51,219件見つかりました

法律相談一覧

• 借主に資産が無い場合

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間で金銭を貸し、返済されず裁判で強制執行したが借主に資産が無く、無職でお金が取れない場合。 【質問1】 今は資産が無くても、将来借主が就職したり等からでも再度裁判をしなくても強制執行できるか? 【質問2】 借用書の取り立ての時効はいつまでか? 例えば5年だとして、その直前に延長の手続き(あるか不明ですが)をして、また延長とのば...

弁護士回答
    1
  • 契約書の文言としては上記のようなもので問題ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 「借主は貸主に対し、令和6年10月21日、金100万円を貸し渡し、借主はこれを借り受ける」 今度私がある方から100万円を借ります。 契約書は例えば本日取り交わしたとして、 入金して貰うのが10/21という場合、 契約書の文言としては上記のようなもので問題ないでしょうか? 【質問1】 契約書の文言としては上記のようなもので問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お金を返すと言いながら返さない女

ベストアンサー

【相談の背景】 アプリで会う約束をしてまた会おうと約束をし 翌日、美容室へ来たが財布を忘れた。 1.5万円をカラダでも返す(キス等)から貸してほしい。 冗談交じりにキスだけじゃたりひんわ~w といいつつ、後で返してねと言い 向こうも、帰ったらPayPayで返すと言い 一向に返しません。 【質問1】 返すと言いつつ返さないのは詐欺にあたるのではないのですか?...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺について 詐欺師Aが、金を持っており、更に金を得る目的で、金を貸してと言って詐取し、後々に1万円だけ返済した。 金が無い状態で無く、金がある状態で詐取した場合は、詐欺罪にならないと言うのは本当ですか? また、少しでも返済すれば、詐欺罪にならないと言うのも本当ですか? 【質問1】 この場合、詐欺罪に当たらないのは本当ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 不貞行為

【相談の背景】 私(母)の不倫が原因で、現在夫が子供を連れ別居。離婚は合意、親権の調停中。 調査官調査の結果では母に親権があるべきとの結果。 【質問1】 このような状態で、母親が再度不貞行為をすると今後の親権についてどのような影響が出るでしょうか。 調査報告書では、私が不倫相手を家に連れ込んでいたこと、お金を貸していたことについてマイナスな要因...

弁護士回答
    5
  • 借金の、出資法利息オーバーについて

【相談の背景】 知人関係の金利を出資法上限を超えてしまった為、闇金扱いとされ警察にタレ込まれてしまいました。 金額は18万円貸して22万返済(二ヶ月程度) 結果銀行凍結との判断となりました。 【質問1】 この状況で逮捕等社会的制裁はあるのでしょうか? この場合逮捕される可能性を教えてください。

弁護士回答
    1
  • "12年前に貸したお金が返ってこない相手について、詐欺事件として警察に相談できますか?

【相談の背景】 12年前に2,000万くらいを貸した相手がいます。今日まで、数万円返済があっただけです。 連絡はメールだけで今でも取れていますが、かえす返すというだけで一向に返ってきません。あきらかに詐欺だと思いますが、警察に被害届や相談に行き、事件として扱ってもらえますか?また、刑事がダメなら民事で提訴は可能でしょうか? 【質問1】 詐欺として事件...

弁護士回答
    4
  • 強制執行について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人に契約書を交わした上でお金を貸しましたが、返してくれない可能性が出てきました。 相手の有限会社の登記簿を発行すると、その債権者が代表取締役になっていて、本店の住所に2件の賃貸マンションが記載されてました。 【質問1】 この会社のマンションが、相手の奥さん名義であった場合に、差し押さえの対象になりますか? 因みに奥さんの名前...

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブルについてのご相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人に契約書を交わした上で、お金を貸したのですが、途中でその人と関係が悪くなり、相手がお金を返してくれません。 その人を紹介した知人に聞くと、その人は返済能力は有るのに、私に嫌がらせをしたいから、返さないと言ったそうです。 これは詐欺になりますでしょうか? 【質問1】 詐欺罪は立証が難しいと聞きましたが、嫌がらせでお金を返さな...

弁護士回答
    1
  • 「父の相続分割で土地を売る場合、兄に売却益を支払う必要があるのか?」

【相談の背景】 父が死に実家を兄と母と私で相続分割したい。 【質問1】 名義人を3人の名義にする場合、兄が土地を売りたいと言ったら「売れた時の財産」を支払う必要がありますか? 【質問2】 私が家を売りたくないと言えば土地を売らずに済みますか? 【質問3】 家を貸すことは出来ますか?(賃貸)その場合収入は居住権である母のものになりますか?

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年者の飲酒について

ベストアンサー

【相談の背景】 ガールズバーのような場所で店員が20未満の人で、そのひとが私も飲んでいいですかと言って飲むことを許可した場合客側が許可した場合はどうなりますか? また20に満たない未成年者の飲酒に成人の会社の先輩、友人、知人みたいな薄い関係の人が同席していた場合は罪でしょうか? 【質問1】 このケースの場合どうなるでしょうか。 知恵をお貸しください。

弁護士回答
    1
  • 借金を相手の両親や知り合いに相談したい

【相談の背景】 夫と友人にそれぞれお金を貸しており、公正証書を締結しています。連絡は自分から何度か送れば繋がるのですが、事前連絡なしの滞納が頻発しております。 【質問1】 夫と友人の知り合いや両親に相談した場合プライバシーの侵害などになりますか?それぞれ周りの催促があれば今より誠実な対応をとってくれると想定しておその場合慰謝料がどのくらい発生し...

弁護士回答
    2
  • 従業員貸付金の給与引き

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が従業員にお金を貸しています。その従業員が亡くなったので奥さんに支払ってもらえないかと伝えたのですが、弁護士に相談する。と言ってまだ返答はもらえてません。月末に給料を支払うのですが給料引きをしても良いのか悩んでます。貸付金額は1ヶ月分の給料で返済できる額ではないのですが・・・ 【質問1】 奥さんの承諾なしで給料全額を貸付金返...

弁護士回答
    2
  • 偽名の債務者に対する給与差押

【相談の背景】 建築会社に勤めている債務者の給与差押を申立てましたが該当なしとなりました。 以前別会社に勤めていた時に差押えしてたのでまた差押があることを避けたことが考えられます。 実際、金銭貸した際も偽名を使われていた過去もある債務者です。 【質問1】 債務名義をもって給料差押えをしたいのですが偽名で働いてる場合は偽名が分からないと差押出来な...

弁護士回答
    1
  • 他界した父の貸金を取り戻すために弁護士に相談したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 他界した父が親族にお金を貸していた事が分かりました。連絡の手段はラインで現在の住所、電話番号は不明。ラインのアカウント、銀行口座位しか分からず連絡しても既読スルーされている状況です。取り戻す手立ては無いのでしょうか… 【質問1】 氏名、ラインのアカウント、銀行口座しか分からない相手なのですが弁護士の先生方に依頼して取り戻す事は可...

弁護士回答
    2
  • 駐車場契約の解除と明け渡し

【相談の背景】 店舗の来客用の駐車場として3台分貸していました。 駐車料金を滞納したので、内容証明で滞納駐車料金の請求と駐車料金不払いを原因として駐車場契約の解除を通告しました。 しかし、駐車場の利用を止めません。不法利用による損害賠償と駐車場を明け渡して欲しい。 【質問1】 どのような訴えを提起すればよいですか?

弁護士回答
    2
  • 土地の使用貸借について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の使用貸借は借地借家法の適用なしと聞きました。 今、Bさんに、ただで土地を貸しています。 その土地上に、Bが家を建てて、Cに賃貸しています。 【質問1】 Bが死亡したときには、Bの相続人に土地を返せと言えますか? 【質問2】 Cが出て行かないとき、Cを追い出すことはできますか? (BとCの間では、借地借家法が適用になるのでしょうか?)

弁護士回答
    1
  • 法人に財産が移ったと認めて貰えますか?

【相談の背景】 4200万貸した相手がいて、952万しか弁済がありません。 相手は自分が代表でない会社に売上が入るとメールしてきます。 会社の口座の入出金を出してなら、 法人に財産が移ったと認めて貰えますか?相手は特殊な仕事で取引先が出たら 相手がやった仕事とわかります。 探偵下請けです。 【質問1】 法人に財産が移ったと認めて貰えますか?

弁護士回答
    1
  • 不正受給で、逮捕されるのか?

【相談の背景】 お金を貸した相手が、突然いなくなりました。 逃げたのかな?と思うものの、不自然に思います。 調べていくうちに発覚したのですが、どうやら失業保険で、不正受給したみたいです。 これは詐欺罪にあたると思います。 状況確認したいと思っても、友人、勤め先など、分かりません。 何処にいるか、確認とれないものですか? 【質問1】 失業保険の不...

弁護士回答
    1
  • 友人から借りたお金を返してもらえず、不動産を処分して返済することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年以上前に土地を担保にお金を貸してほしいと友人から言われ、無条件で渡すと書かれた念書と不動産権利情報の書類を預かりました。 ずっと返してくれず、最近は連絡もつきません。 【質問1】 不動産を処分して返済としたいのですが、こちらでやっていいのでしょうか? 【質問2】 また、処分するにはこちらは何をしたらいいでしょうか? 教えても...

弁護士回答
    1
  • 会社から給料未払いの対応

【相談の背景】 会社内で個人同士の金銭の貸し借りがあります。 毎月の返済を決めたのですが滞ってしまってるため貸してる側が会社のオーナーに事情を話した所給料を振り込まないと言われました。 【質問1】 その場合会社から働いた分の給料を受け取れないのは泣き寝入りするしか無いでしょうか? 【質問2】 また個人の貸し借りにオーナーが入ってきて給料を支払...

弁護士回答
    1
  • 裁判の日付変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 金を貸した相手がこちらを訴えてきています(おそらく返済額を減らせ的な) 調停で話が終わらず裁判になりましたが、そこで質問です。 【質問1】 裁判の日付を伸ばすことは出来ますか? 今心身ともにきついので、精神科で診断書出してもらうか考えていますが意味ありますか? 【質問2】 裁判の次の日には新しい職場になるので、前日研修といったこ...

弁護士回答
    2
  • 行方をくらました相手からの、お金の回収

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸した相手と連絡がとれなくなった為、相手の家にいったところ、2週間ほど前から行方が分からず、ご家族の方も、相手がどこにいるのか分からないとのことでした。 他からもお金を借りていたようで、このこところ何人もの方が、家を訪ねて来ている状況とのことです。 【質問1】 今回の件について、このあと、私が押さえておくべきことを教えてく...

弁護士回答
    2
  • 代理人弁護士介入、無償

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士を立てらていますが、相手弁護士から受任通知は送られてきましたが、その後は相手側から何も交渉もないし、こちらが代理人にメールをしても返事がきません。 【質問1】 1.完全無償(着手金、成功報酬)でやるかわりに受任通知をおくるだけであとは何もしない(名前だけ貸し私を脅す目的)というような弁護士はいらっしゃるのでしょうか?何もかもが不...

弁護士回答
    2
  • 金銭の貸し借りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2年程前に同じ会社の人間から借金の申し入れがあり貸しました。その際「月に1割の利息をつける」と言われ、利息のみを受け取っていたのですが支払いが止まり、催促すると「弁護士から連絡する」と言われたのですが、今後こちらの対応としては弁護士を雇うなどした方がいいのでしょうか? 【質問1】 今後どう動けばいいのでしょうか? 【質問2】 相...

弁護士回答
    1
  • 母の貸付金の今後について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が知人にお金を貸していたようで 数年前に500万円ほどのようで 催促等もしておらず、 通帳には不定期に少しずつ振り込まれていますが、いくら残っているのかよくわかりません。 相手の名前はわかります。 借用書があるようですが探しています。 【質問1】 借用書があれば、母が亡くなっても請求できますか。なかったら、振り込まれている通帳...

弁護士回答
    3
  • 賃料の滞納で不利益にならないようにするには

ベストアンサー

【相談の背景】 土地を他人に資材置き場として貸したとき 賃料の滞納や 廃棄物等の撤去費用など不利益にならないようにしたい 【質問1】 契約時に敷金を数ヶ月分もらっておけばいいのですか? 金額の上限はあるのですか? 【質問2】 支払いできずに逃げた場合に置いてある廃棄物や資産価値のあるものは契約書にどのように書けば被害が少なくすむのですか?

弁護士回答
    1
  • 50万円貸し借りで訴訟移行、遠方相手との対応は?

【相談の背景】 50万円を貸している相手に支払督促をしたところ、異議申し立てにより通常訴訟に移行しました。 支払督促の場合相手の裁判所まで行く必要があると聞きました。 自分(神奈川) 相手(福岡) 【質問1】 そのまま裁判を行った方がいいのか、相手が遠方の為一度取り下げて少額訴訟に切り替えた方が良いのかアドレスお願いします。

弁護士回答
    1
  • 取引先からの機材返却要求に義務はあるか?

【相談の背景】 1週間ほど前に、取引先の会社から連絡があり、貸していた機材を返却するか、分割払いするかして下さい。との連絡がきました。 ですが、当初手渡された時には、与えるので返すかどうかは任せる。今後利益が出れば返してくれてもいい。と伝えられたので、返却や返済の義務はあるのでしょうか? 【質問1】 機材はあげるとの話でまとまっていて、借りる、...

弁護士回答
    1
  • 借金返済させる方法と罪状

【相談の背景】 元友人に懇願され、300万円を貸しました。最近住所が判明して内野証明郵便で催促状を送りました。 しかし無視どころか警察に行き、強迫でやめさせて欲しいとか言ってます。 警察からの連絡ですが、こちらも民事不介入だと主張しました。 【質問1】 勤務先に、返済させるよう促すために通知をした場合に、プライバシー侵害とか名誉毀損とか何罪になり...

弁護士回答
    1
  • 念書の有効期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年、金銭トラブルで困っていた知人にお金を貸す際に弁護士の立合いで念書を作成してもらいました。コロナ禍の影響て毎月の返済が約2年以上も止まっています。 催促しても返済してくれないので困ってます。(連帯保証人は知人の両親です) 念書は有効期限があるのですか? 【質問1】 もしかして、知人が念書の有効期限切れを待っているのでは?

弁護士回答
    1
  • 支払催促申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸し借用書を取りましたが、初回の返済日が来る前にその相手と口論になり「返済しない」と言い始めました。 一度言い出すと変わらない性格なので、初回の返済日から入金はないだろうと考えており、簡易裁判所で支払催促申立を可能な限り早くしたいと思っています。 【質問1】 いつから支払催促申立は可能なものでしょうか?可能な限り早くしたい...

弁護士回答
    2
  • 交通違反(青切符)についての質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 タイトル通りなんですが教えてください。 第三者(身内含め)に車両を貸して軽微な違反された場合について質問です。 運転者が青切符にサインし反則金をキチンと納めたケースです。 【質問1】 上記の場合、車両名義人は違反を知る事は出来ますか? 【質問2】 上記の場合、名義人に何らかの不利益はありますか?

弁護士回答
    1
  • 借金のやり取りを録音された場合

【相談の背景】 元彼女に100万円ほどお金を貸しているんですが、前に子供ができたから返済待ってくれと言われて、今回だけ待ちますと言い待ちました。 するとまた電話がかかってきて、また子供ができたから待ってくれないかと言われ、自分的には早く返してほしいけどおろせとまでは言えない〜的なことを言ったら、今の録音したからと言われて電話が切れました。 【質問...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟の判決文について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸しており、返済してくれないため、先日少額訴訟を起こし、私(原告)の勝訴となりました。 後日、判決文が届き、 「被告は原告に対し、○○○円及びこれに対する○○○年○月○日から支払済みまでの年○%の割合による金員を支払え」 と記載されてました。 【質問1】 この場合、お金は一括で即返済しろ、と受け取ってよろしいのでしょうか? そ...

弁護士回答
    1
  • 知人への金銭の貸し付けについて

【相談の背景】 知人に5.5万円を貸しました。 2万円は返金してくれたのですが、その後の返済計画がありません。 特に借用書などは書いていないのですが、借用書を記載せずに法的に貸し付けたことを証明する方法を知りたいです。 【質問1】 借用書を記載せずに貸し付けたことを法的に証明する方法はありますか?(メールなどのやり取りは残っています) (今のところ、...

弁護士回答
    1
  • 同情を誘ったこの手口は詐欺になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの母がガンと診断され お金もないし、どうしてよいかわからないと相談されたので ガンなら急いだほうが良いと思い、 お金を貸してくれといわれたわけではないですが 50万ほど仕送りしてしまいました。 後日知り合いの兄から母はガンじゃないし元気で暮らしてると言われ 知り合いに連絡を取ろうと思ったところ すべての連絡先が拒否さ...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭の貸し借りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 個人間のお金の貸し借りなんですが、 個人間で契約書を交わさず、お金を貸しました。何日までに返すと言いながら、なかなか返してもらえません。 現金でなく、口座でやり取りしたので振り込みしたという証拠はあります。 【質問1】 この様な個人間の貸し借りの場合、相手の給料なり財産を差し押さえる事は可能でしょうか。 弁護...

弁護士回答
    2
  • スカウトマン お金の貸し借り

【相談の背景】 友達が風俗やキャバクラのスカウトマンの仕事をしていて、その人が150万円ほど女の子に貸していたそうなんですが、飛ばれてしまいました。 相手の住所や親の電話番号、保険証などは押さえているそうです。 【質問1】 女の子の親なら電話で返済を迫ってもいいのですか? また、夜のスカウトマンだからといって、お金を返済しなくていい義務などはない...

弁護士回答
    1
  • 債権者は泣き寝入りですか?

【相談の背景】 破産手続開始通知書が裁判所から届いたら 債権者は結局のところ為す術なしなのでしょうか。 一回目の自己破産だとほぼ免責されると聞いています。免責不許可事由等を意見書で出されても反省書を出せば大丈夫との解答ばかりです。 債権者は何もできないまま貸したお金が免責されるのを待つしかないのでしょうか 【質問1】 あまりにも理不尽ではない...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の名義貸しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前に借金で困っていると知人から相談され、消費者金融に私名義で契約してほしいといわれ、契約してそれを貸している状態で、返済されてるのています。 【質問1】 最近遅れが目立ち私が立て替えていますが、一括請求できますか? 【質問2】 特に書面等ありませんが、ラインでの返済等の話とかは残ってるので証拠にはなりますか? 【質問3...

弁護士回答
    1
  • 支払督促申出書 請求の原因

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金です、 知人に15万のお金を貸しました。 振り込みで 少しずつ返してもらってましたが 残り12万5千円のところで 全く返してもらえてません。 そこで今、 支払督促申出書を作成中なのですが 「請求の原因」 というところにはどのように 書けばよろしいのでしょうか 個人同士の貸し借りです よろしくお願いいたします。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 相続した不動産を名義変更してしまったが、今から相続放棄できませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前に、遠方に住む実親が亡くなったので、実家を名義変更したのですが、 昨日、叔父が私の親に多額のお金を貸していたので返してほしいと連絡してきました。(手書きの借用書と銀行の明細があるそうです) 【質問1】 実家の価値はほぼないに等しく、借金がわかっていれば相続しませんでした・・・ 今から相続放棄の手続きを弁護士に依頼して、...

弁護士回答
    2
  • 農地における口約束の貸借について

【相談の背景】 祖母が農業を営んでいたのですが、跡継ぎがいなくなった後、7年前頃から使用していない畑を口約束で無償で貸してしまっています。契約書や申請はしておりません。耕作せずにそのまま放置されたり、私物を放置されたりしております。 第三者への又貸しや相続の際のトラブルを防ぐために適切な契約を結びたいと考えております。 【質問1】 どのような手...

弁護士回答
    1
  • 自己破産者が嘘ついてお金を借りた場合は詐欺罪になりますか?

【相談の背景】 6年前35万を知り合いに貸しました。毎月5万円の返済の約束でしたが、5回分返済されたら逃げられてしまいました。自己破産者マップを見たら10年前に旧姓で自己破産済みだったのです。当時、本人に自己破産は無いか確認したところ無いと。 【質問1】 この場合、詐欺罪で訴える事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 支払督促の取り下げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 友人にお金を貸して返してもらえなかったため、支払督促を申し立てました。 そこに「月3万で返す」と異議申し立てがあったため、支払督促の効力がなくなり、通常訴訟に移行しそうだったのですが、友人と連絡が取れ、話がまとまりました。 【質問1】 まだ通常訴訟に移行する前で、追加の郵券等も払っていないので、取り下げは支払督促の取り下げって形...

弁護士回答
    3
  • 返さなくていいと言ったお金

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前にお付き合いしていた男性に20万貸していて、来月返すと毎月言われ返されず、もう関わりたくないと思い返さなくていいと言いました。 ですが先日、やっぱり返してもらいたいと思い、連絡したところ、返さなくていいと言ったのに今さら?月1万ずつでいいなら返すよ。と言われ 今、毎月1万ずつ返してもらっています。 【質問1】 この場合、私が訴...

弁護士回答
    3
  • 自己破産者と戦うすべを知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸したていた相手が一銭も返済せずに、悪いけど自己破産をするとLINEが届き、相手の弁護士さんから受任通知書と債権調査票が送られて来ました。 【質問1】 裁判所への異議申し立書も考えていますが、裁判を起こして勝訴したら非免責債権になるのでしょうか? 【質問2】 もし相手が免責されてしまった後でも裁判を起こせるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟で勝つためには何が必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3月から4月にかけて合計40万円を同僚に貸し渡しました。また毎月いくらずつ返済するかや返済の期限などLINEでやり取りをして決定しましたが、その後返金がありません。相手の住所なども聞いていません。 【質問1】 最悪の場合少額訴訟を起こそうと思っていますが、少額訴訟で勝つためには借用書が必要ですか?LINEのやり取りだけでは勝てませんか?また...

弁護士回答
    1
  • 緊急小口、総合支援資金について

ベストアンサー

【相談の背景】 緊急小口資金と総合支援資金を今年の初めくらいに申し込みました。 1月21日に緊急小口が振り込まれました。 総合支援資金が最後に振り込まれたのは今年の3月10日です。 【質問1】 次に緊張小口や総合支援資金が利用できるのはいつですか? 【質問2】 ほか、生活に困った時お金を貸してくれる所はありますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから