51,241件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸した相手が自己破産をしようとしています。 ただ、自己破産をされるとお金は返ってこないはずですが、私には返す意思があるので弁護士に相談した所グレーな部分を認めると言ってて、してもいいと言ってるみたいです。 そんな馬鹿な話がありますか? 上手いこと言って言いくるめようとしてきます。 ちなみに弁護士事務所の名前は教えてもらえま...

弁護士回答
    2
  • 給料差し押さえと出来ないでしょうか?

【相談の背景】 給料とは言えませんか? 何故ですか? ある男に何1000,万か貸して逃亡されてます、ある男はネット上で無許可探偵下請けをしてます。調査したら、その男が全株主の会社に売上が入ります。 社長に聞いたらキャッシュカードも印鑑も その男が持つと言いました。 売上はその時元請けが支払う場合。〆日に払う場合があり、その男がもらってます。 給料差し...

弁護士回答
    2
  • 「知人から借りたお金について、過剰な利息を払っている場合、過払い金を取り戻すことは可能ですか?」

【相談の背景】 知人に1月からお金を借りていました。 利子はこちらからお願いしたら、職場連絡、家族に連絡等言われたため利息をつけた経過があります。 元本は全て返していて 過剰に40万ほど利息で払っている計算です。 自分から利息をつけるので貸してくれとお願いしたり あちらから他言されないためにつけた利息ですが 過払い40万円は取り返すことができますか?...

弁護士回答
    2
  • お金を返してもらいたいが住所がわかりません。

【相談の背景】 130万ほどお金を貸した相手が音信不通になりました。 携帯も他の支払い催促を見るのが嫌で実家に置いてきており連絡がとれません。 【質問1】 前住所 口座番号 これらの情報で新しい引越し先(住所)を特定することは可能なのか。 【質問2】 住所が明らかになった場合、情報の開示はしてもらえるのか 【質問3】 130万の場合でも少額控訴の方が...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件を親族に無償貸与

ベストアンサー

【相談の背景】 親族に自己保有のアパートの1室を貸していす。入居時お金がなく支払いを猶予しました。親族だったため後でまとめて払うと言う事を口約束で交わし(契約書、覚書なし)1年が経過しました。最近は居住権を主張しています。 【質問1】 契約がなくとも遡って家賃請求は出来るのでしょうか? 【質問2】 立ち退きをしてもらいたいのですが、家賃支払いが...

弁護士回答
    3
  • ネットショップでのアカウント凍結による補償金額の相場はいくらぐらい?

【相談の背景】 人に貸して物販されていたのですが、規約に引っかかり、アカウントが凍結されました。 かれこれ10年以上、私自身が売買で使用していたのですが、最近は規制が厳しく、新規アカウント作成も不可で、今後一生売買ができなくなりました。 【質問1】 先方から、今後使えなくなったことに対しての補償額を支払うため金額を提示してほしいと言われましたが...

弁護士回答
    3
  • 15万円の貸し借りで訴訟を起こす方法について相談したい

【相談の背景】 15万円を貸した相手がお金を返してくれないので少額訴訟を起こしたいのですが、可能でしょうか? 誤送金として組み戻しの手続きをして民事で「不当利得返還請求訴訟」にしようかと思ってたのですが、それも難しく… 訴訟を起こすにもおそらくきっと 情報開示とかで相手の情報(住所や名前)がわからない限り 裁判を起こすことも難しいですよね? 【...

弁護士回答
    2
  • 未公開株の譲渡について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の会社へお金を貸しています。執行文付き公正証書を作成しています。担保として友人が代表を務める 別会社の未公開会社の株式を預かっています。返済もなく 連絡もつかなくなったので 強制執行を考えています。 【質問1】 未公開株の譲渡制限において、代表取締役の承認を受けなければならないとあるが 代表取締役が全株式譲渡する契約をした場...

弁護士回答
    1
  • 逮捕された賃借人への解約理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの貸主です。 賃借人が窃盗により逮捕されてしまいました。 断定はできませんが、近隣でも窃盗の被害が出たり、共用部にあったものが無くなったりといった事がありました。 過去物件で会ったときに金銭を借りたいという相談を持ち掛けられた事もありました。 【質問1】 他に住んでいる入居者に被害が出ないように、該当の賃借人に対して解約...

弁護士回答
    1
  • 会社の社長からの借金について

【相談の背景】 義兄(社長)が小さな有限会社を経営してますが、歳も取ったので会社を譲渡しようと思っているようです。 金融機関に借金はないのですが、社長が個人的に会社に対して数千万円貸しているようです。 会計事務所からは「その数千万円が残ったままだと譲り受ける人もいないと思う」と言われたようです。 【質問1】 会社の帳簿上個人から借金しているように...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • お給料からの天引き(従業員への貸金について)

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな株式会社を経営しております。従業員に金を貸しました。100万円です。毎月、給料から4万円ずつ返してもらうのですが、天引きという形でも、従業員の合意がある旨を契約書に入れておけば、その点は合法なのでしょうか? ご教示をお願いいたします。 【質問1】 天引きという形でも、従業員の合意がある旨を契約書に入れておけば、その点は合法...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損に問われますか?問われたら債権と相殺できますか?

【相談の背景】 4200万貸した相手が行方不明で、探偵社に依頼しました。判決はあります。偽名で住んでいて、仕事もはっきりしないから、です。 難しくて、ひとつ頼むと断られ、又頼み20社ぐらいになりました。1社をのぞき断られたからです。 名誉毀損に問われますか? 相手は探偵です。 相手は弁護士に行くと行ってます、 名誉毀損に問われますか?問われたら債権と相...

弁護士回答
    2
  • 非課税世帯が弁護士に依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 58万円を貸し、返済してもらえないので、少額訴訟を起こし、その後通常訴訟になった。相手(被告)は、恐らく非課税世帯です。 代理人として、弁護士がついています。 58万円の裁判で、弁護士を付けるということは、例えば別に借金があり、敗訴後自己破産を含めて弁護士にお願いするのではないかと考えられます。 【質問1】 自己破産の費用は大体どのく...

弁護士回答
    2
  • ビットコインについて

【相談の背景】 別居中の夫が 「ある金持ちからビットコイン三百万分を貰った。引き出そうとして メールアドレスを間違えて入力してしまい、おろせなく、サポートセンターに問い合わせたら 保証金(?)を百万円払って、本人確認が取れれば保証金も返ってくるからお金を貸して欲しい」 ラインで色んな人と(知り合いも)やり取りをしていて怪しくはない と、言われま...

弁護士回答
    2
  • 強制執行妨害ではないでしょうか?

【相談の背景】 4200万貸した相手がいて判決があり、行方不明です。個人の口座にはお金はありません。違法探偵をしていて、売上入金先は債務者の持っているペーパーカンパニー3つにころころ変わります。まだ 入金先があるかもしれないです。 警察は、自分の会社に売上が入るのは、 強制執行妨害ではないと言いますがそんなものでしょうか?ペーパーカンパニーは登記だけ...

弁護士回答
    1
  • お金を返して貰えず仮差押え手続きをしたいですが、定期預金と普通預金は別々に抑えることができますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の会社にお金を貸しましたが、返すつもりがなく、お金を移動して隠そうとしています。ある銀行に定期預金があることが判明しております。 仮差押えという手続きをしたいのですが、定期預金と普通預金は分けて抑えるのでしょうか?例えば、A支店にあることが分かった場合、普通預金だけ申立書に記載して、定期を記載しなかった場合、定期は抑えられない...

弁護士回答
    2
  • 自己破産できるのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を550万近く貸しました それでも返してもらえず裁判所に行き簡易督促等回収できるように動きましたがどうもなりません… 月々の返済が多く生活が苦しいです そんな中部署移動があり年収も下がりそうで返済がしていけるのか不安です こんな理由でも自己破産は可能でしょうか? また出来ないとなると他にどのような手段がありますか? 【...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟から通常訴訟

【相談の背景】 知人に50万円を貸し返さないので少額訴訟を起こしました。 その後、相手方の弁護士を通して、50万円の支払いの請求を棄却するとい答弁書が届き、通常訴訟になりました。 【質問1】 1.相手は非課税世帯なので、法テラスを利用しても弁護士費用を支払うのは大変かと推測出来ますが、弁護士に答弁書だけ頼んで、費用倒れになるから諦めるだろうという流れ...

弁護士回答
    4
  • 個人貸倉庫の消費税について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在業者に個人で倉庫を貸しています。契約の更新に向けて、消費税を含んた額を覚書に記載してほしい旨の連絡を業者から受けました。今までは消費税込みの家賃のみを記した覚書を交わしていました。また、消費税は国に収めてはいません。 【質問1】 消費税を受け取るということは、この税金を収めなければならないのですか? 【質問2】 消費税込み...

弁護士回答
    1
  • 元彼に搾取された経済的DVの被害、支払ったお金は返金可能か?

【相談の背景】 半年間お付き合いした元彼から経済的DVを受けていました。 その時に60万円ほど搾取されました。主にネットバンク送金と、手渡しです。貸してあげた、とか贈与のどちらでもなくて、約束を守らなかった罰として許せないから支払えと、脅され怖くて振り込んだ(お金を渡してしまった)という形になります。送金履歴は残っております。 【質問1】 脅された...

弁護士回答
    1
  • メールのやり取りを証拠に返済意思を立証する方法についてアドバイスをお願いします。

【相談の背景】 貸金返済請求を簡易裁判所で争う原告です。借用書はなく、証拠はメールでのやり取りのみです。被告は「借りた金ではない」との主張をしてくるようです。医療費の一部を貸したのですが、お金を渡す直前のやり取りで、被告が「保険金がはいる」との発言をしています。また同時に私が他方から借りて用立てすることも被告に伝えています。 【質問1】 これら...

弁護士回答
    2
  • 個人間のお金の貸し借り、借用書について

【相談の背景】 個人間で500万円の金額のお金を貸しました。 借用書を作成して双方確認し、相手に署名捺印もらい保管しました。 ですが、相手が借用書はただの紙で効果がないと言い出しました。 【質問1】 個人で作成した借用書は効果ない? 【質問2】 借用書の返済期限を過ぎてしまった場合、期限から何年後まで催促が可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借地料の請求・立退の要求は可能か

【相談の背景】 私名義の土地に息子名義で家を建て、20年以上同居していました。賃料は口約束で相殺としておりましたが、不仲により私が家を出ることになりました。息子に今後の借地料を請求しましたが、使用借地権を理由に拒否されています。 私の認識では、あくまで相殺ですので実際に金銭の移動はなくとも無料で貸しているつもりはありませんでした。 【質問1】 借...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞行為による精神的苦痛、診断書の必要性はありますか

【相談の背景】 夫の不貞行為で、精神的に病んでしまい、元々自律神経失調症だったのが悪化し、固形物は食べられなくなり、自殺未遂をしてしまいました。 しかし医師に伝えた所、弁護士を通さないと診断書は書けないと言われました。 診断書は貰った方が良いのでしょうか それとも、必要ないものなのでしょうか。 お力を貸してください。 【質問1】 診断書は必...

弁護士回答
    2
  • 借金返済を求めるための強制執行の可能性について

【相談の背景】 今年の8月に元同僚に16000円貸したが、返ってきません。口頭のみで、借用書は取り交わしていません。電話しても繋がらず、ショートメールを送っても無反応です。相手の実家住所は分かるが、現住所が不明です。 【質問1】 支払督促を考えてますが、もし強制執行になった場合、相手の現勤務先や銀行口座が不明ですが、それでも強制執行を進める事は可能で...

弁護士回答
    3
  • 離婚届を代理で提出することは可能ですか?

【相談の背景】 旦那との離婚が進みません。 相手方8月家出ー9月帰宅したがすぐ家出ー離婚するなら法的にしてくれと言われるー10月末LINEで『迷惑だろうから離婚届は勝手に出してください』と連絡あり。 その後連絡はとれません。 相手は無職で、私もお金を貸していますり 返済より先に離婚したいです。 【質問1】 離婚届出してください。と言われたので、代理で記...

弁護士回答
    1
  • 詐欺で起訴は難しいでしょうか?

【相談の背景】 1200万詐欺されて刑事告訴し逮捕は間近です。 あるマンションを担保にある人にお金を貸してくれ。返せないからマンションが手に入ると言われ、被疑者にお金を渡しました。このマンションには、ある人はいませんでした。私はいるかいないかわかりません。 ただ、被疑者は警察にある人はいると電話してきたそうです。 場所や名前を偽っただけで類示案件が...

弁護士回答
    1
  • もし拾得物の可能性のある

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 以前、同じ建物、施設内などにいた知人が落ちていた1万円以下を拾得したと、当方はその現場を見ておらず、本当かどうかは確認しようもありませんでしたが以前、知人に貸していた場合などで、その同額をそこから渡されて受け取ると 【質問1】 当方も遺失物横領罪などに問われる恐れがありますでしょうか? 【質問2】 十数年前で...

弁護士回答
    1
  • 債権者代位権と無資力要件

ベストアンサー

【相談の背景】 私はAさんに100万円を貸していますが、一向に返金してくれません。 一方で、AさんはBさんに200万円を貸し付けています。(BさんからAさんに返済はなされていません)。 ただし、Aさんは数百万円の暗号資産を所有しています。 【質問1】 この場合、Aさんは無資力ではないので、私はBさんに債権者代位権を行使できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貸し物件の契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 倉庫を業者に貸しております。しかし、築30年以上ということもあり、老朽化しているので、来年5月の契約更新を行わず、解約をしたいです。業者は退去はしないと言っています。契約書には「甲乙ともに意義のない場合には3年間更新するものとする」とあります。これは逆に読めば「甲乙どちらかに意義があれば、更新はしない」という解釈と理解しております。 ...

弁護士回答
    4
  • 家の事を調停で話し合えるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が始まるので、弁護士の先生とうちあわせをしています。 今住んでいる家の事で、私の実家が家を主人から相当額で購入し、残ローンを貸すという方向で進めたいと話したところ、それはあなたは関係ないから、調停で話し合うことではないと弁護士さんに言われています。 調停は話し合いの場ではないのでしょうか。 【質問1】 相手があり、住むの...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の薬箱の返却

ベストアンサー

【相談の背景】 去年父親が死亡し財産を調べると不確かな部分があり不安なので相続人(子供、父親の姉達)全員相続放棄をしました。 先日置き薬の営業が父親の名義で置いている薬箱を回収したいと来ました。 営業には「薬箱は私どもが貸しているものなので渡して貰っても大丈夫」と言われ渡しました。 【質問1】 薬箱を相続放棄した者が渡す事が財産の処分などにはなら...

弁護士回答
    1
  • 貸し物件の立ち退きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在倉庫を業者に月12万円で貸しております。持ち主である父が認知症であること、倉庫の老朽化もあり、一年後に立ち退いてもらいたいと考えています。 【質問1】 施設の老朽化と認知症を告げて、一年以内に立ち退かなかった場合、立ち退いてもらうためにどのような方法がありますか? 【質問2】 賃上げをすれば立ち退く可能性がありますが、最大で...

弁護士回答
    1
  • 住民票に関しての弁護士の職権の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はBさんと公正証書にて借用書を交わし、 Bさんに1000万円を貸しました。 しかしながら、Bさんは私に1000万円を返してくれず、 また、公正証書を交わした住所地には現在おりません。 現在非常に困っております。 【質問1】 弁護士なら、Bさんの住民票を遡って取得していくことで、Bさんの実家の住所を割りだすことができるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りトラブル

【相談の背景】 ネットであった相手にお金を(14万円)貸してもらい、身分証を撮られ、 二週間に会うと言ってもしつこく明日会うと言われ 子どもがいて会えないので振り込みで払わせてといっても個人情報だからと教えてもらえず、 他の送金サービスを提供してもうけいれてもらえませんでした 会えないなら実家に行くとも言われて、怖いし会いたくないし忙しくて会えない...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、半強制的に友人の友人(Aさん)の"(自称)人助け"のために名義を貸して消費者金融からお金を借りてしまいました。 Aさんの言い分では、弁護士を通して交渉すれば名義変更ができ、肩代わりできるとのことでした。 【質問1】 名義変更は本当に可能なのでしょうか? 【質問2】 名義変更が可能であり完了した後、私に請求がくることは一切ないでし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸における、入居中のテナント過失による補修費用の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションのオーナーです。 貸している住居のテナント(入居期間10年程)、 クロスが故意により破れたのを認めた上で、貼替希望ありました。 【質問1】 貼替の費用は6年以上経ったのでクロスの残存価値はなく、貸主費用でやってほしいと言われております。 故意であるため、破損個所の貼替だけであれば全額入居者負担も妥当かと思いますがいか...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払いについて

【相談の背景】 数年前に離婚し、3歳の子どもがいます。親権は前妻にあり、月1回程度の面会と離婚調停で決まっています。 コロナウイルスが広がっており、規制が出ているときは面会を控えています。 ですが、規制がでていないときにも用事がある等で面会できていません。 また、この1年連絡すらありません。 【質問1】 もう子供に会わなくていいので、養育費払わな...

弁護士回答
    4
  • 破産手続き終結決定に対する不服申し立て方法

ベストアンサー

【相談の背景】 個人の債権者です。貸していた法人と保証人の代表者個人が自己破産を申立てました。 3月30日の債権者集会にて、法人は廃止決定、個人は簡易配当ののち、免責決定のうえで終結決定となりました。 【質問1】 個人の終結決定に対しては即時抗告ができないと破産裁判所で聞きました。 終結決定に対抗する、不服申し立てする方法はありますか。

弁護士回答
    1
  • 持ち金がない時は弁護士さんは動いてくれないのですか?

【相談の背景】 貸していたお金を返せるからもう少し協力して欲しいと言われプラスで入金しましたがお金が相手側に反映されず間に合わなかったと言われ、さらに追加で要求されましたがもうお金が底を尽き、借りれるだけお金を借り入金しましたが足りませんでした。 そしたら相手側がもう諦めるってことね、と言い出し諦める人には返さなからと訳の分からないことを言われ...

弁護士回答
    2
  • 債権を回収するにはどのように対処したらいいでしょうか。

【相談の背景】 1年ほど前から知人Aに70万円ほどを貸しました。20万円ほどは返済してもらいましたが、その後は”もう返済できません”と言って、こちらからの電話にも出ず。連絡もしてきません。毎月1万円ずつでも返済してと言っておりますが、全く返済の意思を見せません。借用書は書いてもらっています。 【質問1】 どのように対処したら債権の回収ができるでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 調停の申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に貸した170万が返ってきません。 本来の返済日から半年ほど経過しておりますが、現時点で24万しか返ってきていません。 そのため、調停の申し立てをしようと考えています。 【質問1】 残りの支払い金額が146万円なのですが、調停の申し立てをする際に添付する収入印紙の金額はいくらですか? 【質問2】 調停申立書に添付する証拠書類として...

弁護士回答
    1
  • 部下を自分の部署に戻して欲しい。

ベストアンサー

【相談の背景】 部下を令和3年9月に「人が足らないから、人が入るまで他の部署へ貸してほしい」と専務から言われ、自分も、本人も承諾して、出ました。しかし、行った所の部署が人間関係がぐちゃくちやで、入っては辞めるで、令和5年2月になっても、目途がたっていません。 自分も本人も困っています。 【質問1】 他の部署はどうなってもいいので、部下が戻ってくる...

弁護士回答
    1
  • 口座差し押さえの空振りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 30万円を貸した親戚が、なかなか返金しないので、少額訴訟を起こして支払いの判決は出ていますが、返す気配がありません。実際にお金がないのでしょうが、本人口座を差し押さえようと思います。空振りに終わった場合について、専門家の方のご教授を頂きたいと思います。 【質問1】 債権者が債務者の口座を差し押さえて、空振りに終わった場合、債務者か...

弁護士回答
    1
  • 興信所からお金を取り戻すことはできますか?

【相談の背景】 お金を貸した人物と連絡が取れなくなったため2021年に興信所に依頼をしました。調査料金は約100万円です。 その後一年間何も調査はされませんでした。(1年間何度も進捗状況の問い合わせをしてましたが。) 話が進まないのでこの興信所から弁護士を紹介してもらい問題を解決してもらいました。 【質問1】 この場合、弁護士の紹介しかしていない興信所...

弁護士回答
    4
  • 返金して欲しいのですが、やり取りを拒否されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に、お金を貸していた人に返金を要求すると、すぐにでも返そうと思うと話していましたが、鬱病になり働けないから返金できないと言われ、それ以上返金を要求しませんでした。 しかし、最近その人が働いていることを知ったので、SNSのDMで返金を催促すると、ブロックされました。 【質問1】 SNSのDMで、騙してないなら返事を返してくださいと送っ...

弁護士回答
    2
  • 合意書の遅延損害金記載の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏に320万、一年前に貸して 返ってきません。 借用書は書いてもらってますが、 新たに合意書を書いてもらおうと思います。 支払いが滞った場合の遅延損害金についての書き方を教えていただきたいです。 【質問1】 支払いの一部でも怠った場合には 借用書の支払い期限から数え、 遅延損害金として年利8%発生するものとする。 という内容で書...

弁護士回答
    4
  • お金を返して欲しいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前に交際相手から貸したお金が返ってこないことを、相談した知人から、自分が代理人になり弁護士を雇い、支払いの交渉をすると言われ、 色々な名目を付けられ金銭を渡しました。 また、交際中に私の名義が不正に利用 されていた等でも金銭を渡しました。 弁護士へ委任した時の書類や、 金銭の受け渡しは手渡しだったので、 何もやり取りは残...

弁護士回答
    2
  • 免責取り消し 賃貸住宅立ち退き

【相談の背景】 個人の借金住宅ローンあり、3000万、会社の借金2000万ほどあります。この場合、自己再生が可能と言うことを昨日知りました。昨日、第1回目の破産の審判だったのですが、それまで誰も教えてくれませんでした。 【質問1】 この場合、不服申し立てで免責取り消し出来ますか? あと、免責取り消しできたら賃貸で貸してるマンション立ち退いてもらい自分...

弁護士回答
    1
  • 債権回収 第一回目裁判

【相談の背景】 債権回収の一回目の裁判があります。 私は原告で弁護士に依頼していて、被告側も弁護士をつけています。 被告が答弁書で一回目の裁判までに反論をしてきたという事です。 【質問1】 裁判まで一週間です。 一回目の裁判までに、こちらもお金を貸したという証拠を集めるのでしょうか? それとも二回目にお互い主張していくのでしょうか? 回答宜しく...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから