15,547件見つかりました

法律相談一覧

• 父の死後に訴訟されたら、相続人以外も責任はありますか?

ベストアンサー

父が司法書士を開業し、離れた場所に嫁いだ実の姉 伯母から、伯母名義の不動産管理を任されました。収益については、固定資産税、管理費は、そこから、残りは、預かっていてと、書面はありませんが、父と伯母の口約束をしてました。 父が亡くなる直前に伯母からお金を戻して欲しいのと、不動産も売りたいから、不動産屋に借家人や駐車場管理の不動産屋に引き継ぎして欲し...

弁護士回答
    14
  • お客さんとのトラブル

ベストアンサー

飲み屋で働いてたとき、私がお金に困り風俗で働くとお客さんに伝えたら「力になりたい」「~ちゃんの為なら金なんておしくない」と言ってくれたので数回にわけて送金してもらいました。 返せれませんよと事前に伝えたところ「風俗行くくらいなら俺が買う」など文面でいってました。 店内でしか会ってませんが、お金を頂いたし無理難題のボディタッチもある程度我慢しまし...

弁護士回答
    4
  • スマホの使用料金と残債を請求したい

ベストアンサー

スマホを自分名義で契約し、料金はあちらが払うことで合意してスマホを貸しました。料金滞納で自動解約になり、本人に連絡つかない状態。親に一度連絡し、連絡させるようにいったが、連絡来ず。スマホ使用料金と本体の残債を支払わせたいのですが、親に請求は可能でしょうか。 また少額訴訟か民事調停をしたいのですが、どちらがよろしいでしょうか。親の住所しかわからな...

弁護士回答
    2
  • 未成年のとき親の頼みで自分名義で借金した

過去に、親父がお金を借りたいと 言っていまして、自分は意思がなく 断ったのですが仕方なく自分名義でかりました。 当時10代です。 その時はまだお金を借りて何かに影響が起きるとは思いませんでした。 現在20代に入りました。 クレジットカードも作れなかったりして原因を探ったら借金だと言うことが 分かりました。 借りたお金は約20万で、正直 今の自分は...

弁護士回答
    3
  • 住宅担保ローンの限度額はいくらなのでしょうか?

ベストアンサー

住宅ローンが残っているマンションを担保にいくらぐらいまでお金を借りる事が出来るのでしょうか? マンションの価値に対して何割なのか、それともそれ以上まで借りる事が出来る場合もあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保釈金。お金が要らないと言う事はあるのでしょうか?

起訴されて裁判が始まるまで保釈を要求した時の保釈金はどうなってるのでしょうか?お金が要らないと言う事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫の言動による被害の対応について

ベストアンサー

夫が私と子供の転居費用及び賃借初期費用を出すと言うので、身内に頼んで保証人になってもらい、賃貸契約を手続きしました。 契約金の振込みをお願いすると、お金がないからと拒否されました。今住んでいる家は、夫名義で解約連絡済みで、夫が出すと言うので不動産にも身内にも相談して私の状況で契約できる物件を3ヶ月近く探して やっと審査も通りました。それなのに、簡...

弁護士回答
    1
  • 彼の死後、軽トラックを返してもらいたい

【相談の背景】 2024年4月に彼と一緒に軽トラックを購入しました。私が代金を支払いました。その彼が6月に急死しました。軽トラックは疎遠になっていた親族のものになってしまいました。彼はあちらこちらに借金があり親族は、相続放棄するみたいです。車検証の使用者と所有者は彼の名義です。領収書の名前も彼になっています。支払い時に私は地域振興券で払っています。そ...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の請求について

自己破産を終了したのですが、妻から離婚してほしいと言われています。自己破産の原因は私、妻、息子にあり 私が立て替えて払ったのですが生活が楽にならなかった為に行うことになりました。 初めに離婚話をされたのは自己破産をする前で私に借金がある事、妻にも借金があったこと、息子も借金をしていて取り立てが来ている事を言われ、生活が苦しいからと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいんかぁ迷ってます

ベストアンサー

保険レディの事何ですが風俗嬢と知り合い保険レディでシングルできいて困っていている感じで保険を加入して女性も個人的に困ってお金をかしてしまい 我慢できずにそこのオフィス長に相談したら真実がわかりその女性は、結婚しているみたいで 女性も今は無断欠勤をしているじょうたいで

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 父親に出してもらった頭金の500万

ベストアンサー

始めまして 結婚7年目・子供1歳とお腹に27週になる赤ちゃんがいます。 旦那の行動が怪しく、探ってみたところ浮気が発覚!問い詰めると不貞行為も認め、最終的には旦那に離婚をしてほしいと言われてしまいました。 マイホームを購入する際に、旦那が私の父親に、借りるという名目で500万円を頭金として出してもらいました。すみだして6年目です。 私は実家に帰る...

弁護士回答
    3
  • 誰に頼めばいいか悩んでいます。

友人に通帳・カード・財布を入れたポーチを盗まれて検査・入院手術費用を払えない、退院後に返すとの連絡がありました。緊急事態だから借用書無しで51万円を振り込みました。 退院後に返すように言った所、今銀行に向かってるとの返信だけで振り込みされてませんでした。 催促を何度もした所、一度に返済は無理との事。 かなりの預金額があるとの話でしたので不信に思...

弁護士回答
    2
  • 交際をスムーズに終わらすには…

私には、3年ほど付き合った彼氏が居ました。 彼は、会社を経営しています。 彼は、既婚者で子供も2人(下の子は、高3)居ます。 付き合ってすぐほぼ一緒に生活していました。 でも、生活費もローンの半分も払ってくれた事は、ありません。 (私は、マンションを購入しています。) 私の仕事が変わり、今までのように余裕のある生活が出来ず、ガス・電気が止まっても払...

弁護士回答
    2
  • 合意できない理由について

話し合いの末、不倫の和解金を払います。相手から合意書が来ましたが、主語述語が成立しておらず、変な文章です。私と不倫相手と慰謝料請求相手の3人が名前を連ねていて色々誓約しろと書いてあるので、それでは3人の署名捺印が必要ですね、と返したところ、それはできない、誠意がない、訴訟する、と言ってきました。私が署名捺印できない理由は、文章がおかしいからとハッ...

弁護士回答
    4
  • お客さんとの金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 現在と過去の話になるのですが、 今現在キャバクラ時代のお客さんとご飯やドライブ、遠出などをしています。 そのお客さんからは毎月10~13くらいの生活費を貰っています。 そのお客さんは8年から10年くらい前にお店で知り合い、よくお店に通ってくれていました。 当時、お店の中で、源氏を本名、年齢も嘘を付いて接客をしていました。 お店を辞め...

弁護士回答
    3
  • 母親の自己破産 保証人でない私に借金返済の義務はありますか?

ベストアンサー

私の母が生活保護になり、自己破産の手続きをしてます。 先日、裁判所にいったみたいですが、その時に、娘さんに払ってもらうかもと言われたそうです。 その根拠が、母が私に現金を渡していることだそうです。 生活保護になる前に、母が叔母の財産(土地)を受け継ぎ800万になりました。 その時に、私が貸していた100万をかえしてもらいました。 その時に、もともと...

弁護士回答
    9
  • 既婚者と知らずにからだの関係を貞操権利の侵害で慰謝料とれませんか?

ベストアンサー

既婚者と知らずにホストと4回からだの関係を持ってしまいそのたびに10万貸してほしいと貸してしまいましたが全く戻りません、既婚者と知っていたらからだの関係は持たないし気持ち悪いです、貞操権の侵害で慰謝料とれませんか?ホテルで二人で撮影した写真はあります、裸も、既婚者かどうかは何回も確認してますし、一筆書いてもらってます、よろしくお願いいたします、今は...

弁護士回答
    11
  • 親子間の借金で自己破産があった場合の貸金債権について

ベストアンサー

恐れ入ります。まず、状況を説明いたします。 ・私の妻の父が事業に失敗し、自己破産することになった。 ・私は妻からその旨を聞いていたものの、妻も私も連帯保証人等にはなっていなかったため、私たちが金銭的な負担を負うことはないと思っていた。 ・妻の父が弁護士に依頼して自己破産手続に入った後、妻と住宅購入に関する会話をしているとき、妻から「弁護士費用の...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢だった金銭詐欺者の身分証と住所を、被害者本人が風俗店から教えてもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭詐欺です。風俗店(ソープ)にて4月末に上京したばかりという?風俗嬢とLINE交換したら5月にLINEと電話があり、コロナに感染し寝泊まりしていた風俗店を追い出された。病院代と実は住んで無い仮の家の家賃の滞納があり、滞納金と退去費、電話代を貸してほしい。次の職場(飲食店と風俗店)に勤務するのは決まっているので必ず返すとLINEに書かれてました。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からモラハラ、DV、慰謝料請求

不倫相手から慰謝料を請求されそうです。 私は彼と付き合って今年で4年になります。 出会ってから付き合うまでは、既婚者だと 知りませんでした。知ってからすぐ 別れようとしたのですが、引き留められて ずるずると付き合ってしまっています。 さらには二人でお店も経営し始めました。 オーナー、出資は、すべて私。 営業は彼、といった感じです。 従業員は、...

弁護士回答
    1
  • 親族間トラブル(借金)

ベストアンサー

親戚から、わたしの親が親戚中に借金をしてるくせに色々ごまかして借金を返そうとしない。あんたも財産取られるぞ!と言われました。 事態を重く捉えたわたしは、弁護士を間に入れた上で解決に向けて話し合いをしよう。とその親戚に提案すると 弁護士いれたところでわだかまりが残るから、と話し合いを行う事を拒否されました。 苦情を言ってきたにも関わらず、解...

弁護士回答
    2
  • 学資保険と離婚相手の自己破産

ベストアンサー

数年前に離婚した旦那より自己破産をするので学資保険の満期金(1年前に満期)を私が養育費の一部として受け取った事にしてくれないか。と先日突然の連絡がありました。そうしないと離婚前まで遡りお金の流れを調べられ私に迷惑がかかるからと。 (学資保険は子供が幼少のころから契約しており契約者は元旦那になります。離婚後も支払いを続け  満期になったら子供へ渡す...

弁護士回答
    2
  • 貢がれたものの返還義務、借りたお金、借用書について

ベストアンサー

相談者A、相手方Bとします。 相手方請求額 1、現金貸付分 35万 2、ネット購入品立替分 50万 3、約束したから購入したのに守って貰えなかった分 130万 4、返済分 -12万(記憶では、2のネット購入立替分9万、現金貸付分の返済3万) 以上から、計203万の請求をされております。 私Aは、自営業者であり、経営の資金繰りがきつい時期に2~3回に渡り、1...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手との金銭トラブル

際相手との金銭トラブルについて いくつかご質問があります。 1 2年間同棲していた彼女と別れる事になりました。 その彼女に生活費や借金返済があるし生活苦しいからどこかから借入しない?という話をしました。自分も何件か審査はしましたが審査に通らず借入できず結局彼女が借入しました。 もちろん強制的に借入させた訳でもなく彼女も納得済みでした。 自分の友人...

弁護士回答
    1
  • 大至急、延滞金の出資法違反について

知人にお金を貸し、債権回収に行くと連絡すると以下のようなメールが来ました。延滞金は、今まで支払いがなかったので、連帯保証人、担保つけない代わりに書いて、一度として今まで延滞金は支払われていないのですが、以下のように私は刑事告訴され処罰を受けるのでしょうか。延滞金については以下の通りですが、利息は取る記載はありません。 あなたへの刑事告訴は貸金...

弁護士回答
    6
  • 彼氏と別れたい。恐怖で逆らえない。

ベストアンサー

2年程付き合っている彼氏がいます。別れ話を初めて4ヶ月経ちます。価値観や日常生活での不満もあり別れたいのですが、「気持ちがなくなった」では納得してくれず、堂々巡りです。怒るととても怖く震えと涙が出てくる程で、逆らえません。その割には、「別に付き合ってもらいたいわけじゃない」とか「他に女はたくさんいる」などと言うのですが、一旦話しがついて別れた後に...

弁護士回答
    5
  • 既婚者相手に不貞を促して来る彼に対する慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 障がい者手帳持ち既婚者の者です。主人は不倫相手と失踪しました。その頃から私に好意を寄せてる男性が居て、離婚成立の為に必要な経費など彼自らそれなら俺が貸すから早く離婚して!と言われた感じで借りました。私だけで進められるものではないので、協議が延び、彼のイライラであったり態度や言葉に傷付く事も多くなり、不貞を求められたり、バレなきゃ...

弁護士回答
    3
  • 住宅購入頭金の返済義務

兄家族と母で同居をしています。 嫁姑問題が主なトラブルとなり、兄夫婦は母に出て行って欲しいと言っています。 (同居は全員納得、同意のうえです) 同居する際、母は自分も住むのだからと、住宅購入の頭金として数百万出しています。 返してもらえるのでしょうか。 (購入後1年未満です)

弁護士回答
    2
  • 突然返済を迫られて。どうしたらいいのでしょうか?

以前働いていたお店で寮に入りレギュラーで働いていました。 そこでオーナーさんにお金を10万円ほど借りたのですが、 借用書もなく1ヶ月のお給料から 寮の家賃、借りたお金の返済で1万円ずつ 引かれていました。 約1年働いた後、地元に戻ることになり はっきり辞めます。と言って地元に帰ってきました。 そして2.3年後 地元で働いていたお店に前のお店の オーナー...

弁護士回答
    6
  • 特殊詐欺について

すみません、追記です。 相手の祈祷師は、私の住所・携帯番号も知っている状態です。先程も記載しましたが、私の方も祈祷師がいるとされている住所・寺院の電話番号・祈祷師の直通の電話番号を知っています。 弁護士の先生方、どうかお力をお貸しください。

弁護士回答
    3
  • 体の約束

至って普通の内容で借用書を書いてもらいました が、相手方と同意で、からだでの返済の約束をしてしまいました。 それを、その日に 太郎は、花子に対し1回△円で、○○ぶん、ホテルで行為に及ぶ といった感じの内容でトークアプリに送信してしまい、それに相手方が、了解しましたと返信したものが双方のトーク履歴に残っています。 ○○には借金の総額が記入してあ...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴。刑事告訴されたら即日警察から連絡あるのでしょうか?

借りる時に色々嘘をついてお金を借りました。23万です。 返済は三万しか出来ていません。 取り立ての電話メールが凄いので怖くなって出来もしない返済の約束をしてしまいます。 詐欺として刑事告訴されるみたいです。 刑事告訴されたら即日警察から連絡あるのでしょうか? 弁護士と刑事告訴を進めると言っています。

弁護士回答
    2
  • 息子が借金の返済をしていない

ベストアンサー

【相談の背景】 成人の息子の事です 先日、家のお金を持って出ていきました 20万円です、それ以外に100万以上も貸しています。そのあと連絡がつきません 3日たちますが一向に連絡がつきません 帰ってきても、追い出すつもりです その間に金融関係からの最終催告書や催促が来ます。息子の知り合いや友人も払って欲しいと来ました。 私たち両親は、もう助ける事はしま...

弁護士回答
    4
  • 借金についての支払い義務

①夫が仕事中にお酒を飲み解雇されました。 何か月無職だったため、私の母に生活費、自営を するためのトラックを買う資金を借りました。 銀行口座に振り込んでもらったので履歴はあります。離婚した場合、私にも支払い義務がありますか? ②自営で仕事を始めましたがうまくいかず、うまくいくまでの生活費も母に借りていました。 離婚した場合、私にも支払い義務...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭の貸し借り、分割設定額について

風俗で働いている時についたお客様と付き合いました。 その後60万程貸して頂きましたが、返済は結婚後でいいよと言ってくださっていたのでこちらもそのつもりでいましたが、やはり風俗で働いている事をしつこく指摘されて別れることになりました。 学費が急遽必要となった為60万円お借りしましたが、別れる為毎月5〜10万円の返済を約束しました。 この時点では双方納得の...

弁護士回答
    2
  • 建物請求権の意味がよくわかりません。

ベストアンサー

今私は地主です。借り主と第三者でトラブルになっています。 祖父母の代から借り主と第三者とは45年付き合いでしたが、祖父も亡くなり、借り主の家も空き家です。ただ、借り主が建物の一部を第三者に貸し、お店があります。 世代が変わるまでは何もトラブルなくいっていました。 借り主の世代が変わり、借り主より家の解体の申し出があったので、地主のこちらと...

弁護士回答
    1
  • 借用書のコピーの効力について

ベストアンサー

主人が借金をしていて返済した際に、借用書の原本を返してもらいました。 その際領収書にサインを求めましたがサインしてくれず、その代わりに覚書書きをかくからと言われ わたしとあなたには今後一切なんの関係はありませんと書いて署名印鑑を書いてくれたということです そしてお互いの携帯番号をめのまえでお互い消そうと言われたみたいです もし、相手が今後領収書...

弁護士回答
    1
  • 水商売の方にお店以外の金銭のやり取りで返済請求可能か知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年1月お店で知り合った水商売の方に2023年7月から2024年11月の期間に専門学校の入学金が貯まらない教育ローン審査に落ちて借りられない生活費がきついなどとLINEで言われた、諸々入学金や生活費や学費など1年半で10回に分けて現金手渡しで総額343万円渡した借用書はない。 2025年10月にLINEでお金返せたりしないよね?と確認した返事は全然ごめんね、...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭トラブル問題

ベストアンサー

【相談の背景】 オンラインゲームで知り合った友人に2025年9月に「財布を無くしたのでお金を貸してほしい、あとで分割か両親から返してもらうから」との依頼があり、3年位の仲間だったため信用貸しで身分証明書等の提示を求めませんでした。 その後、生活費、光熱費、携帯代、家賃、病院代等、相次いでの貸与依頼があり、9~12月で総額200万円を貸与しました。 その間再...

弁護士回答
    1
  • 後見人 申請について

【相談の背景】 弟が脳出血で倒れ、意思疎通ができません。 今後の施設入所等のため、別居の母が後見人になろうとしましたが、高齢で認定されそうにありません。そこで姉が後見人をやろうと家族で話しています。 母はたまに記憶が飛んだり、頭がごっちゃになることはありますが、退職まで事務職をしていたため、比較的事務処理能力がある方です。 姉は事務処理能力は...

弁護士回答
    3
  • 元カレへの借金返済と不貞行為

ベストアンサー

【相談の背景】 友人(女性・精神障害者)が既婚者と知らずに交際をしていました。既婚者と分かった時、男性側から「妻と別れる」と言った為なし崩し的に交際を続けていました。友人が体調不良で働けなかった際、知人数人から生活費(60万円)を借りていた事を男性に知られ、肩代わりすると申し出た為言葉に甘えました。貸してもらった後に「その件に関係する友人、男友達...

弁護士回答
    1
  • 結婚を前提とし、4年同棲している彼氏の浮気。彼と浮気相手に、慰謝料の請求はできるのか。

同棲している彼氏が、浮気をして、その浮気相手にプロポーズしていました。 私は20代後半、彼は30代前半です。 役所に内縁の妻と届出をしていたわけではないのですが、交際して長く、同棲も4年になります。 お盆休みには、彼の地元に一緒に帰ったり、家族(彼の弟)などには紹介されていて、数回会っています。 去年の誕生日に私の好きなブランドの指輪をもらい、「俺が35...

弁護士回答
    2
  • 加害者(旦那)示談に応じない

ベストアンサー

加害者(旦那)が示談に応じません。 昨年12月酔っ払った旦那と口論になり、押し倒され首を絞められました。殺されると思い、その時はひたすら謝り続けました。その際、理由はわかりませんが、旦那が自分の携帯で録音していたことに気づき、旦那をなだめて落ち着かせ、寝た隙を狙って旦那の携帯から自分の携帯に動画を送りました。その後すぐ警察に通報をし、旦那は逮捕されました。(そ...

弁護士回答
    2
  • 行方不明者の窃盗・借金・車の売却について

ベストアンサー

以前に交際していた男性が車を購入する際、半分以上のお金約40万を私が貸し、全く返済なく、さらに私の自宅より家族のクレジットカードを盗みコンビニでのキャッシングにて50万円を盗んだり、現金を盗んだまま1年ほど行方不明の状態になっています。 男性の実家から電話があり、実家に置いたまま行方不明になった車の処理に困り、駐車場代もかかり続け、車検も切れ、動か...

弁護士回答
    2
  • 借入金額と違う借用書と支払い延長について教えて下さい。

すべて自分が悪いのですが 2016年12月に190万を借り 借用書を2017年に300万して返済すると 借用書を書かきました。 その時は貸してもらいたくて何とか とりつけた約束なので書いてしまいました。 2016年の12月末から2017年11月までに 5万づつの返済をしてたのですが 完済目処がつかず 2018年の4月までの延期を願い 2017年の12月から10万づつの 返済をお願い...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求申立て後(調停前)の金銭のやりとりについて

ベストアンサー

夫に婚姻費用分担請求する予定です。 夫に貸したお金があり、婚姻費用とは別で返してもらいたいです。結婚前と結婚後に働いていたとき(当初単身赴任で、その後同居と同時に退職)の貯金を、同居後夫の副業である株運用の追徴金や、株の追徴金を夫の給料から株にあてた際生活費が足りなくなり補填に使いました。 仕事をしていたとき双方別会計の意識でやっていたので、夫...

弁護士回答
    2
  • 母が友人に貸し付けた利息が高利だと相手弁護士より指摘を受けました。

ベストアンサー

私の母が知人にお金を貸しているのですが、 先日相手の弁護士から高利でイケないって分かってますよね? というような電話が来ました。 利息に関しましてはパーセンテージ設定ではく毎月いくらというような計算にしたそうです。 個人間の貸し借りの場合の利息制限が年利20%と明記されているのもあれば、 出資法では年109.5%と説明されているのでどちらが適応されるの...

弁護士回答
    2
  • 金銭の貸し借り 公正証書

ホストクラブを経営しています。 ある時、従業員からいきなり電話がきました。 「実は前働にいてた店に借金120万円があり無断で辞めて逃げてたのですが今捕まってしまいました。」と。 自分はすぐにかけつけ、その店の人と話し合い、どうします? 提携してる工場があるのでそこで働いて返してもらいます?という風に言われたので それは可愛そうだと思い 頭金20...

弁護士回答
    1
  • 脱法ハーブの所持、無罪の罪??

8がつの終わりに脱法ハーブを親に提出され、警察で尿検査をしましたが、なにかを調べてそのままかえされました。私はアルコール依存性で酔っ払っていて家の中で、転んだり階段からおちたりしていましたので、その理由で警察に保護してもらうつもりだったらしく、散らかしたのを娘が片ずけている間にハーブを見つけたらしいのですが、お酒も取り上げられシラフになって考えて...

弁護士回答
    1
  • 借用書について

以前私は会社経営をしてしまいました。 ですがその会社は経営難になり資金繰りができなくなりました。 そこで私はその当時知り合った知人に相談したら、お金を貸してくれるとのことで、50万を借りました。 その50万は家族もいたので、生活費や家賃などに使いました。 もちろん会社は立ち直りことはなく、また苦しくなり知人から30万を借りました。 この時に時に借用書...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから