法律相談一覧
-
サービス名の著作権について
自社サービスのキャッチーコピーで「撮りセツ」という言葉を使いたいと思っています。 しかし、他社ですでに「撮りセツ」という言葉が使われているため、著作権の侵害になるのか懸念しております。 商標登録されているか調べましたが、登録はされていませんでした。 この場合、「撮りセツ」という言葉を使っても問題ないのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻を所持無しで譲受の場合 未成年
ベストアンサー僕の友人が数ヶ月前大麻を使用していました。 彼に忠告を行い、現在彼は使用していません しかし、彼が購入していた売人が捕まったそうです。 SNS上で取り引きを行なっていたそうで2000人近いフォロワーがいる売人だったそうです。 口座の振り込みの履歴などから友人は逮捕されるのではと心配しています。 しかし、彼は現在所持しておらず前科無しの未成年です。 不起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店舗賃貸契約の賃借人が個人から法人へ名義変更の注意点
ベストアンサー私が代表の法人が賃貸人となり、所有している飲食テナントビルの一室を居酒屋に貸しています。 7年程前に契約を交わした時は、賃借人は個人名義でした。 2018年に、賃借人を代表とする株式会社を設立したので、以後賃借料はこの会社名で振り込みますとの連絡があり 現在に至っております。 この度のコロナ騒動で、この居酒屋が、期間限定の酒販免許を取る手続きをす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産についてこれは法的にどうなのでしょうか?
先日私が勤めていた会社が倒産しました。 経緯として他の会社からM&Aの話を持ちかけられ人材やシステムを売却し、銀行への返済も意図的にストップしていました。 現在その倒産させた会社は所在地、会社名を変えそのまま営業しています。 もともと関連会社もありそちら名義で私が動画を作ったりしておりました。 私はその関連会社に所属させてもらっていません。 その関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記変更の際に提出する登記済証について。
ベストアンサーこんにちは。 不動産の権利証(登記済証)についてお問合せさせて下さい。 今度、父から私へ自宅の生前贈与を考えております。 父が40年前に自宅を購入した時の登記済証を探していたのですが見当たらないのです。 ただし30年前に自宅のローンを完済した際に発行された「抵当権抹消登記」の登記済証は有りました。 法務局の朱色の「登記済」の印が押してあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地の持ち家の処分について
ベストアンサーこの度父がなくなりました。 母も高齢で私と兄も他の場所に住んでいる為家の処分を検討しています。 ⭐家は三件長屋の真ん中です。 ⭐登記済み ⭐建物は築100年ほどで雨漏りなどあります ⭐地主は更地返却希望 母に財産はなく、私達兄妹も裕福ではない為出来る限りお金がかからない方法で解決したいのですが、どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁姑問題から・・・別居の際の私の持ち分について
息子夫婦から同居を申し込まれ最初は私の賃貸マンションで同居をしていました。が、子供が授かり生まれる前に、新築1戸建てを購入することになり、息子だけではローンが組めず親孝行ローンを組みました。が、子供が生まれてから、お嫁さんの態度が激変し、孫が私になつくことを嫌がり、最初は月々の支払いは私が負担してボーナス払いは息子がとやってきました。しかし孫がバー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正競争防止法について
コンサル事務所(個人事業主)を経営しています。先般、取引件数が急増している事もあり、法人化する事になりました。 仮に法人化する新たな商号を株式会社abcと仮定します。 その際に、同一商圏内に同一名称の屋号の税理士法人があった場合、不正競争防止法に該当したりその税理士法人から商号の差し止め等の請求を受けるリスクは有りますでしょうか。 ご教示頂ければ幸い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえに際して財産隠匿した場合の罪名
ベストアンサー私自身のことではないですが、友人に相談者がいますので質問します。 行政による差し押さえに対し、差し押さえを受ける者が財産を隠匿した場合に問われる可能性がある罪は何ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸地の再契約について
ベストアンサー貸地の再契約について 現在、個人契約(借地権を夫から相続した母親)をしている土地約200坪を会社経営をしている子供が借地権を母親から購入し、現在ある倉庫を新たに建て替えするため再契約の話を進めております。(前回の契約30年が現在後8年残っております。) 建て替えに関する契約関する条件など話し合いを進めています。この場合の一般的な契約金額の算定などに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
愛人にマンションを買ってもらう方法。名義について教えてください。
ベストアンサー今、不倫関係です。 近々彼が私にマンションを用意してくれる予定です。彼は、そのマンションは出来れば私名義で与えてやりたいけど、贈与になると私に多額の税金が掛かる、との理由で彼名義で購入するようです。税金分のお金を彼が私にこっそり渡そうとして税務署に調べられればその分も贈与になると。 私自身、去年自分で飲食店を始めたばかりなのでローンは組めない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権を法務局に登記登録することは可能なのか
ベストアンサー債権の差し押さえをやろうとしたら、債務者から以下のように泣きつかれました。 法的にこういうケースは可能なんでしょうか?債権登記とかいう聞きなれないワードを提案されたのですが…。 【差し押さえようとしたもの】 債務者の得意先からの売掛金 【債務者の提案】 売掛金を私のもの、というように債権登記?をする 【提案した理由】 売掛金を差し押さえする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の共有名義取得したらどこまで権利
ベストアンサー市道から自宅までの間が3人の共有名義になってます。その2/3を隣のいとこ夫婦が所有し1/3を建設会社が所有してます。昔から生活道路として使用してたのですが、私の親が再婚し家を出たあたりから、出入口にブロックを置いたりして普通車が 入れない状態です。建設会社から共有名義を取得したらブロックを移動できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相続を放棄する際に、放棄した土地を特定の相続人に譲ることができるか
ベストアンサー私の母Aには、兄1人(仮にB)弟2人(仮にC・D)がいます。 先日、兄Bが死去しました。 兄Bは、子供のころより知的障害があり長らく施設に入っていたため、配偶者・子供はいません。 この兄には、兄の父親(私からみて祖父←約40年前に死去)が残した兄名義の土地があります。 遺言書はないため、法定相続人 A・C・Dが1/3ずつ土地を相続することになります。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後働かない元旦那に生活費返してもらいたい
ベストアンサー20年前長男を連れて再婚。10年程前に主人名義の土地のお金が入ると仕事を辞めて7年無職 一年前お金は全て使われているのが判明。生活費も貰えなかった為働いたお金は生活費でなくなりました。離婚しましたが、子供たちの教育費の為働いた半分だけでも取り返したいです。再婚で子供2人。養育費なし。
- 弁護士回答
- 3
-
-
特許における職務発明の契約内容の持つ意味について
ベストアンサー特許における「職務発明」(特許法35条)について質問です。 職務発明については、発明完成前に従業員と企業との間で「特許を受ける権利」又は「特許権」を企業が取得する旨を定めておくことができると規定されています(35条2項反対解釈)。 そこで、疑問なのですが、通常は企業と従業員との契約で「特許を受ける権利」の移転を事前に契約すると思うのですが(特許を受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料 家屋の税金と ローン
ベストアンサー結婚して 30年間たちます 夫が 不倫で 離婚の慰謝料に 2件の 家屋を 譲り受ける事になっています 名義変更する場合 離婚前 離婚後 どちらが良いのでしょうか? 又 互いに かかる 税金などはありますか? 一件は 主人名義で 妻と 子供が 現在 住んでいます 銀行ローンが 1500万ほど 残っていて 私が今後 払っていきます もう一件は 夫婦の名義で 娘と 孫が 住んでい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取締役会設置会社と非設置会社について
ベストアンサー役員が2名の取締役会非設置の株式会社です。役員を2名追加し、4名体制にしたいのですが、取締役会設置会社に変更するには監査役が必要だと聞きました。ややこしいので、非設置のままで行きたいのですが、何か問題はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日闇金に口座を売ってしまい相談した者ですが詳しく書くので今一度回答お待ちしております
そもそも携帯のサイトからお金借りられる金融屋を探していました。見つかったのですが闇金でした。住所と携帯番号、名前を言ってしまいました。融資は断ったのですが嫌がらせが数日間続きました。それから数日後Kと名乗る男から電話が入り、私の身分証明書や写真、パソコンのアドレスを勝手に作成して2社のネットバンク機能付きのカードを申し込みしたらしく、勝手に私の家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用情報機関で債務0なら借金はないと思ってよいのでしょうか
ベストアンサー父の他界後、弁護士事務所から30年前の借金の請求をみつけてしまいました。 それ自体は大した金額ではないのですが 念のため他にもないか確認しようと思っています。 もし、JICCなど信用機関に債務がなかった場合、返済義務はないと思ってよいのでしょうか。 そこにも記載されず、あとから債権者が出てくるということもあるのでしょうか。 相続放棄するか、悩んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
振り込み詐欺に口座が使われました、
ベストアンサー会社の口座が振り込み詐欺に使われたらしく、口座凍結、解約になってしまいました。 起業を考えている時に出会った人物に、会社を一緒に作らないかと言われ 合同会社を設立しました。 従業員として、その人物を雇用してしまうと 事務的に面倒だと言われ、委託よのうな形で携わっていくということにしてほしいと言われました。 ですので、事実上私1人の会社です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居で離婚調停。共有名義の持ち家がある場合の婚姻費用。
ベストアンサー家庭内別居中で離婚、婚姻費用の調停中です。婚姻費用を決める時、持ち家が共有名義だった場合は婚姻費用に影響しますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内図書館の開設について
ベストアンサー会社内でビジネス書や業界の専門書などを持ち寄り、貸し出しが出来るような仕組みを考えていました。 社内での図書館といったイメージです。 プランを実行するにあたり、著作権や知的財産権の侵害に当たらないかどうか、また図書館法の侵害に当たらないかどうかについて判断が出来ないでいました。 またトレーニング教材のDVDやCDなども貸し出しの対象に考えております。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
類似商品を当社商品としてネットで販売されています。できるだけ早く止めさせる方法はありませんか?
ベストアンサー現在当社のオリジナルブランド品をアマゾンで販売しているのですが、ある店舗(法人ではない)が、素材やサイズが違い、また商品に当社の社名やブランド名の入っていないものを当社の製品として販売を始めました。彼らが販売している実物を実際に購入し確認しました。 アマゾンでは、同じ商品であれば同じ商品販売ページで、一度にいろいろな店舗が販売できるシステムです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
買い手が役員手続きを変更しないまま音信不通
フランチャイズラーメン屋を開くため会社を作りました、毎月赤字で何百万の損失を負って今年の4月に会社ごとBさんに売却しました。4/27にBさんと契約書を交わし入金してくれました。当日一緒に法務局へ行って役員変更手続きを提出、手続き終了が5/8になるって法務局から言われました。契約書通り5/1からBさんが店を経営し始めて、5/7にBさんが勝手に法務局へ行ってすべての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションのトラブルについて
ベストアンサーオークションを利用していて商品が落札されました。 落札の方に伺いたいことがあり、お取り引きの前に質問をしました。 ですが、落札者は英語しか話せず、『商品を送ってください』というような内容のメッセージ投稿のあと、一方的に代金支払いの手続きをされトラブルとなっています。私は英語が出来ないので翻訳サイトを利用しメッセージを送りました。返信がなく、取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クジをひかせるのはどのような契約?
ベストアンサーコンビニとかでよく700円買い物するごとに客が1回クジをひいて、当たったら商品を貰えるキャンペーンやっていますが、アレは売買契約に付随した特約みたいなものなんでしょうか? 店と客との間で‥売買契約を結ぶと‥ 客が店の商品を購入したら、客にクジをひく権利でも生じるのでしょうか? ということは店員がめんどくさがって客にクジをひかせなかったら、客...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市販絵カードのコピー、加工について
海外で日本語を教えています。 授業で使用している教材は、くもん等の市販の絵カードが多いです。 質問ですが、市販の絵カードをコピーしてラミネートしたり、 スキャンしてイラストを一枚の紙にまとめるなど加工して使用することは違法ですか? また、子どもに配布してもよろしいですか。 教える対象が幼児や小学校低学年の子どもが多いので、カルタやパズルなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅登記の名義変更
離婚した妻に住宅ローン完済時には住宅登記を妻に名義変更すると口約束をしました。 名義変更時には、どのような税金がどの程度かかるのでしょうか また、離婚した妻との間には二人の子供がおります 離婚した妻へ名義を変更する場合と子供に変更する場合では、どちらが安く変更可能でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
刑法、または債券会社との契約違反になりますでしょうか?
ベストアンサー知人から、 「この株の運用を任せて、売った利益を○○さんにあげます」 と一筆書いてもらい、この知り合いの名義の株の口座のIDとパスワード、売却したお金が振り込まれる銀行口座の通帳を渡されました。 知人との約束通り、私がこの株式口座で株を売却の手続きをし、銀行の口座で引き落とす事は詐欺など刑法上の違法性は有りませんでしょうか? 前回、似たような質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理が難しいです
ベストアンサーお世話になります。 面責が下りないなど自己破産ができない事案であり、また、返済できる資力もないので個人再生も難しい場合、時効を待つ以外に手段はないのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年以上前に滞ってしまったローンの返済について
先日、突然、クレジットの契約書コピーと振込をしないと裁判手続をするという内容の手紙が届きました。契約書には申込日や契約日の記入はなかったのですが、支払期間が(記入はないですが、たぶん平成)自9年2月、至13年1月となっておりました。支払総額(契約金額)と残元金と書かれている金額を比べると、半分ほど支払をして、その後滞っていたようです。数度の引越や離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
『4人共有名義の不動産を一人の名義にしたい』
4人共有名義の土地付き一戸建てが空き家になり、これを契機に弟が自分一人の名義にしたいので買い取りたいと「850万円」の評価額書を付けて言って来ました。 残りの3人で話し合い4等分に近い「200万円」をそれぞれ受け取ろうかと思います。 この場合税金とか登記料とかは如何なるのでしょうか? その他に費用は掛かりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の家を姉妹で相続し、売却しました。税金はいくらかかるのでしょうか。
2010年に父親が亡くなり、姉と私で父親の住んでいた家を相続しました。 姉も私も別の家に住んでいたため、父親が亡くなってからは誰も住んでいない状態でした。 今年の9月にその家を1200万円で売却し、姉妹で半分に分けました。 その家は父親が9年前の2004年に約3400万円ほどで購入し返済は終わっています。 姉と私両方で申告しなくてはいけないと思うのですが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買について
現在離婚協議中です。保有している自宅の売買についてご教示ください。所有状況は、土地:妻側の親、建物:夫9/10、妻1/10。離婚に際して、建物夫名義分を妻側の親へ売却を検討しています(妻が引き続き住むため、ローンがあるが当該売却代金にて全額返済可能)。①売買代金について…不動産鑑定をとりました。建物価格に加え、使用賃借土地として、借地権割合から一定を控除...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多額の借り入れのある法人の存続について
ベストアンサー3000万円の借入を個人の方からしている有限会社があります。従業員が同じ屋号で法人もしくは個人でお客様を引きついで事業をやる場合、借入は承継しなくていいでしょうか?教えていただければ幸いです。借入のある有限会社の社長は80代です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務の継承について
10月末に時効の援用を行いました。 本日、1社から連絡が来ました。 どうも、10月1日に事業の一部を分割して継承会社へ債権を継承したとの連絡でした。 そこでお聞きしたいのは、 ①この場合、私が消滅時効を援用したのが10月末なので、私が送った内容証明は意味のない物なのでしょうか? ②実際のところ、相手側がこの様な連絡をしてくるということは、時効の援用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権の売却について
借地権の売却を考え相談に行った不動産屋に買い取りを検討してもらっています。 地主が第三者への承諾をしてくれたらそこの不動産屋へ売却しようと考えています。 仮に地主が借地権を自分で買い戻すと主張してきた場合地主の意見が通るのでしょうか? また、地主が買い戻すとなった場合は借地権者が税務署にある路線価図で算定した金額を元に話を進めていくのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権の相続
十数年前、借地を2分割してそれぞれ父(母、長女、次女と同居)、長男の家を建てました。 父が亡くなり、借地を長男、長女、次女で三等分にして相続しようという話が 持ち上がりましたが、長男が「最低半分は自分のものだ」と言い張っています。 2分割時、相続がどうこういう話にはならなかったので、長男は相続税のようなものを 一切税務署に収めておらず、父から「長男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
印鑑証明の代理取得について
元旦那名義の車を下取りに出し自分名義の車を購入する事になりました。 下取りと残債がほぼ同額なので一括返済します。 1つ問題があり元旦那の印鑑証明が必要と言われたのですが、連絡が取れない状態であることや仮に連絡が取れたとしても離婚時に相当もめたので一切関わりたくありません。 車のローンは私が返済しているので、ディーラーの担当者の方曰く「元ご主人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が名義貸しの会社の売買
ベストアンサー旦那が一時的に義実家の自営業を手伝っていた頃、旦那名義で義両親が関連会社を作ったようです。 現在は自営業は退職し、義実家とは関係ない会社で働いてしています。 旦那名義の会社はそのまま存在はしてるけど、旦那もノータッチで実質名義貸しの状態です。 義両親から今度その会社の売却が決まったので、すぐに旦那に印鑑証明を郵送してほしいと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効。相手方が債権壌受していますが、大丈夫でしょうか?
前、鹿児島に住んでいた頃に借金をしたのですが、仕事がなくなり他の金融機関からも借りたりして、気がついたら5社から多額の借金をしてしまい、自分ではどうしようもなくなり、逃げてしまったのですが、最近消滅時効の事を知り相談させて頂きたくメールしました。最後に支払ったのは、6・7年前なのですが、時効にする事って、出来るのでしょうか?相手方が債権壌受していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共用持分の売却を防ぐためにはどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 土地は持分(登記上)は兄弟で半分 建物は持分(登記上)は兄2/3、弟1/3 弟が持分を売却してしまうと言ってます 【質問1】 共用持分を売却されそうですどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金義務と口座情報提供の法的責任について教えていただけますか?
【相談の背景】 以前、SNSで仮想通貨を利用した個人融資を受け、その際仮想通貨取引所とそれに紐付けた銀行口座のID、パスワードを教えてしまいました。 その後融資されることはなく、その口座が詐欺に使われたことが判明し、被害者への88万円の返金通知が弁護士の方から届きました。 【質問1】 返金はしなければいけないでしょうか。また、犯罪だとは知りませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収集した名刺の管理について
【相談の背景】 弊社では、従業員が収集した名刺の管理についてのルールがなく、個人任せになっている状況です。調べていく中で収集した名刺の所有権は会社に帰属するとの見解が多く見受けられます。 【質問1】 名刺に関するルールを新たに制定したほうが良いのか、また、制定するにあたってどんな注意点が必要なのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人再生後の債権回収サービスからの郵便
ベストアンサーはじめまして。 父が個人再生の弁済を始めて約7か月になります。本日郵便局からの書留の不在届に○○債権回収サービスという宛名から郵便が届いてたようなのですが家に誰もいなかったため郵便を受け取れませんでした。まだ郵便の中身を見ていないため何もわかりませんが個人再生弁済後にこのような会社から郵便が来る事はあるのですか? よろしければ教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
M&Aに伴う株主代表との交渉について
株主代表とのコミュニケーションに難があり、代理人を立てて交渉を進めていたいと考えておりますがそのような対応をしていただける弁護士事務所は存在しているのでしょうか? また相談先は弁護士でよろしいでしょうか? 具体的には以下となります。 株主代表から提示される会社売却に関する意向確認書や合意書について株主として内容の確認や変更を問い合わせると一方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倉庫保管料金の未入金
ベストアンサー倉庫業を営むものです。今回、保管料の未入金が3か月続いております。現在連絡は取れていませんが、入院中との情報を得ました。保管料金額は少量ですが、何とか入院先を探し、保管料金と保管貨物を相殺し、処分 致したく考えております。何とか入院先を探し、同意書などに捺印をいただきたいと思います。 この同意書の文例を教えて頂きたいです。できれば雛形があれば助か...
- 弁護士回答
- 1
-
「譲渡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから