法律相談一覧
-
タイトル: 国際ロマンス詐欺で借金820万、自己破産するべきか悩んでいます
【相談の背景】 1ヶ月前から国際ロマンス詐欺にあってしまい、借金総額820万をしてしまい、自己破産するべきか悩んでいます。 3銀行、1クレジットから借入しており 1銀行の返済が1年で400万完済する契約になっており到底払える金額でないためです。 財産としては 現在、個人年金の生命保険に二つ加入しており 1つは220万円、1つは80万円ほどの解約返戻金(80万の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押え命令に対して保全異議をする場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立に終わり、これから離婚訴訟へと進んでいく予定ですが、申立人の妻側から、持家の自宅マンションの仮差押え決定の通知がきました。 ■主文 ➀債務者所有の不動産は仮に差し押さえる。 ②債務者が請求債権額を供託するときは、この決定の執行の停止、またはその執行処分の取消を求めることができる。 ○○家庭裁判所 家事第○部 立担保の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の二度にわたる不倫が発覚。離婚に際して不倫相手と夫にどの程度慰謝料を請求できるでしょうか?
【相談の背景】 昨年の11月、海外へ単身赴任中の夫の不倫が発覚しました。証拠を突きつけ夫に問い詰めると不貞関係にあることを白状したので、その場で不倫相手に電話をさせ、慰謝料は払う必要はないが関係を解消する旨、示談書にサインして送るよう言いました。 ※慰謝料を請求しなかった理由は、発覚から夫の赴任国への帰国まで時間がなかったので早く決着をつける必要が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国有地の借地契約について、契約期間満了後に契約更新ができるのか
ベストアンサー【相談の背景】 国有地の借地上の自己所有の建物に住んでいます。 親の代から住んでいるため、住み始めて大体40年近くになります。 この土地は、以前は近隣に住む地主の方の土地でしたが、地主の方は亡くなり、数年前に物納されて今は国有地となっています。 父が亡くなり、借地権は母に相続され、その機会に借地に関する「国有財産有償貸付契約書」という書類を読ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をしてしまったあとの単純承認
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなった後、私を含めて子どもが4人で、父の相続人は4人だけでした(母は先に他界)。 兄弟間で父の相続の話し合いをしましたが整わず、その間に弟が1人亡くなりました(弟に子はいません、私たち兄弟以外に弟の相続人はいません)。 弟には借金があった可能性があり、私たち兄弟全員は弟の相続放棄を裁判所で行いました。 父の遺産分割で揉めていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人向けビジネスコンサルのノウハウの利用と契約の解除について
【相談の背景】 昨年8月に、半年で100万円の起業コンサルを、契約書を交わし契約しました。提供内容はオリジナルビジネスパッケージ構築のためのノウハウ、情報、ビジネスモデルと明記されています。初期にビジネスプランを一緒に構築し、その目標に向けてプロセスを実行しています。 契約期間は残り1ヶ月で、当初の目標は契約期間中には達成できそうにありません。先方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の後妻に相続放棄の条件としてマンション購入資金を求められています
ベストアンサー【相談の背景】 74歳の実父が再婚することになりました。 しかし相手は20歳近く年下かつ外国籍です。入籍するとこに条件付きで了承すると伝えましたが、相手方の要求に納得がいきません。 こちらの条件は ①父の財産の相続は全て放棄する ②父の死後は速やかに実家から退去する 相手方はいずれも了承はするが、父の死後自身も歳を取り現在の様には働けない可能性がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用賃貸の相続時の清算について
ベストアンサー【相談の背景】 相続における使用賃貸の清算について。 父が亡くなり、私と兄が相続人です。 私は20年ほど、父の所有する空き家に住んでいました。 父は他に収益物件を持っていましたが、私の住んでいる物件は戸建ての物件で、以前は寮として貸していたものを、小さくして家族用の家屋に改築して、20年前に私は家族と住み始めました。(改築してからは賃貸用に貸し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の債権者への対応
【相談の背景】 相続の可能性ある身内親族まで相続放棄から2ヶ月が経ちました。 抵当が付いている土地家屋はそのままに弟は別住所へ移転し、他親族も遠方へ住んでいる為、全員の相続放棄が終わるまでの管理と思い私が実家に住んでいます。 (ガス、水道は解約済み) 因みに私も自己所有の家があり住所も其方にあるので実家は登記上は誰も居ない状態になっています。 本...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共有土地の一部共有者による無断賃貸
被相続人Aの甲土地(更地)について、相続人Xと私とzが法定持分1/3づつで所有権をどうするか裁判所で調停中です。 他にも相続財産があり、もう3年位裁判所で調停中です。 もう数年かかりそうです。 何度か私は、固定資産税がかかってくるので収益を分配することを条件に駐車場にしたいと言っていますが拒否されています。 そこで、もし共有する甲土地を、私がX・zに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
身内のプライバシー、トラブルについて
ベストアンサー私達夫婦は姑と実家で暮らしています。 夫は3兄弟の末っ子。姉、兄がいます。 昨年から姑が大きな病気にかかり、最初は兄弟仲良く相談していました。 しかし、それぞれの意見相違から言い合いにもなり、 小姑と姑が喧嘩したり、夫と小姑が修復不可能なほどまでの関係性になっています。 私たちに今住んでいる家をくれると口約束ではありますがずっと言われてきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫が原因の慰謝料または示談金を装った詐欺の可能性について
ベストアンサー色々なキーワードで検索してみたのですが、ヒントが見つからないためご教示いただけますと幸いです。 よくある離婚予定の男性B氏とそれを信じて交際していた女性A氏ですが、実はB氏とその奥様C氏とは婚姻関係が破綻しているわけではなかったため、不倫の事実を知った奥様C氏は慰謝料請求をするのですが… 1、奥様C氏が慰謝料請求をしたのは男性B氏ではなく、女性A氏へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺骨の無断移転についてアドバイスお願いします
ベストアンサー4年前に実父が、3年前に実母が亡くなりました。相続権は兄弟2名のみです。相続で揉めまして、財産は折半で問題なく解決したのですが、祭祀承継と仏壇、勲章を誰が相続するかで調停となり、祭祀承継と仏壇は相手方が権利を持ち、私は実父の勲章を相続しました。先日、納骨堂にお参りに行くと両親の納骨されている場所は既に空になっており、僧侶に確認すると相手方が別の場所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正遺言証書を残した場合の前妻の子の遺留分について
ベストアンサー前提 ・主人は前妻との間に7歳の子が1人おり、毎月養育費を3万支払っている ・私(後妻)との間にも子が2人いる ・主人名義の財産は現在私たち家族で住んでいる家と土地、車、預貯金が100万程度 公正証書遺言で私と私との間の子2人にのみ全てを相続させると遺言を残した場合の質問です。 ①相続の手続きは前妻の子に通知しなくても進められますか? ②前妻と主人が繋...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法定相続人は兄弟姉妹のみの場合の遺言についての質問です。
ベストアンサー遺言についての質問です。 A遺言者に配偶者、直系卑属、直系尊属がいなく、法定相続人は兄弟姉妹5人のみです。 ①、遺言に兄弟姉妹5人のうちの3人に相続させると書いてあった場合、相続開始後に遺産分割協議をする場合は相続人の3人で決めてしまって良いのでしょうか?法定相続人5人全員で遺産分割協議しなければ、いけないのでしょうか? ②、上記のAケースで、「全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手に慰謝料請求したところ、責務不存在確認請求の調停をおこされました
夫の不倫相手に慰謝料請求したところ責務不存在確認請求を調停に申し立ててきました。 夫と6年の不倫が7月に発覚し、互いに不貞行為を認めています。不倫相手は私の友人です。話し合いの中で、相手は慰謝料200万円支払うと誓約書に記載しましたが、後日支払えないと弁護士をつけ50万円の支払いを申し出てきました。 こちらは、なんの落ち度もないので、弁護士話し合いのた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に伴う夫婦共有マイホームローンの扱いについて
性格の不一致から、5年ほどの別居生活を経て、この度いろいろなタイミングが重なり、離婚しようと決断しました。小学生の子供がおり、夏休みの間に実家に引越す予定としました。また、私も9月から就職できそうです。 そこで不安なのが、夫婦で半分ずつになっている持ち家の住宅ローンの件です。残債が計2000万円弱、現在月々約38000円ずつそれぞれ返済しています。離婚自体...
- 弁護士回答
- 4
-
-
絶縁状態で葬式日のみ知っている親族、三ヶ月以上過ぎている場合の遺産放棄はできるのか?
ベストアンサー7年前に祖父、昨年の11月に祖母が死去しました。祖父母には3人の娘がおり、三女が私の母になります。長女である叔母とは絶縁状態で、連絡先も分かりません。絶縁状態となった日に、「親の物も何もいらないから、2度と連絡はするな」と言われたそうです。 祖母の葬式前日に、偶然にも長女と出会うことが出来、葬式日を伝えましたが、当日は現れませんでした。以降、長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サークル内で作成した著作物は職務著作なのかどうか
ベストアンサーあるサークル内のAという人物が,『今まで自分の作成し,サークルで使用してきたポスターやビラ,役職の資料,また撮影した活動写真などの著作物を今後サークルで使用する場合は使用料を頂く』という旨を突然主張してきました. 私としては職務著作に基づきAの著作物の財産権はサークルに帰属すると考えており,Aの主張は認められない.また使用料を払うにしてもAが上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務名義を取得された債務を返済した場合の影響
ベストアンサーお世話になります。 数年前、あるAという消費者金融から借り入れをして、返済ができなくなりました。 最終の返済日から約9年と6ヶ月が経ちましたが、特に支払督促等の請求は受けていません。 いままでそのままにしておきましたが、時効の援用を主張しようかと考えています。 また、それとは別に銀行系カードローンから借り入れ をして、同じく返済が出来なくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義の住宅ローン残高証明書を元妻が渡してくれない。取れる法的手段を教えていただきたい
ベストアンサー自分名義の住宅ローンの残高証明書あるいは残債のわかる銀行からの書類を、元妻に提出させるにはどうしたらいいでしょうか? 昨年離婚をして、私が家を出ています。 離婚時に元妻が土地建物の所有権まで無理矢理移転しまい、私は重大な契約違反の状態にあるので銀行窓口には行けないと思っています。 離婚時に財産分与の話をした際、土地建物はとにかく自分がもらうと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚するにあたって。
私は初婚。 彼は、前妻の間に子供がいて、親権は、前妻。離婚してから5年の月日がたちました。 離婚した際、慰謝料、養育費は、口約束のみでなしになって現在にいたります。 私と結婚した場合、私は、跡取りなので、彼は、婿になります。 先々を考え、家をたてたり、車の所有だったりは、名義は、全てわたしにするつもりです。 彼が亡くなった場合、相続権で、前...
- 弁護士回答
- 6
-
-
両親との話し合いの仲介人として
両親と10年前に喧嘩別れをし現在に至ります。 今現在、どこにいるか?見当もつかないため、 探偵さんを使い、両親の身元調査をしていただいております。 現在、実家は両親名義で空き家になっております。 しかし、実家の草木や家の管理費などは、私が払っております。 両親が死ねば、実家を売り兄弟と折半する約束を以前からしております。 文書ではありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫からの離婚の進め方・養育費の扱いについて
妻の不倫(再犯)が発覚しました。 1年前に妻子持ちの男と不倫し、別れる事の約束と慰謝料で手打ちし、関係修復に努めましたが、関係が続いている証拠を掴みました。 手持ちの証拠は、1度目の話し合い、及び今回の不貞の一部始終が記録されている音声データです。 今後、弁護士様への相談と、夫婦間での話し合い、実家への報告を行う予定です。 なお当方、結婚11年目...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪徳施設に監禁状態の老人の悪徳施設への契約解除が可能か?
悪徳施設に監禁状態の老人の悪徳施設への契約解除が可能か? 高齢者施設斡旋業者です。在るMという都内有料老人ホームにAさんという老人を施設に紹介斡旋したと ころ入居の条件が違い(入居はその入居者が家の近くということで週に3回程度帰れるということが 入居条件でしたが、施設側が自宅には帰すことを容認しないという事で入居者本人が話が違うと怒り心頭でま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の家の名義について
昨年、12月に離婚しました。家の名義について以下の場合どうなるか教えて頂けますでしょうか。 現在元々家族で住んでいた住宅に妻である私と子供二人と住んでいます。 主人は家を出て一人暮らしをしています。離婚直前に借地権付き住宅であるこの家の土地を大屋さんから買い、名義は妻である私です。主人が家屋の名義でしたが名義を私に変更すると約束しながら離婚後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫への贈与について教えてください。
私(55歳)の父(82歳存命中)の名義になっている土地、家屋を私の子ども(26歳)に贈与する話が出ています。それに関して、評価額の計算の仕方と相続時精算課税について、教えてください。 まず、土地、家屋の評価についてですが、贈与税額の計算根拠になる評価額の内、家屋は、固定資産税の評価額と同じと思いますが、それでよろしいでしょうか。また、土地については...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者虐待防止法抵触について
私は精神障害者です。 A型作業所で雇用契約を結び働いておりました。 IT事業ということでパソコンが必須で自腹で持ち込みました。 作業所のほぼ全員13台が持ち込みでした。 そこで作業所が機材を用意するよう会社に懇願しましたが、最終的にはロックアウトや嫌がらせ、多人数での自宅訪問をうけました。 そこで、春日市に障害者虐待に関する通報を行いました。 受理さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費関係と金銭トラブル(慰謝料)について
元夫名義の不動産の連帯債務者にさせられていただけでなく、生活上で発生した借金も背負わされ調停離婚時に私が自己破産することで負債を背負いました。財産分与もなく算定表よりかなり低い金額の養育費という形で我慢しました。後に子供に精神的障害があることがわかり生活保護を余儀なくされる事態にまでなりながら様々辛いなか長い間耐えていました。離婚後、何の苦労も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金のことは妻に任せていたけれど...
月給を妻に渡し、そこから自分の小遣いを貰うという人は多いと思います。家の貯金なども妻に任せているというのは決して珍しいケースでは有りません。 夫がリストラで無職になった時に離婚話になり妻は預金などを全部持って行ってしまいました。 持ち家の余力は売却しても1000万はあるとはいえ、無職で手持ちのお金が無ければいきなり死活問題です。再三妻に話を持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義の家から父が出てくれません
先日祖父がなくなり借地権付きの一軒家を相続しました。祖父の息子である父は長年アルコール、ギャンブル依存相で借金もあり、祖父は遺言書を残し孫である私に財産を残してくれました。名義変更をした時点まではすんなりと同意し、書類にも印鑑を押してもらえましたが,今になって家から出てくれません. 今までは祖父の年金から固定資産税、借地代毎月約八万円程払っていまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンの取扱
ベストアンサー夫が不倫し、その後別居となり現在、子2人三人で夫との共有名義の家で生活しています。夫は、実家で生活中。 まだ子が小さいこともあり、離婚は考えていませんが、夫より離婚調停の手続きがされました。 住宅はそれぞれ2分の1の持分でそれに対し両者それぞれ住宅ローンを組んでいます。 別居後は、夫には住宅ローンを支払う意思がないため、苦しいながらも私が自分のロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について。私の考え方、行動が間違っていますか?
ベストアンサー協議離婚し、親権、監護権共に元妻にあります。 養育費の支払いについては、毎月末日まで、財産分与が現金100万円と子供名義の学資保険の委譲があります。 私としては、学資保険の名義変更と現金100万円の振込をほぼ同時期に実施したいと考えています。なぜならば、学資保険の振込期日は年明けであり、元妻への委譲が完了しなければ、私が建て替える事になるからです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷物の返還をしてもらいたい!
ベストアンサー現在、夫と別居中で離婚調停の最中です。 私の固有財産を返してもらえません。 家具家電、衣類、写真、手紙や書類、宝飾品…等です。 少しのものなら諦めることも出来ますがほとんどの物を置いてきているため、全て返してもらいたいです。 調停は不調になりそうで、裁判離婚になると思うのですが、裁判が終わるまで返さないそうです。(それもホントかどうか…) 夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産清算における共有マンションの被相続人持分取得について
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営していた夫が急死しました。会社に多額の借金があり、連帯保証していたため対象者全員相続放棄し、現在相続財産清算人が選任された所です。夫と私の共有名義(夫7:私3)のマンションがあり夫の持分を取得するか共同売却するか問われています。無職で行く所が無いので購入希望なのですが… 【質問1】 私が夫の持分を取得する場合、物件の価格は不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「相続人による現預金の横領と財産分与の方法について」というタイトルが適切です。
ベストアンサー【相談の背景】 相続人による生前の被相続人の現預金の使い込み取り込みの請求方法について 相続人は兄と弟私の2人です。 父:2017年5月15日死亡 母:2024年3月24日死亡 母親の現預金に2分の1相続分与があるのに、すべての現預金を兄名義のファンドにしてしまい取り込んでいます。いくら現預金があったかどうかは尋ねてませんが。亡くなった兄の嫁が勝手にしたこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請後の担保権侵害と罪責問題、阻止の可能性はあるか
【相談の背景】 10年前 親戚に500万円融資したが自己破産決定開始手続きの連絡が来た 自己破産しても担保権は守られるはずだが6年前返済が難しくなったとその担保である不動産を勝手に売却されてしまった 売却金で支払うとしたのに一円も返さず違うかたちで必ず返すと言っていたのにとうとう病気を理由に自己破産申請したようです 【質問1】 これらの事は何か罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の共有不動産一本化交渉、居住権確保、ハラスメントへの対応
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に離婚した元夫から、共有名義の自宅(私は微小持分、元夫が大部分)の所有権一本化を迫られています。私はローンの連帯債務者です。 離婚時に「私と子は生活環境を変えない」と口頭で合意し、その家に居住中ですが、元夫から退去リスクの高い「定期借家契約」での名義変更を提示され、膠着しています。 条件が整えば応じる意思はあります。また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手紙の内容と書いた本人の言葉に違いがある場合について
現在、母と父が揉めて父が別居中です。 父が別居中、手紙を送ってきたのですが、家や家族の車の名義が父のままなので名義変更をしても良いといった内容でした。 後日父と会って話をしたのですが、手紙の内容について父は 「確かに手紙は私が書いたが気が変わった、自分の名義のものは私のものだ、気が変わっただけだから嘘は言っていない」 と、口頭のみですが言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の仕方がわかりません。
ベストアンサー何年も前に亡くなった親名義のままの土地、家屋があります。法定相続人は兄弟A、B、C(全員配偶者死亡とします)です。勿論私達が相続放棄できないのはわかっていますので、私達の子供達に相続放棄してもらうつもりです。仮にAが最初に亡くなったとして、Aの子供達全員が相続放棄すると、土地、家屋の所有権はB、Cが2分の1ずつになるかと思います。次にBが亡くなったとします...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について
昨年前に父親が他界しました。現在母親と長女が同居しています。 後離れた場所に長男家族、次男(私)家族が住んでいます。 先日話し合いをしたのですが土地家屋、預金などの財産を長女が相続すると言いはじめて長男、次男には高齢(85歳)のため長女の財産を託す旨の遺言状を長女が書かせようとしていると知りました。 質問ですが遺言状の遺産配分が長女100%、長男、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の自死後の相続について
夜分遅くに失礼します。 DVにより別居、財産分与をして離婚をしたのですが、夫が2人で購入した戸建てで自死をしてしまいました。 夫はDV前に自分が死んだら私に家をあげる、と口約束をしていたのですが、権利はありますでしょうか?できれば夫と過ごした思い出がある家が欲しいのですが、難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄について。むしろ、して頂いた方がいいのでしょうか?
ベストアンサープラス、マイナスの財産があり相続放棄する際、弁護士の方に介入して頂くことはできますか? むしろ、して頂いた方がいいのでしょうか? また、相続人が乳児である場合、親が代理で相続放棄の手続きはできるのでしょうか? 最後に、婚姻届を提出後、いつから相続人として認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定の一人に相続させるには、どの様にしたらよろしいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 相続について伺います。家族構成は両親との間に長男長女がおります。長男には子供4人、長女には子供3人おります。父親が亡くなりましたので、長女の子供3人の内その1人に全て相続させたいと考えております。その場合には、母、長男、長女、それからその他の子供たちが相続権を放棄すれば、出来るのでしょうか。 手続きの方法をご教示お願い致します。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求や慰謝料請求
ベストアンサー表題の件、交通事故や離婚などでは 認めらておりますが、それ以外では 認められるのは難しいと聞いております。 以前、販売店舗を運営しておりましたが 相手方の不法行為(店舗運営の 妨害等)に起因。結果として、 相手方に事業を乗っ取られた。 行為相手方の不法行為を立証して 期待権の損害賠償請求と 精神的苦痛の慰謝料請求を 考えております。 訴額は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令申立における書式についての確認はできますか?
【相談の背景】 債権差押命令申立したいのですが、債務者の財産はPAYPAY、暗号資産、証券会社内の資産(金)しか、わかりません。 【質問1】 PAYPAY、暗号資産、証券会社内の資産の差押えは、第三債務者になりますが、使用する書式は預金債権を使用するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費無しの場合協議書の作成は必要でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚することになり子2人の7歳3歳が居ます。夫婦話し合いの結果、財産分与、養育費無しで協議を終えることになりました。後から請求される場合にも支払い義務があるのでしょうか? 【質問1】 この場合でも約束の書類を作成しておけば後から裁判などで請求される事はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
根抵当権設定、担保提供者兼連帯保証人の連帯保証人の部分だけでも外してもらう事は、法的に可能ですか?
*相談の要約 別人の名前を連帯保証人として加える代わりに、現在すでに設定されている根抵当権の担保提供者兼連帯保証人の連帯保証人の部分だけでも外してもらう事は、法的に可能ですか? *詳細の内容 父が約30年前に会社を創立し父名義の自宅に銀行の根抵当権を設定しました。担保提供者兼連帯保証人が父で、母と長男が連帯保証人です。その後父は亡くなり、現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中 不動産売却
ベストアンサー離婚調停中ですが、まもなく不成立になります。家の財産分与でもめました。 離婚訴訟が始まるまでに私名義の不動産を、ブローカーに格安で売却したいと考えています。 住宅ローンは返済済みです。 家には妻がまだ住んでいます。 妻が居住し続けたいなら、ブローカーから買い取ればいいと思います。 上記のとおり妻に無断で、妻が居住中にブローカーに売却する行為につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の遺産相続の取り決め契約
【相談の背景】 再婚する予定です。双方配偶者と死別しておりますが子供がいます。 双方とも自立できる資産があり どちらか死亡した時の家族間の相続の諍いさけたい。 【質問1】 婚姻前に財産相続を夫の資産相続は夫の親族のみ、妻の資産相続は妻の親族のみと契約することは可能ですか?またこの契約は法律的に有効となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「財産権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから