51,199件見つかりました

法律相談一覧

• 音信不通。罪にはならないのでしょうか?

ある人に50万ほどお金を貸し、返済の約束として念書を書いてもらったんですが、期日がきても返済はなく数年たち、あげくのはて音信不通になりました。罪にはならないのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の手続きをしないと?

ベストアンサー

父が亡くなって、相続の手続きを何年もしないでいたらどうなりますか?父の遺産を国に没収されたりしますか? 父名義のマンションを人に貸したりは出来ますか? 父名義のマンションに子が住んでいるのは構わないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名義預金について

ベストアンサー

少し調べてみたのですがよくわからないので… 名義預金というのは名義を借りている人の承諾無く解約したり名義変更できるものなのでしょうか? また、名義を貸している方はその自分名義の預金について確認したり調べられるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無断使用。これは 損害賠償を請求出来るのでしょうか?

私は 従業員に通勤用に自動車を貸したのですが その従業員は、休日に自動車を無断使用していました。なんと自動車に犬まで乗せていました。これは 損害賠償を請求出来るのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

不倫相手に内容証明を郵送したいのですが現在の住所がわかりません。職場はわかっているので職場に郵送しても訴えられることはないですか? また受け取りを拒否されたらどのような手段で相手に伝えたらいいですか? 知恵を貸して下さい

弁護士回答
    1
  • 借用書について…。このような借用書は有効なのでしょうか?

借用書について質問です。 私は借りている側なので、借用書には住所や電話番号を記入しています。 しかし、貸している側の男性は住所等記入されていません。 教えてもらってもいません。このような借用書は有効なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 地代について。当事者で決める話かもしれませんが?

はじめまして、今、地方自治体に観光用建物の所有を目的として土地を貸していますが、これらの地代も公租公課2.5倍ぐらいなのでしょか?当事者で決める話かもしれませんが?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ネットで知り合った方とのお金の貸し借りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半程前にインターネットで知り合った方に、支払いをするためのお金が無いと 相談をされ、困っている様子だったので その際に身分証(マイナンバーカード)顔写真 電話番号 住所 実家の番号 などを聞き お金を貸しました。 しかし、期日になると理由をつけて返済されず別の理由で貸して欲しいと。 それを繰り返す内に50万円程になってしまいま...

弁護士回答
    1
  • 加害者側の示談について

【相談の背景】 元カノに貸していたお金が積もり積もって最終的に400万円程になったのですが、200万程貸した時に私が病気になって治療費が必要だから早く返してと嘘をつき、診断書を見せろと言われたので診断書を自作してしまい、私の名前と病名のみを写した写真を撮って元カノに送りました。作成した紙はその写真だけ撮って捨てたので、見せた写真以外には見せてないし残...

弁護士回答
    1
  • 1万円をお貸しし、金利は定めず借主に任意の気持ち分の金額を上乗せして返済して欲しい。合法でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1万円を2万円にして返すので個人的に貸して欲しいという方がおられ、その条件であれば貸してもよいかと思ったのですが、金利が法律上の上限を超えており、出資法違反になってしまうようです。 そこで、金利ではなく贈与や物の売買のような形態をとれば合法にできないか、と考え、このサイトで相談したところ、典型的な脱法でNGとの意見をいただきました。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • NPO法人障害者施設の不正に関して、どのように対応して、金銭的にも慰謝料なども請求できるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 NPO障害者施設で働いていたのですが、その所長に金銭的に困っているのでサラ金のカードを使いたいから預けて使わせてくれと言われ、普段からパワハラ、暴力などを所長から受けていたので、断れず貸してしまい、その後5年間たって、この会社を辞めた今も返済はされておらず、カードも返してくれません。 さらに、2週間休み無しで、昼間から夜勤もあり、労働...

弁護士回答
    1
  • 賃貸店舗の修繕トラブルについて

ベストアンサー

実家の貸店舗の契約についてお知恵を貸していただきたく投稿させていただきます。 元々実家の店舗を飲食店向けに貸していたのですが、借主が又貸しをする等があり、ここ数年人に貸すことをしていませんでした。 ですが、店を借りたいと言う方が現れ、断っても何度も貸して欲しいといわれ、前の店子が出て行ってから居抜きであり、その後手入れをしていない事を話し、店...

弁護士回答
    1
  • 取引先とのトラブル金銭問題

ベストアンサー

取引先の会社(資本金80百万)の社長から取引を止めるなら貸した金を返せと言われています。 こちらf 個人事業主で仕事の報酬(設計やその会社の社員として名刺を持たされての営業活動)として代金をもらっていたと思っていました。 しかし、その貸したと言われている額は不透明で、 まともに答えてくれません(会社の帳簿に貸付金と記載されているからと言っています) 此方...

弁護士回答
    1
  • 知り合って間もない人に、お金を貸してしまい、返済がなく困っています。どうするべきでしょうか。

2019年7月31日に、SNSで知り合い数回やりとり、1度しか会ってない人にお金を貸してしまいました。 信頼関係も築いた関係ではなかったので疑ってはいたのですが、昨年友人にお金を貸さず自殺してしまったことがあり、また同じことが起こるのでは、、、と思い判断がにぶっていました。 今思えば不審な点だらけでした。 『会社の事で税務署が入り口座も抑えられて手元にあ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の借金と返済

初めての投稿です よろしくお願いします 現在生活保護を受けております 私が生活保護を受ける前普通の会社員で働いてましたが、どんどん体調不良になり働けなくなりました しかし働かないと支払いなど出来ません 貯金はありませんでした 親に全部取られてました。 しかし親の借金の支払い 家賃、弟の学費など色々お金が必要でしたが、もう家から出れない程の...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪で訴えられる可能性はありますか?

友人が窃盗罪で起訴され保釈中です。 保釈金は当初の予定は友人の妹さんが出す予定でしたが保釈前日になり出せなくなってしまった為、捕まった当初に友人の勤めている会社から保釈できるなら保釈金は貸すからと言われていた為急遽弟さんがお借りした形になります。 友人は保釈されたら会社を辞めるつもりだったらしいのですが弟さんもそれは知らずに借りてしまったとの...

弁護士回答
    1
  • お金を返してもらえません

貸借金の契約書を2年前に交わしました。 契約書上では私が500万貸して1年後に500万返すようになっていますが、実際に貸したのは300万程度で、残りは利息ということになっています(高額な利息ですが、先方からそのように提案されました) しかし、返済期日から1年過ぎた今も150万しか返ってきておりません。(350万未返済) これとは別で、個別に10万~50万の融資も...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺?1500万円返して欲しい!

ベストアンサー

彼女とは風俗店で知り合いました。何度か通ううちに仲良くなり投資詐欺にあって闇金から150万円の借金をしていて困っているとのことでした。 彼女は借金が終わったら結婚したいと言っていました。(これはラインに似たような言葉が残っています。) しかしそれは今思えば結婚詐欺だったのかもしれません。 当初は150万円の借金だと言っていましたが払っても払っても次...

弁護士回答
    1
  • 妻の母への旦那の借金について

別れた旦那の借金のことです。 婚姻中、同居の私の母に何度も借金をしてるんですが未だに返す気もない様子です。 貸す方も悪いんですが、生活の為と上手く嘘をつかれ母も仕方なく貸しました。 旦那の実家はお金がないから、私の母しか頼む人はいないからお願いします。と、 最初は少額ですが、返済してましたが、途中で滞り生活も苦しくなった頃、また仕事でまとまった...

弁護士回答
    1
  • 事実婚解消時の金銭トラブルについて

11年間事実婚をしてました。共に自営業です。 食費・雑費は彼の負担、家賃・光熱費その他の生活費や私の子供の教育資金が私の負担です。 家は私の名義で購入(彼はローンを7年分、少しだけ負担してくれてました) その間に身内の手術代、彼の店舗の改装費、家賃滞納などで600万ほど貸し付けてます。 借用書などはありませんが、すべて彼も認めています。 ただ返...

弁護士回答
    2
  • 貸付金の回収について

ベストアンサー

口頭などで多額に貸してしまったお金を、民事裁判で取り返すのは可能でしょうか? 前の会社に働いているときに上司にお金を貸してしまいました。 最初は口頭で数万円程度でしたが、一昨年の7月から始まり去年の10月頃までで計89万円貸しました。それ以外に、娘の入学金を貸してほしいと言われて40万円と、その上司は携帯を新規で登録できないと自分に言って、...

弁護士回答
    3
  • 友人間の金銭の貸し借りにでのトラブルについて。

友人に何度かお金を貸したのですが、その際に実際に返金頂いた金額とは違う金額を返したと主張され、過払いで返金を求められています。この場合どのように対処すればよろしいですか? 元職場の部下である友人にお金を貸してほしいと頼まれ、自分で調べたところ個人であれば出資法で109.5%まで利息をとっていいと知ったので、その利息と万が一返済期日に遅れた際は遅延損...

弁護士回答
    1
  • 次のような認否は裁判所は認めるか?

質問概要 次のような認否は裁判所に認められますか。 「相手の主張の細部が事実と異なるので、一旦全面否認し、 相手が証拠を出してきたら、その細部の違いを突いて、再度全面否認する」 ーーー 質問詳細 具体的には以下のような感じです。(あくまでたとえ話です) 原告主張 被告に対して⚪︎年⚪︎月⚪︎日に年利5%で金100万円を貸した。返済期限は1年後とした。 被...

弁護士回答
    2
  • 借用書などありません。

7年程前に当時付き合っていた男性に約100万円を貸しました。 当時彼は会社を経営しており、彼の母親とも面識があった為大丈夫だろうと借用書なしで貸しました。 自分の家から会社まで遠いとの事で私の家で同棲をしていました。 1度だけ5万円の返済がありましたがそれっきり。 その後、彼の子供を妊娠。 話し合いの結果産む事になり、今まで貸した分は出産費用...

弁護士回答
    1
  • SNSで知り合った友人を助けるためにお金を貸したのですが、雲隠れされてしまい困っています。

去年の夏にSNSのオフ会で知り合った40代の友人が、 今年の春に、銀行の口座のお金をネットの不正アクセスで全て盗まれてしまい、もう自殺するしか無いというので50万円お金を貸しました。(尚、その際借用書と身分証のコピー(国民健康保険証・住民基本台帳カード(顔写真付き))を受け取りました) その後、その友人が高校生の彼女を妊娠させてしまい、駆け落ちするためのお...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借り。『余計に苦しませるの?

2、3年程前からSNSサイトで仲良くなった友達がいます。 とても気が合いすぐ意気投合してプライベートでもよく連絡を取り兄弟のような仲になりました。 その友達に急に『お金を貸して欲しい』と言われネット上で知り合った仲とはいえ信用していたのでお金を貸し、何度か貸していて今では8万円貸しています。 最近、相手方にささいな理由で一方的に逆ギレされ嫌われてしま...

弁護士回答
    1
  • お金返して、詐欺にならないの?

これは詐欺ではないのですか? どうにか法的に返してもらえないのですか? 私はAと言う知人からB社長と言う社長に300万貸してあげてほしいと頼まれました。 AさんとB社長さんは、なにかビジネスの計画を立てており、資金がないのでB社長にお金を貸してほしいと頼まれ〜Aも保証人になるから〜と言う事でAを信じ、B社長に3ケ月前に貸しました。300万。返済期日は2月末に...

弁護士回答
    1
  • どうにかしたい!

ベストアンサー

初めましてこんにちは どうか よい対応策を宜しくお願いします 相談と言うのは 私の弟の彼女の事なんですが 先日 弟の彼女Aから 相談を受けました 私の弟はバツイチで昔 働いてた仕事で借金があり 今 自分名義での クレジットカードやローンも組めない状態なんです 本人に返済したいと言う気持ちがないので そんな 弟がとった行動が 今付き合ってる彼女 に クレ...

弁護士回答
    1
  • 借用書。・利息年15%は法律上取りすぎですか?

約7年前に、元彼にお金を貸しました。 お金に困っていたようで、少しづつ何度も貸してしまい、倍にして返すからと言われ、その度に借用書を書かせました。 実際貸した金額より多いですが、最終的には227万になり、利息は年15%と二人で決めました。 借用書の保証人の欄には元彼が自分の親の名前を書きました。 返済期日は一ヶ月後の日にちを記入してありますが、何度も返...

弁護士回答
    1
  • 上司の借金により適応障害になりました

【相談の背景】 派遣先の会社の上司に金を貸すようにいわれ、 その人が元々高圧的な人であった為、会社での居場所が無くなるのを恐れ貸してしまいました。2年の間に渡り60万貸しました。 職場リーダーに相談したところ借金は全額返済してもらいましたが、周りに借金のことは打ち止めされ、周りの理解を得られないまま上司の態度等は更に高圧的になりそれが原因で出社で...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約の成立と返済請求の方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 飲み屋で知り合った女性へお金を貸した。 貸す際に下記の情報提供をLINEにて依頼した ①本名、②携帯番号、③身分証明書(写真付き)④住所が確認できる郵便物 しかし、①②③(マイナンバーカード両面情報提供)あり。 ④は現在は引越ししたばかりで郵便がないとのことで、発生次第提供するよう依頼。 電話にて確認のうえ19万ほど貸した。 返済期日も返済も...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した知人が亡くなった後の車両・相続についてどうかご教示お願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸しました。返済については、知人が乗っている車を売却して返済にあてる約束でした。ただ、その車について、元々ローンで購入した車であり、車検証の所有者がローン会社のままになっている状態です。実際はお金を貸した数ヶ月前にローンの返済が終わっている状態です。(ローンは完済しているが名義変更をしていない状態)お金を貸した際に、...

弁護士回答
    1
  • 個人間のお金の貸し借り時の与信対策について

【相談の背景】 会社を経営している知人から、資金繰りでお金を貸してほしいと頼まれました。 取引先から受注した工事代金が振り込まれるのが4ヶ月後とのことで、その4ヶ月間の運転資金を借りておきたいとのこと。 4ヶ月後には返すという約束なので、貸しても良いとは思いますが、万が一返してもらえない可能性を視野に入れて、契約書に盛り込んでいたほうが良い内容...

弁護士回答
    2
  • 女性Aに貸したお金を返してもらう方法と損害賠償請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年2月から9月まで、ある女性Aと付き合う様になり、 合計500万以上のお金を女性Aに 専門学校に行く際、留年してしまい継続の為の学費と借金があり貸して 欲しいとの事で貸しました。また、結婚も学校を卒業したらとの約束を しておりましたが、こちらは破談となりました。 その後、今年3月に判明したのですが、 女性Aは、その専門学校に在籍し...

弁護士回答
    3
  • 貸し物件の立ち退きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在父親が倉庫を貸しております。しかし築30年を越えており、老朽化が心配です。3年毎の契約更新のため、来年の5月が更新なのですが、半年前には協議する旨の契約書となっています。そこで、次のような内容証明郵便を送りたいと考えています。 1 次の契約更新は行わない。 2 1が応じられなければ、月の内容を盛     り込むものとする。 ・...

弁護士回答
    1
  • 貸し物件の立ち退きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在父親が倉庫を貸しております。しかし築30年を越えており、老朽化が心配です。3年毎の契約更新のため、来年の5月が更新なのですが、半年前には協議する旨の契約書となっています。そこで、次のような内容証明郵便を送りたいと考えています。 1 次の契約更新は行わない。 2 1が応じられなければ、月の内容を盛     り込むものとする。 ・...

弁護士回答
    2
  • 非免責債権の質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 友人にお金を200万貸しましたが、友人は自己破産して免責が確定しました。 友人は私から借りる際、会社を辞めて退職金全てを私への返済に充てます、貸してくれないなら闇金から借りると言いましたので仕方なく貸しました。その際他からの借入は300万程度と言ってました。 しかしこれが全くの嘘で、他からの借入は800万、闇金からも既に100万程度の借入が...

弁護士回答
    1
  • 口座貸しで詐欺に使われその被害者から私に請求が来ている

【相談の背景】 一年ほど前に口座を知り合いに貸してしまいました。お金は受け取っていません。 そこから一年たった今、悪用されていたと知りそれが詐欺の振込先に使われていたみたいでSNSでロマンス詐欺にあい、その振込先として私の口座が使われていたとのことで弁護士事務所から30万円の請求をされています。 もちろん身に覚えはないですし、入出金証明を銀行からもら...

弁護士回答
    2
  • 急に声をかけられ、スマホを貸してしまった後の対処

ベストアンサー

【相談の背景】 突然声をかけられ、 「電話がしたいが、自分の持っている携帯の電池が切れたので、代わりに使わせてほしい」 と言われました。 咄嗟のことで気が動転しており、言われるままにスマホでその電話番号を調べ、電話時に貸しました。 自分が見ている範囲では、携帯は電話のみに使われていたと思います。 (スマホカバーに身分証を入れていたので、少し...

弁護士回答
    1
  • 詐欺に該当しますか?金銭の貸し借り

ベストアンサー

【相談の背景】 アプリで出逢った方と交際を開始してから1週間後に、「財布を落とした」と言われ、生活費や車の修理代、家賃がどうしても今すぐ必要などと言う理由で50万近くお金を貸しました。その後、音信不通となり、借用書に書かれた住所が嘘だと分かりました。(その後、現住所は特定しました) そして調べるうちに、財布を落としたことや職業(医師)も嘘の可能性が...

弁護士回答
    3
  • 既婚者と知りながらの風俗嬢の性行為について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の風俗とメンズエステ通いが発覚しました。更には、エステ嬢に100万お金を貸していることもわかりました。 そのエステ嬢とは、ホテルとエステで使用するアパートの部屋で本番行為もあったようで、エステ嬢は主人が既婚者である事を知っていたようです。 お金を貸して欲しさで、既婚者である事を知りながら避妊具なしの性行為をしたとのことでした。 ま...

弁護士回答
    1
  • 友人のお金の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に30万円を貸してそれから一向に返ってきません。 相手とは連絡は取れる状態で、返すとは言っているが返済当日になると「やっぱり明日にしてほしい」ということが何度も(10回~20回ほど)続いて続いています。 手渡しでの返済になぜかこだわっており、返済するつもりなら手渡しではなく振り込みでしてほしいと伝えてもかたくなに 「振り込みは以...

弁護士回答
    2
  • 条件が履行されない場合の貸し付けにおいて、一括返済を要求できるか。またそれは犯罪になるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。   自営業の知人に対して、不動産を担保にするという条件で運転資金として300万円を貸しました。不動産登記簿で本人の物件であることを確認済みです。   貸付直後に、担保登記を行うので司法書士のところに同席して欲しいというと、「実はあの不動産は名義は自分だが、父親が管理していて担保にできない」と明かされました。   ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺として認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手がとうしてもお金が必要だと言い、金融機関でカードローンを借りてお金を貸しました。また、度々、別でもお金を貸して欲しいと懇願され、一時連絡もとれなくなったため、貸したお金を返してもらいたいと弁護士を通じて相手に伝えていますが、相手は、以前勤めていた会社でも仕事場のお金を持ち出したことで、懲戒免職になり、仕事につけないと1年以上の...

弁護士回答
    2
  • 示談後の金銭の貸し借り~続き

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、事件の加害者です。 精算条項を記入した示談を済ませましたが、被害者が生活や通院を理由にお金を貸すようにお願いされました。 私としては、自分が悪いことをしたので、これは出来る限り対応すべきだと考え、貸しました。 しかし、しばらくして、これ以上渡すと、後に払うことになるお金(学費や年金など、近日中に払わないといけないお金です...

弁護士回答
    1
  • 返す返すと言い続け返してもらえないので訴えるのを最終手段と考えています。

【相談の背景】 初めは母国(日本人と結婚している?外国人男性)に黄金を持っている。それを日本に持ってくるのにお金が必要だ。お金は1週間後に返すと言われ貸しました。 それから毎回、返す返すと期待させられては何らかの理由で返してもらえず、それが2年間続き失望させられ精神的に参っております。 貸したお金と2年間の金利(約束はしていないです)、かかった弁護...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返さずに、勝手に引越し、毎日返すと電話で繰り返す知人からお金を取り戻したい

会社を経営している知人にお金を貸して欲しいと言われ、2週間で返すという約束でしたので自分の生活費も含めて自分の限界まで(知人にもそのことは連絡済み)貸しました。その場で借用書と免許証のコピーは取りました。 結果、返すアテが外れたといい、明日返す、明後日返すを繰り返して返済せずに1ヶ月が過ぎました。 会って話がしたいと言っても会いたくないの一点張り...

弁護士回答
    1
  • 友人との借金トラブル

5.6年前から友人にお金を貸しています。相手は単身の生活保護を受けていて、私も子供ありで生活保護です。なので相手の方が「食費がない、生活が出来ない」と言われるので子供の児童扶養手当などから賄ってお金を捻出していました。ですが返済よりも貸す方がジリジリと続き今は数十万になってしまっています。そして数ヶ月前に補佐人がつき、その弁護士さんと話をさせていた...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸の要件 合意とは

ベストアンサー

消費貸借について教えていただきたいと思います。 私は原告になります。 被告がAに返さなければならない金銭を、原告が被告の合意を得てAに交付した時、 被告が直接的な文言で原告に金銭を貸して欲しいと依頼をしていない場合、消費貸借は成立しないのでしょうか。 ・原告がAに金銭を交付をしたことについては被告は認めています。 ・原告はAに金銭を交付する...

弁護士回答
    1
  • 住所票虚偽記載の被害者ではなくて、他人が告発出来ますか?

犯罪者A夫婦が住所が分からないように、また債務などから逃げる為にアパート転々としているA夫婦が居ます。告訴や債権を回収しようとA夫婦の住所票を取りましたら、直近2つの住所が記載されている中に全くA夫婦が住んでいなかった住所が記載されていました、なので訪ねて行くと、全然違うお宅でA夫婦は住んでいませんでしたが、最近近くに引っ越して来た夫婦がいると知り、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから