法律相談一覧
-
債権回収したいです。
ベストアンサー2度に渡り、娘に内緒で娘の夫(婚姻期間3年。二人とも再婚)にお金を貸しました。借金の理由が『子供の学費の為他』でしたが、それは嘘で、実は女がいたのです。私には金額も多額のため(500万円超)に、貸した後に借用書を用意するよう督促し、郵送してもらいました。返済額は月に2万円から8万円を返済するといった変な内容で、返済期限の記入はありません。最近は返済が無く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうしろというのでしょうか
以前質問した債務者のことですが、その人には300冊近い本とゲーム、CD合わせて50枚ほどを貸していました(中には勝手に持っていかれた物もあります)。 借用書はありません。 これらの返還請求を引っ越し前にしたところ、全て売ってしまった」と言われていました。 貸したお金についてまったく誠意を見せてもらえないので、この度これらの物についての損害賠償を検討して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産抵当権設定 詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前に友人の事業のために、自分が代わりに借主になって事業資金を借りました。彼は色々なところから借金しているため、自分の名前で借りられないと。また、事業資金の貸主であるAさんは私持っている不動産に抵当権をつけました。Aさんは、友人が1億円返したら、自分が残りの部分を貸すから半年くらいで抵当権は外させるし、抵当権は形式的なもので実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、DV、モラハラ、別居
【相談の背景】 旦那の不倫、暴力、モラハラで 逃げるようにでて別居して支援処置で 住居分からないように転居しています 実際別居してから4ヶ月がたちます 不倫、暴力、モラハラの証拠は全て揃っていていつまで経っても離婚したく無いの 一点張りでここ最近やっと冷静になっていて 私は母、旦那は父を連れて 第三者を含めやっと協議をこの前終えました しかし離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通だった亡くなった夫の借金返済義務について相談
【相談の背景】 7年以上音信不通で、1年以上前に亡くなった夫に貸したお金を返してほしいと、夫の年金の送金、治療費の工面、財産(私や子供たちの持ち物含む)処分など、事実上夫の財産管理をしていた夫の弟夫婦に言われました。 借用書は無さそうですが、メールのやり取りはありそうです。 連絡先を知らなかったから連絡できなかったと言いますが、夫が亡くなる2日ほ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手方が無断で引越や転職をしていた場合の訴訟手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 貸したお金を返してもらうため、自分の住所地の管轄の簡易裁判所に訴訟を出そうと考えています。 貸金の合意書は2023年11月に弁護士の方に作成いただいたもので、合意書には相手と結んだ契約内容に「支払を1回でも怠った場合は、当然に期限の利益を失い、(中略)金〇〇万円から既払金を控除した残金及び(以下、省略)」としており、この内容通りにも支払わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損で訴えられそうです。
【相談の背景】 知人にお金を貸しておりましたが連絡がなく返して欲しいため、Twitter上に相手の名前(一部隠しました)や住んでいる所(番地は書いてません)や借金を抱えて逃げている事、相手のTwitterのアカウントのスクリーンショット(顔写真あり)をのせました。 その日の夜に、ツイートを消して欲しいとの連絡と弁護士の指示との事で本人が友人を連れて実家へ来ました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金請求の訴訟が近日中にあり勝訴できるか不安です
【相談の背景】 知人に約70万お金を貸しました。 返済をしてくれず、電話で返済など求めても応じてくれず挙句、逆に訴えてやる!顧問弁護士から内容証明やお前宛に文書を作成してるからな!など言われ続け精神的に参ってしまい、弁護士さんに相談し内容証明を作成・郵送してもらい40万返済されました。残り30万を返して欲しければ謝罪しろ!と言われ回収が難しそうだった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何年も前になりますが…
【相談の背景】 もう何年も前になりますが、その当時夜の仕事をしてて、お客さんに5万借りた事がありました。 もう全額返済はしてます。ですがその当時私が返そう。と思い連絡したところ向こうから3ヶ月程何も音沙汰もなく、こっちから連絡は何回も入れてるし、とりあえず連絡がつかないので向こうから連絡がくるまで待ってました。 そしてある日ポスト見に行くとガムテ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権の時効の起算日と阻止する方法。
ベストアンサー【相談の背景】 令和元年 知人にお金を貸した。 令和2年 返さないので支払い督促を3度送る。(3度目にようやく送 達。) その知人(以下被告)が異議申し立てをしてきて通常訴訟に移 行する。 簡易裁判所の判決が出て支払い命令が記載された債務名義を ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訪問介護ヘルパー窃盗の供述について
ベストアンサー【相談の背景】 訪問介護ヘルパーが派遣先の利用者(認知症の独居高齢者)宅で 金品の窃盗を繰り返していました。 不審に思い、カメラを設置したのでが、 初日から窃盗の状況が記録されておりました。 発覚後、 支離滅裂と思える説明を繰り返しております。 ちなみに当該ヘルパーは精神疾患者ではありません。 【質問1】 所属事業所から当該ヘルパーに、 認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、内容証明が届きました。 事の発端は金銭トラブルです。貸したお金を返してと催促したら、トラブルになりSNSに犯罪者、詐欺師などと書かれました。また、ネットの掲示板に勤務先の会社、学校名、本名、親の職業など個人情報を書かれそこでも犯罪者や詐欺をしているなどと書かれました。 私はそれに反論する形で、相手が事実とは異なることを言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書を再作成する際の日付に関して
ベストアンサー【相談の背景】 9月末に簡単な借用書と共に友人にお金を貸しました。 10月末が返済期日でしたが、返してもらえませんでした。 そこで、再度、遅延損害金等を盛り込んだきちんとした借用書を作成したいと思っています。 その際の作成日と返済期日の日付に関してですが、相手が同意してくれた場合、以下のいずれかで悩んでいます。 ①作成日:前回と同じ(9月末)、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権が存在しない抵当権の抹消方法
【相談の背景】 夫Xは,Aと私Bから金銭を借り、妻Y名義の土地を担保にしました。 抵当権1位はA,2位はBです。 Aは暴力的な人間で、抵当権を設定してもXに予定の金額を貸しませんでした。 Xは借りた金銭を全額Aに返しましたが、怖くて妻Yの土地に設定された抵当権を解除出来ずにいました。 その後、Aが死亡。A家族達は放棄せず相続。 その後、Xも死亡。X家族は全員相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の不倫をバラしたら名誉毀損に当たりますか?
ベストアンサー19年前、主人がバイトの女子大生と不倫関係にありました。彼女から私に電話があり、関係を終わらせたいが主人がしつこくて別れてくれない。 自分は未成年だし、バイト代から30万主人に貸したまま返して貰えないので慰謝料は払えない。ということでした。そのお金は主人が自分の借金返済に充てたそうです。私は彼女に慰謝料は請求せず、彼女もそのまま主人と別れ、その時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の書き直しについて
妹夫婦にお金を貸してますが3回ほど滞納があった事があります。 当初1万円づつ返済をしていくと書き込んでいたので返済していました。 但し書きとして 双方合意の上で経済的に子供が自立した際には毎月の金額を増やします。 翌月の収支を確認してから返済期日を決めたいです。 と追記した金銭借用覚書を作成しました。 暫くすると2万円づつ返済されてましたが、また1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺をほのめかされて作成した借用書
ベストアンサー知人からお金を借りたのですが、生活が苦しく返せなくなりました。 100万借りましたが、「190万にして返してほしい。あなたに貸したのでこちらの生活ができない。自殺するしかない。」と何日も職場に押し寄せてこられた為、滅入ってしまい190万円の借用書を書きました。 生活ができない状態なので払う宛もないのに追い詰めれて書きました。が、その借用書を手に入れた途端...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損での被害届・捜査について
ベストアンサー友人の個人情報をインターネット掲示板に書き込みしたことがキッカケで名誉毀損罪で訴えられそうになりました。 事の発端は金銭のやり取り(相手にお金を貸したが約束の期日を過ぎても返して貰えなかった)で、冷静に考えてまずいと思い、書き込みを削除した後に相手とのやり取りから書き込みのことを警察に相談していると発覚したことからです。 自分の書き込みである...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話名義貸し少額訴訟及び許可した覚えのない携帯分割契約
ベストアンサー初めて投稿させていただきます。 実は携帯の名義貸しで悩んでおります。 当時、名義を貸している甥っ子と一緒に住んでおり一緒に携帯SHOPに行って甥っ子の分だけ彼の口座から引き落とす手続きをしました。 最近になり甥っ子が携帯料金を払わずに私の所に請求が来たので20万ほど立て替えました。 そして甥っ子が使っていた携帯を解約しようと携帯SHOPに行ったところ、甥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の前妻(生活保護受給者)からの嫌がらせについて。
ベストアンサー主人の前妻についての悩みです。 主人の前妻は生活保護受給者です。 しかし、何年も前から金銭要求があります。 主人が電話に出ないとSNSが荒れる(実名は出さずとも、私どものことだと明らかに分かるないよう)ので、無視はできません。それも実名は出さずとも、明らかに私どものことだと推測できる内容ですし、私の実家にも電話があります。 正直何をするか分からない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する際の借金の精算について
ベストアンサー妻と離婚する予定です。現在、義父の軽トラック購入費用を貸しております。当初の金額は100万円です。返済に関しては妻と義父でやり取りをしており残高は不明。金銭消費貸借証書や覚書等はありません。また義母が妻にローンカードを契約させてカードを使い、返済は義母自身は返さずに私の給与から毎月1万円ずつ返済しておりましたが、私がリストラされ自己破産する事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が無断で家に入り、荷物を持ち出した際の住居侵入罪、窃盗罪について。
ベストアンサー1ヶ月程前に妻が出て行き、お互い離婚をすることに納得していました。しかし、荷物はまだ残っている状態だったので、後日取りに行くという事を知らされていました。 私の不在の間に勝手に取りに行くという風に言われていましたが、奇行の多い妻でしたし何をされるか、持っていかれるかが怖いので引き取りに来る際は立ち会うので来る日にちを伝えるように妻の親、妻本人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫、強要、恐喝の線引き
ベストアンサー脅迫罪、強要罪、恐喝罪の線引きがよくわかりません。 脅迫という行為には殆どの場合、なんらかの目的があるのではないですか? 脅迫して相手を畏怖させる事そのものが目的という状況というのが思いつきません。 完全にないとは思いませんが、あまりそういう状況はないのではないでしょうか? 動機が私怨ならば畏怖させて相手に謝らせる、金銭のもつれならば畏怖させて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に借金 退職したいと申し出た結果
大阪で仕事しておりました。 その時に 知り合った社長と 東京で営業をしてくれと言われ、以前に勤めていた会社に50万の借金がありました。 それを今の社長が立て替えてくれました。 東京で一から頑張るつもりでしたが、東京と大阪の客層などで 大阪では出た成績が全然出なく、東京を離れたい、また退職させてくれとお話しさせてもらったところ。 かなり激突され、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金の貸し借りについて
ベストアンサー四年前に別れた彼から突然、私の母宛に、 『貸した100万円を返して欲しい、出来ないのなら、内容証明送ります。』ときました。 母はこんなことは知らず、驚き、精神的に弱い者なので、安定剤と眠剤の服用をするようになってしまいました。 確かに、向こうから添付してある写真には、私の口座に100万振り込んである用紙は残ってましたが、あくまでこれはもらったお金です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINE上での暴言、債務不履行
友人にお金を貸しており1円の返済もないままに、その友人と仲違いをし、 1月5日から返済を始めるとの事で了承をしましたが、1月5日から返済ははじまらず、手紙が届き3/5から返済をしますとの手紙で、それに関して私は了承してない状態で私からの連絡を全て遮断されました。そしてかろうじて連絡の取れる方法で「色々ブロックされてるみたいですが口座番号も聞かないで大丈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件後のさらなる報復?
ベストアンサー元彼が春に私の自宅を乗っ取り、荷物を今頃になって、お金にならない物だけ着払いで送りつけてきて総額20万ほど払わされてます。通帳、クレジットカード、キャッシュカード、印鑑、ブランド時計や、カバンなどは一切戻ってきません。 しかも今回はあきらかに、外に置いてあったと思われる劣化して触るだけで破けてしまうレジ袋に瓶を入れて送りつけて来て、分からず回復し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うそつきをばっするには
持ち込みですトラックの運転手をしています。会社の社長の事で相談がありますよろしくお願いします。私は以前小さな工場を経営していたしたが去年の10月で資金繰りが大変で工場をしめました、今の運送屋の社長は当時うちに入っていたトラックの運転手で友達でもありました今は逆の立場で私は運転手をしながら彼の相談にのったり会社の運営に協力していましたが最近様子がお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与に負の財産は含まれるのか?
財産分与について教えてください。 只今離婚協議中で、夫が出してきた協議書案には財産分与については載っていませんでした。 夫名義、私(妻)が連帯保証人になっている住宅ローン(オーバーローン)を支払いながら夫が家に住むことになっています。 別居しているのでわかりませんが、家の預貯金もほどんどないと思います。 私は負の財産の方が多いので、財産分与につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺師を呼び出しました
詐欺被害です。 切羽詰まった様子の従業員から相談受けました。 SNSで知り合った女性が、店をオープンするのだが、資金がショートした。 お金か貸して欲しい。 2ヶ月で全額返しますと記載した借用書 女の指示通りに消費者金融へ。 270万 貸借りの際身分証の確認はしてないそうです。 借用書の住所には申告と違う建物。 名前も偽名だと思われます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の慰謝料について
昨年2月末に交際を終えた人との子どもを妊娠していることが、3月頭に発覚。その後、いろいろ話した上で、9月入籍、10月出産しましたが、主人が妊娠発覚後から、先日まで、浮気をしていたことが発覚しました。何度か浮気しているのに気づいたら辞めるように言っていたのですが、相手には離婚したと話し、関係を続けていました。先日、夜中に浮気相手から主人の携帯に連絡が来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書について。こちらも有効になるのでしょうか?
17年の付き合いの友人にお金を貸してしまいました 情をかけた私も悪いのですが、催促したら返すからとLINE等のやり取りの証拠も残っております。 借用書も無かったので弁護士さんにお願いをして公正証書を作成して頂きましたが毎月3万しか返せないから作り直して欲しいと言ったり連帯保証人が無理だと理由もなく断ったり連帯保証人が出来たから書類をお願いしますと、弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手の女性、調停の場以外の話し合いについて
過去の質問を見ていただけると分かりますが、あれから浮気相手の女性の方と連絡を取れる機会がありまして、お互いに誤解してると言うことで、和解しました。 その後は女性の方と普通に接しているんですが、問題はその女性が旦那にお金を貸していて返してもらえないということ。 もちろんこれには私は関与するつもりはないので、旦那がきちんと責任を取るべきだと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不存在確認について
ベストアンサー昨日も相談させて頂きましたが、付き合っている時に彼からの申し出で援助をうけていました。別れ話をしても応じて貰えず精神的にも参ってしまい、仕方なく両親に間に入ってもらい話し合いをしました。 後日、彼から両親に電話があり渡したお金110万を今年中に返して貰うと言ってきました。 私の携帯電話にも同じ内容のメールが届きました。 手渡しなどで分けて受け取って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死ねというメール
ベストアンサーこの間、トラブルがあり 知人に「死ね」とメールをしてしまいました。 「死ね」以外にも相手を侮辱するような事をたくさん書きました。 そしたら知人が 「脅迫罪と名誉毀損、侮辱罪で訴える」と言ってきました。 自分の会社で雇っている弁護士さんに、本気で相談をしたみたいです。 私は女性、知人は男性です。 昔、私が彼の事を好きだったのをいいことに、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料についてです。どうしたら一括で、払ってもらえますか?
彼氏との慰謝料についてです。 ケンカのたびに暴力を振るわれ、我慢ができず、別れました。 復縁を迫られ、その時に、今までの暴力に対する慰謝料を払い、一切暴力を振るわない、嫌な思いをさせない。との事で復縁しました。 話し合いで、慰謝料は130万払う。となりました。 私は彼にお金の面でも信用がないので、慰謝料を払います。と、念書を書いてもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
教えて下さい
度々、お世話になっています。今年1月に母親が亡くなり相続の事で、教えて下さいm(__)m相続人は私と妹の二人です。母親が生前の時に妹名義で家を購入しています(ローンは有りません)亡くなった後、ノートにて妹名義で300万程、郵便局に貯金が有るような内容が書いていましたので確認しましたら有った為、妹に通帳を作るように伝えました。これらは相続の際に贈与や寄付分に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損と慰謝料
旦那は半年前から金を貸した知人にある事ない事言い触らされています。知人はローソン九戸店で稼いでますが、そこでも私の旦那にレイプされたと言い触らして歩く所では旦那にレイプ私には他に旦那以外の男がいるから子供は旦那の子でないとかあの子は友達や旦那をすぐ売るんだよなど色々言い触らされて指をくわえて黙ってみてるだけです。警察は名誉毀損に入るから知人のい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損と慰謝料
旦那は半年前から金を貸した知人にある事ない事言い触らされています。知人はローソン九戸店で稼いでますが、そこでも私の旦那にレイプされたと言い触らして歩く所では旦那にレイプ私には他に旦那以外の男がいるから子供は旦那の子でないとかあの子は友達や旦那をすぐ売るんだよなど色々言い触らされて指をくわえて黙ってみてるだけです。警察は名誉毀損に入るから知人のい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金請求訴訟には、戻ってきた内容証明郵便の原本は必要でしょうか?
【相談の背景】 知人にお金を貸しています。内容証明を送りましたが、戻ってきたので、念のため、戻ってきた封筒のコピーをとって、特定記録郵便で戻ってきた原本(封書)を封筒に入れて送りました。 相手には届いたようなのですが、後から貸金請求訴訟には原本が必要で、相手には特定記録郵便でコピーを送らなければいけなかったとの話になりました。 【質問1】 貸金請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書を書いてもらったんですが、強制執行の流れ
お金の貸し借りで、公正証書を女の子に書いてもらいました。女の子は風俗で返済を怠った場合強制執行がされると思うんですが給料差し押さえれると思うですが、店も知っています、日払いの歩合なので、どういった感じの差し押さえになるんですか? また、給料以外に押さえたいんですがどうすればいいですか?。またその歩合の何パーセント回収できるんですか?自己破産はそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が親の友達に450万円貸しているが、まったく返済されていない。
母が死んで父親の友達が、保険金を狙って、息子と二人でなきついてお金を借りていったようです。 既に半年以上たっているようです。私が遠方に住んでいるのもあるのですが、口止めされているようで、周りには一切口外していないようです。返済期限も書いていない手書きの借用書、2枚(会社名義300万円、後日に個人名義で150万円)があるのみです。大変怪しいので、年末帰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人融資の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 2〜3年前にネットの個人融資でお金を借りました。 gメールでやり取りをしていたのですがやり取りしていたgメールに何故かログインが出来なくなってしまい返済用の口座が分からなく放置してる状態です。 詐欺などで警察が来たりしないかとても心配です。借りた額は3万ほど。 その時相手に送った住所はもう引っ越してしまいました。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が自己破産!債権の回収方法はありませんか?
知人に20万円ほど貸しました。後日、聞いていた事情がまったくの嘘と判明した為、返金を求めました。実際はカード会社や他の知人等含めて約450万円ほどの負債があり、返しきれなくなったため、弁護士に依頼し自己破産の手続きを取らせてもらうと連絡がありました。自己破産後、知人から借りた分は働いて返します、と本人は言っています。後日、先方が依頼した弁護士から、「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内妻と実の子どちらが強いの?
車の件ですが勝手に名義変更されてしまったものを取り返すことはできますか?亡くなるまで入院していた病院代はすでに内妻が支払いを済ませておりますが、それに関して支払う義務はありますか?結局お葬式代もしらないと話し払わずお悔み代で20万円を包んできただけです。それでお金がないから生活費にしますと返してくれません。どうしたらよいですか? 教えて下さい。お願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員への貸付について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の事務をしています。従業員のひとりから親族の入院費の支払いのため15万円貸してほしいと会社に話がありました。 社長も入院の事実を確認しており、利息をつけて貸すようです。 弊社は従業員5名の小さな会社で、これまでに従業員貸付制度はありません。 今後は制度を作ることを検討したいと思っておりますが、今回は急ぎで支払いをしなくてはなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の兄との付き合い方
兄と同じ会社でしたが4年位前に 兄がクビになったため50万かしました。 今は派遣で仕事をしていますが最近 通勤に使用している車が故障したので 今度はカードを貸してほしいと言われました。50万の貸した金ももどってきません 当然、カードは断わりました。 今後 兄とどの様に付き合っていけば いいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブでの未収金の返済義務について
【相談の背景】 現在、ホストクラブで在籍していますが近々辞める予定です。 それで、自分のお客様に過去の未収を借用書で書いてもらい、現在少しずつ返してもらっています。 【質問1】 もし、お店をやめた場合もこの借用書は有効でこれからも完済まで返してもらえるのでしょうか。それともお店を辞めると返済義務はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産の差し押さえ
友人に会社設立資金を一時的に貸して欲しいと言われ、現金を振り込みました。約束の期限が過ぎ、返還要求をしても「思ったよりお金が必要で使ってしまった」などと言い、要求に応じる姿勢はありません(借用書はなし、銀行の記録は有)。会社の運営も怪しく、投資家からの資金も私的に流用しているとの噂もあります。返還されない場合、その会社の商材を差し押さえることは可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼との金銭トラブルです
去年六月から付き合ってた彼に232万貸して返済してもらえてません。 貸した内容は障害事件を起こしてしまい示談金を貸して欲しいという事でした。 確かに彼の携帯に警察から電話がかかってきてたりしたので本当と思い示談金を貸したのが始まりでした。 その後も彼と何度か連絡がつかなくなることがあり彼の友達が訪ねてきてまた捕まるから示談金を貸してあげて欲しいな...
- 弁護士回答
- 2
-
「貸したお金を返して」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから