法律相談一覧
-
音信不通になった彼氏(債務者)への取り立てについて。実家へ取り立てに行くのは名誉毀損に当たりますか?
【相談の背景】 先日同棲していた彼氏と別れましたが、借りていたお金を全額返してもらう前に音信不通になりました。 借りていたお金の詳細は、同棲をしていた中で借りていた借金50万を期限までに返してもらうというものです。借用書も書いてもらい、相手のサインもいただきました。 その後、期限直前で20万ほど返してもらい、残りは口座に振り込むという合意を取りまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立て続けにすいません。
離婚裁判になった時に、妻に貸すと言って妻側の二番目の兄に貸した40万と妻が私の弟から借りてる100万を二人で折半した50万の支払い命令を裁判所は出して貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与が多額過ぎて支払えない場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。子供3人の親権は私(妻)に決まりました。これから持ち家の所有が決まります。夫婦ともに持ち家所有を求めています。ローンはありません。 問題は 自宅を建てる際に借用書なしではありますが、義両親からお金を借りています。一度は返さなくていいと口頭で言われていたのですが、離婚の話が出たと同時に返せとなりました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手への借金返済
ベストアンサー数年前に元交際相手に自分の消費者金融の借金を肩代わりしてもらい一括返済してもらいました。 最初は「いらない」と言っていたのですが 喧嘩がきっかけで 月一万円ずつ返済する事になりました。 元金は68万(金融会社に確認済み)ですが 計算したところ78返しています。 領収書などはありません。 でも 相手は「まだ不足分がある」と言います。 相手とはもう連絡もとり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居解消時の権利、お金について
ベストアンサー一年前から同居をしている男性がいます。 家賃、光熱費、食費は計32万月にかかっています。うち4万のみを入れてもらい、後は私が払っています。相手の仕事が上手くいくまで支えるという関係で始めましたが、1年たち関係が上手くいかず、別れ話を持ち出したところ、同居を解消するのはお前の勝手だから、半年準備期間がほしいと言われました。その後、半年以上かかるかもし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
叔父さんの借金を返済する義務はありますか
ベストアンサー弟の借金を次女に返金する義務があるのかです。 母の弟が亡くなり、母が小さな家を相続。 亡くなってから2年経過しています。 いずれ母と長女で引っ越して住もうと遺品整理をしています。 次女が母の弟に500万円を貸していたとのこと。 相続した家を売って500万円を返金するように恐喝しています。 母は高齢でこのトラブルで追い込められて塞ぎこみ寝たり起きた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での慰謝料請求の書き方について
ベストアンサー20年間に渡る、私を含め家族全員への精神的苦痛として慰謝料を個人で書面にて請求したいと思っております。 数千万円を元・夫に貸した直後に元・夫は7年間、行方不明になり請求できないまま消滅時効になりました。 元・夫には、つい最近まで連絡が取れていて、今現在でも「返します」と口頭で言った通話記録があります。 ですが、相手は借金まみれで、代償として取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詳しくお願いします。もしこのままだったら取り返せますか?
去年の8月から10月位の期間でトータル24万円貸しました。まだ付き合ってもないキャバ嬢です。本人は来年の誕生日に辞めて、昼職についたらその金で返すって言ってますが、自分的に今の方が金貰えるし、返しやすいだろッて思っていて、ここまででも頭に来てるのに、毎回の給料日に今回はいくらとかなにも言わず、こっちが頭に来るばかりで、ちなみに自分の時は、最初の10万以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶縁した父親からの脅しと取れる手紙について
父親からの脅迫とも取れる手紙についてどうしたら良いかアドバイスを下さい。父親が事業をしていて資金繰りなどで破産を1~2年前にしました。5年前位に母親とは離婚し、私は母親の籍に移しました。事業の件で私と母親は金融機関でお金を借りたり給料無しなどしてきました。資金繰りが最終的にうまくいかず破産したのですが、私と母親は貸したお金も返らず家を出ました。私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
たちの悪い友達のいいがかりで困ってます!このような場合はほっとけば良いのか?
一応学生時代からの悪さをした仲でしたがお互い大人になってから最後位からお客様の立場で来てくれてたと思ってました。その友達(以後・お客様)が5・6年前のことですが店に私物を置いて行った!まだあるか?無いようなら弁償しろと今になって言われてます。店も何人も来店があるしいちいち覚えてないというのもありますが、仮に私物があれば勝手に処分もしません。まし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫婦間の貸付について、離婚せず請求できますか
ベストアンサー私は、結婚して3年になる夫がいます。再婚で元々、互いに持ち家があり、別居婚です。 そんな夫に交際前から、お金を貸していました。総額は、1700万円以上になります、勿論、借用書もあります。 婚費も一度ももらったことがありません。 彼への貸付理由は、彼が昔からかある借金返済と彼の家の生活費の補填、バイク、ドア、アンテナなどの購入日に当てられていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活で出会った男性にお金の返還を求められています
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活で出会った男性にお金の返還を求められています。 愛人としての契約ではなく、好きになってほしいと言われ、こちらも好きになる努力はしましたが性格の不一致などなかなか難しかった状況です。騙すつもりはありませんでした。 なお愛してるや好きなどは嘘になるため一度も言っていません。 先日、男性から「もう破局しているから100万円返して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護中に借金した、どうしたらいいか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護中に50万借金して、買い物して、40万使いました。ケースワーカーに告白しようと思うのですが、借金分返せと言われますか?お金を使ってしまいないのですが。また、保護の打ち切りはありますか?最悪な場合刑事告訴になると書いてあったのですが本当でしょうか?また保護費で、借金返せないと聞いたのですが、借金返せない場合、自己破産はできます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後期高齢父の借金についての相談です。
【相談の背景】 借金がある父について、自己破産をすべきなのか、任意整理や過払い請求をしたほう良いのかわからなくて、よろしくお願いします。 後期高齢者の父が昔から金遣いが荒く博打が好きで3000万の退職金も秒で溶かしました。 その後はバイトと年金で月換算35万前後の手取りがあったのですが、カード会社数社に借入、親族からも借入、私も100万以上貸しましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助を受けての不倫の返還義務と慰謝料請求について
妻は自分の会社の上司と、お金と引き換えに浮気をしていたようです。 妻の言い分は、自分には気持ちはなかった、上司であることで断りにくかった、借金のことを自分に話せず困っていた時に援助を持ちかけられ、罪悪感ありながらも関係を続けてきたとのこと。 関係を持ち始めて間もなく、浮気相手から、裏切ったらどうなってもしらないよ、と言われたり、連絡を少し途絶え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約ない部屋から追い出されそうで、不公平な家賃の悩みについて
外国人です。12月日本に引越ししたばかりです。 引越し先は同じ国のBBS通じて、ルームシェアです。 ですが1月の中旬から、「新しい部屋を探して」と言われました。 理由は彼女たち(女性二人)がいつも騒いでいると言いましたが。 私は他人から彼女たちが私を追い出して、自分の友達を入れたいからです。 新しい部屋を探している間に、現在その彼女たちの友達は荷物とと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長文ですみません。
夫の両親と二世帯住宅を建てようということになり、計画をしていました(土地は義父名義、建物は夫名義)。 義父母の資金面への不安や、言動が原因で一度は話は流れましたが、1年後また計画の話が持ち上がりました。 間取りもほぼ決定したところで大工さん(義父の弟)から見積もりをもらい金融機関へ行きましたが、仮審査に通りませんでした。大工さんと義父には「貸した金も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘の病気で治療費を借りた場合の返済義務
交際状態の相手から、実際には病気でないにもかかわらず「癌になってしまった。治療費として◯◯万円貸して欲しい」 といって金銭を借りた場合、返済の義務はあるのでしょうか。 また、「貸して欲しい」ではなく「譲渡して欲しい」だった場合はどうなりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄が借りたお金の請求。どうしたらよいのでしょうか?
5年くらい前に、兄がサイトで知り合った県外の彼女がいました。彼女がこちらに住むと言う話になり、しばらく一緒に住むことになり、両親もわけがわからず仕方なく一緒に暮らしてました。でも、そのうち両親や私と住むのが嫌だったのか、結局兄がアパート借りて二人で暮らしてました。暮らして行くうちに、兄の短気な性格や結婚する気がない事や、短気だったので暴力ふるわれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚後の借金について
ベストアンサー離婚した際に、支払った借金は調停を立てるといくら戻ってくるものなのでしょうか? ・結婚した際に向こう側に借金があった(カードローンで100万くらい) ・マイホームを購入する際、頭金を私個人の預貯金から出した(100万円) ・マイホームを購入する際、さらに私の両親からお金を借りた(600万円) 元夫は、「返さないつもりは無い」と言いますが、離婚して四ヶ月、一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大変困っています。。。
30年位前から、祖父が知り合いから土地を借りてそこで食品小売業商売をしてきました。(使用賃貸で毎月賃貸料も払っています。但し、土地賃借契約書はありません。)ここ最近商売の経営状態が悪く初めて賃貸料の値下げをお願いしたところ、『来月中に土地を更地にして返してくれ!』と言われました。 これまでに支払った総額賃貸料は、その土地の現在評価額の3倍近くになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の疑いのある母と友人の金銭トラブルの対処法
先日、認知症の疑いのある母から「友人がお金を返してくれない。カードを使用された」と話をしてきました。金額は3万円~30万円?等はっきりしないのですが・・・。 特定の個人名も判っていますし、電話番号も把握していますが、息子の私は面識がありません。 直接、本人と話して確認しようと思ってみたのですが、トラブルが悪化する可能性もあるので、どう対処し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人への貸借り。相手の親に相談しても大丈夫でしょうか?
6年前に当時の女の子に780万円貸しました。誓約書としてかいてもらいましたが、全然連絡が取れません。当時書いてもらった、誓約書は法的に効果はありますか?その子を探してもらいお金の返済を知人に頼みたいのですが、金銭の請求をしても問題ないでしょうか?実家は、分かるのですが家に尋ねても問題ないでしょうか?相手の親に相談しても大丈夫でしょうか? 回答、お願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前にお金を使いこんでしまった場合、離婚調停で訴えられますか?
ベストアンサーはじめまして。主人の母親の方の父親が主人にと200万円のお金を残していてくれて、主人の母親が孫達に使ってやってと、私と主人に渡してくれたのですが、主人だけの給料じゃ足りない位夫婦で色々遊ぶにと洋服やらでお金の使い方が、派手でした。主人も自分の給料だけじゃできないようなことばかりをしてきたことはたぶんわかっていると思いますが、私が主人に何も相談しない...
- 弁護士回答
- 12
-
-
友達の破産手続きにおける私の関与について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友達が金融機関から、お金をかりて私に貸してくれましたが、その友達が破産する事になりました。 友達の親から、その手続きの弁護士さんに連絡しと言われました。そうしないと手続きが進まないと言われました。 【質問1】 自分で借りた一部を借りただけなのに、なぜ私が弁護士と話さないといけないのか。なぜそうしないと手続きがすすまないのか。 な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
直ぐに訴訟を願いたい
ベストアンサー知り合いにお金を貸したまま行方がわからなくなりました。 内訳は7年前に知り合いが、逮捕されたので弁護士費用を貸付けしました。 ですが、書面による約束などはしておらず、口約束のみです。手紙などのやり取りの、中でもありませんでした。 また、あったとしても手元には一切ありません。 この様なケースでは、内容証明を送るなど最初の手順が踏めませんがどうすれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭消費貸借契約の成立と返済請求の方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 飲み屋で知り合った女性へお金を貸した。 貸す際に下記の情報提供をLINEにて依頼した ①本名、②携帯番号、③身分証明書(写真付き)④住所が確認できる郵便物 しかし、①②③(マイナンバーカード両面情報提供)あり。 ④は現在は引越ししたばかりで郵便がないとのことで、発生次第提供するよう依頼。 電話にて確認のうえ19万ほど貸した。 返済期日も返済も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭問題の事で相談です。
4年前より付き合い出した男性(同居中)に、100万ほどを、小分けに1000万強を貸しました。 今年の5月までは、毎月30万ほどの返金があり、残金は600万になりましたが、今回別れること(別居)になり、6月から、返金がなくなってしまいました。 仕事がなくなったとの理由で、少しずつ返すとは言っていますが、4ヶ月全く返金がない状態で。 金銭借用書は、作ってありますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間借金について
3年前に別れた相手から当時約25万円を借りました。 借用書等なし。 別れた後も返すため貯めていました。 連絡もブログ上のメール機能でとれる環境にいたので逃げる気も全くなく。 元彼からは一切連絡なし。 私は返済したいから口座を教えてと言っても音沙汰なし。 私はその後も引き続き貯めていました。 そして今年3月元彼から連絡が来て「連絡もよこさず何様だ」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求
彼への慰謝料請求についてお聞きします。 私はバツイチ(子一人)です。彼とは(結婚前)何度か交際を重ねた間柄でした。自分の身勝手が原因で別れたという過去・後悔から…今度こそ私を幸せに…これからの人生を共に…という彼の決意のもと 私の息子や両親にも その様に報告し 将来を約束して交際していました。 ただ、当時 彼には別居中の妻が(子供三人)いました。すでに彼の中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸し詐欺について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 6〜7年ほど前に友人の紹介で、消費者金融からお金を借りて友人に渡してしまいました。 名義貸し詐欺ということは後で知りました。 その友人は、知人にそのお金を渡していて知人から紹介料的なものを数万円もらっていました。 私自身も報酬として数万円貰いました。 その後、友人の知人はオレオレ詐欺で捕まってしまい、消費者金融への支払いは私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴受理されますか?
私はある日、弟から人に怪我をさせた賠償金を支払うために250万円かしてくれと頼まれました。私は一度断ったののですが、賠償金を支払わないと殺される、家が占領されるなどと言い仕方なく250万円ほど貸してしまいました。私と弟は遠方にお互いすんでいます。私は心配して、弟宅の近所の交番に電話をかけ、弟宅へ行ってもらいました。後に警察官から弟と怪我をした人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の慰謝料請求と奥様への手紙送付の法的リスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 婚約不履行?婚約破棄をした不誠実な相手がいます。 私40代、相手の男60代。 実は内縁の妻がいながら私と2年半にわたり半同棲してました。 親への挨拶や婚約指輪のプレゼントもありました。友達数人招いての婚約者お披露目会もしました。 その間、私はこの男に、金を使い込んできました。 内容は一緒に仕事をする上での事業資金(最初はお互いに出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
闇金からの身内へのメールについて
【相談の背景】 1年程前に娘が闇金から借り入れをし、司法書士介入後(半年後ぐらい)も私の職場に連絡があり…といった事でご相談させて頂いていました。 司法書士の方も介入して頂いており、その後は特に何もなく過ぎていましたが、先日、私の姪(娘からしたら従姉妹)の携帯にメールで、娘の実名入りで、借金の返済を促してほしいとのメールがありました。 内容と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の借金トラブル対処について
内容 友人からの借金返済を理由にデート等強要があり困っています。 私が前職を退職するにあたり、怪我をして入院したりして困っていたため生活費として同僚だった方から借金300万円しました。 前職の同僚だった方も退職しており、起業に誘われていましたため、起業の費用だからいつでも返してくれればいいからと言ってくれました。それは申し訳ないため、返済計画書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の見通しについて
ベストアンサー現在私は相被疑事件で被害届を出しており検察に書類送検されてる状況です。 事の発端は職場の人間にシフトを変わるように何度も要求されてそれを私が断っていました。 事件の翌日に携帯の引き落としがあり、事件があった当日通帳の残高を確認したら2千円ほど足りなかったのでその相手に『2千円ほどかしてくれないか明日返すから。それとシフトを変わってほしい日に代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続人同士トラブル
ベストアンサーよろしくお願いいたします 相続で弁護士さんを入れたいと思っています。 内容 今年7月に父が亡くなりました、その遺産相続について 父と母は昔に離婚しています、長男の私と姉だけです、 父は今から15年くらい前にガンと他で病院に行くことが多く平成27年の終わり12月まで父を私が世話をしていましたが平成28年から私の母親が父に近づいて私の嘘の悪口で父と私は喧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボーナス前借りを退職後返済しないといけないのか
質問内容 お金は返さないといけないのか、 その場合どうする事がベストなのか トライアル雇用で入社して3ヶ月ほどです。 2ヶ月半、往復100キロほどの距離を往復して通勤していた際に社長に「出してあげるから近くに住めばいいよ、ボーナス前借りでいいよ」と言われいえいえ大丈夫ですと言ったものの推されたので30万ほどボーナスを前借りしました。 その後の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職関係の事務を進めてくれず困ってます。
ベストアンサー雇用主に辞めるという事を1ヶ月以上前に申し出ても受付てくれないために、当方の代理人弁護士から内容証明を作成してもらい、相手方の会社へ連絡をしたにも関わらず、退職の事とは無関係ないいがかりをつけられて、双方代理人弁護士が困ってます。 顧問の労務士に仕方なく連絡したところ、顧問弁護士よりも酷い事を言われ、事業主が貸したお金を返さないと、退職を認めな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚との資産運用トラブル
ベストアンサー約15年前にこちらの薦めで口約束で親戚の資産運用のために、証券会社の夫の口座で数百万円相当の株の取引を実施。口座を作るのが面倒なため、夫の口座で取引することは口頭での合意事項。ほぼ半分の元本割れが続き、親戚は株の状況を心配しつつも時は過ぎたが、最近になってお金が必要になり、当該株の評価額相当(元本の約4割)をキャッシュで手渡した。さらに最近になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義弟の婚約者を引き離したい
こんばんは、初めて相談致します。 私の嫁の弟が、重度の病気で入院しており2年ほどで亡くなる可能性がある状態なんですが 彼の周りには、彼女と彼女のお母さん、私たち姉夫婦がおり当初姉夫婦である私たちが大きな 手術をした後面倒見てきました。所が義弟は、術後の寂しさもあったのでしょうが、彼女親子へは 姉の悪口を言い、姉には彼女の悪口を言ったりしてまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き調停後に別件で訴えられますか?
質問させていただきます。現在私は母と父方の叔母と生活をしていますが、 父方の叔母とその姉に当たる人物(以下:叔母姉)から 家を出て行くように命じられ身に覚えのない借金を返せと嫌がらせを受けています。 今まで何も問題なく生活してきた我が家ですが、このまま出て行かなくてはならないのでしょうか? ことの発端は実父が肝臓の病気のため入院することになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲 名義人 保証人 家財道具支払い
経緯 同棲をしてました 家の名義は自分です 、保証人は親になってもらいました。 家財道具は当時半分とのはなしで購入しましたが全額自分が立て替えました。 敷金礼金も立て替えました。 立て替え文は毎月支払うと言いながら毎月は支払いがなかったです。 約一年後 別れました。 自分は実家に戻り相手が借りた家に住んでましたが名義人保証人は最初借りた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料は発生しますか?
ベストアンサー今年から結婚を前提(両家の親に了解を得て)に彼と生活を始めました。 しかし婚約も指輪も式場下見も何もしていません。 彼に○十万円貸しているのですが、返済を求めた所、勝手に家計費だから返さなくて良い。と思っていたと言われました。(家賃は彼が払っている) 固定費は固定費で払うので、返金してくれとお願いしたら、現金が無いのですぐに返せないと言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促ができるかどうか
ベストアンサー婚約していた相手と別れることになりましたが、 いろんなお金を返してくれないまま連絡が取れなくなり、 支払督促を利用できないかと考えています。 貸していたのは彼が住んでいたアパートの家賃、退去費用、光熱費、携帯電話の代金、暴力団関係者との事故の示談金300万です。 アパートは借りた当時、彼が仕事をしていなかったために私名義で借り、光熱費もすべて私名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わたしが騙してしまいましたが…相手が脅迫者になりました。
相手をだましてしまいました。 12月私は水商売関係なのですが彼と知り合いました。子供と結婚していることは隠していました。 お金がなく彼に話をしたらお金をあげるといわれ口座に振り込んでくれました。全ててで280万ほどです。私は彼に病気と偽ってしまいました。ですが貸してもらったつもりはありません。彼は残りの金額を振り込まなければ裁判すると言ってきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許証が偽造だと疑いがある場合
ベストアンサーネットで知り合って仲良くなった人にお金を貸しました 免許証のハッキリした画像も写メで送ってもらいましたし 電話でも話しました 私もバカなんですけど 完全に信用してしまいました 次々と家賃だの 携帯代だの 治療費だの 本当かどうかも今となってはわかりませんが 用途を聞き貸しました 結局連絡もとれなくなりましたので 内容証明を送るため行政書士さん...
- 弁護士回答
- 6
-
-
もう 何もかも信じられません…
ベストアンサーまだ確定では ないんですが 同棲してる彼女に将来の話しをしても はぐらかされてて 彼女が留守の間に 悪いのは わかっていたのですが 色々 私物をあさってたら 叔父さんの養子縁組として今の名字として 聞いてたんですが 結婚してた時の名字と一緒なんですよね… 離婚は していると聞いてるので その名字のまま いる事もあると思いますが やっぱり騙されているのですかね? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産後の保管金について
ベストアンサーおはようございます。 現在、破産手続き中です。 以前、知人に貸していたお金を代理人弁護士の先生が回収いたしました。金額は29万円です。その中から21万円は管財費用にあてました。残りの8万円は、自由財産ですからと代理人の先生が保管してあります。まだどうするかは、分かりませんとの回答でした。 こちらの保管金は、全てが終わりましたら、通常は、返金して頂...
- 弁護士回答
- 2
-
「貸したお金を返して」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから