法律相談一覧
-
警察の証拠品押収の保管責任について
ベストアンサー友人に貸していた自分の所有する車が犯罪に使用され、後に警察から証拠品として押収されました。 1ヶ月程経過して後に、所有者である私の方に警察署まで引き取りに来る様に言われ取りに行くとタイヤがパンクしておりました。押収時はタイヤのパンクは無かったのですが警察の保管に原因があったと思います。 この場合、警察に賠償をしてもらう事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、民事再生の弁護士の対応について疑問があります。
宜しくお願い致します。 知人にお金を貸していた人物二人が弁護士に依頼したかは分かりません(相談だけかも分かりません)が、一人は自己破産、一人は民事再生をしたらしく、4ヶ月前に弁護士から連絡しないように言われました。 それから一向に弁護士から連絡もなく書面も何も送られて来ていません。 これらの書面での通知等弁護士から連絡が無いことは通常でしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済してもらう為の手順を教えください
飲食店経営者に数百円貸しました。 その際、金銭借用証書(割賦返済)を交わしました。 しかし返済が滞っており、店も閉店しています。 自己破産していた場合、返済してもらうことは難しいでしょうか? また、自己破産しているかも分からず、連絡しているのですが『来月から支払えます』とのメールが来たものの、電話には出ない状況です。 まずは何をどう動けばよいのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんの修繕義務とは。
ベストアンサー大家さんが住んでいた住居を転勤で留守になる5年間だけという期限付きでお借りしているマンションです。 入居後に気づいた不具合は、大家さんが管理会社などを通じ、原因を調べたり修理を行なったりするのではないのでしょうか?それとも、複数の部屋の管理をしている大家さんとは違い、自分の住居を期限付きで貸しているだけの大家さんには、そういった義務はないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言に記載のない借用の収入の相続
遺言状を開示しました。 土地なのですが、 ○県○市○町の土地を○に相続させる とありました。 その上記の土地は実際は借用地として貸していまして、年間に数百万の収入があります。 その借用地として収入があるものは、土地の評価額だけではなく、その収入も総資産に組み込まれますか?(遺留分の請求の為、少しでも総資産を増やしたいのです) あと、その土地を○に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権について
ベストアンサーAは、六甲に所有していた別荘を、Bに4週間、20万円で貸すことにした。Bは4週間経っても居座り続け、12週間経っても出ていこうとしない。 AはBに対して物権的に、また債権的にはどのような主張が可能ですか。 またAはBに対して4週間経過してからBが居座り続けた8週間について何らかの請求が可能ですか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融に伝えても平気!?
以前、消費者金融で知り合いの言われるがままに カードを作らされ、全額キャッシングして貸しましたが、 全く返済されていません。 契約は自分と消費者金融なのでこつこつ返していますが、 実はこの知り合いは無理やり作らされたとき、契約時に無人機に入り込んで 契約担当者に注意されて退出しています。 先日、消費者金融から返済について何かありますか?と電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車違反金未納での免許取得について
2年前位に、友人に原付を貸した時に駐車違反をしたようです。(青キップはきられてません) 自宅に違反金納付の書類が来たので、友人に請求しましたが、払ってないようです。(請求後になんどか納付依頼書がきました) 今回、新たに自動二輪の免許を取得しようと考えていますが、免許が取得できないなどの不利益が生じることはありますでしょうか。 ご回答、よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問について
ベストアンサーデリヘル経営者です。 副業とやっている女の子がいまして、お金を貸してます。 中途半端に返済して、やめるといって連絡が来ないです。 本業の場所は分かっているのですが、まだ借用書を書いていないので(証拠はあります) 本業の店の方に連絡無しで訪問して借用書を書いて頂きたいのですが、あちらの店長さんのところに行き名乗り出ても大丈夫でしょうか? 本業の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人と法人の間の債務不履行について
ベストアンサー中小企業オーナーどうしで A社から B社に 簡単な書面で3年間100万円貸して 3年たってもB社が業績不振でかえってこないとき時効は 返済予定日から 5年ですか 10年ですか 事項の中断をはかるには(厳しめの法的手段でなく やわらかめの手段の場合)どうしたらよいですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
クレジットカード名義変更について
こんにちは。 親にクレジットカードの名義を貸してしまいました。 毎月払っていたので安心してたのですが、今月になって払ってないとカード会社から電話がきました。 親に連絡したところ全額払えない、少しずつ払うからと… それでもカード会社は待ってくれる訳がありません。毎日のように電話がきます。 私自信も、自分のクレジットカードを払っているので親のまでは払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払い裁判について。法律的にどうでしょか?
無利子と記入済み契約書ありで貸してましたが期限がきた為、一括返済裁判中です。 向こうは分割希望です。 有る程度の金額を毎月返済守れば利子無しで、期限守らない場合は段階的に利子有り というような要求はできますか? 又、低額の場合で分割返済するなら数%の利子つけてくれと要求できますか? 法律的にどうでしょか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。違反についてです。
道路交通法にコンして質問です! 僕は少年で18歳車の免許取り立てで、高速で50キロオーバーで捕まってしまいました。 当然赤切符を渡されました。 周りには罰金とかなんもないとか色々言われたりするのですが正直わかりません。 鑑別所に行ったことがあります。 でもこれは全く関係のない建造物に入ったという事です。 この場合、これにも響くのでしょうか? 前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護申請。家を出た後、生活保護申請はできますか?
もうすぐ離婚予定です。 私自身、借金が200万程あります 私の場合任意整理はメリットがあまりないと言われました。 精神病を持っているため公共機関の利用が難しいです。閉所の人混みなど。 両親が借金の返済は力を貸してくれる代わりに 家を出ていく条件になりました。 借金は全てなくなる状態です。 家を出た後、生活保護申請はできますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
私有地の登記について。その時親は登記などはどうなるのか?
うちの親の土地なのですが…私の働いている会社の社長が…会社設立の時にうちに元々あったプレハブを貸して欲しいと言う事で親と話し合いをしました。 その時親は登記などはどうなるのか?と聞いたみたいなのですが…登記はしないと言っていたそうです。 しかし会社設立と同時に土地も登記されていて、その件に関して社長から全く説明が無かったので怒っています。 法的に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求がてきるか知りたいです
一月前に車同士の物損事故を起こしました。 交差点内の事故で、普通ならば過失割合は私の方が多い事故なのですが、相手が無効の国際免許でレンタカーを運転していたということを警察から連絡が有りました。 この場合レンタカー会社が相手の国際免許をキチンと調べて、車を貸さなければ起きなかった事故だと思うのですが、レンタカー会社に慰謝料等の請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と取られるものについて。
ベストアンサー父が自己破産をすると思うのですが、家と土地の関係がややこしいので教えてください。 実家は父名義なのですが、土地は祖母名義なんです。祖母名義の土地に二戸あり、一つは父名義の家、もう一つは祖母の家です。 父が自己破産する場合、祖母の家と土地も取られるのでしょうか。あるいは分譲することは可能でしょうか? 先生方のお知恵をお貸しください。よろしくお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理をして個人再生の手続きをしている人から慰謝料はとれますか?
以前、不倫をしていてその不倫相手にお金を貸してました。 ところが、不倫相手が借金を払えなくなり個人再生の手続きをするという内容の手紙が弁護士事務所から届きました。個人再生の返済金は10~20%しか返済されないという話を聞きまして、主人にバレるのも時間の問題だと思います。 もし、バレた場合離婚の可能性もありますが、主人がこの返済能力のない不倫相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪もしくは強要罪について
ベストアンサー私には、貸したお金を全くと言っていいほど返そうとしない友人がいます。その友人は私の勤めている会社の同僚なのですが、借金のことを上司に知られたくないらしく、上司には借金のことを話すなと、私に固く口止めまでしてきました。言われたとおりにしても、彼はお金を私に返してはくれません。そこで質問なのですが、このような友人の行為は、要するに「借金のことを話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相殺ができるのか。同等な金額に近いので、相殺はできますか?
元嫁に払う借金110万があり、期日は今年8月末ですぎています。 その間、親権者変更の調停があり、子供の親権を9月に一回で取れました。 子供の育児手当を1034000円を返してほしいとお願いしましたが、返ってきていません。 家も賃貸として、貸していましたが、借金返済がないから家賃は払えないと言ってきました。同等な金額に近いので、 相殺はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の貸金の請求について
友人に数回に分けてお金を貸しています。借用書も交わしていますが、約束通りの返済がされていません。督促して回収しているのが現状で、ここ2ヶ月間は督促しても返済がない状況です。今週は電話にもでなくなってしまいました。 法的な手続きをとろうとも考えていますが、借用書だけでは回収出来ない。公正証書がないと相手が自己破産などした場合、対抗できないと聞きま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に建物を壊した場合?
ベストアンサー父名義の土地に、祖父名義の家が建っています。祖父は数年前に他界しました。 父は、祖父から地代を貰っていたわけではなく、無償で土地を貸していました。 父は、祖父名義の家を建て替えたいと思っていますが、可能ですか? 父の兄が、反対していますが、父の権利で、家を解体することはできますか? 因みに、今、この家は誰も住んでいませんし、築50年経っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束で契約不履行
ご回答お願いします。 友人間で500万円の金銭貸借の話があり、融資を約束していたのですが、一週間経ち、二週間経ちと一向に着金に至らず資金繰りに困っています。 もしかしたら、はなから貸すつもりがなかったのではとさえ勘ぐってしまいます。 口約束でも契約不履行になると知人から聞いたのですが、如何なのでしょうか? また、契約不履行だった場合には、相手方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
真偽不明の借用書に支払い義務はあるのか。これが裁判になった場合どうなるのでしょうか?
A死亡後にAにお金を貸したと主張するBが借用書を持って現れました。 この借用書には誰が書いたか分からないサインと三文判が押してあります。 お金の受け渡しは手渡しだったそうで振り込み記録等の証拠はありません。 またAの筆跡が既に世に存在しないため筆跡鑑定も不可能です。 Aの親族は借用書を偽造された物として支払いを拒否しています。 これが裁判になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を返してくれません
お付き合いをしてた人にトータルで約70万円貸しました。 別れるときに借用書として貸出金額、月々の返済額、もし返済が滞った場合は一括返済しますといった内容を書いた書類にサインを貰いましが、別れて1年経ちますが催促してもまだ4回しか返済されていない状態です。 金額も60万円近い残金があるのですが、返済頂く方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸家の立ち退きをさせるまでの手順を教えてください。
ベストアンサー家を知り合いに格安で貸した所、その後不仲になりました。 格安でしたので、使用貸借を主張して、認められた場合、立ち退きの強制執行をしたいのですが、 相手が賃貸契約を主張してきた場合、相手がその金額を払い続ける限り、 最高裁判所での判決後、強制執行が実施されるまでは、格安の金銭で相手を住まわせ続けないといけないのでしょうか? だいたい、2年以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレビ番組を録画して大勢に見せる行為
著作権について少々調べたところ、録画したものを友人に貸すのは違法だけど一緒に見るなら合法と聞きました。ただし一緒に見るとしても、近所の人を大勢集めて見るのは違法だと。質問したいのは、「サークルの仲間30人前後が自宅に集まった時、録画したテレビ番組を録画した本人も含めた全員で見る」行為は違法か、ということです。サークルには友人とは呼べないよく知ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の作り方
ベストアンサーお金を貸しているが、なかなか返済がなく、督促したところ、一括返済は難しいため分割で返済したいとの事で、借用書を作成してもらう事になりました。 連帯保証人もつけてもらい、公正証書にしたいと考えています。 連帯保証人の確認、本人の住所地確認のため、戸籍謄本など、何かそれぞれに提出してもらうべきですか? デタラメな住所や保証人だと困るので、どう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新築した20年後に設計の欠陥を知った
ベストアンサー都市計画で少し移転させられたので 補助金で遠方に家を新築したが 当初は住んでおらぬぬせいで 設計に重大な欠陥が有ることがわからず、 1年後に貸したのでなおさらその欠陥を知りえず、 20年後に借家人を退去させて自分自身が1週間住んで始めて その欠陥を知った場合、 損害賠償を要求できるか。 つまり時効はいつから始まるか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産。この場合、支払いが出来ないじゃ難しいのでしょうか?
ベストアンサー現在、破産手続き中であります。 借金をした際に、知人に30万程貸しました。 知人は、最初に少しずつ返済をしてくれましたが、身体を壊し現在働けず3ヶ月程、返済がありません。担当弁護士から、知人に連絡が言ったみたいです。いつまでに全額振り込まないと裁判になりますと記載されていたみたいです。 この場合、支払いが出来ないじゃ難しいのでしょうか? 病...
- 弁護士回答
- 4
-
-
困ってます
旦那がお店のお金を横領しました 2万ぐらいらしいのですが お店の社長、店長に殴られて 2日間監禁状態でした 慰謝料として300万店で働きながら払え と言われたらしく 辞めるなら一括で300万払えと言われ 辞めるに辞めれない状態で 減給として20万から15万に減らされました 熊本におれなくしてやるぞと 脅されてるみたいです どうしたらいいのか知恵を 貸してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停など。今後注意することはありますか?
こんばんは、先日お金を貸していた女性の家に行きストーカー規制法で後日警察に呼び出され口頭で注意を受けました。署名らしていません。 女性は引越しをしてしまい内容証明も送れない状況です。 調停をやるにもストーカー扱いされてしまうのでしょうか?? また、相手は被害届けをおそらく出してないので6ヶ月で時効だと思うのですが6ヶ月後に内容証明なり調停をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当時交際していた相手からのお金
みなさんにご質問なのですが、以前交際していた人からいまになり、当時のアクセサリー代や旅行のキャンセル料を払えといわれています。当時、お金もすくなかったため、貸してくれたのですが返すことの約束はありませんでした。交際をやめた瞬間から金返せなどしつこくなり、警察や市役所に相談するや家や職場まで行ってやるなどといってきます。わたしの職場の人に同じ話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に会いたい
ベストアンサー先日から嫁と離婚調停をしています。 明日で3回目です。 私は離婚は仕方ないと思っています。 今は。 嫁から離婚したいと申し込まれました。 子供も私が知らない間に連れて行かれました。 私は 養育費も払う。 離婚も言われた通りにしようと思います。 本当はしたくないのですが、仕方なくします。 ただ、嫁の言い分は子供には一年に一回しか会わせられないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前、慰謝料請求の件で相談しました。
以前、相談したものです。 現在はまだ動きはありません。 慰謝料請求も具体的なものは きていません。 奥様の方も私以外の女を探している 途中のようです。 現在は奥様の方と頻繁に連絡を とっています。奥様も彼の情報を こちらに色々と流してくれており、 彼に貸したお金も一括で返してあげてと、 話をしてくれているようです。 これは、どういうことなんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑法に触れますか?刑事裁判傍聴は刑法に触れますか?
刑事裁判傍聴は刑法に触れますか?民事係争中です。私がお金を貸していた元彼が逮捕起訴されてしまいました。報道もされて再起不能で心配しています。しかしかつて元彼に不動産等が無いから督促をかけすぎて、ストーカー規制法違反の警告を受けています。元彼の刑事裁判を傍聴すると私は問題になりますか?刑法に触れますか?それとも刑事裁判は公開なので問題にならないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判傍聴は構いませんか?
民事の相手が逮捕起訴されました。元彼です。お金を貸していたから訴訟を提起しました。しかし過去督促しすぎて、面談強要禁止の仮処分とストーカー規制法違反の警告を私は受けています。刑事裁判を傍聴に行っても問題無いでしょうか? 報道もされてしまった事件で元彼が心配です。お先真っ暗な元彼です。委任弁護士からも戻って欲しい。と私はお願いしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続による賃貸借契約
夫が亡くなり相続人が妻と実子の場合、夫が夫名義でマンションを借りていてそこに愛人が住んでいる場合どのようになりますか? 管理会社に無断で愛人に貸している場合と管理会社に夫と愛人2人入居で手続きしている場合の両方を教えて下さい。 また、夫名義であることは間違いないのですが、賃貸借契約書が見つからない場合の手続き方法についても教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社へ内容証明を送ったのに、一切連絡がありません。
ベストアンサーお世話になっております。 退職するにあたり、有給休暇の話をしたところ、うちには有給は無いといわれ、内容証明郵便で申請しました。 仕事は今月いっぱいまで出張先へ行き業務を遂行し、3月より有給休暇に入る予定なのですが、このまま会社から一切連絡が無い場合、こちらから連絡した方が良いのでしょうか? それとも、会社から連絡があるまで待っていた方が良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場トラブルで契約書がない場合には…
ベストアンサー家の敷地内が一部あいていたのに対し、近隣の方が駐車場として1台分貸してくれというので、契約書を取り交わさずに、駐車料金をもらうということで話をつけていたのです。 1年程して私事で土地を使う用事ができましたので、「土地を使用したいので車を退けて下さいませんか?」というと、出ていってくれません…(すぐそばにちゃんとした駐車場があります)どのように対処す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。
個人のお金の貸し借りで、どうしても一括で払えないので分割払いを頼んでも話がつかないので、相手から逃げています。一回捕まえられたのですが貸してあるお金を返すまでは家に返せへんって言うて解放してくれませんでした。その時は逃げる隙があったから逃げました。次また捕まったら犯罪をさせられるかも分かりません。家に返せへんって言うて逃げようとしたら知らんぞっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正アクセス禁止で略式裁判になります
シェアハウスに住んでいて自分のパソコンを被害者によく貸してました。あまりよく思われていなかったのによく借りてきました。その矢先にわたしのことについてのメールを見てしまい、いままでの彼女への不満が爆発しましてアクセスをし嫌がらせしました。 彼女のヤフーidが残っていて受信ボックスがみれる状態で返却され、アクセスをして商品の購入をし嫌からせをしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめをしてきた子に苦しんでいる思いを娘に代わりぶつけたいのですが。
いじめによる、不登校で通信制の学校に転入することも考えています。 いじめた側は、楽しく学校に通い、反省も何も感じていません。 子供が、黙って辞めていくのなら、親がいじめた子に対し、苦しんできた気持ちを学校に出向き、本人に訴える行為はやりすぎでしょうか? 貸したお金の請求書も渡したいくらいです。 娘は過呼吸も起こしたこともあり、頑張って学校に通お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急ぎで困っています。
友達にお金を貸して返してくれることになりました!ただ、税理士が間に入ってるので、貯金通帳や、消費者金融の契約書と履歴と、カードの明細書全て出すようにと言われています!私はプライベートで使ってる部分は見せたくないので、そこはかくして、コピーをするのはだめでしょうか?私が買ったパソコンで友達に渡して、それを友達は現金にしていたようです。だから、パソ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士でもないのに、示談交渉している司法書士、行政書士について
私の知人が、貸したお金で友人と揉めており、相手が依頼した友人の友人である行政書士だったか司法書士に、逆に攻められて困っています。示談交渉までされており、法律を出され悩んでいるのですが、弁護士でもない人にそんな権限があるのでしょうか?また、それを売りに商売していると、その書士は堂々と言うそうですが、そんなことが通りますか? 通らないなら、そういった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人物賃貸借物件で賃貸借契約がなされている土地を競売で落札した場合
Bの所有する土地を、Aが他人物賃貸借でCに貸しています。Bは、その他人物賃貸借契約でAの連帯保証人になっています。このBの所有する土地を競売で落札した場合に、AとCの間で締結した他人物賃貸借契約は所有権が移転したのちも有効なのでしょうか?また、Aが受け取っていた賃料はA又は落札者のどちらに支払われることになるのでしょうか?よろしくお願いいたしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用審判中に。また保全処分とはなんでしょうか?
たびたび質問ばかりですみません。 調べては見たのですが わからないので知恵を貸してください。 婚姻費用審判となりました。 離婚調停は旦那側からの申し出だったのですが、不成立にされました。 旦那側にも弁護士がつき、書面の出し合いになる可能性が高く、審判が長引きそうです。 もう諦めて離婚しようと思っているのですが、婚姻費用が確定してない状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます
知り合いに700万円を貸しました。 当初は、知り合いの知人の保育所経営者の運営資金に回すとの話しでしたが、その後 保育所経営者に連絡を取ったところ事実がないことがわかりました。 行政書士に依頼し700万円の返金を求めましたが一切連絡がなく、6月に返済期日を迎えましたが、引っ越して家電や携帯も解約され、どうにもなりません。 なにかよい方法ありますでしょうか…
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃についてなのですが
私は、現在娘が契約したアパートにすんでます娘は、今他県に出張にいってて今日不動産屋から電話がありその娘の郵便講座がないと言う理由で電話があったんですりゆうは、その口座がないから家賃ガ引き落とせないという理由でしたでその家賃のお金を貸してくれたひとがその娘をうったえるといってるのですが本当にうったえることは、出来るのですか? 娘に電話したのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのような請求事件にするか教えてください。
私はある女性に借用書を取らずに貸したのですが証拠がないと思っていたようで借りていないと言われていました。しかし、お金を渡した場所に防犯ビデオがあり当時の記録が残っていて、その事を告げたら借りたことを認めました。返還はしてくれるようですが、この女性は私が付きまとっているとか言い触らしていました。私はこの女性に対して、返還請求ではなく、慰謝料請求及...
- 弁護士回答
- 3
-
「貸したもの」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから