法律相談一覧
-
示談後の違約金請求、可能でしょうか?
昨年12月末、旦那が約一年に渡って不貞をしていたお相手と私の間で弁護士を通して示談をしました。 内容としては、 1、不貞の事実を認め謝罪する事 2、解決金として慰謝料150万円を一括して払う事 3.正当な理由なく第三者に開示しないこと 4、今後不貞を含め、私的な接触を一切持たないこと 5、私とお相手は今後、自宅及び職場への訪問、メール、電話、手紙などいか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブレーキランプ整備不良
ベストアンサー先日オートバイのブレーキランプが白色であることから整備不良で違反切符を切られました、 車両は購入時の状態であり自分で改造を行ったわけではありません、購入時【約1年前】はブレーキランプの電球が赤く着色されていたようで経年劣化の為着色が薄れ白色点灯していたようです。 察の方には事情を説明しましたが御理解頂けず切符を切られました。 この場合は車輌を購入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族間のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 祖母や母が兄にお金を借りていました。兄は41歳でずっと実家暮らしです。借りてた分は母が返済すると言いながらも生活が苦しく返済出来ないこともあり、兄の苛立ちは大きくなっていき威圧的な態度や生命を脅かす発言をしたり、手をあげることもありました。最終的に自殺を図った母に兄が激昂したのち自分で通報して暴れ、逮捕されました。 反省してると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領和解後に追加請求について
主人が前会社で横領をしてしまい退社後毎日のように請求がきて、何度も精査してまとめて請求して欲しいと伝えて相手も了承したにも関わらず一件づつの請求が続きその度に会社に確認に行き振り込みでの支払いは拒否で、毎回手渡しを要求されました。しかも毎回請求されたら即日の深夜だろうが関係なく支払いを待っていただくこともできませんでした。それでも、こちらのした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が代表取締役を務める自営の会社(特例有限会社)の役員を辞めたい。
ベストアンサー【相談の背景】 主人が経営する牧場(特例有限会社)は数年前の台風で畜舎に被害を受けたため、経営が困難となっています。 これ以前も経営は芳しくなかったのですが、会社の規模に分不相応なOA機器のリース契約をしたりするため、一層経営が困難な状態となっています。主人は元々から勤労意欲が低く、会社の経営を立て直すことなどには、興味もないようで本当に困って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
陣痛きてから婚約中の彼が音信不通に。
3月に出産したばかりです。 私17歳で20歳の彼と同棲し、交際半年で妊娠しました。 彼に妊娠してることを伝えるとすぐに産もう!って言ってくれて私の両親にも自分の両親にも結婚する!って言ってくれました。 訳があって、とりあえず籍は私が20歳になってからにしようってなりました。 妊娠8ヶ月で私は里帰りして、出産したら彼の地元で子供と3人で暮らそうって話になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫がばれました
ベストアンサー恥ずかしながら、お知恵をお借りしたく、こちらに書き込ませていただきました。 あるサイトで知り合った既婚女性の方と不倫関係にありました。とは言っても、毎回援助する、という形です。 一年程続きました。 ところが先日、流産した、という連絡があり、そこから旦那さんにばれてしまったとのことです。 いろいろやり取りの結果、奥さんは旦那さんに正直に話す、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産すると職場にバレますか?買い物依存による浪費と免責不可事由について教えてください。
ベストアンサー妻が浪費と美容整形で銀行キャッシング・ローンで400万ほど借金をしていることがわかりました。妻は自己破産をすると職場や近所にそのことが知られてしまうからと、自己破産をすること・相談することさえ嫌がっています。私たちには貯金もなく、教育費、収入を考えると滞りなく返済することは困難であるため、妻だけ自己破産申請をし、免責をもらいたいと考えています。これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方がカネない場合、傷害事件による重度後遺障でも泣き寝入りせざるを得ないのですか?
首都圏在住の僕の近い知り合いが一方的な傷害暴行事件(コンビニに買い物に来たら、たまたま居合わせた酔っ払いに絡まれてボコボコにされるような事件)に巻き込まれ、二重視覚・むち打ち・生殖器生涯・不眠・めまいなど後遺症が残り今も入院しています。加害者は3人で、刑事・民事事件になっているのですが、民事においては、彼の弁護士曰く「相手方はフリーターで無い袖は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード会社からの高額請求について。返済を彼に強制させたい。
ベストアンサー第三者に渡してはいけないのですがビジネスで使うと言う彼の言葉を信じ、私名義のクレジットカード3枚を彼に暗証番号と共に渡してしまいました。 後日高額利用がありすぐカードの使用を止め、彼にカードを返すように言うと私にすぐその場で返した、と言います。私は返してもらっていません! そのことを言うと「自分の責任なので保証する」と言ったのですが今現在彼からの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
就職の保証人が連帯保証人
【相談の背景】 就職の誓約書の連帯保証人のサインについて 故意や過失に対する損害賠償の記述があります 期間や限度額の記載がない場合 連帯保証人になると 無制限に保証なのか無効なのか インターネット上の解説が複数ありわからない 民法467条で 連帯保証人には保証人に権利として与えられている催告の抗弁権・検索の抗弁権・分別の利益が無いという解説をみまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談内容決定後のトラブル
相談宜しくお願い致します 先日、ある内容で、こちらが被害者、相手が加害者のトラブルがあり、後日相手側の対応責任者の方と電話(口頭)で示談内容を、お互い確認しあった上で取り決め、示談書は、無しでこの電話内容をもって完了させましょう。とお互いの意思で決定しました。お互い了解した会話内容や決定した全ての示談内容、これで終了しましょうと電話を切るまで、全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権の残高が未回収です。どうしたらいいですか?
数年前、知人に高価なクルマを預けたところ、クルマが詐欺にあって盗まれました。知人はその責任を認め、1000万円近い額を毎月分割で返済してくれることとなりました。それを担保するために公正証書を作成し、奥さんを連帯保証人に取ってあります。返済は当初順調でしたが、彼の事業の不振から、徐々に滞りはじめました。残額が残り300万弱になったところで、一括で残額を返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した携帯の情報について
以前、彼に貸した携帯についてご相談させていただいた、続きになります。たびたびすみません。 彼に貸した携帯ですが、紛失届を携帯電話会社に出して、電波を止めた状態にして、使えなくしました。 で、彼に電話機の中の彼の個人情報を消してもらった上で返してもらいました。 返してもらう際、今までの電話番号とアドレスは変更してくれ、と言われました。 シ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越しトラブルについての相談です
先日、とある業者に引っ越しを依頼をしたところ、引っ越し業者の都合で2日全く荷物が届きませんでした。 理由としては、「荷物の運搬ルートを間違えてしまった」とのことでした。 また、運搬時に冷蔵庫も壊れてしまい、異音が酷く、買い替えも余儀なくされている状況です。 冷蔵庫の買い替えについては、運搬担当者より「当社にて買い替えを補償をします」と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得の返還請求とは
以前相談させて頂いていたのですが、自信が経営しているペットサロンにて怪我をした犬に対し善管注意義務違反における債務不履行による損害賠償請求をされていました。一審にて全面敗訴でしたが控訴審において逆転判決を頂き、原告の請求を棄却との全面勝訴判決が確定しました。裁判前に相手に対し当初かかっていた治療費等を支払っており、裁判中に自分は解決に至るならと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的交渉中の有効期限は?返金額の計算式開示要求は?最適な法的手段は?メンバーの債務にしない方法は?
ベストアンサー「ファンクラブに対し抗議は可能?返金額は妥当?会費返金問題に関して消費生活センターに相談は可能?」 https://www.bengo4.com/shohishahigai/b_515328/ 以前、御社のサイトで上記のように相談させて頂いた件に関して、ファンクラブから払出証書が届きましたので、追加で質問させて頂きます。 【質問4】 返金期限は6月13日までと記載されていますが、裏面には有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一緒に暮らしていた男性が離婚調停中に死んでしまいました
私はその男性の妻に損害賠償請求の訴訟を起こされていました。この先どうすればいいのでしょう? 付き合い始めて数年、お互い配偶者がいました。あることがきっかけで男性の妻に関係が知れてしまい、彼は家を出ました(一人暮らし)。 その後私あてに訴状、彼あてに調停申立書が届きました。並行して進めていましたところ彼が亡くなりました。 あちらは「離婚する」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約における善管注意義務違反について
ベストアンサーペットショップを営んでおり請負中のペットがサークルでの保管中にその場で自ら数センチジャンプをし、骨折に至ってしまいました。当初より適切な保管方法で健常な子なら骨折などありえない状況での骨折の責任は無いとの思いでしたが、解決に至ればと、当初請求された治療費数十万を支払いましたが、追加でかかった治療費以外に慰謝料・弁護士費用・面会に行った交通費など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から不倫相手への求償権
弁護士先生方いつもありがとうございます。 1.事情があり今は別れられない夫に不倫慰謝料請求するには、何も裁判や調停しなくても、弁護士さんを通して示談で金額決めて、双方が納得した金額ならOKですよね? それで夫から共同不法行為者の不倫相手に求償権を行使した場合、責任割合を仮に5:5とすれば、夫は半分を不倫相手からもらえると思うのですが。 2.問題は夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国国内取引の未払い代金を、日本の本社から回収したい
現在弊社グループ会社が香港と中国で貿易業をしています。 今回は、弊社中国会社が商品を販売した先の中国会社(日系企業)が資金繰りに詰まり 操業を停止した状況で、その売掛金回収を日本の親会社へ請求できるかという内容です。 【相手側会社】 日本本社:金属加工会社 社長A氏 香港会社:日本本社からの出資で設立された会社(株式の9割以上が日本本社名義) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金返還請求は可能でしょうか。
2009年3月に2LDKのマンションに夫婦二人で入居し、2013年4月末日に退去いたしました。 契約者は私の夫です。退去日には不動産屋1名、リフォーム業者1名と契約者の妻である私とで立ち合いを行いました。 そして5月25日頃、退去清算費用として請求書が送られてきました。 (合計271467円 - 敷金204000円 - オーナー負担47754円 = 不足請求額19713円) 以下立ち合いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット不可賃貸契約物件において、ペット飼育が明らかになり、退去勧告となりました。
この度はお世話になります。 ご助言いただきますれば幸甚に存じます。 さて、ペット不可の賃貸借マンションに於きまして、ペット(ネコ)を飼育していることが他住人の通報によりオーナー様が知ることとなり、オーナー様ご自身も確認。 後、管理会社を通しやんわりと3ヶ月程交渉が進んでおりましたが、ペットを処理できないこともあり、また、賃貸人との信頼関係が破壊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン絡みの離婚問題
ベストアンサー住宅ローンがらみの離婚と自己破産のタイミングについて質問です。 今は、ローン残額3000万円の一軒家に住み、土地建物は夫の名義で、保証人は設定されていません。結婚後に購入しました。 夫は、犯罪をして、職を失い、おそらく刑務所に入ることになります。 夫以外は無職で、妻の私と五歳の子ども、年金をもらっている夫の両親が一緒に生活しています。 夫の貯金は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の示談金について
お恥ずかしい話なのですが、妻子持ちの男性と約一年間お付き合いしていました。ただ、色々と考える部分や罪悪感もあり今年9月にお別れしました。別れてからは連絡などもとっていなかったのですが、先日いきなり向こうの奥様から連絡があり、携帯を見て不倫を知ったという事でした(彼がメールなどを消していなかったみたいです) そして、問い詰められた彼が全てを白状したと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義変更 ローン残 請求されるのか
住宅ローンか残った家の名義人になったとき、債務者が死んだら名義人にローンの残債を請求されるのか? 夫の父が名義の家に住んでいます。 ローンが残っており、夫の父は高齢でローン支払いのために働き続けています。 夫には兄弟がおり、もし夫の父が亡くなってしまったときに、弟から家の財産の半分を現金でくれと言ってきそうな方のようです。 そこで、家の名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
OEMでの返金トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 1年前、OEMで私のブランド商品を作った貰う為に、仲介人を介して製造工場に製造を依頼しました。 この際に口頭での契約で、書面の契約はかわしておりません。 私のブランド業界のOEM自体が小口案件だと書面で契約書を交わす事はあまりない為です。 実際、商品が出来上がり納品はしたものの出来が悪く返品、やり直し。(1回目の納品の時に仲介人の会社の口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の会社が倒産、父が自己破産した場合。または、父が死亡し、子が相続放棄する場合について
ベストアンサー【相談の背景】 父の経営する会社が倒産した場合、 または、会社を経営する父が死亡(又は失踪)した場合の、 子供が行うべき手続きについて 会社の情報 ・有限会社の町工場 ・従業員は10人ほど、後継者はいない。事務員は80歳のお婆さん一人。 ・現在1億円ほどの借金がありそう ・会計事務所に経費を任せている ・借入をしている銀行は一つだけ ・会社の借金の連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校の先生を訴えたい。
ベストアンサー私は今年から専門学校に通うことになり、先日から学校が本格的に始まりました。 その始まった日に担任に酷い事をされ、体調も悪くなってしまったので学校を辞める事にしましたが、このままで引き下がりたくないので、訴えたいと考えています。 以下がやられたことです。 1.担任にお金が無いと相談する前に他の先生にも確認を取り、他の日でも構わないとの事だったのに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺問題について
三角詐欺という特異な事案に対する訴えですが、民事裁判では、双方に立証責任が問われます。 判決が確定したものに対し新たな証拠が無ければ、このような訴えはできないものでしょうか。 或いは、原告が裁判所を騙す意図で虚偽の資料を裁判所に提出し勝訴し、裁判所に確定額を交付させ人の財物を幾重にも奪い取った事案ですが、新たな証拠がなくても、その虚偽の資料に重...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官による民事介入(支払いの強要)
ベストアンサー食べ放題の飲食店でまともに食事できる状況ではないことが起き、 もう諦めて帰ろうとしたら、店は食べ放題料金を支払えと要求してきました。 ほとんど食べてないのになんで支払いなど必要あるのかと、拒否しました。 やってきた警察官から、「食べたならちゃんと払いなさい」と命令され、仕方なく支払いました。 1 適切なサービスが提供されていないのに、料金を支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料額について
私の不貞が原因で離婚することになり主人から慰謝料請求をされています。 質問番号311855で先日相談したのですが、もし調停で慰謝料額の減額を申し立てたとしたら、私はいくらまで払えるか決めておいて言わなければならないのでしょうか? また、言わなければならない場合なぜその額なのか理由をつけることが必要になりますか? 主人は相手方にも400万円請求し示談してい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制執行の申し立て準備として、個人でできることは何でしょうか。
お世話になります。よろしくお願い致します。 私は平成11年に交通事故の被害者になり、 平成15年に日弁連交通事故センターの紹介により、 ある弁護士さんに担当していただき、加害者への損害賠償請求を開始しました。 事故当時、私も相手側も未成年だったため、 親の責任も追及しましたが、親は一切関わらないと言われ、 話し合いの結果、平成15年9月に、500万円での...
- 弁護士回答
- 2
-
-
白紙の委任状と印鑑証明について
【相談の背景】 2年ほど前、父が自営のお店の廃業の際、組合の解散手続きを行うため、香川県の職員(2名)が自宅へ来て事務処理を行っていました。その時、父に委任状、印鑑証明を求められ(委任状はおそらく白紙だったと思われる)その場で署名捺印し提出してしまった。その時は軽い気持であったが、後になって重大なことに気づき、後日、香川県に電話し、提出した委任状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカー会社の国際問題について
【相談の背景】 オーストラリアのレンタカー修理費請求トラブルについてご相談です。 日本からオーストラリアレンタカー会社の日本語サイトを通じてレンタカーを予約しました。その後、オーストラリア現地で事故があり、州を超えてはいけなかったと後から知らされ違反とみなされフルカバーに入っているのにも関わらず現在会社側から修理費等を請求されています。 こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士相談予約のキャンセル料を執拗に要求してきた
ベストアンサーこの前、ある弁護士に電話で相談予約を入れました。この時、キャンセル料などについては一切説明がありませんでした。電話をした日から2日後に、待ち合わせ場所等に関する詳細を記載したメールをもらったのですが、そこには、「この後キャンセルしたらキャンセル料(相談料と同額の¥10800)がかかります」とありました。怖くなったのでキャンセルする旨をメールで伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつを患ってしまった原因に対し、損害賠償請求はできないでしょうか?
ベストアンサー背景として、私は所長職という管理する立場にありました。管理職として解釈が様々なようですので下にまとめます。 (1)出退勤の自由があるか ありません (2)部下の人事・考課に関与するのか 関与していました。 (3)賃金等においてその地位にふさわしい処遇がなされているか 妥当な賃金がありました。 上司からのパワハラ(暴言、過大要求)労働環境(不正残業、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の放置で時効主張された交通事故の損害賠償請求について
【相談の背景】 民法改正前の交通事故の損害賠償請求事件で、 委任した弁護士に物損だけ先行示談を進めてくれるよう 依頼したにも関わらず放置し、 後遺障害の等級認定後、示談再開の申入れをしましたが、 物損、人損とも、相手に時効を主張されました。 委任した弁護士曰く、 一度、物損承認(時効停止)をしたという話でしたが、 治療が終わるのを待っていたそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司や会社の安全配慮違反
【相談の背景】 私が上司の業務の過小化から全業務を取り上げるという酷いハラスメントについて、違う上司にその虐めで体調が悪い、業務を改善して欲しいと何度も相談をしました。 しかし、その上司は正当な対応をとる事はせず、その相談を何度もはぐらかしながら、私を1人孤立させ、更に仕事外し、話し合いたいと言うと出来ないと言い、本格的な虐めを一年間続けました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の代表者変更に伴う負債の肩代わりと離婚の財産分与は関係しますか?
【相談の背景】 夫が代表取締役の会社で取締役として事業を行なっています。当方は離婚を前提で2年前から別居している妻方です。 同居中から運営自体は私が担っておりますが、夫が別居後も代表として社員に顔を見せ私に助言することはありました。(夫は別会社も代表取締役として運営) 現在、離婚した上で事業を続けたいなら、負債(3000万程)の責任を含めて私が代表に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻が無断で作成使用したクレジットカード返済分の返還請求について
ベストアンサー私と再婚している夫と前妻の相談です。 夫は婚姻期間十年ののち、平成28年に離婚。 離婚までの約二年は前妻が出て行き別居です。 婚姻中、家計についてはカードも通帳も全て前妻が管理。 娘が1人おりますが、前妻から養育費はいらないと言われ、現在は支払っておりません。 離婚は前妻からです。 前妻に親権があるのみで離婚の際の取り決めは他に何もありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当方加害者ですが、数年前に起こした事故の示談交渉が未だに終わりません。
交通事故の示談交渉について質問です。 私は2011年12月ごろ、自転車による傷害事故を犯してしまい、現在も被害者の方と示談交渉中です。 この事故に関しては相手が高齢者であったこともあり、10:0の責任割合で話がまとまっています。 しかし、事故後の2013年頃から、保険会社の方から相手に対し、後遺症に関する診断書を請求しているのですが、未だ提出が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫による離婚
ベストアンサー夫の不倫により離婚します。 不倫相手の実家に行き相手女性の両親も交え、事実を報告、証拠も見せました。謝罪文と慰謝料300万を要求する旨、法的措置をとる意志があることを書面にしたものを渡しました。 「家族でよく話し合って、連絡ください。」と回答期限を決めずに相手女性の実家を後にしました。 女性もすべて認め、両親と共に口頭で謝罪し、話し合いは録音もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某公務員共済組合年金の事務誤りによる年金過払い請求について。返還請求を無視することは可能ですか。
ベストアンサー2020年9月頃、父が10年程度役所勤めしていた際に加入していた某公務員共済組合より、年金過払いの発覚に関する通知が届きました。過払いの原因は組合内の事務処理ミス(組合も認めている)と約20年間過払い放置状態によるもので、過払い額は400万円強にのぼります。 当通知には過払い額(時効未成立の10年分:200万円強)の返還交渉の要求が記されていたことから、その後、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の相続人を調べたい
ベストアンサー【相談の背景】 債務者がなかなか支払をしないので、連帯保証人にも請求したいと思っています。 しかし元々の連帯保証人は既に亡くなっていて、相続で連帯保証人になった人がいるようです。 役所で相続した人を確認出来ないか聞きに行きましたが、実際の保証人が亡くなってだいぶ経っているので書類が残っていない事、必要な情報が不足して難しいとの事でした。 おそら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管轄裁判所はどこになるか。(不法行為と考えられる場合)
ベストアンサー管轄裁判所についてうかがいます。 現在、悪徳商法の被害を受け、相手方業者を訴えたいと思っています。 そこで、管轄裁判所はどこになるか調べたところ、次のような記述を見つけました。 通常の訴訟提起の場合、事件等と裁判所の管轄区域との関係から、以下のようになります。 1.原則(普通裁判籍) 被告の住所を管轄区域とする裁判所 2.許容の例(...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職日が決まらない
以前、4/23に入社して5/30日に社長に退職を口頭にて申し出ました。すんなりOKということでしたが、 後任者が現れないため、上手く退職することができなくなりました。 一方、内定頂いている企業は5/24頃に内定を頂き、給与等の条件を交渉し、私が合意しまして5/30に退職を口頭にて意思を伝えました。8/1に入社を伝えましたが、後任者が辞退した為、内定を頂いた企業に ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードローンの名義貸しについて。
10代の頃にその時信用できる人が「知り合いのノルマがあるから名義貸ししてほしい」と言われ、カードローン会社で上限にあたる100万でカードを作ってしまいました。 最初の4年間ほどは何も延滞もなく、5年たった頃から「知り合いが入院して延滞する」という内容で、延滞はしましたが、数日後には振込はしてくれていました。 そして、一昨年には「上限をあげて欲しい。」や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の警察からの電話で理解不能な問題が突然に
【相談の背景】 父親が交通事故を起こし事故割合も父親が多くしかも本人は死亡···でもその父親とは幼少期に離別、(戸籍には父親だから記載されてるんでしょ?くらいの関係?)警察から親族を探して探してと言う状態で連絡が入った次第で···そこで問題?が起きているらしく···警察も何故私の連絡先を相手方に教えたのか理解出来ない所もありますが、相手方も何とかし ろ!保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄した後の遺品の取り扱いについて
ベストアンサー13年前に夫が亡くなりました。経営していた会社か債務超過であったため破産管財人のもとに倒産し、相続人である家族親族は全員相続放棄をしました。夫が借りていた倉庫から大量の遺品約10tが出てきましたが、弁護士に相談したところ、相続放棄するために遺品に手をつけるべきではないとの助言があり、またそれらは相続放棄後は国庫に帰属するため勝手に処分はできないと忠告...
- 弁護士回答
- 3
-
「責任なき債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから