法律相談一覧
-
福岡市のフィリピンパブのママにお金を貸したが、、なかなか返らない。今後はどうすれば??
3年くらい前からのことすが。ネット上で知り合った福岡に住むフィリピンの女性といろいろとラインやメールで話していたのですが、、。スナックを経営している彼女が資金繰りに苦しいということを知り、少し20万ほどを貸したのです。 売上が入ったらすぐ返すということが、しばらくして、その他でも生活苦でどうしようもないと、数万、従業員の給与が足りないとか、いろい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼が詐欺師だと知らずお金を貸し続けてしまい困っています。どうすれば良いでしょうか?
今まで、彼が仕事するたんびに給与が貰えなく転々と職を変え、それでも給与が貰えない状況がずーっと続いていました。 通帳は凍結されて振込出来なくなってるから現金払いの所を探していると言い貧しい格好をして辛抱している姿を見ていたら、私は彼がかわいそうと思い生活出来るようお金を貸してあげてました。 給与貰えないので、労働基準監督署へ相談したとか弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ相談に対して、会社に報復人事の知恵を貸す社労士を訴えることはできますか。
ベストアンサー他社から転職して2ヶ月しかたっていない上司からパワハラを受けていました。 パワハラの証拠をとり社長、人事課、顧問社労士に訴えたところ、社長はパワハラ上司に注意をすると言ってくれたのですが、顧問社労士が「転職してきたばかりの人間がパワハラしたなんて考えにくい。自分(社労士)は、昔,肉体労働の現場で働いていたのでパワハラなんて生易しい環境でなかった。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸している知人と話し合った結果、知人名義の住居にすむことでの同意からのトラブル
3~4年前に、昔の部下の知人が現状お金に困っているとのことで 書類無しでのお金を40万円貸しました。 そこから、また部下として働いて貰うことになりました。 働いて頂いてる分には、特に返済等も求めていませんでしたが、ある時 『賃貸借用書を書いているわけでもないので、言った言わないの話だから本来返さなくてもいいお金なんですけどね』 と言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードを知人に貸しました。約束以上の金額を使用した知人を横領で訴える事について
下記のケースで、①横領されたと訴え、刑事事件として認められる可能性はありますでしょうか? また、②どの程度の懲罰が下されるのでしょうか? 2010年3月、私名義のクレジットカードを当時付き合っていた外国人に頼まれて貸しました。収入が入ったらすぐに返すとの事でした。月に○万円以上は使わないことを約束し、そしてメモ程度ですが、月に○万以上は使わないという覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一階を定食屋に貸してるのですが、耐震工事をします。営業補償を請求されてます。
前略。一階をテナントとして貸してるものです。今回耐震化の工事をしなければならなくなり、総額1400万円が必要となりました。そこで質問です、2ケ月営業を休止してもらうのですが、売り上げの70%を補償してくれと書面で言われました。総額160万です、年間契約してるものとか人件費とかいろいろいってきました。そこで、そんなに払うのが相場なのでしょうか?そして、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「ヤフオク購入の中古重機の瑕疵担保責任について」。良いお知恵を貸していただけないでしょうか?
大変困っております。 中古の重機(ユンボ)をヤフオクにて購入したのですが、主要な部品が壊れていたため修理代金等を請求できるでしょうか? 昨年9月にヤフオクにて中古のユンボを購入し1ヶ月後に初めて現場にて作業を行ったのですが、調子が悪く思った通りの動作ができませんでした。そこで近くの修理工場に持ち込んで確認してもらった結果、油圧ポンプという主要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人にお金を貸して全く連絡を取れなくなってしまった場合含む自己破産に関しまして。
はじめまして。勇気を出して投稿します。ここ1年で離婚や新居アパートへの引越し、表題の知人に貸したお金が返って来ないまま連絡が取れなくなってしまうなど短期間に色々な事が重なり、これらの要因で380万円ほどの借金が出来てしまいました。5月に司法書士の先生に任意整理をお願いしたのですが、結果毎月の返済額が53000円ほどで派遣で働いている私の平均月給16万円から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼に20万近くお金を貸していますが、期限が来ても言い訳ばかりして返済しません
2年前にいろいろあって元彼に合計で20万近くのお金を貸してしまいました。 本人は返済するといっても2年経った今も言い訳ばかりして一向に返す気配がなく、こちらも限界がきて、数ヶ月前に今月末(8月)までに必ず返済するとお互い納得した上で決めました。が、期限がきたらきたで「義父が死んだから、返済は分割で 来月振り込む」などと言い訳をし、たった2万を振...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の名義で車が買えないから名義を貸したが倒産 その車の支払いはするとサインももらったが
会社で使用する車の名義がもう取れないので個人名義を貸してくれと言われました その後、支払いはきちんとしていましたが、会社が倒産し退職しました この車のは社長が責任をもって支払うと言いました (支払の名義変更もすると言いました)保証人は社長です その後名義変更をしたのですが 実際は支払口座の変更と使用者のみの変更でした クレジットの変更はされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【私の最後の夢を応援して、貸してくれたお金の返済 160万円について】
=今、返済を求められていますが、私は逆に慰謝料を支払ってほしいと考えています。可能でしょうか?= 初めまして、よろしくお願い致します。 私は12年間、本気で舞台女優になる為、人生をかけてやってきました そして昨年 、以前から知り合いで、私の夢の事を応援してくれていた 19歳年上のIT社長と、真剣にお付き合いすることになりました 「私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母の覚書帳に「家族に自分から出したお金、貸したお金」今になって返せと。
三十六年以上同居してきた、家の生活が大変な時にはお金を出し。その代わりではないですが義母の通院など仕事も休んで連れて行ったり、でも、私が義母の何百万の定期を「ちょっと貸してと持っていき未だに返さないと言い出し、覚書帳に書いてあるお金をも返せと言い出しています。納得いきません。 これは通用するんですか?自分から出してあげる「わたしは一度出すと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係の彼女に貸したお金と、虚偽の堕胎費用の返還請求(関西)
私、既婚者、彼女×1(子供あり)(生活保護受給中?)でお金を貸しています。約150万 彼女が妊娠をし堕胎費用および、その後の治療費等を約60万支払いました。 妊娠がバレたら生活保護が打ち切られるとの事でした。 彼女は別の病気と今回の堕胎の為、入院中との事でしたが、その事実(入院)がありませんでした。 入院中は会いたくないとの事。 妊娠の事実も有ったか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺サイトにサーバを貸した業者等に損害賠償を求められる可能性
ベストアンサーお世話になります。 ネット通販詐欺が横行していますが、詐欺犯は一般の業者からサーバーを借りたり、ドメインを発行してもらったりして、詐欺サイトを運営しています。 そのサーバー業者が、自社の貸与しているサーバー等が犯罪利用されている可能性を知っているのになんら対策をとらなかったという場合、詐欺の被害者がサーバー業者を相手に提訴するというのはあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が生前に義母に200万円を貸している。遺言書が無くても有効でしょうか?
ベストアンサー遺言書はありませんが口頭ですが言っていました。義母の相続分からお前(実の娘私)が貰えと親戚の前で言っていました。義母が食堂の開店資金を父が銀行から借り入れして父が払っていました。義母は1円も支払わず父が怒り『これはお前に貸したんだから返せ』と揉めていました。売上は義母が使い仕入れ等の経費は何故か父が払っていました。遺言書が無くても有効でしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人に貸したお金は?夫婦間ですとやはり金銭の貸し借り自体が無効になってしまうのでしょうか?
ベストアンサー主人とは結婚して4年になります。 お互い再婚で、主人側に前妻が引き取った子供4歳、私側に前夫との子供2人(高校1人、中学1人)います。 私は前夫と離婚してから7年間正社員で働いていましたが、現在の夫と結婚する際に仕事を辞めました。 ですが再婚してすぐ、会社の業績悪化の為、主人のお給料が以前の半分以下に減りました。 公正証書では養育費のみの支払いと決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の遅延損害金上限と利息、音信不通の対処方法
6月にも相談させていただいている貸したお金について再度質問させていただきます。 友人にお金を貸して欲しいと頼まれ2010年9月に80万円を手渡し、2011年2月に10万円銀行口座に振り込みしました。 借用書はありませんが、メールでの履歴は残しています。 仕事を辞め収入がない事を知っていたので特に返済期日も取り決めしませんでした。 今は昨年の3月に仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼に貸した500万以上のお金の全額返済を求めるのに必要な事は?
以前一度こちらでも相談いたしましたが、遠距離で1年付き合っている彼が2月から本格的に1ヶ月半近く私の家で暮らしていました・・・が身内の結婚式で地元に13日に帰ってしまいます。 昨年300万までの念書しかサインもらっていないのですが・・・今500万を超えたので確実に返済して欲しいので、本当は別れたくはないのですが喧嘩になってでも念書を現在の金額でサイン書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損・営業妨害などについて。本当に悩んでおります。どうかお力をお貸しください。
ベストアンサー私はネット上に大きな団体の名誉毀損・営業妨害にあたるようなことを書き込んでしまいました。 もはや言い訳にしかなりませんが、 書き込むときは全く(本当に)名誉毀損・営業妨害などに当てはまる書き込みとは思いませんでした。 しかし、今 よく考え直すと相手方に大変申し訳ないことをしたと思っております。 今のところは私の身にはなにも(逮捕されたりは)及んでお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄したはずの負債についてと、時効などの相談
【相談の背景】 三年前に母方の祖父が亡くなったのですが、最近になり、母方の祖母の兄弟側から、 昔(細かいことは不明だが、数十年前)、祖父に貸していたお金を返せと、 娘である母と、その子供、父方の祖母に要求され、何度も遠方に呼び出され、 非常に困っています。 娘である母は、亡くなった祖父の遺産相続は既に放棄済みかつ、貸したと主張している借用書や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遠い相手を本人訴訟で少額訴訟したい。原告側の管轄裁判所で訴訟提起できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある相手に数万円の金を貸しましたが返済日にな手も返済しません よって本人訴訟で簡易裁判所に少額訴訟を起こしたいです 相手は非常に離れています 原則として少額訴訟は「相手方の住所を管轄する簡易裁判所に訴えを起こす」と聞きました その一方で貸金返還訴訟は、貸した側の所在地を管轄する裁判所に訴えてもいい、とも聞きました どちらが優先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
福祉特別乗車券マナカ貸し借り無賃乗車
【相談の背景】 福祉特別乗車券マナカの貸し借りについて 1ヶ月か2ヶ月前程彼女に福祉特別乗車券を貸してしまい彼女に無賃乗車をさせてしまいました。理由はお互いにお金が無く、尚且つ バレないだろうと思い彼女に貸してしまいました。今になってとても罪悪感が出てきてとても耐えれそうにないのでここの場で相談させて頂きたく存じます。 質問1 交通局に謝罪と不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者に養ってもらってる人から借金の回収
【相談の背景】 結婚前提で交際していた女性にお金を150万円ほど貸しましたが、その人は実は既婚者であり借金の理由も全部嘘であることが分かりました。 貸したお金は借用書を書いてもらいましたが、相手はお金がないの一点張りで一文も返していません。 相手は家賃月12万円ほどのマンションに住んでいるためお金がないのは嘘だと思っていますが、自分に収入がないけど生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯電話を借りパクされました。
【相談の背景】 携帯電話を借りパクされて3ヶ月分の支払いも滞っています。 相手とは連絡が取れていますが支払いは今できないの一点張りです。 2年ほど、職場が一緒だったこともあり仕事の一環としてこちらの名義の携帯電話を貸していました。毎月の支払いは私の口座に振込をしてもらっていました。 ただ、名義貸しになってしまうのか?と思い警察に相談できないままで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産業者が家主に無断でリフォームし、その代金支払いを家主が拒むと、家賃を振り込んで来ません。
【相談の背景】 妹の家はきれいな貸家ですが、この冬作業者が何度もその家に入るのを私が見たことを報せたことで、近くではない距離に住む家主の妹は、リフォームが無断で行われている事実を初めて知った次第です。 仲介の不動産業者は、高いリフォーム代金を期限指定で払うよう妹に請求しました。 何ら痛んでいないクロス張換えや、妹が大事していた木や草の伐採除草...
- 弁護士回答
- 8
-
-
これは児童買春になってしまうのでしょうか?
【相談の背景】 強迫性障害の加害恐怖があり、不安に思っていることがあります。 大学生時代、マッチングアプリで知り合った19歳の大学1年生の子と付き合っていました。 一度断りきれず性行為をした(相手が誕生日を迎える直前の18歳の時)のですが、その後日、お金を貸して欲しいと言われ貸してしまい、返されていません。 また、誕生日に高価なものを強請られたりし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親からの暴力を受けた社会人、自由な生活は可能か?
【相談の背景】 22才社会人です。 父親と縁を切りたいです。 幼少期から礼儀作法や約束事に厳しく門限等も厳しく躾られてきました。 高校生の時は門限が6時でそれを破ると激しく怒られました。 大学生時代は22時が門限で約束を破ると罵詈雑言を言われてきました。 私の付き合う相手にも要求を出してきて給与の高い職業でなければ認めないや、自由に外出をすることも叶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の元妻からの貸金返済要求に困っています
【相談の背景】 ご相談させて頂きます。 当方昨年6月末に結婚し、お互い実家住みでした。その後同年7月10日ごろに私が転職と同時に東京に行くので元妻も一緒に東京で同棲を始めましたが、同年12月末に離婚しました。 その後、元妻から最近になって貸したお金を返して欲しいと連絡がきて困っております。というのも東京に出てきた際の引越しの費用や入居するにあたっての...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長年放置していた相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄についてご相談させてください。 13〜14年ほど前に父方の兄(私の叔父)が亡くなった際に、正式な相続を行っていなかったようです。 叔父には奥様がいたのですが、認知症のため自身で物事の判断ができる状態ではなかったようです。 結局は叔父の奥様方の親族が財産等の管理をしているようです。 父は一切叔父の財産について利益を得たり、関わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金をギャンブルで浪費され、自己破産を申請された場合、詐欺行為として訴えることは可能ですか
【相談の背景】 知人にお金を貸しており、先日先方の弁護士から債務整理開始通知書が届き、確認したところ、自己破産として受任したと言われました。 これまでその知人は、逮捕されて罰金が必要だ(3回ぐらい)、払わないと刑務所に2年入らないといけない、入院費が必要だ、など生活費以外にに上記の理由を言っておりました。最近になってわかったことですが、貸したお金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返したはずの借金の返済を迫られています。
ベストアンサー【相談の背景】 15年ほど前、事情により友人から100万円の借金をしました。 何度か分割して返済しましたが、半分ほど返したところで「もともと援助のつもりだった、残りは返さなくていい」と言われ、以降は返済していません。 昨年に友人が帰らぬ人となり、最近になって友人の夫から借金のことを以下のように指摘されました。 ・借金の証拠がある(100万円貸してほし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元同僚との借金トラブル
【相談の背景】 元職場の先輩に利子を付けるからお金を貸してほしいと言われ20万ずつなどを数回に分けて200万円以上貸してます。 毎週返す、返すと連絡は来ますが未だに1円も帰ってきてません 借用書はありませんが LINEの文面での証拠と振り込み履歴は残ってます。 すると職場の違う同僚にも100万以上の借金が発覚しました。 複数人に返してないということは今後も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車窃盗濡れ衣について
【相談の背景】 半年前たまたま不良グループと関わる時があって帰る時に数人がグルになって学校の駐輪場でその一人の友達が「そこの銀色の俺の予備の自転車だから好きに使っていいよ」と言われ、乗りたくはなかったのですが断れそうになくて、俺はその自転車に乗ってそのグループと付き添いで帰りました。その後学校で自転車窃盗の事件があったと連絡があり借りて乗った自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「息子の借金問題に対処する方法は?」
【相談の背景】 息子についてなんですけれど、2年以上前から借金問題があります。 いままで2度、債務整理を行うけど支払いを滞り解除になっています。 支払いが滞ってしまう理由はファクタリング利用が考えられるのですが。1年くらい前、息子が返済がおくれ実家や主人の会社にまでしつこく連絡がきて、騙されて振り込みをしてしまった経緯もあります。 なんで利用してる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった祖母の家に住んでいる人へ立ち退きを要求したい
【相談の背景】 *亡くなった祖母の家に住む人に対して立ち退きを要求したい。 半年前、祖母が亡くなり、それに伴って以前から賃貸として貸していた家を売ろうという話になりました。 賃貸契約は二年で結んでおり、自動更新されてしまうようです。 貸している相手は宗教法人の人で、定職に就いていません。 庭もあったのですが、現在勝手に駐車場へ作り替えられて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭の貸し借りの相談
【相談の背景】 金銭消費貸借契約書を交わし48万円を貸しましたが、二年経った今でも一円も返ってきません。 その間、何度も催促しましたが、 返済の意志は一見あると見せかけ、予め返済日の約束をしても、入るはずだったお金が入らなくてこちらも困ってる。とか、車の事故をしてしまって‥などの本当か嘘か分からない理由でドタキャンをされました。 今ではもっと酷く、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
まだ先の相続放棄について
【相談の背景】 今現在施設に入っている85歳の母親に借金があり、財産等はありません。長女である私がお金の管理や、身の回りの世話をしている状態で、相続放棄を考えているのですが、私自身も過去に母に多額のお金を貸していたので少しずつ余った年金の中から返してもらっている状態です。信用保証協会の方にも負債があるので年金支給の度にわずかですが振込を母の代わり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手切れ金とDVについて
ベストアンサー【相談の背景】 知人女性の話です。彼女には同棲している恋人がいます。 彼女が鬱病になり働けなくなり、恋人が数ヶ月の間生活費などを肩代わりしてくれていたそうです。しかし恋人の方も経済的に余裕があるわけではなく、親に金を借りるなどしていたそうです。 我慢の限界が来たのか、恋人はだんだんヒステリックになり、ついには彼女を殴って怪我をさせ、彼女は一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 連絡不能な元彼からの支払いを彼の両親に請求できますか?
【相談の背景】 今年の9月に結婚する予定で私の両親にはそのつもりだと話していて、4年前から同棲している彼氏がいましたがこれまでに生活費で必要な給料を3回ギャンブルに使い込んで入れてもらえず私の両親からお金を借りたりしてここまでなんとか生活してきました、他にも会社で必要や親が大変だからと生活費から何度もお金を持って言ったり私に言えない時は財布から勝手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間債権の相談について
【相談の背景】 お世話になります。昨年、55歳の兄が親から1120万円の借金(住宅の頭金とギャンブルの返済に充てた)をしたまま、病気で亡くなりました。兄の死後、内容証明を相続人の妻に送付して支払いの要求をした所、100万円が支払われましたが、その後は、応じる様子がなく一年近く経過。 親は兄との関係に気を遣って借用書として残す事が出来なかったそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
督促状が「あて所に尋ねあたらず」となり届きません
【相談の背景】 現在私が金銭を30万程貸している相手に督促状を送っているところです。 今後何かいい手段はないか、どういった流れがあるかといったことを相談させていただきたく書き込んでいる次第です。宜しくお願いいたします。 金銭を貸している相手に督促状を何度か送った所、「あて所に尋ねあたらず」といった形で帰ってきてしまうようになりました。 その状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【不倫した夫からの離婚要求】借金や婚姻日について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚したいと言われています。 また不倫相手と一緒に新しくマンションを借りて住むと突如聞きました。 夫には現在400万円ほどお金を貸しています。借金の内訳は飲み代、時計代(私名義のローン)などになります。 借用書としては以下があります。 ・婚姻前に締結した300万円の借用書 ・婚姻中に締結した600万円の借用書(返済時に受領書を要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義の土地に建っている他人の建物(無人ボロ屋)を今後どうしたらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 親から相続した土地があるのですが、数十年前に親が知人に口約束だけで土地を無料で貸すことになったそうで、その土地には別名義で家が建っています。 そこは家と言うにはずいぶんなボロ屋で、だいぶ前までは老齢の女性が1人住んでいたそうですが、もうずっと前から誰も住んでおらず、当の女性は施設におりもう帰って来られないそうです。 現在はその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を回収したい。借用書ありです。
【相談の背景】 友人に計120万円貸しました。 月々5~10万ずつ返していくという約束で借用書も書いてもらいました。 お金が無くて今月は返せない、という連絡が何回か繰り返されています。 事情があるなら仕方ないと思うので、事前に連絡くれればいいものを、最近では催促してもLINEの未読無視です。 何回も指摘しているにも関わらず、最近では連絡は返さないのにSNSは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺に加担した可能性があると警察から電話が来て困っています。
【相談の背景】 詐欺に加担した可能性があると警察から連絡がきて、調書を取りたいから出頭をお願いされ不安です。 内容としては、知り合いが転売が稼げるとの事で、私がお金を現金で知り合いに渡して、売り上げたら振り込む形でした。振り込みの為、口座番号を教えました。売り上げの振り込みは第三者を通して行なっているので、お金を渡した知り合いではなく私が知らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元金均等払いを一括返済させることはできますか?
【相談の背景】 職場の同僚(妻子あり)に生活費が毎月赤字で困っていると相談され、借用証書を作成して30万貸しました。 借用証書には 貸主、金額(30万)、借用日、利息(0%)、返済期限(約5年後)、返済方法:元金均等払い(2千円)で指定口座または直接現金払い、借受人の指名捺印、実家の住所、本人の携帯番号 を記載しています。 元金均等返済と謳っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料+借金返済の連帯保証人について
【相談の背景】 夫へのお金の貸しについて。 ご覧いただきありがとうございます。 現在夫に200万円ほどお金を貸しています。 気長に返済してもらえればと思っていたのですが、目を離した隙に会社も無断欠勤し生活費まで使い込まれてしまい、私の稼ぎだけでは立ち行かなくなる未来も見え、離婚も検討しています。 借用書は作成しており、以前DVもされ、その記録も残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名刺を他人に見せた事によるトラブル
【相談の背景】 お金を貸した相手とトラブルとなり返金がされなくなり連絡しても話が通じなく罵倒されたり逆に裁判するぞ!など言われ話合いが無理でしたので、返金出来るだけの経済状況を知りたく貸した相手の職業に顔が広い方数名に名刺を見せてこの方をご存知の方がいないか聞いてました。(名刺はトラブル相手から直接手渡された物です) 名刺を見せた方の知り合いの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺での立件の可能性と立件までの期間について
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性から、1,000万円ほど恋愛詐欺にあいました。 1ヶ月以内に一括で返すという約束で貸しましたが、お金を貸した後会ってくれなくなり、詐欺事件にならないようになのか、少額ずつ返済が行われています。(このペースだと何十年とかかります) 警察に相談にいったところ、「正直詐欺だと思うけど、民事には介入できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をついてお金を借りているが返済している場合
【相談の背景】 ネットで出会った男性に 「来月、〜のお金が入るから 30万円貸して欲しい。 」 と言い、お金を借りました ですが、 ①来月〜のお金が入るから というのは嘘でした。 なんとかしてお金をかき集めようとしていました。 ②お金を借りる理由で、家賃の滞納と相手には伝えましたが、 本当は別の理由です。 その後も、色々な理由でお金を借りて、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「貸したもの」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから