51,210件見つかりました

法律相談一覧

• お金が返ってこない。連絡なし。

知人に40万円お金を貸しています。分かるのは携帯番号のみ、住所などは分かりません。番号も変わっているかも知れません。住所を特定?して通知。または何か返金方法はありますでしょうか? 振り込んだ時の明細は手元に残っています。 ご相談したい事は、 1、相手の住所 2、又は、返金してほしいのでどういった手続きをすればいいのか。 ご回答よろしくお願いし...

弁護士回答
    1
  • 免停期間中の運転をしまい免取り期間を短縮するには

免停中に運転をしてしまい一時停止違反で免許取り消し処分を受けてしまいました。 人身事故ではないですが、無免許運転になり免許取り消しです。 免許を取れない期間が2年あると思うのですが、これを短縮する方法はないでしょうか? 仕事柄車の運転が必要なので出来るだけ早くに再習得したいのですがお知恵をお貸しください。

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない訴状が簡易裁判所から送られてきました

ベストアンサー

知らない人から詐欺で訴状が送られてきました 簡易裁判所からです メッセージアプリのやり取りと自宅に宅急便でお金を送ったという送り状の証拠がありました 私は全く知らない人でやり取りした覚えがありません 自宅に送ったという郵便物も受け取ってないです 振り込みも一回あるらしく、息子名義の口座に入ってました どうしたらいいか分かりません 知恵を...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に伴う、車の購入について

ベストアンサー

妻から離婚調停の申立をされています。自分は個人再生の手続きをしていますが、その際に所有していた車をローン買っていたので処分することになったのですが、仕事や生活に必要な為、新たに中古の車を買わなければなりません。ですが、車を買う為のお金がないですし、また親から貸してもらうこともできません。自分の生命保険を解約し解約払い戻し金で購入した場合に、離婚...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立て前後の車の売却について。

ベストアンサー

自己破産申し立て前後にローンが残っていて、名義変更出来ない車を親族に売るのは免責不許可事由に該当するのでしょうか? また、自己破産を申し立てていると名義変更出来ていないのでその車は処分されると思いますが、裁判では、親族に貸してただけだ。 などと、適当な事を言っておいたら何事もなく免責は降りる可能性が高いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 未登記建物の収去請求について

私が所有する土地を駐車場としてAさんに貸したところ、Aさんはこの土地上に小屋を立てて商売を始めてしまいました。この小屋は未登記です。 この場合、建物収去請求をすることは可能ですか?収去を求めるのが未登記建物の場合、訴状添付の物件目録はどのように記載をすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 刑事事件で慰謝料支払われない

刑事事件で示談した相手から慰謝料と貸したお金を請求したいです。示談後は連絡とらないはずですが、番号を変え、むこうから連絡きました。 2ヶ月支払いないと請求できるみたいですが、どのようにプロセス踏んだらいいのでしょうか?月1万のため払えないわけがありません。相手は夜の仕事のため、所得証明がありません。無収入ということになっています。

弁護士回答
    1
  • 個人間金銭トラブルについて

知人から相談です 借用書なしで知人にお金を貸しました 一切返済がありません 私は、弁護士に依頼し弁護士が対応してます 相手は、弁護士からの書面 電話を無視しています 弁護士が年末年始の休みに入ってしまったので、私は、相手にたいしラインで連絡したら 弁護士にお願いすることにしました との返事がありました お互いが弁護士に依頼することによって金...

弁護士回答
    2
  • メールのやり取りでの返済方法

ベストアンサー

貸したお金を返してくれると約束してもらい、返済方法、返してくれる金額がメールのやり取りで残っています。返済が遅れたりする場合メールのやり取りだけでも公的に請求できますか? やはり借用書でなければ請求出来ないでしょうか?相手は元旦那で会うのは拒否、手紙で借用書にサインをお願いしても返信は性格上こないと思います。

弁護士回答
    2
  • 元夫婦間への借金請求。

兄夫婦が婚姻時に400万ほどのお金を貸したのですが、今年兄夫婦は離婚。 その後兄から半分の返済がありましたが、義理姉は返済を拒否しております。 そこで先生方に質問がございます。 1. 返済は元夫婦間で行う問題なのでしょうか? 2. 私自身が義理姉に返済を請求するべきなのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 自分名義の車を元内縁夫に取られた場合

ベストアンサー

内縁関係にある人と車を購入しました。 私の名義で彼の支払いです。 内縁関係が解消した後、彼から車を取りに行くと言われました。 ここで質問です。 私名義の車を一度彼に貸した後、彼に返却を求めて拒否された際に、私は車の返却を求めることはできますか?何か法的な方法でできることがあれば教えてください。

弁護士回答
    2
  • 財産の差し押さえについて。

ベストアンサー

お世話になります  知人にお金を貸しているのですが、返してくれないために裁判で差し押さえようと思います。 貯金はあるようなのですが、 親に借りているのと病院の治療費などの未払いが大きいようで、そっちを優先するとの事です。 返済の優先順位は債務者が決める事ができるのでしょうか?  また、銀行口座FXの口座を差し押さえるのは裁判所がやってくれるので...

弁護士回答
    3
  • 未成年のお金の貸し借りについて

兄弟間でのお金の貸し借りについてです。 私が今、16歳で姉が18歳です。 姉が一人暮らしをするときに20万円ほどお金を貸しました。 月末に返してもらう予定だったのですが急に連絡が取れなくなり、 バイト先にも連絡をしましたが休みと言われました。 返す日にちや金額などはLINEでやりとりをしていたので残っています。 どうにか返してもらう方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 内容証明で連帯保証人をつけてもらえますか?

ベストアンサー

前に付き合っていた彼と別れ、以前貸していた63万を月1万で返済すると言ってきました。借用書もあり、署名捺印もあります。ただこれだけでは彼の会社が潰れそうなので連帯保証人もつけて欲しいのですが、本人は拒否しています。 裁判はしないんですが内容証明を送り、連帯保証人をつけてもらう事は可能なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • お金の貸し借りの返済について。ちゃんと返済してもらえるか相談です。

ベストアンサー

友達が金銭問題で困っていると相談を受け助けてあげたいという気持ちからお金を貸してしまいました。毎月決まった金額を返すという約束をしましたがまだかえしてもらえず、一度会って話がしたくてもなかなかうまく会えません。 質問です!! 1、友達と一度ちゃんと会い話がしたいのでどうしたらいいか?メールや電話をかけてもなかなか返信があまりありません。

弁護士回答
    8
  • 消滅時効 中断事由について教えてください。

ベストアンサー

お知恵を御貸しください。 消滅時効の援用を考えている者です。 時効の中断事由についてお聞きしたいのです。 既に債権は、サービサーに移管された事と、元々の債権者は覚えています。 元の債権者に私自らが連絡をして、時効援用をするから、移管したサービサーを教えてほしいと伝える事で、時効中断事由にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不動産賃貸は商事か民事か

ベストアンサー

店舗を貸しているのですが、過去の更新料をもらいたいです。 この場合、商事時効5年が適用されるのか、民事債権10年が適用されるのか、教えてください。 契約において当方は法人、先方は個人です。 また、契約上、契約更新においては申し出がない限り、同期間同賃料にて更新されるとしていますので、期間の定めのない法定更新にはなっていない認識です。

弁護士回答
    2
  • 彼女に分割で借りたお金を全額親から請求された。

友達の子供の借金のことで相談します。 返済に困って、彼女に相談し、彼女が某ファイナンスから借り入れをして、30万貸してくれました。 彼女の毎月の返済分は、友達が支払うことで彼女と決め借り入れしたとのこと。 その後、借り入れが親にわかってしまい、全額支払うよういわれました。 全額支払わなければならないのでしょうか?友人の子供、彼女とも成人です。 ア...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者の空き家について

ベストアンサー

貸していた土地に家を建てて住んでいた生活保護者が先日なくなりました。地代金は毎月福祉のほうから入金なってましたが、死亡したため今後は無理だと思います。残された空き家ですが、福祉のほうに亡くなった借地人の預金残高とか財産とかはほとんどないと思いますが、請求できるでしょうか?ちなみに兄弟はいるみたいですが、付き合いはないようで、借地の時の保証人もお...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約書の返済期間15年は有効ですか。

義理の弟に1400万円を貸すことになりました。公正証書を作成する為、公証役場に行って依頼しようと思っています。弟の返済能力をふまえると、返済期間15年と定めようと思いますが、有効ですかそれとも無効ですか? 弟の奥さんが承諾してくれれば連帯保証人に設定することも法的に問題ないでしょうか?、どうかお教えください。

弁護士回答
    2
  • 前付き会ってた男に借金させられました。取り返したいです。

ベストアンサー

過去に別れた元彼の話ですが、1年前ぐらいですが消費者金融にお金を借りさせられお金を渡した瞬間に連絡取れなくなりました。騙されました。 借用書等何もありませんが、訴訟はできますか? 未だに返済し続け貸してくれと言われた時の事を思いだすと、腹が立ちます… 金額は100万です。 どうにかして取り返したいです。

弁護士回答
    3
  • 友達からお金を返してもらえるのでしょうか

ベストアンサー

初めまして。25歳の男性です。  実は、2年前の3月末に友達に引越し代金40万を貸したのですが、まだ返してもらってないんです。それ以外にも、生活費とかガソリン代も自分が出してて、それもまだという状態です。愛想が尽きて、もう連絡はしてないのですが、返してもらうことはできるのでしょうか。合計50万くらいになってます。

弁護士回答
    3
  • 融資をすると言って今だに融資されず困ってます。

ベストアンサー

個人間融資で融資してくれる方がいましたが、2週間たっても郵送、振込みされず貸します大丈夫ですを繰り返すばかりです。私は融資してもらえずヤミ金に借りました。融資できないなら出来ないと言ってくれと言ってるのですが、明日振込みますで日にちばかりたっています。精神的に参ってしまい、相手に損害賠償または慰謝料の請求はできますか?

弁護士回答
    2
  • 借用書の不備について

お金を貸した相手から名前住所日付金額等を書いた借用書を受け取りましたが、保証人欄は後で書くと言ったきり数年経過しました。現在債務不履行が続いている状態です。今からでも保証人欄に署名を求めることはできますか。 もし署名を拒否されたら不法行為として訴えを起こせるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 修繕費が捻出できない

やむなく自宅マンションを普通賃貸で貸しておりまして、自分は別の賃貸マンションに住んでおります。増額交渉にも応じてもらえず、昨年から修繕積立金が増額され、資金繰りが非常に厳しい状況です。そんな中、今回設備の一つの修理依頼がきたのですが、高額過ぎて払えない場合どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 払わなければいけないのか?

ベストアンサー

10年ちょっと前に、風俗で働いていて、お店で働く事を条件にバンスして、返してません。二、三年前に、従業員が家に来て少しでもイイからと、三千円振込みしました。それから、また返済しておらず、今日弁護士から、内容証明が届きました。時効には、ならないのでしょうか?後、風俗に働く条件付けてお金を貸すのは違法にはなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 婚外子で認知して親権は得られるか教えて下さい

現在妊娠7カ月の彼女とは もう結婚は無理かもと思ってます 理由は8カ月で600数万円貸しましたが返す返すといいながら未だに一銭も返してくれません 入籍も3回伸ばされました 彼女は子供産まれて落ち着いたら入籍したいと言ってます 婚外子で認知して親権は得られるか教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約書のトラブル

ベストアンサー

大家をしております。社会福祉法人に事業用として、店舗を貸すことにしました。 不動産屋の契約書を見てみると、事業用なのに、消費税が入っておりませんでした。 事業用の賃借人も契約書に消費税と書いてないから、払わないと言います。 しかし、家賃には、税込みとの記載もありませんし、別途消費税分を請求できますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の第三者への再賃貸について

ベストアンサー

賃貸物件の第三者への再賃貸についての法律について質問です。 オーナーの合意の元、借りている物件を他人に貸して収益を得る事は法律上可能なのでしょうか。 宅地建物取引士など持っておりませんので、不動産業ではありません。 イメージとしては、賃貸物件を主に民泊のために利用した場合などです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 借用書の金額と実際に借りた金額が違う

ベストアンサー

友人にお金を借りたいがために50万借りるために相手を納得させるのに借金に150万と書き毎月10万ずつ返していましたが事情で払えず追い込みかけられてます・・・・元金とわずかな利息ではもう無理なんですか?それからあと友人がどこに自分が言っても150万貸したと言い切ると言われてます 何か方法はないでしょうか?教えてください

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人に借金を請求したい

ベストアンサー

知人に100万円貸しましたがのらりくらりで困っており連帯保証人に借金請求したいです。 連帯保証人には実印での借用書への記名押印と免許証と保険証のコピーをもらっていますが印鑑証明はもらえていません。 この状況で請求は可能ですか? あと連帯保証人ですので借り主を飛び越して請求しても大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟提起するためにはどうしたら良いか

ベストアンサー

結婚詐欺被害にあいました。生活費や学習費用等を貸していたのですが、相手が逮捕され詐欺だった事を知らされました。 警察には被害届を出して、被害額の証拠を出していりのですが、民事不介入ですから返済の事については…と言葉を濁され、刑務所に入れて反省させないとと刑事さんはおっしゃっていました。 返済を約束させるにはどのようにしたら良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所 民事

簡易裁判所 民事 からお手紙が届き、債権回収会社からきました。 口頭弁論 答弁書を出す前に、電話にて 和解は可能でしょうか。 また、延滞金が付き 総額10万円の場合 月々一万円返済での和解は可能なのでしょうか。 お力を貸して頂けましたら幸いです 宜しくお願い致します

弁護士回答
    3
  • 貸し主に対してお金を返していたのに全額請求された

親戚から100万円を借りました。それについて、貸金返還訴訟を起こされました。 親戚は、私に貸すために、金融機関から借金をしてくれました。 私は、そのカードを借りまして、私が直接その金融機関に返しておりました。合計30万円くらいです。 その場合、答弁書では、どのように描けばよいでしょうか?単純な弁済、として主張のところに書けばよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法定更新から合意更新をする為の裁判費用は?

ベストアンサー

店舗を貸してます。3年後に更新1ヶ月の手数料を支払う契約になってますが依頼した不動産屋が業務を怠り更新日を過ぎてしまい店子側が法定更新だからと更新を拒否して調停裁判をさせられてます。このままだと更新するときに確認も出来ず困っています。こちらから裁判をおこす場合に裁判費用はどれくらいかかりますか?と

弁護士回答
    4
  • 借用書の効果についてお訊きします

去年の7月31日にお金を貸した友人が亡くなり 相続人が相続放棄をしてないので 今月の15日に弁護士に相談するつもりですが その前にお伺いしたいのは 借用書には名前は直筆では無くて印刷 はんこは、故人の物としての証拠が有りますが この場合 借用書としての効果はありますか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 賃貸駐車場の件について

今住んでいる賃貸マンションの敷地にある駐車場を借りたいと管理会社に連絡して大家に確認してもらったところ、そのマンションに住んでいない大家の親戚に貸すかもしれないからなんとも言えないとの返答がありました。 大家の土地だからそういうことが許されるのかもしれませんが、住んでいる住人にも権利はあると思うのですが、このまま諦めないといけないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 裏引き行為は規約違反とはいえ……

端的に質問します。 風俗店で裏引き行為をしてしまった場合、そのお店での裏引き行為での被害額を正確に出せなかったとしても100万くらいが妥当ではないでしょうか。 裏引き行為をしたから、警察に行く。通報するぞ。や、売春は犯罪。警察に行くか示談金1000万払えというのは、あまりにも……ではないでしょうか…… 先生方の知恵を貸してください。

弁護士回答
    1
  • 個人情報のことについて

知り合いにお金を貸して欲しいと言ったところ、その人の知り合いに保証会社がいるから、審査通すと言われ、名前と住所を教えました。 で、保証会社の名前を教えてくれと言ったところ、翌日保証会社審査通す前に教えると言われたのに、教えてくれず、勝手に通していました。 その場合、個人情報保護法もしくはそれ以外の罪で問うことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与しなければならない?

ベストアンサー

同居人がいましたが、同居人がいるとき、私は自分の貯金で自分名義の車を買いました。すると、同居人は自分の車が車検間近だったので、自分で廃車にしてしまいました。その後出ていってもらったのですが、車がないと困ると言われ貸しました。返して欲しいと返してもらったのですが、半分は自分のものだから半分金をくれと言われました。この場合半分あげないといけないので...

弁護士回答
    3
  • 15歳の子が行える法律行為

ベストアンサー

15歳になると意思能力が認められていろんな法律行為ができるようになると聞きました。 以下の行為は15歳で可能ですか? ・裁判を起こす ・相続放棄する ・お金を借りる ・お金を貸す ・保証人になる ・贈与や寄付をする (高額を想定してください) 本人の意思だけで有効なものを○、親権者の合意があれば有効なものを△、無効なものを×として回答お願いいたしま...

弁護士回答
    2
  • 市街化調整区域の雑種地の贈与はできるか?

ベストアンサー

市街化調整区域の農地を、農業委員会の許可が出たら雑種地にして、資材置き場として貸そうと思っています。 私は65歳以上で2500万円まで子供に贈与税無しに贈与出来るのでしたいと思っています。 市街化調整区域の農地は贈与する事は出来ませんが、雑種地は出来ますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務整理の後の少額訴訟について

知人に50万円借用書作成のうえ(身分証明書、住民票、領主書有)お金を貸しました。返済日を過ぎたので請求した所債務整理したので後は弁護士通してとの事でした。 後から少額訴訟可能でしょうか? 現時点では自己破産なのか 任意整理なのかまだわからない状態です

弁護士回答
    2
  • 口約束だけの賃貸借契約について

20年前に、親族の兄の借金を肩代わりして、親から相続した一戸建て不動産に家賃5万で兄に貸しました。その不動産のしょゆうけんは私が持っていますが、近い将来その不動産を売却したいと思っています。兄は初めの内は、賃料を払っていましたが、しばらくすると一銭も払わなくなりました。契約書は交わしていません。立ち退いてもらうにはどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件について質問が、あります。

ベストアンサー

賃貸物件を不動産屋から、紹介して頂き、管理会社と合わせて内覧をさせて頂きました。 保証会社も、無事に通り 保証人もつけ 借り主、保証人の詳細を記入した申し込みも渡しました。 家主と、面接ってところで、いきなり家主から 貸したくないと言われました。 こちらの個人情報は、漏れたままです。 これは、契約違反なとには、ならないのでしょうか また、何か、...

弁護士回答
    2
  • 公務員が特許等でパテント料収入を得る事について

ベストアンサー

公務員が個人で特許等を取得し、その特許等を企業等に貸し(具体的な言葉はわからないのですが、使用許諾契約等かと思います。)パテント料等の収入を得ても問題は無いでしょうか?また、職場に内緒で特許等を取得したり、パテント料収入を得る(確定申告はします。)事に問題が有るでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判の控訴について・・・

ベストアンサー

控訴について、相談をお願いいたします。 控訴期間は、5月2日までです。 私は、お金を貸しています。ゴールデンウイークで弁護士が5月2日に、お休みをとっていた場合、いったいどうなりますか?なお、裁判所は、大阪で、当地は熊本です。(私は、地震のため、中学校に避難をしていました。) お忙しいところ本当に申し訳ございません。どうぞ、よろしくお願いいたし...

弁護士回答
    4
  • 支払督促について(元彼ストーカー)

ベストアンサー

支払督促について。元彼ストーカーに160万貸しており・・色々な方法を考えましたが・・まずは支払督促からやってみようと思います。それで、もし異議申立をされたら裁判に移行するとの事。そうなると裁判で本人と会わないといけないのしょうか?(ストーカーの為怖くって無理)そっから弁護士を頼む事は可能でしょうか?ストーカーには近く警察より警告予定です。

弁護士回答
    2
  • 特定された住所の利用について

知人に50万程お金を貸しています。分かるのは携帯番号のみ、住所などは分かりません。現在民事調停か少額訴訟を検討しています。このサイトで弁護士様に調停を依頼すれば住所を特定してもらえるとのことだったのですが、特定された住所宛に内容証明郵便を送達するなど調停以外の用途に利用するのは可能なのでしょうか。ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 建物買取請求権の行使される条件

ベストアンサー

普通借地権で土地を貸しているのですが、相手側からの中途解約の場合,建物買取請求権は行使される可能性はあるのですか?途中解約する場合は契約書には半年前に連絡して、半年分の地代を払って撤退する様な事が書いてあります。建物買取請求権については一切書いてありません。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから