法律相談一覧
-
相続・遺産分割で親族ともめた場合の考えうる手続きと対応について。
ベストアンサー母が亡くなり、遺産分割の手続きで親族と揉めそうです。以下の場合、どのような対処を取ることが考えられますか。 〔状況〕 相続人は、A・B・Cの3人 Aは実子で故人。Aの子2人(孫)が相続人 Bは実子で故人。Bの子2人(孫)が相続人 Cは実子で生存。質問者の私がCの立場です 母の財産は現金と不動産だが、不動産はほぼお金にならないので、現金が主となる 遺言はなし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚におけるトラブル
現在、離婚調停中で別居しており、私名義の車を相手方が占有しております。 同時にどこに保管(駐車)しているか不明な状況の中、私が不倫でもしているのではと 思ったようで私の友人の後をつけ家を特定したようです。 相手方は精神疾患(鬱・パニック障害・チック症候群)や子どもの生存確認すら 秘匿すると言ってくるような相手方なので、 友人になにかあった際に取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の損害賠償、不倫、離婚
ベストアンサー【相談の背景】 主人が元勤めていた会社から損害賠償請求される可能性があります。 現在勤めている会社の顧問弁護士の方から、財産差押えに備えて、離婚して家の名義を妻である私に変更しておいた方が良いとアドバイスされたと主人。 ローン残高がある状態で名義の変更は出来ないので、主人の持っている株式、預金を繰り上げ返済に当てて欲しいと話した所、「それは大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレリフォーム代金の支払い拒否
ベストアンサー新店舗開店予定の賃貸物件にて、トイレリフォームを請け負い、工事完了しております。 後日依頼主から、依頼した内容と違うので代金の支払いを拒否すると連絡がありました。当方は、工事前に渡した見積書通りの工事をしております。その後電話にも出なくなり、音信不通になったので、内容証明郵便にて催促しても反応なし。 家賃も滞っているようで、果たして差押えれるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新幹線での焼身自殺事件に関しての損害賠償
ベストアンサーすいません、損害賠償について教えて頂けますでしょうか。 例の新幹線で、ご老人が焼身自殺を図り、鉄道会社に多大な損害を与えた事件についてです。 某記事において、弁護士の話としてこう書かれていました。 「理屈のうえでは、鉄道会社は本人の遺族に賠償請求できます。ただし、遺族が相続放棄してしまえば泣き寝入りになる」 どうして理屈のうえでは鉄道会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の子供の養育費について。
お付き合いしている男性と結婚の話を進めています。 彼には離婚歴があり、子ども(4歳)もいますので養育費を月に3万、ボーナス時は5万円を支払っています。 離婚の理由は奥様の家庭内での家事や育児の放棄と奥様の不倫などだったため、慰謝料はなしで、その時の共有財産を折半したとのことです。 彼が潔癖性のため、早く別れたいという気持ちから養育費の話などはしなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に私名義の家の住宅ローンを元夫が滞納した場合の任意売却について。
8年前にペアローンで住宅を購入し、3年前に離婚しました。(ローンと住宅名義の割合 元夫1/3 私2/3) 財産分与として、ローン名義はそのまま住宅(土地・建物)はすべて私の名義としました。 住宅は売却の予定ですが、まだ売れる目処が立たない状態で、最近になって元夫のローン滞納が発覚しました。 元夫は私から元夫の口座への振込の要求と、それをしない場合に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、無効調停いい方法ありますか?
先日、私の意思に反して離婚届けをだされたものですが、無効調停を申 し込むようになりました。 しかし、今度は警察にストーカーされてますとかの虚偽をいい、保護命 令の手続きをするみたいなのですが、私は、暴力、脅迫もしてません。 復縁をしたいのに、なぜ殺すとかの、暴言をはかなければならないので しょうか? 友人と、虚偽の証人なる感じなので、実際に保護命令...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重の相続の放棄の効果について
【相談の背景】 前に二重の相続の放棄について相談をした者です。独身の兄が死亡し,その後数日で母が死亡しました。母は入院中のため,兄の相続について何ら対応していません。相続関係者は兄(長男),母,私(二男)のみです。 私は(母の立場を引き継いで)兄の相続を放棄し,母を相続します。でも,私が兄を放棄しても母自身が相続放棄をしたことにはならないので,...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分請求をされた際
ベストアンサー相続の遺留分請求についてご相談です。 先日父が亡くなり、相続を進めております。その際に、父の遺言書が残されておりました。 姉と相続人は2人になりますが、父が住んでいた自宅の解体費用がかかるため、全ての財産を私に相続させ、姉の主張は認めない旨の文が記載されておりました。 ただ、姉からはそうであっても遺留分を請求するという話が出ております。 生前、葬...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父から嫁への貸付金は相続対象ですか?
ベストアンサー相続発生中です。 母、兄、妹である私の3人です。兄の嫁が、被相続人である父親の名義で借金をしており、間接的に返済を行っておりました(嫁が父親の口座に入金し、後日返済分がその口座から引き落としとなる) 兄は「親父名義の借金なんだし、そのお金は自分の会社の経営に使ったんだから」とし、残債150万円を父の預金で相殺してしまいました。本当に経営のために使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外転勤中に勝手に名義書き換え
1年前に父がなくなり、相続人は兄である私と弟二人と、母親です。 私は弟に実印等を預けておりました。 私は、仕事で3年間海外におり、その間一度も日本に帰っておりません。 帰ってきましたら、父の不動産が次男名義に登記が書き換えられており、私が帰国したらすぐに他の人に売っていました。名義もその人になってます。 この状況で、私は、なにをすれば財産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精算条項付きで離婚調停が成立した後、慰謝料請求が認められるか等
ベストアンサー夫と離婚したいと考え、離婚調停を申し立て成立したのですが、面会交流と財産分与については合意できず、夫から別途面会交流調停と財産分与調停を申し立られたため、話し合いを続けています。 前回の面会交流の際、夫から慰謝料を請求すると言われ、私はその場で、何に対する慰謝料か尋ねたのですが、夫からの明確な返答はありませんでした。 言われたときの状況から、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の父の元妻が財産目当てのために婚姻届を無理やり提出される可能性があります
ベストアンサー【相談の背景】 父親(83歳)は意思疎通が難しい状況で入院しています。認知症テストはまだ行っていません。父の離婚した元妻が頼んでもいないのに父の面倒を見たいと言いつつ、籍も入れたい旨を周りに話しているようです。 父は会社経営をしていて、財産(非上場株や現預金)を多額に持っています。非上場株の相続に関しては、私が相続して会社を安定させるのが希望で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バツイチ子持ち夫の遺産相続対策/遺留分と生前贈与どっちがベター?
【相談の背景】 夫はバツイチで前妻との間に2子がいます。私と夫にはまだ子どもはいません。万が一夫が亡くなった場合、前妻の子らに遺留分の請求権が発生するかと思います。今後マイホームの住宅ローンを検討していますが、夫の遺産相続時に、できる限り遺留分の金額を少なくしたく、その対策について質問です。 【質問1】 1 マイホーム価格が例えば5000万円(土地3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祭祀承継を裁判所で確定後、その効力が、知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 相続人のいない方の祭祀継承者になりました。墓地は、同じ株内等の共有名義です。後、山の所有者は、別にいます。墓参りには、その山の小道を通ります。最近、意図した竹藪の伐採で、その小道が、通れなくなりました。共有墓地ですから地役権は、関係ありません。非常に不利益を受けています。先で、お墓の移転を、考えています。その際、その小道がないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション売却時には無い規約
当方分譲マンションに住んでおります。マンションの入り口にはエントランスホールがあり、ソファーとテーブルが2セット置いてあります。下にはじゅうたんあり。現在のマンション規約には、共有スペースとのくくりであり、個人的な区分所有者の共同の利益に反する行為は禁止との記載があります。 マンションの出入り口での、ちょっとした来客対応や、(たとえば、新聞と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 父(88)重度認知症。再婚相手は(63)で私と同年代です。 一年前に脳梗塞をきっかけに再婚相手まで介護が必要な状態になり、1年前夫婦2人で入れる施設へ。 2人共、無年金の為無収入。2人分の介護、医療費が重くのしかかっています。 現在、我が家の土地の一部が父の名義なので(土地が私と父の共有名義、建物は私の名義です)生活保護も難しいかと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地権者が不明な場合の土地の契約について有効性を担保できる方法はありますか
太陽光パネルをため池の水面に設置するため、組合の登記がされていない水利組合からため池を借受する契約を締結したいと考えてます。(賃料は組合に支払います。) 登記されていない組合でもあるので、地権者の同意をとるため、地権者の所在を追いましたが、底地は50筆くらいあり、地権者は100人を超えています。また、所在不明な地権者が半数を超えており、とても全地権者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疎遠だった父親の相続放棄と、建物の所有者、管理責任について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 何十年も疎遠になってた父親が先週亡くなりました。 生活保護を受けていて借金の有無は分かりません。 父親が住んでいた所は、土地は借りているもの。 建物は祖母が建てたもの(何十年前に亡くなっていました)でした。 その建物を祖母の死後、父親が住居としていたようです。 土地に関しては何十年も貸料を未払いのようです。 土地の賃借契約は誰が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家の遺留分の時効や相続について
ベストアンサー【相談の背景】 長男(前妻との子供)と次男(後妻との子供)がいます。 遺留分の時効が10年とありますが、家の名義人が亡くなった場合、そのまま10年経ってから次男に名義変更すれば、その相続する際の遺留分について時効が成立しているので長男は請求できないのでしょうか? 例えば全ての財産を次男に譲ると遺言書を作成しても亡くなったタイミングで次男が相続することに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の妻が父の遺産を受け取る可能性はあるのか?
【相談の背景】 亡くなった父の内縁の妻が、父の遺産の相続権を主張して弁護士を立てて来ました。母が法律上の妻なのですが、その弁護士は、実質的な配偶者は内縁の妻の方で、配偶者としての取り分は母ではなく内縁の妻の方が受け取れると言って来ています(父の実子である私の相続分は私が受け取れると言って来ていますが)。遺言があると言う話は出て来ていません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄・住宅ローンについて
先日も質問させて頂きましたが、新たに問題が発生したのでご教示頂ければと思います。 亡くなった父の債務超過を詳しく調べていった中で、住宅ローンがありました。(自宅マンション) 所有権は三年前から母になっており、住宅ローンのみ父が毎月払っていたみたいです。銀行に確認したところ 本来団信に加入されていれば、問題ないのですが過去に延滞をしてしまった為に強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の別の訴え
ベストアンサー【相談の背景】 原告です。離婚調停財産分与として土地建物他も提供することで 合意して伝えたところ調停員が戻ってきて '妻は別途500万円を要求していることです。 こちらも別件があるので慰謝料500万円を請求しました。 すぐには折り合い付かず2週間後の期日指定がありました。 【質問1】 1、本件で頑張ったほうがよいですか。 2、私は妻には出していない別...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停成立後の給与差押え、強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 調停で離婚が成立しました。 財産分与、養育費の金額は決まりましたが支払われることなく行方不明になりました。調停時の職場は退職、引っ越しもしてしまいました。 【質問1】 給与差押えをしたいのですが今の勤務先がわかりません。どのように調べるのでしょうか? 【質問2】 預金を強制執行する場合、金融機関の特定は必要でしょうか?おそらく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務者が逮捕されたら
債務者からの返済が滞り行方を調べていたところ、現在誰かに結婚詐欺で訴えられて警察でも行方等捜査中だと知りました。 元々私との金銭貸借も結婚詐欺のようなものですが、のちに公正証書を作成し数年間は返済されていました。 私の件はすでに時効でもあり訴えることはできませんが、参考までに警察で話を聞かれました。 今後逮捕された時に所持金ほか財産があった場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言で一切の財産を相続した親族への申立て(相続完了後の親族話し合い)
ベストアンサー【相談の背景】 伯母が93歳で他界しました。 伯母には子供がいなく、法定相続人は12人に及びます。(妹、甥姪) その中の一人(姪の一人)に「一切を相続させる」という遺言があり、遺言は法的に有効だったため遺言執行により既に相続は完了しています。 相続財産も家屋敷と預貯金で5000万程となり、私としては少額とは思えません。 その後、その一切を相続した姪はお葬...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父 賃貸の相続放棄
【相談の背景】 父と母は離婚して家には父が一人暮らしをしています。ちなみに賃貸で父名義です。まだ父は生きていますが高齢なので万が一の時に備えて質問をさせたください。 恥ずかしながら父の家はトイレもお風呂と壁も色々が壊れています。父は貯金もありません。おそらく自己破産をしているかと思います。遺産もないでしょう。諸々を修理するようなお金は母、私、妹...
- 弁護士回答
- 5
-
-
従兄弟の死
従兄弟が36歳の若さでが亡くなり、従兄弟の父が家の頭金・月々の保険料などで総額1千万超払っておりました。 (従兄弟と叔父は別居です) 従兄弟には、子が居ますので叔父には相続権はありません。 生命保険金 5200万 家のローンは従兄弟が亡くなり返済は無くなりました。 叔父が多少とも返済を請求することは出来るのでしょうか? 借用書などは、ありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孤独死した弟の貴重品の扱いについて
ベストアンサー孤独死した弟の貴重品を警察から渡され困っています。 8年間音信普通になっていた弟が賃貸のワンルームで亡くなったと警察から連絡がありました。 死後2週間くらいでした。その際、部屋にあった貴重品を警察から渡されました。 通帳・部屋の鍵・キャッシュカード等のカード類・財布・携帯等です。遺体は引き取り家のお墓に納骨するつもりですが、その他のことは一切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人の債権回収請求
会社の株の所有者がA、B、C、Dと4人います。 議決権の株数が100000株として、 筆頭株主グループの株の68000株は4人の共有株で、そのうちAが2分の1、B、C、Dがそれぞれ残り3分の1ずつ持っています。 Aはその他19700株、Bが4500株、C,Dがそれぞれ850株とします。 会社に債権が数千万あり、それぞれA,B,C.Dが債権者です。うち、Bは会社の代取です。 C...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会ったことのない保佐人(社会福祉士)を後見人にすることにデメリットはありますか?
15年前に両親が離婚して以降、音信不通だった父が認知症になっていたようで保佐人の社会福祉士の方から手紙が届きました。 内容としては以下の通りです。 ・認知症が進み、既に意思疎通ができない そのため、保佐人としてカバーできない範囲まできている ・手紙に記載している事由がきっかけとなり、保佐人から後見人になろうと思っている ・後見人になるためには、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の旦那の親に脅されてます
ベストアンサー私は不倫をしている独身男です。正確にはしていたです。 不倫相手とは交際期間が1カ月未満で、不貞行為が1回です。 相手には、数年間、夫婦としての行為がなく、食事も別々の家庭内別居状態で離婚したいと聞いてました。 そして、そんな相談を受けているうちに親しくなり、いつの間にか交際している関係になりましたが、すぐに相手の旦那の知ることとなりました。 相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中です。妻から過剰請求等、威力的な対応をされてます。
【相談の背景】 離婚問題についてです。私は夫側です。 妻の不貞行為疑惑から妻と別居4年です。同居期間は3年。子供はいません。別居3年経ったところで、私に交際相手(婚姻状態を知らない)ができましたが、妻に何らかの方法で位置情報を取得されバレてしまい、結果として、妻に慰謝料、別居時の財産分与として既に400万円をすでに支払っています。書面にも残しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停に向けての考え見通し
ベストアンサー【相談の背景】 結婚生活18年 50才の私旦那と 離婚したく無い側 妻49才妻 離婚をしたい側 自営業を営んで約18年夫婦で働いました 結婚当初は4年間子宝に恵まれず、妻の不妊治療などで念願の一男一女が授かり(今現在長男小4、長女中1) 離婚危機などもありましたが。どうにか過ごして来ました。 約五ヶ月前に妻から仕事場で「普段の生活で夫婦間の挨拶も無くなり仮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の話しですが、
ベストアンサー私の義理の父はイギリス人です。 昔から気性が荒く、私が学生の頃、暴力をうけた事で別居しました 数年は離れて暮らし、しばらくして親同士はまた会うようになり母は週末父の家に通っていました。 父の浮気が原因で、母親は躁鬱病になりました。そして合併症もいろいろ出てきていつも病院に行っています。 浮気相手を私は知っています。部屋に洋服もあり、写真もとり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続後、母親の不動産に姉が居座り続けた場合
ベストアンサー【相談の背景】 母親が高齢になっており、不動産(東京のマンションの一室)の相続を姉、自分で分けることになると思うのですが、姉と同居したくないので、私は不動産を売却し折半を希望します。姉が拒否し、その不動産に居座り続けたらどうなるのでしょうか。姉の居住権に泣き寝入りするしかないのでしょうか? 【質問1】 姉がその不動産に居座り続けたら、私は具体的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料請求、共同不法行為との関係
ベストアンサー離婚前提で夫の不倫相手に300万円の慰謝料請求を考えています。 不貞行為の事実関係について争いはなく、決定的な証拠もあります。 夫側からは慰謝料900万円の提示を受けましたが、何かの裏紙に支払額、記名、拇印、日付を入れてあるだけで実際の支払いは受けていません。正式な離婚協議書や公正証書はこれから作成します。 ①女性が示談に応じず、裁判になった場合、上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に原因のある離婚における慰謝料請求について
【相談の背景】 妻から慰謝料を請求され困惑しています。 妻が生活費をほとんど渡さず、家事についてもほとんどしない状態が続き、このままだと婚姻関係を続けられないと再三に渡り伝えてきましたが、一向に改善されない為 離婚を申し立てました。 離婚を申し出る際、つい感情的に強い言葉を選んでしまった事に対しモラハラを主張され慰謝料として200万円の要求を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父名義の土地建物を私の名義に変更したい
ベストアンサー父の借金を私が返済し始めて十何年になりますが、父の名義の土地建物を私の名義にしたいと思っております。先日の質問に回答を頂き一部の財産についてのみは相続放棄ができないとわかりました。私が父の代わりに返済している銀行ローン(父の会社を整理する時に組んだものです)の他にその時に父の兄弟からも借金をしております、当時は返済しなくて良いとの事でしたが最近に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 ローンについて。
ベストアンサーお互い再婚です 約1年前に子供を授かった為結婚 結婚後、彼の住んでいる一戸建てに移住 (元嫁と結婚した際に彼が購入した古めの中古一戸建て それを2000万かけてリフォームする話が 現在進行中。契約はまだですが、数日後に業者が最終確認で来るので契約しそう。 ですが、水面下で離婚を考えています 原因は暴力。 そこで、名義や連帯人にならなければ ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続できる可能性について
ベストアンサー相続についてご教示ください。私の父(同居中)の実兄の一人娘(以後いとこと書きます)が遠方で認知症・寝たきりになっていることが、いとこの友人を介して判りました。父の実兄・兄嫁ともに他界しており、かつては通院介添えなど、私の母が二人の面倒を見ていました。いとこの直系の親族は私の父のみです(私の父といとこの父が二人兄弟でした。いとこの母の兄弟は一人だ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生を検討中です。債務者が妻に贈った貴金属が財産の清算価格に計上されるか?
【相談の背景】 個人再生を検討しています。1.最低弁済額に影響するか、2.債権者に該当するか、3.偏頗弁済に該当するかどうかの質問です。 私は会社員、妻は専業主婦です。 【質問1】 借金の原因は主にギャンブルですが、直近2年間の間に妻に対してプレゼントをした貴金属が複数あります。所有財産として清算価格に計上されてしまいますか?クレジットカードで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主確認訴訟 相続 後継者
ベストアンサー【相談の背景】 株式会社経営者の父親が認知症になり息子が後継者として取締役代表になっていましたが、株は父親が100%持ったまま亡くなり法定相続通りの分割協議をする段になって、息子は株と不動産だけ相続するが、亡くなってからの固定資産税や、父個人の未払いになっている負債、葬儀代等は払わないと言い出し、株券がない為、株は誰のものかわからないと言い出して株...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貯金なし 度重なる解雇 旦那との離婚
度重なる解雇で私は限界が達し 最近別居したばかりです。旦那が出ていきました。 3人の子ども(一人は障害あり)がいて、親権は私に譲りますと言われました。 しかし、旦那には貯金は一切ありません(私が全て管理している?させられている?) 養育費は 家裁で決めると言われました。 財産分与は 旦那名義 残り1500万のローン返済中ですが、旦那は安易に名義変更をすると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペアローンで組んだが離婚したい
ベストアンサー【相談の背景】 一ヶ月前に夫がラブホテルでデリヘルを呼んでいることがわかりました。しかも過去何回か利用しています。離婚を考えています。子供が欲しいと結婚する前に言っていたのにも関わらず仕事が忙しいことを理由に協力もしてくれませんでした。結婚して6年たった今もです。家をペアローンで購入していますが家は離婚しても私の家にして旦那に出ていってもらいたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業間の画像無断使用について
ベストアンサー企業より著作権侵害の通知が届きました。 個人でデザインを行なっています。依頼主より提出された画像を使用し、制作したところそのなかに許諾を得ていない画像があり、その企業より依頼主へ連絡があったようです。 詳しい内容や状況は不明ですがこちらの対応として何かしておくべきことはあるでしょうか。 1.依頼先の担当者は画像使用を指示したこと責任について認めて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の相続について。
ベストアンサー相続の事についてです。 急遽話し合いにて離婚をすることになりましたが離婚調停にて離婚することになりそうです。そこで離婚にあたり住宅ローンを返済後所有権移転をすると離婚調停調書にいれる予定でいますが、私と離婚後に今の旦那が不倫相手と不倫相手との間に出来た子供で再婚予定みたいで、もし再婚した場合にいま住宅ローンを組んでいる家は遺留分の分、次に奥さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産贈与税について教えてください
私は、兄と私の共有の建物(持分2分の1ずつ)に居住しています。 この度引っ越すことになりましたので、所有権を放棄して兄に譲りたいと思っています。 不動産の評価額は600万円の場合、兄に対し300万円分の税金がかかると思うのですが、兄の妻と子供、計3人に対し3分の1ずつ贈与を行えば年間の控除額である110万円以下になるため、贈与税は課税されないということになるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が亡くなり、遺産相続について
9月末に母が亡くなりました。母には内縁の旦那がいます。母と内縁の旦那は27年ぐらい一緒にいます。 母には、子供が2人いましたが1人は、亡くなった為私が相続人になってます。内縁の旦那と母の間には、子供はいません。 母は、認知症だった為、私が介護するため一緒に生活していたのですが内縁の旦那に自分が母の面倒を見るから出ていけと言われ家を出されました。 そ...
- 弁護士回答
- 4
-
「財産権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから