法律相談一覧
-
お金を貸した相手に逃げられましたが、偶然Webサイトで見つけました。
2年前に久しぶりに会った友人に事業を一緒にやらないか(投資という意味で)?と言われ、私の仲間にも声をかけて、3人で合計1200万を『金銭消費貸借契約書』を作成した上で投資しました。その友人は10年ほど前にも一緒に仕事をしたことがあり、信頼しきっておりました。が、結果逃げられてしまいました。その後は全く連絡がつかず、弁護士さんに相談しようかと考えていたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の相手方に貸したお金を返さないと言われました。
ベストアンサー簡単にまとめた年表です。 2015年4月半同棲を始める。 2015年父の遺産を受け取る。 これ以降お金を貸し始める。 2016年1月に入籍。同棲を始める。 婚姻後も変わらず貸し続ける。 2016年5月妊娠が発覚。 間も無くつわりが始まり2、3ヶ月外出ができなくなる。その間にもお金を勝手に引き出されていた。 2016年12月里帰り出産。 2017年1月出産 出産してすぐ私に対す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫男性に貸したお金を返してほしい(借用書なし)
ベストアンサー既婚男性と6年不倫しています【末子が高校を卒業したら(2年後)離婚するそうです】 彼の自宅(父親名義)の固定資産税が滞納されていて、100万円貸しました。 証拠は「絶対に返す」というLINEのやり取りで借用書はありません。 最近、別れ話が出ます。 「お金を返してほしい」と言うと、「慰謝料を払え」「許して欲しいなら裸の写真を送れ」と言われます。 ①慰謝料と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟に貸した金銭を、遺産相続の金額から相殺可能でしょうか
先日、母が亡くなり、私と妹が遺産相続の対象となりました。 遺産の対象として約200万円分が妹の取り分になります。 ※生前に私が母とマンションを購入しており、現在のマンションの査定金額のうち、母の不動産登記の割合の金額÷2(私と妹)の金額です ※不動産以外の遺産はありません(不動産登記には現在も母の名前がある状態です) 一方で、私は妹に150万円弱の金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚の会社が倒産しそうだが親が名義貸してるかも
ベストアンサー親戚の自営する会社が倒産しそうです その親戚は私の親と仲が良いです なにかしら名義を貸してるかもしれません 会社が倒産した場合、責任が問われたり、債務の発生する名義はあるのでしょうか?(連帯保証人、役員など)
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失割合について妥当なのか、お知恵を貸してください。
事故の過失割合について教えてください。 本日相手保険会社からの電話で9(相手):1(私)と知らされました。 事故の経過としては、当方原付と相手車(8人乗り)との事故で、直接の接触はなかったと捜査でわかりました。けれど、相手車が近距離で当方原付を追い越ししたことが原因で私は転倒をし、骨折などの受傷をしたため、4週間の入院を含む加療が必要で診断書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員寮として貸している戸建てから社員を退去させるにはどうしたら良いでしょうか。
ベストアンサーよろしくお願いします。まず、以下の通り関係を説明します。 ・A社の代表取締役(私の父) ・A社の取締役(私の母) ・A社の社員が住んでいる社員寮(土地及び建物は私の名義) ・社員寮は築30年以上(旧耐震基準には適合している)経過している。 現在、A社の社員3名を私の名義である家屋に社員寮として住ませています。 この社員寮はもともと母親の名義で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の土地をタダで使用して駐車場として貸す事について
ベストアンサー嫁が、私、もしくは親の土地をタダで貸りることは出来ると思います ①嫁がその土地を駐車場として他人に貸す場合は出来ますか? ②出来た場合の収入は嫁の収入としての確定申告等になりますか? ③ここで質問することでは無いかもしれませんが 嫁の収入は会社の年末調整で申告できますか? 年間103万以内の合計収入なら特にどこにも申告する必要はないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主、貸したお金は取り戻せますか?借用書のかきなおしは認められますか?
ベストアンサー4日前に知人にお金を貸してしまいました 借主に借用書を用意され。 言われるがままに指印を押してしまいました 貸し付けた金額に200万と書いてありますが先に50万を渡してくれと言われたので バラバラの日付で150万円渡してしまいました。 利息18.5%になっています しかし、連帯保証人が空欄になっています 質問したい事 1.日付が事実とは異なる借用書は 効果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通にいきなりされた相手から貸したお金を返してもらいたいのですが、
ベストアンサー音信不通になった人にお金を貸してますが、ラインのみのやり取りで直接電話などが出来ない状況です。お金を返してもらう手段としてラインブロックされてますがラインを入れて返して欲しいという内容を入れて既読されなかったとしても相手にその後に法的手段を取るための準備などをしても大丈夫なのでしょうか?内容的に脅しと言われて逆に私が訴えられるとかはないですよね...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
知人に貸した300万 今出来ることを教えて下さい
ベストアンサー知人に3年前からトータル300万ほど貸していて、まだ1円も返済されていません。 今も連絡は取れていて、むしろ向こうから連絡が来てますが返済の為に会ってもなんだかんだ理由を付けて返して貰えてません。 お金を取ってくるから待っててと言われ、そのまま連絡が取れずばっくれられる事が続いて銀行振り込みもエラーで出来ないと言われました。 源泉徴収を見せてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書を書くといい届かなかったお金を先に貸した場合
ベストアンサー知人が借金してて明日までに返さないとやばいの。死にたいとしつこく言ってきました。 貸せないっていうと死ぬと言われ続け、信じてって ずっと連絡がきてマイナンバーや身分証明所の写真 をLINEで送ってきて、身分証明書送ったんだから嘘 つくわけない安心して借用書もかくからと何度も言われ、 つい15万貸してしまいました。その途端連絡も遅く なりちゃんと振...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸した車を返してくれない。ローンが残っていて、税金も支払わなければならないのですが・・
ベストアンサー従業員40名程の会社を経営しています。 従業員N に「通勤用の車を貸してほしい」と頼まれ、適当な車がなかったので、会社名義のローン(在職中はローン代金は給料から払う約束)で購入し、貸しました。この従業員Nは半年ほどたって退職しました。退職時、ローンはきちんと払うから」と約束し、退職後、数ヵ月はローン分を支払いましたが、ここ3か月入金がありません。税金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した車を転売されました。取り戻す方法をご教授願います。
ベストアンサーそれなりに名のある会社が運営している、個人間カーシェア(共同使用)システムを介して私(相談者)がAにシェアした車を、AがBに転売してしまいました。 Bは有限会社で車の買い取り、販売、整備を行っている業者です。 Aは私から車の販売を依頼されたと嘘をつき、必要書類は私から入手後すぐに渡すからと嘘をつき、BはAに300万円を現金で支払って買い取ったそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の浮気が発覚、貸した金銭の返却は求められるのか
恥を忍んでお聞き致します。 現在不倫関係にある既婚女性がいます。 3年半ほど前から関係が始まりました。 2年ほど前に将来一緒になる為にお互い毎月の貯蓄を提案されそれを受けました。相手が口座を作り私が毎月現金を渡し、現在まで管理を任せてきました。 一年前に通帳を確認をしようとしたことがありましたが紛失したと断られ、その時は再発行を頼み、未だ私自身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
半年前に貸した2万円を返してもらいたい
半年前に、知人から愛知県に行って、帰りの交通費が無いから東京に帰れない、2万円貸して欲しいとメールがあり、2万円を振り込んだところ、返済の期日に返さないで、こちらから催促をしても、返しますを繰り返すばかりで、一向に返してくれなくて困っています。ネットで調べたところ、弁護士費用をかけず、少額訴訟なるものがあると拝見しました。たかが2万円ですが、返済を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金を貸した相手からの執拗な恨み節のメールに困っています
ベストアンサーお金を貸した相手とのトラブルが、完済後も続いています。 なかなか返して貰えなかった現金50万円を、粘り強く交渉した結果、最近ようやく返して貰うことができました。 しかし、それも束の間。 今度は、相手が頻繁に恨み節のメールを送りつけてきて、困っています。 こちらが受信拒否をしても、相手は差出人アドレスを新しく変えて、執拗に送りつけてきます。 ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書なしで友人に貸した45万円は請求できますか?
ベストアンサー友人に2009年から2015年の間で45万円のお金を貸しました。借用書も無しです。 返済を求めるメールをしても返信がなく、友人の家族に連絡したところ、本人が返す事が大事だ、と言われ、本人の気持ちが変わるまで待ってくれと言われました。私はただお金を返してもらいたいだけなのですが、こんな状況では無理でしょうか…。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行妨害罪(隠匿)について お力を 貸していただけないでしょうか?
強制執行妨害罪(隠匿)について お力を 貸していただけないでしょうか? 民亊で 身体を拘束させるのは無理なのはわかりました。 ただ 被告が 現在 窃盗証拠不十分で控訴中(1審は原告私が勝ち2審も絶対勝ちます)です。 結審が出るまでに 仮で給与は4分の1ですが 差し押さえてます。退職金も4分の1です。 私が心配しているのは、車や家を売り 預...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人にバイクを貸して事故されました。バイクの補償はどうしたらよいですか。
息子が知人に1年近く原付バイクを貸していました。長い期間かしているので返してほしいと申し出て、やっと返してもらったのはよかったのですが、数か月前に事故を起こしており自損事故ですが、バイクが酷い状態で返却されました。うまい棒と鍵がケースに入っており全く、誠意がないです。先方の言い分は修理をして新品の状態にして返そうとしたが、返却をせかされたので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前貯金から夫に貸した分全額請求できる?か?
離婚します。夫には転職する際に株を購入しなければならなかった為の100万、車購入費100万、夫が結婚前にしていたローン返済費用40万等、私の結婚前貯金から支払いました。給料から返してもらう約束でしたが、実際は給料をかなり安く偽り、返済してもらえずおまけに借金までしていたのです。貸金として返済してもらいたいのですが、夫の就職に必要だったから貸金全額返済し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸してと言って体で返してと言われたら借りた事は無効でしょうか?
ベストアンサー去年10月友達の紹介で出会った男性と 金銭で揉めています。 お互い既婚者なのですが 会った時に体の関係になり少しお金を頂きました。 その後も困ってる時に貸して頂いたんですが 返せないんだから体で返してと言われ 会うたびに体の関係がありました。 その中で引っ越すつもりで借りた事があったのですが 結果引っ越しが取りやめになってしまい その事実をすぐに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
続:相続分で貸しているお金を減額して返金?してもらうことについて
3月末にもこちらに相談分を書かせて頂きました。 養子縁組をして、養父が亡くなり、相続を受けました。その後、養父が実弟にお金を貸していることが発覚しました。その後、色々とありましたが、やっと私に実弟がお金を返金すると言ってきたのですが、この借金のために約2年半の養父の世話と自宅の管理をしてきたので、その分を借りてたお金から差し引きして返金するという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親への名義貸し、借り換えをして貰って住宅ローンから開放されたい
現在30代です。22~23歳くらいの時に、父親の会社の資金繰りが悪化。雇われ社長だったのですが、会社の負債を補填するために自宅とその土地を根抵当に入れました。その後、詳細は不明ですが弁護士に依頼し、根抵当から外し、住宅ローンという形で買い戻すことになりました。 しかし父親は過去に病歴と手術歴があるため父親名義ではローンは組めず。私の名義で住宅ローンを組...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
友人に貸したお金の督促で脅迫罪で訴えてやるといわれています
20年近く前 親友のご主人が個人営業していた会社がある事故をきっかけにうまくいかなくなりました 丁度その前年くらいに私の主人が病死しいくらかの生命保険が入っていました。 その時親友から借金の申し込みがあり現金で数回お金を貸しました。 金額は合計で数百万円。親友ということで借用書などはありません。 返済は生活が戻ってからでいいから いつでもいいよと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸したままの知人が音信不通なったので裁判を考えています。
半年前ネットで知り合った知人の35万円を貸しましたが、音信不通になりました。 期限を過ぎても1円も返済してもらっておりません。 借用書はあり、住所などは分かっておりますし、実際にそこに住んでいることも確認できております。 しかしながら電話に出ることもメールに返信することもありません。 簡易裁判所などに訴えることも考えておりますが、相手は反社会的な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
緊急 離婚問題 監護権 知恵を貸してください。
都内に住む30代女性です 結婚生活中に教育や障害のある息子への無関心、誹謗中傷の発言を言われ続け、DVや性生活の強要など精神的ストレスが原因で私の方から家庭内別居を申し出ました。 モラハラはLINEでDVは写真をとってあります。 家庭内別居中一年間の協議の結果、一ヶ月前に離婚が成立しました。 しかし、協議書は巧みに主人に有利に作られたもので私は主人を信じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯買い取り詐欺にあいました。解決に知恵を貸してください
携帯買い取り詐欺にあいました。 各キャリアの携帯を契約して本体を渡せば一台5000円で買い取ってくれるという話しがあり、お金に困っていたのでやってしまいました。 SIMカードは抜いているから犯罪ではないという説明を受け、安心していました。 結局3社から携帯を六台契約し、30000円うけとりました。その後も携帯代は業者が負担するとのことで三ヶ月程は支払ってもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8年前に貸したお金を回収するための法的手段はあるのか?
友人に300万を貸して8年になります。 2年前に合計30万返してもらったのが最後で、それっきり連絡もありません。 携帯に電話をしても出ず、メールにも応答がなく、現在住まいがどこかはわかりません。ラインの友達追加でひょっこり現れたので、メッセージを送り、最初は既読にはなったのですが、少し経つとブロックしたのかメッセージを送っても既読にもならなくなりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の回収年数経っても、法律で解決出来ますか?
女性の友人に、2年で、700万近く貸しましたが、口約束を信じて借用書を書かず その後4年経っても返金ありません おかげで、私は弁護士にお願いし多重債務整理し、返済中です。 友人に返金お願いしてますが、嘘ばっかりで、全く返金ありません こういった場合は、どう対応するれば、返金して貰えるか、法律で解決できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
半同棲した相手から貸したお金と鍵は返してもらえるのか?
ベストアンサーある男性と仲良くなり、その人が転がり込むような形でうちで2ヵ月程暮らしていました。ある日私が寝ている間に家に隠してあったお金と財布の中身がすべて取られて家から出ていってしまいました。 連絡は取れたのでどうしてか聞いたら、どうしても欲しい物があってその為だと。人として終わってると思いました。それが60万もするレア物だと。。でもどうしてもお金を返して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人に貸したお金を返して貰う方法を詳しく知りたいです。
ベストアンサー個人間の金銭の貸し借りについての質問です。 友人に頼み込まれ今年の9月から11月にかけて何度かに分けて総額200万程を貸しました。 一応、月々最低4万ずつの返済で余裕のある時は上乗せして返済すると言う約束でした。 しかし額が額なので何となくギクシャクしてしまい、数日前にちょっとした事で口論になりその後連絡は取れてません。 少額であれば諦めもするのです、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が多額の金を知人に貸し、返済されていないが、相手をしんじこまされています
急ぎご相談です。父が知人に多額の融資を行っていたことが分かりました。返済期日をのばしのばしにされても借り主にすっかり心をつかまれ、事業の運転資金が充足するからと根拠のない説明をし、家族の話も入らない状態です。借り主の名前も会社情報も言わず、家族は邪魔をする存在だと言い含められているようです。自分の預金だけでなく、家業の資金も貸していました。家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上の不正行為の追求について知恵をお貸しください。
ベストアンサー就業規則では、公共の交通機関を使って通勤する事が定められています。 ですがAという人物は、自分のマイカーで通勤していて、交通費ももらっています。 また、勤務しているところはショッピングモールに入っているテナントで、そこでは一定額商品をご購入いただいたお客様に、駐車場の利用料を2時間無料にする券を発行しています。 この無料券を、Aは隠れて勝手に使って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権所有者が建物を他社に貸すのは転貸ですか?
親が土地を持っています。 Aはその土地の上に建物を持っています。 Aはその建物をBスーパーに貸しました。 Bスーパーは建物をBスーパーとして営業できるように改装しました。 これは転貸に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸で過失が貸す側にあるのに、誠意ある対応なく責任を取らない
不動産会社物件の賃貸で、約二年前の見学時、玄関前のスペース(レンガ敷)にバイクや自転車を置けるということでしたが、住みはじめてすぐに一階のオーナーに、どかすように言われました。二輪車置き場?は坂になっており、自転車が風で倒れてしまうし、置くには不適当。オーナーが玄関前のスペースに原付を置いていたこともあり、管理会社に苦情を言いました。 自転車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の女関係にうんざりです。離婚する知恵を貸してください
7歳のこどもが1人います。 現在夫との離婚に向けて話を進めている状況です。 4年ほど前に夫は毎晩飲み歩き数えきれない女性と不貞行為に及びました。 そのときに一緒にいた人も同じ会社の人です。 遊びまわるうちに2人は被害届を出され警察に捕まるとゆう問題を起こしました。 そして会社もクビになり私達は仕方なく同居までしました。 そして今現在、子供が小学生に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンションを賃貸する;開業・起業したい人に貸して問題ありませんか?
分譲マンションを所有しており、賃貸に出しています。 このたび、自宅で開業して会社を登記したいという方から借りたいと申し出がありました。 開業するのに、会社の住所と事務所スペースが必要で、自宅兼事務所になります。 しかし、その方は自宅外で仕事をするので、実質住むだけで、仕事に使うことはなく、人の出入りもありません。開業を宣伝することもありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した側が借りた側の返済していない事の立証責任について
ベストアンサーいつもお世話になります。 私には間違いなく相手に金を貸した証拠があります。(相手実筆の借用書) 相手は私に借金を返済していないのに嘘をついて返済したと主張してます。 しかも相手から①「そんなに言うのならば、俺(相手)が返済していない証拠を出せ」と 反論されてしまいました。 更に②「返したのに返していないと嘘をつくな。 お前には返してしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座を貸してしまった時の対処や刑罰を教えてください
ベストアンサー「預金口座等に係る取引の停止等の措置の実施について」という手紙が9月上旬に届きました。当該預金口座等の消滅手続きが開始される予定があると記載されています。 7月頃、ネットで知り合った人と愛人契約を結んでお金をもらうことになっていました。 私の所得にならないよう税金対策をすると言われ、 ・口座の預金を下ろしてゼロにする ・銀行のネットバンキングに登...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際クラブで知り合った女性にお金を貸しましたが返してくれません
ベストアンサーいわゆる「交際クラブ」で紹介された女性に請われて数十万を貸したのですが、返済期限を過ぎても「いつかは返す」ばかりでかれこれ1年半ほど返済してくれません。 その女性とは数回食事をしただけなのですが、ある日LINEで「とても困っていてお金を貸してください」と何度か連絡があり、一度は断ったのですが、深刻な様子に思わず振込んでしましました。 LINEでは「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日常家事債務でお金を貸している債権者から見ると。。。。
ベストアンサー息子夫婦に子育ての終わるメドがついたら夫婦しっかり働いて返済を開始するという事でこの子育てが終わり 年間で1500万円超お金を貸してきました。しかし、息子たちの子供も働いてお金を家に入れるなどして返済が始まろうとした時期(月10万の13年払い)に別れ話が耳に入ってきました。 息子に聞くと突然で何が何だかわからないと動揺し、息子の妻はただ「お世話になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に貸した300万、今後の身の振り方
ベストアンサー知人男性にトータルで約300万円ほど 貸しています。借用書はありません。 現在も電話やメールは繋がる状態で お金返してと言うとちゃんと返すから 大丈夫だよ、と言われるんですが 4回ほど直接渡すと待ち合わせして会っても 部屋にお金があるけど鍵を無くしたとか 犬が吠えるから夜は家に行けないとか 口座を教えてもエラーになって 振り込めなかった、と 色々...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸した車輌での事故による車輌所有者の賠償責任について
ベストアンサー先日、知人Aが知人Bにバイクを貸したところ転倒し、駐車してあった無人バイクに衝突しました。 運転していた知人Bが転倒した際に軽い怪我をしたものの他にけが人はいません。 この事故を人身事故として処理した場合、知人Aに賠償責任はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた彼女に貸したお金を返してもらう事は出来るのか?
付き合って1年くらいの彼女に昨年の6月に30万、8月に30万、合計60万のお金を貸しました。 そもそもの事の発端が、昨年の6月に彼女の職場で給料が盗まれる事件があり、給料が盗られた事で当月のカードなどの引き落としなどが出来なくなり、ピンチになるという理由でした。 それを職場で知り合った男性に話した所、用意してあげると言われたらしく、30万をもらうつもりでい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買時に、貸したお金を返してもらう予定です
ベストアンサーこの場合 示談書、合意書、同意書、契約書など…その他あるかもしれませんが… 何が一番適しているでしょうか? また 不動産売買時に、手数料など、前もって取り決めがある場合は、いかがでしょうか? 上記以外でも最適なものがあれば、教えてください 宜しくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書で弁済契約をしても、貸したお金の回収が難しい?
ベストアンサー債務承認及び弁済契約公正証書により貸した149万円を分割で毎月1万円自動送金することを相手方は承認し、2回返済されましたが、3回目の期日に引き落とし不能、連絡がつかず2週間後にやっと電話で仕事(派遣)が解雇になり生活が苦しく4回目の期日に2万円を払うと言われました。 ① 分割金の支払いを怠り、その合計金額が金2万円に達したとき、当然期限の利...
- 弁護士回答
- 5
-
-
早急に知恵をお貸し下さい‼︎解雇・退職・反省文
ベストアンサー初めまして。私ではなく夫の話です。宜しくお願いします。夫は、アルバイトとして半年以上勤務。まだ小さい子供2人を今年の4月から保育所に預け私も働くようになり共働きです。保育所に行きだして風邪を貰っては熱が出て、私達夫婦は、お互い急遽休みもらわないといけない状態が何度かありました。そこで先月、夫の職場の上司に、『当欠が多すぎる。他のスタッフへの示し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人へ貸したお金の返済督促(住所が解らない場合。。。)
知り合いに10万円貸しましたが、そのまま持ち逃げされ、連絡がまったくつきません。 他の方への回答等を見ると、内容証明や支払督促、少額訴訟が考えられるとのことですが、 まずは内容証明を送るにしても住所が解りません。 電話とLINEの連絡先しか知らないのですが、他にはどのような方法が考えられますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「貸したもの」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから