51,199件見つかりました

法律相談一覧

• 電話番号で氏名と住所を調べる

ベストアンサー

【相談の背景】 お金貸した相手が弁護士を入れできたのですがその弁護士から未だに連絡もありません 【質問1】 相手は私の電話番号しか知らないのですがこちらになんの連絡もなく、相手弁護士が電話番号で氏名と住所を調べたりしますか?

弁護士回答
    1
  • 個人間の貸し借りに関してです。

【相談の背景】 お金を貸してるのですが返す約束をした時期を越しても返してくれない時は訴えるや法的手段を取りますなどと言っても大丈夫なのですか?金額は480万くらいです 【質問1】 この場合脅迫罪などに当たりますか?

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸していて返す返すと言われて全く返して貰えなくてやっと返して貰えました。 【質問1】 この場合被害届は出せますか? 詐欺など調べたら返すつもりがあれば詐欺罪にはならないと見かけたんですがこの場合逮捕とかにはならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 他人に頼まれた債権回収

ベストアンサー

【相談の背景】 AがBに生活費として30万貸しました、しかしBは半年程返済せずにいます。そこでAが私に、半分あげるから回収してくれ、と頼まれました。   【質問1】 この場合 私がこの債権を回収したら法律違反ですか?

弁護士回答
    2
  • 知らない間に作られた契約書

【相談の背景】 10年前に母から何かの手続きで使うとか言って実印を貸しました。今になってその実印は母との金銭消費貸借契約書に使われたものだとわかりました。 【質問1】 その契約書は無効にできるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • タダで貸していた部屋の現状回復費を、居住者に請求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 ・部屋を無料で貸していた ・退去後、確認したら障子などが飼い猫に傷つけられていた ・補修費用等請求したい 【質問1】 居住していたものに対して、損害賠償請求か補修費用の請求をする事が法的にできるか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について

【相談の背景】 賃借人の損害賠償請求権について教えてください。 貸していたものが破損された場合、所有者は損害賠償請求できるかと思いますが、 【質問1】 賃借人からも損害賠償請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 継続犯について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 貸した側として質問です。 お金の貸し借りでの詐欺罪の時効は貸した時が起算点と聞きましたが疑問があります。 【質問1】 お金を返してもらうまで犯罪行為は継続(継続犯)しているとならないのですか?

弁護士回答
    2
  • 年金滞納時の世帯主の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 ・別居親族(孫)に住所の名義を貸し、住民票を自宅住所で登録した ・目的は聞いていない ・費用はもらっていない 【質問1】 別居親族が年金滞納した場合、世帯主に責任があるか?

弁護士回答
    1
  • 住所の名義貸しで罪に問われるか

ベストアンサー

【相談の背景】 ・別居親族に住所の名義を貸し、住民票を自宅住所で登録した ・目的は聞いていない ・費用はもらっていない 【質問1】 ・この行為は罪に問われますか? ・本人に承諾なく、住民票から外す事はできますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年との借用書は有効ですか?

【相談の背景】 当社でアルバイトしている大学生に、頼まれて45万円を貸すことになりました。 その際、借用書を書いて貰いました。 【質問1】 相手が未成年でも借用書は法的に有効で返済を要求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 登録なしの貸金業について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の知り合いが貸金業の登録もせずに18人ほどにお金を貸して利息で利益をあげていると聞きました。 そんなに高い利息はとっていないとは聞きますが、ちょっと心配しています。 【質問1】 この場合は犯罪にあたらないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明発送時の内容

【相談の背景】 数年前、知人にお金を貸しました。 現時点で一度も返済してもらっていません。 内容証明を送付します。 【質問1】 旧法改正に基づき時効消滅していないことを内容証明に記載しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭トラブル

知り合いに4万貸してもらい倍にして返すと言って、実際には4万しか返さなかった場合、詐欺になりますか? 現在は電子マネーで4万返しました。 返済は現金ではなく電子マネーで行いましたが、これも詐欺だと言われています。

弁護士回答
    1
  • お金のトラブル 貸し借り

相談の背景 友人が金を貸してなんかしら理由をつけて一向に金を返してくれないらしいです。 質問1 お金のトラブルの場合法律上訴えることはできるんですか? 質問2 もし訴えることができたらどのような罪に値するのですか

弁護士回答
    2
  • 口座の差し押さえをしたいです。

ベストアンサー

借金を返してくれない相手がいます。 126万円貸して借用書もあり、相手の銀行口座もわかっています 口座にお金が入っているかどうかはわかりませんが、口座の差し押さえをして、お金を返してもらう方法を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 犯罪防止による収益に関する本人確認

犯罪防止よる収益防止に関する本人確認の通知が銀行から来ました。 友人が口座がないので、友人が他の方から 貸したお金を数回に渡って 私個人の口座に振り込んでもらっていました。 これはダメな事なのですか?

弁護士回答
    1
  • 黙示の同意になりますか?

友達にお金を貸したんですが、催告したとき、彼が「私の親はあなたの親に返す」と言った。そのときは特に異議言わなかったが、気づいたら彼はもう返してしまった。 裁判で、「異議は言わなかったから、同意があったとみなす」と主張してきたが、どうすればいいですか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産について、教えてください。

ベストアンサー

自己破産をした場合、自己破産した本人が第三者に貸していたお金は、破産管財人が債権回収すると聞きましたが、破産管財人ではなく本人に返金された場合にも、破産管財人へ送金しなければならないですか?

弁護士回答
    2
  • 利息無しの金銭の貸し借りの違法性について

ベストアンサー

知人に利息無しで金を貸した場合、金額の大小に関わらず罪になりますか? 複数人相手の場合は罪にあたると聞きましたが個人間の場合は罪になりますか?もちろん利息以外の対価も求めない場合です。

弁護士回答
    1
  • 他人の名前を騙り卑猥な文書

他人の住所、氏名、連絡先を騙り、不特定の人に対して卑猥文書(シミ付きパンティを送りましたが、代金を支払って下さい等の内容)を送った場合、どのような犯罪になるか知恵をお貸し下さい。

弁護士回答
    1
  • 携帯の請求について知りたい

ベストアンサー

元夫に携帯の名義を貸していました。 離婚して解約したのですが、解約金と未払金で8万円ほど請求が来ていて払えてないので弁護士から通知が来ています。 元夫に請求しても取り合ってくれません。 自分で支払うしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸庭付き一軒家での野菜販売

ベストアンサー

賃貸の一軒家の庭先に農作物の無人販売所を設置するのは問題ありませんか? 庭先に小さな棚を置いて野菜を販売するには大家さんの許可など必要ですか? 農家の知人に頼まれて場所を貸すだけですが、問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • 居住者の権利について。長く住むほど権利は大きくなりますか?

ベストアンサー

貸主として40年以上家を貸しています。 借主様には家賃もきちんと払って頂いており、何のトラブルもありません。 こうなると退去のお願いなどなかなかできないのですが、 仮にお願いした場合、強制力はあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 個人間借金にて、相手方の弁護士からの折り返しの連絡が無いので、困っております。

ベストアンサー

個人間でお金を貸しております。 弁護士から代理人になったと電話は来ましたが、受任通知は届いておりません。 この場合は受任通知が届くまでは、相手に直接連絡しても良いのでしょうか? 弁護士からの連絡の折り返しも頂けなく、困っております。

弁護士回答
    2
  • 陳述催告の申し立てに回答がないとき

今度債権の仮差し押さえをします。私は4400万ある人に貸していて、ある人が所有する債権に対してそうします。 第3債務者に陳述催告の申し立てをしますが、回答がない場合、取立て訴訟を私が提起しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の給料をゼロに近くされた時

ある会社の代表取締役に3500万貸しています。ある会社が連帯保証人です。 代表取締役の給料を限りなくゼロに操作されたらどうしたら良いでしょうか? 会社の土地。預金は抵当に入り、売掛金を取れば倒産すると思います。

弁護士回答
    1
  • 貸金の相続について相続財産対象

ベストアンサー

被相続人が親族に貸金がある場合、 その貸金の相続はどのようになるのでしょうか? 借金は相続されるのは理解していますが 貸してるお金も法定相続分にて分けるのでしょう、遺言書があれば 相続財産に含まれるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 借金問題の解決方法について

ベストアンサー

同僚にお金をかしたのですが現金を手渡しで貸した記録が書面やメール等一切ない場合やはり返済を要求するのは不可能ですか?同僚は自ら返済日を指定して返すと口頭で約束したのに返済に応じないので困っています。

弁護士回答
    2
  • 亡くなった時から賃貸借契約は有効でしょうか

賃貸借契約について質問です。 知り合いのお年寄り(現在は生きてます)本人が亡くなった後に、家に住む人が居なくなるので貸してくれるようです。 この場合、亡くなった時から賃貸借契約が開始する内容の契約は有効でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 債務者の勤務先への請求の可否を教えてください

ベストアンサー

賃貸で不動産を貸しています。 家賃の滞納があるので書留で請求を送っても相手が受け取らずに戻ってきます。 この場合、相手の勤務先に書留を発送しても良いものでしょうか? 何らかの法律に抵触しないかと心配しています。 ご指導お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪で訴えると言われました。

ベストアンサー

元彼と付き合っている時に、浮気しているかも。 となり、彼に『浮気相手の顔をぐちゃぐちゃにしてやる』グロテスクな写真を送り『こうしてやる』『殺すよ』とかって言うのは、脅迫罪になりますか? 貸した全額金返せ。って言うのは脅迫罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 旧借地法の借地権の売買

旧借地法て、建物は自己所有です。この建物を店舗兼住居として、人に貸しています。 自分は住んでいないのですが、母が住んでいるのですが、高齢のため、契約を解除したいのです。 先生に質問です。借地権を誰かにゆずるか、売買する事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夜逃げの荷物処分について

ベストアンサー

賃貸借契約書を作らずにアパートの部屋を貸したところ、家賃滞納、荷物の残置、電話不通で2年程度経過しています。 アパートを売却するにあたり、荷物を処分したいのですが、別の場所に保管することは可能でしょうか。処分するには裁判しかないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えるといわれてます

ベストアンサー

私が彼女有りの男と付き合っていて、その彼女にメールで嫌がらせをしてしまってました。 そのことを彼に怒られ、名誉毀損で訴えると。 私は彼にお金を貸していてその減額を要求されて、減額を拒否すると名誉毀損すると言われました。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • これは、法律的にどうですか?

ネット上知り合った方から、仮想通過のアカウントをレンタルしてほしいとの事。理由は、ひとつの仮想通過販売のアカウントはひとつと決められているので、少額の取引しかできないのでとの事。また、メールのアカウントも貸してくださいとの事。これ詐欺ですか?

弁護士回答
    1
  • 金銭貸し借り、公正証書

相手にお金を貸し返して来ないです。 公正証書を作って、次は強制執行するだけなのですが、 公正証書を書いてればすぐ強制執行できるのですか??それとも裁判所にいって、裁判をたてなきゃいけないのですか??初心者で何にもわからないです。

弁護士回答
    2
  • 出所者、又は行方不明者の債権回収

お金を貸している人が刑務所に入りました。もう出所しているようなのですが、どこに行ったかわかりません。 以前住んでいたアパートにはいません。 実家に聞いても、ここにいないとの一点張りです。 弁護士の方に頼めば相手を探してもらい、裁判を起こすことは可能でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 個人でのお金の貸し借り。弁護士を立てた場合

ベストアンサー

個人間でのお金の貸し借りで、こちら(借りた側)が弁護士を立てた場合、相手側(貸した本人)にこちらの実家や現在住んでいる場所などの情報はバレてしまいますか?? バレてしまうのが怖くて弁護士を立てられずにいます(;_;)

弁護士回答
    4
  • 友人間の借金の回収方法について。回収できるか教えてください。

ベストアンサー

約一年前に友人に5万円貸したのですが、その後連絡が着きません。 SNS(LINE)でのやり取りはあり、何度か催促もしているのですが返信がなく 住所や電話番号が分からず書面で催促することができません。 何か回収する方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借金の取立についてのご相談

ベストアンサー

7年前に知人に1650万円貸しました。その後住所が不明になりました。 振込先の口座はわかっています。携帯電話の番号はわかりますが 電話にはでません。 金額が多額なので 取り戻したいのですが 何かいい手段はないでしょうか 借用書はあります。

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪の成立について

ベストアンサー

知人にお金を貸していて、期日までに必ず返すと言われていたのに返してくれませんでした。 私も、期日までには必ず返すようにと何度も言っておき、その都度返す旨の返事も貰ったのですが返してくれませんでした。 これは詐欺罪に該当しますか?

弁護士回答
    2
  • 有限会社の1人取締役です、会社、家を残して債務整理出来ますか?

会社の融資が出来ず個人で借りて会社に貸している状態です。 不動産、家、店舗など個人名義なのですが返済が厳しくなり個人の債務整理をすると土地や店舗など残せませんか? 仕事を続けて債務整理出来る方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 元交際相手とのお金トラブル

お金の貸し借りです 約8年付き合っていた彼氏と別れました 付き合っているときに、車の車両代200万を貸しました。別れたいま返してもらいたいのですが、借用書がないので返さなくてもいいようなことを言われています。借用書がないとダメなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 殺害予告されてる相手を逮捕したい。

お金を貸していた相手から、お金が返されない上にメールにてお前を殺すやお前の家に火をつけるなどの殺害予告、SNSにて同様の殺害予告が来てます。警察に相談してますが、なかなか逮捕されません。どうすれば相手を逮捕できますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの督促が来たのですが。

ベストアンサー

相談です。自分の名前で借りたお金なんですが、カードごと友達に貸してて、もう終わってると思ってたのですが、2003年を最後に返済がないと、突然裁判所から通知が来ました。支払いをしなければいけませんか?差し押さえとかされてしまうのですか?

弁護士回答
    1
  • 器物破損で妻を訴えることは可能か?

ベストアンサー

妻とは離婚裁判中です。中学生の息子と連絡を取りたいので携帯電話を貸したところ、妻がその携帯電話をテーブルに投げつけて壊しました。質問ですが、妻を器物破損で訴えることは可能ですか?子供は妻が引き取っている状態です。

弁護士回答
    3
  • 子供たちとの面会について

ベストアンサー

離婚して半年になります。 月一回の面会と決め、公正証書を作成しましたが、今月は会わせようとしません。 ルールを守らない場合は こちらも子供たちに会わせないのなら養育費を払う必要はないと思っていますが、 良い知恵貸して下さい(^^;;

弁護士回答
    1
  • 消費者金融なりすまして増額

消費者金融のカードを作って、そのあと、職場の同僚に友人にカードを貸しました。当初、限度額50万で、同僚に200万まで増額されて使われました。同僚はどうなりますか?お金は自分が返さないとダメですか❓

弁護士回答
    2
  • 第三セクターへの取締役会議事録開示について

お知恵をお貸しください。 第3セクターを管轄する自治体に対し、その第3セクターの取締役会議事録を開示するよう お願いした所「分からない」「できないの」一点張りで対応して頂けません。 何か法的な強制力のある手段はないでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから