法律相談一覧
-
家を売りたいのですが、方法がわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 現在埼玉県に住んでいますが、実家が愛媛県にあり、その実家を個人的に人に貸しております。 この度姪っ子の学費等、諸々家族の資金が必要となりまして、その家を売りたいと考えております。 【質問1】 どのような流れで家を売却すれば良いでしょうか、教えていただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンションバルコニーの汚れ
ベストアンサー【相談の背景】 自身の転勤に伴い、8年前まで自宅の分譲マンションをある会社の社宅の一室として貸していました。転勤が終了し、賃貸契約も終えました。返却時、バルコニー床に0.5平米の焚き火跡による汚れがありました。その際は清掃費用を要求しませんでした。 【質問1】 今になって請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸付 返済要求 共有財産
ベストアンサー【相談の背景】 主人が貸したお金を、妻である私が主人の代行、または夫婦共に返還請求する事は出来ますか? 家計はすべて妻である 私が管理しております。 (銀行関連物、支払い、すべて共有) 【質問1】 夫婦の共有財産なので、妻の私自身で返済要求は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人の健康保険証で通院
ベストアンサー【相談の背景】 歯医者に行くのに保険書が切れていたので友人から保険書をかりて通院する行為。 【質問1】 全く知識不足で他人に自分の保険書を貸して他人が通院した場合、法律的にはどのような罪になるのでしょうか? 【質問2】 犯罪になる場合罪の重さを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償などの対応について
【相談の背景】 相手の心変わりで婚約破棄→考え直してほしいと提案する→もう連絡しないでくれと言われる→買ってもらった自転車などを捨てました。 あとになって自転車は貸していただけだから返してほしいと言われました。 【質問1】 損害賠償請求など、されますか? 【質問2】 何かで訴えられた場合、現金ではなく同じ自転車を返せば問題ないですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
キャッシュレス決済不正利用恋人
【相談の背景】 何度か彼氏に携帯を貸していて SNS見られたりなど 暗証番号も教えていて それで抜いたのか、キャッシュレス決済のアカウント使われてて使われていました。 【質問1】 民事事件にできてもどれぐらいで逮捕ですか?? 相手にお金がないのは承知です 今もホテルに泊まっていてキャッシュレス決済で払ったやつで どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんを雇うと通知がくるのか
ご相談したい事があります。 旦那に離婚したいと言うた所接近禁止だから会えないとか、弁護士さんからボイスレコーダーを借りた等言われました。 ①、旦那が弁護士を雇うと妻(私)に通知がくるんじゃないですか? ②、弁護士さんに相談しただけで弁護士さんがボイスレコーダーを貸す事があるのですか? ③、接近禁止とはどんな意味なんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
催告しなかったことで、黙示の債務の免除について
ベストアンサーおる女にお金を貸しました。その後は彼女と付き合いを始めました。別れた後に貸金返還を求めたが、彼女は、「関係が修復したから、黙示の債務免除があった」と主張しました。被告はこれを証明する証拠はないから、私はどうやって反論するか分かりません、そもそも反論しなくてもいいと思いますが。 意味がわかりませんが、友達、恋人などが仲直りして催告しなかっただけで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の売買契約を優先し、賃貸契約を取り消しできるのでしょうか?
マンションを所有しております。売却と人に貸して家賃収入を得ようと両方で同時に募集をかけようと思います。 売却を第一に考えておりますが、数日早く借りたい人が現れ、直後買いたいとの申し出の別の人が現れた場合、入居前でもそれをキャンセルし、売却を優先にすることは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗と不法侵入について
ベストアンサー知人にお金を貸し返金してくれないので家まで催促へ行ったら留守なのに鍵がかかってなく、家の中に入ったら誰も居なかった。家にあった「ある物」を盗み売ってお金(15000円位)に替えたとします。 数年経って警察に自首したらどうなりますか?知人は今も気づいていないし、被害届も出ていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妹の旦那をどうにかしたい
妹の旦那が何年もお給料をまともに持ってこなくて、落としたとかかつあげにあったとかで私がその度にお金を貸さなくてはいけなくて、妹には小さな子供が二人いるので 困ってます。妹も病気がちなので私が旦那に連絡とっともなかなか連絡とれなく、しまいには逆きれされます。なんかいい方法があればお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻との借金の時効について
7年前に離婚しました。元妻に20万ほど貸しております。元妻に慰謝料を払い終わったら、毎月決めた金額を支払うという約束 をしました。が未だに1度も支払われておりません。この場合時効は成立してしまって、返済を請求することは無理でしょうか?慰謝料はすでに支払い済みです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護費以外からの借金返済について
ベストアンサー借金の返済について教えてください。 お金を貸している相手が、生活保護を申請すると言ってきました。先日の質問でも、生活保護費からの強制的な取り立てはできないと回答頂きました。生活保護を受けながらも働き貯蓄も可能みたいですが、そのような働いて得た給料や貯蓄分に対しての少額訴訟による請求は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
物の貸し借り 返してもらう手段
2ヶ月前にポケットWi-Fiを友達に貸しました。 1ヶ月前に返して欲しいと連絡したら携帯止まるからもう少し待ってと言われまちました。 そして1週間前から解約したいからWiFiを返してと何度も連絡をしてるんですが連絡が返ってきません。 どーしたら返してもらえますか? 教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人 返済 トラブル
ベストアンサー友人と口論になり喧嘩になりました。 その友人に50万円貸しておりまして、返済を求めた所、弁護士から請求書を送ってくれと言われました。 請求書を送れば返済してくれるとの事です。 どのような手続きをすれば良いか教えて下さい。 もう一つ、50万円ぐらいでは弁護士費用の方が高くなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
農地 口約束での 賃貸トラブル
ベストアンサー実家の農地なのですが、6年ほど前から、野菜を作りたいと言う方に口約束で無償で貸しました。しかし、野菜を作る事はなく、小屋を建てヤギやニワトリを飼育し始めました。近所の方からも苦情が来るようになり、土地を元に戻して返して欲しい。と言ったところ、返さない。と言われてしまいました。 今後、どのように対処すればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
医師の副業に関しての相談
ベストアンサーお忙しい所すいません。 知人の医師の副業に関する相談です。医師は自治医大出身で義務年限期間ですが現在県庁の公認で大学病院に勤めています。その場合大学病院の許可を得て市中病院に週末にバイトに行く事は法に抵触するのでしょうか。 先生方のお力をお貸し下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間貸し借りのトラブルです。
ベストアンサー個人間の貸し借りについてです。 知人がどうしても困っているからと、お金を貸し、連絡が取れなくなりました。 金銭消費貸借契約書は記載しておりました。 知人の実家には今は兄弟が住んでいるそうです。 質問 1.すでに親は無くなっているそうですが、その実家は動産として差し押さえる対象にはなりえるものなのでしょうか? 2.ならない場合はどういった場合があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人融資における金銭トラブル
一昨日くらいにSNSでお金を貸してくれるという人がいたので、話を聞き保証金として7000円先に払ってくれと言われたのではらいましたが、払った途端連絡が取れなくなり、ブロックされました。 支払い方法は相手が指定してきて、フリマサイトで専用ページという名の商品の代金を払うというものです。 この場合、返金などして貰えるのでしょうか? また、これは詐欺になるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社へ特別送達をしたら戻ってきた場合
ベストアンサー裁判書から相手の会社へ特別送達をしてもらいました。 一度送った時は受け取りがありましたが、回答文書がこなく、2度目送付したところ宛先不明で帰ってきました。退職された。ということで、その際どうすれば相手へ届きますか? 相手が本当に辞めたか怪しいです。送達完了したら強制執行できるはずなのに。貸したお金の返還請求です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の通報で何かありますか?
ベストアンサー近所の会社のグランドで少年野球をしています、しかし大人や子供の声で 夜勤明けの私にはうるさすぎます。 会社に文句を言ったら無料で貸してるだけなので、関係が無いので 当人とやり取りしてくださいと言われました。 そこでうるさくなったら警察に苦情を入れています(110番通報) 通報しすぎると何か、私に都合の悪いことはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りたお金はどうすればいいのでしょうか
ベストアンサー僕は、1年程前に、自己破産をして、免責決定を受けました。 元彼女に、お金を借りており、返済を迫られております。 自己破産した事は、元彼女は知ってます。 自己破産をし、免責決定されると 支払う義務はなくなるのでしょうか? お金を借りる事も出来ないですし 貸してくれる人も居ません。 資産もありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物破損で請求できますか?
元夫(法人)に婚姻中から離婚後数ヶ月、自宅のガレージを無償で貸しておりました。 彼のワインセラーがあった下の木材の床が腐って割れていたのですが修理費を払うよう伝えたら元々古かったので払う気は無いと言われました。 彼(会社)に払う義務は無いのでしょうか? 器物破損とかにならないのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人でのソーシャルレンディングへの貸付は貸金業の登録は必要か
法人を設立する予定なのですが、法人でソーシャルレンディング(maneoやSBIソーシャルレンディング等の会社事態が行っている事業ではなく、maneoやSBIソーシャルレンディング等で募集されている案件に対して金銭を貸す業務)を行いたいのですが、この場合、貸金業の登録を行わないといけないでしょうか? 今まで個人でソーシャルレンディングを行っていた事を法人で行い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯を売られたら犯罪になりますが?
ベストアンサー携帯電話を知人に貸していましたが、知人が携帯電話を持って居なくなり、連絡も取れず電話料金の支払いも無い状況です。連絡来るのが嫌で着信拒否しているようなので携帯を止めてしまった場合完全に連絡も取れず携帯電話を売られてしまう可能性があります。売られてしまった場合は犯罪にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費強制執行の口座入金の件
ベストアンサー養育費用未払いで強制執行しようとおもいます。 以前わたしが貸したお金の返済と、子供の制服代で何万円か、入金してありました、わたしは調停できめた指定口座には入れないでと別な口座を伝えたのに、養育費口座へ入金してありました。 それを逆手にとって、まとめてはらってやっただろ!といわれましたが、それは強制執行対象とはならないのですか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返してもらえない
お金を20万円貸して返済日が来たので連絡したところ 連絡はなくどうしようもなく関東地方から中国地方までわざわざ 来て取り立てをしたところ他社こら借金が100万ほどあり ヘラヘラしながら返さないと笑ってました。 こっちは仕事も休み高いお金もかけてきたのに とても悔しかったですができることもなくお願いしました なんとかなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の借り逃げ連絡がつかない
ベストアンサー知り合いにお金を20万円貸して連絡が帰って来ません。その人が経営してる会社の方からのラインで先月振込予約いたします。着金いたします。と連絡がきたのに着金されず連絡も途絶えています。フルネーム 電話番号と生年月日は把握しているのですがどう動くべきでしょうか。額が低いので弁護士をつけてもマイナスになりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理中借り入れについて
ベストアンサー私は現在任意整理中です。デメリットが多いのは承知で質問させてください。 任意整理中にお金を貸してくれる消費者金融はどは存在するのでしょうか(闇金融以外)、原即借りれないと思いますが。 個人で会社を立ち上げる為の 事業用ローンなども組めないでしょうか? お願い致します‼️
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士からの示談を断った後の展開について
ベストアンサーお金を貸した相手の弁護士から示談を持ちかけられましたが、断りました。 私は法律の知識もないのでいいように言い包められないようにしたいと思っていますが、弁護士とのやり取りが続くことは精神的にいいものではありません。質問は2つあります。 1.示談を断った場合、私は不利な立場になりますか? 2.今後の展開としては、示談条件の練り直しまたは和解策のよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義貸しについて教えてください。
名義貸しの違法性について。 私の母が知り合いに粗大ゴミの処分を頼みました。 しかしその知り合いが友人に名義を貸すようにと、金が入ったらお前にもやるから安心しろ!と言い処分料8万円の領収書にサインさせました。 その友人は一般のサラリーマンで廃棄処分業はやっておりません。 これは違法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の時効は進んでいますか?
ベストアンサー連帯保証人をつけてお金を貸していますが債務者はお金を返済せず連帯保証人からのみ毎月返済があります。主たる債務者が返済をしていない状態で、連帯保証人だけが弁済している状態は、主たる債務者自身が返済していないということで、いくら連帯保証人が弁済しようが、借金の時効は進んでいるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促申し立てについて
はじめまして。 知人に騙され、お金を貸してしまいました。 何度もやりとりをして、話はするのですが、 返す返すと言いながら、結局、返してはもらえません。 そこで、支払督促を申し立てること出そうと思うのですが、 名字、勤務先、勤務先住所、電話番号は分かっています。 下の名前はわかりません。 その場合、裁判所は受け付けてくれるでしょうか よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の書き方について
ベストアンサー昨年個人でのお金の貸し借りがありました。相手に不信感もあり、この度借用書を作成しました。 実際にお金を貸したのが昨年の事ですが、借用日と借用書の作成日が違っていても問題ないでしょうか。 また、借用書の内容については、返済が滞った際は借主の関係者(親等)へも連絡するという文言を付け加えても問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教科書のレンタルに関する貸与権について
ベストアンサー個人間で大学生向けの教科書を貸したり借りたりできる、レンタル仲介サービスを行いたいのですが、これは貸与権にひっかかるのでしょうか? またこのサービスをやるに際し、仲介手数料をつけようと考えているので、それも含めて法に触れるのかを教えていただきたいです。 もし届出や許認可をいただけばできるようなサービスであれば、どのような許可等が必要なのかもでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費また公正証書の変更について
ベストアンサー離婚して 半年になります。 子供との面会は月一回、養育費7万というかたちで 公正証書を作成しました。 ですが 面会時に対応悪く、元妻は 私と子供を引き離しているようで 会う度に ヨソヨソしくなり ストレスになっています。 こんな仕打ちを受けるなら 内容を変えたいと思っています。 知恵を貸して下さい(^^;;
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書は必要ですか?
ベストアンサー風俗嬢へ30万円貸しましたが、偽名が分かり、少額訴訟を起こしましたが、今民事訴訟へ移行しています。被告より答弁書が届きましたが、虚偽ばかりでしたが、準備書面で反論予定です。 質問ですが、1、陳述書は提出した方がいいのですか? 2.陳述書はどういった事を書けばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手の住所が分からない場合
知人にお金を貸した際に借用書を取り交わしたにも関わらず費用が返ってこないため法的手段に訴えたいと考えているのですが、相手の仮オフィスしか住所を知らず、またその仮オフィスがこの春に転居していました。本人宅の住所が分からない場合、 1.住所を調べる方法はないのでしょうか? 2.住所が分からなくても訴え可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売物件が全く買い手がつかない場合
ベストアンサー震災の影響で擁壁が崩れかけてて、尚且つ建物のリフォームにかなりの費用がかかるとみられる物件で競売になりますが、全く買い手が見つからない場合は最終的にはどうなりますか? 建物は一階が店舗で現在空き、二階が自宅で居住中、三階が賃貸で貸しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金整理の方法と回収方法
ベストアンサー家族 息子が知人にお金を貸すために2年間で1500万を複数のカード会社から借りて 知人から約束の返済がなく、支払いが困難になっている。 息子の手取りは、約月30万 返済予定額 は30万その他 生活費15万位必要 どうしたらよいかわかりません?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の書き方について。
ベストアンサー交際中に貸していた100万円を 交際が破綻したので返済してもらう為 借用書を作っています。 訳あって彼女は 養子縁組していて以前の姓では ありません。 返済中に 養子縁組を解除して 元の姓に なった場合 借用書と 違う姓になってしまいますが 借用書として そのまま有効にはたらきますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
借用書を弁護士さんに作成してもらうとおいくらかかりますか。
ベストアンサー弁護士さんに借用書か金銭消費貸借契約書を作成してもらうとおいくらぐらいかかりますか。 貸す金額は100万ちょいで、相手には保証人がつきます、金銭消費貸借契約書を作ってもらうのがいいですか。 その際の相談料は、借用書作成の中に含まれますのですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣にマンションが建ったせいでトイレが壊れた
ベストアンサー数年前に隣にマンションが建ちました。 それからというもの、何度もトイレがつまって困っています。 3度目の修理では、トイレの交換込みで60万円もかかってしまいました。 マンションが建ってから、台所の床が下がったりしているので、いくらかの費用を請求したいのですが、 誰に対して、どのように請求すればよいのでしょうか。 ぜひ、お力をお貸しください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
実印と印鑑証明付きの借用書の実効力
ベストアンサー友人に金を貸しました 現金でかなりの額なのですが、 互いに実印の押印と印鑑証明つきで 借用書を交わしました。 交わす際お前が押してくれと言われたのですが これは裁判でなにか影響がでますか? また現金渡しで実印と印鑑証明付きの借用書だと 裁判で認められる可能性は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を返して欲しいのですが請求方法はありますか?
ベストアンサー不倫をしていて、奥さんとの示談書に相手の男性と一切の関係を絶つという内容で署名しました。 その示談書を書く前に、男性にお金を貸しています。30万程で、借用書もあります。 ですが、まったく返済してもらえていません。 一切の関係を絶つと示談書に署名捺印をしているので、この場合は彼から返済してもらうこと、または請求をすることはできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻前の相手のマンション購入について
ベストアンサー質問です。 婚姻前に購入したマンションについて質問です。 相手は婚姻前にマンションを購入していますが、 まだローンが2000万くらい残っているみたいです。 自分達はそのマンションには一切住んでおらず、親族の人に貸しているようなのですが。 この場合、財産分与にマンション関係の費用は含まれるのでしょうか? 含まれる場合、どこまでが共有財産になりますでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人での借金回収について
知り合いに60万貸しました、借用書にサインはされてますが30万まで返済はありましたが、その後音信普通(携帯解約)となり支払いもありません。自分が転勤で離れた場所にいる関係で直接訪問による催促ができません。とりあえず住所に変更がないか確認手段として内容証明などで催告状を送ろうと思いますが他に手段があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届出せませんか?
ベストアンサー主人が26歳息子に毎月10万円の返済を書面にて約束させ1000万円貸しました。用途は借金の返済です。その後も借金が増えてその返済のため約束は守られていません。クレジットカードも無断で70万円使われました。返済は終わっています。主人は被害届を出して訴えると言っていますが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金滞納 返済請求方法
個人間での借金未返済督促について。 お力添えいただきたく、登録しました。 サイトで知り合った方に、 15万ほどお金を貸しました。 期限内の返済が出来なかったら、 ペナルティーで、なんでもしますと、 言ってましたが、 連絡取れなくなり、 支払いに応じてくれません。 簡単な借用書を書いてもらい、 手元にあります。 取り戻すことは可能でしょうか? 宜し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡が取れない相手との交渉について
合同会社の代表をしております。 電話、メール等で連絡しても連絡が取れない相手に会社から貸している車と用途不明のお金に関しての内容証明を送り、連絡が来ない為、家に出向きました。 しかし、出て来ません。 この場合その後どうすればいいのでしょうか? 時間をかけたくない為、訴訟等はしたくないのですが、アドバイスいただきたくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「貸したもの」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから