51,199件見つかりました

法律相談一覧

• レンタル代として、請求出来るのか?

ジェットスキーとトレーラーを貸したら壊されてしまい 修理して返すからと言ったきり 10年がたちます この場合 レンタル代として 相手に請求する事は出来ますか?                    トレーラーは 雨ざらしだったので錆びて使い物になりません

弁護士回答
    1
  • 借主から建物買取請求権を申し立てられる。

ベストアンサー

地主です。 旧借地権で土地を貸してるのですが、 更新になるので、返してもらいたいと思っています。 借主から建物買取請求権をと言われています。 築50年の家でもお金を払わないとだめですか?

弁護士回答
    1
  • ブランド物の差し押さえは出来ますか?

ベストアンサー

2000万貸している相手がいて期日に50万しか返しません。高い時計ーブランド物の時計。特注。やバックが 有りますが、差し押さえ出来ますか?公正証書は有ります。総額200万ぐらいです。

弁護士回答
    1
  • 弁護士は訴訟金額はいくらぐらいから、引き受けるのでしょうか?

弁護士は訴訟金額はいくらぐらいから、引き受けるのでしょうか? たとえば、相手に貸した金額が50万円だったら、裁判しないとおもうのですが、 (弁護士費用のほうが高くつくため)、弁護士は相談者にどうやって断るのですか?

弁護士回答
    3
  • 死亡した債務者から債権を回収できるのか

ベストアンサー

過去一年以内に三度にわたってお金を貸していた人が 突然脳梗塞でなくなってしまいました 生命保険には入っていたようなのですが 保険会社や相続人などから返済してもらうことはできるのでしょうか よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 会社不在の内容証明を建物所有者に送るとどうなる?

ベストアンサー

会社不在の内容証明を建物所有者に送るとどうなりますか? 詐欺会社に部屋を貸した責任は所有者や不動産屋にないのでしょうか。 せめて、内容証明転送してくれるくらいの義務はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 恐喝? 気になって落ち着けません

ベストアンサー

従業員から労働問題で訴えてやる 大金用意しといた方が良いですよと言われました それから1ヶ月何も連絡が来ません 恐喝になるのでしょうか? 貸していたお金も返して貰ってません 宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 売春詐欺について教えて下さい

ベストアンサー

知人の紹介で何人かと関係を持ち、金銭面で苦しかったので貸して下さいと言ってお金を借りました。その時は真剣な付き合いのつもりでした。その後別れて金銭を返済していませんけど売春詐欺になり逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • パチンコ屋さんで換金できるレシートを拾って換金した

先日、パチンコ屋さんで 換金できるレシートを拾って換金してしまいました。 すごい罪悪感と恐怖でどうしていいかわかりません。 逮捕されるんでしょうか? このあと私はどう行動すべきでしょうか? お力貸してください

弁護士回答
    1
  • 賃貸料の回収は可能か

倉庫を貸していますが、半年以上支払いがありません。借りている会社が倒産しそうです。未回収の賃貸料が約140万円あります。支払いを求め訴訟を起こした場合、回収は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人事業の差押えは可能でしょうか?

ベストアンサー

知人に貸したお金が帰ってこないので差押えをしたいのですが、相手は届け出せずに個人事業を営んでおりまして、業務受託先から毎月フリコミガあるようですがその受託先からの振り込みを差押えは出来ますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

婚姻中に築いた財産の半分を分与するのは分かりますが、負の財産(借金)は請求出来るのでしょうか? また、結婚前に貸したお金は返済請求出来ますか?証拠としては、振り込んだ口座の履歴位しかありません。

弁護士回答
    3
  • 幽霊会社と闇金の刑事罰について教えて下さい

ベストアンサー

実現しない有限会社を名乗って領収書まで 書いています。この様な場合刑事的な罰は あるのですか?又、金融免許も無いのに お金を貸して金利を貰っています。 この二つに対しての刑事罰を教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 中絶費用について 払ってもらえません

昨日交際が終わった元彼から中絶費用の半額8万、旅費の13000円貸したままだったので、返済をお願いしたところ、1銭も払う気がないと拒否されました。 どうすればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 建物買取請求について

ベストアンサー

使借賃契約か借地権か分からないのですが 土地を貸しています。 建物側から買取ってほしいと言われたら 買わなくてはいけないのでしようか? こちらは更地か第三者に売買してほしいと 考えています。

弁護士回答
    2
  • 供託通知書が届いたが、額が足りない

元恋人に貸したお金の件で、供託通知書が届きました 金額が少し足りないのですが、この通知書を無視して、請求するとどうなりますか? 供託を受け取り、足りない額を請求したほうがよいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • お金の回収について。

ベストアンサー

知人の社長が従業員にお金を貸し、1円も返済しないで音信不通。 履歴書の住所に行ったら既に空き家状態でした。 何か策があればご教授お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人になってもらう

お金を貸した相手がお金を返せないので その恋人に連帯保証人になってもらうことは 可能ですよね? 相手の任意ではありますが… 連帯保証人になってもらうのに 私自身が勝手に書面を作成して 契約するのはいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 金銭消費貸借契約公正証書 異例

ベストアンサー

金銭消費貸借契約公正証書についてなのですが、 普通、貸主が借主に対し、貸したお金の返済を示すものですが、 借りたお金を請求、取り立てをしないといった内容でも証書に書けるのでしょうか? もちろん、貸主と合意の上で、ですが。

弁護士回答
    1
  • 土地賃貸(土地上に居住用建物)

ベストアンサー

貸主側です。 土地を貸してます。 このたび,賃借人より解約の申し入れをされました。 土地賃貸借契約書は存在しておらず,期間は不明です。 この場合,解約予告期間は何カ月前になるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 贈与契約の有効性について

ベストアンサー

仮に100万円を貸したが借主の破産により回収不能となったとして、後日、借主が貸主に対し100万円を贈与するという「贈与契約」を結ぶことで実質的に回収を図るというのは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴

友人に貸したお金を返してもらえません。 1度弁護士に相談したところ持ってない人間からは回収する保証は出来ないとのことでした。 お金が回収出来ないのであれば、刑事罰を与えたいと思うようになったのですが何か方法はありますか。

弁護士回答
    3
  • 事業資金の返済は共同経営者にも義務がある?

個人事業主(共同経営らしい)に事業資金を貸した場合に、その借主が返してくれない場合は 共同経営者に返済を求めることは可能ですか? おそらく、そんなの知らないと言われると思いますが。

弁護士回答
    1
  • 質問があります。この場合返さないといけないのでしょうか?

三年前に住宅手数料に50万円を同居の親がだしてくれましたが、祝いとして頂いたのに離婚し今頃になって貸したから返せといってきました。この場合返さないといけないのでしょうか?借用書などはありません。

弁護士回答
    3
  • 貸し住所サービスの違法性についての質問です。

ベストアンサー

個人や法人に対して住所を貸す会社が存在しますが、仮にアパートやマンションを借り、その住所を家主に無許可で貸し出すビジネスは違法にならないのでしょうか? もちろん有償で住所を貸し出しています。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚後でも。慰謝料はとれるのでしょうか?

慰謝料はとれるのでしょうか?不貞の証拠はなく娘の証言だけでは不十分ですか?僕だけでなく息子や娘、自分の両親を巻き込んでうそを平気でつきとおす元嫁がどうしても許せないんです。力を貸してくださいませんか?

弁護士回答
    1
  • この人の処罰の方法について

生活保護者に2万円を貸したのですが、返済日がきても伸ばして返して貰えません、私の知り合いにも何千円ですが借りていて返してません、お金はどうでも良いので、処罰することはできないですか。

弁護士回答
    2
  • 困ってます。お金取り戻せますか?

元彼氏にお金貸したんですが、返ってきません。 返すって言ったきり返事もこなくなりました。信用していたので借用書書いてもらってなく口約束です。 お金取り戻せますか? 彼の通帳が残っていたので振り込み履歴はあります。

弁護士回答
    2
  • 元彼への借金。証拠無しで借金を返してもらうのは無理でしょうか?

元彼に借用書無しでお金を貸して返済されていません。請求するともう終わった話だ!これ以上しつこく請求すると実家に嫌がらせすると言われました。証拠無しで借金を返してもらうのは無理でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 誓約書の有効力

お金を貸した相手が他人に事実と異なる事を身内に言いふらした場合に精神的苦痛で慰謝料請求に同意し誓約書を書いてくれたらその誓約書は有効になりますか?

弁護士回答
    1
  • 借金の返済に関して

ベストアンサー

お金を貸した知人が個人再生を行うと言ってき ました。後は弁護士を通してくれといわれましたが、その後、弁護士等からの連絡はなく動きが見えない状態です。 連絡が来ない限り返済の催促をしてもいいので しょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の解約について

貸している物件で自殺がありました。保証人はおりません。 自殺した親宛に賃貸物件の解約をお願いしていますが、相続放棄するとのことで解約も拒否されています。 このような場合、賃貸物件を強制的に解約することが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗難届をだせますか。盗難届出せますでしょうか?

下請け業者(一人親方)に梯子を貸したまま、連絡がとれなくなりました。盗難届出せますでしょうか? 又先払いで30万渡したのですが、仕事せずに連絡がとれない場合どのような回収方法がありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保釈金について。

彼氏が逮捕監禁で起訴されました。保釈申請をするために、保釈金支援協会に申し込みをしましたが、断られてしまいました。どうにかして保釈させてあげたいのですが、資金を準備する事ができませ。他に保釈金を貸してくれるようなところはないのですか?

弁護士回答
    3
  • 借金回収。どう回収したら良いのでしょうか?

知人にお金を貸して借用書も書かせました。最終期限は平成27年5月末です。しかし、警察に捕まりました。どう回収したら良いのでしょうか?前科があるので、3年は出てこれないと思います。

弁護士回答
    1
  • 占有補助者?

離婚した元妻に使用貸借で貸していたマンションに、元妻が再婚して一緒に住みだした新しい旦那は占有補助者に該当するのですか? マンションを明け渡してもらうため模索中です。

弁護士回答
    3
  • どうしたら返してもらえるんでしょうか

金を貸した人が自殺したとその姉という人から連絡あったのですが警察から自分のアドレスを聞いて連絡したというのですがそういうことはあるのでしょうか? またその姉という人から7千円振り込んだら振り込まれるように手続きしてあるとメールをもらったのですがそんなことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 資金の貸し借り

ベストアンサー

母親に多額のFX資金を貸そうと思っています。来年、確定申告後に万が一税務調査が入り『この資金はどこから?』となった時に借用書などを書いてお けば効果があるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 土地の賃貸契約期間切れ返す。

ある人に、畑を貸してあり、契約期間切れ、1年間の撤去期間をあたえてありますが、1年間は、賃貸料金もっらない。撤去費用は、地主が払うべきですか?解答をよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 訴えるの書類

労働審判に訴える場合、労働審判手続申立書を作成するが 50万円貸していて返してもらえない訴えをする場合 どこに訴え、何の書類を作成すればいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 使用貸借契約の更新日

使用貸借契約で土地を貸す場合、更新日は契約満了日の二年前という規定はあるのでしょうか。規定があるとしたら満了日まで二年毎に更新というのが正しいような気がしますが。

弁護士回答
    1
  • 借用書を書いてもらい、1回目から支払いがない場合…

お金を貸して、借用書を書いてもらって分割で返済してもらう事になってたんですが、1回目の支払いから行方がわからなくなり、返済してもらってないんですが…そう言った場合、詐欺になるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場に電話。相手の勤務先に電話しても法的に問題はありませんか?

金を貸して借用書を書いてもらった人物が払わずに逃げようとしています。 携帯に連絡してもシカトです。自宅には電話がありません。 相手の勤務先に電話しても法的に問題はありませんか? 少額訴訟などはなるべく避けたいので。

弁護士回答
    1
  • 誓約書は後からでも書いた方がいいのですか?

元彼にお金を貸しています。ちゃんと返すからと言われて3ヶ月。一度も返して貰っていません。今からでも、誓約書を書いて遅く無いですか? 後、新しい彼女に請求する事は出来るのですか?

弁護士回答
    3
  • 裁判終了後に借金増額

裁判で負けて140万近く支払うことになりました。しかし相手からあとからまだ借金があったから時効停止措置をとりますと言われました。裁判で言わなかったのに払わないといけないのでしょうか?貸してと私が言ったメールは残っているようです。

弁護士回答
    2
  • 賃借物件が落雷により全焼、撤去費用の割合は

5月18日の深夜に落雷があり賃借物件が全焼しました。私は貸している側になりますが、工場として2社に賃借契約をしておりました。この場合の撤去費用についての割合はどのようにすればよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 税金について。その場合はどういう対応をしたらよいでしょうか?

友人にお金を貸して、返済してもらうのに、口座へ振り込んでもらう場合、500万以上の金額が大きい場合は税金はかかるのですか?また、銀行や税務署などからの問い合わせなどあるのでしょうか?その場合はどういう対応をしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貸したお金一円も返っこない三年目

わかりませんが、貸した本人詐欺師で、騙されお金が、返ってこないようです。391万円です。被害とどけだそうと思いますが、どうしたらいいか本当に、困ってます。返すいうが、本当は、返ってこないです。

弁護士回答
    1
  • 先生方ありがとうございます

先生方お忙しい中本当にありがとうございます。感謝致します。これからも自分の出来る範囲で努力して彼に返済し彼と向き合って行きたいと思います。お力を貸して頂き本当にありがとうございます。

弁護士回答
    1
  • 質問させて下さい。時効は成立しているのでしょうか?

ベストアンサー

借金を滞納して、6年が経ちました。金額は、マンションの費用、800万と(マンションは競売されました)と、消費者金融に500万です。時効は成立しているのでしょうか? 知恵を貸して下さい。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから