13,907件見つかりました

法律相談一覧

• 調停成立後の扱いについて

【相談の背景】 昨日、離婚調停が終了し、調停成立となりました 申立人は私です 調停証書には相手方(元妻)が離婚届を提出するとなっています 弁護士からは「法律上はもう夫婦ではない、届けは戸籍の訂正の意味」と説明を受けました この場合、届はまだでもすでに夫婦としての関係は一切なく、万が一相手が何か法律に抵触することになっても私には責任はない...

弁護士回答
    4
  • 未成年者への融資に関する現存利益の理解は正しいですか?

【相談の背景】 ・貸金業を営んでいます。 ・契約時に未成年の人物(A氏)に25万円を融資してしまいました。 ・使い道は「車の修理費用」でした。 ・融資後にA氏の両親より「A氏は、未成年であるので契約を取消する」との 書面が来ました。 ・これにて契約は初めから無効になるかと思います。 ・ただし、「原状回復の義務」にて無効な行為に基づく債務の履行として ...

弁護士回答
    2
  • 名義貸しをしてしまい、この先の対応が分かりません。

1年ほど前、稼げる仕事があると 学生時代の先輩から連絡があり お会いし、権利収入という言葉に唆され 個人名義でカードローンを何社か契約し その先輩に渡してしまいました。 何ヶ月かは何も無かったですが ある日フリーダイアルから電話が鳴り止まず 調べてみたら、消費者金融からの電話で カードローンが未払いですのでお支払い下さいとのことでした。 先輩に連...

弁護士回答
    3
  • 債権者集会に行きました

本日、お金を貸した知人の債権者集会があり、裁判所に行きました。 結果は、私が意見書を提出し、破産管財人の方も疑問に思った事が以前からあったみたいで、続行になり再来月にまた債権者集会があります。 自己破産申告中なのに、競馬をやってた事を意見書に記載しましたら、翌日からは暗証番号を変えて、まだ懲りずに購入してます。 無尽にも、毎月第2か第3火曜日に...

弁護士回答
    2
  • 法律の説明は強迫ですか?攻撃的な発言ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 あるライブ配信アプリで、ある演奏のライバー(配信者)で前月の応援のランクによって演奏リクエストフリーという特典があったのですが、5月頃、不当な理由で一方的に無期限コメント禁止にするという連絡があったので、コメントできないと曲リクエストができないので、それは、特典も約束なので債務不履行になると伝えたところ。強迫のメッセージを送ったと...

弁護士回答
    2
  • 民法415・416条及び709・710条に該当しますか?

先日物損事故を起こしました。私の加入の保険会社担当者に、事故相手の損傷は本件事故での損傷では無いので、きちんと調べて欲しいと伝えておりました。担当者もその部分をアジャスターに報告しきちんと調査しますとの事でしたので、安心しておりました。しかし担当者はアジャスターに報告することを忘れ、アジャスターも報告を受けていない為、アジャスター報告書も作成せ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの妊娠に対する慰謝料請求

二度目の投稿質問させていただきます。 私は31歳、男性、年収約300万円程の会社員です。 妻と自閉症を患っている子を持つ父親です。 この度、同じ会社に勤める30歳バツイチ、子供2人を持つ未婚女性と不倫をしてしまいました。 不貞期間は約3ヶ月間、回数は計5回です。相手は既に会社を自主退社しており、近いうちに示談書にサインを貰う予定です。 もしこの度...

弁護士回答
    1
  • 出て行った嫁からのお金の請求に応じなくてはならないのか。

ベストアンサー

息子の嫁のことで相談させていただきます。 普段から、稼ぎが少ないなどと嫁には攻撃されていました。 嫁が生後9か月の孫を連れて4月12日に突然家を出て行きました。 後日実家にいることがわかりました。 しばらくは穏やかな話ぶりだったのですが、実家から出ていくように言われてから息子を非難する電話やメールが頻繁に来るようになりました。 実家からは、息子...

弁護士回答
    8
  • 金銭のトラブルについて

約4ヶ月前に私が大学入学に合わせてPCを購入しようと思い、当時の彼氏に一緒に行ってもらいました。 ところが私は未成年であることから審査に引っかかり、彼(成人済み社会人一年目)が保証人を名乗り出たことにより購入することができました。 約16万のうち3万を先払いし、月一万円のローンを組みました。 私が彼に毎月支払いの分を渡すと言いましたが、要らない・大丈夫...

弁護士回答
    2
  • 会社トラブル1

あるスポーツチームを運営している会社です。 そのスポーツチームが所属するリーグ(協会の傘下)の事務局からチーム、会社の再建としてBさんが、取締役として就任致しました。 自分は、そのチームに所属しておりましたし、それまでの役員Aさんが自主運営できるように賛同してきましたが、Bさんの妨害によって叶わず、Aさんは引き続き債務担当の役員となりました。 B...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 脳梗塞からの事故の補償について

ベストアンサー

夫が脳梗塞で物損事故を起こし死亡しました。 保険会社からは脳梗塞のような突然の病気により運転ができない状態で起こした事故は加害者側にも弁済の義務がないため保険で対応できないと言われてしまいました。 当然被害者側は納得できず妻である私に弁償を求めてきています。 私は弁償すべきでしょうか? 弁償するにしても修理費用が妥当なのか過剰なのかを判断できな...

弁護士回答
    4
  • 自宅リフォーム契約について

【相談の背景】 令和5年6月に和室の洋室化とお菓子工房のリフォーム契約をしました。契約時、10月には完成すると言われ、遅くても令和5年中に完成するとなっていました。 7月に着工で和室の解体だけされそこから何もしてもらえなく、いつからやる、いつまでにやると何度も繰り返しやらない状況でした。 解約の話をしたら、12月半ばから1月半ばまで大工さんを入れてきまし...

弁護士回答
    1
  • 判断能力不十分な高齢者(母親)の不動産に根抵当権を設定して返済不可能な額を無職の息子に貸金した場合

ベストアンサー

息子(48歳)と妻及びその三人の子供が82歳の老母と同居しています。土地及び家屋は母親名義です。事業に何回か失敗したために無職になり、やや浪費癖もあるので、母親の土地及び家屋に根抵当権を7000万円程度設定し、利息と元金の返済は、母親がパートで働いた賃金、年金及び更なる根抵当権による借金で行っています。母親は高齢のため健忘が激しく最早失禁するよ...

弁護士回答
    6
  • マンションの指定駐輪場においてビル風により入居者の自転車が倒れそれに傷がついた時のオーナー責任の有無

ベストアンサー

①マンションの指定駐輪場(平置き)に止めてある入居者の自転車が、普段からあるビル風(台風とかではない)であって、そのとき、たまたま強い風が吹きました。そして、それにより倒れて、その自転車が傷がついたときに、所有者(オーナー)が、その修理費用を負担する場合は生じるのでしょうか。(オーナーには負担する義務が無いような気がします)。ただし、自転車の止め...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート敷地内駐車場への、他車両迷惑駐車

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパート敷地内駐車場の契約区画に他車両が駐車されていて、2日間駐車できずにいた。 ●駐車できなかった2日間の駐車場代の返金をアパート管理会社に求めてきている。 約117円ほど 【質問1】 アパート管理会社や貸主に、2日間の駐車代金返金や迷惑料を支払わないといけない法律的根拠はありますか? ある場合、ない場合、それぞれ根拠の詳細を...

弁護士回答
    1
  • 元恋人からクレジットカードの支払いをしないと訴えられると言われています。

【相談の背景】 恋人の家で同棲をしており、恋人名義のクレジットカードを生活費として使用していました(同意の元)。 そのクレジットカードの支払いは全て私が責任をもってしていましたが、3月の頭に「3月中に家から出ていけ」「カードの支払いはしてくれ」「そうでなければ警察や法的手続きをとる」と言われました。 その結果私は適応障害のうつ状態となり休職し、実家...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の学費負担と支援金について。

【相談の背景】 離婚した相手から養育費とは別に学費の負担をしてもらっています。 子供は3人。 現在上2人は大学生、浪人生となり、一番下の子が高校在学中です。 相手の収入は分かりませんが、私の収入は280万円程です。 その為、就学支援等がある事は知っていますが、学費は相手が払っているもの(相手の口座より引き落とし)であり、学費を払うという取り決めになって...

弁護士回答
    3
  • 物損事故における示談交渉について

ベストアンサー

先日、家内が病院の駐車場で駐車車両に物損事故を起こし、その示談交渉についての質問です。事故の状況としては、バックで駐車する際に右前方を相手方に擦り、相手方バンパーに擦り傷が付いたというものです。警察へは連絡し現場確認済みです。 当方の自動車保険を利用する場合、等級が最下位まで下がるため次年度の保険更新ができないということで、やむなく、自身で示談...

弁護士回答
    2
  • 賃貸人に修繕を求めたい

私はアパートの賃借人で、私が借りている部屋の窓ガラスに自然とひび(約50cm)が入ったので、大家に修繕をお願いしました。 ところが、大家は「以前にもひびの件で窓ガラスを交換したのに、またひびが入った。今度交換してもまたなるかも知れないので今回は修繕しない。また、生活に支障はないだろう」という返答をしました。もちろん、自然な破損であり、私が壊した...

弁護士回答
    1
  • 会社からの罰金請求について

私は去年事務所に登録しチャットレデイのバイトをしてました。ライブチャットを通し裸を見せるネット風俗のようなものです。ネットでの性器露出は違法なのは承知です。チャット中に性器が見えそうになった場合、サイト側から警告文がきて一時的に活動できなくなりますが、それによって事務所から罰金を請求される決まり(?)がありました。数回払ったことがありますが、「頑張...

弁護士回答
    1
  • 父の相続放棄について。相続放棄の対象となるものとならないものは…?

ベストアンサー

父が亡くなり、約1週間…。 気持ち的にも少し落ち着いたので「相続放棄」の手続きをしなければなりません。 ですが、手順が大まかにしか分からず優先順位立てて行動出来るか不安です。 何度か同じ様な質問をさせてもらいましたが… 改めて「財産放棄の対象になるもの」と「財産放棄の対象にならないもの」を区別しておきたいです。 ・入院費滞納分【病院2件分で約100万...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄出来たと思いますが今後どうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

父がメーカーに売掛金五千万円を残して亡くなりました。 税理士さんには、債務超過だし返済は無理でしょうと言われています。 ①相続放棄申述受理証明書が届きましたが、相続放棄出来たと言う事でしょうか? ②被相続人の家に有る遺族の不要な荷物を放置しても処分料を請求される事は無いでしょうか? ③被相続人の家の電気、水道の契約は相続放棄申述受理証明書のコピー...

弁護士回答
    2
  • 統合失調症の姉についての扶養義務の強制力について、また後見制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 姉が統合失調症を発症して20年くらいで、障害年金も受給しています。症状は、幻聴と被害妄想等がひどく、周りは敵とみなし、かなり攻撃的で自分は被害者だという被害妄想が強いです(幻聴も日々あります)。特に家族にはひどく、暴力もあり、包丁を持ち出して暴れる等もあります。現在は私(妹)と両親が同居しているので面倒をみています。 しっかり服...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の夫名義の負の財産は妻も支払い義務があるのか?

ベストアンサー

現在離婚協議中です。 結婚後の預貯金は無いに等しいため、財産分与の対象となりそうなものは 結婚後に購入した夫名義の車2台と家具家電です。 あと、マイホームを建てるための土地をローンで購入しました。(残り約1000万) 土地の名義・債務者は夫で、その頃私には収入が殆どなく、たしか夫の母親が連帯保証人となっています。 今回の離婚で家を建てる話は白紙となった...

弁護士回答
    3
  • ローンの連帯保証人の無効を認めさせるには・・・

小生の長男は事業を営んでいますが、かつて自動車購入の際、小生に無断で小生を連帯保証人としてローンを組んでいたようです。 これまでも事業の状況により延滞があり、ローン会社より小生に連帯保証人として本人への連絡依頼や支払いを求められましたが、これまでは何とか本人から返済がなされてきたようです。 ローン会社は親である小生はくみしやすいとみて、何かと小...

弁護士回答
    4
  • 「裁判中の民法改正」と判決適用について

ベストアンサー

2020年4月1日より改正民法が施行されましたが、昨年2019年に提訴した民事事件で4月1日前に控訴審に進み、改正をまたいで現在、書面提出段階となっています。 この段階で、改正後の新しい条文を示して主張をし直すことが認められたり、新しい条文を判決に適用してもらう主張方法みたいなものがあるのでしょうか...? それとも、今回のように裁判中で民法改正があった場...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の慰謝料について

去年の2月に離婚して元主人から養育費と慰謝料を頂いてます。 離婚後元主人は4月に自己破産してます。 今月元主人から連絡が来たのですが、自己破産したら慰謝料の債務は無くなるから、今後の養育費 は今までの慰謝料の支払い分を引いた金額を一定の期間支払うと言って来ました。 去年の11月から養育費と慰謝料が未払だったので私が強制執行した事で弁護士さんに相談...

弁護士回答
    9
  • 欠陥住宅の裁判について

アパートの賃貸で現在滞納しています。 ただ理由がなく滞納しているわけではなく、欠陥住宅であり住んだ頃から直して下さいとお願いして業者の方も来て写真を撮っていきました。その後大家さんと金額について相談してから再度連絡しますと管理会社から言われました。しかしその後何も連絡も無く、聞いても確認しますだけで何もしてくれません。半年ほど経ちまた管理会社の...

弁護士回答
    1
  • 自宅ローン

いつもお世話になります。 離婚時、オーバーローンの自宅は私名義にし(財産分)主人名義の自宅のローンは私と息子で支払うと誓約書に書きました。 私と息子が支払いを滞納すれば銀行は主人に通達(主人との契約なので)してきますよね? 保証人は主人の両親です。 私と息子は、ちゃんと支払うと言ってるんですが主人が心配して『支払いが滞納されたら俺や俺の両親に...

弁護士回答
    2
  • 私書箱サービスでお預かりしているお客様の荷物について

現在私は宅配便で送られてくるお客様の荷物を私どもの倉庫で 預かり、手数料をお支払いいただくと、お客様指定の住所(海外) に発送する、というサービスを提供しています。 本サービスにおいて、お客様の荷物を預かることができる期間を 30日とし、その期間を超えてしまった場合は、こちらで処分すると 定めています。 まずお聞きしたことの1点目はこのルールが...

弁護士回答
    1
  • 自らの意思で舞台を降板した役者に損害賠償を請求することはできるのか

ベストアンサー

今、劇団を立ち上げ旗揚げ公演に準備を進めていました。 出演者の中に以前より交際をしていた人がいて、その子も出演する流れになっていました。 小劇団ですので、出演に対する契約書はなく、所属事務所に出演のあいさつをして初めて成立するものでした。 しかし、その子の日頃の態度は目に余るもので、仕事として重要な報連相の放棄や、交際していて目に余るだらしなさ...

弁護士回答
    1
  • 勝手に自分名義の車を購入され、覚えのないローンを負わされた

【相談の背景】 相談内容) 同棲中(同棲解消、一両日中に引越)の女性に、勝手に自分名義の車(使用者)を購入されローンを負わされた 販売店に行ったこともなく、申込書等を記入したこともない 購入の委任状を記入した覚えもない ただし、転居届は委任したことがある 本人からは、自分で購入(親からの援助)で購入するときいていた どう対処したらよいか 知っ...

弁護士回答
    3
  • 未払い賃金立て替え制度に関すること

未払い賃金立て替え制度について。大変残念なことにわが社は倒産せざるおえない状況です。私は経営者ですが、来月弁護士を通じ破産手続きへと移行して参ります。そこでいくつかご質問があります。 会社=倒産、私=自己破産 共に平行して遂行しています。 ①わが社の社員に以前代表を務めていた社員がいます。彼の会社も営業停止状況で1人の社員より未払い賃金立て替...

弁護士回答
    1
  • 離婚してます。夫婦名義で購入した物件で揉めてます。

初めて質問してます!8年前に調停離婚しました。内容は養育費が5万、購入した物件のマンションは元妻が名義と連帯債務者から外すのを条件に私に全部渡すというものでした! 月日が経ち、私も再婚して2人目の子供が出来た辺りから自営業で経営難になり4年ほど前から養育費は払えていません! そのせいで融資も審査に通らず、いまだに名義変更も出来なかったんです。 ...

弁護士回答
    4
  • 調停成立後の悩み

今年の2月に調停離婚が成立し、離婚しました。 調書内容は 養育費を月九万と慰謝料毎月5万(3百万)です。 前妻の消費者金融からの借金が離婚理由でしたが調停中に他女性との交際が相手に知られ慰謝料を追加されました。 質問は二点あります。交際相手も別に慰謝料を50万分割で支払っていますが、私と交際相手の二人が支払う義務があるのか?二人で一つの行為なので...

弁護士回答
    1
  • まつ毛サロンでの被害について

【相談の背景】 本日17時からまつ毛サロンでまつげパーマの施術を受けたあと、右目に激しい痛みを感じ眼科を受診しました。 診断結果としては、薬剤が入った可能性が高く白目と黒目ともに大量の傷、そして白目に火傷のようなただれありとのこと。 サロンにその旨をメッセージで送信し、施術費、薬代や診断書代を含む治療費の請求をしました。しかしサロンは「注意事...

弁護士回答
    2
  • 借入金を繰り上げ償還した際の余剰金(利息分)の扱いについて

ベストアンサー

農村集落排水事業(下水工事)において、組合員130口で6千万円の借り入れをし、10年償還としました。(借入者名=A、保証人=B) 途中で数回繰り上げ償還をしたため、当初予定していた返済額より利息分約180万円減額することができましたが、中に一人だけAが滞納(160万円)していたため、資金全般を管理していたBの独断で、浮いた180万円から充当して弁済し金融...

弁護士回答
    1
  • 父所有の老朽化したアパート。火災・倒壊したら、家族はどうなる?

「父(70)が実家の隣地に老朽化したアパートを所有・経営しておりますが、 保全・修繕や保険加入などを一切しない・させないため不安です。 万が一の際、家族に責任は生じますか?」 子供は私(26)と姉2人(39)(37)がおりますが、みな別居しており、 実家には身体障害者の母(63)が住んでおります。 昔は母もアパートの掃除や換気、草取りなど手伝っておりましたが...

弁護士回答
    1
  • 損益相殺について教えてください。

【相談の背景】 損益相殺についてですが、損益相殺は、会社が加害者でない場合で、労災給付金のうち特別支給金以外が対象になるとの事ですが、私は後遺障害14級9号で60万程労災から受け取ったのですが、不法行為をした者と雇用責任のある会社に慰謝料を請求する際は結局慰謝料から60万は引かれるのですか?損益相殺について教えてください。 【質問1】 損益相殺で慰謝...

弁護士回答
    4
  • ゲームアプリの返金について

ベストアンサー

はじめまして。 ゲームアプリでアイテムを購入した分の返金が可能かどうかの相談です。 3週間程前に新しく配信されたゲームアプリをダウンロードしました。 2週間程は問題なく遊べていたのですが、先週ゲーム中に突然アプリが落ち、その後起動もできなくなりました。 開発元のお知らせに、そういった状態になった際の修正の手順が記載されており全て試したのですが改...

弁護士回答
    1
  • 妊娠後借金発覚・中絶・未婚

【相談の背景】 交際相手(男性)から もう自分の母親にも会っているし 妊娠しても責任とれるからと言われていて私の年齢の事もあったのでお互い合意の上子作りし、すぐに妊娠しました。 妊娠確定後に600万程の借金がある事を告げられ悩んだ末中絶を選択しました。 手術前から、中絶を選択しても結婚すると言われていてその通りのまま交際は続いていましたが... 結婚後...

弁護士回答
    2
  • 現在会社を引き継ぐ事で話が進んでおりましてその会社の抱える負債に関しての相談です。

我が社はA社という企業が主導で設立(資本金3000万100%出資)し、代表取締役はそこの社員がA社を辞めた上で引き受ける形で経営されてきました。 株式はA社と代表で50%ずつ。 経理機能はA社に置いたまま丸投げ、別の建物で営業活動だけをする形です。 基本的に力関係ではA社が100%の力を持っていて、会社を畳むも続けるも全ての決定権はA社にあり、 現代表は雇われ代表...

弁護士回答
    3
  • 共同不法行為の求償権について

ベストアンサー

不貞行為は共同不法行為である為、慰謝料も配偶者と不倫相手に請求の形になりますが 愛人側が既婚者の家庭を絶対に破壊する執念で、次々と夫を絡め取り 逃げられない状況を作り、家庭が離婚へと進む様な積極性があって悪質だった場合。 不倫の慰謝料請求で示談する時に、その求償権については破棄する文言を入れたいと考えています。 今後、離婚に至る場合には...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんに依頼すれば解決できるでしょうか?息子が私のクレジットカードで有料サイトに入会。

ベストアンサー

20代の息子が小学生の時に有料アダルトサイトに入会したと言っています。 入会には私のクレジットカードを無断で登録したと言っています。退会した記憶はないそうです。 しかし、今まで請求がきたことはありません。ちなみに息子は妄想癖にある精神病を患っています。 心配になったので、インターネット問題に詳しい弁護士さんに相談に行ったところ、 弁護士さんは...

弁護士回答
    2
  • 会社倒産寸前ですが。

はじめまして宜しくお願い致します。 法人でアパレル小売業を営んでおりますが 業績・資金繰り悪化に伴い会社を閉めようかと 考えております。 現時点での借金の内訳としては 国金・信用金庫に600万円 カードローンに280万円 消費者金融100万円 親・知人500万円 倒産するなら来春(2014年2月末~3月末)に考えておりますが 先に金融機関のリスケを行い、カ...

弁護士回答
    1
  • 滞納金の損金処理と債権放棄

ベストアンサー

マンション管理組合理事です。 駐車場を使用していた賃借人が約60万円の使用料を滞納したまま転居し、連絡取れなくなりました。 駐車場使用契約者は賃借人なので賃貸していた区分所有者に請求できません。 理事長、管理会社は損金処理すればよいと言います。 損金処理処理しても債権放棄ではないから後任者が債権回収すればよいと言います。 質問1 損金処理した...

弁護士回答
    3
  • 発達障害をもった不倫相手への反論で悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在旦那の不倫相手に裁判中です。 あちらからの答弁書で、自分は発達障害が有り精神的に弱っている所に旦那が付け込んで性行為した、旦那の方が責任が大きく自分は小さい。というような内容でした。 障害があることの証明も送られてきました。 下記の証明が不倫相手が望んで性行為したことの証拠に使えるかお伺いしたいです。 依頼している弁護士さん...

弁護士回答
    1
  • リース契約解約と連帯保証人

私は名前だけの株式会社の代表取締役となっています。他取締役、従業員はいません。実態は主人が一人で運営しており、私はノータッチ。 この度主人が病気になり、止むを得ずオフィス賃貸契約解約に伴い、リース物件を引き取りにきて頂きました。 今後の見通しも未だわからない状態です。 リース会社から私が連帯保証人になってると言われ送られてきた契約書をみる...

弁護士回答
    2
  • 自動車学校の違約金について

子供が自動車学校に通っていましたが、自動車学校で、理不尽な扱いを受け、学校を転校又はやめようと考えています。 理不尽な事と言うのは、実習の予約を取ろうとしても、希望する時間(空いていても)には入れてもらえず、学校が決めた時間に入れられる。 入れられる時間は最終の10時間目で、10時間目以降は予約が取れない為、翌日予約だけを取りに学校へ行っていました。 ...

弁護士回答
    2
  • あってますか?主人からの提案?

質問場所が合ってるか分からないけど、質問させていただきます。 先日、離婚前提で別居している主人と話合いました。 別居して4ヶ月に経とうとしてます。 世間体では、男の浮気より女の浮気の方が悪いと言われ、今回の別居の理由も私の浮気です。 火種って言ったら失礼ですが、元々は主人が先に浮気されました。 別居当時は憎しみがいっぱいで罵倒されるような事も言...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから