法律相談一覧
-
-
お金を返してもらえないので…
以前、親戚に貸したお金の件で相談させてもらった時に、少額訴訟や支払い督促というものを教えて頂いたのですが、それはどういったもので、またどのようにして手続きなどを行えばいいのか教えて頂けないでしょうか?お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法修習生の兼業禁止について
ベストアンサーこれってなんでですか? 「専念しろ」 「金がないやつには貸してやるから」 理由はこれだけですか? なんか押し貸しみたいですね・・・ 両方頑張るから!! 絶対やりきるから!! お願い認めて!!!!!!!!! すみません、法律相談じゃないですね・・・ でも よろしくお願いします!!
- 弁護士回答
- 2
-
-
漫画の貸し借り
ベストアンサー友達に漫画を貸したり借りたりするのは違法ですか? そのお礼に金銭ではなく、お菓子やプレゼントをあげたりするのも違法ですか? あと、姉や妹が友達や図書館で借りた漫画を読んでも平気ですか!? そのぎゃくも平気ですか!?
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母なんです。裁判などの時の証拠となるのでしょうか?
お金を貸した相手が 主人の叔母で 借用書を書いてくれません。レコーダーで 自分がお金を借りてる事 返しますと 言う内容をとりました。裁判などの時の証拠となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸し金について
知り合いに、お金を貸しました。借用書書いて貰ったのですが 偽名でした。住所、TELは、本当でした、 何度も、連絡しましたが、返答がありません、どうすれば良いのでしょうか、教えてください。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー行為ですか?つきまとったりしなければいいのですか?
ベストアンサーお金を貸している女性と連絡が取れません。 訴訟を考えていますが相手の職場や家は知っていますが今も働いているのか、今も住んでいるのかわかりません。 それを電話したりなどして確かめるのはストーカー行為になりますか? つきまとったりしなければいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の無免許運転で
自損事故を起こした場合の罰金はどのくらいでしょうか? ちなみに成人で初犯です それと無免許と知っていて車を貸した場合はどうなりますか? 詳しく知ってる方教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義借り、立替払い
保険の契約者に名義借り、と立て替え払いをしてしまいました。ほかの問題でトラブルになってしまいました、私は相手に保険料を貸した、といいました、相手は認めてくれません、何かいい方法は無いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築したい[e:734]
土地(空き地)を抵当権にお金を父親に貸してます。その土地に家を私が建てるには、父親の許可がいるのでしょうか?父親は認知症で話が通じません。家を建てるにはどうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
金の貸し借りで…
ベストアンサー執行証書(強制執行受諾文言付きの公正証書) の作成を奨められましたが 具体的な項目や内容について教えてほしいです ちなみに私はお金を貸した側の人間です
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の相続で負債が発覚し、祖父母からの多額の返済要求に驚き困っています。どうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 親が数年前に他界し、相続人は自分だけだったので、親名義の家を受け取りました。 その時点で分かっていた親名義の税金未払いやカード等の滞納が結構あったので、もらった親名義の家を売って精算して現金が少し残りました。 その後、親の親(自分から見たら祖父母)から、親の生前にかなりのお金を貸しているから全額お前が返せと、電話で要求が来まし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収について。交際中の彼から貸している約400万円を確実に回収したいです。
交際中の彼にお金を合計約400万円程貸しています。 昨年11月時点で合計380万円(借用書あり)を貸しており、そのうちの150万円は私が消費者金融から借りて貸した&自分の所持品を質入れして貸したもので、そのことを知った私の両親が先にその分だけを肩代わりして払ってくれたので、今年の5月に彼と私の両親が電話で話し、その150万円分を彼が私の両親に返し、残りの230万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金を返してくれない。その直後aから亡父の財産目録?
平成16年2月に私の母の処に異母兄弟AがAの子供の大学入学金としてAの嫁と共に100万円を借りに来ました。母は私の立会の元、期限をつけず100万円を貸しました。その際Aの嫁が簡単な借用書を書きました。その後2~3回は返済があったのですが全くなくなり高齢の母が貸したとしては返してくれないと思い私が貸しているということでAに伝えAも納得してくれていたのですが全く返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠発覚⇒婚約破棄。産むならば出産費用は出さない(国?
昨日も質問させていただきました。状況が変わり再度相談します。 付き合ってすぐ同棲し始め今3年半たちました。 初めは私のアパートに2年半、アパートを引き払い彼の実家(母親、祖母同居)に1年住み現在に至ります。 最近二人の関係が前のように仲良くはなかったのですが…そんな時に妊娠発覚しました。ずっと3年半の間お互いに「なかなかできないね」、「できたら産もう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の写真は効力がある?
ベストアンサー【相談の背景】 借用書をお金を貸していた人に取られてしまいました。借用書の写真はあります。 【質問1】 こういう場合借用書の写真でも効力はありますでしょうか?裁判で写真は認められますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続金調査と回収について
【相談の背景】 お金を貸している債務者の長男が死亡しました。後は次男しかいません。 相続金を調べるにはどうしたら良いでしょうか?又差し押さえは出来ますか? 【質問1】 相続金調査と回収について
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸し金返済の訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 高額なお金を貸したのですが、返済がないので訴訟する場合に裁判手数料が高いので小分けして訴訟したい場合です。、 【質問1】 貸し金返済訴訟を小分けして何回も訴訟できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元同僚からお金を返して欲しい。
ベストアンサー【相談の背景】 3年前にお金を貸した同僚からお金を返済して欲しい。 【質問1】 どのようにしたら回収出来るか。勤め先、大体の住所、電話番号も知っております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地貸与時の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 土地を貸した場合についてお聞きします。よろしくお願い致します。 【質問1】 自分の土地を貸与した場合、そこで発生した事件、事故についても土地の所有者が責任を負いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社として運賃出来てる?
【相談の背景】 名義を貸した状態にされていました。給料も入ったりはいらなかったり。それって会社として運賃出来てるのですか? 労基署、税務署にも相談はしています。 【質問1】 給料が半額だったり、未払いだったりしてました。会社として運賃はしてるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブル 信用情報について
ベストアンサー【相談の背景】 相手に契約書を用いて借金をしてお金を貸しています。 【質問1】 前に相手方の返済がされず信用情報を傷つけられたのですが、後々損害賠償等の請求は出来るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の利益相反?のようなもの
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸したものの、返済がありません。 相手方は「自分には弁護士の知り合いが沢山いる」と圧を掛けてきます。 【質問1】 弁護士さんに「相手方と知り合いでしたら、依頼できないのですが」とお伝えしても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸付金を返してもらいたい。
【相談の背景】 会社が借り入れをする状態でなかったため会社に従業員になっている私が事業資金を貸しました。決算書に乗っています。 【質問1】 貸し付けたお金を返してと言っても返さないと言います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
返還要求のやり方が知りたい
【相談の背景】 相手先に貸している商品サンプルを返して欲しい旨伝えましたが、1ヶ月経っても返還されません。 【質問1】 法的な返還要求のやり方はどうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示の結果報告について
【相談の背景】 前いた同僚にお金を貸しましたが全く返済してくれません。 私は痺れを切らし、財産開示の手続きをしました。 【質問1】 財産開示の結果報告は郵送でも可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産した時の財産調査について。
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸した方が破産しました。 お金は家族に流出していると思われます。 【質問1】 本人のみ破産の場合、本人が家族に横流ししたお金は、破産事件でどのように扱われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産差押えの登記について
【相談の背景】 知人に貸した多額の債権回収の為、マンション差押え申立てをしました。 【質問1】 マンションの登記には私の氏名が債権者として履歴に残り続けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収のための取立について
【相談の背景】 先日、貸したお金を返金してもらうため、役員報酬を急ぎ差押えました。 急いで取立をする予定です。 【質問1】 給与だと配達されてから4週間ですが、役員報酬も同じですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
補償、弁償とかしてもらえますか?
【相談の背景】 初めまして友達に携帯数日貸していたらひび割れ画面が割れていました。 【質問1】 弁償して貰えますか? 【質問2】 話しに応じてもらえない場合 訴えることできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いの催促について
ベストアンサー【相談の背景】 知人に300万円を貸していてその支払いの催促についての相談。 【質問1】 わたしに代わって主人が知人とやり取り(電話やメール、LINEなど)をすることは法律上問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金を担保にされた場合
ベストアンサー【相談の背景】 元バイトの先輩にお金を貸して担保を一方的に障害者年金にさせられました。 【質問1】 この場合、担保を障害者年金にされた場合、どのような対応が出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約に関連した経済的損失の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 ・ 養子に部屋を貸している(賃貸借契約) ・ 賃料の支払いが半年以上滞っている 【質問1】 養親に対する養子からの経済的被害を理由に養子縁組を解消できないか
- 弁護士回答
- 1
-
-
自著・押印無し の効力
ベストアンサー【相談の背景】 友達に10万円貸します 借用書つくります 【質問1】 借用書に 自著・押印がベストですが 自著・押印無し でも法的効力は同じでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の借りパクまたは窃盗
【相談の背景】 兄にゲームを貸して1年間返還を要求しても無視されます さらに財布からもお金を抜かれたりしました 【質問1】 この場合取り返すことはできますかまた勝手に売られた場合法的処置をとることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間での金銭のやりとり
ベストアンサー2年前の4月に親から「14万円を貸してほしい」と言われました。「必ず返すから」と言われ、ずっと返ってきてません。この場合借用書がなく返金請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは横領罪等に該当しますか?
女性と付き合ってた際に貸し与えたもの(スマホ本体。僕名義で購入したもの)を破局後に無断で転売されました。これは横領罪等に該当しますか? 未成年で初犯だとどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書による強制執行の方法
知人にお金を貸し、公正証書まで作りましたが、 期限を3年過ぎても返済がなく、 強制執行の一文もあるので、行いたいのですが、 ①どのようにすれば良いのでしょうか? ②通帳なと隠されて、無いと言われたら、それまでなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約についての疑問
知人からバイクを買ったのですが、あとで知人から返してほしい言われました。 お金のやりとりはあるのですが、契約書みたいなものがないので売ったか貸したかどうかも証明できません。 借りたのではなく、買った事実はどう証明したら良いのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格証の返却催促にもう6年
整骨院に柔道整復師の資格証を貸したのに原本を返却してくれないので困ってます。6年にわたり催促していますが、明日返却すると言い続け返してくれません。 どういった措置ができるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無償貸借契約か贈与契約か 錯誤で取消せるか
ベストアンサー物の貸し借りについて こちらは無償で貸していましたが(使用貸借として) 相手はもらったものと思っています。(贈与契約として) 口頭で言った言わないになってしまってるのですが、 錯誤としてお互いの契約を取消す事は出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸しについてです
名義貸しについてです。 氏名・電話番号・生年月日で登録できるやつで 私が電話番号を友達に貸してそのやつで友達が借金をし、そのまま滞納した場合 私が支払うことになる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブル 弁護士をいれてどうにかなる?
ベストアンサー知人にお金を貸しています。 1.借用書、念書を書いてもらっていますが、後に相手に自己破産手続きを取られると弁護士さんをいれても給与差し押さえはすることができなくなりますか? 2.こちらが泣き寝入りするしかないでしょうか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
期限の利益喪失時について
ベストアンサー現在友人に20万円程貸しているのですが、本日期限の利益の喪失条項に抵触しました。 初めてそんなことになったものですからどのような手順で回収を進めればいいのか教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣法について聞きたいです
ベストアンサー派遣法について質問です。人手が足らないとき派遣が 禁じられてる建設業の場合、他の建設会社から人間を借りたり貸したりがあると思いますが人間の貸し借りを仲介する事業も違法になるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護による金の返済無効
知人が友人に貸してた金 その友人が生活保護を受けているため 返済出来ないと生活保護の人に言われたらしいのですが本当ですか? 金融関係の借金じゃなく友人同士の貸し借りでもそうなるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金問題です。よろしくお願いします。
ベストアンサー友達にお金を20万貸したのですが、返ってきません。それで、第三者から聞いた話ですが、その友人は、引越しも考えてるらしく、逃げようとしているのが明白です。そういった場合、詐欺で訴えることは出来ないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書のない知人借金について
ベストアンサーお忙しい中、本当に申し訳ありません。知人の相談に乗っていましてよろしくお願い致します。 単刀直入に、知人に貸した250万ですが、借用書を取り交わしていない場合、返さなくてもいいのでしょうか? あるのは振込履歴だけです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金の内容証明について
ベストアンサー元カノに500万貸してます。 なかなか返してもらえません。 1.借用書もないので内容証明を作りたいと思います。自分で作るのは可能ですか? 2.直接渡そうと考えているのですが大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収についてご助言願います。
ベストアンサー友人に事業資金を200万円貸しましたが返済が滞っております。 返済がないため、連絡をしてもなしのつぶて。125万円が滞っております。 回収のご助言をお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
「貸したもの」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから