法律相談一覧
-
法人の市県民税、車両について
代取の名義を貸しておりましたが、先日急死してしまいました。生前、前々期の市県民税を売り上げが少ないからと払っていません。何も心配ないいから大丈夫と言っていましたが本当に大丈夫でしょうか?なぜなら、仕入れの未納金があるので私が支払わなくてはいけないと思いますが最小限にしたいからです。 また、車両の名義は法人ですが、実際は自家用車として使用してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を認知している取締役が解任された
取締役であるAは、10年以上前に運営費として会社にお金を貸しました。 先月、株主の代替わりによりAが解任され、新たにBという人間が取締役に就任したのですが BはAに対する債務は時効だと主張し返済を拒んでいます。 Aは先月まで取締役であったため、会社は先月まで借金を認知している形になるのでは、と思うのですが 実際のところは、どうなんでしょうか? 債務の一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金について。今後未納が続いた場合どうなるのでしょうか?
数年前に車の購入に名義をかしていて(3台)います。 今現在は貸した人達との付き合あいは今はない状態ですが、毎年重量税の支払い通知がきますが、支払いをしていない状態です。 今後未納が続いた場合どうなるのでしょうか?(数年前に他人の保証人になり多額の借金を背負った為破産宣告をしています) 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしても取り戻したい。裁判の場合、両親にバレたりしますか?
元彼にお金を貸しています。 簡単な借用書はありますが、元彼は当時、まだ未成年でした。 成人してからの絶対に返すという証拠のメールはありますが、これは有利になりますでしょうか? 元彼は結婚もして子供もいます。なのでお金もないのか、一切の連絡もとれなければ返済ももちろんありません。 やはり裁判しかないのでしょうか。裁判の場合、両親にバレたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の貸地の契約更新について
共有名義の貸地の契約更新について教えてください。 更地を貸しています。賃貸借契約を結び、貸し主と借り主の双方から何も申し出がなければ自動的に延長している状態ですが、貸地が共有名義の場合、共有者のどちらか一方でも契約を更新したくない、という意志を借り主側に伝えたら、契約は更新されずに終了するのでしょうか? ご教示のほどよろしくお願い申し上げます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人間関係と金銭のトラブル。それと警察に言われたら僕は罪になるんですか?
元彼女と付き合っていて別れてからその身内に言われて僕が原因で子宮がんになって治療費をはらったりお金を貸したりしてます。合計1ooo万ぐらいです。今回も請求されて200万いわれてます。これをやめさすには、それと警察に言われたら僕は罪になるんですか?当事者とは何も話してないし意識がないぐらいの状態みたいです。お金の請求はいつも強制的にいってきます。解決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促をしますが、相手より返済があります。
平成21年から23年まで8回にわたり、88万円貸しました。返済は22年から現在まで18回、18万あります。 支払督促に添付する貸付明細はどのように返済を反映すればよいでしょうか? 因みに、当初は返済期限も利息も決めていません。 また、内容証明を出し、先日(9/25)に配達されています。 何卒よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
小額訴訟
貸したお金が返ってきません。 そしてその他の件でもお金を返す証書を書いて貰ったのですが、ある事情により奪われてしまいました。 恐らく相手方は、借りた事や証書を書いた事を認めるとは思いますが、お金は返した、証書は脅されて書いたなどと嘘をつく可能性が高いです。 きちんと返済して貰う為に訴訟を考えておりますが、ただ訴訟を起こすだけで返済をさせる事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐禁の延滞金が
一人暮らしをしていて仕事の関係上、家にたまにしか帰る機会が無く郵便も見ていないまま最近引っ越して先日郵便物を見たら駐禁3回分の督促状が来ていてよく読んで計算してみたら到底払える延滞金ではありませんでした。何とか差し押さえ等を回避して解決したいんですがどうしたらいいのかわかりません。すみませんがどなたか知識を貸して下さいませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について。離婚をするにはどのようにしたら良いでしょうか?
私は日本人男性ですが、相手方が外国人女性で 相手に騙されてしまい、戸籍上は結婚している状況です。 また相手に戸籍謄本も貸しました(お金を借りる為との事で) 相手は、日本におりません。 私は、名古屋の弁護士にも数回相談しましたが 費用面の負担が大きく、解決させませんでした。 期間は3年近く経過しております。 離婚をするにはどのようにしたら良いでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻が不倫相手のところに毎日子供たちを連れて行きます
ベストアンサー妻が深夜のバイトをしていると嘘をつき、不倫相手のところに子供たちを連れていきます。預かり所付のバイトだと嘘をついています。通報すれば警察は動いてくれるでしょうか?妻は子供たちに暴力をふるうために今まで言えなかったみたいです。妻は話し合いにならない人物なので聞く耳を持ちません。子供のために何とか妻と子供を引き離したいのですがどうしたらいいかわかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返して貰うには
ベストアンサー男友達にパソコンを貸したんですが一向に返却されずに困ってます。 何度も返してと言ったんですが返す。送りますといいもう3週間もたってます 返すなどのやり取りのskチャの内容は全て保存 何度もこちらから連絡してますが着信拒否されててこちらからは 連絡の手段がスカイプでしかありません 最近そのスカイプも勝手に消されたみたいで困ってます どうしたらパソコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りパクについて。なにかいい方法はないでしょうか?
ベストアンサー友人にゲーム、漫画等を貸したのですが、なかなか返ってきません。メールは出来るのですが、返して❓やいつ会える❓みたいなメールを送ると、メールが返ってきません。 友人いわく、親が売ったかもしれない・・・とまで言ってきました。絶対に返して貰いたい品もあるのでなんとしてでも、取り戻したいです。友情関係が壊れても構いません。 なにかいい方法はないでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡がないままです
車の代金(二十万位)を払ったのですが 連絡が取れなくなってしまいました。修理に時間がかかるとか他県なので手続きに時間がかかるとか何かと理由をつけてくるので怪しいなとは思いました 連絡もなかなか取れませんでした。時間がかかるなら代車を貸してくれと言いましたが代車がないと言われ 通勤できないので仕方なくレンタカーを借りたりもしました この場合どうしたらよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺の名義
昨年5月に私が代表取締役の株式会社を設立しました その会社名義で法人口座を作り詐欺グループに売りました その口座が詐欺に使われました 名義人の私はその詐欺の被害者に弁済しなければならないのでしょうか? 私は名義を貸しただけで詐欺はやっていません 被害者は刑事告訴すると言ってます ちなみに口座を売った件ではすでに執行猶予判決がでてます
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の子どもを夫の子として育てる
ベストアンサー不倫相手の子どもを妊娠しています。 夫との合意のもと、夫の子として育てることになりました。 生物学的な父親は、認知もしたくないと言っていた人です。 その人への対応をどうすべきか悩んでいます。 何も知らせずにいた場合、知らせる場合、それぞれに問題があると思われます。 倫理的なことは今は置いておき、法律的に、トラブルの原因になることは、知っておいて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人とのお金の貸し借りについて
150万円を貸している知人がいます。 私以外からも100万円位借りているらしく、自己破産か個人再生を考えているらしいです。恐らく今は司法書士と色々調整をしている段階だと思いますが、自己破産か個人再生をされたら、返済されるお金がなくなるか減額がされます。 知人の職場を知っているので、訴訟を起こし、給料を差し押さえたいと考えています。 このような事は有効...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問させて頂きます。
子供の面会交流で、子供は、妻の実家ですが、私と住んでいた、住まいに連れて行きたいのですが、妻は、どうしても、拒否してきます。理由は、今まで住んでいた場所では、子供が、混乱するからとか、精神的におかしくなるからの理由です。何とか、子供を自宅に呼び、くつろぎながら、遊びたいのですが、どのようにすれば、良いのか、お知恵をお貸しください。ちなみに、子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名のプログへの名誉毀損
私の匿名のブログに裁判の相手の彼女が私が誰かわかって金つるとか貢ぐちゃんとかしつこくコメントしてきます。裁判の相手は元彼です。大金を貸して返りません。彼女のIPアドレスだけがいつも同じですからわかります。彼女は元彼の名前もコメントに出してます。開示請求はどうやってプロバイダーに請求したら良いでしょうか。又名誉毀損は成立しますか!?
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故
私は以前、義父名義の車を借り運転者限定を知らずに運転し物損事故を起こしてしまいました、私が使用者で義父が所有者です。その為相手への修理代が実費となりました、義父の車も相手の車の修理代(損害賠償)をすべて私が払わなければならないのでしょうか・・?貸した所有者にも過失があるのではないのでしょうか。。教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
移送申立書について
ベストアンサー私は今名古屋地方裁判所で訴訟を起こしたのですが相手方が遠方の為、移送申立書を提出してきました。 勿論同意する気などありませんが最悪移送が決定になった場合私が出向く形になると思うのですが、その際の交通費などは私が勝訴した場合、相手方に請求できるのですか?仮にできるとしたらどうのように請求したら良いのでしょうか? 無知ですいませんが先生方の知恵を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を廃車にしたい
ベストアンサー自分名義の車を廃車にしたいのです。 私名義の車を知り合いに貸して、その相手と連絡が取れなくなってしまいました。車のある場所もわかりません。 手元にない車を廃車にするには、警察で盗難届けを貰い陸運局に行き廃車ができるときき、警察に行きました。そしたら、全く知らない人に盗まれた訳ではないから盗難ではないと受理してもらえませんでした。 警察の方から弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の遺産
ベストアンサー父親が隣人に父の作業場にしていた建物の二階に無償で部屋を貸していたのですが父が他界し部屋を返してもらう際隣人の自宅と二階を繋いでいる部分を切り離す費用を相続人である僕達が支払うと言う合意書が出てきました。しかし成人している僕達に了承得ずに作成された合意書でも切り離し費用を支払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺になるのか?これは詐欺と言えますか?
私は彼と知り合い、一緒になろうと言われ、旦那と離婚をしました。彼も離婚しようとしてくれましたが、嫁が別れる気がなく、離婚できませんでした。それでもお互いの子供が大きくなったら一緒になる約束をしました。私もそれを信じて、彼のためにお金を貸したり、高価な物を買わされたりしても我慢してきました。でも最近はいつも嘘ばかりつかれ、将来一緒になる気があるわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
青少年育成法について。捜査は何ヵ月くらい続くのでしょうか?
ベストアンサー私は、青少年育成法と言う罪を犯してしまいました。17才の高校生から好きだと告白されセックスはしていませんが、その場の雰囲気で高校生の下を触ってしまいました。 付き合ってはいません。 付き合えないと断ると、その日からストーカーをされ警察へ行き事情を全部話しました。 捜査は何ヵ月くらい続くのでしょうか? 家宅捜索は、必ず行われるのでしょうか? 初犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状を提出しました
友人にお金を貸し、連絡も返済も途絶えたので民事裁判を行います。 来月、口答弁論です。 やっと友人から連絡が来て、訴状内容は認めてくれ、分割で必ず返すと言ってました。 私としては分割ならもう一度借用書を作り直し、連帯保証人や担保など付けてもらいたく、遅れたら即、担保を没収出来たり、給料差し押さえ、など強化したものにしたいのですが、どうしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返してもらえない。このまま返してもらえないんじゃないか?
旦那が勝手に私のカードから現金を引き落とし友達に貸したというんです。 友達の借金返済の為と聞きました。 もうすぐ一年がたちますがまだ完済してもらえていません。このまま返してもらえないんじゃないか?と 不安いっぱいです。 旦那とは離婚を考えています。こんな苦痛をあたえた旦那の友達からきちんと返済してもらうのと慰謝料って取れますか? 旦那と離婚出来ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業用定期借地について
事業用定期借地を検討している地主の長男です。 事業用定期借地で土地を貸した場合、建物に借主が抵当権を設定し 倒産した場合、倒産した建物に暴力団が占拠し、多額の費用を支払った事例があるとお聞きしました。 事業用敵借地の借主倒産や破産の場合のリスクと対応策を教えてほしいです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住まい
私の旦那は、離婚して1年経ちます。元嫁に慰謝料も養育費も払っているのに、住んでいるアパートの名義人が旦那のになっています。 旦那が家賃代を、払っているわけではないのですが、旦那の通帳をもっていて引っ越し代がないからといってそのアパートを出ようとしません。 そのアパートは、夫婦じゃないと貸してもらえないらしく、そのまま旦那の名義で居続けられるのも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャバ嬢にお金かしました
キャバ嬢に10万円貸しましたが、本人はある時に返すとかくれたと思ったとかご飯も食えない生活してるとかその他よくわからない言い訳で返す気がないようです。 連絡したら脅しだとか営業妨害だとかストーカー行為だとかよくわからない事を言われてます。 源氏名とタレント事務所所属なんで芸名とメールのやりとりしかありますはんが、一括返済でなくても分割返済できます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家主です
一軒家を貸していますが11ケ月家賃滞納されて司法書士さんに頼み内容証明で督促もし滞納の支払い契約書もかわしたにもかかわらず滞納されて 今回簡易裁判所に訴えましたが期日に来ませんでした。判決はまた郵送するとの事でしたが 今後どのようにしていったらいいのでしょうか?司法書士さんや裁判にも費用ばかりかかりしんどいです 教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい!!
彼女が、アパートを借りる際、本人に資金が無かった為、貸す形で敷金・礼金・翌月分の家賃を私の口座から不動産屋へ振り込みました。 その後、彼女と別れる際に支払った金額の返済を求めたのですが返済の意思が一切見られない為、提訴を考えています。 この際、事件名は貸金請求でよろしいのでしょうか? ご教示宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆ギレからの報復
ベストアンサー知り合いにお金を貸したんですが返して貰えない為に公正役場にて公的証書を書いて貰いました。 しかし2回支払いが遅れて相手の車を差し押さえようと思うのですが相手は自分の車に報復(硝子を割る)等をする可能性がある奴なんです。 証拠がなければ何をしても良いと言う奴なんですが、そのような事に何か対策などあるんでしょうか? 回答の程をよろしくお願いします[i:158]
- 弁護士回答
- 2
-
-
もっと強くなりたい
ベストアンサー私の悩みは大したことないと思われるかも知れませんが、本人にとっては人生がかかっています[i:211][i:211] お金を貸して返して貰えなかったうえに、[i:110]も[i:75]も拒否されたからサイトの掲示板に文句を言ったら、今では毎日私は脅迫まがいな事をされて気が変になりそう何です。 勝手に[i:38]の写メを撮ったり送ったりしても犯罪にならないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠は書類のみ?
私は知人にお金を数万貸しました。数ヵ月がたち返してくれと言ったら借りていないと言ってきました。書類にサインしてもらわないと返してもらえないと聞いた事があります。私はサインはしてもらっていませんが会話内容を録音して置きました。これを証拠に取り返せるとは思うんですが盗聴になってしまいますか?それと借りといないと嘘を言ってきた彼を法的に処分を下すことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の名義貸し
以前、勤めていた会社で当時、とある会社の代表取締役になりました。 数年前に「お前の代表取締役は株主総会で解任されたから」と言われていたのですが、先日まだ自分が代表取締役になっている事が解りました。 自分はもうその会社は辞めているので代表取締役を外したいのですが、日を遡って手続きはできるのかどうか、できなくても、変更するためにはどういう方法が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力団との関わりについて
私の父がビルを持っていてその一部に暴力団の奥さん経営の店(キャバクラ)が入っています。今回、島田紳助さんの報道で暴力団との関わりはいけないような事を言ってたので心配になり相談しました。そのキャバクラが稼いだお金が暴力団の資金源になる可能性もある…ということで暴力団関係者に店舗を貸してる私の父は法律的にどうなのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸し借り
父親が友人に金を貸しており借用書も取っていて他界してしまいました、私がその後その友人から毎月数万円を集金をしていましたが、返済した後に借用書を返してくれと言われて探したところ見つからないので、無いと言うと、私の父親が無くなった後から私に払った金額を全て返せといってきました、この場合どうなるんでしょうか?返さないといけないのでしょうか よきアドバイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の回収は認められますか?
知り合いにお金を貸していたのですが、その知り合いが詐欺?横領?をしていると聞きました。 いろんな人に話を聞いたところ、どうやら事実のようです。 この知人は返済をしてくれなくなったので、強制執行の手続を取ろうと考えていたのですが、いま知人が持っているお金は、私以外の被害者から騙し取ったお金なんだと思います。 こんな状況でお金を取り返したら、私も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪口が酷いです。
一軒家に住んでます。隣の家からの嫌がらせに困っています。一日中「キモイ」と叫んできます。それに嘘の噂を流します。そのせいで大学でいじめにあいました。また自分が入浴中わざわざ外に出て来てずっと見ながら「キモイ」の連呼です。警察に注意してもらいましたがエスカレートするだけでした。もう疲れました。力を貸していただけると幸いです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイカルカード。どうにかならないのでしょうか?
ベストアンサーマイカルカードというクレジットを組み 百万円の内 半分はショッピング枠でしたが カード会社から全部お金を貸す枠に変更できると言われ そのまま変更しました。結局すぐ限度額に達し ここ三年間は返済のみをしていますが 月三万円返していても まだ八十万残っています。もう疲れました。どうにかならないのでしょうか?疲れて逃げ出したい。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行
夜の店の店長から株の話があり借金70万し、貸しました。 興味本位でしてしまいましたが、2人で公正証書を作りに行き、週払い10万ずつ返すと約束しハンコを押しました。 が、連絡が無くなったので公証人役場へ行き強制執行の手続きをしました。 店の店長で自分で給料を管理してる人からでも給料差し押さえは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の事教えて下さい。今現在、訴えたい相手の子供が弁護士?
今現在、訴えたい相手の子供が弁護士?になったという事で電話口にその子供が出てきます。 訴えたい内容は貸したお金の返還請求です。 「和解の話もできません」何か言うと「それ脅迫?」との返事 いいえ、あなたの親が行った事実です。と伝えると 「書面で送って下さい」との事です。 司法修習生で出来る取り扱い(親の代理)弁護士法について教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急相談お願いします。
先日も相談させて頂きましたが今回相手側の弁護士さんから通知書というものが送られてきました。 こちらにも私と旦那が金銭貸し借りをし返済をしてくださいと書いてあります。 この場合こちらも弁護士をたてなにかしら返論した方がいいのでしょうか? 私は今妊娠中で小さい子供も2人いるのでなかなか思うように動けなくて困ってます。 どうかお力を貸してください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ちょっとカテゴリーから外れますが…
私は生活保護を不正に受給していた友人にお金を貸しています。理由は口座が止められて出金できないからという事でした。 5月2日に裁判所に凍結を解く手続きに 行ったはずなんですが今だに連絡がありません。 ここで質問なのですが、手続きをしてから何日くらいで凍結は解けるのでしょうか? また凍結が解ける日にちを知れるのはいつなのでしょうか?(手続きをしたその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されてしまいました!
前の勤務先で意気投合した人にお金を計六万貸したのですが、当初の返済日に全く返してくれず、何度も返済日を変えられ、今日まで五回も裏切られました! その全てが連絡が後手で、一度音信不通になったり、こちらが電話しても全く出ようともしません。 現在勤務先を退職しているみたいです。 泣き寝入りはしたくないのですが、何か方法はないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故相手の支払い方法を
また相談させて頂いてもよろしいでしょうか? 前回の相談させていただいた件の続きです。 本日、相手方が板金のお願いをしている所に伺いました。 しかし、板金屋さんの方針で代金一括で支払わないと修理は出来ないから、と言われてしまいました。 つまり分割払いは受け付けないと言うことです。 修理費は大体70万はくだらないと言うことです。 この様な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫への借金返済。全額すぐに返済しないといけないのでしょうか?
夫と離婚するときに、返せと言われたら、借りたお金は返さないといけないのでしょうか? 7年前に実家に借金があり、夫に貸して欲しいとは言わなかったのですが、夫から300万円渡されました。ありがたく借金返済にあてました。 借用書などの書類などはありません。今まで、返済を求められたこともありません。 離婚して返せと言われても、返済のめどもたっていません。 全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン会社の一本化について
タイトルの通りなんですが、今現状四社、総合で160万ほどの借り入れがあり一本化したいのですが、審査は大丈夫なのか? 実際の所どぉなのか? など知りたいです。 ちなみに二社に計100万借りてるのですが、それは他人に半分騙され貸したお金で、裁判の調停で判決を頂いているものですが、 帰ってくることを期待していないので、とりあえず返済を楽にしたいのですが。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原状回復義務と破産手続き
A氏に定期借地権で土地を貸しています。A氏が倒産した場合、A氏には原状回復義務を履行する資力がないものとします。その場合、原状回復債権(破産or財団債権のどちらになりますか?)と建物売買代金との相殺は可能ですか? また、競売になる前に、地主には建物を買い取る権限が先に与えられると聞いたことがあります。これについて、正確な情報をいただけますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「貸したもの」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから