51,199件見つかりました

法律相談一覧

• 相続に関する親の借金

ベストアンサー

【相談の背景】 親にお金を貸して、親の不動産に抵当権を設定した場合。 借金も不動産価値も500万円とします。 【質問1】 親が亡くなり相続する事になったら、 どんな扱いになりますか?

弁護士回答
    4
  • 保険請求できないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に、車を貸したら単独自損事故を起こし、保険請求したら。 【質問1】 調査委員が入ると言われました、調査に不服が有れば弁護士特約で弁護士に依頼できますか?

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2日ほど前にお金を貸していた相手と 一切連絡が取れなくなり、その人の名前と電話番号とラインぐらいしか情報がありません。 【質問1】 この場合相手の本籍、住所などを調べることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 借金で逃げている人にGPS取り付け

【相談の背景】 貸したお金が返ってこなく、そのまま音信不通になっています。 【質問1】 勤務先から自転車で帰る所を尾行して自宅の場所を確認したいのですが、自転車にGPSをつける事は犯罪でしょうか。

弁護士回答
    2
  • お金を返さない男の行方をSNS等で写真や氏名公開して情報集めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 400万円程貸してる相手が姿をくらまし行方がわかりません SNSなどで写真や氏名を公開して情報集めるのは違法ですか 【質問1】 違法だとしたら罪名や罰則はどれくらいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 会社に借金があることを告げたら、催促について

【相談の背景】 Bという人は親族です。 Bという人が貸した金を返してくれない。 チャラにしようとしてきました。なので、借金があることを会社に告げたり、催促をすることがありでしょうか? 【質問1】 借金を返してくれないことについて、言ったり、会社に催促するのはありでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 一度渡したお金の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏からのdvが怖くて、金銭を貸したわけではなくプレゼントしました。 契約書も書きました。 ちなみにdvの証拠は、その後彼がdvを認めてる音声のみしかありません。 【質問1】 この場合、返金してもらうのは不可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 借金の取立相手が派遣社員の場合。

ベストアンサー

お金を貸した相手が派遣登録者です。 この場合「派遣会社に登録している。」時点で有職者になりますか? それとも無職となりますか? 自分に【派遣】の経験がなく、システムも把握しておりませんが アルバイトの様なものなのでしょうか。 (アルバイトは有職で良いのでしょうか。)

弁護士回答
    1
  • 売掛金の差押について

ベストアンサー

お金を貸していますが返してもらえません。 念のため公正証書も作りました。 借主が自営業者の為、借主の元請けからの売掛金を差押したいと思っています。 しかしこの元請けも借主に対し債権をもっています。 この場合、差押は不可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人間のお金の貸し借りの金利について

300万円を他人に貸す予定です、 返済は一括で返してもらいますが、 すぐには返してもらえないので 返してもらうまでの間 毎月10%の金利を受け取る 個人間の契約は 法的に問題はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • シェアオフィスの契約について

ベストアンサー

最近よくあるシェアオフィスですが、契約の相手方が借りているテナントの1部を別の法人や団体に貸すことはいわゆる「転貸借」に該当しますか?また相手方との契約の形態が「業務委託契約」の場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 犯人隠匿罪になりますか?

犯人隠匿罪になりますか? 刑事告訴が受理されているのを知っていながら、詐欺犯人に自分の会社の口座を犯人のやる仕事の入金口座に貸している女がいます。 警察に通報してと、私が手紙を書いても返事がありません。

弁護士回答
    1
  • 友達との金銭とらぶる

友達にお金を貸して他県に今逃げられている状態で連絡しても無視で実家に行き説明したのですがその親からも半年ほど来ていません。裁判所に行ったらいいと以前言われたのですが半年経っていっても可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 関わらないでという文書が。

こんにちは どなたか知恵を貸していただきたいです。 別れた男女がいて、 片方が弁護士をたてて もう片方に今後関わらないでほしいという文書をだしたんですが、これは訴えられてるのでしょうか。 そして訴えられてる訳ではないとしたら それ守らなかった場合はどうなるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 知人にお金を貸して、返してもらう時の流れを教えてください

ベストアンサー

借用書ありで知人にお金を貸しました。 少しずつ返済してもらうことになったのですが、返済金の一部を受け取った時は、なにか書類を作成しなくては行けないのでしょうか? また全額返してもらった時は、借用書は破棄したりする必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻中に、パートナーに貸したお金は、離婚後に返してもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

現在離婚しているのですが、婚姻中にパートナーがお店を開店する際に貸したお金があるのですが、そのお金を返してもらう事は可能でしょうか? 返してもらえる場合、時効は何年ですか? ちなみにその店は、勝手に廃業していまはありません。

弁護士回答
    3
  • 支払督促についてです。

ベストアンサー

娘の旦那にお金を貸してますが、一向に返してもらえません。何度催促しても返してもらえないので、支払督促をしようと、考えています。 手続きについて質問です。 手続きにかかる費用も、娘旦那に請求する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 脅迫について御質問です。

脅迫について、 御質問失礼します。 いま、420万円を貸し、 返済を求めている状態なのですが、 あなたこの前飲酒運転してましたよね? と、何やら、 変な脅しみたいなことを行ってきています。 たったこれだけですが、 脅迫には当てはまりますか?

弁護士回答
    3
  • 警察の照会や捜査について

お金の貸し借りで詐欺ではないかという相談をしただけで、警察は口座やその貸した相手の動きに対して照会をかけたりすることはありますか? 被害届を受理してから照会などをかけるんでしょうか? また、照会をかけただけで口座の凍結等はないそうです。 逮捕は近いと思いますか?

弁護士回答
    1
  • 人が亡くなった家を売りたいです。告知義務はありますか?

ベストアンサー

6年前に主人が自宅で亡くなったのですが,その家を売却したいと考えています。 2年ほど前から知人に貸しています。知人は自宅で亡くなったことを知っています。 売却の際に亡くなった場所,死因などの告知義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄できるでしょうか?

入院中の兄が意識がもうありません。 借金もあるので相続放棄しようと思っていますが 私もお金を貸しています。 今兄の預金をおろして、返してもらったら 相続放棄は出来ないでしょうか? 貯金は20万程です。

弁護士回答
    2
  • 養育費の請求について

ベストアンサー

貸したお金、養育費も払って貰っていません。 そのような元夫から、お金を払って貰う方法はないのでしょうか? 人から、聞いた話ですが、裁判所に申請すると、税金と同じ扱いになる方法があると聞いたのですが,,,。どの様にすれば、いいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借家の庭の木の管理は誰の責任

ベストアンサー

庭付きの家を貸していますが、借りてる人から庭の松の手入れはできないので、切ってしまうか、大家で手入れをして欲しいと言われました。 借家の庭の木は、賃借人の要求があれば、大家が切断したり手入れをする必要がありますか?

弁護士回答
    1
  • 恋愛関係による金銭トラブル

ベストアンサー

不倫相手にお金を貸しましたが 別れる事になりました。 催促しても言い訳ばかりで 返してくれません。 金額は100万円です 借用書はありますが 取り立ての仕方に悩んでます。 身勝手ですが絶対に 嫁にバレずにしたいです。 先生お願いします。

弁護士回答
    3
  • 同居人から自動車を返してもらいたい

同居人に車を貸しています。話しあいで自動車に鍵および自動車を返してくれと言いましたが、こじりあいもみ合いになり返してくれません。 訴えで自動車を返却するようできませんか。 同居中なんですが、その解消も別で迫っています。

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りの返済能力について

300万を知人に貸して借用書を書いてもらいました。 けれど相手が無職で返済能力がない場合はどうなりますか? 仮に借用書を交わすときに 保証人や担保などを決めていれば 返済してもらえると言うことでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 実印や印鑑証明書がなくても公正証書を作ることは可能ですか?

ベストアンサー

元カレにお金を貸しています。 公正証書をまいてほしいと言ったところ 「実印も印鑑証明書もないけど、それで良ければ」と言われました。 実印や印鑑証明書がなくても公正証書をまくことは可能でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 詐欺?にあったお金を取り戻したい

知り合いに300万円貸したのですが一向に返してはもらえず 返済要求をすると「今はお金がない。そんなに言ってくるなら自己破産するぞ?」と言ってきます 借金してまで作ったお金なので どうにかして取り戻す方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過去の暴力は被害届は出せますか?

過去の暴力について被害届を出したいのですが、弁護士と一緒に警察に行くと対応が違うと聞きました。 貸したお金も返金してもらえず、反省もしておらず、どうしても許せず、被害届を出したいのです。 事件は去年です。

弁護士回答
    1
  • 供託金の差し押さえは出来ますか?

私は交際相手に4000万貸しています。交際相手は、別な人の債権を3500万所有し、別な人の銀行預金を仮差し押さえしました。 この時の供託金は私が差し押さえられますか?

弁護士回答
    1
  • 覚せい剤の指紋採取について

ベストアンサー

友達が職務質問されて車の中から覚醒剤が出てきてしまいました 車を友人に貸してて本人は全く知らないと行ってます 覚せい剤の入れ物などから指紋採取はされますか?今後どうなってしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 農地を雑種地に違法転用後の雑種地申請

農地を長年の間隣人に駐車場として貸していた家が、行政書士から指摘を受けた為、上に土を乗せて農地に戻した事にして誤魔化しています。雑種地に申請しなくても違法ではないのでしょうか?又、脱税にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 分割返済は何回延滞したら強制執行可能でしょうか?

4000万貸した相手がいます。相手は200万分割。2年で完済の公正証書を書くと言います。 何回延滞したら、強制執行可能でしょうか? 延滞に対する文言は入れないつもりです。

弁護士回答
    1
  • 車購入の名義貸しについて教えて頂けますか?

某車屋ディーラーの営業さんから車購入の名義を貸して欲しいと言われました。 購入資金は私が出す訳ではないのですが車庫証明等を必要書類をお願いされました。 これは法律上問題ないことでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 変な人が毎回電話を貸りにきて困ってます業務妨害にはなりますか?

接客業をしてます お客さんとは関係なしに おばちゃんが何回も店の電話を貸してときて 一回だけといいつつ何回も電話をして長いときは 20分ぐらい話すときもあるので困っています 業務妨害にこれはなりますか?

弁護士回答
    1
  • 私の委任弁護士が代理人になれますか?

1800万貸した相手がいて、連帯保証人がつきそうです。公正証書にします。 公正証書作成委任状を貰えば、私の委任弁護士が連帯保証人の代理人になれますか?

弁護士回答
    1
  • 脱税等の告発の仕方について

脱税の密告についてですが、知り合い等が脱税であったり 住宅ローンで組んで人に貸している場合 それをどちらに報告するのが良いか教えてください。 また、告発した際に匿名で出来るのか、私にペナルティが発生するか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 内容証明を送りたいけど不安です…

お金を貸した相手の住所全員の住民票や戸籍謄本、他人が取れる方法などありませんか? 形だけか分からない、インターネットでコピーした書類の借用書みたいなのと、色々録音はあります。 免許証のコピーもあります。

弁護士回答
    4
  • 借金の返済約束について

ベストアンサー

180万円を貸しました。5年かけて利子込み毎月5万円ずつ返すと言ってくれて合計300万円で返すといってくれましたが後々私が訴えられたりしないでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 携帯電話強引契約トラブル

元友人から携帯電話を強引に契約させられました。私は断ったのですが私払うから大丈夫や。と言われ名前を貸す羽目に…結局払わず逃げられ支払いは契約者の私に来ました。この場合訴えたりできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 口座貸しについて。警察に相談した方が良いですか?

ベストアンサー

口座貸しを頼まれています。 某副業サイトにて、「会社が副業禁止なため口座を貸してほしい」というダイレクトメッセージが来ました。これって違法ですよね?とりあえずメールして個人情報など聞き出し警察に通報しようかと思うのですが、どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪になりますか?

ベストアンサー

悩んでいます。知り合いに500万を貸しております。借用書もあります。 返済すると信じこの金額になりました。詐欺罪になるのでしょうか? 警察に被害届けを出そうと思っております。 警察は動いてくれるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 150万円返ってこない。少額訴訟について教えてください

ベストアンサー

150万お金を貸して返ってきていません。 借用書派あります。150万のうち60万だけでも返ってこればと思って、少額訴訟することは可能でしょうか?またお金がない場合金品等差し押さえてもらえるのでししょうか?

弁護士回答
    3
  • 支払い期限の延長について

交通事故をおこし略式にて 罰金刑が確定しました。 昨日、罰金の通知がきました、 支払い期限が12日になっています 知人から貸してもらえるのですが 今月末になりそうとのことです。 支払い期限の延長ってしてもらえるのですか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書が有る場合の債務者の銀行口座調査

2000万近く貸し、相手に公正証書を作成して貰いました。もし相手が返さない時、弁護士照会で銀行口座調査が可能ですか?リゾートマンションは相手は有りますが不動産は無いです。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の分担請求 源泉徴収だけなのですか

ベストアンサー

姉が別居中の旦那に婚姻費用の分担請求をしているのですが、会社からの源泉徴収票しか提出ありませんでしたした。 相手は土地も所有していて、土地を貸して土地からも収入があるはずですが、どうしたら良いでしょうか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 調停離婚の際結婚前貯金からの貸金返済について

ベストアンサー

調停離婚をする際に、私が結婚前貯金から貸したお金の支払いを求める予定です(夫が認めている場合も証拠は必要ですか?)これは財産分与の項目での話し合いになりますか?夫は借金があるためプラスの財産はありません。

弁護士回答
    3
  • 120万の指輪を返さないので訴えたら勝訴できますか?

ベストアンサー

友人に貸しておいた120万の指輪を返してくれないので損害賠償で勝訴できますか? 「返す」「借りた」等の書面での証拠は無く、メッセンジャー17件、本人名で記録が残っていますので写真にできます。

弁護士回答
    2
  • 他人名義の車を反社会的勢力に強引に交換させられたあげく車検切れで人身事故

他人名義の車を名義人の許可を得て反社会的勢力から強引に車の交換を要求されその後車検切れで人身事故 この場合、名義人もしくは貸した側はどうなるのか

弁護士回答
    1
  • 別れた旦那の携帯代払わないといけませんか?

別れた旦那が潰した携帯代の請求書が 弁護士事務所からきました。 私は名義を貸しただけで支払い先は 別れた旦那のお母さんです。 その場合でも私が払わなければいけないんですか? 払えないんですけどどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから