法律相談一覧
-
隣人の嫌がらせ・ストーカー行為について。
ベストアンサー小学生の子供がいる二児の母です。 子供ができ、自宅を購入したのですが、隣人家族の執拗な嫌がらせに悩んでいます。 こちらが、隣人宅をのぞいたり、行動をチェックしていると勘違いしているのか? 少しでも気に入らないことがあると、粘着して仕返しをしてくるようになりました。 うちの子供と集団登校できないと言って一人で行ってくれと言ったり、私たちが隣人宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【元恋人との示談における示談金が40万円というのは適切でしょうか?/うつ病の盗撮加害者】
ベストアンサー盗撮加害者です。下記ケースの場合の示談金の相場に関してお伺いしたいです。 【詳細】 当時付き合っていた彼女と自宅で性行為をしていた際に、 写真を撮ることはしないでほしいと依頼されていましたが、 魔が差してしまい密かに撮影をしてしまいました。 結果的に撮影が発覚し、その場でデータを削除して流出等は一切していませんが、 それが原因となり恋人とは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多重債務者に確実に借金を返済してもらうには。
ベストアンサー現在、恋人と1年ほど同棲をしています。恋人はギャンブル中毒のフリーターです。2年ほど前に複数の消費者金融から合計200万円程度借金をしたらしく、返済せずに住民税や年金なども滞納しています。 昨年は恋人のアルバイトのシフトが固定で入っていたため、安定した収入があり、貸した金銭を給料日に返してもらう行為を繰り返していましたが、現在恋人は月10万円程度しか稼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親からの金銭の不当要求、嫌がらせへの対応について
ベストアンサー父親から金銭の不当要求を受けております。 金銭は四年前に住宅購入のために、贈与を受けた500万円です。もちろん借用書もなければ、口頭での返済の約束などもありません。 その要求というのも、両親の離婚問題が並行しておきており、離婚成立すると財産分与で母にお金を取られるためその資金にしたいそうです。 贈与を前提に住宅を購入し住宅ローンも組み、今更返金は出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負業務委託契約の違約金が認められるかどうか
契約書面にて中途解約は1ヶ月前に通知する記載がありますが、一方的な突然の解約を理由に違約金を請求すると通知されました。 業務内容は運送事業でスポットチャーター便のいわゆる軽貨物運送業と同じ業務です。 取引先は法人(株式会社)で資本金は不明です。 報酬の支払い条件は月末締め翌々末払いの契約です。 経緯は2月末に前年12月分支払い直前に取引先社長から個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家出をしました。18です、学生なのですがこれから先の身の振る舞いについて困ってます
18歳、学生、女です。 母親に包丁を向けられ 殺すぞと脅されました 他にも生きるか死ぬかを選べと言われて 机を叩きながら脅されたり、 生きる意味ないやん、と言われ 一昨日家を出ました 過去にも首を絞められたり蹴られたり 殴られたり、大事にしてたものを壊されたり 兄弟間の扱いの差や 言葉の暴力 私は特として望んで産んだわけじゃない そう遠回しに言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ、未成年によるアダルト配信について、辞めさせるための法的手段について
SNSで知り合った未成年についてです。 SNS上で12歳の女の子と知り合いました。悩み事とかを相談するような仲でした。 しかし、その女の子ですが、あるSNSの動画で、 自分の裸体を晒し、自慰行為をする配信をしていることを知りました。 動画を撮られるこのご時世です。実際に動画も出回っているとも聞きました。 やめるように諭しても、逆上して配信を続ける始末です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、強制執行、いつ振り込まれるのか?
ベストアンサー養育費の未払い問題についてです。平成17年に離婚成立。長女ただいま13歳です。 離婚については、相手の一方的な離婚したいだけで私は絶望感でいっぱいでした。その中毎月5日に3万円で調停で取り決めました。 一年後よりをを戻したいと、言ってきたと思ったら次の日ホステスから電話あり、私の為に離婚してくれた。私は中絶までしたから、私を一生守るべきみたいな電話。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当時同棲していた相手から借金をしていました。返済、しているのに要求が重いです。
知恵をお貸しください。 以前もこちらで相談させていただいたものです。 約7年間付き合っていた彼氏に総額で360万円ほど借りてしまいました。 借金の返済費用などを彼氏が一括返済してくれた分や引越し費用等で私が払えない分を 借りていたという状況です。 現在彼氏は41歳私は26歳です。 借り始めた当初は返すのはゆっくりでいいからと言ってくれていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
~(少額訴訟)不法行為について~最善のアドバイスをお願いします
ベストアンサー少額訴訟の被告側となりました。 こちらは不法行為に値しますのでしょうか。 最善のアドバイスをお願いします。 下記詳しい説明となります。 原告側から提出された陳述書を拝見したところ、 金銭受取事実以外、虚偽の記載また初めて知る事項がありました。 ・原告側が精神障害者であり全く働けない状況であること (金銭以外にも高額なものを頻繁にいただいて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
チケット個人取引の返金について
先日ツイッターでコンサートのデジタルチケットを取引をし、私が買い手側です。 確認のため当選画面を送って欲しいと伝えたところ、悪用されるのが嫌だから無理と言われ、代わりに住所、電話番号、振込み先が送られてきました。 振込みが早い順で譲ると言われていたので焦っていた気持ちもあり、振り込んでしまいました。 振り込んだ後で判明したのですが、この人に詐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨年の4月に離婚後の元の妻についてのご相談になります
ベストアンサー昨年の4月に離婚をして親権者が、元の妻にあります。養育費はマンションにそのまま元の妻が済むという条件と、子供が成人するまでローンをそのまま継続して支払うという形で調停にて成立いたしました。元の妻ももともと仕事はしていたのですが、離婚をしてからとくにお金の使い方が荒くなり、借金を抱えるようになりました。また、債権の取り立てもされるようになり、挙句の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前訴と後訴で既判力に当たらないようにする方法
前訴で別の請求をすることを示して、後訴を提起することは可能でしょうか。 先生方、ご覧いただきありがとうございます。 現在兄と死因贈与と相続に関して訴訟上で争っています。 私は亡母(父は既に亡くなっている)からA土地を死因贈与されました。 母が亡くなり、数日経ったので遺産分割の話し合いを兄としていました。母は遺言等は書き残していないので法定相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート入居後の床の穴の管理会社への修繕依頼について
賃貸アパート入居後の部屋の修繕・修復について はじめまして、こんばんわ。つい先日、約2日前より、大阪にある家賃約2万2千円ほどのアパートに入居し住み始めました。 部屋のクリーニングは住んでいる旨の紙が入り口にありましたが、室内の隅に合計16匹のダンゴムシの死骸と 細く小さい生きたムカデ、チャバネゴキブリ2匹の死骸がありました。 おかしいと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗関係。お客様との金銭トラブル
風俗嬢の金銭トラブルです 2月頃からお客様と金銭トラブルになり精神的に参っています。 私は去年の3月に金銭的な問題で風俗で働かせていただいて、 その時に仲良くなったお客様から経済的に安定するまで400万円近く お金を貸してもらいました。 ですが今年の2月から話が急変し、今すぐ返せ。 返さないと警察に通告すると言ったメールが来ました。 その返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中に使ったあたしの貯金の返済について。どう対応したらいいのか教えてください。
ベストアンサー2年後には結婚するっていう話で今回11月から12月末まで同棲しました。しかし、親の反対もあり、2ヶ月で同棲は終了。あたしが出ていきまきた。あたしの住民票は実家のままでした。同棲期間中に彼が交通事故にあい車は廃車。新車を彼のローンで買い、部品代としてあたしの財形貯金100万を使いました。彼は去年離婚したてでお金がありませんでした。別れるならお金は出しません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間の窃盗について
30代半ばの兄(実家暮らし、フリーター)が人の金を盗みます。 しかもろくな仕事もしたことがない、続かない上に借金まみれです。 私のお金を盗んだだけではなく、これまでに家の金を盗み取ったり、身内(親戚)に振り込め詐欺的なことをしています。 ※身内だと訴えたりできないことを見かねての身内だと思います。 直近のトラブルは、遠方での仕事をはじ一人暮らしが必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚 で暴言、暴力
事実婚で13年暮らしていた人がいました。その間子供も3人産まれました。昨年3月から無職になり、仕事を辞めた理由が「自分の思い通りに何一つならないから。お前達を養いたくない」との理由でした。 一緒に暮らして来た間、給料は全部入れてくれていましたが、車のローン、クレジット代、その他月に5万〜6万を好きに使っていました。残るお金は3万〜5万円です。正直言って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居している彼女から暴力を受けています。どうか助けてください。
ベストアンサー現在婚姻関係の無い女性とその幼い連れ子と同居しています。 実は私自身、未だ前妻と離婚が成立しておらず現在調停で争訟中の身です。(妻側が頑なに離婚を拒否) 離婚を決意し別居を開始した理由は前妻のDVからですが、その後親身に相談に乗ってくれていた彼女に惹かれ、不貞であると理解しながらも肉体関係をもってしまいました。そしてなし崩しに同居状態となりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護保険料滞納による差し押さえに商業車は含まれるのか
ベストアンサー私の父(80)と母(85)が介護保険料を未納だったようで差し押さえを執行されました。 私は家を出てから20年以上たっているので、月々6万~7万の仕送りをしていたのですが、介護保険料の事は完全に失念しておりました。不覚です。両親ともに年金は無しです。時代が時代だったそうです。(子供7人もいたら払えるかいな、との事) 急きょ、「おかしい人たちが差し押さえに来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不良品のソフトのせいでゲーム機本体が壊れてしまった時の修理費用
個人的な小さな話で本当に申し訳なく思っておりますが、お知恵をお貸しください。 年末に子供達がお小遣いを貯めてゲーム機を買いました。 同時にソフトも1本だけ買っていてそれで遊んでいたのですが、お正月に従兄弟達も来るので、ソフトをもう1本買って上げました。 早速新しいソフトを入れてアップデートをして、本編は従兄弟達が来たときにしようと言うことになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現金30万円が飲み会でなくなり、責任を問われています。
友人3人で店で酒を飲んだ際に、無くなった現金30万の責任に関して質問させていただきます。 友人3人での飲み会がありました。 そのうちの1人(以下Aさん)は現金30万を下ろして持ってきていました。 わたしと友人(以下Bさん)は、その現金30万を見てみたいといい、珍しさから写真をとってsns等にアップしていました。 次第に酔いも回り、札束を卓上に広げて置くなど収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りている農地の土砂崩れは誰の責任ですか?
6年前に新規就農して農家をやっています。農地はすべてお借りしています。もちろん農地法3条の手続きをして、農業委員会から許可を頂いていますので、いわゆる「ヤミ」ではありません。傾斜地なので、段々畑になっており、先日の大雨で「のり面」の土砂が少し崩れてしまったようで、下の段の畑の地主さんからクレームを言われました。ただ、私の目から見る限り、わざわざク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の遺言書の受取人が先に死亡 1回目の遺言書を有効にするにはどうしたらいいのか
ベストアンサー父親が2回公正証書遺言を書いています。 1回目は子供Aに家土地を相続させるとしたのですが、2回目は同居する子供Bに家土地を相続させると書いたようです。 ただ、2回目の遺言書の作成時に父親はすでに認知症を発症しており、遺言書作成前から投薬治療を受けていました。また長谷川式スケールの認知症テストは9点でした。 さらに十数年前に父親が親戚に貸していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム業者へのクレーム対応、引越見送りすべきか
ベストアンサー11月に中古マンションを購入しました。 購入した業者がリフォームも行っているのでフルリノベーションしました。 転居日を12/24にすると伝えたうえで、工程を組んでもらい、着工しました。 ・元々あった壁についていたハンガーかけの様な板を勝手に撤去していた ・向こうから玄関の床は変更できると言っていたので変更するようにしていたが、途中で施工しにくいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸戸建て物件の設備不良によるネズミ被害について
9月に賃貸戸建てに入居しました。3月に退去者がいた後8月に新エアコン(14万)が設置されたそうです。 先日エアコンからネズミが出ました。管理人の許可を得て中を確認すると糞尿があり、配管の壁穴からネズミが覗いていました。旧エアコン配管に必要な穴より新エアコンに必要な配管の穴が小さいようで、壁穴の空白からネズミが出入りしているようです。 管理人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反社会的勢力に殺させると受け取れる脅し。お金を支払ったとしても住所が特定される危険性もあります。
私は現在自分が原因で友人を怒らせてしまい凄く強く恨まれています。 幼馴染であり信用して仲良くしていたため裏切られたという思いがより強いようです。 その件に関してメールではありますが何度も謝罪をしていますが手遅れのようで相手の怒りは収まりません。 相手は私に慰謝料や諸費用の折半を請求してきていますがきちんと請求書などを参考に計算した証拠はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤2回目の求刑と判決を教えて下さい、お願いいたします。
覚醒剤2回目の逮捕の求刑と判決について、 相談したいので、教えて下さい。 出来るだけ、詳しく現在の状況を書かせて頂きます。 私は現在33才になる男性です。 私の過去と現在の逮捕歴は、今回で3回目になりますので、前科3犯になります、 覚醒剤による起訴は、2回目になります。 一度めの逮捕というのは、13年ほど前に、 危険運転致死傷罪で、逮捕され、 求刑3年の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠、中絶。精神的苦痛の慰謝料、生活費の援助は受けられますか
5ヵ月付き合った彼氏がいました。今は別れています。どちらも成人しています。私は彼の子供を妊娠、中絶しました。 私が拒否したにも関わらず、体内に射精をされ「中に出してないよ」とは言ったもののシャワーで洗って確認した際には入口付近に体液があるのがわかりました。彼はアフターピルを買う気はなく「産もうよ」と。私は収入が不安定で自分ではピルを購入出来ませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えがないが交通違反(速度違反)にて検察庁からの呼び出し
今年の5月頃一通の葉書が事業所に届きました。 そこには2017年1月の速度違反についてお伺いする事があるとの事で警察へ出頭するようにと記載がありました。 (私の事業所は個人が経営されてるので株式会社や有限などはつかないので事業所と勤め先を呼んでいます。) 事業所の代表から時間の調整がつかないため私に警察へ行ってくれないかとの依頼があり、事業所の車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
双子出産に関わる、誤診?によりTTTS発覚→緊急帝王切開
双子の出産に関して医療ミスかどうかの相談です。 まず、中規模産婦人科にて双子妊娠が分かった際に、膜性診断を行わなかった。(約10週時点) その後、帝王切開になるのでという事で紹介状経由で大病院に転院 になりました。 その際の紹介状の内容が「DD双胎です。宜しくお願いします。 初期検査は行ってないので、よろしくお願いします。」と記載がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行に対し別れた彼に請求しましたが、応じませんと返答がきました
ベストアンサーよろしくお願いいたします 彼とはおととしの4月頃から交際を始め、おととしの8月頃より一緒に生活を始めました。彼には別に自分で借りていた部屋があり、部屋はおととしの12月に引き払い、浮いたお金をいくらかでも入れてくれるものだと思っていましたが、全くお金を入れてくれませんでした。 彼が出ていった去年の8月まで一度たりともお金はいれず、外食に行ってもお金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産側より、通知を受けとり、その流れについて
私は、元上司に頼まれて、カードを作り、お金を貸しました。お金は、元上司の親から返してもらいました。しかしカードが4社程あり、元上司に電話して、返し頂いていたのですが、カード会社より、入金ができていないなど、何度も電話があり、利息分も支払わなければなりません。 最初の約束で、1ヶ月以内に返すとの約束でした。しかし、何度も伝えても、一括で返すはずが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 父親が親権をとるには どうしたらよいのでしょうか?
ベストアンサー離婚 親権についての相談です。 私30代自営業 妻30代専業主婦 娘13歳 妻から離婚を言われていますが 子供の親権の事を考え拒否してきましたが 毎日いやがらせや罵倒にあい限界を感じています。又 暴言等は私だけではなく 少しでも自分の思い通りにいかないと娘や姑へもあたり 全員が はれ物に触れない様にと いう状態で毎日を過ごしています。 父親が親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
でっち上げDVの反論材料として十分な論拠になっているかご意見をください。
ベストアンサー弁護士先生に既に相談している案件なのですが、セカンドオピニオンとして他の先生のご意見を伺いたく質問させて頂きます。 ●経緯 今年春に私の方から婚約破棄を申し入れ、慰謝料を支払う形で破棄が成立した。 婚約破棄した後に、パソコンを貸していたことを思い出し相手方代理人経由で返却を求めた。当初は返却に応じていたものの、引き渡し直前に約束を反故にされパソ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【賃貸の修繕】家の窓がはずれるようになってしまいました。借り主負担で直さないといけないでしょうか。
ベストアンサー庭に面した掃き出し窓あたりの床が沈んでいるようで、窓が窓枠から外れるようになってしまいました。 一度、庭側に窓が倒れています。 大家さんに修繕の相談をしたところ 「古くて何かと修繕がいるのもわかった上で 安く貸しているので、借り主の負担で修繕してほしい」 という内容の回答でした。 正確に築年数などは聞いていませんが、以前に50年ぐらいと聞いたよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄後の妊娠発覚、その慰謝料について。
これは身内の男性の話なのですが、 仮にこの男性をAとします。 Aには交際中の彼女が居て、お互いに結婚の約束をして居ました。しばらくすると彼女の妊娠が発覚しましたが、Aは気持ちが変わってしまったようで一方的に婚約破棄してしまいました。 私は2人のことは話でしか聞いていないので、詳しいことはわかりませんがAが全面的に悪い事になったのだと思います。 彼女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の負債に認定されるかを教えて下さい。
遺産の件で、少しもめています。 1人に財産を渡して亡くなりました。 相続人は4名 配偶者+子3名 (公正証書遺言にて遺産は全て配偶者へ) 負債の借用書があるのですが、 負債として認定されるのかが、 少し疑問に思いましたので、ご質問させて下さい。 文面がどうとでも取れるようなお粗末な借用書なので 解釈が困るものです。 (以下その文面にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最大手パーソナルトレーナージムが、全額返金保証に応じない!?
先生方宜しくお願い致します。 CMで30日間以内であれば、いかなる理由であろうと全額返金しますという契約のはずでした。 私は、2ヶ月で7キロを落とす目的で契約し、ひと月2万円の自社ローンで利用しました。 指導がない日も毎日休まず個人的に通い、食事指導の通りにこなしたのですが、1ヶ月目で2キロしか痩せない指導方針にこのままでは痩せないと不信を抱き、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間融資「中学の時の友人」でのトラブルです。詐欺罪の範囲を教えてください、
個人間融資での相談です。と言っても、相手は中学の時の同級生です。当時ギャンブルに夢中だった私は、金融会社にも借金があり、それを超えてしまい、友人が、知り合いに金に余裕あるやつがおるから用立ててくれるとゆうので借りました。Aさんとゆう貸主がいて、その友達は仲介、私はAさんには会ってません。初回がまず、100000借り、返済は、条件は10日で二割とゆうもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで嘘をついてしまった。内容証明が届く。示談金を請求された。
ベストアンサーオークションで、質問欄から、交換を申し込まれました。 私は「興味があります。品物の状態を教えてください」と返事をしました。 相手から品物の状態について返事が来ました。 しかし私は返信をする事なく放置しました。 質問欄は入札や落札が行われる前なので、必ず返事をしなければならない訳では無いと考えていました。 数日後、私の出品物がその方に落札され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫。仕事について。アドバイスください。
初めて投稿させて頂きます。 5年間務めていた会社で 10年ほど付き合っている彼女がいる人を 好きになってしまい、その相手は別れたいけど その彼女には情があるのと、お金を貸しているため なかなか別れれないしリストカットなど自傷行為も してしまうので穏便に別れたいといってお互いに 相談相手からはじまり、遊ぶようになり ダメだなと思い違う人と付き合い3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手保険会社へ事故破損車の修理費用の1部を請求を起こしたい
平成27年12月原付で事故に合いました。 相手は自家用車、私は原付。 信号も止まれ標識も無いほぼ同じ幅の十字路です。 私は相手から左、相手は私から右から、双方減速した上での出会い頭。 警察も了承の上事故証明書が発行。 相手代理人から2日後に連絡あり、いきなり示談と言われ拒否。 その後、何回か連絡あり、相互妥協点なしの為、平成28年6月事故調査会社が面談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚時、公正証書に盛り込むべきことは??
ベストアンサー協議離婚をする為に、公正証書を作ることとなりました。 内容について、下記のものを盛り込み結ぼうと思いますが、不足している点や、これを盛り込んだ方が良いなどアドバイスがございましたらどうぞ知恵をお貸しください。 前提として、現在の世帯年収は1400万円弱の会社経営自営業者です。10、9、6歳の3人の子供がいます。 【お金】 ・婚姻後取得した共通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人にお金を借りてます
知人にお金借りてます。 支払い等のお金が足りなかったり等で、知人にちょこちょこお金を借りてます。 借りる際には、身体を提供してます。 返せなくても返しても1ヶ月に、何回身体を提供すると言う約束でした。 しかし、私も精神的に身体を提供するのが、苦痛になり、毎月返せない時だけ身体を提供にしてくれないか?と伝えた所、相手の男性は、それをのんでくれました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の偽造について
ベストアンサー親族間トラブルで、先方の顧問税理士が借用書を偽造しました。 当方は相続により父が残した負債を請求された方です。 先方は親族なので葬儀にも来ており、父が亡くなった事は初めから知っていました。 父は個人事業主だったので連帯保証を含む負債の相続が心配で、当方は『相続の承認又は放棄の期間の伸長』の手続きまでして負債を調査しましたが、その親族から父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
サブリースによる妨害行為で費用は取り戻せるか?
ベストアンサー店舗管理会社にサブリースで1階店舗、1,2,3階住居で任せていましたが、住居部分に店子が付かず店舗貸しさせてくれと口頭の申し出があり、たまたま現地にいたので承諾しました。問題部分は住居部分です。最初はヨモギエステを入れていたようですが、たまたま現地に行ったら性風俗を入れている噂を聞きました。店舗管理会社に問い正したら店舗管理会社.店子双方が弁護士を立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年息子、バイク補償はどこまでしたらいいのか?
ベストアンサー息子が友人のバイクで単独事故を起こしました。その後の息子の対応が悪く相手側は補償についてかなり強気です。 相手側の要求→購入時金額85万円・パーツ部分等でバイクとして最低100万円+精神的慰謝料(友人・その家族)。又は同等のバイク(購入時金額的の)+精神的慰謝料(友人・その家族)です。事故後、2日後に直接謝罪しました。その時に確認した事は、息子が無理矢理借り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教師の不適切な行為にあたりますか?
ベストアンサーうちの子は運動が得意ではないのですが、学校の都合で陸上部に所属しています。一年ほど前様子がおかしくトイレへこもったので困った私は学校で何かあったのかと、電話をかけた所、顧問が出たので、とりあえず事情を知っている方がいないか尋ねました。 母「帰宅後様子がおかしいのですが誰か何かご存知ではないですか?」 先生「ありました」「オレはああいう輩が一番嫌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の借家立ち退きについて
ベストアンサーよろしくお願いします。 現在105.000円の借家、築約40年に居住して13年経ちます。 4DK(約75㎡)に大人5人、子供3人で暮らしておりますが、約4年前から、立ち退きをせまられています。 家主は我が家の他に周囲に借地を所有していましたが、高齢の為不動産業者に一括で売却したようで、契約更新時に一方的に、契約を定期借家に変えるからと電話で言われましたが、こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
「貸したもの」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから