22,640件見つかりました

法律相談一覧

• 主人が亡くなった後の家の相続の行方

主人の両親が18年前にな他界し、埼玉県にある両親が建てた家の所有権を主人が現在持っています。私と主人は、現在、そこには住んでおらず東京に住んでいます。そのところ、義姉(44歳、独身)がその物件に住み始めるようになり困ってます。私たちとしては、その物件を売り払ってしまい、新居の住宅ローンにあてたかったのです。親戚だからしょうがない…と百歩譲っても、もしこ...

弁護士回答
    13
  • 遺産相続での、かかる費用について。

【相談の背景】 大雑把になってしまいますが、すみません。 昨年祖父が亡くなり、祖母を含む計5人で相続をすることになりました。 叔母が率先してやってくれてはいるのですが、請求書や明細を見せずに お金を〇〇円かかったから、お願いしますっていってきます。 祖父は法人をしていて、今は叔父が継いでおり、個人ではそれだけの財産があるわけではないと思っていたの...

弁護士回答
    3
  • 離婚にしたとき不利になる要素はありますか?子供達の親権や養育費はとれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那のモラハラ(出ていけ!バカ!クズ!クソ!等の暴言)、DV(胸ぐらを掴まれる、唾をかけられる、数回ですが殴られる等)、今は多分もうしてませんが、過去に8〜9年程一人の女と不倫が続いてました。(不倫については認めて一応謝罪あり)これらの理由で、(特に暴言が酷い)離婚したいと思っています。しかし、妻の私がいろいろと至らないため不倫を...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の被相続人宛の交付金の取り扱いについて

今年の9月に父が亡くなりました。父は農業を営んでおりましたが、農業経営の資金繰りなどで借金があったため家族は相続放棄をし、受理されました。 家族は相続放棄をしたため、父の口座も凍結をし父の財産には一切手を付けていない状況ですが、父が生前、交付金の申請をしていたようで、交付金の振込みがありました。 書類によると申請時の交付金の振込口座は父の口座が指...

弁護士回答
    1
  • 離縁と離婚のタイミングについての最適な選択は何でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は娘の立場です。 婿養子夫に不倫されました。 夫は家を出て、別居しています。 父は他界しており、その際に遺産相続として、夫は土地を相続しました。 母が、不貞をする様な婿養子なぞ縁切りしたいと言っています。 離縁をしたいとも言っているのですが、様々な事例を調べた所、離縁と離婚は同時の方が良いとの見解が多かったです。 しかし、...

弁護士回答
    3
  • 離婚に基づく慰謝料とは何か

ベストアンサー

離婚に基づく慰謝料とはなんですか? 不貞をした夫に慰謝料請求調停をしたら、夫から離婚調停申し立てられ「妻から夫へ150万払え。その上での離婚」を求められ2つの調停が同時開催でした。 夫の弁護士から調停調書に載せる案が出され、①離婚する旨②養育費(算定表通り)③親権(妻)④離婚に基づく慰謝料(300万)⑤清算条項、が書かれていて、財産分与については言及なし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営していますが、資金繰りが上手くいっておらず自己破産をしなければならない可能性が高いです。 父が約4年前に死亡し、父名義の家(ローン残債なしの2000万円くらいの価値の家)があり相続登記をしないまま現在母が1人で住んでいます。父の相続人は母と息子の私の二名です。 【質問1】 私が自己破産をした場合、父の名義の家は半分が私の財産...

弁護士回答
    3
  • 夫名義の一軒家に義兄が住んでいて、家を解体したいのですが義兄が応じてくれない場合。

夫の祖父の家を相続してしまい、名義が夫になっています。 そこに夫の兄が数年前から住んでおり、うつ病なので生活保護で生活しています。 土地は借りているので土地代、固定資産税は毎年私たちが払っています。 家が古い事もあり、近いうちに家を解体したいと思っているのですが義兄は話に応じてくれません。 質問は ①この場合、諦めて毎年土地代と固定資産税を払い続...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による慰謝料。モラハラ訴えで減額可能ですか?

ベストアンサー

自分の不貞行為があったのが発覚し 話し合いの結果私から離婚を申し出ました もともと性格の不一致で向こうに多少のモラハラ要素があり 生活にストレスを感じていて離婚したいと数ヶ月前から考えていた矢先の事件なので... もちろん不貞行為があったのは反省してます 慰謝料は払うつもりですが、 300万一括はとても厳しくて... モラハラの件も含めて慰謝料を減額する...

弁護士回答
    4
  • 父親(後見人あり)名義土地、建物を、後見人がつく前から姉名義で契約書を作成し、賃料搾取しています

ベストアンサー

父親に後見人がついておりますが、 姉が父親の財産を使い込みしております。 父親名義の土地、建物なのに 姉名義で契約し 父親名義の銀行口座が振込先のものもあります。 後見人が父親名義銀行口座を管理してくれても、 姉が、契約書名義人なので、 賃貸料金の振込先口座を 父親名義の銀行口座から、姉自身の銀行口座に変更してしまったら せっかく後見...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄したほうがいいんですか?

ベストアンサー

今年4月に父が亡くなったのですが、父が働いていた会社が今月倒産しました。父は会社が融資を受ける為の連帯保証人になってて、相続しようと思ってた長男に責任が降りかかってくる可能性がでました。父の財産は今長男が住んでる持家と、20万位の預金しかありません。土地は他人の物です。銀行の人には万が一の時の事を考えて、相続放棄を進められましたが放棄すると、今...

弁護士回答
    3
  • 社長が訴えられた場合の財物の差し押さえ

ベストアンサー

会社の社長(経営者)が損害賠償などで訴えられて敗訴したにもかかわらず支払いに応じず(或いは支払えないなどと言ってきた場合で)、かつ破産申請が却下された場合、(強制執行による)財物の差し押さえなどはどこまでできるのでしょうか? また、社長の役員報酬の差し押さえなどもされてしまうのでしょうか? その社長個人の財産や所得など金になるものや口座情報など...

弁護士回答
    1
  • 相続する不動産について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親名義の不動産を私が相続する可能性があります。 まだ決定ではなく、所有権移転もしていない。 自宅と事務所があり兄弟の知り合いに賃貸中です。 解体の見積りを業者に依頼して現地調査などしたのですな。 兄弟から解体見積もりは賃借人の代表の許可を取ってくれと言われました。 解体の金額や不動産価格が分からないと相続の話し合いに応じられな...

弁護士回答
    8
  • 未上場株式の離婚財産分与について、評価依頼すべきか諦めるべきかご教授お願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供達が成人した直後に有責配偶者の夫から離婚を迫られています。 夫は未上場株式会社3社の代表取締役、上場株式会社1社の取締役です。 どの会社も大きな利益を出していますが、積立資本金や銀行融資の連帯保証で多額の保証人になっている。いわゆる借金だから、今ある財産を早々に折半して離婚に応じた方が得だろと夫に言われました。 夫の持ち株...

弁護士回答
    2
  • 公証人による相続財産の目録の作成に応じない遺言執行者に対して取れる法的措置について

遺言執行者の弁護士が被相続人の死後7年以上もたっているにもかかわらず民法1011条2項の公証人による目録作成に応じていません。 公証人による目録作成に応じない時に相続人が取れる法的措置についてご教示いただければ幸いです。後見人の解任以外の方法を中心にお伝えいただきたいと思います。

弁護士回答
    2
  • 個人再生認可の後に、過払金があることに気づいて請求したら、再生認可に影響しますか?

ベストアンサー

昨年末に個人再生の認可決定確定を経て、現在、再生債務の弁済を始めてから4か月が経過しております。 個人再生の申し立ての際の債務調査にて、1社、過払金があり、その過払返戻金から申立経費を差し引いたのちの額を財産として精算価値保証金額を出して決定した再生弁済額で認可されております。 数か月が経過して、とりあえず順調に返済を進められていることに安...

弁護士回答
    2
  • 養育費。また、公正証書をひっくりかえされることはありますか?

離婚をし、養育費を毎月いただいてますが、6月は二回振込む約束でしたが、一回しか振り込まれてませんでした… 先程、電話がかかってきたので、子供とお話終わったあとに、私が電話を変わり6月の振込を支払ってといったが、そんな約束はしてない全く記憶にないと言われました… 公正証書にしているのに… その話をしたら、お金の話ばかりで寂しいねと言われました… や...

弁護士回答
    1
  • 時効取得について教えてください

ベストアンサー

父親の死去の際に、土地家屋を後妻が相続しました。その後、別居し先日亡くなりましたが、私に相続権が無くなると知りました。 そこで時効取得について教えてください。  父の死後21年、別居後15年が経過しています。その間に特に家賃の請求等は無く、ほぼ音信不通の状態でしたし、将来的には私に譲るとの約束でしたので、そのつもりでおりました。 1)私の...

弁護士回答
    6
  • 被相続人に言われて生前引き出しを行ったと主張する妻

【相談の背景】 被相続人Aが入院中に同居相続人の妻Bがお金を引き出していました。死亡前1週間の間に、かなりの金額です。問い詰めたところ、被相続人に言われて引き出したと言ってます。被相続人の指示というのは事実ではないと思うのですが、こちらは証明できません。被相続人の墓を建てたのですが、ATMで引き出しており現金なので、被相続人の預金のお金で建てたかどう...

弁護士回答
    1
  • 他社と同じ商品を海外から仕入れて販売することは模倣品販売に該当するのか?

【相談の背景】 弊社は雑貨を輸入して販売する貿易・小売り会社です。 弊社は今年の4月頃に中国の展示会でベランダ用の雑貨商品を発掘し、9月に日本国内への輸入と販売を開始しました。どうやら、日本国内に登記された会社(合同会社A)が同じ仕入元から同様の商品を仕入れて2022年に販売を開始していました。 11月下旬に模倣品販売のため、商品の販売中止を申し立て...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の考えとはなんですか?

ベストアンサー

ユーチュブに原告の私生活の事とそれに関する画像をアップしたとして 原告からプライバシー侵害と肖像権侵害で1千万の損害賠償請求の 民事訴訟を提起されました。 数回口頭弁論をした後に裁判官から 和解勧告がありましたが私(被告)は和解でも良かったので 過去の裁判例を参考にして少し多めの60万で和解案を出しました。 しかし、原告は満額一千万でないと和...

弁護士回答
    2
  • 骨肉の争いになるかも知れません。

ベストアンサー

私の祖母の妹は生涯独身で90歳になり、かなり裕福です。祖母の遺言で世話は姪にあたる母がしており、全面的に母を信頼しています。自分の娘だと言っており、お金も母に預けていますが、遺言書は作っていません。 祖母は4人兄妹で、祖母(長女)と長男は他界、次女95歳、3女90歳の二人だけが健在です。 身寄りは殆どおらず、他の親族とは交流が殆どありません。 ①長女...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の金銭受取の期間について

ベストアンサー

遺産相続で、税理士評価額4,200万円の借地権土地を、地主と交渉し、等価交換を行い、更地にしたあと、売却することになっております。 売却された金額が、4,200百万以上になっても以下になっても、もらえる金額は、1,400万と提示されました。 (前の質問を読んでいただくとわかりやすいのですが、受け取るのは子供達2人です) 遺産分割協議書には、もらえる金額と、期...

弁護士回答
    4
  • 相続で被相続人が配偶者と兄弟姉妹しか、いない場合

20年前に母の兄が無くなりました。配偶者のみで子供はいません。配偶者の方は老人施設に入居しています(約7年)。その費用は、母の兄の軍人恩給と年金です。余ったお金は配偶者の方の弟さんが管理しています。 20年前は、配偶者の方が元気でしたので、相続について何の連絡もありませんでした。配偶者の方が施設に入ってからは、配偶者の方が無くなった場合の葬儀費用に...

弁護士回答
    3
  • 再転相続

被相続人Aが死亡して20日後に妻Bが死亡。 調査の結果,Aの預金が,A.Bの死亡後,Aの相続人Cにより全額引き出されていました。 Bの相続人である私にも相続権がある可能性があるので,この件についてCに指摘したところ, Aの死亡後すぐに遺産分割協議を行いCが相続したとのこと。 銀行への調査では,引き出しの際に遺産分割協議書の提出は無く,相続人全員(BとCとCの...

弁護士回答
    2
  • 国会議員選挙に立候補する資格を特定の試験合格者等に制限することは許される?

国会議員選挙に立候補する資格を特定の試験合格者等に制限することは許されるのでしょうか?  たとえば、現状であれば衆議院なら25歳以上、参議院なら30歳以上であれば誰でも立候補できるとおもいますが、ここに政策担当秘書試験合格者であること等を立候補の条件として加えることは許されるのでしょうか? (このような制限を加える趣旨は、国会議員を目指すからには最...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求について

【相談の背景】 2年前に夫の度重なる不倫・DV・モラハラで離婚しました。子供が小学生二人います。 この度元夫が不倫相手と再婚していたことを知りました。 再婚相手との不倫の証拠は5年前のものですがあります。 離婚して2年たちますが不倫相手に慰謝料請求は可能でしょうか? 離婚時元夫が不貞を認めなかった為財産分与しかもらっていません。 【質問1】 調査...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の家を残せますか。

ベストアンサー

先日夫が亡くなりました。住宅ローンの団体信用保険が下りず負債が多い為、相続人全員で相続放棄を考えています。 義父名義の土地の上に住宅があり、住宅は夫名義です。ローンを組む際に義父が予定物上保証人なっています。 現在家には私と娘が住んでおり、家を出来れば残したい思いですがローン残高は、支払っていける額では無いため放棄を考えていますが、 家を...

弁護士回答
    6
  • 財産を管理している第一相続人と連絡がとれず債権債務の内容がわからない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人(父) 第一相続人(子) 第二相続人(父の兄弟) 第一相続人は相続放棄予定 第二相続人とは疎遠で連絡先不明 【質問1】 第一相続人は第二相続人に相続発生の通知義務はないとの事ですが第二相続人が相続の権利を知ったとして財産を管理している第一相続人の連絡先がわからず債権債務がどれほどあるかわからない場合どうするのでしょうか ...

弁護士回答
    1
  • 相続に係る増改築費用の贈与者への返金有無について

ベストアンサー

10年前に母が所有する家屋の増改築費用を長男が負担しました 5月末に母が亡くなり遺言公正証書には家屋の全てを次男に相続させるとありました 長男は次男に増改築の負担費用の全額2,500万円を返せと請求しています この場合次男は請求に応じなければならないのでしょうか 長男は 将来自分が後継ぎと思い負担した     母にプレゼントした 次男にプレゼント(贈与)...

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合理事の再任禁止の効力

ベストアンサー

●アメリカ大統領は、合衆国憲法修正第22条第1節前段に「何人も、二回を超え大統領の職に選出されることはできない。」と三選禁止が規定されている。 ●株式会社の役員は、会社法第332条で「取締役の任期は、選任後二年以内に終了する事業年度のうち最終のものに関する定時株主総会の終結の時までとする。」と規定しており、任期を定めているが重任は禁止してはおらず...

弁護士回答
    1
  • 妻に預けた預貯金を使われるのを防ぐには

【相談の背景】 婚前からの貯金含め、全資産を妻に預けていましたが、結婚数年で別居になってしまいました。私の有責です。私の預貯金は妻の口座に数千万あり、妻がこの預貯金を使い込んだ場合取り返す方法はないのでしょうか。離婚する場合、財産分与は別居日時点となり減った分は取り戻せるという文献を見ましたが、あくまでこちらが離婚を求めて裁判を起こして勝った場...

弁護士回答
    5
  • 相続問題に相当詳しい弁護士を捜しております

全国の弁護士の皆様、はじめまして。 現在、相続問題に詳しい弁護士を捜しております。 まず、具体的な問題そのものよりも、よりよい弁護士の選び方について 教えてください。 これまでに、何人かの弁護士の方へ相談に伺いました(こちらのサイトにはお名前がない方々です。)が、 弁護士によって見解がわかれ、180度くらい違う意見もあり混乱しております。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄手続きについて

ベストアンサー

主人の父の相続放棄についてご相談させてください。 ・主人の祖父 約50年前に他界 ・主人の父  約40年前に他界 ・主人の母  約30年前に他界 今回、主人の父方の親類から、祖父名義になっている土地の所有権移転登記に協力して欲しい旨の文書が届きました。 その土地は、主人の父の姉が管理しているようですが、主人は、そのような土地があったことを全く知ら...

弁護士回答
    3
  • 破産による軽自動車と出産祝いの差押え

ベストアンサー

この度、自己破産を検討しているものです。 現在、自分名義の軽自動車を所有しております。(3年半前に 約180万円で新車で購入) 2カ月後に 子供が産まれるので 車はどうしても必須となるのですが、法定耐用年数の4年を経過してすぐの破産だと、査定書を求められてしまうものなのでしょうか。 購入から 何年経過していると 差押えられずに乗り続けることができますか? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時、家のローンの連帯保証に関して

離婚して相手が土地家の権利を100%もっています、そして相手が全額ローンを払う形になりました。しかし自分は家のローンの連帯保証人からははずれないと思います。相手がローンを払わない、あるいは払えなくなった場合は自分がローンを払っていかないといけないでしょうが、相手がローンを払おうとしない場合どの段階で自分にローン請求がくるのでしょうか?例えば銀行Aか...

弁護士回答
    4
  • 生前分与について。法律的にも無理なんでしょうか?

去年父が亡くなりました。生前借金があり、その対策として持っていた不動産と家を姉と弟に名義変更しました。私は嫁に出た身で迷惑かけられないと言われ、名義はありません。父の入っていた保険・貯金は全て母の老後に使うよう遺言されていたと言われ、遺産分割協議書にサインしました(不動産や実家も他の兄弟に譲るように言われていたらしいです) 名義変更した時点で生前...

弁護士回答
    4
  • 勝手に自宅を売却されることはありますか?

ベストアンサー

結婚10年の夫から、一方的に離婚したいと言われ、別居をはじめて約一年になります。 主人は近くの実家へ、私と娘たちが三年半前に購入した住宅に居住しています。 現状としては、こちらの納得できる条件(解決金や財産分与)であれば、離婚に応じる、住居も出て遠方にある実家付近へ部屋を借りると弁護士さんを通して伝えています。 しかし、相手は財産分与や養育費...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、ローン返済中の家の名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 これから離婚の手続きをする予定です。 マンションのローンは私が引き継いで支払いを出来るほどの収入が無いため、出て行った夫が払い続け、私と子供達だけで住み続ける事になっています。 ローンはあと10年ほど残っています。 ローンを完済したら夫に抵当権解除をしてもらい、元妻の私か子供に名義変更をするつもりで話し合いで納得しています。 公正...

弁護士回答
    2
  • 相続した土地を隣地の住人が使っていました。明け渡しまたは買取を要求できるのでしょうか。

平成27年7月、母が死去しました。財産の整理をする時、祖母(母の母、平成13年1月没)が住んでいた土地の状況が気になり調べたところ、相続等は行われず祖母の名義のままでした。幸い、母も私も兄弟がいなかったため、特にトラブルもなく数次相続の手続きが完了し、私の名義となりました。 その土地は遠方にあり、使用する見込みもないため売却しようと思い現況等を...

弁護士回答
    3
  • 相続が発生して3年過ぎる法定果実の行方

ベストアンサー

相続が発生してもう直ぐ3年になるところです。 相続人は、母、長男、長女、二女の4人です。 長男らによって調停なども起こされましたが、取り下げられて今はなにも動きがありません。恐らく長男らは、母の相続が発生した時に同時に解決しようとしていると思われます。かなり複雑になると思われますが、各自に多少曖昧ではありますが、遺言書が存在し、相続が指定されてい...

弁護士回答
    4
  • 生命保険金 を孫に遺留分を払う時

【相談の背景】 私には、妻、息子、娘がいます。息子は、亡くなってますが、その息子に 子供二人(孫)がいます 亡くなった息子から、 私を受取人にした、生命保険金3社の、合計3700万円が、入りました、。 ここで、教えて頂きたいのですが 私が、亡くなった場合 孫に、遺留分が 発生しますが、この遺留分を払う時、亡くなった息子が、私に受取人にした 生命保険金は...

弁護士回答
    1
  • 住宅の権利についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅の権利 土地が嫁親の土地に賃貸で住む 建物を旦那が7分の5の権利で旦那が支払い。 離婚原因は性格の不一致 旦那は離婚はするつもりはないため、引き続き住宅に住む 嫁は離婚したいが住宅にも住みたい。子供2人 土地は嫁親は売っても良いと口頭で言う。 この際、土地を離婚前に買う方がいいのか、離婚前に買う方がいいのか。 離婚前だと、財産分...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の所有物の対応について

【相談の背景】 ご相談させて頂きます。 離婚している兄が亡くなりました。 離婚後に購入して乗っていた車があります。 車のローンは残っています。 車と鍵を兄宅においてありましたが、その鍵と車を元嫁が、これから私が乗るとだけ一言メモがあり、家から持って行ってしまいました。その行動には驚いてしまいましたが。 親と相談し、処分しようという事になっていた...

弁護士回答
    1
  • 離婚後数年経過した際、無税でマンションの名義変更が可能でしょうか?

ベストアンサー

2013年1月に協議離婚が成立しております。 婚姻中2012年に共同名義で中古マンションを購入し、頭金、リフォーム代は私が負担、ローンは元夫名義で組んでおりました。 離婚時にマンションの名義を私の単独とすることが話し合いで決まっておりましたが、共同名義のままの状態で現在もローンを私が返済しながら住んでおります。 先生方に質問ですが 1、離婚後数年経って...

弁護士回答
    2
  • 年金の管理を別の者に変更する方法はあるでしょうか

私の勤め先(病院)では、ままあることですが、入院中の患者さんが年金受給者で、その患者さんと同居している息子や娘が年金を管理しており、その年金を患者さんのための医療費等には使わず、自身の生活のために費消してしまっているような場合、法的に年金管理者を別の者に変更する方法はありますでしょうか。 患者さんの息子や娘は、働くことができる状態であるにも関わ...

弁護士回答
    2
  • 名義変更していない実家の所有者は誰?

ベストアンサー

20年前に父が他界しました。その時財産分与も不動産の名義変更も何もしていません。 父の死後母に同居を勧められ家族を連れて実家に戻ってきました。家賃はいらないというのでせめて母の分の光熱費を私たちが持つとの条件で。去年から母が認知症になり自宅での介護が厳しいので今は施設に入っています。最近兄が母親が住まないならおまえら出て行け。自宅を売却や賃貸にし...

弁護士回答
    1
  • 個人再生を行う場合の任意売却について

個人再生申立ての予定です。 現在、ローン物件(自宅)を所有していますが、手放すことも検討しています。できれば任意売却(?)を行って、ローン債権者の債権を減らしたいと思っているのですが、次のとおり分からない点があります。なお、都内在住です。 1.通常、個人再生を行う場合、任意売却は、どのタイミングで、誰に頼んで行うものなのでしょうか。(申立後、...

弁護士回答
    5
  • 家の遺産相続

ベストアンサー

主人には前妻との間に1人子どもがいます。 現在家を新築中で、土地は主人を1/2づつの共同名義です。 建物は7/10が主人で、3/10が私の名義です。 万が一、主人が亡くなった場合、 不動産も遺産分割協議で前妻の子も加わる必要が あることは理解できます。 主人は遺言書で私に相続する旨を書き残してくれていますが、 遺留分を請求されると1/4は前妻の子にも相続権が...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人を立てている場合の強制執行(給与差し押さえ)の順序について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主をしております。業務委託で契約した個人が横領を行っている事実が発覚。強制執行許諾文言付きの公正証書の取り交わしし、本人以外に母親を連帯保証人としております。 【質問1】 強制執行(財産はないと思われるため給与の差し押さえを検討)する場合、本人と連帯保証人の2名同時にはできないものなのでしょうか。 【質問2】 本人から何ら...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから