22,640件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚、親権、慰謝料について

1才10ヶ月の娘を連れ、実家で別居して5ヶ月です。 主人に離婚の意思は伝えましたが連絡もなかなかとれないこともあり協議が進んでいません。 原因は主人からの無視や「出ていけ、くそ、死ね」などの暴言で市の女性センター等に定期的に相談に行っていました。ちょうど主人の転勤が同時期に決まりついていく・いかないで揉めそのタイミングで家を出ました。 主人の主張...

弁護士回答
    3
  • 元妻の再婚 養育費の支払い、親権譲渡について

ベストアンサー

質問です。下記の場合①養育費支払い無断で可能か?②養育費支払い拒否した場合、後から請求されても拒否可能か?③現状、娘の戸籍や住民票、保険証等どうなっていると思われるか?④今後のトラブル防止のため、親権変更すべきか?につき参考意見を聞かせてもらいたい。 下記 3年前に、元妻の不貞理由で、夫が長女長男の親権取得し協議離婚。結婚は15年前、長女妊娠を機に...

弁護士回答
    1
  • 愛人が預かっていたお金を死亡後勝手に引き出し。窃盗罪で訴える事は可能でしょうか

ベストアンサー

父は施設で死亡。亡くなる5日前に50万円、没後、3日後に50万円を引き出し一週間後に20万円を勝手に引き出し。 相続人は子供の私1人です。 亡くなる5日前には、延命処置をしない旨を愛人と医師で相互確認していたことも確認できました。 父には違いないのですが、愛人と生活を共にしていましたので、長年自由に行き来出来る訳でも無く、 会いに行くのもはばかられてま...

弁護士回答
    2
  • 配偶者ならば、常に1/2相続する権利があるのですか?

母の遺言公正証書についてお伺いします。父は健在ですが遺言に含まれておらず、また相続する予定はありませんでした。子供は長男、長女、次男の3人です。、その他の相続の対象になる親族はおりません。母は長男を信頼して金銭の管理を全て任せ、遺言執行人にしました。長男と税理士(長男の友人)が立ちあいの元に作った公正証書は、不動産、預貯金、有価証券等を、概ね長...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚後、子供と共に日本へ帰りたいのですが。

9か月間、息子と共に、日本で生活をしていましたが、離婚手続きの為、夫の出身国に戻ってきました。外国人の夫と約1年半前から、夫の弁護士を通して、離婚の手続きを進めています。わたしは、3歳の息子を連れて、日本へ帰り生活をすることを第一条件としています。一時は、夫から、同意を得ましたが、養育費の話をした途端に、日本への帰国を一切、反対しはじめました。い...

弁護士回答
    1
  • 返金を求める少額訴訟を起こす際の懸念事項

ベストアンサー

以前、課金の返金について相談させていただいたものです。 https://www.bengo4.com/internet/1079/1184/b_516804/ その際は操作を誤り、お礼のメッセージを返せないままベストアンサーを選んでしまったのですが、ありがとうございました。回答いただいた弁護士にはこの場を借りて御礼申し上げます。 さて、上記相談にて訴訟も検討するように教えていただいて、まさに...

弁護士回答
    3
  • 認知症の父の口座から間違えた入金分を返金してもらいたい

認知症の父を持つ娘です。以前、自分の資金を引出し資金移動のつもりが私の勘違いで父の口座に1戦万円以上の多額のATM入金をしてしまいました。その時は父のキャッシュカードを私が保有してました。その時は私もかなりの疲労でおかしくなっていたのか、数か月して気づいた時にはもう遅く自分が情けないです。 その後、姉妹間の争いで今は親の面倒は姉が同居して見て...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申し立てにあたり、元夫と共有名義の不動産がある場合

ベストアンサー

生活保護受給中で自己破産申立てを考えていますが、約5年前に離婚した元夫と共有名義(持分2分の1)の自宅不動産がある場合について 共有名義ですが、離婚の数か月前に購入したもので、連帯債務者になっていますが、離婚前も離婚後も夫が全て返済し、現在まで滞納はありません。離婚後も夫が居住しています。 自己破産申し立てにより元夫に迷惑をかけるならこのまま自己...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄についての質問です

先日、父が亡くなりました。父は生活保護を貰っていて市営住宅で生活をしていました。私は一人っ子ですそこで法定相続人である私に相続権があります。生前の父とは付き合いがなかったので借金等の負債を抱えている可能せいがあるかもしれません。 今、相続放棄を考えています。父には4人男の兄弟がいます。長男と次男は死んだそうです、ですが3男は生きています。 私が相...

弁護士回答
    6
  • 債務が試算を上回っている場合、相続放棄すべきですか?

ベストアンサー

認知症を患っている家族(A)宛てに、親戚(B)から数千万の借金返済に関する調停の通知が来ました。 A本人は日常生活もままならず、調停に出席することは不可能ですが、 以下の場合、どのように進めることが適切でしょうか? (弁護士の先生を探してお願いするつもりですが、基礎知識としてお教えください) (1) 調停の資料として過去の振り込み履歴やA直筆の可能...

弁護士回答
    12
  • ニュース アクセスランキング
  • 熟慮期間の再伸長ができない場合に取りうる手段について

前提:2015年1月に父が亡くなる。相続人は兄と弟のふたり。父は兄と同居していた。父は土地を複数所有しており、1000万以上の貯蓄があった。 亡くなった後に調べると、兄が父の土地を売却しており、代金は複数の銀行口座を行き来させ、最終的には兄の口座に入金されたと思われるが確認は取れない。 兄は銀行口座からも、生活費とは考えられないレベルの金額を月に2-3回継続...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議にあたり、同意が必要な対象者について

30年以上前に亡くなった祖母名義土地の名義変更について質問です。 下記のような状態の土地があります。  ・土地の名義:父方の祖母(30年以上前に死亡)  ・建物の名義:母(父は20年以上前に死亡) この土地の名義を母に変えたいと考えています。 上の建物はすでに固定資産0という状態の古い家ですし、 立地的にも土地を欲しがる人はいないと思います。 (...

弁護士回答
    2
  • 親権について

結婚して3年目、現在8ヶ月の娘がいます。お互いに死ねと罵り合う程夫婦関係は破綻しています。娘のためと我慢して来ましたが、もう一緒に暮らすのは限界と感じ、離婚を申し出ました。親権は私(妻)、養育費は三万、慰謝料なし、面接交渉権認める、という内容で公正証書を作り離婚してくれるように頼んだところ、離婚に応じると回答があったため、公証役場に予約を入れ、手...

弁護士回答
    2
  • 遺産問題。それとも次は内容証明で回答を求めるべきでしょうか?

母と離婚後、実父は再婚したのですが、2年前に亡くなっていました。その際、噂でそのことは聞きましたが、再婚相手からは面識がなかったわけでもないのに、一切連絡がなく、実際のところは不明のままでした。 今回、父の実家より諸事情により連絡をうけ、父が亡くなったことを告げられました。そこで再婚相手に手紙(内容証明ではありません)で、何故連絡もしてもらえな...

弁護士回答
    3
  • 水道の契約について

水道の契約について質問致します。 現在水道の契約をしておりまして、使用していない状態 別宅地だったのですが、そこに親戚が入り込んで無許可で 生活をし、水道を使用しております。 (少々ややこしく、土地は私名義なのですが家屋無登記。 親戚にも1/5ほど家屋の相続権が発生してしまっている状態だが、家屋は誰の所有物ではない。その親戚とは絶縁状態) 市役所...

弁護士回答
    2
  • 元被害者(家族)とのかかわり方

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私は以前、家族への暴力事件で服役していました。 事件の多くは刑事の暴力や脅迫によって歪められ、 作られたものですので、不満は正直有りました。 先日、その事件の被害者である、元家族(内妻)に出会い、 4か月ほど連絡を取り続けたのですが、 相手も当時、自分がおかしかったことや、 警察に乗せられ思っていたよりも、 事件が大き...

弁護士回答
    5
  • 今更納得いかない私道のせいで家建たず

昭和30年に土地を購入し一軒家を立てました 最近、老朽化した家を建て替えようと思ったのですが なんと家前の道が私道なので建て替えの許可が下りないということでした 役所が言うには火事で全焼しても家が立てられないということでした ちなみに、道路幅は4m以上あり距離は100m程で舗装もされ、一般道と変わらず、人や車の行き来も頻繁な道路です 地上権は水道局が...

弁護士回答
    1
  • 法的拘束力のある文書作成について

ベストアンサー

先日、これまで交流のほとんどなかった伯母の息子がなくなりました。 息子は独身で、伯母(健在)に他に子供はなく、配偶者は既になくなっています。 また、伯母の兄や姉妹(仮称:A家側)は健在ですが、伯母の主人の兄弟姉妹(B家側)は全員亡くなっています。 私は、伯母の主人(仮称:B家側)の弟の子供になり、B家側でただ1人の男性です。 葬儀後に親族(...

弁護士回答
    3
  • 海外永住者の離婚手続き

はじめまして海外からになりますが離婚に伴う権利についてお聞かせください。 日本人同士夫婦が海外での永住権を所有し海外で10年以上居住しておりましたが、現在海外と日本の別居状態です。日本国での離婚成立を親権により拒まれております。こちらの法律では2年間別居により離婚が無条件に成立できるのですが、現在居住国がお互いに違います。この場合どちらの国の法律...

弁護士回答
    1
  • 藁の上からの養子

私の両親には、私以外に、俗に、藁の上からの養子と呼ばれる戸籍上の子供(以下Aと呼ぶ)がいます。Aは私の父の兄の子供です。私の両親はAを養育したこともなく、Aは同人の実父母に育てられました。なぜAが、私の両親の子供として、戸籍に記載されてりるのか、両親もよくわからないそうです。しかし、今回、私の父が亡くなったため、相続人として、Aが相続権を主張してきまし...

弁護士回答
    1
  • 再婚した元嫁が子供に会わせてくれません

自分は1年半ほど前に離婚しました。原因としては元嫁が浮気をしており、その相手を本気で好きになってしまったため自分と暮らしていくのが精神的に辛いということで別れました。 私たち夫婦には当時2歳になる子供がおり、女の子でなおかつ、自分には親がいないこと、元嫁には親がいることなどを考慮し子供は元嫁が引き取りました。 離婚するにあたって、財産を分けるとい...

弁護士回答
    2
  • 発案した料理の権利は?

私はシェフです。独立してお店を経営していましたが以前の職場の経営者に依頼され雇われてレストランを運営してます。 雇われてから1年と4か月経ったところです。 他の会社と業務提携するので店は閉店すると言われました。 身勝手な話でしたが以前経営していたお店は現在のお店を経営する会社に家賃を払ってもらっていてそのまま維持してあり辞めることにはそれほど痛痒...

弁護士回答
    1
  • 遺産の行方。遺産相続決定後、貴姉が母や弟に、父の銀行紛失届け?

ベストアンサー

父は今年1月に永眠されました。 父は元校長先生で、父の葬式には2〜3百人にも及ぶ参列がありました。 お兄さんは直系血族で軽度の視覚障害や聴覚障害者です。 お姉さんは向こうから来たお兄さんの嫁さん(健常者)です。 弟の自分も聴覚障害者で軽度の知的障害にもあります。 具体的な内容(遺産相続)ですが、遺言に残されなかったので配偶者の母に父の遺産、お兄さん...

弁護士回答
    2
  • 従業員800万円横領の後自殺

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員が自殺 横領が発覚 800万円 奥さんに請求できますか?奥さんは専業主婦で財産は何も無い状態です。従業員の親族も疎遠です。 【質問1】 800万円が無いため会社の運転資金がありません。他社の請求も払えない状態です。奥さんに請求できますか?また支払い能力がない場合どうしたらいいですか? 【質問2】 死亡保険の受取が奥さんに...

弁護士回答
    1
  • 別居時に不動産取得する場合

【相談の背景】 現在、両親の仲が悪く、母から離婚の話が出ていますが、父は応じていない状況です。そのため、まずは母は別居をする予定です。別居先として、息子と共有名義の親子ローンを利用して土地を購入して家を建てようと考えています。(現状はまだ両親は同居しています) 【質問1】 上記の場合、返済は私と母で行っていくこととなりますが、取得した不動産は財産...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄か単純承認か

【相談の背景】 先日、父が亡くなりました。法人の代表者が父で一緒に仕事をしており、会社で使っていた車があります。所有者はディーラーで使用者が父になっていました(登録から5年余)。ディーラーに確認したところ名義変更をしないと保険に加入できないと言われましたが、他の個人的な債務などもあり、相続放棄も視野に入れています。 【質問1】 法人か私に名義変...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産分割調停,,,,,,,

今度、遺言書で、母のすべての財産を相続したのですが、 不動産登記名義人は、死んだ父の名義になっていて、 この場合、他の兄弟2人が父の遺産分割調停を申請したとき、 母の持分を相続したということで(持分2分の1)、 父の遺産分割調停(不動産登記)でそれを主張できるでしょうか? 調停が、遺言の検認から 1年すぎていた場合、兄弟は遺留分を 主張できなくな...

弁護士回答
    2
  • 恐喝、詐欺の被害金回収

以前相談した恐喝、詐欺の件で加害者は逮捕されました 支払った金額や日付などを記したノートがあります 現在は警察に提出してありますが、コピーはあります。 そして加害者は1月に刑事裁判を行う予定なのですが、刑事裁判後に民事裁判を起こし、加害者から金銭を回収する事は可能でしょうか? また、連帯保証人を定めることで、そこから回収は可能でしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 誓約書

先日、主人の浮気が発覚し内容はフィリピンの風俗通いと日本語の話せる元風俗嬢と友人としてご飯でした。それで誓約書作りました。内容は浮気しないと誓う事。再犯したり浮気の内容が偽りと発覚したら誓約書を離婚協議書にし離婚する事(慰謝料、養育費、親権、財産分与記入)あと浮気の慰謝料として現金を貰う事です。又、公正証書の委任状、サイン済離婚届け、印鑑証明の...

弁護士回答
    1
  • 相続権利の分配について。

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟は、弟1人ですが、弟が亡くなっており、甥っ子と姪っ子がいます。僕は、独身で子供もいません。「独身で子供なしの1人娘がいましたがすでに死亡。」 【質問1】 1.もし僕が亡くなったとき、甥っ子と姪っ子が相続権があるものとして、相続人になってしまうのですか? 2.仲良くないので甥っ子と姪っ子には、遺産は渡したく絶対ないのですがどうしたら...

弁護士回答
    4
  • 建物相続後の借地の手続きについて質問です。

建物相続後の借地の手続きについて質問です。 父が他界し、父と同居していた建物を相続する事になりました。 家屋が建っている土地は国有地です。 (以前の地主が物納し、現在は毎月の地代を財務局に支払っています) 1:この場合、財務局に建物を相続した届出をし名義変更をしなければならないでしょうか? 2:借地の名義変更をした場合、承諾料はかかりますか? 3:...

弁護士回答
    1
  • 離婚時における住宅ローンについて

ベストアンサー

結婚して12年ですがこの度、妻の不貞が原因となり離婚する方向となりました。 離婚の条件については、一部納得しかねる部分があるものの調整していく形で代理人と話しています。 「住宅には私が住み続け、ローンは私が継続して支払う」形でまとまりそうです。 住宅ローンがまだ20年ほど残っており、妻が連帯債務者で建物のみ7対3の割合で妻にも所有権があります。 銀行...

弁護士回答
    3
  • 個人再生。退職金額が大きい場合

ベストアンサー

こちらでは度々質問させて頂いてます。 夫のスマホゲームの課金と浪費で、計720万円の借金の他、住宅ローンの残債が1060万円ほどあります。 個人再生をすべく、 地元の法律事務所に相談し、個人再生に向けて資料を揃えていましたが、先日弁護士さんから連絡がありました。 以下箇条書きです。 ・通帳残高、不動産評価額から住宅ローンを引いた金額、退職金の1/8を合わ...

弁護士回答
    4
  • 倒産した取引先の商品(動産)について商事留置権を行使できすか?

ベストアンサー

お忙しい所ご確認頂きありがとうございます。 登場人物:A(当社営業倉庫) B(取引先) C(取引先の融資元) 背景: 業務委託契約を交わしている取引先Bが破産してしまい 裁判所から破産手続き開始の通知書がきました。 売掛金は未回収です。 Aの当社は、取引先の商品を預かっており、占有している状態です。 Cと当社で覚書を結んでおり、その中に ・Bより占有...

弁護士回答
    1
  • 特許の侵害についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社はECサイトを運営していて、他社から仕入れて販売していたサプリメント(メーカーは弊社ではありません)に含まれる成分の特許をもっているという会社から配達証明が届き、弊社で販売していたサプリメントに、その会社が持つ特許成分が使用されており、特許権の技術的範囲に属し、販売する行為が特許の侵害にあたる と連絡がありました。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 詐害行為についてお聞きします。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっていた方に(A氏)当社が資金の貸付をしていました。 金額が大きくなり当社も返済方法の打診をした所、Aが所有する不動産を当社に売却する事で貸付金の一部(8割)を返金に充てたいとAから打診があり当社も了承し売買の手続き(登記)を行いました。 Aの持つ不動産は元々競売に掛かっていた事がありましたが競売に掛けた債権者(B)が取り...

弁護士回答
    2
  • 共有不動産(土地)への対応方法

ベストアンサー

遠隔地に共有で登記された不動産(土地)があり、祖先(既に死亡)から子である父へ所有権移転の登記は完了済みです。この土地については、先日当該祖先の登記があったことを確認したばかりであり、今までまったく知らず、既に親戚が住んでいる状況(売却は困難)であり、こちらはまったく不用な状況です。できれば、即刻、他の共有者へ贈与または放棄して手放したいと思い...

弁護士回答
    3
  • 勝手に担保にされていた

ベストアンサー

【相談の背景】 以前主人と共有で土地を買いました。登記は半々となっております。 仕事で使っている土地です。 主人が看板や駐車場などなど契約しているようです。 【質問1】 実際の購入時の入金額は主人が多かった場合、その負担額に合わせるのか、登記した通りに土地の持分は持てるのでしょうか? 訂正など必要なのでしょうか? 【質問2】 登記を調べたら、知...

弁護士回答
    2
  • 亡き母が残した物について

11年前に私の母が亡くなったのですが、病気で入院中にずっと母がノートに色々書いている物があるんです。私たち子供に向けての内容だとか、当時離せなくなって筆談で会話していたので、その事とかを書いてあるノートです。母が亡くなってからはそのノートを母の父親つまり祖父が保管していたのですが、1年前に祖父ともめて連絡を取ってない状態になりました。そこでその...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の示談に応じない相手

交通事故で相手が無保険だったので当方の保険を使って治療や休業補償してもらっています。 期間は2年以上になるので自賠責の限度額は超えていると思います。 そろそろ示談の話をと連絡しても電話もメールも返事がありません。 今までまともな謝罪もありませんでした。 財産も貯金もありません、調べてもらっていいですと開き直ったメールが一度届きました。 お金のこと...

弁護士回答
    3
  • 調停前の面会交渉

ベストアンサー

夫のうつ病をきっかけに、子育て、仕事、家事をしながらの看病、夫からの人格を否定するような言動により、こちらもうつ病となり、夫婦生活を継続することができなくなりました。 7月から1才の子を連れて実家に戻り、別居を始めてます。 夫が離婚の話し合いに応じないため、離婚調停を申し立てようとしています。 婚姻費用は貰っておらず、財産分与や養育費などの話...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の墓終いをしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父の相続遺産(-が大きいため)を、全員相続放棄しました。 お墓に関してなので。 父が継承していたお墓を今回墓じまいするのですが相続放棄後に墓じまいしてしまって大丈夫でしょうか?お墓は相続財産としない。と何処かで見ただけの知識なので、御教授頂けたらと思います。 【質問1】 相続放棄後(マイナス資産だった為)、代々のお墓を墓じま...

弁護士回答
    1
  • 無断で持ち出された私物を返してもらう方法

【相談の背景】 離婚が成立した後で、夫に私の預金通帳(独身時代の物を含む)や 年金手帳を無断で持ち出された事に気付きました。 夫が手配した弁護士の手に渡り財産調査に使われたようです。 その他にもクレジットカードの契約書や、 私の子供の頃のアルバムや学校の卒業アルバム、 住所録など個人情報にあたる物まで勝手に持ち出されていました。 【質問1】 無...

弁護士回答
    3
  • 婚姻したままの慰謝料 非課税

ベストアンサー

夫が浮気を繰り返します。婚姻期間約25年の間に十人以上です。 妻の間にいる子が成人したので 妻は離婚を切り出しました。 有責配偶者である夫は自分の資産の半分 約1億円を妻に渡すので離婚してほしくないと言います 妻はこの提案を受けるつもりですが ここで問題なのは贈与税です。 離婚しないと財産分与は受けれないのでしょうか? 慰謝料の名目では課税され...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言の内容について

ベストアンサー

公正証書遺言について 会社を経営していた祖父と父が亡くなりました 私は会社の後を継ぐ為20年以上働いていましたが、病気になり長期入院をしていました 土地も家も預貯金もお前に残すからという約束で後を継ぎました 今日から会社の社長は私が引き継ぎ、会社の財産は全て社長のものとする、という父の自筆の文書は残っています。 が、祖父と父が亡くなった...

弁護士回答
    2
  • 後見人について

現在、病気で入院中の母のために後見人になるべきか検討しています。母は退院して実家に戻るまで回復可能かもわからない状況です。また、現時点で判断能力には全く問題がないので、もし私が後見人になるなら「任意後見」の手続きになると思っています。さらに、母には特に大きな財産があるわけでも貯蓄が多くあるわけでもありません。この成年後見制度を検討している理由...

弁護士回答
    2
  • 個人再生と連帯保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 ・クレジットカード会社数社に数百万円 ・住宅ローン残債2000万円(家族が連帯保証人) ・自動車ローン残債150万円(保証人なし、所有権留保無し) 住宅ローンと自動車ローンは同じ銀行です。 【質問1】 個人再生をするにあたって連帯保証人にはどのような影響がありますか?

弁護士回答
    2
  • 相続の権利は官報に載せれば時効が成立しますか

ベストアンサー

私の夫は今年4月に74歳で、肺がんで亡くなりました。前妻との間に音信不通の、成人した2人の男の子がおります。財産と言えば昨年一括購入した、建売りの一戸建て住宅位です。以前、官報に死亡通知を載せて10年たてば、時効が成立し、遺産相続の権利が無くなると聞いたことが有ります。可能であれば、お願いしたいと思っております。およその費用を教えていただけたら幸いで...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の手続きと遺書作成の方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 親から相続権の放棄の手続きをしろと言われています。 相続放棄の手続きをしても良いですが、被相続人が相続させたくないと言っているなら遺書にそれを書けばいいと思うのですが違うのでしょうか? 追加情報 わたしはすでに除籍になっており、相手の戸籍にはいません。 また、世帯主(父)とは普通養子縁組になります。 【質問1】 被相続人が相続...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停になりそうです。まず、私は何をすれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

数ヶ月前、夫から離婚を切り出されました。 お互い、一人息子の親権と監護権を譲らず 二人の話し合いだと平行線です。 3月に息子は中学を卒業し 高校生になるのですが 息子を連れて母子で別居は 調停に影響がありますか? 夫は自分が子供を引き取るから 教育費も養育費も出すけど 私が引きとるならお金は出さないといいます。 あまりに身勝手なので調停止む...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから