51,215件見つかりました

法律相談一覧

• 債権の回収方法について

ベストアンサー

<事実関係> 相談者 X は、 3 年前に知人 Y に 20 万円を貸した。その際、「 20 万円を借用する」という内容と、日付、 Y の氏名を記載した借用書を作成した。 Y とは連絡が取れないが、実家の住所は知っている。 <質問内容> お金を返済してほしいが、できる手段・しないほうがよい手段を教えてほしい。

弁護士回答
    2
  • 雇用保険の不正受給発覚の、通知書について

ベストアンサー

ハローワークの雇用保険担当から、[雇用保険受給中に、申告せず、〇〇会社に就職・就業していた容疑があるので、来所してくれ]という通知書がきました。これは、ハローワーク側が、会社に連絡して給与明細などを確認した上で、確信を持ったから送られてきたのでしょうか? それとも、まだ単なる疑いの段階で、会社には連絡がいっていないのでしょうか? 知恵をお貸し下...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった親による自分名義の借金

ベストアンサー

亡くなった父親が完済したと思っていた、私の名義を貸した借金、奨学金があります。実質の使用用途は、実家の修繕費用と聞いていました。 元々借りていたことを知っていたもの、知らなかったもの両方あります。 海外に住んでおり、死去後に自宅に戻った際に督促に気づきました。 母親は存命ですが、祖母の介護のため別居中で存在を知らなかったそうです。 私が自己破産...

弁護士回答
    2
  • 個人再生は出来ないでしょうか?

ベストアンサー

個人再生について電話で弁護士先生とお話させて頂きましたが「返済を1度もしていないのら詐欺にあたるかもしれないので受けられないと言う話でした」夜も寝れないほど切羽詰まっています如何な物でしょうか?借り入れは1200万 住宅(飲食店舗付き)ローン有返済は多少でもしていないとだめなんでしょうか?もうお金が回りません先生方お知恵をお貸し下さい宜しくお願い致し...

弁護士回答
    7
  • 知人への投資というなの貸金

ベストアンサー

こんにちわ。今回は知人との金銭トラブルについて相談です。 知人の雀荘のオーナーに出資というなで、お金を貸したのですが、どうも架空会社へ振込らしく、借用書は無く、小切手のようなものです。 月々利息をもらっていたのですが、その分引いたとしても、お金は返してもらえるのでしょうか? しかも彼は他にもそういう事をしているらしく、埃だらけ? もし無理なら、...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座差し押さえについて

ベストアンサー

お金を知人に貸したのですが、返済期日を過ぎても返済してもらえなかった為、金銭消費貸借公正証書にもとづき、銀行口座の差し押さえをしようと思っています。差し押さえ金額が100万円だった場合、差し押さえ口座に50万円しかお金がなかった場合、残金の50万円差し押さえられるのか、もしくは100万円の残金がなかったため、差し押さえは0円なるのかどちらになる...

弁護士回答
    3
  • 土地賃貸契約書を紛失した場合

私の母が所有している土地を宅地として3軒のお宅へ貸しているのですが、土地賃貸契約書を紛失しております。以下の点を教えていただきたくお願いいたします。 ①借りている方から契約書をお借りしてコピーを取り、それを保管していれば問題ないのでしょうか?②契約中に賃料も改定しているのですが、変更契約書を作っておりません。日付を遡って作成してもいいものでしょう...

弁護士回答
    2
  • とにかくお金を返してもらいたいのでどぉーしたらいいのですか?

元カレにお金を50万貸しました。 20万ぐらいは返ってきましたが、それ以降は返す返すと入ってますが一向に返済はありません。 mailしてもシカトしたまま。 電話もでません。 借用書とかもかいてないです。連絡先だけわかっていますが、住所とかは知りません。 どぉーしても返してもらいたいのですが。 何日にいくら返すというmail残ってはいますが。 助けてください...

弁護士回答
    3
  • 今から契約を変更できますか?

ベストアンサー

知人に、電気代込みの家賃で部屋を貸しました。 常識的に考えて、電気代だから月五千円程度と思っていて、電気代込みで、家賃三万円の賃貸借契約にしました。 しかし、どういう使い方をしたのか、なんと月の電気代の請求が三万円もきたのです。 今から、これでは対価を得られない使用貸借だということで、たちのかせることはできますか?

弁護士回答
    4
  • 裁判で、認められる根拠は何でしょうか?

ベストアンサー

知人に電気代込で家を貸しました。 しかし、1年経つ頃、電気代が数万円を超えるようになり、賃料を超える様な月もでてきました。 「裁判をすればいい」とも言われましたが、最初に電気代込としているのに、想像を超えて電気代がかかるからと言って、賃料増額や電気代を別に支払うなどの判決が出ることがあり得るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 資格の更新条件の後出しについて

まだ新しい一般社団法人の協会で、診断士のような資格をとりました。 受講前には提示されていなかった一年後の更新条件を後だしされて、その条件は、物理的に無理がある条件で、更新条件を満たさなかったら資格を剥奪されます。 受講生のほとんどが異議申し立てをしていますが、会社側は、それをクレーマーと言って、こちらの言い分に耳を貸しません。 これは、受講料を...

弁護士回答
    1
  • 示談書和解後の治療費を

ベストアンサー

すみません、示談書和解後に善意として払ってもらえたら有り難いのですが…のお手紙作成する為。お知恵を貸して下さい。 文例 当方示談書により和解成立しました事を深く感謝しております。 今回善意として治療費(診察料+診断書代+薬代)が発生しました。 金 10000円 尚、請求ではなくあくまで善意としてでございます。 …銀行 口座番号…

弁護士回答
    1
  • DVによる調停離婚、審判、裁判。

ベストアンサー

DVによる離婚調停中です。 相手側は離婚に応じるという事で、面会交流の申し立てをしてます。DVの件をまったく反省の姿勢がみえず、面会交流をするとなると怖くて、審判、裁判に持っていき社会的、法律的にDVは悪い事と更正してほいのですが、どうしたら一番いい方法がありますでしょうか?お力を貸して下さいます様お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 友達との金銭トラブルに関して

ベストアンサー

友達に借用書等何もなしに80万近いお金を貸してしまいました。 line等にやりとりと返す旨の記載は残っているのですがそれでも返済の訴えはできるものなのでしょうか? 毎月10日に5万ずつ返済しますとの事でメールの文章は残っていますが一向に返済はされず返して欲しい旨の連絡と返済スケジュールを聞いても返信はありません。 何卒よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 諦めるしかないのか、

ベストアンサー

わたしの名義で契約したスマホiPhoneがあるオークションで中古携帯会社から販売されてました。友人に頼まれて名義を貸してしまったわたしも悪いのですが、一度も利用料金も払わず、友人とは連絡がとれなくなってしまいました。製造番号が一致したので、中古携帯会社に返してほしい、まだわたしの名義だからといっても、警察からの被害届けがなくてはダメだとのこと。わたし...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人変更の相談

ベストアンサー

母のお店の連帯保証人になっていますが 弟の名義に変更したい場合どのような手続きを踏めば良いのでしょうか? 保証人になってから母の管理能力なさに加え弟にお金を貸すなど、信用がなくなってきました。 今のウチなら弟に大きな借金もなく、一応仕事にもついており20代前半ではあるのでどうなのか知りたく相談しました。 宜しくお願いしますm(__)m

弁護士回答
    3
  • 口座凍結について質問します

三井住友銀行より、本人であるかどうか改めて確認したいとの書類が届きました。 これはただの本人確認でしょうか。 私、以前にも書きましたが貸してる事もありますし、警察のお世話になってた事もありまた呼ばれる可能性高いでしょうか? 以前に聴取を受けた事まではありますがその時は収まり帰れました。 よろしくお願いします。 ちなみに口座凍結は本人確認の...

弁護士回答
    1
  • 利息の計算‥

ベストアンサー

相手に貸したお金を返してもらうために、利息を自分で計算して、元本と利息を提示して請求して支払ってもらったが、利息の計算方法が間違っていておおめにお金を返してもらった場合、おおめに受け取った部分に法律上の原因はありますか? 一応金額提示して支払ってもらったのですが、やはり不当利得ですかね?普通に考えて 特にもらっておいても横領とかの問題にはな...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話代未払い、お金を無心されます

お金はきちんと支払うから携帯を借りて欲しいと言われ私名義で借りたものの支払いが無く請求すると振り込んだと言われ確認しても振り込まれていません。半同居状態なのですが私の財布からお金を盗んだり返すから貸してくれと怒鳴り散らされお金を無心されます。生活費も無くなり生きていくのも辛くなってきました。お金を取り戻せる方法があったら教えてください。助けてく...

弁護士回答
    2
  • 内容証明を送ったと言われた。

相手の弁護士さんからお電話がありました。 留守にしていたのでまだ受け取っていないのですが、相手に非がある事なので、到底こちらの納得の行く内容ではないと思われます。 内容証明が手元に届いたら相手の弁護士さんと電話で話します。ですが突然の事なのでこちらはまだ弁護士がいません。 言ってはいけない事、気を付ける事などはありますでしょうか?詳しい話が書け...

弁護士回答
    5
  • コンサルタント会社に支払った費用を返してもらいたい。

親戚にお金を貸して返してもらえなく連絡も取れなくなってしまったため、コンサルタント会社にお願いしてアドバイスをもらう事にしました。アドバイス通りにしても解決出来ませんでした。そうすると、借用書を作れと言われたので、偽造は出来ません。と断るとそれ以上アドバイスももらえなくなり、メールをしても返事が来ません。仕方なくもういいです。とメールをしたので...

弁護士回答
    3
  • 借金を返してもらうために

100万以上の借金を返してもらいたいのですが、本人が返せるお金がないとのことで、売掛金や預金の差し押さえ等をしたいのですが、その場合は弁護士さんに依頼すればいいのでしょうか? またもし本人を財産差し押さえ等にした場合に、一定のお金は戻ってくるのでしょうか? 弁護士費用の相場も教えて頂きたいです。 これほどの金額を貸したことが無いので、どうすればいい...

弁護士回答
    3
  • 恐喝ですか?これ恐喝ですよね?

お客様におかねを頂いたことがありました。 私は贈与と考えていますが今になって貸したと申しております。 借用書などもありませんし手渡しです。 返さないことも踏まえて大学に連絡してある、や最悪の場合はお前は退学だぞと言われました。 実家に連絡するや(直接は連絡先知りません)手続きをすれば大学から連絡先を知ることができる等わけわからないこといってきま...

弁護士回答
    1
  • 貸し金回収。少額訴訟起こすしか無いでしょうか?

以前知人にお金を15万貸していて逃げられました 電話も着信拒否されました なので内容証明を送りました 受け取っているのに何の連絡も有りません なので会社に電話しましたが個人的なことでは繋げないと言われ弁護士から電話するようにと言われました ですが障害者なので金銭的にあまり余裕がないので弁護士を雇う余裕は有りません もう連絡をとる手段は無いでしょう...

弁護士回答
    3
  • お金を返してもらいたいです。

元カレに貸したお金、30万を2月中に払うと約束(メールは保存してあります。)したのですが、支払われず、3月15日と4月15日で分割で払うと言って来ました。しかし、実際に支払われたのは今のところ1万です。2月に定期預金を解約して支払うという約束だったのですが・・・。 4月にも残りを払わない場合、訴えたりすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ディックファイナンスについて。

20歳の時に、友達に名前を貸してディックファイナンスから借金をしてしまい友達ほとんど払わず何年も立ってしまいました、今現在、回収業者からの請求書が来ており、80万もの請求が来ています友達にも早く返済するように言っていますが、ディックに借りた日の明細書を寄こせとか言って来ており返してもらえません どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金の計算です。

お金を20万貸して、遅延損害金の利息を年26.28%としています。 遅延損害金=借入額(元金)×遅延損害金年率×返済期限から経過した日数÷365日 同じ返済期限から経過した日数までに、一括で支払うのと分割で支払うのとでは最終的には同じ金額を支払うことになるのでしょうか? それとも、少しずつ差が出るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 知人への貸借り。相手の親に相談しても大丈夫でしょうか?

6年前に当時の女の子に780万円貸しました。誓約書としてかいてもらいましたが、全然連絡が取れません。当時書いてもらった、誓約書は法的に効果はありますか?その子を探してもらいお金の返済を知人に頼みたいのですが、金銭の請求をしても問題ないでしょうか?実家は、分かるのですが家に尋ねても問題ないでしょうか?相手の親に相談しても大丈夫でしょうか? 回答、お願...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン名義貸し。こんな感じで大丈夫ですか?

住宅ローンの名義貸し 貸してるんですけどまだ 名義返す約束口約束で 書類に書いて貰うんですけど 誓約書でいいですか? 誓約書に 何年何月何曜日 5年後にどんな手段使ってでも 名義を返します 借りてる人の名前 実印 こんな感じで大丈夫ですか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 貸金返済請求。貸金の返済請求はできるのでしょうか?

ベストアンサー

私は知人にお金を貸しています。 先日、借用書を確認したら返済期限から10年以上経っていました。 数年前に少額ですが振り込み返済してもらったのですが、 振り込み人の名前が本人ではなく本人が代表者である法人名でした。 定期的に催促の電話をしていて、会話の録音も数回してあります。 貸金の返済請求はできるのでしょうか? 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 離婚した相手の車の処分方法について

4か月に離婚しました。元々私の家だったので、出て行ってもらったのですが、クラッシックカーが置き去りなんです。何度か、メールでは持って行ってほしいと言ったのですが、「引っ越した先に車の置く場所がない」「もう少し置いておいてほしい」などの返事で、すっきりしません。この先、貸家にして人に貸そうと思いっています。元夫の車を、こちらで処分するにはどうした...

弁護士回答
    2
  • 入居者が置いたもので通行人が怪我したら?

ベストアンサー

①私 → 建物所有者 ②不動産会社 → 一括借上 ③小さな会社 → 入居者 という関係で戸建を貸しています。 入居者が通り沿いに1.8メートル×3.6メートル位のコンテナ型の物置を設置しました。 不安定な置き方で心配なのですが、 もし転倒して通行人が怪我をしたら 誰の責任になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民法、金銭貸借

ベストアンサー

親戚の学生に「返済は社会人になって出世したときでいい」と言って150万円を貸したとき、この金銭の返済について条件が付けられたものと解釈したときと、期限が付けられたものと解釈したときの違いについて説明せよ」 との問題が出ました。 1、条件だとするならば、出世したら返す。出世しなければ返さなくてもよい。 2、期限だとするならば、出世したときに返す...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪

不倫相手に、相手は既婚者で、お金を40万貸しました。しかも、あたしに借りれなければ闇金で借りる、嫁には言えないと。半ば、脅された形で、あたしが消費者金融で借りました。メールではやりとりは残ってます。ICレコーダである程度は証拠があります。彼は今になって、そんな借りたなんて記憶にないと言います。この場合、どのように事を進めていけばよろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • お金の返済について。

友人が困って居たため、数回に渡りお金を貸しました。その時に借用書を書いてくれる様お願いしますたが、未だに借用書も書いてくれず、連絡もまともに取れ無い現実です。こちらも限度を超えましたので、内容証明書に期日を記載し返済をお願いしましたが、返済期日を過ぎても返してもらてません。どの様にしたら返済してもらえるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 口約束後、日を改めての借用書の作成。

インターネット使って、検索すると借用書でも種類があることを知りました。 口約束後、日を改めて(貸した日から2年近く)の借用書の作成をして借りたという自覚・ゆくゆくの証拠として残したいと思ってます。 しかし、書かせるよりも書いて双方の合意の元署名させるほうが確実だと判断しました。 そこで、今回、数あるなかの借用書としての種類の中で何というもの...

弁護士回答
    1
  • 原状回復費用要求訴訟を起こせる時効の起算日の微妙な点

貸していた家を退去させた9ヵ月後に 家主たる私がその家に戻ってその市に転入し、 原状回復させるべき損害を表にしたので その費用要求訴訟を起こします。 この場合、 経年変化とは違う、著しい損害を発見した日は、 私が戻って入居した以降の日なので この訴訟を起こせる時効までの起算日は私の入居日ですか。 加えて、この時効は何年ですか。

弁護士回答
    1
  • 不動産の法律について

親の名義の不動産を長男が経営している会社に貸しているのですが 親の名義で不動産にかかる税金を払うと税金が高いので 節税になるので、会社名義で固定資産税とか不動産に掛かる経費を落とすと言うのですが これは、のちのち不動産の権利を会社が主張出来るような事が起こるのでしょうか? 例えば、移住権のようなややこしい権利のような物が発生するのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 入金したけれど納車されてない。

ベストアンサー

数年前に現在お付き合いしている方→私は別れたい。にバイクの購入をお願いしており、入金を銀行より行ったのですが、納車されないままでした。本人は忘れたふりをしている。今回、はっきり別れたいと思っており整理したいのです。ただバックにいる人もややこしくて言い出せないのですがなんとかお金を取り戻したいと思うのですが無理でしょうか。他にも現金を貸していますが...

弁護士回答
    1
  • 個人 借金回収について。親がかくまってる?

4月~7月にかけて425万円以上のお金を困っていた、知人に貸してしまい、8月15日に全額返すと言われたが、返されず、携帯電話もお掛けになった電話は現在とアナウンスが流れます、 行方不明になっているみたいで親にがそういわれます?親がかくまってる?わかりませんが 差し押さえや裁判これは、どこに相談になりますか?弁護士?教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 個人間の金銭貸し借り

SNSで知り合った人にお金を貸しました 最初は断っていたんですが 返済期限を決め期限を過ぎたら警察でも裁判所でも行くと言うので 振り込みました しかし期限を過ぎても返済されず 請求すると スゴく失礼な言葉が返ってきて 応じてくれません 振り込み用紙はありますが 借用書は書いていません 返済とあまりにも失礼な言葉に対する精神的慰謝料を請求したいぐらいです それ...

弁護士回答
    7
  • 金融会社から借入の延滞について

ベストアンサー

金融会社何社からか借入をしていたのですが、多重債務になり返済できなくなってしまい、4年経ってしまいました。 そのうち1社から裁判所へ申し立てをされ、裁判所から通知がきました。 ここを支払った場合、他の何社からも申し立てをされてしまうでしょうか? 来年の1月で5年になりますが時効まで何とかならないでしょうか。 何とか支払えるものなら支払いたいので...

弁護士回答
    3
  • 調査嘱託について・・・。無理でしょうか?

こんにちは。 父が、平成3年に110万円を貸しました。 銀行から入金、出金する際(伝票みたいな紙)の、保存期間は一般的に何年間なのかご存知でしょうか? ちなみに平成3年です。 ひょっとしたら、伝票で振り込んでいるのかと思いました。 弁護士一括見積もりに載せてみたいと思います。無理でしょうか? お忙しいところ、本当に申し訳ございません。どうぞ、宜...

弁護士回答
    2
  • お金について?

不倫相手からお金を借り、借用書を書いたのですが、お金を借りてるのは、確かで、返済はするつもりです。金額は40万ですが、不倫相手は消費者金融からお金を借りて貸したんだから、金利分も自分が返済しろと言ってきました。自分は、相手に 40万は返済していくつもりですが消費者金融の金利分まで支払いしなくては、いけないのですか?

弁護士回答
    7
  • 民事裁判勝訴しましたが返済されません。

個人に500万円貸してしまい、民事裁判にて勝訴 一括支払いということになりました。 相手方は 月々10000円の支払いをお願いしたいと言ってきていますが、支払う意志があるとは思えません。相手方の弁護士さんが借りた本人と連絡がなかなか取れないと言うことで話が進まず、半年が過ぎました。私の方の弁護士さんもお忙しく…私個人として、早く解決するためにできる事はあり...

弁護士回答
    2
  • 借金未返済について

前妻の長男に200万家の新築のため貸しましたが、身内ということもあり、借用書は、書きませんでした。5万円長男の妻が、返してくれましたが、その後夫が亡くなり長男は、あれは、もらったものだと主張し返してくれません。妻からは、返済のためパートを始めたとのメールが来て保存してありますが、その後、妻は、長男のいいなりで連絡も取れない絶縁状態です。返済を求め、...

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借り

ベストアンサー

職場の同僚からお金を貸してくれと相談されました。 利息は、いくらでも構わないそうです。 そこで質問なのですが、12万円を12回払いの1年間で返済する場合、利息は1ヶ月にこの場合ですと 何%(何円)もらっても法律的に大丈夫ですか? ネットをみると、1年に109%とか、いろいろと書いてあるのですがよくわかりません。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 偽造された借用書について・・・

私の母が、借主を母の実弟に。連帯保証人を母の実姉(平成12年7月死亡)に190万円を、利息15パーセントで母の実姉に貸しました。2人の筆跡が全く違います。印鑑は三文判です。 これは、いわゆる民法724条で、20年で無効なのでしょうか? お忙しいところ申し訳ございません。どうぞ、宜しくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 駐車場の退去について。払わなくては、いけませんか?

ベストアンサー

口頭契約で、駐車場を貸していました。 理由があり、すぐ契約を取りやめ 出て行って欲しいのですが、 相手の方が、 急な申し出に、難色を示し 近隣には、高い駐車場しかないと いうことで、 新しく借りる駐車場の敷金10万円と、 月々の差額1万円を請求されました。 もし、払うならば月々の支払い期間は、どのくらいでしょうか? 払わなくては、いけませんか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺幇助について教えてください

ベストアンサー

初めて投稿します。 ①生活保護受給者が借金すると生活保護法では詐欺行為に各当しますか? ②第三者が 生活保護を受給していると知りながら、お金を相手に貸した場合 詐欺幇助に各当しますか? もし、詐欺幇助に各当する場合、罪になるのを回避する解決方法はあるでしょうか?  回答 宜しくお願いします

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから