15,567件見つかりました

法律相談一覧

• 個人間で貸したお金を買掛金で相殺できる?

私は法人の経営者です。 昨年、仕事で取引のある会社の社長の奥さんに頼まれて、100万円を貸しました。 会社を通していないので、個人間の貸し借りで、借用書等はありません。 なかなか返してもらえないので、月末にご主人の会社に払う予定の買掛金から差し引こうと考えていますが、法律的な問題はないでしょうか。 私がお金を貸した奥さんは、ご主人の会社の事務を...

弁護士回答
    3
  • 振り込んだお金を

間違えたって言って解除出来る事あるんでしょうか?今朝方相談させて頂きました。貸したお金20万円で一回返済あって、残額16万円を返してもらうのですが、振り込み手数料を差し引いた金額を振り込んでくれるとA子さんの代理人と話してました。16万円から手数料引いた金額は、いくらになりますか?振り込んだお金を解除して出す事出来るんでしょうか?彼氏が言うのには、一回振...

弁護士回答
    1
  • お金を貸したのですが、これは詐欺にあたらないのでしょうか?

先日、知人女性に中絶費用を貸してほしということで、40万円貸しました。 顔見知り程度の知り合いでして、それほど相手のことはよく知りませんでしたが、エコー写真を見せられたり、泣きながらお願いされ、また数日後にはまとまったお金が入ってくるのですぐ返済できるとのことでしたので借用書を書いてもらい仕方なく貸しました。 ただ、貸す条件として、病院への支払...

弁護士回答
    1
  • 母の内縁関係の人からお金を返してほしい

私の母が同居していた男性(Tさん)に、ながい間お金を貸していたのですが、訳あって別々に生活することになり、別れる前に、返済金額と返済方法を両者で決め、お互いが納得し、それ以上それ以下もないと決めたのですが、いざ別々に生活し始めた途端、決めた金額を半分にする、払わないかもしれないなどと言ってきました。 挙げ句の果てに、弁護士に相談したと言われました。...

弁護士回答
    3
  • これはあてはめの錯誤か?

ベストアンサー

【相談の背景】  お金が欲しいが、寄越せと言うともちろん反発を受けるので、便宜上貸して(返すつもりなど無い)と言って頂戴する者がいたとします。 【質問1】  詐欺ですが、当の本人は過程はどうあれお金の自分への交付は贈与であるなどと都合良く本気で考えている場合、あてはめの錯誤ですか?

弁護士回答
    2
  • 借金を取りに行くのは違法ですか。

ベストアンサー

友人にお金を貸し、突然音信不通になりました。 音信不通になり一年が経ちます。 この御時世何かあったのか心配なのと お金を返して欲しいのもあるので 「返済して下さい。」と手紙を出しても返事がない状態です。 「取りに行きます。」と手紙を出し、本当に訪問をしたら脅迫や恐喝等、私が不利になる事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 友人への借金について

お金を貸した人が職場をSNSに投稿していて、その職場に電話をしてみました。 お店の名前は変わっていたのですが、電話番号は変わっておらず、その人に取り次いでもらおうかと思いましたが、取り次いでくれませんでした。 こういった場合、そのお店の本社に電話をして、お金を返してもらえないという旨を伝えるという方法は、避けた方が良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求について

法定代理人の同意がない未成年の法律行為は取り消すことができ、現存利益の範囲でしか返還してもらえないとのこですが、これでは貸した方がかわいそうではありませんか?泣き寝入りするしかないのでしょうか? また、この法律を逆手にとってお金を騙し取った場合詐欺で告訴できますか?お金も返してほしいので、不当利得返還請求もできるのでしょうか? よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 質問です

お金を貸して借用書を書いてきてもらったのですが 保証人は保証人本人ではなく他人に書いてもらったと本人からではなく別から情報がはいり 本人からしばらくして自己破産したけどお金は少しずつ返すと連絡きましたが 結果ありません 本当に自己破産したかもわからず このばあい どうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の際の婚約指輪の返却の義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度,4ヶ月ほど 付き合っていた婚約者の元カレと 婚約破棄をし、別れることになりました。 借金も50,000円程していました。 別れを告げたのは私ですが 理由は元カレが原因で、糖尿病でEDだからです。 その後元カレが、婚約指輪と 貸したお金も返してくれれば 大事にはしないと言ってきました。 ちなみに結納金は交わしてません。 借りたお金は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 返してもらうのは無理でしょうか

随分前になりますが、当時付き合っていた人に事業に使うという理由でお金を貸してほしい、と言われました。現金がないというと、翌月に一括で返す(あてがある)と言って、私のクレジットカードで上限いっぱいの40万円借入し、しかもリボ払いにしていました。 借用書なども作成しておらず、その数年後に数万円は返してもらいましたが、2ヶ月ほどでまた返済も無くなり今は音信...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の回収に関して。回収可能か不可か。また回収可能であればどうすればよいか。

ベストアンサー

賃貸アパート仲介の仕事をしています。 6カ月前の話です。 Sさんというお客様の契約を担当しました。 お部屋の案内をし、申込.重要事項説明.契約書記入捺印まで完了。 あとは入金と契約開始日の鍵渡しのみでした。 通常は入金を契約開始前にするのですが、Sさんから「お金を用意できるのが契約開始日になる。それまで待ってくれないか?」と言われました。 その時は問...

弁護士回答
    4
  • 兄弟間貸し金回収について

ベストアンサー

私は弟に数年にわたり、¥250万円を貸しました。 しかしながら、行方をくらますなどして1円も返して もらっていません。 金員を貸す条件として弟は250万円借りる時、返却出来ない場合、 相続時にもらえる相続金をプラスして¥450万円を渡すとの事で 弟は誓約書を書き¥250万円貸しました。 私は¥450万円を担保があるなら安心して弟に¥250万円 ...

弁護士回答
    2
  • 返してもらえるでしょうか

弁護士の皆様、毎回ご回答ありがとうございます。皆様の回答を参考に、やっと弁護士の方に相談をしに行ってきました。その前に、相談していた風俗の彼女からまたメールがきて、納得はしていないし今もお金はもらったものだとは思っているが、訴訟とか面倒だから最後にもらった5万円だけなら返してもいいと書いてありました。そもそも、私が彼女に最後に貸したのは40万円です...

弁護士回答
    2
  • 結婚後、以前の交際相手からお金を返せと言われている

以前、付き合っていた男性からお金やプレゼントを総額100万円以上もらいました。 その後、私が別の方と結婚したので別れ話をしたら返済を求められました。 あげた訳では無く貸しただけだ、訴える、と言われています。 ただ、お金は返さなくていい、あげる、と以前に言ってくれた事があり証拠が残っています。 借用書などは一切、ありません。 訴えられた場合、...

弁護士回答
    2
  • 友人に借金 待ち伏せ 脅迫?恐喝?

ベストアンサー

友人にお金を貸しました。 友人にも色々あったので大変だろうと思い 借金に関しては返せる時でいいよーというふうに言っていました。 その時は信用していたので借用書も書かせていません。 お金を貸してからまる1ヶ月すぎ 最近の私に対する態度がすごく悪く (自己中心的発言マウンティングなど) もうこの友人と関わるのが嫌になってしまい すぐに借金とその他貸...

弁護士回答
    1
  • 無理でしょうか?

ベストアンサー

先日、貸したお金の調停がありましたが、相手方もその債務 を認め返済をしていくことを了承したのですが、仕事がない から月に1万円ずつということになってしまいました。そし て、裁判官から強制ではないが、いくらか減額してあげては どうかと言われたのですが、そのようなことを言われると思 っていなかったのと、相手方も泣いていた為、きちんと月に 1万円ずつ返...

弁護士回答
    1
  • こんな時どうすればいいの?

私は2年ほど前に友達が困っていたのでお金を貸しました。 金額はそんなにおおきな額ではないのですが、最初は次の給料が入ったら私に連絡して返す!とか言ってたのに、全然連絡が来なかったのでこっちから連絡したところ、携帯電話の番号を変えられていたりしていて、たまたま会った時に話をしたらまた同じ事を言われてばっかりなんです。 なので、会った時にどのようにし...

弁護士回答
    1
  • 元カレからの借金について

10年付き合いをしている間、生活費が足りないときなど、お金を借りていました。 半年前、別れる事になり 別れるなら今まで貸したお金を返せと、借用書等は有りません。 返せないなら、二人の情事のビデオを売るか、私の会社に言って働けないようにするなどと脅しが入りました。 現在、母子の私は、会社員として働いて居ますが 収入も多いわけではなく、消費者金融から...

弁護士回答
    2
  • お金を暗号通貨で500万円分貸しています。この場合は返ってきますでしょうか?

ベストアンサー

今知人にお金を500万円程度を暗号通貨で貸しています。 知人は投資に使うから返す時に1000万円にして返すと言っていますが、失敗しても元本は必ず返すという約束をしました。 LINEなどにその時のやり取りの文章は残っています。 相手の住民票と印鑑証明書、免許証の写しは貰っています。 金銭貸借証や預かり証等の紙類の証拠はありません。 この場合に聞きた...

弁護士回答
    1
  • 借金を何とか返してもらいたいんです。

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。

私はBさんに50万円貸しました。
(私の50万円はCさんを経由で Bさんに渡りました。) しかしながら、 Bさんに貸した50万円は未だに返金されません。 【質問1】 私とBさんの間に入ったCさんに50万円の返還を求めることは可能でしょうか? 【質問2】 私がCさんに50万円の返金を法的に求められるようにするにはどうすれ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件として警察が捜査する可能性について。風俗嬢にお金を貸して返してもらえません。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前、風俗嬢に総額3000万円貸し、返済は一度もありません。 最初は借金が800万ある助けてほしいと相談されました。必ず返すからと手渡しでお金を渡しています。 その後、元彼の借金の連帯保証人になっていて1000万の借金がまだある、パパ活をしていた時に会った男性からストーカー被害を受けていて、解決のために500万必要など次々と相談されました。 ...

弁護士回答
    2
  • 相手が一度認めた借金について

ベストアンサー

私が厚意から知人女性に差し入れや頼まれて日用品などの立替えなどをしていたのですが その女性が『他に好きな人が出来た。しかし今まで私は気のある振りなどをして あなたに差し入れなどして貰っていて、私の態度からあなたに勘違いさせたりしてたかと思うと心苦しい。 なので申し訳ない気持ちを込めて今までの分を現金で返したい。』というので 私としては別によかっ...

弁護士回答
    6
  • 借金をした相手が自己破産しました

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前から、必ず返すと言う約束で知人に3年に渡り毎月お金を貸しました。 あまりに金額が高額になり、一切の返済が無いため、公正証書を作成の上 返済を求め、少しの間 返済を受けました。 その後 半年ほどたち、相手は弁護士を通して自己破産を申請、その過程で他にも多額の借金(1000万超)をしていることが分かりました。 私がお金を貸す間、何度...

弁護士回答
    1
  • 元旦那家に不法侵入で訴えられそうです

私名義で結婚しているときに携帯を作ったのを離婚しても 旦那が使っているのですが喧嘩をして携帯を返して 貰おうと会って話をしたのですが、その時に暴力を振るわれ 結局返してもらえませんでした。暴力と言っても押されて タンスに背中ぶつけただけです。その後深夜に元旦那の家に 窓から手を入れて玄関の鍵をあけて中に入り携帯を取りに行きました。鍵の開け方は結...

弁護士回答
    3
  • 兄の彼女に騙されました。

ベストアンサー

私の兄が彼女に騙されました。 出会ってから半年ほどでお金を貸してほしいと言うようになり、彼女の親は弁護士でDVをしてくるから逃げてきたとのこと。 カメラに写ったり、SNSに載っけられると探されるから困ると話してました。 彼女は仕事をしてました。仕事を辞めて新しい職がみつかったと報告してきたのですが、親に口座を止められ、携帯も親名義で解約されてしまった...

弁護士回答
    2
  • 贈与されたお金を返済しなければならないのか?

ベストアンサー

昨年の夏、私の事業が苦しい時期がありました。 借金の返済が大変で、事業を一旦やめて、出稼ぎにでると当時付き合っていた交際相手に伝えると、 交際相手が、それなら、自分がお金をあげるからそれで返せばいいとお金を贈与してくれました。 贈与される時、返せないからいらない。自分自身でなんとかするから大丈夫だと言ったのですが、 返さなくてもいいから。苦し...

弁護士回答
    1
  • 元婚約者からお金を返せとメッセージが来た。

【相談の背景】 今年の8月頃婚約関係にも関わらず彼に浮気をされました。彼が大学卒業後籍を入れる予定で婚約期間は2年程でした。 彼とはそれきりだったのですが、(連絡しても未読無視をされ続けていた) 10月頃、某GPSアプリにてメッセージが届いており、詳しい明細や証拠もなしに貸した322万を返してほしいと言われました。 明細や証拠を見せて下さいと聞くとLINEで...

弁護士回答
    3
  • 友達にお金貸してと言われ・・・

友達から交通事故起こしたと言われ、最初30万貸しました。 それから事故の支払いでお金が必要と言われ消費者金融から100万自分名義で借りて、その後23万貸してしまって、まだ貸してとか自分の友達に借りるか、友達に消費者金融から借りれんか言ってきます。 貸してしまった事を後悔してます。 この場合どうしたらいいですか? 急ぎでお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 旦那さんのせいで借金地獄

【相談の背景】 旦那さんのお仕事に必要なお金を貸して貸して。旦那さんの借金を肩代わりして銀行や銀行のカードローン、消費者金融3つ、クレジットカード3つなど今まで頑張って支払ってきました。また、私の父やおばあちゃん、お母さんからも支払いのお金を肩代わりしたり、出しかえてもらったり、生活費を借りたりしてました。そんな生活ももう限界でどうも裏切られてる...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請中にお金を借りてしまい、刑事告訴されかけています。

ベストアンサー

相談の背景 自己破産を申請中の母親と離婚している父親が自己破産の申請中ということを言わずに金融機関よりお金を借りていました。 先程、自己破産申請中というのが先方に知られ、1週間以内に借りたお金を全て返さないと刑事告訴すると弁護士?を通じて言われたみたいです。 そのため、私、息子に、お金を借りたいと言ってきていま す。 自己破産前に約700万円を貸し...

弁護士回答
    5
  • お金の貸し借りについて質問です。借用書有り

ベストアンサー

先日お金をある人に30万貸しました。 貸す経緯が特殊で、ネット上でお金を借りたいと言ってた人にお金を貸した形です。 「絶対に返すので」、「借用書等も全てキチンとするので」と言ってたので、実際に会い借用書と免許証のコピーも貰いました。 返済には自動振り込みで毎月振り込むように銀行に行ってもらい、証書の写真までもらいました。 しかし、その後連絡が...

弁護士回答
    2
  • 彼氏にお金を盗られた上、結婚詐欺をされました

付き合っていた彼氏にお金を盗られた上、結婚詐欺にあいました。 1年7ヶ月ほど結婚を前提に付き合った男性がいました。 付き合って半年ほどから職を転々とし、無職の時期もありお金を貸していました。 また、その後わたしの大切な高価なものをなくし、それも弁償するという話でした。 家賃 5.5万 旅行代 2万 水道代 2千円程 その他諸々貸したお金 1.1万円 ...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった人に貸していた金について

ベストアンサー

【相談の背景】 母は既に他界。 父が亡くなりました。 その父が入院する時に内金が必要で、父の代わりに私が立て替えました。 父はそれを返してくれることなく、そのまま亡くなりました。 遺産分割になり、私と弟が均等に遺産を分けるのはいいのですが、私は父に貸した分を返して貰っていないので、返して欲しいのです。 【質問1】 父が残した遺産総額から、私が貸...

弁護士回答
    3
  • 自己破産で管財事件について質問があります

借金が300万あり。自己破産をしたいと思ってるのですが、友達に約40万ほどお金を貸しています。これは財産になりますか?また自己破産をするとしたらその友達にバレますか? 詳しく書くと、約5年前から少しずつ貸して、ほとんど返してもらってないまま40万になりました。 その友達は、ヘルニアなどが原因で約2年間働いておらず、これからもいつから働けるかわからない状...

弁護士回答
    1
  • 貸し金の回収について

知人にお金を貸しています。金銭消費貸借契約証書(借主の署名、捺印付き)で78万円の借用書は書いてもらい所有しています。その後、別に貸したり返してもらったりして現在、合計で112万貸しています(追加で貸した34万円分の借用書は書いてもらっていません)。知人は頑張って仕事はしているのですが正社員ではないので収入が安定していないようです。何とか自力で借金を返済し...

弁護士回答
    1
  • 騙されて作った借金

ベストアンサー

友人に700万貸していました。 借用書もあります。 ですが友人がお金を貸して欲しいと言って来た理由が嘘でした。 他にも、友人の妹、姉、妹の彼氏など紹介され顔見知りでしたが、妹の彼氏と紹介されていた人が本当は友人の彼氏でした。 姉、妹もその事が嘘だと知っていました。 私が貸し始めた一年後に一人暮らしをしなくてはいけなかったので”それまでに十分なお金...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害の時効。起算点は?

ベストアンサー

詐欺被害にあった場合、時効の起算点はどの段階になるのでしょうか? 「親の介護のため」と言われ、10年以上お金を貸していたのですが、 先日、介護の実態そのものが、最初から無かった事が判明しました。 相手の親族からの情報です。 その事を相手に伝え、返済をお願いしたのですが、 「もう時効だから返す必要は無い」と言われ、 連絡が途絶えました。(携帯電...

弁護士回答
    1
  • 自分がバカで騙されました。

自分がバカだったと言えばそれまでの話ですが、ある女の子に7万円を貸しました。 貸した理由はその子がお金に困っていて、風俗で働くか売春をしようとしていると言っていたため、止めるために貸しました。 7万円の使途は不明です。 下心がなかったわけではありません。 知らない中でもありませんでしたし、好意がありましたので、少しでも振り向いてくれたらという...

弁護士回答
    2
  • 自分がバカで騙されました。

自分がバカだったと言えばそれまでの話ですが、ある女の子に7万円を貸しました。 貸した理由はその子がお金に困っていて、風俗で働くか売春をしようとしていると言っていたため、止めるために貸しました。 7万円の使途は不明です。 下心がなかったわけではありません。 知らない中でもありませんでしたし、好意がありましたので、少しでも振り向いてくれたらという...

弁護士回答
    1
  • 返済後について。原本を返すんですよね?

ベストアンサー

返済後の書類について質問です。 友人にお金を貸していて、その際に自分で作成した借用書にサインをしてもらいました。 先日全額返済が終わり、借用書・完済証明証・明細がほしいといわれました。 相手は何年もたって忘れているようで本当にそんなに借りた?と疑っています。 借用書・完済証明証・明細を送ったあとに明細を見て借りた覚えがないから返してほしいと言...

弁護士回答
    4
  • お金を貸したことでうつ病になったとして、慰謝料請求された際の対処法

ベストアンサー

約2年ほど前にお金を友人から10万円借りました。 2年ほど返すから期間を待ってとお願いしながらようやく返すことが出来たのですが、待たされ過ぎて精神的に追い込まれうつ病になり仕事も辞めたと全て私のせいにされてます。 挙げ句にはうつ病になったから精神的な慰謝料を払ってもらうべく訴えると言い出してます。 そこで相談なのですが、仮に精神的な苦痛で訴えられたと...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返してもらえない状況で、相手がDVシェルターに入った

ベストアンサー

【相談の背景】 前提として私は、知人A(女性)にお金を貸している状態です。 一応、借用書は作成しているものの手書きとなります。(本人の直筆サイン・保険証写しあり) また、2週間前に追加で10万を貸して欲しいとの連絡があり貸しました。 (こちらは、LINEのやり取りと振込履歴のみ。) 返済は、毎週金曜日に振込を行っていたいのですが、今週滞ったため、連絡...

弁護士回答
    2
  • 結婚を仄かした元彼氏へ貸した多額のお金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は32歳女性です。 元彼氏は25歳です。 交際期間は4年程です。 別れた彼氏に約300万円のお支払い立替や現金の貸しがあります。(不確定なものを含めると500万円前後です。) お支払いの立替はデート代、旅行費です。 結婚したら二人の借金になるから、などと言われてクレジットカードやキャッシュカードを使って精算や現金を貸していました。 現在、毎...

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給者に貸したお金の回収について

知り合いの社長が生活保護受給者の女性に数回に渡って合計250万円位お金を貸していて全く返済してもらえないとの事。 借用書は書いてもらっているみたいですが催促してももらりくらりとかわされていっこうに回収のめどが立たないので困り果てています。 その女性とは男女の関係などは一切なくてその社長が女性の口車に乗せられてずるずると貸し続けてこの金額になってしま...

弁護士回答
    1
  • 名義貸しで困っています

情けない話ですが、どうしたら良いのか分からず相談させていただきました。 10年程前に知人(男)にお金を貸しました。その後も色々理由があり「必ず返すから」と言ってはお金を借りにこられては貸していました。 数万円のお願いから、気がつけば数十万。理由は必ず有りました。 自分の貯蓄も底をつき「今回は無理そう…」と言った所「どこかでカード作れないかな?俺...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した人の連帯保証人が亡くなった場合

ベストアンサー

A氏に長年お金を貸しています。 貸した当初、一応借用書を取っており、A氏の母親に連帯保証人になってもらっていました。 毎月の返済金額などの約束も決めてあったのですが、経済的事情でなかなか返済されていません。しかし返す気が無いわけではなく何か月に一回わずかずつの振込は有った状態でしたので、こちらも強硬に請求することはせず「できる範囲で返せば良いか...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手に詐欺師扱いされています

付き合ってた期間は一ヶ月未満 私(既婚者)相手(未婚者) 付き合ってた時期に私が妊娠してしまい相手には私が結婚しているとは言っておらず、私にお金が無かったので中絶資金10万円と生活費2万ほど貸して欲しいといい貸してもらいました、相手は自分の責任といい返さなくていいと言われました その後相手に色々調べられ結婚してる事や子供がいること住所まで特定され、そ...

弁護士回答
    4
  • 元不倫相手から詐欺師扱いされています

ベストアンサー

付き合ってた期間は一ヶ月未満 私(既婚者)相手(未婚者) 付き合ってた時期に私が妊娠してしまい相手には私が結婚しているとは言っておらず、私にお金が無かったので中絶資金10万円と生活費2万ほど貸して欲しいといい貸してもらいました、相手は自分の責任といい返さなくていいと言われました その後相手に色々調べられ結婚してる事や子供がいること住所まで特定され、そ...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金の返済について。この相手に返済を求める方法はありますか?

知人に貸したお金を返済してもらいたいのですが、連絡が取れません。 知人に約15万を貸し、今年の7月中に返済する約束を交わしました。 その後、即一括で返済するために金銭が必要だということで、追加で数回、計約20万貸しました。 しかし連絡をいただいた住居は空き家で、携帯電話に連絡をしても着信拒否をされています。 この相手に返済を求める方法はありますか...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから