51,209件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停後に貸したお金を返済してもらう事は可能ですか?

離婚調停で離婚する場合、債務責任はないという文言を条項につけると言われました。この文言なしに離婚は成立しないと担当弁護士に言われました。 調停が長引いていて早期に離婚をしたいので、とりあえず離婚を成立させてから、相手側に貸し付けている借金の返済を今後改めて請求したいと思っていましたが、調停離婚後は相手側に貸し付けたお金の回収をする事は不可能で...

弁護士回答
    1
  • 孫である法定相続人から死亡した長男に貸したお金を返済させることはできますか

長男は私達両親と同居していましたが、一か月前に病死しました。長男は13年前に裁判を起こされた末に離婚させられ、元妻と子ども2人(内1人は未成年)は別居し現在も3人同じところに住んでいます。長男は死亡するまで慰謝料、養育費を元妻に毎月支払っていました。父親の私と長男は同じ会社に勤めており、私はすでに定年退職しておりましたが、長男は病気のため死亡する一年...

弁護士回答
    2
  • 中古車購入側でトラブルにあいました。お力を貸してください。

先日購入予定の中古車の下見に行った際に、傷を治してもらえるのを条件に契約させて頂いたのですが納車当日傷は、どう見ても治っていませんでした。 担当者に『話が違う』言ったところ、担当者は『そちらの手配の自動車屋さんで治してもらえばこちらで金額を負担する』と言う事だったのでそれを了承し、帰宅途中にディーラーに寄り、修理の見積もりして頂き購入した中古車...

弁護士回答
    2
  • 法人契約の車 誰かに貸したまま連絡先がわかりません。

ベストアンサー

代表取締役の父が死亡。 どの様な経緯かわからないのですが、会社名義の車を社長が知人に渡したまま(貸した)名前がわからず連絡が取れません。 保険は解約してますので個人で入ってるのか無保険なのか… この度自動車税が引き落とされてる事に気付き、この件が発覚いたしました。 会社としては、手元に無い車の税金を払う意味がなく希望としては自動車税引落された...

弁護士回答
    1
  • 現場事務所として土地を貸す場合に使用貸借契約として締結するには

ベストアンサー

自己所有の土地を建設会社の現場事務所向けに有期で貸し出すことになりました。 有期であることを確実にしたいので、借地借家法の適用とせずに、民法上の使用貸借としたいと思っています。 契約書には、使用貸借であることと期限を明記し、賃料も無償かタダ同然(租税公課相当額以下)とすればよいのでしょうか。 他にも注意点あれば、ご教示をお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • お金を貸した知人が亡くなってしまいました。相続人にどこまで請求できるでしょうか。

2018年の10月に知人に350万円お金を貸しました。 借用書には「350万円借りました。月2%の利息をつけて返します。」と 書かれています。 その際に、以前その知人に紹介されて加入した仮想通貨のネットワークビジネスが 破綻してしまっているので、「加入時に払った金額147万円の内100万円は誘った側に 責任があるので、借りた350万円にプラスして払います」と口約...

弁護士回答
    2
  • 恋人にお金や物を貸していますが振り込んだと嘘をつかれて返ってきません

1年ほど前から恋人にお金や物を貸していますが嘘をつかれて返してもらえません。 総額で170万程になります。 最初は貯金から返すと言っていたのですが知人に盗まれたらしく、警察沙汰になったそうです。、結局慰謝料をもらえるのでそこから返すと言われましたが実の母親に盗まれたらしくお金が無いそうです。 毎月の給料から返すといっていましたが給料が入っていない...

弁護士回答
    1
  • 貸している倉庫で当方過失による停電によって冷蔵品をダメにしてしまった

現在、もと店舗だった居宅の一階を倉庫として貸しています。外壁の汚れを高圧洗浄機を使用して掃除したところ、別になっているものと思っていた倉庫のブレーカーが落ちてしまい、倉庫内の冷蔵庫の品物をダメにしました。食品に加工する前の原材料ですので実費の弁償を要求されるようです。当方の過失責任ではありますが、賠償金額を最小限にする方策はあるでしょうか。定期...

弁護士回答
    2
  • 友人へ貸したお金にまつわる少額訴訟について。慰謝料上乗せして請求できますか?

少額訴訟しようか悩んでいます。 ・相手とは元々女友達で、遊びに行った時などに総額5万円弱お金を貸しています。借用書はありませんが、やり取りはLINEに残っています。 ・最近私が同棲していた彼と婚約破棄しました。原因は友人にあり、婚約者と友人に責があります。それは両者共認めています。肉体関係はありませんが、一年余りに渡って私の嫌がることを2人はやめて...

弁護士回答
    1
  • 別れた彼氏に貸した800万円を返してもらう方法

ベストアンサー

結婚する予定で借金があった彼に800万円を貸していましたが、別れる事になりました。 返済は、生命保険が入る様に遺言書を作成すると言うのですが、本当に入るのか?いつになるのか?もし入っても税金を取られるのでは?と色々不安です。 調べていたら、質権設定契約があると分かりました。 元恋人でも、質権設定契約はできるのでしょうか? 遺言書も書いてもら...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産会社の職務怠慢!人に貸していたマンションを管理出来ていませんでした。

賃貸にしていた我が家を管理していた不動産会社にお金を請求しても良いでしょうか? 所有しているマンションを賃貸にしていました。借りていた方が出られたので、部屋の確認に行くと、雨漏りから壁の一部が腐っていました。 保険にも入っていたのに、何故すぐに連絡をしてくれなかったのか!ありえない! と思ったので、不動産から相手にクレームを入れてもらいまし...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の可能性あり。 借用書誤りあり。友人にお金を貸しました。

ベストアンサー

友人にお金を貸しました。 額は55,000円です。 返却日に返してくれないので、本人からは少額訴訟の同意を得ました。 ですが良く聞くと、父親に言われて借りた。 ほとんど恫喝に近い様子でした。 また住所は父親の住所を書いたそうです。 名前は本人です。 もう一つ。 実はことしの1月の末に返却日でしたが、返済期日を誤って、令和元年としてしまいました...

弁護士回答
    1
  • 友人にお金を貸したのですが、約束の日に返却が無く、連絡も無視されてます。

ベストアンサー

お世話になります。 友人に55,000円と少額ですが借用書を作成して貸しました。 ですが期日になっても返却はなく、連絡も無視されております。 そこで先生に相談があります。 ①職場を知っているので行って、給料を差し押さえをお願いしようと思います。 ②また行政書士の方にお願いするということも検討したいのですが、料金は以下ほどでしょうか? 少額ですので...

弁護士回答
    3
  • 風俗嬢に貸したお金について返金を求める書類を送ることは可能ですか?

風俗嬢にお金を貸しました。返金を求める文書を相手の居住地(銀行口座に登録してある住所)に送ることは可能でしょうか? 状況は以下の通りです。 ●相手はデリヘルで働く未成年です。 ●実家に暮らしています。 ●お金は銀行口座に振り込みました。 ●貸し借りのやりとりはトークアプリのアカウントのみです。 ●個人情報は口座番号しかわかりません。 強制的にお金を...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び物損単独事故について。お力お貸しください。

ベストアンサー

去年の10月に、飲酒単独物損事故を起こしました。 アルコールは0.4出ました。 警察の聴取は終わっています。 初犯です。 検察から、お尋ねしたいことがあります、と通知が本日届きました。 質問ですが、 裁判は略式裁判、正式裁判、どちらになる可能性が高いでしょうか。 罰金などは、相場として幾らくらいになると予想できますか。 免取りはもちろん覚悟して...

弁護士回答
    3
  • 夫が個人間融資でひどい金利でお金を貸し、返済させています。

夫が個人間融資で、知人Aを介して間接的に全く知らない他人Bに50万円を貸しました。 知人Aが、他人Bに借用書を書かせ、その内容によると返済ができなかった場合Aの経営する店などをもらうという内容だと夫から聞きました。 Aの家族なども保障人としているそうです。 そしてその利息は月17%です。 なぜそんなことをするのか、犯罪じゃないのかとい問い詰めましたが...

弁護士回答
    1
  • 車の相続について。生前、知り合いに貸してその方が警察に捕まっている場合

先日父が亡くなり遺産を相続いたしました。 父が所有していた車も相続対象なのですが、その車が現在所在地がわからない状態になっています。 生前父は知り合いの方に車を貸しました。車を返して欲しいのですがその方が現在警察に捕まっていて連絡が取れませんし、いつ釈放されるのかもわかっていません。 その方にはご両親がおらず奥さんが居るのですがその奥さんも...

弁護士回答
    3
  • 離婚予定で、貸してたお金を返済してもらうにはどうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

離婚に向け別居中です。婚姻費用分担請求調停は申し立て済みで、近々夫婦関係調整調停を申し立てます。 婚姻前に同居した時の引越し代は私が払い、後々半分返してねと言っていました。 また妊婦検診代も全部私一人で払っていたので、半分払ってもらうことになっていました。 妊婦検診代は半分払うというLINEが残っていますが、引越し代については領収書はありますがL...

弁護士回答
    2
  • 個人から個人へ車の購入頭金200万円貸しました

ベストアンサー

2017年に200万円を知人に貸しました。車購入の頭金にしたいとの理由で、金銭貸借契約書をかわしましたが、返済期日は車のローンが終わる5年後。車を下取りに出せばそのくらいの金額になるので返せるとのことでした。 しかし、最近になって、その車を売って、家族の新しい車を買う頭金に入れていることを知りました。車は家族名義になっているはずです。 それでは2022年に...

弁護士回答
    1
  • 親が他界してから土地を貸していた店が潰れていた場合、名義変更について。

ベストアンサー

親が亡くなった後、土地を貸していた比較的おおきな店が潰れました。土地を返されることになったのですが、田舎のため、私は付近に住んでおらず、近くに住む長男が勝手に自分の名義に変えていないか、心配です。 亡くなってからずいぶんたつのに、遺産分割協議は全く行えていません。 その店は多くの名義人の土地からなりたっていたようで、どれがうちの土地の地番かわか...

弁護士回答
    1
  • 交際相手にお金を貸したら音信不通!しかも既婚者であることが発覚

相手が既婚者と知らず、交際 お金を貸したまま連絡が取れなくなりました。 90万を貸し、10万円程返済してもらったところで連絡が取れなくなりました。 返してるから詐欺じゃないと強気でいました。 借用書はあるのですが住所が嘘 このことから私文書偽造にあたると無料相談でおしえていただき、その方向で相手を探し一括返済の請求をしようかと検討していた矢先 ...

弁護士回答
    5
  • 子の引き渡し・保全処分の審判を控えています。お力を貸してください。

現在、一人娘と共に、妻と別居中の30代男性です。 妻が娘に対する虐待を行なっていたため、離婚調停が終わったその日に娘を連れて実家に逃げました。 妻から、監護者指定、子の引き渡し、保全処分を申し立てられ、明日第一回の審判です。 虐待の証拠が多数あるため、裁判所に提出したところ、 「保全処分は他の2つと切り離して考える。明日は保全処分に対してだけの...

弁護士回答
    1
  • テナントを貸してるのですが、再三の注意をしても出て行ってくれません。どうにかならないでしょうか!

2階が住まいで1階をテナントして貸しています。 半年ほど前にイベント衣装とかを配達したりする業者と契約しました。 元コンビニ跡地なので駐車スペースが7台分あるのですが、その中の1台分の駐車スペースは使用のために空けとくよう契約書にも記載しています。 ですが、業者の方に再三空けとくように注意しても空けてくれず困ってます。 他にも駐車スペースに山のよう...

弁護士回答
    1
  • 貸した自動車が返却されず、警察が被害届受理に難色をしめしている。

ベストアンサー

3年前に知人に自動車を貸したのですが、2年前、こちらが返却を要求したところ、あいまいな返答でごまかされ、相手は住所や電話番号も変え、連絡がとれなくなりました。自動車の名義はローンが残っているため、所有者(ローン会社) 使用者(私)になっています。 現在、私は破産手続きをしているためローンはとまっているのですが、自動車税の請求はくるため支払い義務...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き開始通知書が届きました。お金は貸しておりません。

ベストアンサー

弟が破産しました。 姉の私宛てに破産手続き開始通知書が届いたのですが弟にお金を貸した事はありません。 弟が大学に行く時に奨学金を借りたようです。(当時、親が勝手に私に黙って私を保証人にしたことが後になって判明しました。)したがって、書類にサインした事もありません。 前記述の破産の件で債権者集会が開かれると書面に書いてあります。私は身に覚えのない...

弁護士回答
    2
  • 元妻へ貸していた私名義の自動車を廃車されましたが弁償してくれない。

ベストアンサー

2018年1月に離婚しましたが、子供も含めた事情により同居してました。 元妻は多額の借金があり、自己破産を進めております。(2019年7月破産完了予定) その同居期間中、破産手続きをしている関係上、自動車を保有できないこともあるが、 いろいろと不便なこともある。ということで、私の名義で2018年5月にローンを組み購入し貸してあげることとしました。 しかし、20...

弁護士回答
    2
  • 自己破産する旦那に貸した独身時代からの貯金は返してもらえるのか

主人の酒癖の悪さが原因で離婚することになりました。 主人は現在自己破産に向け弁護士さんと話を進めているところです。 結婚してから3年、主人の経営する会社の業績が悪くなった頃から、社員に給料が払えない、下請さんに支払いができない、などの理由で、独身時代から私がしていた積立より250万ほどお金を貸してきました。 1.このお金を返してもらうことは可能ですか...

弁護士回答
    2
  • 相続発生後、後妻ヘ自宅を無償で貸す場合のトラブルについて

父(70代)が他界し、49日の法要が済んだので、遺産分割協議をする予定でした。相続人は後妻(70代)、長男(50代)、長女(50代)の3名。財産は土地建物が1,650万円、預貯金が350万円、計2,000万円。遺言書には預貯金は全て後妻に、残りは長男にと記載があり、その代わり、長男は後妻に無償で自宅に終生住まわすようにとありました。 自筆遺言の検認を終え、相続人全員が...

弁護士回答
    5
  • 4年前に貸したお金を遅延金以外に請求できますか?

4年前に元嫁にお金に困っていて、すぐに返すから100万円貸してほしいと言われ、金利を払うとのことで消費者金融から100万円借りて貸しました。年利は12.6%です。遅延金12.6%も含めて借用書も交わしております。初めの1年くらいは少しずつ返済はしていましたが、それでも年間30万です。ここ1.2年は払う払うと言うだけで払ってくれません。消費者金融には私が毎月...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停時に貸したお金を返してほしいと言いたい。

婚姻費用調停を申し立てています。 この調停時に私が相手に貸しているお金を返してほしいと言うことは可能でしょうか? 相手が不貞行為をし勝手に出ていき別居中で、相手は不貞行為相手と暮らしています。 婚姻費用を算定表通りに払わず私も貯金が底をつきそうです。

弁護士回答
    1
  • お金を貸して返ってこない。書面を交わしたものの虚偽の可能性も。

ベストアンサー

手術費用という名目でお金を渡しました。手術後は手術した証拠と明細書を見せるという内容も記載しております。 一年以上経過した未だに証明できる書面ももらっていないです。そのため本当に手術をしたのかどうかも不透明であり、そもそも手術をする状況にあったのかさえも疑わしくなってきました。そのためお金を渡したという事実と、目的としては手術のため、それ以外で...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係で最初から別居の旦那が貸したお金を返さず消えました

ベストアンサー

初めまして。 もうすぐ6歳と2歳の子供がいます。 婚姻関係になってから6年ほどになりますがずっと旦那に理由をつけられては同居を先延ばしにされ続けてたのですが今年5月の始めから離婚するという口約束を交わしました。旦那には100万円近くお金を貸しており相手の携帯も私名義です。児童手当の件で旦那の課税証明もしくはマイナンバーが必要になり聞くといま手元にないか...

弁護士回答
    1
  • 13年前に貸した230万円かえしてもらえるでしょうか?

ベストアンサー

私の父の話なんですがもう、13年前になるんですがある女の人に230万くらいお金をかしているんです! その、女の人はうちが昔スナックをしてた頃の お客様でお店終わってから食事したりと 仲の良い感じのなかでした! お金も一度にではなくて10万20万と何度かに わけて最終的には230万くらいになってます! 女の人の旦那さんが死んだから保険金が 入ってくるからかえ...

弁護士回答
    2
  • ゲームで出会った方にお金を貸してしまいました。しかし借用書は書いてません。

ベストアンサー

初めまして。タイトルにありますように、ゲームで出会った方にお金を貸してしまいました。とあるオンラインゲームでフレンドだった方に熱心に口説かれたのですが、その方同棲している彼女さんがいらっしゃって何度かお断りをしていたのです。「嫁ではないから大丈夫」「今別れるから」と押され付き合ってしまいました。(ちゃんと断らなかった私も悪いのですが少し舞い上がって...

弁護士回答
    1
  • 元彼にクレジットカードを貸していました。現金でも渡していました。きちんと返ってくるんですか?

元彼の事なのですが、私同意の上ですがクレジットカードとカードローンを渡していました。彼は、返す意思はありますがこれからきちんと返してもらえるようにしたいと思ってます。なので先生に2つ質問です。 内容証明だけ希望したいのですが可能ですか? もし可能であれば証拠と言う証拠はないんですが、過去に現金で渡していた事がありました。その分を取り返したい...

弁護士回答
    3
  • 不動産仲介業者から詐欺のような事をされました。どなたか知恵をお貸しください。

中古住宅を購入する際に言われた場所より小さい範囲でした。 面積は合ってますが、現地で見た際にここまでですと言われた場所があり、その場所は畑をしていたので家庭菜園にぴったりだと思い購入を決めました。 振り込みの3日前に突然測量をしましたが、あの畑は入ってません。と言われました。 私は何回も確認しましたがあやふやながらに畑も入ってます。と言われてまし...

弁護士回答
    2
  • 貸した40万相手と約束した利息付きで帰ってきますか?

去年の3月に知り合いに40万円を貸し、5月に利息と謝礼として10万円プラスした50万円を返金してもらう約束をしました。しかし2ヶ月が過ぎてもお金は返ってこずその後7月に返済日を設けましたがそこでも返金は無く、9月に返済が遅れた分更にお金を上乗せして返金する約束を相手方がしてきたのでそれで了承し9月の返済日がきましたが返金はありませんでした。尚、この間相手に...

弁護士回答
    1
  • 1020万円騙し取られたかもしれません。お力を貸してください。

会社を立ち上げ、金融政策公庫からお金を借り入れるために、通帳にお金があった方がいいという話を持ちかけられました。(ここまでも色々あるのですが文字数の関係で省略します) ただ、お金を急に通帳に入れるだけでは、見せ金だと思われるということで、相手が取引先として契約したていで1000万円を振り込んでくれているという話をされました。 1000万円と...

弁護士回答
    3
  • 生前母の貸したお金を苦労して取り戻した。寄与分として請求できるか?

相続の協議が始まります。母は生前私達三姉妹に内緒で三女の夫に700万円貸していました。それが発覚した時、二女と二人で無料法律相談に何ヵ所も行き、夫の父親と弟を呼び出し連帯保証人として署名、拇印を押させた。その後裁判所に申し立てを行い、父親の土地を差し押さえた。そのような経過を経て親が700万円を返してくれた。 このような場合、寄与分として二女と半分3...

弁護士回答
    1
  • 店舗兼住宅を社員寮に貸す場合の許可は必要か

こんにちは、宜しくお願い致します。 現在、店舗兼住宅の一階40坪二階40坪三階40坪の建物で料理屋をしてます。 料理屋を廃業してこの建物を社員寮に貸したいと思います。 寮に改装する場合、役所の手続きなどいるのでしょうか? 建物は個人の持ち物です。鉄筋コンクリート建てです。 ワンルームの部屋でトイレ、風呂、キッチンなどは共同です。 外国人労働者が16名ほ...

弁護士回答
    1
  • お金を貸していた友人と音信不通になり借金を背負わされてしまった。

ベストアンサー

300万円程貸していた友人が、「親が亡くなった。遺産で返済をするのに、弁護士を使うので免許証等のコピーが欲しい。」と言われ渡してしまいました。 半年ほどしたところ、契約した覚えのない携帯会社やクレジット会社、消費者金融から電話や督促がきて、その友人にたずねたところ適当にはぐらかされ音信不通になりました。 携帯会社やクレジット会社に連絡をして、色々...

弁護士回答
    2
  • 別れた彼氏に貸したお金(300万円)を返して欲しい

ベストアンサー

3年ほど交際していた彼氏に300万円ほど貸しています。借用書はありません。返済する意思あり、借用書も書くと言っていますが分割返済をしたいというのが彼の希望です。私としては最終的に相手の浮気で相手から別れを切り出されていることもあるので全額返済して欲しいです。しかし12月半ばからのらりくらりと話を先延ばしにされています。LINEで連絡しても既読になるまで...

弁護士回答
    3
  • 利益の分配を約束して契約したとき、貸した側は出資法違反にあたりますか?

投資目的に使うという相手に融資しました。 借用書を書いてもらい、借用書には金利を何%支払うという記載はなく、 口約束で投資で出た利益の10%をもらうという契約をしました。 相手方が期日までにお金を返さない時、 元本保証で法定外の利益を得ようとしたとみなされ、 融資した側も出資法違反であるとして貸金返還訴訟をしてもお金は返ってこないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 150万以上の金銭を貸した相手を探しています。住所特定したい!

タイトルにも明記しましたが150万以上の金銭を貸した相手に逃げられました。 幸いその人間が以前使っていた住所に追跡サービスできる郵送物を送ったところ、現住所である市区町村までは絞り込むことができました。 しかし残念ながら個人ではここまでが限界のようでその先の住所を調べることが出来ません。 そこで弁護士の方々にご質問なのですが、こういった場合、住所...

弁護士回答
    1
  • 結婚資金を旦那に貸した場合の金銭貸借契約書

ベストアンサー

旦那がバツイチ子持ちです。 なるべく遺産を渡さなくて済むよう、 彼の収入を基本的に生活費にあてる、もしくは贈与税のかからない範囲で私の口座に老後資金として移そうと思っています。 今回結婚式を上げるにあたり、 彼に結婚式費用支払いのために 私の200万を貸して、 金利を15%に設定し、金銭貸借契約書を交わしたとします。 200万は御祝儀で返ってきたとし...

弁護士回答
    1
  • ネット恋愛詐欺にあい、相手方に貸したお金が返ってきません。

ベストアンサー

ネット恋愛詐欺にあい、相手方に44万円のお金を貸していますが 連絡手段を全てブロックされ1円も返ってきません。 「借用書を送ったからよろしくね」と言った所、連絡手段を絶たれました。 相手方は常習犯なのか文面での「振り込め」などという文言は一切残っていません。 通話だけの恋愛関係で今まで生活費として振り込みを強要されていましたが、録音などは 一切...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した知人に内容証明を送りたいので、おおよその費用を知りたいです

ベストアンサー

知り合いにお金を貸しておりました。 8月の時点で残り13万円の借金があり、翌月に返済をするとLINEで言ってたのですが、9月頭に6万円だけ返済し、その翌10月頭には支払えない、来月払うと一方的にLINEで報告されました。 心配になって今月18日に支払いは問題ないか確認のLINEを打ちましたが、未だに既読が付きません。 そこでご相談なのですが、いくつかのサイトでLI...

弁護士回答
    2
  • 詐欺師の可能性 彼氏に投資資金として大金を貸した

ベストアンサー

付き合っている彼にお金を貸しています。 彼はFXや株などの投資で生計を立てていて 結構儲かっている、と付き合い当初羽振り良くデート代を負担してくれていました。 付き合い始めて1ヶ月程で、俺がお前のお金をFXで運用して増やしてやる、と言ってくるようになり、何度かしつこく言われて、 彼の携帯から海外のFX口座に私のクレジットカードを使って入金、キャッ...

弁護士回答
    3
  • 個人に貸したお金を返してもらうにはどうすればよいでしょうか(債権回収)

よろしくお願いいたします。 私の会社の元アルバイト従業員に130万円お金を貸していますが、借用書はありません。 日々の生活費が足りないという理由で借金が積もり積もった結果です。 借金の総額については本人がラインで申告してきました。ラインのやり取りは残っています。 二年ほど前、うちのアルバイトを辞めて他の仕事に就きました。 月々3万円は返済するとライ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄したのに債権者が貸した金を払えと言って来ている

ベストアンサー

母名義の家に同居していた父が債務が多く父の財産の相続放棄しましたが父が生前債権者から借りていたダイヤを返せ、返せないならダイヤの代金200万肩代わりしろと言って来ています。 私達家族は既に相続放棄しましたし債権者も父から借用書も書いて貰っておらず貸したダイヤの画像しかありません。 私達の相続放棄証明書のコピーを渡し「私達は一円も貴方に払えませんし父...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから