法律相談一覧
-
資力がない相手への損害賠償請求について
ベストアンサー駐車場内の当て逃げの物損事故についてですが損害賠償請求しても加害者側弁護士がこちら(被害者)の求める車輌修理費用150万を準備できず、分割で支払いたいと主張しています。月々2、3万円程度 当方被害者 車輌保険なし 弁護士特約無し 加害者 任意保険なし 弁護士あり 加害者は半年前まで刑務所に入っており現在保護観察中です。現在無職であり、別居中の夫と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテ開示請求に応じない医師について
美容クリニックでの故意の失敗で、今後のために写真含むカルテ開示請求をしてますが、担当医師は担当部署から回答するとの事。センターに連絡するも担当医師と話をしてくれとの事、医師は逃げてるとしか思えなく、また改ざん等されるのではないかと心配です。本人が開示請求をしても応じない対処方法をご教示下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の被害者となった場合で、加害者が死亡している場合の損害賠償請求についての相談です。
交通事故の被害者となった場合で、加害者が死亡している場合の損害賠償請求についての相談です。 1.死亡した加害者の親はいるものの、親とは音信不通で連絡先も不明、幼少の頃から親の姉妹にあたる人に育てられており(親と親の姉妹も音信不通)、その人が実質的な親となっている場合、損害賠償請求先としても問題ないのでしょうか。 2.上記の場合の法的な問題や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の独立と顧客情報持ち出し
ベストアンサー勝手に数名を連れて独立しようとする従業員がいます。当然社内のIDがあるので顧客の情報も持ち出しも出来る状態ではあると思います。法的に訴えると言う意味ではどんな事が出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
㉓23年前の部活中のケガ
今から23年前に、サッカーの部活中にボールが左目に当たり、網膜剥離により失明しました。 部活中に監督は職員会議で不在でした。 当時は失明ということで、学校側からお見舞金はもらったのですが、この23年ずっと病院通いだし、最近は眼球の萎縮が進み、眼球の摘出も可能性がでてきてます。 学校事故は10年が時効といわれたことがあるのですが、現在病状が進行中で治療...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人から契約者本人への請求は可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 妹が契約している賃貸の連帯保証人になっている兄について、 兄は妹がこれまでも何度か未払いの賃料を払うのに借金しています。 現在妹ほ3ヶ月賃料を滞納しており、今月中に退去しないと裁判になるようです。それから裁判費用も妹に請求するとのことですが、妹は不動産屋からの連絡を拒否し、その後不動産屋に未納の賃料について退去後に分割で返すと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
診察で何も無いのに統合失調症と診断された場合、罪に問われないのか?
【相談の背景】 精神科に関する相談です 診察で聞かれた事に問題ないと答えたら 統合失調症と診断された 【質問1】 これだけの事をしても罪に問われないのですが
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通郵便で郵送事故の場合、返金対応するべきか。
【相談の背景】 Twitterにてチケット取引をしました。 普通郵便で送ってしまい相手は届いていないとのこと。返金対応を求められました。 郵便局へ調査依頼し現在調査中です。 結果次第対応すると何度も伝えても、手持ちがないためすぐにでも返金して欲しいと言われています。 ですがその方のツイートを見ると他のライブのチケットを買取したい等のツイートがあり手持ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中 養育費 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です 旦那側が定職につかず(義父の会社でバイト程度)養育費や浮気やDVの慰謝料も要求も払えるようになったらと先延ばししようとしてます。 【質問1】 これでは調停でまとまらない場合は旦那の要求通りに支払いが出来るまで待たないといけませんか? 旦那の親には請求できませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に疑いをかけられ取引停止とされた後、予約できない窓口の予約を停止解除の条件とされています
ベストアンサー相談の背景 某プラットフォームでを利用し、配達業務を業務委託の形で請け負っていました。「多数の未配達」を確認したとして「コミュニティガイドラインに違反する不正行為への関連が疑われるアカウントとしてフラグ付けされています」とし、「この問題が解消されない場合、アカウントが完全に無効化され、このプラットフォームを利用して収入を得ることができなくなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
損害賠償請求の時効について
室内清掃を依頼した際、清掃会社の不手際がありフローリングを破損されました。 こちらは張替え費用を請求しましたが高額のため、先方からは支払わない、和解案としてフローリングの補修費用を支払うとの手紙がきました。 色々調べた結果、張替え費用の請求は難しそうで、先方からの和解案で同意する場合、この損害賠償請求は有効でしょうか? 先方からの補修費用支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件において解約通知後、返金条件が変わり退去できない場合の罪状
騒音により賃貸物件を退去予定の者です。 管理会社との返金条件・返金金額が二転三転し困っております。 長くなりますので要点だけを書かせていただきますが恨みつらみの私情は入っておらず 客観的に記載させていただきます。 2019年9月 引っ越し当初から上の部屋からの騒音により救急搬送等心身ともに異常をきたし 管理会社に相談→改善せず 201...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同人作品の依頼で、先に請求書通り全額払ったのにもかかわらず依頼した作品を完成させてくれません
ベストアンサー2ヶ月程前私個人が作っている同人ゲームのシナリオプロットの作成と清書を あるライターに依頼しました。 チャットでやりとりを行い、手付金として1万払い、その後は完成に応じて支払う予定でした。 また、ゲーム完成に必要なライターなどの友人を善意で紹介するとのことで、お願いしますと チャットの通話で言いました。 ところが最初の請求書で当初ライターが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学習塾の中途解約時の請求について
学習塾に子供が入塾しましたが、先生の教え方が全く分からなくてやめました。 なのに期日までに退会届けを出さなかったからと授業を受けてない月の授業料を請求されました。 先生の教え方が悪いからやめるのに、受けてもいない授業料を請求されるのは納得てきません。 契約書には期日までに退会届けを出さなかったら請求する場合があると書かれていますが、支払いを拒否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめによる自殺の損害賠償額について
いじめによる自殺の損害賠償額で未成年の場合、過去の判例上どのくらいでしょうか? また複数人加害者として関わってた場合、そのいじめの度合いについて、加害者側の1人あたりの賠償額はかわるのでしょうか? 学校側はいじめがあったとみとめています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保期間経過後の求償について
ベストアンサー平成27年に、不動産会社から中古3階建(築29年)S造の1棟マンション(1階部分に2つのテナント有)を個人で購入しました。 購入後2年の間に、建物壁面と床面の継ぎ目からの雨漏れによる漏水クレームが3回ありました。 3回目が発生した昨年(平成29年)10月に、私は売主に対して内容証明(1階の雨漏れの原因は本物件の隠れた瑕疵であるとし、売主負担で対応を要求)を送り、隠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠勤をしてしまいました
ベストアンサー会社を無断欠勤してしまいました 前年度の契約期間終了前に辞めたいとの意思を表示したのですがやめられずやるというまで返してくれなかったのでやむなく1年の契約社員で契約してしまいました その後も辞めたいとはずっと言ってたのですが、契約書に3ヶ月前に言えば辞められると書いてるにも関わらず口約束で一年続けると行ったから辞められないと言われていました しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協定のやり直しは可能ですか?
交通事故に会い、車両保険で車を修理しましたが、異音がします。事故の影響と考えられるため再修理をしたいと思います。その修理費用を保険会社に請求できますか?協定は終わっています。協定のやり直しは可能でしょうか?直修理工場に修理が不完全と主張するしかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
スカイプでのトラブル。返金先口座を教えて貰えず、返金できない場合。
ベストアンサーバイセクシャルの男性にスカイプで自分でする性行為を見せる代わりにお金をもらう約束をして実際にホテルでプレイに及んだところ、プライバシーを詮索され、あまりにもプライバシーに関することを連呼するので怖さを覚え、途中で通信を切りました。 その後メールにて被害届を出すと言った内容のメールが送られてきました。 お金はスカイプが始まったときに振り込んだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災による契約解除時の敷金返還は必要ですか。
先日、私が所有しています賃貸マンションの一室から火災が発生しました。原因は入居者の煙草の不始末です。 上下隣室には被害は無かったのですが、火元の部屋(1ルーム)は全面リフォームする必要があります。 リフォーム代金は私が入ってます建物保険でカバーできますが、火元の入居者との契約を解除して退去してもらうんですが、敷金(¥5万円)を返してほしい と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年前の慰謝料公正証書
ベストアンサー20年前に妻子ある方と不貞をし、慰謝料と養育費の公正証書を作りました。 私は連帯保証人になりました。 今まで1度も私には請求はありませんでした。 また、公正証書は私の手元にはないので、慰謝料の完済日がわかりません。 公正証書の内容がすでに時効になっているのかどうか、今後の対応についてご相談したいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
収益不動産を購入、賃借人から重説で告知がなかった海外製ドラム式洗濯機の修理を要求されました
ベストアンサー収益不動産(区分マンション、賃借人あり)を、昨年ある不動産会社から購入しました(管理会社は同じ不動産会社の系列会社)。 今回、賃借人から、海外製ドラム式洗濯機が壊れたので修理してほしいという依頼がありました。物件購入時の重説で、そのような高価なものが備え付けになっているとの一切説明はありませんでした。 売主である不動産会社も、その物件を一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納、不在時に施錠
ベストアンサー精神的に弱り退職。 家賃を払える目処がないため退去予告を管理会社に提出。友人宅に住まわせてもらう。 ひどく汚れていたため清掃の必要があり、退去できず退去予告の日から数回延長してもらう。 また精神的に不調であったため管理会社と連絡も適切にとれず。内容証明郵便が届いており、今月11日までに退去するようにとのこと。 現在二ヶ月分の家賃滞納、本日清掃のた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業があった場合の労災裁判で、どちらの言い分(主張)が通るのか教えてください。
ベストアンサー副業がある状態での労災認定についてです。 A、B二つの職場掛け持ちで働いており、それぞれ A=月に150時間程度、時給制、月に30万 B=月に50時間程度、時給制、月に10万 の働き方、ともに就業規則上、副業は可能でかつお互いの会社にお互いの会社で働いていることは知られています。 この状態で、Aの仕事量が激増し、月に250~300時間となり、過労にて倒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
対応能力がないから?
ベストアンサー先日の続きで、現在制作中のサイトの修正がいくつかあり都度対応をしているのですが、そのサイトについても他社に依頼するので弊社で制作費用を持つようにとメールが来ました。対応能力がないからという理由ですが、修正対応はしっかり都度しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブル(元彼からの脅迫)
元彼氏に今まで貢いできたお金を返せと言われています。金額は少額ではありますが、22万円です。 私は仕事をしていますが、生活していくことがやっとであり、一括で支払うには無理があります。 たしかに借りたお金もありますが、どこらからが借りたお金で、デートでの飲食代、極楽費(以前からお金がありませんでしたのでデートの際は全て彼が出していました)なのか不明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣先です。紹介された方の交換の要請を断られました。
ベストアンサー派遣会社に、産休の代替要員として、一人つれてきてくださいという要望をしました。 実際派遣された方は、要望した内容とは程遠い方だったため、契約後1週間くらいで 交代の要請を派遣会社にしましたが、一向にうけてくれません。 本人がやる気です。改善させますとのことですが、性格、スキル、能力すべて無いのにやる気だけ あっても意味がない等々説明しているのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
損害賠償請求対応について
お世話になります。先日、母親が電車に飛び込み母親が自殺してしまいました。警察には鉄道会社から損害賠償請求が来るといわれています。母親は亡くなっており、損害賠償請求は遺族に来ると思いますが、相続放棄すれば損害賠償を支払う必要は無くなりますでしょうか。もし、相続放棄しても駄目だった場合にはどの様な交渉をすべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求
去年の9月末に会社を退職。A部長にセクハラ、B部長にパワハラをされていたことを会社に報告しました。懲戒委員会で、A部長は降格、B部長は戒告になりました。会社に慰謝料について求めたところ、A部長に請求して下さいと言われ、示談金として30から40万と言われました。このような場合、会社に要求することは出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
楽天オークションの返品が可能かどうかについて
中古品 動作確認済み 保証書なし 付属品あり 箱あり と書いてあるサウンドボードを落札したのですが実際使ってみた所 サウンド機能が全く動作してないため返品したいのですが 返品不可って書いてあるのですがこの場合返品できないのでしょうか?音が出ないのは知らなかったため返品を要求したのですが 音が出ないことを表記してないのですが 瑕疵じゃないです、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理兄との金融トラブルについて
あたしがまだ結婚する前に始まったことなのですが、主人の兄でが急遽お金が必要になり主人にアイフルのカードを作らせたそうです。まず10万円を主人に渡し、残りの残金を義理兄が使ったそうなのですが、その後借り入れが膨らんでたらしく一度親に全額返済してもらったにも関わらず、主人のカードを持ち続け、主人に成りすまし限度額を引き上げ、今120万円まで借金が膨らんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインパーキングの不正駐車
一ヶ月ほど前にコインパーキングに車を止めた際駐車料金を間違えて隣の車の料金を支払ってしまい気付かず車を動かし、ガシャンと言う音がしてすぐ車を降りそこで間違えた事に気付き、すぐに自分の車の料金を払おうとしたのですが料金が0と表示されどうしようもなくその日は帰ったのですが、後日不正駐車の料金請求がきて、駐車料金の倍の支払いや、規則違反で10万、調査費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対応のズレ。法律ではこの手紙の文章とその後の対応のズレ(?
返済を滞り金融機関より下記内容の手紙をもらいました。 「現在でも話し合いによる解決を望んでおります。ご連絡いただければ、お支払い方法などについて相談に応じる準備はいたしております。」との内容だったので電話をしたところ、一括での返済を請求されました。 「相談に応じる準備」の言葉が手紙に有ったのにと困惑しております。法律ではこの手紙の文章とその後の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい!!
旦那が詐欺に引っかかってしまいました。 旦那はサッカーをしており、サッカー協会に登録をしています。元サッカー協会の人間が個人情報を持ち出し、金融会社でカードを作ってお金を借りたそうです。 被害者は250人、総額2億を超えています。 犯人は自己破産した後出頭し逮捕されているそうです。 同意もなく作られたカードで230万もの借金ができてしまいました... 被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もしもの場合、相続放棄できますか?
主人の父が亡くなって3ヶ月以上が経ちました。しかしこの間、主人あてに教育資金の返済の振り込み用紙が届きました。 借りた先に連絡すると、 ・主人の高校の授業料や通学費に貸付した。 ・今までは亡くなった父の家に振り込み用紙が郵送されていた。 ・亡くなった父が借受人、主人が連帯借受人、他の知り合いが連帯保証人になっている。(連帯保証人は生きている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約 連帯保証人
ベストアンサー両親が賃貸住宅を契約する際の連帯保証人になっています。 三年前、賃料12ヶ月分を滞納し、保証人の私が全額支払いました。 ただ、こんなに長く滞納してから保証人に請求して来られても困る。次回からは遅れたら即連絡欲しいし、追い出してもいい。 とお願いしました。 ところが今日、大家さんから再び、滞納額が三年分になったので支払えと言って来ました。 こんなに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
社長退任後の連帯保証について
ベストアンサーはじめまして。 現実に目を向けようとしない父に代わり、相談します。 父は、定年退職後、知人が経営するA社に入社し、 2010年、系列のB社の社長となりました。B社の代表取締役は、父と知人が就任しました。 2012年8月より給与が未払いとなり、退職(タイムカード、給与明細がなく無給は証明できません) 2013年3月に、やっと、退任登記が完了しました。(C氏が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保育園での怪我で治療費請求可能か?
ー保育園内の怪我で治療費請求可能か?ー 箇条書きで失礼致します。アドバイスお願い致します。 •子供3歳(4歳児クラス) 相手4.5歳(歳上クラス) •今年4月に一方的に瞼下から1㎝強の出血を伴う切傷 •お迎えの際に保育士の目を離した隙の出来事との事で謝罪あり •通園している以上お互い様も有り事を大きくしたくもなかったので了承して帰宅 •後日担任から面談の際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞はないが不倫だと相手配偶者から謝罪以上を要求されました
職場の同僚と趣味があい、二人だけで何回か出かけました(肉体関係は一切ありませんし、愛情感情もありません)それについて、同僚の配偶者から出かけた事の謝罪をして欲しいと言われ、直接お詫びしました。精神的苦痛を与えられ病院にも通ったとの事でした。その後も浮気・不倫をしたとずっと言ってきます。会社の一部にも不倫をしていると話したとのことでした。謝罪は数...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
新築マンション契約不履行について
新築マンションの確認時の指摘事項後、その時の指摘箇所は是正されるものの、同類の新たな指摘が見つかる状況です。たとえば、クロスの糊付着や汚れなど、指摘点を貼り直しなどした時にまた、糊付着箇所が新たにできているなどです。その結果、約束納期は愚かそれ以降3週間経過しても指摘事項補修は収束せず、引き渡しは遅延状態です。 引っ越しも明確に確定できない状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納について
別居中の妻が家賃滞納しており、連帯保証人である私の父へ突然150万円の支払請求の連絡が来ました。支払額を少しでも減額するための方法はありますか? 単身赴任中に公営団地から勝手に引越の手続きを進め、私の免許証コのピーで私を借主、私の父を連帯保証人(私には内緒で父に頼んでいたが、父もその経緯をよく覚えていない状況)として契約。 引越先も教えてもらえず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人について
元夫の連帯保証人になったまま。元夫は500万の借金をし残額300万の支払いが滞っているため、私に催促がきています。元夫は車屋を経営。1日に10万というお金を携帯を買い替えたりの為に使っているのに 返済には一切まわしません。 このような場合 元夫を詐欺とかで訴える事は出来ないのでしょうか?そして連帯保証人を解除するには 破産しかないのでしょうか?破産した場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決さえあれば、支払い終えてなくても求償権行使出来る?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫裁判にて ChatGPTで色々聞いていましたが…。 例えば不倫裁判の被告で判決が出て、一括なり分割なりで支払い義務が発生したとして、求償請求は判決さえ出れば、支払いが開始していなくても、支払いが終わってなくても、出来るもの。 と回答されました。 【質問1】 これは本当ですか?ChatGPTによると、判決が出た時点で求償権行使の権利は発生し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口喧嘩で相手が怪我をした場合の民事調停申立書の書き方について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 あるトラブルが有り口喧嘩になった。その時は殴る、投げ飛ばす等の直接的の行為は無かったのですが相手方が何かにつまずき転倒して怪我(全治5カ月)をした。相手側から口喧嘩で怪我をしたとの主張で損害賠償請求をするとの連絡があった。 【質問1】 民事調停で解決をしたいと考えていますが調停申立書にどのように記載すれば良いのか分かりませんので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントの家賃や保証人について
【相談の背景】 ビルのオーナーです。40年以上入居しているテナントの件で相談です。入居者(契約者)は80代です。保証人も高齢(80代)です。更新のタイミングで家賃の値上げと、保証人が高齢なので、新しい保証人に変更をして下さいとご連絡していますが新しい保証人はいないということです。保証会社に加入してくださいと言いましたが、嫌だという事で拒否されました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について 終了報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士費用の着手金を30万払いその後にあまりに適当な対応だったので弁護士を判決前に解任しました。 現在は相手側と交渉中です。 その後、解任した弁護士から終了報酬として20万払え払わないと法的手段になると脅されています。 実際この後の裁判や資料作成などを 自分でやる事になり裁判も終わっていません。 契約書にも終了時に20万払うと記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産。後払い、キャリア決済について。
ベストアンサー今月自己破産申し立てをします。 キャリア決済や後払いなどはしないようにと担当弁護士から言われていますが、携帯料金を支払っているのは主人です。 そこでキャリア決済をすると問題になりますか? 金額は5千円程です。 また申し立てをして自己破産手続きが裁判所で開始になると後払いなどは行っても大丈夫なのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
「責任なき債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから