法律相談一覧
-
財産分与について教えてください
現在子供を連れて別居中、離婚調停中です。 ?夫婦共働きで生活費を決まった額出し合い、残額を各自で貯金していた場合、財産分与の対象になるのでしょうか?これは特有財産になるのでしょうか? ?子供を連れて働いていたこともあるのですが、この間も仕事をしていない時と変わらず家事育児もこなしており、旦那の助けはありませんでした。もし働きに行くと言っていなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の借金について。これは旦那から取り戻せますか?
旦那には結婚前から借金があります 結婚直前に、月々の返済を減らそうと、100万円を返済に当てました。これは旦那から取り戻せますか? 借用書などはなく、通帳から引き出した記録くらいです また、子ども手当てを勝手に返済にしていたようですが、これは子どもの為のお金ですし取り戻せますか? 返済に使ったと言ってますが、どこでどれだけ借金あって、いつ返済したかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード返済
初めて質問いたします。 私は今クレジットカードの利用返済で悩んでおります。 夫名義のカードが3社ありまして A社 残高100万円 B社 残高95万円 C社 残高50万円 あります。 この3社の利息が高く、なかなか元本が返済出来ずにいます。 この支払いにより、家計が苦しく赤字続きで 毎月ではありませんが親にお金を借りながら生活しています。 私と夫、そして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について…
先日裁判所の出廷のやつでご相談しました。私は5年前くらいにカードローン数社から借金をして全然返済してませんでした。今回その一社から訴えられ出廷するようにいわれましたがいま自分のできる返済金額をお話したところ和解してもらえませんでした。いまの私に出された選択肢は二つで一つは一括で60数万返すかもう一つは給料さしおさえでした。貯金もないため一括はむりで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい!!質問なんですが、生活保護は受けれますか?
12月9日に、夫のDVをきっかけに家を出てきちゃいました。その際3ヶ月になる息子は、連れ回すと可哀想だと思いおいてきてしまいました。今は、友達の所に居候させてもらっていますが離婚して息子を引き取り独立する考えをしています。今の夫は、無職で1人ぢゃ面倒を見れないからと元嫁に頼んで面倒を見てもらってるそうです。私には連れ子がおり、今は、乳児院に預けています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が子供の通帳を持ち出した
ベストアンサー財産分与等の問題を残し先月離婚しました。 長男・次男は元夫が親権を持ち、長女は私が親権を持っています。 離婚の際に、子それぞれの名義の預貯金を長男・次男の分は元夫が、長女の分は私がと持っていたのですが、先日長女を利用し通帳を勝手に持ち出してしまいました。返してくれるよう言っていますが、理不尽な理由により返してもらえずにいたところ、定額貯金してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判について
ベストアンサー現在、離婚調停を申し立て、離婚調停中です。 こちらが有責で、10年別居をしています。 まだ、学生が2人(義務教育中)要るため、妻は養育費の支払いにとてもこだわっているようで、困っています。 それは、別居の原因はこちらの一方的に愛人と暮らしはじめた事、別居中、住所や勤め先を隠してきた事です。 調停では、養育費と一括払い 又は、毎月振り込みであれば連帯保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいのですが…
ベストアンサー主人は3歳7歳と2児の父親ですが3度も会社をクビになっています。警察沙汰にもなりました。今は働いてはいますが、収入は10万以下です。勿論、このままでは子ども達を育てられません。『仕事を変える。頑張って探してる』と言い続け1年過ぎました。最近じゃ逆ギレ。そして『俺にだって息抜きは必要だ』と携帯ゲームにはまり、それだけならまだしもゲーム内で女の子とメールの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。こういった場合養育費はどうなるのでしょうか?
以前も投稿させていただきました。私は妻と娘がいます。昨年一年間妻とは別居。その間に不倫をし、相手女性が妊娠、出産。私は妻と娘と別れるつもりもなく、相手には伝えていましたが、出産、そして認知をしています。妻は戻ってきてくれましたが、認知を知り、離婚すると言っています。離婚はしたくありませんので、不倫女性と出会った職場も辞め、妻は沖縄出身ですので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職の夫。第三者に俺の悪口言ってどうするん?
夫が今年の8月末に仕事を辞めました。 最初だけ職安に通い1つの企業に履歴書を送り書類選考で落とされてからは全く探す気すらなく毎日テレビゲーム漫画本を読んだり遅寝遅起きの毎日。いつも明日行くとか言い訳ばかり。 今までに旦那は家事育児すらあまり手伝うこともありません。 私はこのままじゃ貯金もないので面接しに行きました。 今週中に採用か不採用か決ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚について。(どう証明するのですか?
9ヶ月前より、別居中です。 住所を教えていなかったのに、突然訪問され、その時に好きな女性がいることがばれました。 その後、相手より夫婦調整で、調停申し立てをされて、調停中です。しかし平行線でこのまま終了となりそうです。 夫婦の破綻と女性は関係ないので、有責にはあたらないと思います。(出会う前から、寝室別。夫婦関係なしなど) 当方は離婚したいと主張し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と子供手当て
教えて下さい。今現在別居しています。原因は旦那の浮気です。旦那は女とアパートで生活してます。5月から生活費をもらっていません。今は貯金で生活をし六月に子供手当てが入りました。先日生活費の請求をしたら『子供手当てで支払いをした、半年分は払ってる』と言いました。住宅ローン、固定資産税、水道光熱費、学費、国民健康保険料、ガソリン代は口座振替なので支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について悩んでいます
母が亡くなり、遺産相続について姉二人と協議をしているのです。 母の遺産は、現金については貯金や生命保険など合わせ、約300万円あります。父は既に亡くなっていることから、この現金については兄弟で3等分になるのだと思います。 問題にしているのは不動産です。 私には、私名義となっている 土地(家)が2軒、山、畑 があります。その他に私と母の二人の名義に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済の方法について
結婚した夫に消費者金融からの借金があり、債権回収会社からの封書やハガキが5社あり、それぞれから2週間に1回程度督促状が送られてきます。 夫にまかせていましたが、夫は全然対処しようとせず、 最近、裁判所からの支払督促状が届きましたので、その裁判所からの督促状と、これまで届いた封書とハガキを無断で開封しました。 5社のうち2つの債権回収会社のハガキには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二度目の裁判。飲酒運転
ベストアンサー私は五年前に、飲酒運転を一週間で二回起こし、同乗者を怪我をさせる、物損事故を起こし、懲役1年3か月、執行猶予三年の判決を言い渡されました。 五年後現在、昨年11月に飲酒して車を運転してしまい、ガードレールに車をぶつける物損事故を起こしてしまいました。過去の事もあり、怖くなり現場を離れてしまいましたが、通報があり、警察が自宅にきて飲酒が発覚しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族と縁を切りたい。どうにか縁を切る方法はないですか?
幼い頃から家族全員から暴力をふるわれ続けてきて、何十年も精神安定剤が手放せない生活を送っています。 5年前には姉がヤミ金にお金を借り一時期は毎日借金取りからの電話対応をさせられ続け、2年前に母親が脳卒中で倒れ、入院費を補填するために貯金をすべて渡しました。介護のために仕事を休まねばならずそのまま会社を退職することになりましたが、伝を頼り、県外で就...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害の民事訴訟について
ベストアンサー私の彼は以前元妻と喧嘩になり全治2週間の怪我をお互いに被ったのですが先日元妻の代理人弁護士から慰謝料50万請求の通知書が届きました。しかし彼も怪我をしたので全額は支払わないが早期円満解決の為5万までなら支払うと返信したところ30万請求の通知書が再度届きました。それに対し支払う意向は無いと返信したところ裁判所から民事訴訟の通知が来ました。内容は傷害に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産隠しを疑っています
ベストアンサー叔母が亡くなった祖母の通帳を管理していたのですが、古い通帳はシュレッダーにかけてしまったとかで、普通預金の通帳一つしか無いと言いはっています。 ですが、以前から祖母が私の名義で貯金していたり、いくつも定期預金をしているはずなのは知っていたのでおかしいなと思っていました。そして先日実家を整理していたところ、不自然なほどに前後の記録が無い定期預金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
今まで私が旦那の給料が入るキャッシュカードと通帳を預かっていました。それで家賃等の支払いと旦那の小遣い、携帯代を渡すと残額がほぼなくなり1万円残るか、残らずマイナスになるかという状態でした。 なので食費、雑費等は私の実家に助けてもらい、後は親族から頂いた祝い金貯金から少しずつ出して食費にあてている状態でした。 で、今現在別居中なのですが、この前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。請求出来るとしたらいくら位でしょうか?
旦那が昨年12月に仕事を辞め、現在に致まで無職です。私は派遣として働いておりますが、生活して行ける状態ではありません。夫は働こうとする意識が無く、それを理由に離婚を考えております。旦那は今の生活が嫌なら出て行けと言う位なので、今住んでいる家は出て行かないようです。私は両親が既に他界しており帰る実家が無いため、自分で住む場所を探さなければなりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 年金分割について
離婚するしないの仮面夫婦の末、最終的に私の浮気が原因で離婚することになりました。(私50歳、家内46歳) 協議離婚をするにあたり公正証書を作成中です。 年金分割の事ですが、家内は結婚してから15年間私の扶養でしたが、8年前から正社員として働いております。 年金を公平に分けると考えた場合、「甲、乙は社会保険長官に対し当事者間の別紙記載の情報に係る対象期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与
結婚して1年後、主人が自分の貯金で外車を購入しました。しかしそれから7年後の現在に至るまで、車の維持費(車検・税金・保険・ガソリン代・修理等、かなり高くつきます)は、全て生活費から払っています。 私は専業主婦で収入は有りません。 維持費をいくら生活費から払っているとはいえ、生活費自体も主人の稼ぎ。やはりこの車は主人の固有財産という事になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の別居は裁判になった場合不利になりますか?
先月末主人に離婚話を切り出しました。 離婚理由は、借金暴力浮気はなしで性格の不一致と親族との不和です。主人もいったんは離婚別居に同意したものの、離婚も別居も拒否をしております。 主人は離婚を拒否しているものの、自分名義(結婚生活で貯めた貯金)の銀行通帳やキャッシュカードを自己管理にし、現金で生活費を渡すと通達してきました。また調停で希望(親権・財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の借金
夫のクレジットカードのローンの借金が60万位あります。毎月の返済は6万5千円です。夫が逮捕をされて3ヶ月になるのですが最初はすぐに出て来れると思っていたので親から借りて毎月支払ってきました。でもこれからまた数ヶ月は出てこれなくなってしまいました。お給料が振り込まれる銀行カードもまだ捜査が終わってないとの事で返して貰えないので、逮捕後収入が一切ありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与。内縁関係解消の財産分与はどうなりますか?
3ヶ月前に式を挙げて未入籍の内縁の妻がおります。内縁関係解消の財産分与はどうなりますか? 同居は一年くらいで私の稼ぎが少なく共働きを約束していた状態でしたが相手は別れ話しのもつれによる精神的苦痛を理由に先日仕事を辞めてしまいました。 なのでここ3ヶ月は約束していた生活費も貰ってない状態です。 相手は調停で財産分与を主張するそうです。財産分与とは結婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃催促の度合いについて
賃貸アパートに五年住んでいます。昨年体を壊し、貯金もなくなり何度も家賃の支払いが遅れました。家賃は前月払いなので、必ず翌月末までには支払っていました。 遅れることに際し、罪悪感はありましたが、担当の方が大変威圧的で怖く、前連絡などはできませんでした。催促も大変厳しく、どうしたらよいかわからず、一度こちらで相談させていただき、FAXで連絡しましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の借金について
ベストアンサー現在父は信用金庫、金融公庫から約1200万、キャッシングで200万程借り入れています。そのほかに住宅ローンがあります。 本人の固定収入は月9万程度、そのほか2カ月に1回年金をいただいています。また母親は病気のため治療をしていますが、その治療費、薬代も月10万程かかっています。そのお金をねん出するのも厳しくなってきました。 父親の毎月の返済金は約30万程度な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与。審判に移行した場合、考慮してもらえるでしょうか?
教えて下さい。離婚後、財産分与で調停中です。婚姻前から婚姻中も元夫(以下夫と書きます)の給料口座から自動引き落としで夫母へ月6万円の振り込みがされていました。婚姻後に知り、私は同意していません。夫母は1人暮らしですが、健康元気で働いており、趣味にも通い、持ち家もあり(時価2000万円)扶養が必要な程困った様子はありません。夫自身も以前、夫母の老後資金とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんな場合はもらえるんでしょうか?
養育費なんですが、離婚して五年。 私が子供を四人引き取ることになり、生活苦から三年間施設に入れてました。二年前なんとか生活できるまでの仕事を見つけ引き取りました。施設に入っていたので、養育費はもらえないと思いその話はしませんでした。前旦那に養育費の話しをしたら、お金がないと言われ、今までもらってなかったんですが、実家に彼女と住んでいるみたいで、子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割を認めない場合。弁護士さんに相談しても 意味ないですか?
以前はお世話になりました ストーカー被害の方は 警察に相談にいきました このあとの 相手方の動きは気になりますが 少しは違うかなと思います メールにて 半年前 『みんさんのしたい分割方法でするなら してください 保証人とかは めんどくさいことはいいですから』 と 全文そのまま今 記しました その後 私から ありがとうございます 末日にいく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布から有り金取られました
以前質問しました が 分割の了承メールがあるのにも かかわらず 同じ会社という 事で 付き纏われ 『財布はどこですか? 有る分返して下さい』と ずっと言われ 返すまで付き纏う感じで苦痛でたまらなくなり お財布の中の生活費を渡しました ストーカーまがいなことも半年間近くされ 精神的にも限界です 分割は きちんと遅れることなく してて 生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誰か助けて下さい
ベストアンサー私のような不正受給の処分の差戻し例がありましたら、ご教授お願いします。 非自発的(会社都合)により退職し、失業保険を受給していましたが、途中にフランチャイズ契約を迫られて締結しただけで、開業は半年後の予定でした。この後に不正受給の事が気になり、ハローワークにフランチャイズ契約の行為は不正受給に該当するのかを確認したら「不正受給に該当します」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。この場合、減額は可能か?
ベストアンサー前妻に月10万円(2人分18歳と15歳)の養育費を支払っています。 (大学進学の場合のみ22歳まで支払い、その他20歳まで) 私名義のマンションに無償で住んでいます ローン・管理費は私が負担。月12万円位 合計22万円毎月支払いがあります。 (マンションの負担はローンと税金を年間で割った金額を記載) (マンションには下の子が20歳の誕生月まで居住させます) 私が再婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に同意するよりも・・・
現在夫と子供を残し、私が一人別居しています。原因は夫婦の考え方の相違、その他もろもろ。不貞行為はどちらにもありません。私は再び戻る気持ちがありません。夫は「戻らないのであれば別居という形は許さない、離婚に同意しろ。」と言います。しかし、以前夫は怒った勢いで、「お前に家のローンの半分を要求する。子供の養育費も要求する。」と言ったことがあります。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査費用について
結婚5年目です。子供はいません。 先日、急に夫から離婚を言われてしまいました。夫は性格の不一致だと言うのですが、携帯をチェックしたところ浮気をしていました。仕事と偽って外泊もしていました。 先月まで不妊治療を行っていました。夫がEDだと思っていたからです。でも私だからできないのだと言われてしまい、本当に傷ついてしまいました。不貞が原因で離婚に至っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の知らない収入・養育費について
離婚を考えて実家で別居して2か月程です。 幼稚園の子供が1人いて、一緒に連れて帰っています。 先日、市役所で主人の所得証明を貰いました。 すると、私の知らない、不動産収入がありました。 でも、主人の元には今まで1円も入ってきていなかったため、私は義両親がその管理をしていると思います。 また、それがどこの土地なのかも分かりません。 法務局に行けば教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が払っている養育費
ベストアンサーこの度結婚する相手が、以前に内縁関係にあった方との子供の養育費を毎月2人分、4万円を支払っています。 私もこの春に出産します。 旦那は年収300万ぐらいです。(賞与がない為)私は国家資格を持っており、現在は妊娠中で退職しましたが、出産後勿論働く予定です。(昨年度年収380万程度)しかし、直ぐには定職につく気がなく、子供が小さい間はパートで働きたいです。 旦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚について。養育費は妥当でしょうか?
ただいま、離婚調停しています。3回目になりますが、妻の要求は今のところ、養育費10から12万と結婚前に妻が貯めたと主張している400万の支払いです。貯金は家購入時の費用と妻が働かないために生活費の足しにしました。 子供は高校1年生と中学1年生です。離婚も決まらないうちに、妻は子供をつれ、扶養を勝手にはずし、実家に戻りました。先月は婚姻費用の調停も申請した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚したけれど。
ベストアンサー主人と今年結婚したものです。主人は2004年の10月から日本に居住している外国人なのですが、きちんとした手続きをし、主人の国から独身証明書が発行されたときに、独身であり、離婚歴もありませんでした。ところが、結婚後、彼の年金定期便により、彼が2005年から3年間扶養に入っていたことが発覚。彼は、ずっと隠していたようなのですが、結局3年間結婚していたこと、慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の立替金を返してもらう
現在別居して話し合い中で、主人は長男ですが財産や貯金等が一切ないまま結婚をしました。 その為、お墓の購入やその他の家財等で私の実家の母にかなりの額を立て替えてもらっていたので、その一部を返してもらおうと思っていますが、母ももう76歳になっています。 この別居話し合い中にどうなるか分からない状態ですが、母にもしもの事があった場合に、相続等の関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の身の振り方。どうしたら良いでしょうか?
結婚生活19年、別居5ヶ月、原因はDV、モラハラです。旦那に注意をしたら逆切れし、家を出て行ってしまいました。私は専業主婦で、子供は中高生で高校受験期です。息子は反抗期もあり、全く言う事を聞かず、旦那とそっくりに育ってしまいました。親に相談しても、私の我慢が足らない、今から離婚したら生活が出来ないと、離婚に反対です。旦那とは、話し合いが出来ないので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金を全額…
ベストアンサー別居2ヶ月です。 私は実家で生活中。 夫は団地で生活中。 子ども五歳は 夫の実家で生活してます。 12月に一回目の 調停があります。 預金について質問です。 私は家の預金を全額、 子供名義で1つの口座に 貯めていました。 先月、主人に 『貯めてる貯金を 半分よこせ[i:141]』と言われ、 半分を通帳から降ろし 渡しました。 その2週間後 『子どもの通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
念書の書き方
離婚前に、旦那の貯金から8月の病院代をおろしました。離婚の話のさいに病院で払いをしようと思っていたのですが、あまりにもはらがたって支払い忘れてかえってしまいました。今までは通帳の管理は私がしてて離婚をしたら返すのですが、離婚届けが受理される前に、離婚の撤退や以前、援助しろと言われてたのですが、援助もいらないから早く離婚して、自分の通帳を早く返して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する条件。こういった事は違法ですか?
私が昔貯金を使い込んで、その事が長年考えても許せなく、妻から離婚の話し切り出されました。 その後、妻は会社の同僚(既婚者)と不倫をしていた事が分かりました。(妻は好きだと告白もしたが食事だけで肉体関係はないし不倫とも本人は思ってないらしい) 離婚後も相手とどうするつもりもないと言っています。 私も離婚するしかないと思いますが、離婚後は妻が子供達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供託で納税するとは?
実家の固定資産の事で質問です。 最近になって実家の土地が父・姉・自分の3人の共有名義になっていることが分かりました。 実家の方で固定資産税の滞納が続いて、嫁いで家を離れている自分の所に督促状が届き初めて知った次第です。 私としては、10年も前に嫁いで実家を出ていますし、親に頼まれて数百万も貸していて貯金も底を尽いていますし、今の所帯の住宅ローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先ほどもメールしましたが
借金を作ったのは私が悪いのは認めます どんな状況であれ家族の生活を怯えかせたのも事実 しかし 私は何年もの間精神的に追い詰められ 我慢に我慢をしてきました 我慢にも限界がきて とうとう昨年夏に パニック障害を発病して緊急入院を約一ヶ月半しました その後退院したが 精神的に落ち着かずに実家に子供をつれ戻り約半年間過ごしました が 主人は 全く今までと変わらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいでしょうか
独身時代に母のみから頼まれて作った借金と、母と姉から頼まれて作った借金があります。 自分達で払うからと言われたので借金したのですが、払ってくれたのは約1年…約2年間は自分が払っていたのですが、妊娠をし、結婚したので払えなくなりました。 結婚するときに二人に払ってほしいとお願いしたのですが、払ってもらえず私も放置してしまい3年程たってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の額
結婚前に借金していないか夫に何度も確認し、「無い」と言われて結婚。 結婚1ヵ月目に借金が発覚。 その後次々と多重債務が発覚。 離婚も考えたのですが、経済的理由から離婚できず家庭内別居しているという女性と1ヵ月半ほど不倫関係にありました。 現在結婚11ヵ月目。 夫にばれ、話し合いに行ったものの暴行を受け、話し合いにも応じてくれません。 私には現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逃亡を繰り返す夫。費用がかかってしまうだけでしょうか?
夫が不倫相手の家に行ったきり帰ってきません。 何とか不倫相手の家を探しだし、離婚届を書いてもらい、これから家のローンの返済や慰謝料についての話し合いをしようとした矢先に、夫は不倫相手と引っ越ししてしまいました。 夫と連絡は一切取れません。夫の実家に連絡しても、無関係と取り合って貰えません。 家が売却出来るまでの月々のローンの支払いなどもあり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。調査をしてくれる機関などは無いのでしょうか?
以前も相談したのですが、夏のボーナスが出ませんでした。 出ないという告知は支給日の5日ほど前に営業所長の口頭での説明があるのみ。 就業規則を見てみようと思いましたが、就業規則自体が無い様で、過去に労働基準監督署から是正勧告が来ていたそうです。 オマケに社員の社会保険も2か月未払いとの事で、かなり驚きました。 この手の情報は社長や所長から説明は無く...
- 弁護士回答
- 1
-
「貯金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから