法律相談一覧
-
休みを入れたのに、取消しされて11連勤にされた。
ベストアンサー【相談の背景】 先生方、お知恵をお貸し下さい。今月11月の休みシフトが、認められず1日取消しにされ、11連勤にされました。これは違法行為でしょうか。会社に電話すると、ものすごい怠慢で上から物を言ってきて、本当に困っています。どう対応したら良いか、お知恵をご教授頂ければ、本当に幸いです。どうか、よろしくお願い致します。 【質問1】 このよう場合は違法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書についての質問。
【相談の背景】 友人にお金を貸してほしいと言われました。かなり多めの金額だったこと、その友人は一度他の人からも借りてなかなか返済せずトラブルになった過去もあり万が一のために借用書を書いてもらうことにしたのですがその借用書について。 【質問1】 借用書はネットから印刷したテンプレのものでいいか。(公的な物でなくても良いか) 【質問2】 その借用書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 3年前10月にお金を貸しました。 それから貸し付けた相手が個人再生するに辺り、債券放棄の書類に署名と捺印をしました。 今年に入り、お金を返して欲しくて新たに借用書を作り署名してもらったのですが、借入日を3年前の10月の日付にしたままにしてしまいました。 【質問1】 この場合、債券は放棄されているので回収は厳しいですか? そもそも放棄し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市議会議員への仕返しについて
ベストアンサー【相談の背景】 市議会議員と不倫をしていました。 身体の交際もしていました。しかし、 別れた後に警察に被害届けだされました。市議会議員に100万近くお金を貸していました。 当時、仕事姿で下着の写真やプライベートな写真。裸の写真あります。 【質問1】 もし、匿名で市長宛に、お金を返さない内容や仕事中のわいせつな写真、不倫などの内容を告発した場合、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償金の契約書は、 効力がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手に、うそをつかれて、 500万円を貸しました。 借用書を作ってもらいました。 しかし、他にも借金があるそうです。 自己破産で免責をさせないように、 うそをつかれたから、 500万円の損害賠償金の契約書を作ってもらいたいです。 こういう方法は、確実に回収できますか? どうぞ宜しくお願い致します。 【質問1】 500万円の損害賠償金の契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の慰謝料請求
【相談の背景】 婚約者と1ヶ月以上連絡が取れず、連絡を催促する内容証明を行政書士事務所から送付しても連絡がありません。 彼には400万円ほど貸しており(200万円までしか借用書がない)、そのお金の返済と、結婚詐欺、もしくは婚約破棄で訴えることは可能でしょうか? 【質問1】 400万の返済 結婚詐欺や婚約破棄での慰謝料請求は可能か?
- 弁護士回答
- 4
-
-
開示請求につけて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 個人で開示請求したいです!! 元同僚に15万のお金を 借用書なしで貸してしまい 2万5千円、振り込みで 返してもらったのですが 連絡が取れなくなってしまい 所在がわかりません。 なんとしてでも 返してもらいたいです!! 開示請求は誰でも できると情報を得ました、 弁護士さんをつけずに 自力で戦いたいです 詳しくご教授下さい!! ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅の逸失利益算出方法について
ベストアンサー【相談の背景】 当方の土地にある工作物が倒壊し、隣の家屋を損傷してしまった。 隣の家屋は、賃貸住宅として貸していたようで入居者さんは退去されました。その後、空き家のまま修繕せずに5年経っています。 貸せなくなった建物になったと逸失利益を5年分、要求してきます。 【質問1】 修繕して再度、貸せた建物なのにおこなわなかった。この場合、逸失利益の計算は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約書の物的担保について
【相談の背景】 知人にお金を貸していて、金銭消費貸借契約を結ぶつもりです。 ですが、借り主が50代後半であり、また、保証人になれそうな人物が母親だけど、また、高齢者の為、返済がされない可能性を考えています。 その為に、物的担保をした方がいいのかと悩んでいます。 【質問1】 この場合、間に法律家の方を挟まなくても書類の作成が出来ますか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼のスマホのデータ情報が閲覧できる状態について
【相談の背景】 前に付き合っていた人に、私が使用していないスマホを貸して彼のiCloudでログインしていたのですが、彼がサインアウトをし忘れたまま別れてしまったので今でもそのスマホに元彼の写真やメール、Twitterなどのアカウントが全て垂れ流されている状態です。 【質問1】 この場合、私がスマホに同期されてくる写真を閲覧したり彼のTwitterのアカウントでのメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内容証明が裁判の時に証拠となるのか?
【相談の背景】 知人に借用書なしでお金を貸して返ってこないので、内容証明を送ろうと思います。 【質問1】 Q1.裁判になった際は、この内容証明が借用書代わり(証拠)となりますか? 【質問2】 Q2.一度内容証明を送ったのですが、不在で返ってきました。調べると、「内容証明郵便と全く同じ内容の郵便を特定記録で送りつけます」とありました。 これに、何の意味...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示には生命保険や定職預金も含まれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸し返さない為に民事訴訟をし結果和解をしましたが、和解書通りに返済しない為に弁護士会照会そして財産開示?をして差押えをし、和解書通りに返済をさせたいと考えています。 【質問1】 この弁護士会照会等の財産開示による差押えには、不動産や銀行口座そして給料が含まれているとは思いますが、生命保険や銀行や郵貯の定期預金も含まれていて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金免除の念書の住所が間違っていた場合
【相談の背景】 お金を貸していただいていた方に、返さなくてもいいと言われたので、念書(相手の名前に対する私の名前の支払いを免除します。という内容のもの)を書いていただきました。 その際に相手の名前、住所、捺印をし書いてもらったのですが相手が正確な住所を知られたくなく、デタラメなものを書いていた時、いざ何かがあった場合名前と捺印だけで効力はありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃収入を差し押さえたい
ベストアンサー【相談の背景】 友人が貸したお金30万を返してくれないので裁判で判決を取りました。しかし、友人は無職で、親からの遺産のマンション一棟20部屋の家賃で生活をしてます。 家賃を差押したいのですが、管理会社や居住者がわかりません。30万なので競売や弁護士依頼は考えてません。 【質問1】 第三債務者のフルネームがわからないと差押はできないのでしょうか?集合ポ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の使用貸借から賃貸借への変更手続き
ベストアンサー【相談の背景】 ・約20年ほど、親族Aに貸している土地がある ・親族Aは借りた土地に自宅を建築・居住している ・今後は土地の賃貸借契約を締結し賃料・固定資産税を払ってもらいたい ・契約の際に、自宅を勝手に賃貸に出さないよう契約書に明記したい 【質問1】 調停・審判と手続きを経て、2つの要望は実現する可能性が高いでしょうか? または、訴訟を行う必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルに関して、私の行為は犯罪性があるのか。
【相談の背景】 私の彼女が友人の男性に3万円を貸したのですが、期日になっても返金されず、私に相談してきて彼女から番号を聞き友人の男性に電話をかけました。 電話をしても話がつかなかった為相手の家に直接向かい、返してもらいました。そしたら私の電話番号を弁護士に伝えたと言われました。 【質問1】 私がした行為に犯罪性はありますか?? また、今から気を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借り電話の通話は証拠になるか
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いにお金を貸していて、何度も催促しているうちに、突然それは贈与されたものだから返す必要は無い言われました。 お金は振り込みが殆どなので履歴はあります。500万円程度の金額になります。 電話の通話の中で、相手から 月々いくらかきめて返したいかな という会話の録音があります。 この録音は相手が借りていた事を認めた証拠になり、お金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の要求が明らかにおかしいです。
【相談の背景】 何度も相談させていただいております。お金を貸した相手に示談金を払うことはなくなりました。しかしお金は返して欲しいと言ったら、私が許したのにお金を返さないといけないのはおかしな話のようなことを言ってきました。もう明らかに詐欺師のようなものだと思いますが質問させてください。 【質問1】 この場合、返却してもらうお金が減ることはありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役所で保険証の利用履歴から相手の通院先の病院を弁護士照会で突き止めることができるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸したのですが、返してもらえません。 借用書はあります。 問題は、相手が引っ越してしまいどこにいるのかわかりません。 住民票は移していないようです。 【質問1】 住民票が移されないということは国民健康保険も元の区役所で管理しているはずです。 弁護士照会でどこの病院に通院しているのか調べることはできるのでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手が返金してくれない
【相談の背景】 元交際相手に一ヶ月前7万円を貸しました。 その一ヶ月後に別れることになり、借りたお金は振り込むから、ということでLINEのやりとりをしました。期日になっても振込れておらず、催促すると振込む、とこのような同じやりとりが3回程続き、挙げ句の果てに着信拒否、LINEブロックされました。 住所は分からず、職場は分かります。 よろしくお願い致します...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国に帰ってしまった方との金銭トラブルに関して。
【相談の背景】 私の母の話です。 先週、仕事先の外国人(フィリピン)の方に30万円貸したらしいのですが、 その人がフィリピンに帰ってしまったみたいです。 返してもらう約束もしてありますし、返してもらう日も決めてたみたいですが、その日を過ぎて連絡してもごめんなさいって言われるだけみたいです。 お金を振り込んだ証拠も、返す約束をしているラインのスクリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の借りパクの返還方法について法的手段はありますか?
【相談の背景】 去年の2月頃知人に車を貸しました。 そして8月に返してもらう約束をしたのですがドタキャンされてその後も予定を合わしてもらえず連絡が途絶えてしまい去年の年末にもう一度連絡を入れましたが繋がらずにいます。 地図検索サービスで車体の確認がとれたので現地に見に行きましたが本人も車もありませんでした。 車はローン会社の所有権が付いてます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請中の借金
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の申請をしている知人が 申請をしている事を隠して、お金の工面を頼まれて貸してしまいました。 申請中にお金を借りるという事はルールに反する事だと聞きました。 それに対して問い詰めると、嘘と誤魔化しの言葉しか返ってきません。 私以外の人間にも同様の手口で借りているみたいです。 正直怒りでいっぱいです。 何か対処方はありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
預金引き出し後の相続放棄について
【相談の背景】 先月、祖母が他界しました。父がその3日前に祖母の預金から300万引き出しました。 40年前に実家を建て替える際に貸した200万と葬式費用として100万という考えがあったようです。 【質問1】 この場合、父は相続放棄出来ますか? 【質問2】 葬式費用の残りには手をつけない様に言っていますが、その場合の残りのお金についての管理はどうすれば良い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新しく賃貸借契約を締結する時の権利金の扱いについて
【相談の背景】 お世話になります。 賃貸借契約について相談させて下さい。 長年契約書が存在しないで土地を貸しています。借主の方も契約書は存在しないと言われています。 母の代から相続したので、契約書を締結したいと考えています。 【質問1】 契約書締結に当たり、相場の権利金をお支払い頂きたいと思いますが、この解釈は正しいでしょうか?あるいは権利金無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司に対する法的措置について。
ベストアンサー【相談の背景】 私が後輩に借金していることが 会社にバレました。 事情聴取があり、 ブラックリストにのっていること、 ローンは組めないこと、 給料以外にお金がないこと上司に全て話しました。 昨日の職場の終礼で上司が その場に私がいる中でその場にいた社員に 全てばらされ私には お金を貸すなと社員に言いました。 悪いのは私ですが、 あまりにもひどい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金の返済 退職金からの差押えが出来るかについて
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に上司に50万円貸し、借用書も作成し、月2万円の返済の契約をしたのですが一度も返ってきていません。 上司に確認したところ令和4年2月に辞めるので、退職金(150万円程)で返済すると言っています。 【質問1】 簡易裁判所に提訴し、給料から差し押さえる形を取りたいのですが、退職金からも差し押さえることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の金銭トラブル 弁護士照会について
ベストアンサー【相談の背景】 個人間の金銭トラブルについてです。貸してた方が音信不通になり困っています。会社に連絡しましたが退職してました。 弁護士さんに依頼すれば会社を辞めた理由、住民票から元妻(相手はバツイチ子持ち)に連絡先など聞いてもらえるのでしょうか? 時効までに少しは取り戻したい気持ちでいます。子どももいるので養育費支払い含め完全に姿を消すことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート 建物取り壊し 立ち退き
ベストアンサー【相談の背景】 不動産会社より、建物取り壊しに伴う住み替えについてという手紙が入ってました。 あと数ヶ月以内にとのことです。 そんなお金はあるはずがありません。 今のアパートには10年以上住んでいます。 家賃も一度も遅れたことありません。 今から探すと言われても仕事もしてますし、引っ越し費用もありません。 後日弁護士から電話がかかってくるよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座番号流出について
【相談の背景】 親戚にお金を貸しました。 分割で口座に振込返済するとのことで、口座番号を教えました。しかし、一括で返すという話になり、本日返済予定日でしたが、返済されておらず、さらには、口座番号を面識の全くない他人に教えられていました。 その人に振込を代行してもらうとの事でした。 【質問1】 勝手に人の口座番号を他人に教えてしまうのは罪になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金回収における弁護士会照会制度に関して
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手が貸したお金(300万円)をなかなか返してくれません。 そのため、裁判を考えているのですが、仮に裁判に勝訴したとしても、定職についておらず、おそらく貯金もないため、回収するのは難しいのではないかと思っています。 そこで、返済義務はないと知っていますが、とりあえず、彼のご両親に相談したいと考えているのですが、実家の住所や...
- 弁護士回答
- 5
-
-
友人との金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 お金を返してくれない友人を少額訴訟しようと思っています。債務承認弁済契約書を作成しており、LINEでも貸した金額を明言したものに返すと返信してもらっています。しかし相手は払う気がないような態度です。 【質問1】 少額訴訟での証拠として署名とハンコをもらった債務承認弁済契約書やLINEのスクリーンショットで、証拠として機能しますでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄すると死亡後に振り込まれた年金はどうなりますか?
【相談の背景】 母が亡くなりました 亡くなった後に母の口座に企業年金(厚生年金)が振り込まれました。 母には借金があり自己で相続放棄をする予定です 後一ヶ月で期限が切れるため今から急いで行わなければなりません お力を貸してください 【質問1】 振り込まれた本来未支給年金となる年金については、受け取ることができるのでしょうか? 【質問2】 で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘つかれて、お金を騙し取られました。
ベストアンサー【相談の背景】 友達に、お金が入用で貸してあげました。 親にお金を借りていて、全額は無理だけど 少し返さなければいけないと。返さないと大変なことになるからと頭下げられ。 しかし、実際に確認をしたら、そのような事実はなく、結果、嘘をつきその上で人を騙して現金を騙し取られました。悪意そのものだと思います。 【質問1】 この場合は、詐欺にあたりますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約書を締結しお金の貸した場合にお金を返済してもらう方法について。
【相談の背景】 知り合いに金銭消費貸借契約書を締結し、お金を貸しています。 なかなか返済されないため本人に催促し、3回に分けて返済されることになりました。初めは返済されましたが、1ヶ月ほど前の返済期日から連絡がつかず返済されません。 尚、契約書に返済期日は設定されておりませんが、返済希望は半年前にメールで連絡しています。 よろしくお願いします。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
本人の親族(家族)に請求裁判を起こして欠席の場合は欠席裁判扱いになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸し、いま工面していますと1年も返しません。返せる訳も無く、仕事をする気配も生活コストを下げる気配もありません。本人からの回収は難しいと思い、家族も居ないぼっちなので、逃げれると思っているのかも知れません。 【質問1】 債権回収で本人に資産、仕事、収入が無い場合、親族(家族)に請求裁判を起こして欠席の場合は欠席裁判扱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負担付使用貸借契約に敷金契約を付すことの可否について
ベストアンサー【相談の背景】 現在未利用の土地を、地域のイベントのために3か月程度貸して欲しいと申し出があり、無償でお貸しする予定ですが、公租公課相当額程度は貰いたいと思っています。また、工作物の破損等に備え、念のため、敷金を受領したいと考えています。 【質問1】 負担付使用貸借契約で、敷金契約を付すことは可能でしょうか。敷金契約を付す場合は、賃貸借契約にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令申立書記載方法について
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書に基づき債権の差押えをしようと思ってますが、貸した200万円のうち100万円は有利子100万円は無利子になってます。 【質問1】 この場合債権差押命令申立書は有利子の分と無利子の分それぞれ別々に作成する必要がありますか?それとも元金の部分を有利子100万円無利子100万円と分けて記載すればよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
成功報酬を払うタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 人にお金を貸していたけど返してもらえないので、弁護士さんに相談しました。分割返済で和解したのですが、「成功報酬を2週間以内に支払ってください」と言われました。 まだ1回も返済されておらず、お金に困っている状況なので、払えそうにないと伝えたら2ヶ月待っていただけることになりましたが、返済されなかった場合は支払えそうにありません。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の金銭の貸し借り
【相談の背景】 現在52歳男性と29歳女性、9年間同棲していたのですが解消しました。旦那がお金にルーズで9年間の生活費も全て女性側が払っており、その他、貸してと言って持っていったり、財布から黙って抜き取ったり、隠してある所から盗んでいったりと総額が2000万以上あります。 【質問1】 少しでも取り返す事は可能でしょうか? 借用書などはありません。 口頭で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは詐欺罪になりますか?
【相談の背景】 お金が足りず知り合いにお金を貸してほしいとお願いしたところ後で返してくれるならという形でお金を借りる約束をしました。念の為免許証送ってほしいと言われ住所の部分を少し隠して送り、お金を借りるのが怖くなったため必要ないことを伝えると嘘つかれた詐欺だと言われ警察に行くと言われました。お金を受け取っていなくても住所を隠して嘘をついたら詐...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産の遺産相続について。
ベストアンサー【相談の背景】 先月亡くなった父がマンションを所有しており、不動産経由で人に貸しています。母から、遺言に書かれていたのか名義は自動的に私の名前になる。と聞きました。但し、銀行口座を母の物に変更して家賃収入を得るには私達子供の印が必要だと。 【質問1】 名義は母に変わってしまうのになぜ私達の印が必要になるのでしょうか? 【質問2】 印を押さずに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の現状回復を求めるのは難しいですか
ベストアンサー【相談の背景】 父が契約書無しの口約束で土地を数十年土地を格安で貸しておりました。契約書はありません。 賃貸者が土地の盛り土をしておりましたが、先日、現状回復の契約書を交わす事もなく、現状回復も拒否され返却されました。 盛り土は産廃のものも含まれており、大変困っております。 父も賃貸人も亡くなっています。 【質問1】 現状回復をしてもらうことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保守契約を新たに設定することは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 当社では防犯カメラを販売してます。 現在は販売後も故障等が起こると無料でメーカーとのやり取りや故障を直したり、代替え機を貸したりしてます。どうしてもの場合は買い替えしてもらってます。 おかげ様で販売台数は伸びてきているのですが無料で行う事に限界を感じてます。人件費や直すのにかかった費用など当社の持ち出しも多くなってます 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
耐震性がないと診断された住宅が地震で倒壊した場合の責任について
【相談の背景】 中古で購入した土地付き住宅の耐震診断を自治体の公的補助を受けて行ったところ耐震性がないとの診断が下されました。自分で住んだり他人に貸したりする予定はなく将来的には取り壊す予定です。耐震補強を行うか取り壊すかそのままにするかの判断材料を求めています。 【質問1】 地震が発生して住宅が倒壊するなどして隣家等に被害が発生した場合は、所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無利子による個人間貸与
ベストアンサー【相談の背景】 隣地の購入者による住宅建築計画がありますが、そのために住宅ローンを組んでいることが分かりました。我が土地と接することによる影響を抑えるべく、トータルで購入者にメリットがあるのであれば、先方に費用負担が生じるものの、建築計画の一部変更をお願いしては、そのかわりに住宅ローンを解約いただき無利子で費用を貸与したいと思います。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間の金銭トラブル、運転の際の金銭の要求
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟にお金を貸しています。借用書もありますが、一度も返済されていません。そのことを言ったところ逆上し、今度は、用事で出かけた際に運転してもらった時の運転手代を払えと言ってきました。そんな契約はしていないですし、こちらは寝耳に水です。縁を切るから他人だ、とにかく運転手代を支払えと言われ困っています。 【質問1】 やはり運転手代は払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物を返してくれない 横領罪に問えますか
【相談の背景】 交際していた男性が勝手に時計を付けて帰ってしまい、別れる際に返してほしいと依頼しましたが返すと言葉だけで行動がありませんでした。1週間ほど経ち期日までに郵送するよう再度依頼しましたが帰ってきていないです。貸したわけではなく、勝手に付けて持ち帰り相手の元にある状況です。 【質問1】 時計が期日までに帰って来ない場合、横領罪で罪に問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の前に相手に保証人を付けた場合、債権はどうなりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 当方、債権者で、高額な金銭を個人で一人に貸しました。 しかし、相手がメールにも反応しなくなり、完全に無視し 時効の援用を待ってる様子ですが、 自己破産する と言い、脅されてもいます。 しかし、資産の分配を恐れてなのか、数年間も未だに自己破産しません。 【質問1】 自己破産の前に相手に保証人を付けた場合、債権はどうなりますか。それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の差押えについて
【相談の背景】 友達が1年前に弁護士を通ししっかり公正証書作って離婚しました。しかし先月から養育費の子供2人で6万円が入金されていなくて困っています。 相手は普通の会社員ではなく1人親方の人工貸しみたいな仕事をしています。色々な会社の手伝いに行き収入元も住所もわかりません。 【質問1】 この場合給料の差押えはどうやってやるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「貸したもの」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから