法律相談一覧
-
借用書 返済が滞っているため回収したい
ベストアンサー【相談の背景】 友人へ100万円お金を貸しました。返済が滞っています。借用書(サインは本人のみ)には債務不履行時には妻へ請求できると記載があります。妻からでもいいのでどうにかしてお金を取り戻したいです。保証人や連帯保証人で友人の妻のサインはないので妻への催促はできないと聞きました。 【質問1】 このまま泣き寝入りするしか方法はないのでしょうか?友...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝罪にあたりますか?
【相談の背景】 お金を友人に貸したのですが、 期限を過ぎても返してこず LINEもブロックされたので 実家にいきました。 【質問1】 その際に実家のインターホンがドアの前にしかなく、1つドアを開けてインターホンを押さないといけなかったので、家の敷地に入りインターホンを押しました。これは不法侵入になりますか? 【質問2】 また親御さんにお子さんに連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家のリフォームで借金したいと言われました
ベストアンサー【相談の背景】 事実婚のパートナーがいます。 財布は別々で、お互い仕事をしているし、お金のトラブルは、長年ありませんでした。 賃貸マンションに住んでいます。 ところが。 ある日いきなり、実家の空き家をリフォームするのにお金が必要。実家に帰るから、数百万が要る。私に借金したいと言われました。 【質問1】 この場合、私がお金を貸して、戻らないリス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売開始決後の仮差押について
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸したのですが、返済が滞っています。自宅のマンションの謄本をみると、金融機関が強制競売開始決定という登記がありました。マンションの価値に余剰があるか微妙ですが、仮差押えを考えています。 【質問1】 競売開始決定がされている不動産に仮差押えをすることは可能ですか?任意売却の可能性があるので、所謂ハンコ代を期待しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産廃止の決定通知について
ベストアンサー【相談の背景】 知人に金銭を貸して、中々返ってこないで聞いてみたら破産手続きをしたみたいです。もう返ってこないと分かってて忘れようとしました。ですが、裁判所から破産手続きを開始し、終了させる破産廃止の決定通知がきました。 【質問1】 免責審尋期日という言葉があったのですが、指定された日に出廷したほうがいいでしようか。もう忘れたいですし、特に意見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
30万円 少額訴訟したい
ベストアンサー【相談の背景】 友人に25万貸しており、証拠もあります。連絡が付かず、支払督促するよって言ったら、自己破産するからいいよと言われました。 支払督促ではなく少額訴訟にしようと考えており、被告人の免許証のコピーを持っているのですが、数ヶ月前に引っ越したと情報がありました。 【質問1】 訴訟を役所に持っていくと、被告人の住民票を得ることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
手付金の貸付にあてはまるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産購入時、手付金がない状態、または払う意思がない時、営業担当者が個人的に別の名目でお金を貸す旨を伝えて契約締結に持っていこうとする。 【質問1】 この場合は手付貸与等の禁止にあたるのでしょうか? 【質問2】 客観的に見てこの行為は誘引してると思いますが、実際に誘引行為にあてはまるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借主からの法的処置?
ベストアンサー【相談の背景】 友人の話ですが、ネット友達に8万円を貸しました。利息は特に定めていません。相手の住所は知っています。 その後、その人の従兄という人がでてきて、このまま返せというなら、法的処置をとるけどどうする?といわれたため、じゃあ、返さないでいいですといってしまったそうです。 【質問1】 返済をしてもらうにはどうしたらよろしいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の男性が独身か調べたい。
ベストアンサー【相談の背景】 友人の女性が結婚詐欺にあってそうで心配しています。 相手の男性は住所をあかしてくれない状態で、お金を少しずつ貸してしまっているようです。どうも家族がいる感じもするらしいが確かではないそうです。相手の男性は飲食店を経営していて場所は分かるそうです。 相手の男性が独身かどうか調べるすではありますか? 【質問1】 1)氏名しか分からな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済しない友人をたしなめてもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 友人に貸したお金を返してもらえず困っています。 何度かお願いをしたのですが、生活が苦しいなどの理由をつけられ返金は滞っています。が、高額の買い物をしていることを確認しておりウソの言い訳をされているはあきらかです。 あまり大ごとにはしたくないので、共通の知り合い,または友人の上司から友人をたしなめてもらうように頼もうかと思っています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
損害賠償請求権を譲渡された場合の訴訟参加
【相談の背景】 兄が加害者に200万円の損害賠償請求の訴えをしています。私は兄に100万円を貸していたので、その200万円の損害賠償請求権のうち、100万円の債権を譲渡してもらいました。 【質問1】 私は兄から譲り受けた100万円の損害賠償請求権を理由に訴訟参加ができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人名義の使用、借金
ベストアンサー【相談の背景】 とある個人融資の掲示板にて、融資をしてくださってる方から自分ではなく親になら貸すと言われ、親の名義を勝手に使ってお金を借りてしまいました。 その時は切羽詰まっていて正常な判断ができず今では後悔しています。 相手の融資をしてくださった方は法定以上の利息をとって、融資の営業をされている方です。 【質問1】 この場合、もし訴えられたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続における名義変更
ベストアンサー【相談の背景】 地主の親が亡くなり、相続した土地があります。 その土地は、借地として他人に貸しております。契約書もあり、毎年地代をいただいていたようです。 【質問1】 この度の相続で、地主の名義を子供に変更するには、また新しく契約書を作成しなければいけませんか?また、今ある契約書の地主の名前だけ訂正印などで子供の名前に変更も可能ですか? 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の融資 管財人からの返金要求
ベストアンサー【相談の背景】 私は友人に45万円貸していました。全額返金(友人の父親から)されたのですが、 友人は個人再生の手続きを行っていて、管財人から私に返金要求がある可能性があると言っており、その場合返済されていないと言えと言われています。 【質問1】 管財人から返金要求があった場合、逃れる方法はありますか? 【質問2】 また、私の口座に返金できるだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座凍結による、今後の行動について
【相談の背景】 預金保険機構に自身の口座が乗った場合についてです。 債権開始終了(犯罪口座等でない)表示がされたのですがこの場合、どの様な意味をもたらし、今後何か起こる事はありますか? 【質問1】 また、口座は現在、1つだけ停止しており 徐々に自分の持っている口座もストップしてしまうのでしょうか? 早急の解決をしたく、お知恵を貸してくださる弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産する会社の役員は、債権者から訴えられるのか
ベストアンサー【相談の背景】 ある従業員数人の会社があります。 社長の多額の借金や使い込みが発覚して、破産することになりました。 そこで役員をやっていましたが、親戚の会社なので名前だけ貸していた状態です。 役員報酬も貰っていません。 【質問1】 弁護士から役員も債権者から訴えられる可能性があると聞きましたが、そんな事本当にあるんですか? 破産する会社の役員で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書はないのですが、返済はして貰えるのでしょうか?
【相談の背景】 だいぶ前になりますが付き合っている時に元彼にお金を貸しました。その後少しして音信不通になり、去年の中頃連絡ありました。その際返すとの事だったので日時を決めて会う約束をしたのですが、発熱を出した為会社の規定に寄り休まないと行けなくなりしばらく無理でした。 でもその後治ったにも関わらず未だにメールが既読になったり未読だったりします。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使者による支払督促手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が知人にお金を貸した後、度重なる催促も虚しく元本が戻ってきません。入院中の祖母に代わり、使者として支払督促申し立ての手続きをしようと思います。 【質問1】 使者として書類提出等の手続きをするために、委任状は必要でしょうか?(決められた書式はありますか?) 【質問2】 支払督促申立書等書類は全て本人の手書きでなければならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントの設計事務所への支払い
ベストアンサー【相談の背景】 テナントで店をやっています。 大家に家賃を払っていますが大家は以前、設計事務所にテナントを貸していました。 設計事務所の方から「5年前に内装の設計や工事をして500万掛かったから、半分の250万でいいから払って欲しい」と言われました。 賃貸なので内装工事が行われた際、私は一切関わっていません。 【質問1】 設計事務所への支払い義務はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人が自身の会社に融資していたお金を死後に相続人が債権放棄することはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり相続税の納付が迫っています。 父は自身の経営する会社に運転資金などとして多額のお金を貸しており、 それが相続において債権と評価され多額の相続税が課される見込みです。 会社の経営状況は悪く貸付金の返済の見込みもないのですが 相続放棄をすると生計の手段を失ってしまいます。 【質問1】 このような場合に債権を放棄することは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の姉からの支払い請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫と私と子供2人います。夫にはお姉さんがおりお姉さんは夫に私達の生活費、光熱費、学費、税金など5000万以上夫に貸しているという事が日記に記してあるのを見せてきました。もし、その全額の請求が私にきたら全額支払う義務ありますか? 【質問1】 夫の姉からの支払い請求に払う義務あるか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞裁判 スクリーンショット画像について教えてください。
【相談の背景】 私は、不貞慰謝料裁判を今しています。 300万を請求されています。とても不安です。 どうか力を貸してください。 【質問1】 不貞があったと推認されるような、ラインのスクリーンショット画像の証拠能力はどれほどありますか?この証拠は捏造されたものだという反論は通りますか? 【質問2】 不貞があったとわかるようなラインのスクリーンショッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効取得を阻止するには!
【相談の背景】 現在、地目を宅地にしている場所を畑として人に無料で貸しています。お野菜は頂いたりします。 ただ、この人たちは父にたくさんの借金もあり時効取得を考えているようにおもえます。この場合、阻止するにはどうしたらいいでしょうか?因みに、獣などから守る防護ネットは父の予算でみんなで畑の回りにはりめぐらせています。 宜しくお願い致します。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両自損事故保険請求について!
【相談の背景】 友人に、貸したら車両自損事故起こし全損、調査が入りました。再度調査が入ると、言われました。事故の目撃者が居ないとか、変に疑われてます、保険金が、支払われ無いと、諦めてます、保険会社には弁護士が居ますが、私も金があれば弁護士をと、でも無いから泣き寝入りするしか、ありません。 【質問1】 もし支払いが無い場合、レンタカー代やレンタカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権の時効中断の費用(最高で)
【相談の背景】 友人に300万をお金を貸し音信不通となりあと3年で10年が経過してしまいます。※借用書有り 保証人無し 行方不明相手(住民票に居住していない)に対して時効の中断を希望しています。 【質問1】 弁護士に相談した際にトータルどのくらいの費用になりますでしょうか? ケースバイケースかとは思いますが費用の心構えとしてご教授願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
金利と利息についての質問です
【相談の背景】 友人に300万円お金を貸しました。 一年以上経ったのですが返してくれません。 毎月分割して返してもらうことなりましたが 信用できませんので本人との話し合いの前にご相談です。 【質問1】 この場合 年間15%の利息つけるということは単純に年間45万円×年数分もらえるというこでしょうか?利息と金利がよくわからなくて教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物収去土地明渡請求について
ベストアンサー【相談の背景】 土地を相続したのですが、土地の上に築40年くらいの8階建SRC造の建物が建っています。当時の契約書には地主が要求したら、直ちに建物を取り壊して土地を返還する特約がついています。 【質問1】 この契約は期限の定めがない契約になり後20年くらい貸し続けなければならないのですか。今裁判をしてすぐに土地を返してもらえる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
スナック経営者への差押につきまして
【相談の背景】 一年半前までに貸した200万円の取り立てに対して質問させて頂きます。 スナック経営する男性であり農業の日雇いをたまにやるくらいで定職はありません。 借用書はなく、借りた事を認めているラインのやり取りのスクリーンショットしかありません。 支払督促しようと思います。 【質問1】 この場合、差押できるのは銀行口座と経営するスナックの土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の明け渡し請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が隣人に1986年1月より20年間の契約で土地を貸す契約を行いました。土地の賃借人はその土地の上に戸建てを建てて、現在も住んでいます。また、2006年1月に契約満了ですが、互いに何もアクションをとらず、現在に至ります。 【質問1】 祖母がこの土地を明け渡して欲しい場合、どのような手続きをとれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【借金返済請求の方法について】
ベストアンサー【相談の背景】 借金返済の請求方法について 友人に50万円を貸しておりますが、期限に返済の意思がないように感じております。 友人との関係から、あまり強く要求できません。 代理人など、第三者に依頼して、返済を要求するなど、本人同士の対立にならない最適な方法を教えて下さい。 【質問1】 借金返済請求の出来るだけ円満な方法について教えて下さい、
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収の通常訴訟について、予告しないべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人に200万円以上貸していて、約2年間ほとんど返済されない状態です。支払督促を行うと警告しても、返済するあてがないから意味がないとかわされてしまいます。 金銭貸借契約書があり銀行の振込履歴もありますので、本人訴訟で通常訴訟を起こそうと思っています。 【質問1】 財産隠しなどをされる前に、本人に予告せずなるべく早く行う方が有利でしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金の返還を求める話し合いを相手方の実家に連絡するのは不当行為にあたりますか?
相談の背景 お金を貸している恋人と別れ、返還を求めたところ援助されたもののため返す義務はないと言われました。相手の実家の住所連絡先を知っており、付き合っている中で相手はわたしのことやお金のことを言っていると言っていたため、相手の実家に電話で話したいとお話しをしました。結局は断られてそれっきりですが、これは不当行為に当たるのでしょうか? 質問1 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護士さんへの対応について。国選弁護士さんに連絡すべきなのか分かりません教えてください。
ベストアンサー事故を去年起こし近々裁判があるのですがその際貧困の為国選弁護士さんを頼ん頼んだのですが 郵送でこの方ですよって紙が届きました。 その紙に書いてある連絡先などに僕から連絡してよろしくお願いします。などの内容の連絡はこちらからした方がよろしいのでしょうか? またどのように連絡をしどのような対応をしたらいいのでしょうか… まだ20歳でよく変わっていなくて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被疑者としての再出頭
口座に多数の入出金がある件について、警察から被疑者として話を聞きたいので、再度出頭して欲しいと、連絡がありました。SNSで知り合った相手に口座を貸してもらったら、報酬を払うと言われ、口座番号等を教えてしまいました。今思うとかなり、浅はかな事をしてしまったと反省しています。今回の場合、どのような罪になるのでしょうか?乱文で、分かりにくいかと思いますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りた事認めた宛名のない借用書
知人にお金を貸しました 返済期限がきましたが いくら請求しても無視されたので止む無く提訴しました 借用書は有りますが宛名のないのを利用して相手側の主張は別の知人に借りたもので解決済みと主張しました 別の知人に返済した際に借用書は後日破棄すると陳述しました。当方が借用書を持ってるがおかしいと主張しました これからどんな対抗策すればいいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
報酬遅延金の入金の連絡について
ベストアンサー業務委託でお仕事をしておりました。 報酬が支払い者(→個人、法人化してる) の個人的な理由(→知人にお金を貸した、妻が妊娠した、) などで経済的に支払うことが難しいとのことで、分割払いとなりました。 先方から振り込みをしたメールがいつも来ないのですが、 メールが来る来ないに関わらず、こちらから忘却防止のために 入金確認のメールを送ったほうがいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産及び生前贈与について。兄が母名義のクレジットカードにて多額な利用をしていました。
母が兄に五年ほどクレジットカードを貸しており、その間の使用額が数百万にも及ぶことが、後々わかりました。 これは生前贈与に該当しますか? 明細はもうないのですが、通帳はあります。 ただ、あくまで母名義なので、兄が身に覚えがないと言ったら立証はできないのでしょうか。 今まだ母は生きておりますが、死後は兄が嘘をつくのではないかと思っています。これが生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
捕まった友達の代わりに親にどうやったらお金を返してもらえるか
友達が来月お金を返すからと言って車検代を自分のカードで一括払いして4ヶ月経ったのですが返して貰えずカードの返済が滞ってます。 貸して3ヶ月経って友達が特殊詐欺で捕まったので友達の親に事情を話して返してもらえないかを伝えたら成人同士のお金の貸し借りは親には返済の義務がないから払わないと言われました。 返してもらうにはどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人からの名義貸しについて
お金に困っていた時期があり、 夫が知人名義で消費者金融からお金を借りてしまいました。 現在その知人が別件で裁判をしており、資産状況を開示しなければならないことになったため、名義を貸していることを警察に相談した方がいいと、担当の弁護士さんから言われたそうです。 夫と知人の関係は崩れておらず、返済もしていくつもりです。 警察に行った場合、どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返してくれない後輩の親と相談する行為は大丈夫かどうか
ベストアンサー後輩に貸したお金を返してもらいたいのですが、本人が伝えてくる返済計画が甘すぎて(今やってる副業で一発あててから返すなど)、 心配なので、お父さんと交えて三者で相談させてもらってもいい? と提案して、了承を得ました。 本人が了承してる場合は、親御さんに事実を伝えることも含めての三者での返済計画の相談は大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借権時効取得について
自分の土地の駐車場を口約束で、月5000円で、近隣に貸してるのですが、この駐車場を借りてる人に、賃借権の時効により、賃借権を取得されちゃうのでしょうか?また、された場合は、賃借権が取得されちゃってるので、土地を売る時に賃借権が残り、土地が売りづらくなるのでしょうか? 賃借権による、メリット、デメリットはその他ありますでしょうか?また、賃借権時効取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完済証明書の逆の書類
ベストアンサー知り合いにお金を貸しました その知り合いはサラ金、カードローンなど色んな所から借りていて利息なども払ってるみたいです。 こちらは利息等は付けて無いのですが 完済した時に完済証明は相手がこちらに書いて欲しいと言って来ますがその逆でこちらは利息等取って無いと言う証明を書いて貰いたいので 完済証明の逆の書類はあるのですか? 後々、揉めたくないので相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職票の内容で困っています。
派遣社員でした。離職票1と2が2セット送られてきました。1セットには期間満了、もう1セットは自己都合と記載があり基礎日数、賃金の数字も違います。プラスどちらも給与明細との数字が違い混乱してます。 このような事が初めてなのでどこに何を相談すればよいでしょうか? 基本手当に響く事だと思うので知恵をお貸しください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那に借金していることを知らせるのは違法行為でしょうか?
知り合いの女性に490万円ほど貸しています。 何度も催促をしていますが返済してくる気配はありません。 そこで、女性の旦那に借金の事実を知らせて旦那から女性に返済するよう話してもらおうかと思いますが、旦那に知らせることが名誉棄損等の違法行為になるのでしょうか? 彼女には事前に旦那に話すことを知らせてから言うのと、知らせずに言うのとでも違うのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
反訴されて弁済を供託したら相手の反訴は棄却されますか?
ベストアンサー元彼女に50万円を貸しました。裁判で、相手は貸金自体は認めていますが、私のストーカー行為による損害賠償は50万円だと主張して反訴を提起しました。 裁判は負けたくないから、弁護士を雇って50万円の損害賠償金を相手の住所において現実的に提供しようと思っています。拒否されたら、弁済供託して債務は消滅します。 それで、相手の反訴請求は棄却されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴える相手の今までの裁判履歴って調べられますか?
現在債権の問題で悩んでいます。私は貸した、相手はもらったといいはります。借用書はありません。 相手は裁判すればと慣れてる様子で開きなおってます。何度か同じようなことで裁判になったことがあるかのようです。 案件とかはわからないですが相手の名前がわかっていれば、おなじようなことで訴えられた事案がないか調べることはできるのでしょうか? 素人が無理な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い能力のない相手への少額訴訟について
友人に貸したお金の返済がなく、少額訴訟を検討しています。 額は60万円です。 相手は資産や貯金は恐らくないと思われます。安定した給料があるかどうかも不明です。 そこで質問です。 1.このように相手に支払い能力がない場合、差し押さえるものがないのですが、裁判に勝ったとしても、相手が支払わなければ諦めるしかないのでしょうか? 2.相手が支払わなくてて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金からの電話非通知?
闇金にお金を借りてしまい、返せなくて司法書士様に相談して解決したのですが。一緒に住んでいる彼氏の携帯に非通知で電話があり15000円貸したのに返ってこない 今日五万返す予定だったのに家をめちゃくちゃにしてやると、電話がありました。 また、1週間後にかけると言ってきれたそうです。 詐欺なんでしょうか?怖くて仕方ありません。 闇金に借りたのは、九月です
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販で後払い購入、未払いのまま引越し、どうなる?
ベストアンサー今年の2月頃に通販の後払いで化粧品や食料品を後払いの会社(3社で15万)で購入しましたが支払いが出来ていない状況です。 来月実家に引っ越そうと思うのですが今住んでる賃貸の家には沢山の催促のハガキが来ています。 Q このまま払わないままでは実家にハガキ等来るのでしょうか? どうかお力をお貸しください。回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
非免責債権を返済について
同僚がかなりお金に困っているのを見かねてお金をかしてしまいました。 しかし、あまりに返済がないので同僚にたずねると 非免責債権の支払いをしていることで、私には返済するお金かまわらないと言います。 貸した方が悪いですよね… そこで、支払いをしているとされる 非免責債権よりも私への返済が 優先されることになれば、私に返済されるのではないかと考えました...
- 弁護士回答
- 1
-
「貸したもの」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから