法律相談一覧
-
上司に返済されない400万円の貸金について訴訟を起こすための訴状書類の作成方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司にすぐ返すと言われ400万円ほどお金を貸したのですが、いろんな理由付けをし、返済されないので、弁護士宛てで通知書を送りましたが全く反応がなく訴訟を起こそうと思います。 【質問1】 弁護士費用がなく、自分で訴訟を起こそうと思いまが少額訴訟ではないので、訴状書類はどのように作成すればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停を申し立てるといった内容証明郵便について
ベストアンサー【相談の背景】 先生方のお知恵をお貸し下さい。 先日、弁護士の方を通して内容証明郵便で調停を行うと伝えて来ましたが3か月が過ぎても調停を申し立てられておりません。 【質問1】 このまま調停をしてこない場合はあるのでしょうか? 【質問2】 調停が行われなかった場合、何らかの理由で逆にこちらから相手方を責めることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
どんな裁判でも受けてくださいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 どんな裁判でも受けてくださいますか? 勝ち負けではなく、こう言ったことを私があなたにされていましたという事を相手方の家族に伝えてやりたいのです。 裁判で負けてもいいのです。 内容は恋愛関係でもつれたお金関係です。私が貸していた方です。 【質問1】 弁護士の先生は決して勝てるか分からなくてもお金を払えば相談、裁判は起こしてくださる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の賃貸契約トラブルについて。
ベストアンサー【相談の背景】 私の所有の田舎の家を個人で人に貸してます。その人が勝手に家にあった将棋板を私の許可なく勝手に甥っ子にあげたことが発覚しました。なので、退去してもらいたいと考えてます。 【質問1】 ①退去は可能か、②これは窃盗として、被害届を出すべきなのか、出したら受理されるのか教えてほしいです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の融資で債権回収の
【相談の背景】 友人に 30万円 貸しました 借用書もあります なかなか 返してくれません 毎月2万円の 返済日を 過ぎても 連絡が ありません 個人では どこまでの 債権回収が できますか? 【質問1】 個人間の 融資で どこまでの債権回収が 可能ですか 良い方法が ありますか 相手の経営している お店に行けませんか 債権回収が できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 友人夫婦にお金を貸して、再三の請求に対し少額返済に留まり、完済する意思が見られないため、裁判で被告不在による判決をもらいました。 【質問1】 11月に判決が下りましたが、3月に数万円の返済のみなので強制執行手続きをしたいと思っています。判決後、半年以上経っていますが執行できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
合意書の作成について
ベストアンサー【相談の背景】 今まで婚約者に暴行され、お金を貸したのにかえってこず、婚約者が生活費の支払いをすると約束したが、支払われていません。 【質問1】 これら複数のことをお金で請求したいと思ってますが、これらを合意書1枚にまとめても法的効力はありますか? 【質問2】 また、支払日、指定口座は私が決めるという文でも法的効力はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 仮の話です。 不特定多数の人に、高金利でお金を貸していた場合。 通帳履歴のお金のやりとりが明確にあり、被害者の訴えと被疑者の自白があったとします。 【質問1】 貸金業法違反や無登録営業などの犯罪としては証拠は完璧にある状況でしょうか。 十分に送検される状況でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
又貸しの借金を返さない被告に対する訴訟の金額は何割ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私原告は又貸しをしておりまして、さらに借金を貸した正確な日がわからず、何割かは手渡しで返済され、その後音声証拠で被告に、残りの借金の総額の半額を1ヶ月後に払わせることを認めさせました。しかし被告はその半額を返さなかったため原告は訴えを起こしました。 【質問1】 被告の支払う必要のある金額は半額ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式は評価されますか?
【相談の背景】 私には4200万貸した相手がいます。 ある会社の全株主です。株式を差し押さえたいですが、評価がない時差し押さえは認められないのですか? 事務所はありますが、ぼろアパートで、解約されました。社長の家で営業してる 様です。 ただ債権回収の会社で、19本債権があり これが欲しいです。4本は確認してます。株式は評価されますか? 【質問1】 株...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地を担保にした借金について
ベストアンサー【相談の背景】 土地を担保に200万を知人に貸しました。将来宅地化され価値が上がるというものでしたが、宅地化せず値段がつかない状況です。口約束で契約書等はありません。借主はすでに亡くなっております。 【質問1】 借主の家族に返済を求めることは法律的に可能でしょうか? 類似事例があれば、対処法を教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権の回収についてご質問です
ベストアンサー【相談の背景】 仕事で県外に行くのですが 家族に代理として友人に貸しているお金を支払ってもらえるように 友人の実家にいって話をしてもらう事は 可能ですか? それとも何らかの罪に問われるためやめた方がいいですか? 【質問1】 県外にいくので債権の回収の話を 家族に代理で相手の実家に行ってもらうのは大丈夫か
- 弁護士回答
- 1
-
-
共犯になるのか?2 前回相談の続きとなります 早急にお答えがいただけると幸いです
ベストアンサー【相談の背景】 一旦お金を集めてそれをAがBから借りた事にする→それをお金を貸しているBの口座に会社から振り込まれる→集めたお金を返して終わり という説明を自分の会社に借り換えするものだと思ってしまっていました 勘違いしていたとはいえ 調べて後々横領の共犯をしてしまったのではないかと不安です 【質問1】 事情や関与というのがどういうものか分かりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地売買で騙され、相続放棄による固定資産税滞納の支払いは?
【相談の背景】 農地売買で、騙され、仮登記をつけられて、名義を父が、貸してしまった農地の固定資産税が約30年くらい滞納しています。今は、母の名義ですが、母の財産の相続放棄をすれば、滞納している固定資産税は、免除となりますか? 【質問1】 相続放棄による固定資産税滞納の支払いは?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を借して毎月返すと借用書も作り貸しましたが、毎月返済が遅れてます。 【質問1】 先月の返済が遅れており当月の返済日を過ぎても返済が無いため催促のをし電話でも確認してました。催促の連絡をして1日たち返信が無く電話をしたら脅されました。どうすればよろしいでしょうか?全額請求できますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産予定者 詐欺になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をする予定の者が、その事実を隠して個人にお金を借り、1円も返済がないまま債権者一覧にお金を貸した人の名前を記載し自己破産をした場合、詐欺にあたりますか? また、お金を借りれなかった場合、詐欺未遂になりますか? 実際にあり、かなり立腹しています。 【質問1】 本文記載の通りです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者が死亡した時の注意点について
【相談の背景】 親族にお金を貸し勝訴しましたが、一切回収は出来ませんでした。 その債務者の親族が亡くなり、明日葬儀です。 【質問1】 もし万が一、その親族の配偶者や子が返済したいと言ってきた場合、口約束だけではなく何か覚書か何か交わした方がよいでしょうか? 【質問2】 何か気を付けることがあれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インボイスに関するテナントの賃料
ベストアンサー【相談の背景】 現在飲食店として不動産屋を通してテナントを貸しています。(税込15万の賃料) 本日不動産屋からインボイスの関係でその分家賃を下げなければいけないと言われたのですが、府に落ちず相談しました。 【質問1】 インボイスが始まり家賃を下げなければいけないのでしょうか? 【質問2】 また下げなかった場合のリスクや手間は増えたりするのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟 訴状提出後から審理までの平均日数
【相談の背景】 以前付き合っていた方に10万円を貸していましたが、連絡が途絶えたため、内容証明を送るも、無視されています。そのため少額訴訟を起こすことを考えています。 【質問1】 訴状を裁判所へ提出し、期日が決まり、出廷する日まで約どれぐらいの日数がかかるものなのでしょうか。審理の日数ではなく、そこまでに要する日数をご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法の条文での「~を請求することができる」の意味は?
ベストアンサー【相談の背景】 民法で、「~を請求することができる。」といった条文がありますが、存在意義がわかりません。敢えて、法律にしてくれなくても、必要があれば、勝手に「請求」します。例えば、貸した金を返してくれないときなど、返してくれるよう「請求」します。 (まさか、実は、人は、デフォルトでは、「請求」という行為をしてはいけない、といった原理がある?) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の妻との慰謝料問題で差し押さえされる可能性があるバイクの行方は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居中です。 慰謝料を払えないため差し押さえされそうです。 ただ現在無職で貯金もありません。 唯一財産となるものといえば150㏄のバイクなのですが、しばらく乗る予定がなかったので遠く離れた兄に1年以上前から貸しています。 【質問1】 差し押さえされた場合このバイクはどうなるのでしょうか? また、私がバイクを所有しているかどうかわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人への融資と利息について
ベストアンサー【相談の背景】 友人に50万を貸しました。月2万ずつの返済予定です。 【質問1】 利息として10%を加え、全部で55万を月2万ずつ返済してもらうのは違法ですか? 【質問2】 違法でないとして、利息を取る旨は借用書に書いた方が良いでしょうか?もし書かなかった場合は利息を取れませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促正本送達準備中
ベストアンサー【相談の背景】 友人に貸したお金の返済が無いので、支払催促の手続きをしました。現状は「支払督促発付済み/支払督促正本送達準備中」となっていますが、2週間位変わりません。 【質問1】 これは相手が、まだ支払催促の書類を受け取っていない。という事でよいのでしょうか?(昼夜問わず居留守を使う方なので。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン中の債務者が名義を変更した場合の訴訟回収方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸していた相手がかれこれ五年ぐらい全く連絡がとれず、住宅ローンをくんでいる資産があるので訴訟を起こそうと思っています。 【質問1】 勝訴したあとその住宅がアンダーローンだった場合は強制競売で回収ができると思うのですが、その相手が住宅ローン中の家の名義を身内などに変更していた場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借りについて
【相談の背景】 彼氏に80万貸しました。 他に女がいて一方的に振られ、連絡取れなくなりました。 LINEでやり取りして、数回に分け、相手の銀行に振込しました。 住所、電話番号のみわかります。 何度LINEを入れても未読無視で電話をしても出ません。 【質問1】 この場合どうやってお金を取り返す事が出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同親権は簡単に進めてはいけない
ベストアンサー【相談の背景】 原則、共同親権についてお聞きしたいです。いま共同親権が問題になっていますが。私の場合、相手がモラハラな上に一緒に住んでいた時も教育に口は出すが手は貸さない、そして怒鳴る人でした。 【質問1】 共同親権が通ってしまうと、モラハラ、いじめが続いてしまうため。母子ともに心配しています。こんな方は多いのではないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手との金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 去年の8月に友達にお金を貸したのですが約束した期限まで返して貰えず今に至ります。本人は何度も返すとしか言いません。また、何度も返すよう言ったため相手が鬱になって診断書貰った場合自分が悪くなるみたいな言い方もされました。 【質問1】 この場合弁護士つけて話し合いした方がよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の期間が短すぎる
ベストアンサー【相談の背景】 お金300万貸して5ヶ月で相手が自己破産の手続きをした場合、その自己破産は受理されるのでしょうか? たった5ヶ月で…自己破産するのに日数とか関係ないんでしょうか? 最初から返す気なくて借りるだけ借りてる自己破産とか……もう気が狂いそうです 【質問1】 自己破産するのに日数とかは関係ないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書があるのに返済してもらえない
ベストアンサー【相談の背景】 以前お金を貸したときに借用書を書いてもらいましたが、相手が亡くなりました。 親族に返済を求めることは出来ますか? 親族は、死亡保険金も受けとり持ってた資産も売りました。 一応借用書の話しもしたのですが、無視をして来ます。 金額が500万と多額のため、どうにかして返して欲しいのです。 【質問1】 返済は無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収のための不動産調査
ベストアンサー【相談の背景】 貸したお金を返してもらえないため、地方裁判所で裁判をして、判決を取得しました。しかし、それでも相手は支払ってくれないため、強制執行を考えています。 知人から相手が不動産を所有してると聞いたので、登記を取得したところ住まいは借家でした。 【質問1】 ①弁護士の先生なら名寄帳を取得できますか? ②どこの不動産か調査する方法はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員への損害賠償請求について
【相談の背景】 弊社で働いているスタッフが少額ですが着服し、また会社から貸しているお金も返金せず、業務放棄などで損害も発生しています。 【質問1】 この場合本人は返金出来るお金がないので、親の方に返金や損害賠償請求する事は可能ですか? 【質問2】 また、着服は少額でも警察に被害届を出せば対応して貰えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書の書き方について。内容に不備があると内容全てが無効になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏に320万円貸して期日つき借用書を書いてもらったが 全く返済がないので 新たに合意書をかいてもらおうと思う。 【質問1】 合意書に、もし法律とかでは認められないようなことが記載してあると 彼にサイン貰っていたとしても 合意書全ての内容が無効になる事ありますか よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
ヤミ金に全て伝えた カード渡した
ベストアンサー【相談の背景】 ヤミ金だと、知らず債務整理中にキャッシュカードで貸してくれると連絡をもらい カードを送ってしまいました。 また、振込先も知りたいとのことで 振込先、個人情報すべて伝えてしまいました。 送ったカードは、冷静になり届いたと、連絡を受けてから一週間ほどたち 止めてました。 【質問1】 自首しに行くべきですよね
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟の証拠番号について
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸しており、期日になっても返済してくれないため、少額訴訟を検討しております。 証拠としてメッセージアプリ(Line)の画面写真を提出しようと思っているのですが、かなりの枚数になります。 【質問1】 証拠番号というのは自分で証拠に直筆するものなのでしょうか? それとも、付箋などに記載して提出の際に記載するのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務者の資産隠しについて
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸し、弁護士照会をしても資産が見つからず、一切回収出来ませんでした。 そのため、第三者による情報取得手続きを考えているところです。ただ、手続きしても、また資産が一切出て来なかったらと不安になっております。 【質問1】 株があると思うのですが、財産隠しのため、自分名義でなく家族名義で取引することは出来ますか?そういった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金で簡易裁判を起こしていますが、その後の対応についてお聞きしたいです
【相談の背景】 遠方の友達に、お金を貸してと言われ、銀行振り込みの履歴、LINEのやり取り等あり、証拠は揃っているので、簡易裁判を起こしました。 【質問1】 勝訴した場合、財産開示手続きをしたいんですが、これは被告側の裁判所まで手続きに行かなくてはだめでしょうか? 【質問2】 先に財産開示手続きより、強制執行にうつるべきですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済の遅れで自宅に行くと言われてます
【相談の背景】 知人からお金を借りてしまい予定日まで返済出来ない旨を伝えたところ家に行くと言われました。 相手にはお金を貸してもらう変わりに 卑猥な自分の写真を送るという約束で 送っておりそれを家族にばらされるのも怖いですし借金をしていることもバレたくありません。 【質問1】 この場合相手に家に訪ねてこられないようにすることは出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストに未遂でも詐欺被害で訴える事は出来ますか?
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合ったホストに詐欺被害に遭いかけました。 お店でミスをし、大金が必要になったので消費者金融やクレジットカード決済を利用してお金を用立てて欲しいと相談されました。 相手が返済してくれる意志がないと気付いたので実際には貸しませんでした。 【質問1】 民事訴訟を起こす事は出来ますか? 慰謝料は請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の競売について
ベストアンサー【相談の背景】 会社に貸したお金が返ってこないので、提訴して、判決文で本社を差押、競売して、返済してもらおうと考えてます。 【質問1】 仮執行宣言付勝訴判決で競売かけて落札された後に、控訴されて逆転敗訴したら、いくら請求されてしまいますか?または不動産を落札者から返してもらう事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄、近所トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 亡き父の相続を放棄したのですが、父が近所の方々に、田、畑、倉庫を貸していたことがわかりました。売却の約束もしていたようです(口頭でだと思います) 父の相続人は全員放棄してますので、誰もどうすることもできないのですが 【質問1】 その田畑などはこのまま使ってもらってても大丈夫なのでしょうか 【質問2】 その方たちが土地をもらうに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書に拇印は正式に認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏に320万貸して借用書も書いてもらってますが、一向に返金をする態度がありません。その為もう返金する態度がないなら弁護士さんに頼もうと思っています。弁護士費用も彼に負担してもらうために、誓約書を書いてもらおうと思っています。 【質問1】 この場合、誓約書に拇印でも 支払いの合意と請求が認められますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
産業廃棄物を埋められた
【相談の背景】 昨年まで約20年資材置場として土地を貸していました。 昨日草刈を実施したところ、土からレンガや砕石が多数見受けられました。 【質問1】 退去時に不動産屋さんが見に行って退去しています。産業廃棄物での埋め立てをしていることを今から指摘してやり直させることはできますか? またこちらで試掘して損害賠償を請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本郵政の転居先開示
【相談の背景】 転居先の情報を日本郵便がとうとう開示するというニュースを見つけました。貸したお金を回収する為、裁判を検討していたのですが、相手の住んでいる場所が分からず、転送届を出しているようでした。自分で色々調べまして、送達は難しいと判断し、諦めていました。 【質問1】 ただ、具体的にいつから施行されるのでしょうか。ニュース記事によると今年度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金時効リセットについて
ベストアンサー【相談の背景】 13年程前に両親と兄にそれぞれ200万円ずつお金を貸しました。 皆時効だと一円も返さずです。 春に母だけが「お金を長い間すみませんでした。兄にも伝えましたので解決できます」と手紙を書いてきました。 【質問1】 この場合、母と兄の借金時効リセットになる可能性は無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
利息の請求はできるか
ベストアンサー【相談の背景】 10数年前、甥の学費として、妹に200万円を貸しました。自筆の借用書がありますが、返済期限や利子については書いていません。「出世払いでいい」と口頭で言った覚えがあります。このたび、妹が「返済する」と言っています。甥は無事大学を卒業し、大手企業に勤めています。 【質問1】 利息の請求はできるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達との金銭の貸し借りについて。
ベストアンサー【相談の背景】 先日も相談致しましたが、友達に6万貸して期日までに帰ってこない場合の法的に返してもらう方法ですが、裁判所のホームページを見ても少額訴訟や支払督促などいろいろありどれがいいのかわかりません。 【質問1】 1000円ていどで出来ると教えて頂いたのですが、どの方法がいいのでしょうか? 教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭の受け渡しについて
【相談の背景】 Aさんに私はお金を貸しています。 2日程前にAさんは都合上返済に来れないためBさんに渡しBさんが変わりに返済に来ると言って返済に来ません。 予定では前日に来る予定だったのですが連絡すらありません。 【質問1】 この場合窃盗罪や横領罪が成立するのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収の強制執行について
【相談の背景】 友人へ200万円貸しました。 訴訟をするつもりです。 ですが、もし勝訴して強制執行(給料)が行われたとしても、友人が勤めている会社が個人経営で小さく、オーナーともその友人と親しいため、手を組んで著しく低い賃金で示してくる可能性があります。 【質問1】 こういったことが実際に起こった場合どうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟における弁護士会照会について
【相談の背景】 貸したお金(4万円)を取り戻すために、少額訴訟を検討していますが、相手の住所が不明です。相手の銀行口座とライン、SNSはわかっております。 【質問1】 弁護士会照会に依頼すると住所を調査してくださるとあったのですが、住所だけを、調べていただき、自分で少額訴訟をすることは可能なのでしょうか。それとも裁判も、お願いしないと動いて貰えない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の放棄について
【相談の背景】 借用書を放棄する方法はありますか? 私はお金を貸した側です。 借用書があることにより相手に執着され揉めていて、もう相手と関わりを持ちたくありません。お金も、もう返してもらえなくても大丈夫です。 【質問1】 法律に違反しない形で、こちら側だけで借用書を放棄する方法はありませんか? もしくは、相手と会わない形で放棄する方法はありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
「貸したもの」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから