13,907件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の借金返済や金銭問題について

【相談の背景】 嫁と離婚に発展いたしました。理由は嘘をついて飲み(居酒屋、キャバクラなど)に行っていたり、他の事でも嘘をついてきた積み重ねです。別居期間の3ヶ月は嫁が家に住み、私が実家に行きましたが家賃は私が払っていました。先日話した時に離婚のキッカケを作ったのはあなただから引っ越し費用を出して下さいと言われましたが、法的に出す必要があるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 養育費延滞遅延金について

【相談の背景】 調停にて離婚をしました。 調書に養育費についての取り決めはありますが、半年前より支払いがされていません。 家庭裁判所に履行勧告をお願いしている最中ですが、 支払いはされそうにありません。 【質問1】 延滞遅延金の取り決めはないのですが、請求は可能でしょうか? 【質問2】 請求が可能であれば、どんな方法がありますか?

弁護士回答
    1
  • 会社への損害金を無くしたい

【相談の背景】 個人事業主です 業務委託を任されている会社の車で事故を起こしてしまいました。 当初はそのまま仕事を続けていく予定でしたが、自身が鬱ぽくなってしまい会社をサボったり遅刻気味になってしまい、来る電話も全て出ない状況になりました。 会社側も、事故起こした際の保険などは全て使わず、すべて修理代実費請求するとのことで、とても払えないの...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が慰謝料肩代わり

ベストアンサー

【相談の背景】 私(女)の不倫相手(Aとする)の奥さんに不貞がばれて、私が慰謝料を300万円請求されそうになったので、代わりにAが支払ったそうです。 私はその時はまだその話を聞かされていませんでした。 その後、Aは離婚をしましたが、私とAの関係は続いていました。 離婚から一年後に私はAから、慰謝料を肩代わりした事実を聞かされました。 【質問1】 A...

弁護士回答
    1
  • 不倫当事者同士の請求について

【相談の背景】 妹(既婚者)が不倫をしていました。 相手は独身です。 相手は既婚者と知って関係をもっていましたし、妹は本気で旦那と別れ再婚するつもりだったようです。(不倫の期間に関しては3ヶ月程) ただ、束縛や妹を見下すような言動に嫌気がさし別れたいと思うようになり、幾度と話をしてきたようですが別れられずでした。 そのうち、自分は地元を捨ててまで妹...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの条件変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 家を購入する際、不動産会社取扱の住宅ローンを私単独で組みました。諸事情あって、今後、妻と共同名義でのローンに変更し、その後私の代わりに妻の親が入って妻が親子でローンを返済することを予定してます。 【質問1】 私単独のローンから妻との共同名義のローンに変更することは可能なのでしょうか。 妻は借り換えではないと言っています。 【質...

弁護士回答
    2
  • 父親の生前の悪事について

父親が2年前に仕事上の事故で急死しました。仕事上の事故ということもあり、父親の勤め先と 労災の件などで、対立しました。 その問題もおさまり、今日まで家族でお互いを 支えながらなんとか生きてきましたが、 今日父親の勤め先から、生前の父親の悪事の件で 訴えるといった内容の書類が届きました。 父親が生前にしたことなので、何もわかりません。 内容は父...

弁護士回答
    1
  • 家賃保証会社等の自己破産

以前家賃の支払いが出来ず退去になって、保証会社から50万円の請求がきています。 他にもカードローンなどで150万円の借金があり、自己破産を考えています。 また、13年落ちの中古車を持っているのですが、ローン会社に支払いができず保証人の方に請求が行ってしまいました。 1.保証会社の請求分も自己破産をすることで支払い義務はなくなりますか? 2.現在年収300万円...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について個人の借金

ベストアンサー

夫が不倫相手と本気になり銀行から融資を800万受け(保証人無しで何かあれば保証会社が支払う)、飲食店を経営する予定で、建物を賃貸し、そこに不倫相手を雇った事にして住まわせています。家にも深夜しか帰宅しません。子供がいる為に別居離婚するか迷っていますが、別居離婚したら賃貸建物に不倫相手の女と一緒に住む予定のはずです。 1 融資の800万は私は保証人になっ...

弁護士回答
    2
  • ビルの一室を契約し、その契約者が連絡つかなくなった場合

ベストアンサー

雇われ社長でビルの一室を自分が契約し。 賃りてホストクラブを経営していました そして一番上の会社の上司(会長)に出資金として出して頂きました 連帯保証人は同じグループの人に連帯保証人になってもらいました その会長の暴言が酷く情けない話しですが 精神的に参ってしまいました 今現在。連絡もせず携帯も解約して飛んでいる状況ですが、この場合 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産改修工事の売主負担を契約書にしたい

ベストアンサー

大手不動産仲介業者 (以下、不動産会社) により売主から購入した中古住宅における排水設備に関して、重要事項説明書に不備が判明※し、売主負担で改修工事を行う事となりました。   重要事項説明 = 公共下水接続 / 残置浄化槽あり   実際の状態  = 公共下水未接続 / 浄化槽使用 (単独) ※ 先日、自治体の浄化槽検査員が突然来宅され、弊宅が浄化槽...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件解約について

こんにちわ 今住んでる家から会社の予定で退去することになったのですが、初めは11月に退去予定でしたので、10月3日に解約の電話したのですが、解約の連絡は3ヶ月前までと伝えられ、ただ仕事の都合上と説明したのですが、引っ越してもいいけど、賃料は頂きますとのことでした。実際その時はすでに引越し先もほぼ決定していてあとは契約書だけの状態でしたが、2ヶ月分の重複...

弁護士回答
    2
  • 返済について。どうしたらよいでしょうか?

7年目に、従姉の母から従姉を通して120万円借金をしました。少しずつ返済し、70万円ほど返した頃、離婚で支払いが困難になり、母を通じて従姉の母に、返済しなくてよいと了解を得ました。しかし、4年程経って従姉から激しい返済要求を受けています。聞く耳を持ってくれず、怒鳴り散らされる一方です。どうしたらよいでしょうか?お力を貸して頂けたら幸いです。よろ...

弁護士回答
    4
  • 離婚条件について

ベストアンサー

現在、協議で離婚条件を公正証書にまとめる為の下書き?を相手方が作成中です。 公証役場へ話し合いしたメモ書きなどを持参して作成するものと勝手に思っていましたが、相手方は公証役場ではなく行政書士へ下書きを依頼しています。 そこでの入れ知恵かどうかは不明ですが、養育費をお互いの収入増減に関わらず一定額とする形で纏まっていたのですが、『リストラなどで収...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続:特別受益や動産があったことの証明は、強い状況証拠があろうとも、原告が確実な立証必要か?など

ベストアンサー

①父は精神病、アルコール依存症で、兄が家裁から保護観察者に選任されていた。父は精神病棟に長期間入院していた。但し、日常生活はでき、昔の記憶に基づく意思能力はありましたが、父の意向を兄はほとんど無視していました。その間、祖母や父の不動産の売却を行っていた。また、父には不動産所得が1000万以上あったのに父死亡後の残額は50万ほど提示しませんでした。...

弁護士回答
    1
  • 事実か否かによる懲戒処分の取消について

【相談の背景】 男性従業員が女性従業員を蹴っているようだったと言ったことに対して会社が私の虚偽としてけん責等の処分にしてきた場合、誰がどう対処するのか教えてほしいです。 【質問1】 女性従業員に当たっていたと思います。嘘ではないと会社を訴えた場合、会社が証明に勤しむのか私が勤しむのかどちらでしょうか。 解雇は会社が妥当性を証明するもののようです...

弁護士回答
    3
  • 口座貸しで詐欺に使われた

【相談の背景】 口座貸しで詐欺に使われた 75万の請求が先方の弁護士からきた 【質問1】 口座のアプリ情報を教えてしまったのですが、買い取りのお金はもらっていません 使えなかったと言われたためです 詐欺に使われたらしく、相手方弁護士から10日以内に75万の返金要求がきました 払えません

弁護士回答
    4
  • 修繕トラブルの相談です

【相談の背景】 修繕の事で、入居後に、ベランダの下の部分にプラスチックの土台がありそれがボロボロで足を踏み入れると底が抜けそうになったり下がガタガタで危ないのでその修繕や入居してまだ三ヶ月なのですが、壁紙が剥がれてきたら浮いてきたり入居したころとは全く違う壁になってて、その事でも修繕のお願いをしました。それだけではなくて、二階の部屋の一部が底が...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求 親としてどうすれば

【相談の背景】 18歳の息子が不貞行為をしたらしく、相手の旦那さんが家に来て親である私に300万の慰謝料請求をされました。 【質問1】 300万は妥当な金額ですか? 【質問2】 親である私はどうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 不動産取引における無告知による損害賠償請求について

1年ほど前に古いアパートを購入しました。今般、アパート建て替えるにあたり、工務店に依頼したところ、工事の際に隣地である私有地の通行及び水道管、ガス管を引き直すために掘削が必要ということがわかりました。 そこで、購入した際の仲介業者に確認したところ、まったく確認しておらず、契約の際の説明もありませんでした。もちろん、隣地の所有者に掘削および使用許可...

弁護士回答
    1
  • この場合、代表取締役個人も被告人に追加できますか?

ベストアンサー

返金トラブルが起きているため、相手法人を被告に少額訴訟を検討していますが、相手の代表取締役個人も被告人に追加できますか? 私は法人との契約をキャンセルし、現在は返金されるのを待っております。 しかし、返金期限が当初予定されていた日から3度も延期され、現在は返金期日が未定となっております。 私は返金期限が延期されるたびに「早く返して欲しい」とのメ...

弁護士回答
    2
  • 会社で無償で預かった物 盗難 損傷

ベストアンサー

自動車会社をしている者です。 知人(お客様)に自動車のホイールと ヘッドライトの2点を置かせて もらってもいいですか?の事でしたので 何かあっても保証はできないと伝えて 知人(お客様)に承諾してもらい 預かりました。その預かってた2点が 盗難の被害を受けたのですが 私自身で犯人を見つけて返ってきました。 ですがその2点をお客様に本当に 何かあったら...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の原状回復費用が立ち合い時に言われた額の10倍に。払わなければいけませんか?

先日、賃貸マンションを解約し、転居しました。転居の際の立会いにおいて、「壁紙に小さな傷があり、これを張り替えなければならないため、その額について請求をすることになると思う。見積後、正確な金額を出した後に請求書を新住所に送付する。」と言われ、その傷については(家具をぶつけてしまったという)身に覚えがあったため、納得し、その日は立ち合いを終えまし...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組した子供の親の借金について

17年里親さんの所でお世話になり、養子縁組の話も出ているのですが、産みの親に借金があり、母に何かあれば子(私)に請求や催促や取立てがくるのではないか、私を養子にしたら親になる養父母が関係の無い借金を払うことになるのかと不安がっています。 母親の借金は財産放棄をすればいいということは解ったのですが、養父母にも母親の借金は関係してくるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 火災の類焼に対する損害賠償請求について(重過失の認否)

ベストアンサー

隣家の火災で類焼損害を受けました。火元は90代の母とその息子の二人暮らしで出火時は息子は外出中、高齢女性は台所付近で焼死、調理中の引火かそれに類する原因が疑われます。類焼した我が家は住める状態になく家財共に全損です。隣家の息子に高齢母を一人残し日常的に炊事させていた事は出火原因の重過失として損害賠償請求できるのでしょうか?どうぞ宜しくお願い致します...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

以前も相談させていただきましたが旦那が不倫して離婚しようと思います。 不倫相手に慰謝料を請求したいと思います。 相手に会って会話録音をして証拠にして示談書→公正証書にしたいと思います。 仕事をしていますが相手が18歳なので無理なら親に借りてでも払ってもらいたいと思います。 強制執行認諾は本人が無理な場合親に払ってもらうことは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 妹の奨学金 連帯保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 妹の奨学金の連帯保証人になっています。 自身は身内の兄になります。 母子家庭で育ち、母親は過去に税金未納などのトラブルがあったので保証人にはなれず、当時働いていた自分が連帯保証人になりました。 妹は大学を卒業後、社会人となりましたが 遊びや男を優先する始末で、未納の連絡が債権業者から僕にきます。 他にも携帯代や車のローン、クレ...

弁護士回答
    5
  • 離婚前の保険解約の返戻金

【相談の背景】 現在、家庭内別居しており、離婚する方向で準備をすすめていて、近々、妻は家を出て行くようです。 つい最近、私の保険(婚姻後に契約、外資系ドル建終身保険、受取人は妻、引落口座は私のか妻のか不明)の解約を言われたので、当然返戻金は折半だと思い署名したところ、妻が自分が保険料は掛けてきたと言いはり、私の通帳から勝手に引き出したようです。...

弁護士回答
    1
  • テナント契約後に建物の瑕疵が判明した場合契約解除は可能か?

状況)テナント契約後契約金も収めた後に内装などの工事依頼のため工務店の方と現場確認をしていたところ建物の欠陥(床の傾斜・外壁からの雨水などの内壁への湿潤)がみつかりました。事前に知っていれば契約する事はありえませんので、瑕疵として民法570条及び566条の規定に基づき契約解除をしたい旨を伝えると、大家さんより一方的な契約解除だから契約金は返さな...

弁護士回答
    4
  • 回答お願いします。

4年前に地元の建築業者に新築の家を旧宅の横に建ててもらったのですが、契約で新居に移住したら旧宅は取り壊してもらうようになっているにもかかわらず未だに旧宅は取り壊されていません。 再三取り壊すようにその建築会社に要求しているのですが電話だと居留守を使われたり、直接言っても逆に馬鹿にしたような言い方で聞く耳を持ちません。 そのせいで4年間も余分に固...

弁護士回答
    4
  • 自宅の相続についてご質問です。

ベストアンサー

家族構成:母、兄、私(弟) 相談内容:自宅の相続についてです。土地は母親5:5兄の名義、家(建物)は兄の名義です。現在、兄が蒸発しており、家の住宅ローンは名義そのままで、私が支払っています。私の意向は、万が一、母が亡くなったら家は相続しませんし、住宅ローンの支払も止めるつもりです。理由はお察しのとおり、私の財産でないからです。私が相続を放棄する(1...

弁護士回答
    7
  • 2年にわたる恐喝暴行傷害行為を辞めさせる方法を教えてください。

加害者はBARのオーナーを名乗っており加害者とはそのBARに私が偶然飲みに行った時に知り合いました。彼は私がその飲みに行った日に彼のBARを私に貸切で使って欲しいと営業をかけてきました。そして2015年6月上旬に2015年7月中旬の加害者のBARの貸切予約を55000円でしました。日時の都合が合わなくなり2015年6月中旬に私が予約をした2015年7月中旬の予約をキャンセルしました...

弁護士回答
    3
  • 財産分割について

ベストアンサー

今調停中です。家の財産分与についてお願いします。家は十五年前に建て二千八百万円でたてました。現在の価格は簡易鑑定で七百九十万円です。固定資産税の評価額は五百六十万円です。ローンは私が四年前失業したため、妻の父親より土地を抵当に取られるとのことで、私の叔父から金銭契約書を交わし一千二百万円借り、金融公庫へ一括返済しました。財産分与ですが、家庭裁判...

弁護士回答
    3
  • 旦那のひき逃げについて

旦那がひき逃げ死亡事故を起こし、妻の私がひき逃げによる損害賠償の連帯保証人になることになりそうです。 かりに私が払えなくなり、自己破産をする場合可能なのでしょうか?ひき逃げは自己破産できないと聞いたので。

弁護士回答
    5
  • 自己破産における非免責債権と養育費の影響

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えています。 負債は全部で200万ちょっとなのですが、その中に住民税の延滞利息金の未払いが40万があります。非免責債権ですが、これも裁判所が自己破産を認めるかどうかの判断材料に含まれるのでしょうか? あと養育費を月五万前後払っているのですが、これも考慮されますでしょうか? ご教授をお願いします。 【質問1】 非免責債権と...

弁護士回答
    3
  • 相続破棄だけではない?

ベストアンサー

非常に仲のよい、会社の社長が殺されました。 会社の借金を、娘や親御さんに行かないようにする方法を教えていただきたいです。 借金は、1億二千万ぐらいあり、税理士の話ですと6000から8000万円残るみたいです。 相続破棄すれば大丈夫と聞いたのですが、額が大きいいのでそんな簡単では無いと思うのですが。

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人

ベストアンサー

先日友人が離婚し以前住んでいたマンションが元夫が住んでいて(契約者元夫)家賃滞納(二ヶ月分)しており連帯保証人が友人の姉と父になっていて4〜5日前に管理会社から友人の姉に請求書&督促状が届いたみたいです…現在元夫は無職で連絡が取れず(そのマンションには住んでる)元夫のご両親に連絡しても息子(元夫)の事を信じてるからと訳のわからない返答がかえってくる…友人の姉は仕事はし...

弁護士回答
    6
  • 婚約破棄の慰謝料は取れますでしょうか・・・

時系列に書きます。 09/07 ・ネットの出会いで知り合い恋愛開始 09/09 ・子供が出来たと言われ、結婚を決意 09/10 ・私は会社に、来月の11月に新居社宅、扶養手当てを申請。 ・親の顔合わせの会も11月に設け、その後すぐ入籍する予定をたてる。 ・彼女のマリファナ歴(捕まってはいない)が発覚。許す。 ・流産する。婚約はそのまま続行。 09/11 ・新婚社宅にて同...

弁護士回答
    4
  • 母親が亡くなりました 医師の判断は正しいのですか?

母親の癌の発見が遅く、発見された時には末期で余命6ヶ月と宣告され、先日亡くなりました 数ヶ月置きに持病の腎臓の事で、総合病院に通っていました 医師が言うのには、前々回の血液検査の数値(癌に関する)がおかしく感じ、検査をしようと思った際、腎臓に負担を掛けてしまうとの事で、造影剤を使用しない検査をし、その2ヶ月後の検査の際にやはり数値がおかしいとの事で...

弁護士回答
    1
  • 正しい契約解除の仕方

正しい契約解除の方法を教えて下さい。 外壁塗装の契約をしましたが、業者の手違いによる着工延期や、自社施工と言っていましたが違ったなどの理由で契約解除を申し出ました。 クーリングオフ期間は過ぎています。 契約書を返還して欲しいと伝え、業者も了承しましたが2週間経っても返してもらえません。 契約解除の際、業者は契約書を契約者に返さないものなので...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所で任意整理中ですが

現在法律事務所で任意整理を2社行なっており(2社とも和解済み)今迄滞りなく毎月法律事務所に振り込みをし、返済してきたのですが先日法律事務所側から業務停止処分についての契約解除の書面が届き、困っております。 他の方が既に何件も挙げられているかと思いますが、法律事務所側から今後について3つの選択肢を出されており ①ご依頼者様ご本人で対応いただく ②他の...

弁護士回答
    2
  • 勝手に売却されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 太陽光の設置された住宅があり、 太陽光のみ連帯保証人になっていますが 住宅ごと勝手に売却されてしまいました。 太陽光は連帯保証人が支払いを続けています。 売却の際の連絡はなし、もちろん任意など全くしていません。 契約者に請求をまわすこと以外に、 不動産屋側を問うことはできるでしょうか。 他にも出来ることがありましたら教えていただ...

弁護士回答
    3
  • 貸して帰って来ないお金の金利、慰謝料、示談金について

【相談の背景】 数日前に友人に45万円貸しました。 その時は2日後に返済するとのことで金利などの話はしていなかったのですが、それ以降連絡は取れるものの返済を伸ばされています。 そして一括返済の予定でしたが分割にして欲しいと言われています。 【質問1】 分割にする分最終支払いは60万で考えているとのことです。 私自身金利は貸付を生業としていないものな...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人について。

ベストアンサー

どこに相談して良いのか分からず投稿させて頂きます。 連帯保証人についてです。 父が平成10年3月28日に連帯保証人になったようで、昨日賃料等未精算金のご請求とのことで731750円の請求がきました。 しかし、連帯保証人になった時の用紙には2年契約との記載があります。 ※賃貸借の期間は平成10年3月29日から平成12年3月28日まで向う2年間とする。但し前記期間満了の際...

弁護士回答
    2
  • 公共料等支払い、通帳解約後の相続放棄が認められるかどうか

ベストアンサー

相続人は認知を受けた子(成人)です。 調べず、故人の公共・通信費は停止と共に精算先を聞かれ、連絡を入れた私(子の母)名義で貰い、支払いをしてしまいました。 銀行の解約もしてしまいました。 故人の預貯金は50万もなく、マイナス財産は5年前よりの住民税延滞金で400万あり、他のプラスがあるとすれば会社の退職金等ですが連絡しても回答が得られそうもないです。期限...

弁護士回答
    1
  • マッチングサイトで購入者側都合による音信不通だった相手への返金義務について

ベストアンサー

スキルの個人マッチングサイトで、販売者をしています。 購入者側から返金対応を求められましたが、 今回のケースでは返金の必要があるのかご教示ください。 2年前に自分の単発・短日のサービスを時間指定で購入申込して頂く、 当日の申込日時になるまでに返信がなく、1度催促を実施するが返信なし。 申し込み以降、役務を提供する場所をどこにするかなどの話し合...

弁護士回答
    2
  • オンラインゲーム 不具合を理由に課金キャンセルが出来るか? Webマネーを経由した場合の返金可否は?

・状況 オンラインゲームのガチャを引くために課金を行い、その総合サイト独自のWebマネーを購入しました。 ステップアップガチャという形式で、ガチャを引くごとによいものが引けるような仕組みとなっています。 ガチャを実際に引いたところ、一定以上のレア度があるものが確定で出ると謳っていたにもかかわらず、実際にはそれよりも価値の低い物が出てきました。(その...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証契約の合意解除について

ベストアンサー

現場の担当者です。取引基本契約の相手方に信用上の不安があったため、担保として①契約の相手方(乙)に保証金として預入金の入金、②社長個人(丙)による連帯保証を要求し、三者で別途1枚の覚書を締結しました。このたび、契約の相手方(乙)が別企業に買収され信用上の不安がなくなったため、①の保証金は返金することとし、丙の連帯保証も免除することとなりました。それ...

弁護士回答
    2
  • インターネット売買でのトラブル

【相談の背景】 商品をインターネットで購入したが、代金は支払ったのに商品が送られない時に販売者を訴え、代金返金を求める際、商品を受け取っていないことを原告が立証するのか、被告が商品を確かに送ったことを立証するのか、どうなりますか? 【質問1】 被告に対して、商品を送ったことを示す配達伝票を示すように求め、それを相手が示すことができなかった場合、...

弁護士回答
    1
  • 中古車販売店から車の不具合を誤魔化され納車させられた。

中古車販売店とのトラブル 一昨年の年末、中古車販売店から中古車を購入しました。 納車当日、担当の方から「ステアリングからゴリゴリと言うような音が発生するが、もともとのこの車種の仕様なので気にしないでください」という説明を受け車を引き取りました。 実際に運転するとたしかに異音と振動がありましたが、担当の方に説明を受けたので気にせずに帰宅している...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから