法律相談一覧
-
股関節手術での神経損傷と誤った輸血についての、カルテ開示手続きや慰謝料請求について
【相談の背景】 股関節を骨折し、人工股関節の手術を受けましたが、手術の際に坐骨神経を傷つけた様で、下肢にしびれと脱力が残りました。手術前には、神経を傷つけるリスクについての説明は有りませんでした。また、手術後に私は貧血は無かったのですが、他の患者さんにするはずであった輸血を間違って受けたようで、不必要な輸血を受けたようです。 【質問1】 カルテ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遠方に住んでいる肉親に会社の役員になってくれと頼まれました
はじめまして。私自身は東京で会社の社員としてずっと勤めていましたが不況のあおりもあって、正社員ではなくなってからはや2年。現在アルバイトの身で1人でカツカツの暮らしです。先日、田舎の父から会社を立ち上げるので、会社の役員になってくれ、と頼まれました。従業員もアルバイト1名のみで超零細企業らしく、私も経営のことなど全く知らないので、何もすることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐害行為取消訴訟の被告について
ベストアンサー【相談の背景】 わたしはA氏の債権者です。A氏は破産事件申立中です。 そうしたところ、A氏は自宅Xを他の債権者B氏に債権額相当分を安く売却しました。これによりA氏は現金を得、B氏はXを安く得られたことで債権が解消しました。 詐害行為観点で観た場合、A氏は不動産の現金化であるから、民法第424条の2の財産の種類を変更することによって、隠匿・無償供与など、債権者...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄したのに訴えられた。
訴えられました。 1年前父親が死去して、すぐに相続放棄致しました。 しかし、その後に父が借りてた駐車場があり、そこに車が停めてありました。 そして、その駐車場のオーナーから 300万を超える請求をされ、裁判所から期日呼出状が届き行かなければいけません。 そこで疑問です。 ①連帯保証人は別の人なのにどうしてこちらに請求されるのか? ②父と母が...
- 弁護士回答
- 12
-
-
借したお金を返さないどころか、嘲笑する態度
【相談の背景】 私の彼女が元彼に貸したお金が返ってこなくて、精神的に危うく心配です。 借用書は書いてもらっているのですが、相手がややこしい事に本人が経営者かつ、弁護士の知り合いがいることから、余裕やこちらを嘲笑する様な様子すら伺えます。 返す意思はあると言うのですが、口だけでそう言っておけば良いという態度が見え見えです。 催促した時に、「今から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金250万の友人に総額150万相当の窃盗をされた場合
ベストアンサー最初にお金を貸したのは、四年程前になります。 いつも、遊んでいた仕事仲間(女性)で、家賃の滞納やその他の債務が重なりお金を貸して欲しいと言われ、当時回収業者などからの電話などで、仕事にも差し支えがありましたので、必ず返す約束の元で60万円お金を貸しました。しかし返済がされたりされなかったりだったので、問い詰めたところ自己破産している事と多重債務に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収における【和解書】の支払い日付について
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収における【和解書】についてです。 債権回収会社と和解が成立し和解書が送られてきたのですが、 その中に債務支払いの日程に関して記述があり、 (初回)2023年11月15日までに金20,000円 2029年12月から2032年3月まで毎月15日限り金20,000円 (最終回)2032年4月15日限り金20,000円 となってます。 【質問1】 初回から次の支払いまで6...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託の違約金について。違約金は払う必要がありますか?またこちらは業務委託になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約についてです。 先日、業務委託契約(業務委託専用のサイト)で作業を契約しました。 しかし、作業に対して執拗に責められることや記載されていた作業内容より多く時間もかかること、更には自分に作業上で不都合な疾患が見つかってしまいました。 そのため委託契約を辞めたく、試用期間だったこともあり解除を申し出たところ、3ヶ月は契約に含...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 手続き開始決定後について
ベストアンサー半年の少額管財費用の積み立てが終り、手続き開始決定を待っている状態 ですが、決定後に裁判所から債権者に送られる通知は申し立て時の債権者 一覧表に記載されているものだけでしょうか?賃貸マンションに住んでいますが 借主が別で、私は連帯保証人になっているのですが、代理の先生により支払い 延滞はないので問題ないということで、一覧表にはありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、妻名義の住宅ローン
【相談の背景】 一年程前に新築の家を購入しました。旦那の名義で購入するはずが、ブラックリストに載っていて使えなかったので妻である私名義での購入になりました。家も債務も全て私名義です。私は無職でしたが、旦那が実質経営している会社で働いているという事にして私の名義を使いました。現在別居中。子供も取られてしまっているのでこの引き渡し、保全処分をと婚姻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
誓約書について
主人の仕事の事で経営者と揉めていて主人の過失で生じた負債は主人が払わなければいけなくなっています。数週間後に相手の方の請求額が決まる事になってます。 以前、一度私の実家に身をよせていた時に突然来られて子供の前で主人の胸ぐらをつかみすごい形相でまくしたてられました。その後、誓約書を書いてと言われ主人の過失額を責任をもって支払います。みたいな文面...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄が横領で懲戒解雇 借金まみれ どうすべきか
ベストアンサー【相談の背景】 介護士の兄が利用者さんの預かり金を268万円不正流用して横領で懲戒解雇になりました。昔から金にだらしなく借金まみれで両親が尻拭いして懲りていません。50代後半にもなって情けないです。兄にはまだ中学生の息子もいます。離婚してシングルで育てており実家で未亡人の母と一緒に暮らしていますが日々の生活費も母の年金たよりで、今回横領したお金と自身...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート一括借り上げの連帯保証人になっていると、住宅ローンの審査は通りませんか?
ベストアンサーこんにちは。 住宅ローンの連帯保証人のことで相談させてください。 現在、私達夫婦と子供2人で賃貸に住んでいます。 そろそろマイホームが欲しいという話になり、物件を探し始めたのですが、主人が主人の実家の住宅ローンの連帯保証人になっていることがわかりました。 一括借り上げアパートのオーナーで、あと25年のローンがあります。 義父が債務者で完済時82歳、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納し、連絡取れない兄の連帯保証人になっている両親の最善の対応を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 兄が失業し、アパートの家賃滞納をしています。その連帯保証人になっている両親の元に滞納分の請求がきました。 1度目はなんとか分割で支払いをしました。 その後、再び家賃滞納が発覚し、また両親に支払うよう連絡が来ましたが、管理会社は家賃支払いを保証会社に委任したという内容が記載されていたそうです。 【質問1】 ここでご相談したいのは、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「相続放棄後の適切な手続き中の父の会社のステイタスについて」
【相談の背景】 先月に「相続放棄後の適切な手続きについて」というタイトルで投稿させて頂きましたが、会社のお取引先より私に連絡があり、返答に困っております。 1.A社に対して父の会社がある製品をB社より仕入れて販売しておりましたが、既にA社に販売した製品は納品もされているようですが、B社に対して2か月分の未払いがあったようです。B社は父の死去にともな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の借金の代理弁済について
ベストアンサー妻は義父へ私に相談のないまま借入をいたしました。当初は関係が良好だったため問題は なかったのですが、相互に事情が変わり問題となり浮上してきました。私は一切の事情を 飲み込み妻の義父への借金を私が完済しようと考え、義父と調整してまいりました。 義父から約定書への互いのサイン、および実行によって完済したものとする、 という提案を頂きました。内容は下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人との業務委託契約の解除について
ベストアンサー約2ヶ月前に法人と業務委託契約をし、加盟金を支払いました。 契約書には業務内容の記載はありますが、いつから事業が動き出すとの記載はありません。 口頭ですぐに動き出すとの話でした。それを証明出来るものはありません。 すぐに動き出す予定であるため、すぐに契約を結ぶ必要があるとの話でした。 信頼している方からのお話だったので、しっかりと考えずに契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ防止法の施行及びパワハラの時効について
【相談の背景】 (相談の背景は再度掲載で、質問内容を変更しております。) 2020年4月に現職に入社いたしました。同月に子会社に在籍出向いたしました。 そこで子会社の社員(A:子会社代表取締役社長かつ親会社からの在籍出向者、B:子会社取締役)よりパワハラを受けました。内容は下記の通りです。 ①こいつは片道切符として採用された。2度と復職することはないが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃の連帯保証人の支払い義務について
【相談の背景】 家賃連帯保証人についての質問です。 以前、父が住んでいた家の連帯保証人に叔父がなっていましたが、その間家賃の滞納がありました。その後、叔父がなくなり、妹の夫が連帯保証人になりました。妹の夫が連帯保証人になっていた間にも家賃滞納がありました。 その後、住んでいた家を退去し、大家から未払い分の支払い請求が来ました。 父と大家の間で口約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理の件について
ベストアンサー県外の法律事務所で 8会社 の任意整理をしています。 債務額は 500万円で 毎月10万3000円の 積立をしています。任意整理を選んだ 理由は 官報に名前と 住所が 掲載されるのが いやだからです。 東京の弁護士事務所で 遠方だから 電話面談だけで 顔は合わせておりません。カードも合計8枚 東京に送付しました。 毎月 10万3000円の 積立をしていて 現在4回目です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金の保証人問題について、何もしないで済むのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前此方で相談させていただいた者です 兄弟の奨学金の単純保証人にされ、 (承認も署名もしてない) 日本学生支援機構に開示請求した所、 保証人の欄の筆跡は親でした。 当時未成年だったので契約無効だと 思っておりましたが、契約当初は別の保証人をたてており、(黒塗りで不明) 自身が成人した年に保証人変更していた 事が判明しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古住宅購入、契約解除、瑕疵にあたりますか?
中古住宅購入 契約解除、損害賠償について この度中古住宅を購入致しました。 不動産屋の重要事項説明書契約書には瑕疵担保責任は負わないとなっています。その上でですが 購入後リフォーム中に水道がでないことに気がつきました。重要事項説明書の水道図面には有となっていましたが建物の一部が上水道でその他主要な部分のキッチンや浴室トイレに関しては地域の管理組...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不特定物販売のトラブル、返金は必要ですか?代替にしたい。
ベストアンサー父の跡を継いで小会社に勤めてます。 パートは何人かいますが1人で経理営業事務をやっております。 先月中旬頃、会社で商品の不良品によるクレームがありました。 商社に返金してほしいと言われています。 仕入が代替でしか責任とれないと言われ、困ってます。このまま両者の言うことを聞いてると2重に払うことになります。商社はユーザーに事実を隠蔽しております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約の自動解消(破棄)はあるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 30代男性です。 付き合い始めて1年半くらいの同い年の彼女がいます。 プロポーズをして、婚約指輪を受け取ってもらいました。 同棲を始めようとしていましたが、相手方の親から反対意見がでてきたため、ひとまず保留となっています。 そうこうしている間にお互い忙しくなり、友達との付き合いを優先してしまったり、休みが合わないことも多く、気持ちの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約当事者でない営業代行は、客先からの法的措置の対象となりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスとして、海外メーカーの営業代行をしています(営業活動における名刺・名義はメーカー)。日本の法改正により同社の製品が輸入不可となり、既に注文・入金済みの客先より返金を求められています。メーカーは、日本の法改正の責任を取る必要はないとして返金を拒んでいます。法改正を含む不可抗力の場合の措置につき、事前の取り決めはありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脳梗塞で話ができない兄弟の今後について
ベストアンサー独身の義理の兄が脳梗塞になり寝たきりになりました。 場所が悪く失語症で話はできなくなりました。 また、右半身は不随です。 回復は難しいとのこと、 四人兄弟なので、私の嫁の兄と姉が病院の保証人になりましたが、脳梗塞の兄の高額医療適用後の手術代や今後の医療費、家賃、加えて消費者金融に借りているようで支払うものが多すぎて途方にくれています。 ベスト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の瑕疵に対する時効について
ベストアンサー不動産の瑕疵が見つかった場合の時効について教えて下さい。 不動産の瑕疵の損害賠償は一年だと聞きました。 不動産の瑕疵が見つかった場合の、時効の起算点はどの時点になるのでしょうか? 前提:売主の氏名は知っているが、住所は知らない。売主仲介業者の氏名・住所は知っている。仲介業者にも瑕疵の責任がある。 1.近所の人から瑕疵の件を聞いた。 2.近所の人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者による相続放棄確認の是非
ベストアンサーゴルフ場経営会社勤務の会社員です。 1.会員が亡くなった場合の預託金返還申請、あるいは名義書換申請において、当社、当ゴルフ場では相続人代表を決めていただき、その方から申請をしていただいております。 2.その際には亡くなった会員の出生から死亡までの連続した除籍(戸籍)謄本、及び遺産分割協議書等も提出いただいております。 仮に相続人(一部、あるいは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供たちの愛を踏みにじる幼稚園
ベストアンサー先日こどもの通う幼稚園でお別れ会がありました。 毎年恒例ではありますがお世話になった先生へ 園児一人一人からのメッセージをまとめたアルバムを先生に プレゼントします。 そこで学期途中で退職してしまった先生にもアルバムを制作しそれを渡したいので 住所を教えてくださいとお願いしたところ「それはできませんが責任もって発送するので預かります」 と言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣に建設中のマンションの騒音で心が安まらない
私の自宅の東隣にマンションの建設が始まりました。 私は鬱病、不眠症を抱えており、現在会社には出社していません。 また、不眠症のため夜熟睡する事も出来ません。 それで、日中の余りのうるささに工事事務所に騒音を押さえるか、 さもなくば私の病気が酷くならないように対応して欲しいと 申し立てたのですが現場監督の方は、「工事の騒音は仕方が無い また、近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(示談交渉について)
加害者4名(A,B,C,D) 示談提示額1400万 毎月月支払提示額 A 10万、B 5万、C 5万、D 2万、計22万 現在、示談交渉をしており、加害者4名全員がまとまったお金を準備することが出来ないため、総額を分割払いにて支払う事で了承は得たのですが、毎月月の支払額について折り合いがつかない状況が続いております。 支払については、連帯責任制となっており… ・一抜けは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中分の給与返済。会社の対応に問題はないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 前の会社から休職していた分の給与100万円を返済するよう言われています。家の経済状況が厳しいので月2万円でとお願いしたものの、4万円じゃなければ一括返済してもらうと言われ、致し方なく月4万円で返済契約を結びましたが、家庭の経済状況も厳しくて返済が難しい状況になってきて、滞納するようになってしまいました。 すると会社から誠意が見られない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
組織的いじめの不法行為
ベストアンサーAは教育機関Yに永年に渡り勤務し、教育・研究の職務に従事してきました。在任中、研究成果を公刊しました。同刊行物(英文)は欧米の世界的にも高名な、多数(確認済みで50校)の研究機関の公式Webサイトから各校1ページを充て研究資源(Academic Information Resources)として紹介されています。Aは在勤中に同公刊の事実を勤務先Yにも報告しているにもかかわらず、Yはこれを外部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約書 設備虚偽 追い焚きあり
賃貸契約についての相談です。 2020年2月に一戸建ての賃貸の家に引越しました。 物件を探している設備条件は追い焚き機能があるかないかでした。 今回の物件の広告チラシには追い焚きありと記入されていたの疑いもなく契約をしました。 ところが住んでからしばらくして追い焚き機能がない事がわかりました。 すぐにオーナーに連絡すれば良かったのですが、なんとなく遅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇された会社からの告訴は可能でしょうか?
いきなりの会社からの連絡に困惑しております。 ご相談させて下さい。 2年前に以前に務めていた会社(旧会社)を社員全員解雇されました。 その後、新たに設立した会社(新会社)へ移籍となり同様の業務行なっておりました。 今年に入り旧会社で私が担当をしていたシステム制作の契約内容に不備があり、その責任はあなたにあるとの通知を受け訴訟をする可能性もある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側です…業務委託者とトラブル
会社責任者として、リラクゼーション業をしております。(雇われ店長) セラピストさんは業務委託契約を結んでおり。 最近、1人のセラピストから 『お店のスタッフと交際している!』 だの言われ(事実ではない) 『不信感だ!』とも言われ。 精神的に参ってます。 2店舗見ているので、ほぼそのセラピストが居るサロンには行ってないのですが。(構って欲しいのか※アホ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SEO対策会社の規約違反について
【相談の背景】 Yahooショッピングで出店しているのですが、SEO対策で当店の店名が出るようにするとの電話営業がありました。 3ヶ月のお試しならという事で契約してしまったのですが、あまりにも効果が見られないため不審に思い、その会社を検索したところとても評判が悪かったです。 3ヶ月で解約というメールは送ってもらったので契約はそれ以上はないとは思いますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重要事項説明の不備による法的対応
先日新築一戸建ての契約締結をハウスメーカーといたしました(未引き渡し)。 重要事項説明では細かな点も説明されましたが、1点、漁船の早朝の騒音について 説明がありませんでした。 すでに入居されている方によると早朝4時30分~5時ごろに近くの海で漁船が騒音を 出して操業しているようです。音のDBは80デシベルとのようです(電車内の騒音と同等レベル)。 睡眠障...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負メンテナンス代金の未払いについて
水に関する機械のメンテナンスをその会社から請け負ってますが、昨年9月からの累計で約150万円程未払いになっています。顧客はメンテナンス契約で毎月¥13,125(年間¥157,500)はその会社に銀行引き落されています。私もその機械を設置してますので同じ様に引き落としされています。それで請け負ったメンテ代金の支払い(毎月末締め翌月末払い‐契約書締結あり)を何度も約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束のお金の返済の可能性について。音声録音あり
ベストアンサー契約書なし、口約束で音声録音ありの場合、 弁護士にお願いした場合、返済の可能性はあるか お聞きしたく投稿しました。 相手は法律に精通しており、訴えるならどうぞと ご自由にと言われました。 ●内容 ・Aさんに2千万円を渡してAさん経由で投資。投資が破綻してパーに。 ・Aさんからは、2014年12月にAさんのお金で1千万円 返すと口約束 ⇒守られず2015年1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンのこと。それは事実でしょうか?
早速ですが質問させていただきます。 私の夫は私の親と家を購入しました。名義は夫が大半で一部が 親です。でも私達は離婚してしまい、その家には10年近くも 私と子供と親が住んでいます。本当はローンの返済が高額なので離婚と同時に引っ越したかったのですが、夫が「お前の親が定年したらローンの支払いは協力するからそれまで払ってくれ。 売っても二束三文だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人ができることは?
ネットで知り合い不倫関係にあった相手がお金に困っており 子供の入学金が必要とのことでお金を作る際に 金融公庫の学資ローンの連帯保証人にサインしてしまいました。 個人的にももこの人には私の住宅を担保にお金を借りて 口約束でかしているのですが、かえってくなくなり ついに奥さんとともに自己破産すると連絡した来ました。 そして、請求が行くから いっしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から審議不尽と認められた訴訟の弁護士費用について
弁護士を付けて原告として訴訟を提起し、口頭弁論終結にまで至りました。口頭弁論終結後の和解期日の裁判官の話から、こちらが劣勢であることが察せられました。 口頭弁論終結後に裁判官が変更となり、口頭弁論期日が開かれることになったため、弁護士を解任の上、本人訴訟に切り替えた上で準備書面を提出しました。 当初は書記官から時機に遅れたものとして却...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と離婚を考えております 妻が作った借金について
結婚12年目の夫です。 約10年前より妻の度重なる家事放棄、ギャンブルや遊びで①夫の身に何かあったときに渡しておいたの貯蓄を全額使い込む、婚前妻が作った借金②を義父(故人)に負わせておきながら返済し無い為私が立て替えしました。 そういった行為をしておきながら普段の生活態度も良くなく、働くそぶりもなく傍若無人な振る舞いが続き疲れ果ててしまい、半年前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の会社は、どうすれば良いのでしょうか?
ベストアンサー五千万円の債務が有る会社を経営している父が会社の連帯保証人のまま死亡しました。 相続放棄しましたが、母が2%の株主で会社の事務員さんに会社をどうするか?早く決めてくれと催促されていて困っています。 親族の相続放棄は原戸籍を弁護士さんが集めている段階です。 弁護士さんの指示で、まだ親族には私達が相続放棄した事も親族の相続放棄の準備をしている事も伝え...
- 弁護士回答
- 8
-
-
弁護士法23条について
IT企業の責任者です。 この度社員の1人の親族が経営する会社に取引先から資金が流れている旨の通報がありました。しかし確実な証拠はなく、社員は自身に全く関係のない会社のため口座の開示を拒否しています。このような場合の質問です。 1.疑わしい通報内容だけで弁護士法23条などを使って親族会社の口座開示請求を銀行に行うことは可能でしょうか。 2.疑わしい通報内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオクでのトラブル
ベストアンサー弁護士さま、いつもお世話になります! 先日ヤフオクで日本刀を購入しました、その際に出品物の画像がわかりずらかったため日本刀を出品してる出品者に刃こぼれや錆びはないですか?と質問しましたところ、出品者から回答がきて錆びはは有りません! と言われましたので商品を購入しました、ところがいざ商品が来たら誰でも見れば分かる位な錆びがありました! ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書で決めたローンの支払いが困難に。支払いの義務や、訴えられて負ける可能性はありますか?
ベストアンサー相談の背景 離婚する際に公正証書を書きました。 「自分名義の家のローンは全額自分が払う」「家には別れた妻と子供たちが住み続けて良い」「お互いこれ以外、慰謝料など金銭の要求は一切しない」と明記しています。 ですが、現在その支払いが困難になり困っています。 元々自営業でしたが、田舎暮らしに憧れて他県で新しく店舗兼自宅を建てました。 田舎に移った時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告知義務違反による損害賠償金の請求金額について
築7年の2630万円の、中古一戸建てを購入しましたが、居住後すぐに雨漏りが発生しました。すぐに、売主に連絡しましたが、購入する時に見ていなかった買主の責任と言われました。 現状有姿売買契約ではなく、告知書は、雨漏りは発見されていないとなっています。 売主である宅建業者は、大なり小なり雨漏りのあること、雨漏りの可能性があると予見していながら(証拠あり)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業時間の閉店前に片付け
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト先の加工食品販売で主力品が完売した際、まだ他の商品ならご用意は少しございましたが、閉店時間前に閉店作業を始め片付けが終わった後にいらしたお客様に営業時間を聞かれましたが、本日の営業は終了した旨をお伝えする事がございます。(閉店時間10分程度前) 【質問1】 お客様やアルバイト勤務先から損害賠償責任に問わ...
- 弁護士回答
- 3
-
「責任なき債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから