18,081件見つかりました

法律相談一覧

• 尿検査が陰性でも逮捕されますか?

夫が覚せい剤使用を疑われ、別件で逮捕されました。尿検査は陰性でしたが、車から未使用の注射がでました。薬物の計量器、空のパケット袋などもでましたが、覚せい剤自体はありませんでした。担当の国選弁護士は、これでは起訴できないから逮捕される事はないかもしれない。でも、逮捕することはできます、とおっしゃいます。彼の為には逮捕された方が良いのかもしれません...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の慰謝料の代わりに債権の譲り受けは可能でしょうか。

元妻の不倫により、離婚を行いました。 しかし、元妻に資金が無く慰謝料の支払いが出来ないと言われました。 婚姻時に妻が被害者の交通事故を起こしており、裁判にて妻が慰謝料請求権を持っています。 慰謝料の代わりにこの債権を譲り受ける要求は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続税をゼロになる方法はありますか?

ベストアンサー

10年以上住んでいない家の名義が土地は祖父で家屋は父親で、土地の祖父の名義を父親に変更しました。そして、売却しました。売却価格は1950万円で、解体等の費用を引いて1300万円の現金を頂きましたら、相続税が240万円を市に支払う事になりました。相続税をゼロになる方法は、ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ホテルの経営を引き継ぐにあたって。

はじめまして。 私の知人で、プチホテルの経営をしている本人(年齢が90歳)から、引退をしたいのでプチホテルの経営をやってくれないかと、話がありました。 私は別なホテルで従業員として勤務したことはありますが、経営は初めてです。 現在の経営状況は従業員に対しも給料も遅配なく、毎月順調だとの事です。近々に3ヶ月間の決算書を見せてもらおうと思ってい...

弁護士回答
    1
  • 従業員に対する債権差押命令が来た。

ベストアンサー

————————————————- 1債権者の申立により、上記請求権の弁済に充てるため、別紙請求権目録記載の執行力のある債務名義の正本に基づき、債務者が第三債務者に対して有する別紙差押債権目録記載の債権を差し押さえる。 2債務者は、前項により差し押さえられた債権について、取り立てその他の処分をしてはならない。 3第三債務者は、第一項により差し押さえられた債権に...

弁護士回答
    1
  • 新会社に債務を移行したいのですが・・

従業員40名程の会社を経営しておりますが、この度ライセンスの問題で、このまま会社を継続することが難しい状況となりました。新たに新会社を設立し、ライセンスの取得をして、今の仕事をそのまま移行したいのですが、代表取締役は今の会社の管理職の者に代わり(私は2年間代表者になれません)両社の株はすべて私が保有しております。  この場合、銀行(私が個人保証)、...

弁護士回答
    1
  • 一年前の財産移動について

ベストアンサー

1年前に裁判離婚で離婚しました。 1年前までは相手に不動産がありました。 そして、今月養育費が払われなくなった為、不動産を取り押さえようとしたら1年前に離婚した際に慰謝料を払うために親族に売却したそうです。これは財産移動に当たらないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借地上(賃借権)の建物の贈与

建物につき、建物所有者が子への生前贈与を検討しております。この建物は、借地上にありまして、現在の建物所有者が土地の所有者と賃貸借契約を結んでおります。  この場合、上記借地上の建物の贈与をする場合、土地所有者(地主)の承諾(もしくは承諾にかわる裁判所の許可)が必要なのでしょうか。  もしくは、「賃借権者は現在の建物所有者のまま、建物の所有権の...

弁護士回答
    1
  • 非上場企業の株の失効

ベストアンサー

非上場企業で数年前に息子に株を50%譲り(書面に捺印しました) 現在の持ち株比率が私(社長)が12%、息子(社外取締役)が88%ほどです。 しかし、株を譲ってから息子の態度が悪くなり、社長である私を解任しようとしています。 忘恩行為に該当するような言動も目立ちます。 株を何らかの方法で失効、または取り返す方法はありませんでしょうか。 宜しくお...

弁護士回答
    1
  • WEBシステムの開発残金190万円が取れなくて困っています。

ベストアンサー

3次請けのシステム会社です。 半年前から、当社の発注先である2次請け会社が、経営状況悪化と1次請け会社には怖くて残金を請求できないと事を理由に残金を支払ってくれません。 案件発注社 → 1次請け → 2次請け → 3次請け(当社) の関係です。 1)昨年の5月くらいから、案件発注社から、納期遅延を理由に、むちゃくちゃな追加仕様業務を無料で受けて...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社の解散に伴う退職

昨日自分の勤めている会社から、「1か月に弊社は解散し、親会社に吸収される。」との通知がありました。 数日後に面談の機会がもたれる予定です。 私は親会社へ勤める意思は無く、解散と同時に退職を考えております。 つきましては、確実に「退職金」と「会社都合と記載された離職票」を受け取れるよう 面談の準備をしたいと考えております。 「これは書面でもら...

弁護士回答
    2
  • 社会保険滞納で支払が困難です

ご相談申し上げます 東京港区赤坂でレストランを経営しています。現在社会保険の支払額1000万円程三年前の支払が、納めることが出来ず そのまま、滞納しています、東日本大震災前に年間売上額が三千万円ほど ありましたが、今はその影響を受け、常連客様が殆どよその地に引越しいたし、売上げが激減いたし 現在は年間売上げが1000万円程度まで減少いたしました...

弁護士回答
    1
  • 猥褻画像の販売。この場合、猥褻画像頒布~などの何か罪になるのでしょうか?

もし、猥褻画像を売ってくれと個人にメールで言われ、猥褻な画像じゃなくて普通の画像を相手に送ったとします 相手は当然約束が違うと怒って、訴えるなどと言いますが この場合、猥褻画像頒布~などの何か罪になるのでしょうか? 訴えられるのは仕方ないかもしれないと思っています お金はすでに受け取ったものとします

弁護士回答
    1
  • 示談金の支払いについて

ベストアンサー

自分が加害者です、正式に示談は成立してません、自分は示談金は支払いますと相手側の司法書士さんに話をしたのですが、自分が取引先から振り込まれる工事代金を、被害者様の口座へ自分の取引先から直接工事代金をもらいます、と言われました、そのような事が可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 携帯を複数ヤミ金に売った場合に、契約解除する方法

数日前に、切迫詰まって金融サイトから融資の申し込みをしました。 私はブラックなので、融資は難しいけど携帯を購入・契約をして送ってもらえたら現金化できます。と言われ、言われるがままに携帯ショップへ契約しに行きiPhone一台、iPadAir二台を契約してそのまま指定された住所へ送りました。 翌日、三万の振込がありました。 後から何度かこの金融会社へ電話してます...

弁護士回答
    1
  • 車の名義変更

元旦那さんが浮気して離婚も成立したのですが お金の代わりに車の名義変更をしてくれることを条件にしたのですがなかなか名義変更してくれません。

弁護士回答
    1
  • 口座関係。3今後これが発端で、警察の捜査は来るのでしょうか?

2007年の夏頃に口座をいくつか渡してしまいました銀行から解約の通知等は来ましたが、警察からは連絡はありませんでした。通知が届いた時点で酔ったときに落としたと銀行には言いました。今年になって転職をし、凍結された口座の銀行を給与の振り込みとして指定されたのですが、開設はできず会社には住所の関係でとごまかしました。そこで質問なのですが、 ①警察から今まで...

弁護士回答
    1
  • 副業に当たるか否か?こういった場合でも、副業に当たってしまうのでしょうか。

ベストアンサー

私は某国家公務員です。結婚しています。この度、マンガを描いたのですが、同じ趣味を持つ妻から、「amazonで電子書籍化したらいいのでは」という提案を受けました。 値段は300円です。 しかし、私は国家公務員のため副業に当たるのはまずいと考え、妻に電子書籍出版権を移譲し、利益を受け取らない契約をし、利益も妻の口座に入るようにしました。 こういった場合でも、...

弁護士回答
    1
  • 内容と裁判費用について。

約5年前になります。車金融屋に預けて不法に第三者へ渡ってしまいました。金融屋はその事実をとぼけて事実を不定しています。現在も第三者が車検を通して乗っているようで車税事務所にて確認済みです。ただ、私も金融屋も契約書類等一切ありません。 上記の状況の中、車を取り返すのに弁護士さんに依頼した場合 どのような手段で調べ、確実に車を返還は可能でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 離婚にむけて。明細などは一切ありませんが請求できますか?

今現在1ヶ月別居中です。 1・旦那からのメールで 「俺とお前が終わってるのはわかる。でも子供の為に離婚はしない。」と入ってきましたが、これだけのメールの内容で婚姻破綻とみなされますか? 2・婚姻前に旦那にローン会社に借金があり立て替えて私が払いました。明細などは一切ありませんが請求できますか? 3・婚姻後に家を建てた際、私の両親が電化製品を買い与えて...

弁護士回答
    2
  • オーナー変更に伴う雇用形態の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産投資で、朝、夜付きの下宿の購入検討しております。そこには寮母が正社員として雇用され、厚生年金、社会保険料が控除されており、現オーナーは法人で正社員として雇用してきました。この度購入予定の私は個人事業主としての下宿購入になります。寮母はパートとして雇用を変更し、社会保険料、厚生年金の控除はできなくなります。現在のオーナーが下...

弁護士回答
    1
  • 詐欺グループに口座の使用

【相談の背景】 知人の話になります。 昔パチンコの打ち子のバイトがあるのをインターネットで知り応募しました。 そうするとバイト代の振込やその日の投資金を渡さなきゃならないため 銀行口座を作るように相手から指示がありました。 指定通りPayPay銀行を バイト代の受け取りに口座情報を渡すのは普通なので そのまま相手に口座を教えました。 その際、PayPa...

弁護士回答
    4
  • 制作して納品したWEBサイトの著作権について

【相談の背景】 WEBデザイナーです。 クライアントのWEBサイトを制作するにあたって、納品後も著作権は原則制作者である自分に帰属するものと考えています。 その上で制作したWEBサイトはクライアントが原則自由に成果物を利用することができるものとも考えています。 ただ、もし制作したWEBサイトの内容がクライアントの同業他社に無断使用された場合、クライアン...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄しますが、家財軽自動車の処分をしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が年末に亡くなりました。負債があるため相続放棄します。父が賃貸に住んでいたため、契約解除と荷物の片付け(古い家財のみのため全処分です)をしなくてはいけません。また軽自動車(見積もりに出しましたが古くてリコールの多い型のためお値段付きませんでした)の処分もあります。軽自動車は無料で知人に名義変更したいと考えています。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • ホテルの株主優待券に関するトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 以前質問したものです。利用規約に変更点はないため、下記の相談に対して弁護士様から、法的根拠がないと争う事が可能だと言われました。 しかし、費用と工数を考えると、まずは運営会社に交渉し、解決したいと考えております。何か良い方法はないでしょうか?その際にどのような法的根拠を示せば良いか教えてください。よろしくお願い申し上げます。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職金の質権設定について

ベストアンサー

【相談の背景】 上場会社の社長個人に対して将来的に発生する役員退職金への質権設定について 【質問1】 この場合の具体的な手続き方法、上場会社ゆえに注意しなければない点を教えてください

弁護士回答
    1
  • 作曲の著作権について。作曲料金の未払いについて。

僕が作曲した曲3曲分の作曲に関する制作費が未払いのまま、現状相手に無視されております。 元々、友人であり音楽仲間だったので、作曲の費用については支払える時でかまわないと口約束だけを交わしており、目先の音楽活動費を優先する事を許可しておりました。 外部の人間となる、もう一人の作曲者と作詞者への制作費の支払いはされていて、楽曲制作費の一部となる...

弁護士回答
    2
  • 不動産(土地)の取得時効と相続・損害賠償について[時効成立後に相続した場合]

法律に詳しくありませんので、言葉に不適切な単語があるかもしれませんがご容赦ください。 ●経緯 (1)35年前 隣家が父の所有する土地にはみ出して、建物を建設。抗議するも反応なし。そのまま放置状態。 (2)15年前 占有状態から20年が経過 (3)1年前 父の死去により上記の土地を相続(はみ出ている部分も含む) (4)半年前 相続により所有権移転登記 (5)昨日  上記...

弁護士回答
    2
  • 会社との賠償責任と不動産財産について

ベストアンサー

不動産の名義変更をすれば共有名義の財産を守れますでしょうか。 私は個人事業主です。 元請け企業から下請け企業へ業務がながれており、 下請け企業と取引をしており、その中で業務命令違反が起こりました。 下請け会社とは業務委託契約を結んでいます。 業務でミスがあり下請け会社と元請け会社の取引がなくなりそうです。 もし取引がなくなった場合損害賠償を...

弁護士回答
    2
  • 代償分割による遺産相続について

ベストアンサー

遺産分割協議をしたところ、1人の相続人が遺産を貰わなくてもよいといって、相続を放棄しました。 遺産の内容から、1人の相続人が不動産すべてを相続することにし、放棄した1人を除いた他の相続人に対して代償分割ということで代償金を支払うことにしました。 このような遺産分割協議は有効に成立するでしょうか? お教え願います。

弁護士回答
    4
  • 祖父名義の土地の相続

ベストアンサー

家の改築をすることになり、その過程で宅地に接道する私道が祖父名義のままであることがわかりました。 地目が公衆用道路で、非課税であることから相続登記漏れをしていたようです。 宅地等その他の不動産については父が亡くなった際に兄弟・甥姪に同意をもらい、 私が相続しました。また、今回問題となる私道は私の自宅にしかつながらない道です。 今回発覚した相...

弁護士回答
    2
  • 「勝訴の判決正本(認容額 12万円)」で7万円を相殺可能?

AはBに損害賠償金を請求するため、 裁判所民事部に提訴しました。 Aは敗訴しました。Bは上結果を受け、 訴訟費用額確定処分申立をおこない、Aは 「Bに7万円支払え」の同確定処分正本を 受けました。 Aは経済事情逼迫を理由に上金員を支払う つもりはありません。が、過去の「勝訴の 判決正本(認容額 12万円)」で7万円 (+送達証明費用+民事執行費用)を...

弁護士回答
    3
  • 共有名義不動産から単独名義への変更について

ベストアンサー

現在、土地建物が母(1/2)、弟(1/4)、私(1/4)の共有名義を私個人名義に変更したいと思うのですが、以下の場合、弟に固定資産税評価額の1/2を支払えば良いのでしょうか? 1)現在、アパート経営としての収入がありますが(ローン完済)私個人名義で継続運用を行いたいと思います。(築平成6年のアパート収入としての分配方法が解りません。) 2)母は不動...

弁護士回答
    3
  • 熟年不倫

ベストアンサー

不倫相手が年金暮らしの場合、慰謝料は取れますか。年金差し押さえなど。

弁護士回答
    3
  • 使用貸借した土地にある建物購入

10年前に死亡した地主名義(全相続人が相続放棄登記簿の変更なし)の土地に立つ賃貸アパート1棟(法人名義で登記)の建物購入を検討しています。当該土地の使用は、実態として使用貸借の模様で、現在賃料の支払い(供託も含め)無し、一切の契約書なしの状態です。当方が想定しなければならないリスクをご教授ねがいます ※死亡した地主に過大な借金があるため全相続人が相続放棄...

弁護士回答
    2
  • 友人に水虫の塗り薬をあげたことで逮捕や起訴の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に水虫の塗り薬の処方薬を1度だけあげました。金銭はもらってません。 このことが仲の悪い人にしれたかもしれません。 【質問1】 このことで逮捕、起訴されますか? 【質問2】 仲の悪い人がこう向精神薬をあげたなど嘘を言い逮捕、起訴されることはありますか? 【質問3】 考えすぎですかありえないですか?

弁護士回答
    4
  • 相続 故人の債務を調べてます。個人再生後は

ベストアンサー

亡くなった兄が H23に個人再生をしていたことがわかりました。H26の7月には債務を完済していたようです。(住宅ローンだけを残したもらったようです。) 亡くなってから2ヶ月分ほどの郵便物の中には それらしき、(借金っぽい)請求などはきていません。(税金分や光熱費の請求だけ。) 現在H30年2月時点で、信販、消費者金融などの借金は無いと考えて大丈夫な...

弁護士回答
    4
  • 不動産の3000万控除について

両親の残した家があり、私が相続して3年目で、先月その家に引っ越し、今一か月です。ただ、1年から1年半くらい後には、主人の転勤で引っ越しすることになるかもしれません。その際は、県外なので、売却をすることになるとおもいます。その場合は、相続して5年未満ですが、自分の住んでる家を売るということで、3000万控除を受けられるんでしょうか?田舎なので、家付きで、4...

弁護士回答
    4
  • 兄弟の借金で担保の土地が取られる代わりに借金した当人が手に入れる土地を手に入れられるか?

ベストアンサー

祖母から父が相続する予定の土地を担保に父の姉夫婦が借金をしています。父の姉夫婦は返済状況が悪かったみたいで、祖母が亡くなると金融業者から土地を売って返済する方向で話が出てきました。しかし、父の姉夫婦は別に土地を相続するみたいなのです。父が相続する土地で借金を払い自分達は新たに土地を手に入れるのは納得出来ません。 担保の土地は諦めて売却するとして...

弁護士回答
    2
  • 偽物シアリスの所持について

先日財布を紛失しました。 免許証、社員証等が入っていたので、警察署に紛失届を出しました。 届をだしてから気付いたのですが、財布の中には、友人から貰った偽物であろうシアリス(C100と記載)が入っています。 紛失した財布が警察に届けられ、財布の中から偽物シアリスが見つかった場合、どの様な法律違反になるのでしょうか?。 個人輸入で購入した。もしくは知ら...

弁護士回答
    1
  • 債務者の破産時に担保を主張できるかどうか、教えていただけますか?

【相談の背景】 債務者の売掛金を担保とする契約を結びました。 登記はしていません。占有改定もしていません。売掛先の承諾も得ていません。 【質問1】 債務者が破産した時にこの契約だけで担保を主張できますか? 【質問2】 足りないことがあれば教えてください。

弁護士回答
    2
  • マンション売却と離婚時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション売却に伴い離婚予定なのですが、離婚時期についての相談です。 今年で結婚15年、子供なし、猫1匹の家族構成です。 マンションは結婚の半年ほど前(まだ付き合う前です)に旦那がローンで購入し、結婚後は2人でローン返済をしています。 旦那は昨年転職し春頃から単身で県外の会社の寮に住んでおり、現在は私1人でマンションに住んでおります。...

弁護士回答
    2
  • 不動産の所有権移転と連帯債務の再協議について

【相談の背景】 協議離婚済みですが、不動産については解決しておらず争いがおきそうです。離婚協議書サイン済みのものに、「不動産:夫と妻が所有する不動産(以下「当該物件」)の所有権は、夫に移転する。 - 所有権移転のための登記手続きは、夫が行うものとし、その費用は夫が負担する。 4. 連帯債務:当該物件にかかる連帯債務を夫に集約し、妻はその債務を免れるも...

弁護士回答
    1
  • スマホ転売で罰金刑や刑務所入りの可能性はある?

【相談の背景】 昨日知人にスマホを海外に転売するのを手伝って欲しいと言われ、転売目的で自分名義にてスマホ6台、AirPods6台の契約、購入をしてしまいました。 クレジットカードを持っていなく当日自分の名前(ローマ字)が記載されたカードを渡されこれを使って購入して欲しいと言われそちらのカードを使いました。 そのスマホは購入後知人に渡してしまい名義変更を...

弁護士回答
    1
  • ネットで購入可能な海外の新聞・雑誌のポイントを日本語で紹介することの是非

【相談の背景】 特定の法人向けに海外の新聞・雑誌記事を自ら購入のうえで翻訳し、その全文ではなく、ポイントを紹介するビジネスを考えています。出典も明示するつもりです。 【質問1】 1、この行為は著作権に違反しますか。

弁護士回答
    1
  • 著作権の中の複製権、翻訳権だとか、○○権達の中で非親告罪なのは、どれなのでしょう。

ベストアンサー

【相談の背景】 イラストや文章を、描くにあたって、著作権法の複製権など、著作権の中の細かい権利達について不安を感じます。 【質問1】 著作権の中の複製権、翻訳権だとか、○○権達の中で非親告罪なのは、どれなのでしょう。

弁護士回答
    2
  • 同じ会派の書道教室を同じ場所で開講することは会社法上問題はないのでしょうか?

【相談の背景】 現在時間貸の貸教室で書道教室をしております。その書道教室はその場所では約3年となり、生徒も50名ほど在籍しております。 その大手の書道教室の名前で開講しておりますが、この度同じ貸会議室に同じ名前の会で異なる方が違う曜日で開講されようとしています。 この3年間に何十回もチラシなどを折り込み、その成果もでて生徒さんがかなり集まってもらえ...

弁護士回答
    1
  • 親族が土地を使用している件

【相談の背景】 父より譲り受けた土地のことでご相談です。先祖代々、畑として使用している土地があります。祖母(昭和54年没)が亡くなった際に父に遺産相続をされてます。ただ、遠方に住んでおりますので農家を営む伯父が現在も耕作をしております。 伯父とは祖父(昭和63年没)の死亡の際、遺産相続で訴訟となり、縁を切っている状態です。現在、父から私に名義を移転...

弁護士回答
    3
  • 民事再生手続と退職について

会社が再生手続を地方裁判所に申し立てました。 従業員は今後スポンサーである別の株式会社に支援を受け、雇用を確保され賃金も遅配なく支払っていくと説明がありました。 私はスポンサー会社への雇用を希望せず、退職したいと考えています。 この場合、失業保険は自己都合となるのでしょうか? また、裁判所に再生手続を申立をした翌日から私達はスポンサー会社の社...

弁護士回答
    1
  • 限定承認で預貯金で負債を返済できた場合の不動産の相続について

限定承認について 父が亡くなりました。遺産として家と預貯金と負債が少しある事がわかりましたが、父は個人事業主だったため、事業の借金があるかもしれません。判明している負債は預貯金で返せる範囲ですが、事業用の借金や保証などが把握できないため、限定承認することにしました。 今後負債が出てこず、預貯金で負債を返済できた場合、不動産は換価手続きをしないで...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから