24,095件見つかりました

法律相談一覧

• オーバーローンの場合と財産分与

ベストアンサー

現在別居して調停中です。 婚姻費用もまだ折り合いがつかず決まっていません。 住宅ローンですが、オーバーローンになります。 私は連帯保証人にもなっていないし、共有名義でもないので支払う義務はないと思うのですが、向こうはそれが納得出来ません。 私が欲しいと言ったから買ったのにローンどうしてくれるのか答えろ‼︎の連発です。 あと、売却するとなったら...

弁護士回答
    4
  • 子供名義の口座を守る方法を教えてください

離婚の危機です。話し合いをしようとしても3月の長男の高校受験が済んでからにしてと言われ、裏で別居に向けて着々と準備を進めている様子です。私名義の預金は殆ど無く、妻名義と子供名義(長男と次男)の口座に預貯金があります。妻は当然子供名義の預金も持って出る考えですが、納得がいきません。子供名義の口座を勝手に引き出せなくする方法はありませんか?通帳は妻が持...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の結婚&転居費用について

私は受給してないのですが 生活保護受給中の彼が居ます。 彼の今の家は単身用でせまいです 彼との結婚を考えていて二人で暮らせる家に引っ越しをしたいと考えています それで、ケースワーカーさんに相談をしました そしたら 『一般の人みたいに正社員になって貯金してから』と繰り返しいわれました。 ちなみに 私達二人は、うつ病を抱えています 彼はパニ...

弁護士回答
    1
  • 調停員に嘘を伝えられました

現在、財産分与調停中なのですが、離婚後1年くらい経って、私が申し立て人で財産分与の請求をしました。児童手当をためていた事を知っていたので、半分を請求したいと調停員に伝えました。すると相手側と話を終えた調停員は私に、生活費や生活雑貨で使いきったからないといわれました。変だと思った私は個人的に相手側と連絡を取り、児童手当の有り無しを聞いたところ、ち...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前に200万円入ってる口座はどうなるか?

ベストアンサー

よろしくお願いします 任意整理中ですが、自己破産に切り替えたいと思います 残りはまだ849万円あります おもにクレジットカードローン カードローン 170万円です 毎月返済額が12万3千円です 1年弱支払いをしてましたが、ここ二、三ヶ月 ずっと延滞しております 母親「 世帯主ではない」 が私名義で最近毎年100万円ずつ貯金してくれる 口座があり、今20...

弁護士回答
    1
  • 個人再生について教えて下さい。

個人再生をしたい者です。 ショッピングサイトカード240.銀行A240.消費者金融A200. 消費者金融B190.銀行B30.銀行C30 消費者金融C10 あります。後クレジットカードが60程あります。 年収600で13年勤めております。 1点だけが不安でずっと頑張って支払いし てましたが、とうとう限界になりました。 1点の不安と言うのは会社には絶対バレたくないです。 給与差し押さえ...

弁護士回答
    4
  • 準強制わいせつ 和解後に解雇

事実上準強制わいせつの加害者です。 担当の弁護士は頼りにならず、 相手側の弁護士の言いなりです。 初犯で前科もないため、有罪判決ではありますが、 執行猶予がつきました。 その際、損害賠償命令申し立てをされ、 結果的には数十万の金額で和解で終結しました。 しかし、やはり納得がいかず今更ですが払いたくありません。 結局現職場からも解雇され支払えるか...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請するための、経過書の書き方、要点を教えてください。

ベストアンサー

自己破産の手続きのため、資料を作っています。 借金が増えた理由は、生活費ですが、大本は 13年まえの、私の抗がん剤治療で貯金もなくなり、そのご、子供の入院2回、主人の給料ダウン、遅延。色々ありました。 ただ、期間も長く、ずっと返して借りて、今現在に至ります。 離婚を前提としており、同居主人の協力がないので、、、協力が無い理由として、離婚に向かう理...

弁護士回答
    3
  • 生活保護です 大家さんとうまくいっていません 引越ししたいです。

ベストアンサー

僕が住んでるアパートに大家さんが住んでいます。大家さんの言葉に精神的にまいってしまい5ヶ月ほど我慢をしていたのですが、同じアパートなので会うきかいが多く、会うたびになにかいってきます。持病があり病院に通っている状態です。もう限界になり、夜も眠れなかったり朝起きてからも憂鬱で精神科で事情を話しお薬をもらいました。生活保護を受けているのですが、ケース...

弁護士回答
    4
  • 中絶費用のトラブルについて。

ベストアンサー

中絶についての相談になります。 お互いが同意の上で性行為を行い付き合っていない女性が妊娠をしたのですが、中絶するということになり、全額払えと言ってきています。お互いに責任があるため正直全額というのは納得がいきません。 私も個人的に金融会社に審査をしましたが落ちてしまいました。貯金もなく親にも相談しましたが、私が成人しているため自分で解決しなさい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 千葉県での個人再生の開始決定後の財産の増減について

ベストアンサー

先日、裁判所から開始決定が出たとの連絡を弁護士事務所からいただきました。 今後の流れを調べてみると「債権額が確定したら、積立トレーニング(履行テスト)の状況や財産状況等の報告を行なうとともに、再生計画案を作成し、裁判所に提出します。」 と書かれているサイトをいくつか見つけました。ちなみに上記は東京地裁の場合とあります。 私は千葉地裁で手続...

弁護士回答
    6
  • 過去の「悪意の遺棄」は成立しますか?

ベストアンサー

健在離婚調停中ですが、裁判になった時にどのような判決が下るのか教えてください。 質問1  私の掛け捨ての保険を、半年くらい夫が支払ってくれていました。その支払いの金額を養育費から引けと言われていますが、引かなければ行けませんか? 夫は保険を支払うことに同意してくれていました。また、死亡受取人は夫です。 質問2 私は専業主婦です。自分の貯金...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の相場を教えてください

今回、ダブル不倫がばれ、私夫婦は離婚に至りました。元主人より相手方へ慰謝料請求を先月されたみたいで、今月相手方の奥様より、慰謝料請求100万がきております。弁護士に相談しようと思っておりますが、元主人は100万から200万位の慰謝料請求をしているようです。はっきりとした金額はわかりませんが、一般的に双方の慰謝料はいくらぐらいが相場と考えたらよろしいでしょ...

弁護士回答
    3
  • 生活費が貰えず困窮しています。助けて下さい。

今旦那と離婚前提の別居中です。 別居してから3ヶ月が過ぎました。 ですが、生活費を未だに1円も貰っていません。 こちらは弁護士を立てています。 実家に居るので、居場所自体は確保出来てますが、私の貯金を切り崩しての生活をしていたので、底を付き生活が困窮しています。 親も援助出来ないから、出ていけと言っています。 婚姻費用の調停は申し立てしました...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴い、住宅ローン及び持分の名義を夫から妻に変更できるか。

ベストアンサー

離婚に伴う持ち家及び、住宅ローンの取り扱いについての質問です。 夫52%,妻48%の割合で共同名義で所有しているマンションがあります。 夫52%は全額住宅ローンを組んだもので、返済し始めて5年程度です。(35年ローン) 妻48%は、妻の独身時代の貯金及び、妻の両親から妻に贈与された額を、頭金として一括現金払いしたものになります。 夫と妻はほぼ同額の年収...

弁護士回答
    4
  • リフォームのローンも財産分与に含まれますか?

ベストアンサー

旦那と離婚するとこになりました。 財産分与のことですが、2年前に旦那の祖父の名義の平屋の半分をリフォームしました。そのローンが200万ちょっと残っています。ローンは旦那の親の300万円の定期を、定期担保にして借りたものです。離婚したら私が出ていき、旦那と子供がそこに住み続けます。しかし、負の財産も半分だと言われ、ローンの残り半分を払えと言われました。...

弁護士回答
    1
  • モラハラ、DVを証明するために

5年間の同棲期間を経て去年結婚した者です。 夫がモラハラ、DVの事実があり、同棲期間から別れたいと言っており、今回離婚したいと私が発していたことにより、気持ちが冷めたとの事で離婚を要求され、調停を申し立てされました。弁護士を雇うそうですが、調停での弁護士はどのくらい意味があるのでしょうか?私も雇う必要があるのでしょうか? 私は夫より月に10万以上稼い...

弁護士回答
    2
  • 民事と家事どちらに申し立てをすべきなのでしょうか?

ベストアンサー

調停離婚をしました。 調停の際に、家財道具は必要な物は一つ一つ許可を取らずに持って行っても良いと言っていましたが、調停証書には私の所有物を○月末日迄に搬出する。と記載されており、また、名目のいかんを問わずに互いに金銭その他を要求しないとあります。 これを相手が主張してきて、家財道具は持ち出す事が出来ませんでした。 相手が話し合うなら調停でと言...

弁護士回答
    4
  • 離婚届けを出さないことで発生する問題について

(状況) 夫のDVと異常な性欲があり離婚を考えています。現在別居中です。夫には10万程度の貯金と結婚前に夫の両親と建てた二世帯住居のローンの一部があるだけで財産分与するものはありません。私達夫婦間には子供はいません。借金等はありません。別居時には私は専業主婦ですが仕事を始めようと思っていて、始めた場合は夫と同じくらいの収入になり婚姻費用は期待できま...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致で離婚は認められるものですか?

ベストアンサー

友人が旦那さんから離婚したいと言われています。 旦那さんの方から離婚に向けたスケジュールを一方的に言われていて、生活費を止めると言ってきています。 旦那さんの離婚をしたい理由は、ざっくり言うと性格の不一致なんですが、こういう状態に至った原因は友人(妻)にあり世間からみて友人(妻)がおかしいと、かなり責めているようです。 ただし友人は家事や育児を...

弁護士回答
    2
  • 夫より収入が多い場合、婚姻費は請求できるのか?

ベストアンサー

結婚後、事情があり一度も同居をしていません。子供は0歳児が1人、現在は実家で育てています。 養育費や生活費などを一切もらったことがなく、彼は自分の生活費以外は払う気がありません。 婚姻費を請求したいと思っていますが、ただ私の方が年収が多いです。 私: 500万強 彼: 400万弱 この場合請求は可能でしょうか? 現在は育休中で無給のため、貯金を崩して生...

弁護士回答
    2
  • 生前の父から兄への融資証拠は,振込金受領書だけで有効?

ベストアンサー

4年前に死没した父の遺産相続協議を正式にしていません。 以下の兄への特別受益と私の寄与分を今後の相続時に兄の承認を得るためには何が必要でしょうか。 ・父生前の兄への融資分等は特別受益として主張できますか。(父から兄銀行通帳への振込金受領書あり) ・逆に,私が結婚時に父に言われるまま置いていったお金(株運用した流れの父の手書き記録あり)について寄与...

弁護士回答
    4
  • 借金返済の証拠がない時

ベストアンサー

19年前に家を建てる時、親から借金をしました。その後、金策をして返済をしました。 記憶が曖昧になり、どのような方法で返したのかわかりません。 今になって、返してもらってないと言われてます。兄弟から、今貯金はいくらあるんだ、車を売ってお金を作って来いとか、いい加減にしないとぶん殴るぞ、などと脅される様な言葉を浴びせられてます。 借用書は有りません。...

弁護士回答
    1
  • 前妻との息子との相続について

ベストアンサー

旦那死亡時の相続について。 旦那の息子が1人(未成年)前妻が引き取っています。 私との結婚前に建てた一軒家がありますが、ローンの返済には私の給与も充てています。 私と旦那の共有財産になるのか、旦那の財産として死亡時には息子と半分になるのか知りたいです。 旦那の名義で、団信に加入しています。 もし、死亡時一軒家を半分にするとなると、息子に半分にしたお...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に離婚届出せる?

ベストアンサー

現在、親権・面会・養育費・慰謝料・貸金(私が結婚前貯金から貸した分の返済)で離婚調停中です。申立をしたところで1回目調停日連絡待ちです。 この間に夫婦の話し合いで親権は私でまとまりがつきましたが、他は喧嘩になるので調停で話し合うことになっています。 現在就活中ですが「離婚予定」を伝えると100%不採用になります。離婚後だとハローワーク求人で母子家庭を雇...

弁護士回答
    2
  • 自宅待機中の自主退職申し入れ

ベストアンサー

3月初めに業務上の不正行為により自宅待機を命じられました。 自宅待機中の賃金については給与の60%の賃金が支払われる旨説明がありました。 不正については自己の責任を認め反省はしています。 自宅待機2週間後に調査及び顛末書の提出の為出社した際 自主退職を申し入れましたが、懲戒処分検討中での退職を受け入れられないと言われました。 また自宅待機中に再...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続?で、生きてる間に相続する人を決める手続きは、ありますか?

旦那→再婚。私→初婚。 旦那側に養育費のみを最後まで、きちんと払った長年付き合いのない子供が数人います。 私との子供がまだ子供のためこの子に持ち家と 貯金をすべてあげるとのことで 旦那が紙に書いて残しておく。と言いますが きちんとした書き方で、書かないとただの 意味のない紙切れになると思いますが どうでしょうか?? 財産は、今育ててる私のと...

弁護士回答
    2
  • 離婚原因としてはどちらが不利なのか?

ベストアンサー

離婚を考えているのですが、有利に慰謝料請求など出来るのか不安です。 夫側から生活費の使い方が悪く家賃の滞納や貯金がないなど私のお金の使い方が原因として離婚を要求されました。 私は夫に対して不貞行為があるのと生活していく上でのモラハラが原因で離婚を考えています。 1年半前から夫が家を出て行き、その頃から女性の家に転がり込んでいます。相手は浮気相手...

弁護士回答
    2
  • 意味不明な親からの請求返すべきなのか 大学生

ベストアンサー

今年大学3年になり、親が手書きの借用書を見せてきていきなりこれを払わなくては今年度の学費を払わないといってきました。私の大学は少し学費の高い私立大学のため家計が苦しいのは理解できます。学費を払ってもらわなくてはどうしようもないため、貯金をすべて下ろしてきて(計30万円)、示された額を払いました。そのあと、これだけでは足りないと言われ高校の時に買っても...

弁護士回答
    2
  • 支払督促申立と回収の可能性について

ベストアンサー

私の独身時の貯金から妻の学費(200万円)を貸しましたが、六年が経過しますが返金がありません。 支払督促申立を行おうと考えています。 下記状況で、弁護士さんなしでも回収できますでしょうか? 妻は、当初返す旨を双方の親族に言っていましたが、学校卒業後返さなくていい。すでに主婦業と育児で返金済み。と言っており、妻の親族は、夫婦間だから返さなくていい。と...

弁護士回答
    2
  • 勝手に引き落とされた預金を調停で取り戻せますか?

ベストアンサー

離婚に向けて財産の内容をお互いに確認していました。 夫が返金してほしと言って主張しているものが、結婚するときに購入した家電品代や結婚指輪代、私にプレゼントしたアクセサリー代、お小遣いが少なすぎたのでさかのぼって返金してほしいなどです。 夫が主張する内容に納得がいかない為、納得がいかないと伝えていますが、DVが原因の離婚の為、強く私の主張をするこ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者との入籍について

ベストアンサー

彼氏が病気で半身麻痺で障害2級となり、年金未払いだっため障害年金はなく、生活保護(月12万程)を受給しています。 私は契約社員 手取り20万で親を扶養に入れているため、貯金0でカツカツの状態なのですが、もし籍を入れるとなると、相手は生活保護を打ち切られるのでしょうか? 親の問題もあるので同居は無理なので、入籍しても別居で生計同一にはしないつもりです。...

弁護士回答
    1
  • 兄弟の学費の差について

私は国公立の理系学部を卒業しています。 妹は私立の医学部に入学しました。 父親の退職金を妹の学費に当ててなんとか払えるような計算でした。そこまでについては、私も異論はありませんでした。 しかし妹は入学後に真面目に勉強したとは言えず、結果として留年しました。 両親の貯金の全額と、持っている土地を手放せばなんとかもう一年分追加の学費を支払えます。 ...

弁護士回答
    2
  • 共済金から葬儀代や法要代を返してほしい

3ヶ月前に兄がなくなりました。生前、自分の亡くなった時に迷惑をかけたくないので共済金で後の面倒をみてほしい。と言っていたので、葬儀も香典を取らずに貯金のない兄でしたが父親と自分で普通の葬儀をしてあげました。 落ち着いた頃に共済金の請求を問い合わせると、父親よりも別れた子供の方に権利がある事がわかり、連絡をしたところ相続放棄をして、共済金だけほしい...

弁護士回答
    1
  • 旦那が亡くなった時の財産分与について教えて下さい

ベストアンサー

・旦那は再婚で子供が二人います。子供の親権は前妻 ・私は初婚です。 結婚祝いに(入籍後)結婚祝いとしては自分の母の銀行から30万、離婚した自分の父の銀行 から100万自分の銀行に(旧姓の口座)私へのお祝いとしてお祝い金をいただきました。 まんがいち旦那が亡くなった場合、財産分与の中に私がもらったお祝い金は含まれてしまうのでしょうか。 また、結婚前に同棲...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用請求について

ベストアンサー

主人が定年退職後、田舎に帰ります。私は仕事があるので別居することになりました。 主人は退職後は無職となり年金を受給するまでは収入はありません。私の収入は年に300万で、社会人の娘と二人暮しになります。持ち家はないので賃貸住宅暮しです。私が退職するまで10年ほど別居する予定です。 主人は無収入になりますが、相当額の預貯金と退職金がありすべて主人管理です...

弁護士回答
    3
  • 息子に対する慰謝料は親が肩代わりするべきですか?

ベストアンサー

どうか教えてください。 息子が離婚することになりました。 慰謝料を300万払わなければいけません。 息子が全部悪いのですが、月々手取り20万足らずのお給料で今年4月から社会人として働いていて、貯金はありません。この場合親が払わなければいけないものでしょうか? 裁判になってもこちらには勝ち目が無いので費用等の負担を考えたらこちらの方がいいだろうと…。 ...

弁護士回答
    3
  • 少ない回数の不倫の慰謝料

ベストアンサー

お恥ずかしながらダブル不倫をした結果、自分も相手も離婚しました。 互いに子供がいます。 相手の奥様より、慰謝料請求がきた場合のだいたいの慰謝料額を知りたいです。 ・現在、母子家庭 ・転職したての派遣社員 ・離婚時全てとられ貯金なし ・子供小学生 ・私の離婚は不倫によるものではなく、もと主人も不倫などの過去があるためのもの ・関係は3度 ・相手...

弁護士回答
    3
  • 持家があると婚姻費用はもらえませんか?

婚姻費用について質問です。 主人が出て行き離婚調停を申し立てられました。 私は4年前(婚姻前)に自分の貯金で頭金を支払い家を購入しており、名義もローンも私で、そこに今も住んでいて、毎月5万ほどを自分で支払っています。 婚姻期間は数ヶ月です。 主人の年収は500万、私、60万でローンがあるとはいえ持家があるので婚姻費用がもらえるか心配です。 もら...

弁護士回答
    3
  • 借金返済の為の土地売却 その後の医療費の負担割合について

ベストアンサー

義父(80歳)の事ですが。 長男が家のローンを返済出来ず、保証人になっていたために、持っていた土地を売却し、返済を行いました。 年金生活ですが、貯金も含めてほぼ全て支出したため、生活が苦しいです。 その後の金銭的負担が、 1.所得税 2.市県民税の増額 3.年金の減額 4.医療費の負担が1割→3割 そんな中、脳梗塞で倒れ、今後介護生活になると思...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 財産分与の主張

ベストアンサー

質問宜しくお願い致します。 現在、離婚裁判中で請求の趣旨は離婚のみです。 原告 妻から離婚を求められていますが、法廷離婚要因も無く、被告である私は離婚を拒否をしています。 裁判が後半に差し掛かっていますが、財産分与について気になる点があります。 妻からの請求の趣旨は離婚のみであり、財産分与について裁判では話が上がっていません。 貯金などは妻が...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えてください。

離婚します。 会社員です。 1.家のローンが1500万、私が負債者です。 2.退職金の財産分与が相手方に800万。 3.生命保険などの分与が相手方に250万。 4.家には相手方が住みます。土地が義親の名義。 財産分与が家のローンを含めて2550万て、私が破産してしまいます。家のローンは私が払えと言われ、私は賃貸になりますが、生活できるか不安でたまりません。これか...

弁護士回答
    2
  • 証拠なしの不貞の訴えはできるんでしょうか?

ベストアンサー

主人が約1年前から不倫をしています。先日私が体を壊しましたが病院で検査しても原因がわからず高い可能性でストレスじゃないかと診断されました。 その際主人と話しをしやった白状したと思ったら別れる気はないとはっきり言われました。6年生の男の子がおり、私自身身寄りがなく貯金もないため我慢するしかないのでしょうか? 相手はうちの息子が20歳になって離婚するま...

弁護士回答
    2
  • 滞納金、督促状について質問があります

旦那には、私と出会う前から何件かの未払い物件があります。内容は携帯料金踏み倒し、車の税金等、督促状が届いています。私は届いた書面で滞納の事を知りました。旦那ははぐらかし何も言いません。そして旦那はその滞納金を払おうとしません。私と出会う前から督促状は無視していた様です。その督促状に対し妻である私は払う義務があるのでしょうか?また、私や子供の口座...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 別居中の請求はいくらになるの?

ベストアンサー

財産分与について 夫から離婚を切り出され、家も追い出されました。荷物は何とかとることができました。 実家に戻ることもできずに、アパートを契約し電化製品類を購入しました。 先日夫から、私名義の通帳にあるお金は夫のお金なので返せ!と一方的に連絡がありました。 別居する前に共働きだったので、私の給与を生活費に当て、主人の給与を貯金していました。 私は、...

弁護士回答
    2
  • 一般的な弁護士費用のシステムがわかりません

ベストアンサー

弁護士を雇い民事訴訟を起こしているのですが、訴状を送った後に相手は無職、貯金もないという事を知りました。 共通の知人の情報では、このまま裁判を継続すると相手は反訴するようです。 さらには相手は判決次第では控訴まで覚悟しているらしいです。 私はこのまま裁判を続けると、私だけが弁護士費用がふくらみ、例え裁判に勝ったとしても、損害金が払われず、...

弁護士回答
    4
  • 夫から横領、借金、解雇を告白されました。

ベストアンサー

夫が会社のお金を横領し、クビになりました。 金額は1300万円です。同時に消費者金融に800万円の借金がある事も発覚しました。 小さい子供がいて、私は専業主婦です。貯金もほぼ無く、住宅ローンはまだ2年しか払っておりません。 会社にすぐに返済することは不可能です。恐らく訴えられると思います。夫が職を失ったので、多額の消費者金融への支払いもできません。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の婚姻費用の拒否について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 先月1回目の調停があり相手方より 婚姻費用、養育費用の要求は一切受け入れしない、と言われました。 また私は今1月に出産し育休中です。 子供は生まれてからずっとわたしと暮らしています。 そして、おそらくそろそろ産休手当てが入る頃だと思うのですが、、、 産休手当てが入った場合、それがあるからと婚姻費用支払いしなくてよいなどある...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 支払い能力ゼロ

不貞により元夫から私と今の旦那に400万請求されています。裁判中です。生後四ヶ月の子供を抱えていて現在無職、貯金も0です。払えない場合どうなりますか? もっとも向こうは不貞と言いますが夫婦関係破談後のことです。主張していますがなかなか認められるケースはないようなので…。破綻の原因は元夫の違法賭博、浪費、DV、不倫です。お金がないために弁護士をつけれ...

弁護士回答
    2
  • 結婚式のキャンセルと離婚について。

ベストアンサー

結婚式のキャンセルと離婚について。 入籍し同居を始め1年後に結婚式をあげる為に準備をしてきましまが、夫の言動や態度に精神的苦痛を感じています。 自分の両親や家族、結婚式に招待した人の事を思うと申し訳なくて涙が止まりません。 でももうそれでも限界です。 上記の状況で結婚式をキャンセルし離婚した場合、 ・結婚式のキャンセル料は2人の貯金から出せます...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから