51,219件見つかりました

法律相談一覧

• 結婚後、以前の交際相手からお金を返せと言われている

以前、付き合っていた男性からお金やプレゼントを総額100万円以上もらいました。 その後、私が別の方と結婚したので別れ話をしたら返済を求められました。 あげた訳では無く貸しただけだ、訴える、と言われています。 ただ、お金は返さなくていい、あげる、と以前に言ってくれた事があり証拠が残っています。 借用書などは一切、ありません。 訴えられた場合、...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金遅延金請求について

現在、個人間の借金で利息無しで貸しています。給料日に1万円返すって言って返さない場合は遅延金を請求できるのでしょうか?請求出きる場合は元本に対して?返すって言った1万円に対してでしょうか?最高、何%でしょうか?? あと、お金を借りる際にAのものを買うために借りるって言ったのにBを買うためだったことがわかった場合は詐欺罪になるのでしょうか?宜しくお願...

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借り 被害届け

ベストアンサー

知人にお金を3万借りました。 貸してくれた時はお金は返さなくて良いと言われこちらは貰ったと解釈しました。 すると急に返してくれと言い出し返さなければ騙されたとして警察に被害届けを出すと言われました。 勿論お金に余裕が出来れば返しますが返さなく良いと言われたので返済は後回しにした為すぐには返せないです。 こんな事で警察は被害届けを受理しますか?

弁護士回答
    4
  • 金銭貸借 取立てについて

ベストアンサー

現在、友人に200万円を貸しており、返済期日になっても返済してもらえなく、催促の連絡も3ケ月程無視され続けている状況です。 そのため、友人の親御さんに状況を聞きたく電話したところ、友人から電話があり、金銭貸借は個人間で結んでいるため親に電話したことは問題であるため、弁護士をたてる。と言われました。 親御さんに電話したのは昼間で、脅したりは一切して...

弁護士回答
    1
  • 離婚届を書かなかれば、直ちに家を追い出すと脅されています。

ベストアンサー

夫から、離婚届に署名しないと、直ちに今住んでいる賃貸契約を解約するので、路頭に迷うことになると脅されています。 非常に威圧的な態度で、拒否すると、殴られたり殺されたりするのでは、という身の危険を感じます。 (過去、夫が暴力をふるった事実はありません。) 私には帰れる実家もなく、他に頼れる人もいないので、離婚を希望していません。 これは脅迫に当た...

弁護士回答
    2
  • 既婚者と知らず出産した場合

未婚で出産しました。 出産直前に既婚者と知り、その後認知はしてもらっていますが連絡が途絶え続いていた養育費の支払いも数ヶ月ありません。 内容証明、履行勧告は無視されています。 自営でクラウドでの仕事をメインにしていたので強制執行は費用倒れになりそうな気がします。 お金も貸していますのでこの場合詐欺として警察に頼んだ方がいいのか 弁護士さんに頼ん...

弁護士回答
    6
  • 認知請求につきまして

ベストアンサー

現在、認知請求の裁判をしております。 お知恵を貸してください。 ①.出世から遡って請求できますか? ②.遡って請求出来ない時はいつから認知請求が出来るのでしょうか? ③.①が出来ない場合で下記に記載している認知調停を起こした所から認知請求は可能ですか? 出生三ヶ月後に調停をしましたが,無断欠席により不成立に終わりましたので現在裁判をしております。

弁護士回答
    3
  • 保釈金の返還について

保釈金を知り合いに貸してその知り合いがもし保釈中に何かしてしまった場合、保釈金は1部没収か全額没収されますよね? また別の知り合いから事前に保釈金の何かの申請を保釈金を裁判所に納めてもらった弁護士さんに頼んでしておけば保釈中に何かあった場合でも保釈金が返ってくると聞いたのですがそんな事ありえるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • リフォーム代を請求されました。

ベストアンサー

結婚してから住む家のことについて 旦那の親戚が使ってない家を貸してくれると言って 一軒家を借りれることになりました。 でも新婚が住むには汚すぎるからと言って リフォームしてました。 頼んでもないし知らない間にしてました。 そして今色々とあり離婚となりました。 今更、リフォーム代を払えと言われます。 90万らしく領収書もあるらしいです。 頼んでも...

弁護士回答
    5
  • 債権譲渡(メールでの約束)

ベストアンサー

弟が元彼女にお金を貸し、返済がないため 姉である私に債権を譲渡しました。 元金50万なのですが、お金がないという元彼女にほだされ メールで25万に減額する。返済も半年待つと約束をしたそうです。 しかし、債権譲渡された借用書には50万とあります。 私はそのまま50万の請求を続けてもいいのでしょうか? 彼女にメールしたところ「弟さんに減額してもらった」と...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不法原因給付とはどのような考え方?

不法原因給付とはどのような考え方なのでしょう? 高利貸しが、違法な金利でお金を貸し付けた(給付をした)際は、貸したお金やその利息について返還を請求できない。というような考え方なのでしょうか? 但し書きの状況がイメージできないのですが、どのような場合が考えられますか? 民法 (不法原因給付) 第七百八条  不法な原因のために給付をした者は、その給...

弁護士回答
    2
  • 返済できますか?妻が母から借金

ベストアンサー

離婚調停が始まり別居を開始して間もなくの事、 妻が私の母から「生活費が足りない為お金を貸して欲しい」と、私の知らない所で数十万円の借金をしていたことを母親から聞きました。 借用書を書くように母が妻に言いましたが、書かないと態度を急変させたそうです。 このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか? どうかご教示いただきたく存じます。 よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 友人がお金を返してくれない

ベストアンサー

友人にお金を貸しています。借用書はありませんが、LINEの履歴でやり取りは明確にあります。友人は車上生活をしていてますが、住民票は実家にあります。実家の住所とアルバイト先の住所は分かっています。そのうち返すと言って全く返してくれず、もちろん電話にも出ません。アルバイト先に電話したり、訪ねたりする事は違法なのでしょうか?誰々に支払いの件でご連絡したい...

弁護士回答
    3
  • 私物の貸出し(レンタル)について

私物の貸出し(レンタル)について2つ質問があります。 ① 個人間で私物の貸出し(レンタル)は法律的に問題ありますか?例えば、CDやDVDは著作権の問題でレンタル業者を除いて、個人などは営利目的で貸ししてはいけないと聞いたことがありますが、例えば、電化製品、鍋、ゴルフセットなどはどうでしょうか? ② もし、上記がYESであれば、個人の私物を代理として第...

弁護士回答
    1
  • 住民票・印鑑証明書・戸籍謄本を渡して大丈夫ですか?

実家に住んでいる兄から(両親は亡くなっていません) 畑の土地を他の人に貸す事になり毎年お金が入ってくる事になったので、兄妹(4人)で分けようと言う話を電話で言われました。 その為、「住民票・印鑑証明書・戸籍謄本」を郵送して欲しいと言われました。 ①この書類は必要ですか? ②この書類の原本かコピーで、違う目的で使われ るとしたら何がありますか?

弁護士回答
    2
  • 相続で借りている土地を返すには

駐車場経営の為に借りた、借地半分と 30年前に亡くなった祖父名義の 土地があります。 父が亡くなり相続人となりました。 その借地部分には、借主の祖父が貸した 違う名義人の建物がありその人は建物を放置して 逃げて行ってしまい所在不明です。 今回、土地を売るか揉めています。 その借地部分を返すのに、 その建物は私たちのお金で壊すこ...

弁護士回答
    2
  • 退職届を書いた後に、有給の申請はできるのか?

昨日1年半勤めた会社を退職しました。退職日の日付を、今日付けで書いてねと言われ、言われたとおりに記入しました。書類の書き込みが終わった後、有給の申請をしたいんですがと言ったところ、一旦退職届を書くと有給の申請はできませんと言われました。昨日付けで退職してしまったので、このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか? 営業成績もずっと良好だった為、す...

弁護士回答
    1
  • 借用書無しで友人から返済して貰えますか

ベストアンサー

9年前 友人に合計約990万円を全て振り込みで貸し 5年前迄の返済が少額ずつで合計69万5千円ありました。友人は返すと言うものの その後全く返済がありません。借用書はありません。 友人は運送業を経営しており過去に通帳には4~5百万ある事を見せて貰いました。 どのようにすれば返済して貰えますか

弁護士回答
    2
  • 孫の高校、大学の学費について

ベストアンサー

離婚調停をしている息子夫婦に孫の高校、大学の学費を出しました。 息子の嫁から頼まれてなんだかんだで500万円程だしてきました。 息子の方が経済的に非常に困難で、でも孫には罪がないので孫が巣立ったら返していくという事で貸してきました。 孫は巣立った者の息子の嫁も出て行ってしまい、息子だけが残った場合は息子だけが返済しなければならないのですか?

弁護士回答
    3
  • 入社時誓約事項の違反について

ベストアンサー

従業員に寮を無料で貸すことを考えています。 入社時の誓約書等に下記の事項を記載した場合 従業員に賃料は請求できるのでしょうか? *誓約事項に違反した場合は、現在私(従業員のことです)が貴社から借りている寮の入居時から誓約事項違反時までの賃料を私が負担することとなり、誓約事項違反が発覚した時にただちに支払いたします。

弁護士回答
    1
  • 友達との金銭とのやり取りに関して

ベストアンサー

昨年度友人から70000円を、借りました。 借用書も書き 双方同意した形での記入でした。 借用書内容として、 いつまで返すのか 期限を過ぎた場合の利子に関して 誰が、誰に貸したか 名前の上に自身の印鑑を押。 上記の内容が契約した時の内容です。 しかし、最近友達が早く返してほしいといってきました。返金の期限が2019年です。 この場合、返金しなくてはならな...

弁護士回答
    3
  • アパートの保証人への謝礼金は必要?

9年前にアパートを借りる時に保証人になってもらった人から謝礼金を貰いたいと言われています。 アパートは1年ちょっとで解約していて支払いは全て済んでいるので特に迷惑はかけていません。 その方が知り合いの弁護士に聞いたところ相場で20万円は貰えると言われたそうです。 私はその方にお金を貸していて特に謝礼もお互い様だと思いしませんでした。 謝礼金を払う義...

弁護士回答
    1
  • 印鑑登録書コピーで保証人になるのか

ベストアンサー

仕事の関係で、物件を借りる保証で上司に実印と印鑑登録書を貸してくれと言われました。 後日、上司から必要なかったのでと言われ実印と印鑑登録書の原本は返してもらいましたが、その間に私が全く知らないうちに、印鑑登録書のコピーを取られて、コピーと実印で借金や何かの保証人や、連帯保証人にされてしまっていたという場合はあるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 身内同士の時効の援用について

ベストアンサー

身内に長年に渡り、お金を貸しています(家賃、生活費、子供の養育費) こちら裁判をしたら『時効の援用をする』と言われて、あっさりと終了してしまうのでしょうか? また、逆に相手が、裁判でなく、口とうで『時効の援用したい』と言ってきた場合、どうなのでしょうか。こちらは、どの様な対応をすれば良いのでしょうか。 身内の貸し借りなので、法律をもちこま...

弁護士回答
    3
  • 借金は返ってこないでしょうか

元彼と付き合っていた時に貸したお金があり、借用書もあります。 何度か少しずつでも返してもらいましたが浪費癖も生活も改めてないので 喧嘩も絶えず、別れてしまいました。 別れた後支払い要求をしたのですが 付き合っていた時に借金返さなくてもいい、生活を改めてくれたらうれしいというような 手紙を持っていると言われ、支払う義務はないと言われました。 借用...

弁護士回答
    3
  • 個人情報の保護に詳しい先生お願いします。

ベストアンサー

解決につながるアドバイスをして下さる弁護士先生を探しています。 顔認証システムに登録されているデータを削除可能な弁護士の先生というのはいらっしゃるのでしょうか? おそらく、万引きの注意人物との扱いだと思います。勿論、その様な事は1度も有りません。買物する事に恐怖を抱き悔しい気持ちで過ごしております。 御力を貸して頂ける弁護士の先生、どうか宜...

弁護士回答
    2
  • ツイッターで住所特定は違法ですか?

引越しした相手の住所を知りたいのですが、ツイッターに住所特定アカウントが複数ありました。 こういうのを利用して住所を特定するのは違法ですか? それにお金だけ取られて嘘の情報を教えられそうな気がします。 私はお金を貸した相手に逃げられました。 相手に直接会って返済を迫るしかない状態です。 借用書を作っていなかった為、証明するものが何もありません...

弁護士回答
    1
  • 直ぐに訴訟を願いたい

ベストアンサー

知り合いにお金を貸したまま行方がわからなくなりました。 内訳は7年前に知り合いが、逮捕されたので弁護士費用を貸付けしました。 ですが、書面による約束などはしておらず、口約束のみです。手紙などのやり取りの、中でもありませんでした。 また、あったとしても手元には一切ありません。 この様なケースでは、内容証明を送るなど最初の手順が踏めませんがどうすれば...

弁護士回答
    3
  • お金を回収できる方法を教えてください。

ベストアンサー

1月にお金を貸しました。 2月中には返すと言われていましたが、未だに返してくれません。 連絡もなかなか取れなくなってきました。 最近では、返すからとLINEが来るだけで、電話も繋がりません。 借用書などは作っていませんが、全て振り込みなのでそれは証拠になりますか? 住所がわからなければ、どうにもならないですか? 待って待ってと言われ続けて、2か月た...

弁護士回答
    3
  • 口座譲渡で特殊詐欺容疑 刑罰は?

友達がお世話になった人からの頼みで銀行口座と携帯電話を自分名義で契約し貸しました。 その人が特殊詐欺グループの主犯格で、友達の口座が使用され特殊詐欺容疑で逮捕されました。 特殊詐欺グループの人達とは以前から付き合いがありますが、本人は前科なしで詐欺とは知りませんでした。 現在留置所に拘留されてます。 どのくらいで仕事に復帰できますでしょう...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。借金問題。

風俗で働いていた女性に積もり積もって1000万貸しました。現在300万の返済があり、残金は700万です。最初はまとまった金額が振り込まれていましたが、昨年から毎月5000円しか支払われません。聞いていた住所を訪ねたら住んでおらず、携帯番号から名義を調べたら他人の住所でした。初回に振り込みした口座は解約されていました。このような状況ですが、居場所を突き止める方...

弁護士回答
    2
  • 自分の名義で携帯契約して詐欺師に騙し取られた

ベストアンサー

携帯を契約してほかの人に貸してしまってそのまま取られた場合 名義貸しになるんですか? 法人にするから登録したら返すと言われたので渡しました しかし直ぐ返すどころかそのまま持ち逃げされました 今は解約しましたがこうゆう場合犯罪になりますか? 詐欺師は共犯になる名義貸ししたんだからと言われ 詐欺師が逮捕されたり被害届け告訴だしたら 自分も犯罪者にな...

弁護士回答
    1
  • 社会保険の加入の有無について

ベストアンサー

知人の話ですが 別居中に夫が転職 しかも転職先がアルバイトだからと(真偽は謎) 保険証を送ってくれないそうです お伺いしたいのは、 知人が配偶者が、現在社会保険に加入しているか調べる方法があるかです もし、加入してるなら、扶養を主張したいですし、してないなら、国保に入りたいのに 離脱証明書がないから、国保にも入れず、 現在窓口全額負担の状況で...

弁護士回答
    1
  • 財産分与のことで質問があります

ベストアンサー

現在離婚準備のため別居しています。 離婚が見えてきたところで自分の親がこれまで貸したままにしていた奨学金、年金の支払い分を返して欲しいと言われました。 財産分与を見越してのことです。 合わせて200万弱になります。 当然借りっぱなしにしていたものなので返すのですが、財産分与の時、預金額が大きく減っていることで相手の弁護士が何かしてくる可能性はありま...

弁護士回答
    1
  • 借金を返してもらえないので、住所を知りたいです。何か方法はありませんか⁈

お金を貸した友人、結局今でも雲隠れで 20万弱帰ってきません。 そこで何ですが、 前にも聞いた様に、住所など役所で聞けるとの事だったんですが、住所変更して無くて、以前の住所のままだという事もまだだと分かってます。 が、今ってマイナンバーがあるじゃ無いですか。 役所の方に借金を返してもらえないから教えて欲しいとか言えないのですか?そこから住所などが...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の保証金償却

15年前に建物を会社に貸し保証金を預かりました。償却をする契約になっていますが金額は「話し合い」となっていて、当初営業不振だったこともあり現在まで請求できずにいます。最近先方から賃貸契約書を書き換え補償金償却条項をなくしたいと言ってきました。これを受け「補償金償却条項のない新契約書」になった場合、それまでの補償金償却分も請求権がなくなりますか?

弁護士回答
    1
  • 警察には電話機契約者が払い犯罪に使われたらと…

フィリピン人にブラックリストにのっているのでお店で使う携帯の名前だけ貸して欲しいと言われて料金送付先はその子の住所で渡しましたが止まる迄使われ本体はフィリピンで無くしたと(売られた?)使い捨てです 使用料金と本体料金20万の回収しようと店に行くと客引きからママが迷惑だから被害届だすと… その子の住所の取り立てやり方回数と他の方法など有りますか

弁護士回答
    1
  • 不動産を途中で変えれますか?

実家の一階に店を賃貸で貸しているのですが借り主が自分勝手な所が賃貸で契約するときも借り主が知っている不動産にして下さいと言ったので母がうちには昔からお願いしている不動産があるからと言っても聞かないで結局借り主の知っている不動産にしたみたいです。この話は娘である私は最近聞いてびっくりして腹立たしくなりました。なので母と古くからの知り合いの不動産に...

弁護士回答
    2
  • Twitterにストーカーだと顔写真つきで晒されました

Twitterに顔を晒されてストーカーだと言われています 2ヶ月前に現金1万円を貸したのですが連絡先を全部遮断されました。 職場を知っていたので電話をかけてお金を返しに職場まで行きますと言いました そして友人からTwitterの非公開の状態でこの人はストーカーですと晒されました。 自分は見れない状態なのですが訴訟を起こすことは出来ますか? また個人でTwitter...

弁護士回答
    1
  • 返済請求は可能なのでしょうか?

旦那が大学時代の友人にお金の相談を受け、消費者金融から100万、兄から50万借りて貸したそうです。最初の何ヵ月かはちゃんと返してきていたのですが3ヶ月滞納され消費者金融からついに一括返済請求がきました。借用書はありません。どうしたらよいかわからないのでお教え頂きたいです。借用書がなくてもお金の返済請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借用書を作成後に連帯保証人をつけるための書類の作成で必要事項はなんですか?

ベストアンサー

友人に現金で60万円貸しました。 毎月の支払いは5万円返済。 支払日は月末までに指定の口座に振り込み。 利子や利息は無し。 等と記載させましたが、借用書だけでは正直不安なので友人の親に連帯保証人をお願いしました。 借用書を作成後に連帯保証人をつける場合、どのような内容の書類を作れば良いですか?

弁護士回答
    2
  • 借用書の記載事項に「強制執行されることを認める」と書いてありますが、裁判しなくても強制執行出来ますか

ベストアンサー

友人にお金を貸した際、借用書を書いてもらいました。 その中に、支払いが1度でも滞った場合、財産の差し押さえや口座の差し押さえ(強制執行)を行うことを認めます。さらに、裁判になった場合、雇った弁護士費用など。裁判にかかった費用も全額借り主が負担することを了承します。 っと、記載させましたが実際に裁判もせずに強制執行出来ますか? また、弁護士費用な...

弁護士回答
    4
  • 個人間での金銭貸し借り金利 借用書

ベストアンサー

個人間でのお金の貸し借りの際に金利をつける場合、出資法か利息制限法があると聞いたのですが、 1.これはどう違うのでしょうか? 2.借りた側はどちらの方がいいのでしょうか? これは少し違う話になってしまうのですが、借用書を書いた際に、返済方法は貸した側が決めるという書き方になり、訴訟又は内容証明が届いた場合金銭以外での返済方法で請求される場合は...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの駐車場に荷物を置かれ困っています。

ベストアンサー

賃貸マンションの敷地内駐車場にて、荷物が置かれている為、隣の契約者からクレームがありました。 その旨荷物を置いている賃借人へ、撤去するように申し伝えたところ、線内に何を置こうと勝手だろうと言われました。 部屋と駐車場の契約だったので、駐車場のみの契約書がありません。 この場合、あくまで駐車場として貸しているので、荷物の撤去を強く言えるでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約書の日付について

ベストアンサー

金銭消費貸借契約書の日付について 金銭消費貸借契約書の日付は実際にお金の渡した日にする、お金を渡したら契約が成立とあります。 お金を渡した日と金銭消費貸借契約書の日付が違う場合契約が無効でしょうか? 例えばお金を貸した日が今日で契約書が一週間前の日付の場合 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • この場合 無免許幇助 になりますか?

3年前に当時付き合っていた彼氏に 車を無免許だと知らず貸してしまいました。 彼氏は免許が伸びました。 私は知らなかったので何もなりませんでした。 それからすぐに彼氏とは別れましたが つい最近よりを戻しました。 そしてまたその彼氏に免許取ったと嘘をつかれて 乗らせてしまい捕まってしまいました。 その場合は私はどおなりますか。 流石に二回目だ...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟について質問です

友人が少額訴訟を検討していますが申請をして取り下げた場合、その後に返済がなく再度、少額訴訟を申請できるものでしょうか? 1/貸したお金を1度も返済していない状況です。 2/訴状が届いたら一部返済してきたとして訴訟を取り下げた場合、再度、少額訴訟ができるのか? 3/鬱病を持っている中で返済がなく精神的に追い込まれていて慰謝料?迷惑料?も少し上乗...

弁護士回答
    2
  • 迷惑料と損害賠償について

ベストアンサー

知人に、お金を貸しました。返済は振り込みで行う約束をしました。振り込みが、ないので請求しましたら、振り込み手数料が高いから取りに来いとメールがありました。住所も変えられ探して来いなどと、ふざけた内容のメールも来ました。何とか住所を発見しましたので回収に行こうと思うのですが、返済されない場合は迷惑料、損害賠償として訴えは出来ますか?あまりに、ふざ...

弁護士回答
    2
  • 離婚に備えて資産を隠した場合

離婚に備えて貯金を少しづつ引き出しています。もともとは父親が亡くなる前後に数回に分けて1300万母親から受け取っています。12年ほど前になるので、振り込み等の書類が残っていません。 毎回10万円ほどATMで引き出し、1000万円をタンス預金にしています。これを貸し金庫に預けようと考えているのですが、離婚時に弁護士の開示要求などに銀行は応じる必要はあるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について教えてください

遺産相続について質問があります。 子供が2人いますが、長男にだけ2500万円相当の生前贈与をしています。 残っている財産は実家の土地・建物と200万円以下の預貯金のみです。 1.この場合、土地・建物と預貯金は全て長男以外の子供に相続することになるのでしょうか? 2.長男が他の子供から何らかの損害賠償請求をされることはありますか? 無知です...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから