法律相談一覧
-
建物共有の場合でも共有者の1人と借地契約を締結することでも問題ないか。
ベストアンサー【相談の背景】 借地人Aと建物所有目的で借地契約を締結した後、AがAの子Bと共有で建物を建てました。地主としてはA単独所有で建物を建てると思っていたのですが、子Bと共有とすることは黙認(承諾)しました。 20年後の更新契約は借地人はAのみとして、Aと更新契約を締結すれば法律上問題ないのでしょうか。借地権もAB共有となり、更新契約からはABを借地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の財産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に祖父が亡くなり、その財産相続手続きを、祖母が依頼した司法書士が担当しました。 祖父の財産の法定相続人は4人、祖母(祖父の妻)・叔母(祖父の長女)・姉(祖父の孫)・私(祖父の孫)です。祖父母の子どもは2人、叔母と私の父(故人)です。 相続割合について、 祖母・姉・私の3人は、「法定相続割合相当の相続を希望」しました。 叔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イラストが紙に印刷されて配られていた場合について、法に触れますか?時効はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上の自分のイラストが紙に印刷され、他人に配られていたとします。 【質問1】 これをした人(印刷し配った人)はなんらかの法に触れますか?著作権法でしょうか? 【質問2】 法に触れる場合、刑事の時効は何年ですか?民事の場合は何年ですか? 【質問3】 法に触れる場合、刑事の時効の起算点はどこですか?イラストがダウンロード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与に関する、税金、手続き等
【相談の背景】 叔母Aの面倒を今後、姪の私が見る事になりました。 子供がいなく、叔父も数年前に他界し一人暮らしをしていたのですが、叔母Bから、もう85歳だから1人では危ない、施設を探してと言われ、私の家の近くの施設に決まり、叔母Aも気に入ってくれ、今後は全て私に任せると言う事になりました。 叔母Bが叔母Aから家の売却を頼まれていて、それも決まりました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職する社員の保有株式の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 社員数30名程度の製造業経営です。 社員に自社株を20%分保有している者がいますが、 この者が退職した場合の株式の扱いがどうなるか確認しておきたいです。 かねてから周囲に不満やネガティブな影響を与えており、個人的には辞めてもらいたい思いもあるので、穏便かつ円滑に進めたいと思っています。 本人も辞めたい意向のようですが、期限や確定的...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社法、資本金、登記、返済について
ベストアンサーX社に登記ありの代表取締役A、取締役Bがいます。 資本金はA3000万円、B2000万円の計5000万円です。 2年前に資金ショートしかけてBが3000万円(借用書無し)をAに個人的に貸しました。 その後、経営不振となりBが退職することになったのですがBが出資している5000万円をAに支払えと請求しています。 この場合、資本金の2000万も併せて全額の5000万円を返済しないとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
厄介な相続の分割を法的にでも、早く済ませて終わらすには、どうすれば良いですか?
ベストアンサー家族が他界して6年になりますが、未だに、資産の分割に困っています。 残された資産は2つの物件です。仮にですが、物件Aと物件Bとします。 また、残された家族は、他界した人の配偶者=甲と、子供2人=乙、丙、とします。 他界した人は、遺言書を残せませんでした。 よって、AとBを巡って、甲と乙の折り合いが付きません。 私も当事者の丙です。 Aは、土地...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親への支援金の中からの兄弟の借金支払いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 親に月々支援をしていますが、ほかの兄弟Aが借金を親に押しつけて逃げてしまい、親が支払ってしまいました。 【質問1】 この場合、Aに親への支援金額を請求できるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
計画倒産可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 A社で不当解雇を起こして敗訴し、数千万円の債務を抱えた場合、関連会社のB社へ財産や職員を移動し、A社をペーパーカンパニーとすれば、 【質問1】 債務を取り立てられることは回避できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行の証拠について
ベストアンサー結婚式の債務不履行の本人訴訟をしています。 こちらについて、旦那の口座からの引き落としがなされており私に被害が無かったのではないかという点を指摘されています。 ※かな?というような裁判官の話でした。 結婚前ではあったものの婚約済であり、共有財産としての意味合いがあることから問題ないと思うのですがその旨で答弁しても問題ないでしょうか。 もしくは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺事件による警察からの電話
ベストアンサー警察から電話があり、自身が所有する口座が詐欺に使われていると電話があり、警察署に出向いて詳しく話を聞きたいと言われました。供述が曖昧だったり、辻褄が合わない場合は逮捕もあり得ると言われました。逮捕されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続において、相続を放棄する人がいる場合の分割方法
ベストアンサーいつもお世話になっております。 法定相続人が3人(兄弟)いまして、その内の1人は相続を放棄すると言っています。その場合は残った2人で等分に分ける事になるのでしょうか? 放棄をする1人は私に取り分を譲ると言ってくれているのですが、分割協議ではまとまらないため、法的な判断を仰ぎたいと思っています。 法的には相続放棄をした人の取り分は残りの相続人(兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の家の処分はどうしたらいい?
ベストアンサー兄が先日亡くなりました。兄の家は私の名義の土地に立っており、兄には多額の負債(1000万)があったため、すぐに相続放棄し、裁判所に受理されました。 私が年老いたら早くても10年後以降ぐらいに自分の土地は売り出したいのですが、 兄の家はだれの所有にはなってないまま、どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販サイトでの著作権について
海外の商品(アパレル)を仕入れて販売しようと考えています。そのとき著作権があると思うのですがどのような商品が著作権に該当しますか? また、著作権が有る、無いがわからない商品は調べる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
質問します。
前回 質問したのですが 解答がなくて 又 書いてます。 旦那ひとりの名義の 家土地を 私に 無断で 義理姉に名義変更されました。 残りのローンは 義理姉が 支払いました 十四年間は 私も 働いて ローンを 返していました。 先日の解答で 私の署名 印鑑を 勝手についていたとありましたが どうなるのでしょうか[e:3] 又 私は 払ってきた ローンの 半分を 義理姉から ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先の未公開株を買取請求したいが、可能か?
ベストアンサー数年前、取引先のA社が将来上場するので未公開株を買わないか、と持ちかけてきた際に、手元の資金で株を購入しました。 この取引先は、毎月取引もあり業務内容もそれなりにしっかりしているようなのですが、差しあたって上場は当面無いように感じています。 また、私の方としても別途資金が必要となってしまったため、この未公開株を現金化したいと考えているのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームシェア後のトラブルについて
ベストアンサー【人物と背景】 ・相談者 ・相談者の妻 ・A(20代後半女性) 1.賃貸物件を相談者夫婦とAでルームシェア Aが同居する前提で物件を契約、個室1部屋をA専用とした 2.ルームシェア開始は3月より 【経緯】 2018年7月Aが帰郷をきっかけに突然ルームシェア解消を言いだし、退去 家財道具は部屋に放置 2018年8月Aが来訪し引越について討議。 ルームシェア解消の原因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、財産分与に伴う相手方の自己破産
ベストアンサー2010年6月婚姻。婚前から妻が浮気、婚姻一月後発覚、離婚調停中。浮気相手夫からは慰謝料300万受領済。 妻も浮気相手妻より慰謝料300万の請求有。 不動産持分私6:妻4、住宅ローン残債妻2200万程度。 協議中は妻が一定額ローンを慰謝料代わりに支払い、ある程度減ったら全て私に借換予定であった。 2010年10月より別居。(私の同意無) 弁護士を立て調停を起こし、慰謝料1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引き継ぎ店舗の固定資産税について
ベストアンサー【相談の背景】 この度店舗の引き継ぎをしました。 契約段階では言われてなかった店舗内装の固定資産を以後払うようにと、売主から契約後に話がありました。(2022年開業) これは弊社が払う必要がありますでしょうか。先方の税理士はこちらが払うべきだと言っているようです。 【質問1】 この費用は弊社が負担しないといけないものでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地権の共有物分割請求訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 共有物分割請求訴訟(兄弟間共有の旧法借地権の家)についての質問です。 亡くなった私の祖父母が遺言書を残さなかった等の経緯により、相続不動産(旧法借地権の家)は共有名義にて私の父と叔父が半々で相続しました。 当該家には私(死亡した祖父母の孫)が居住しています。 私はいずれこの家を単独保有したいと考えています。 まず、父が将来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割の裁判のときの弁護士の先生へのご依頼について
【相談の背景】 祖父名義のままの不動産があります。これを私の父名義にするため、これから遺産分割協議をしようとしております。 祖母は祖父死亡以前に他界。祖父の子は私の父(長男)を筆頭に7人おります。全員生きております。相続人はこの7人です。私の父は意思はしっかりしているのですが身体の状態が思わしくなく、そのため私が、父に代わって手続きをするために...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与と弁護士倫理について
ベストアンサー生前に伯父から「あげる」と言われて渡された貯金は遺言書なしでも有効でしょうか? 去年、伯父が元気な時に「これあげる」と言って母(伯父の妹)に通帳とカードを渡しました。 その伯父が今年になって急に亡くなってしまいました。これは生前贈与として有効なのでしょうか? 口座名義は伯父のままです。伯父が元気な時に口座から何度か引き出させてもらいました。 伯...
- 弁護士回答
- 6
-
-
15年前の借金の支払督促
ベストアンサー15年前に親が私の名前で借金をしていたのですが、今になって相手側から支払督促というのが簡易裁判所から来ました。借金には時効があるときいたのですが支払わなければいけないのでしょうか?異議申し立て書にはどう書けば良いのでしょうか?教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続財産の未支給年金について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が亡くなる3年前に 祖母の企業年金が1万円ほど未支給だった可能性があるとの通知があり、何度か年金事務所に行きました その時に、祖母には他に未支給年金があり、1200万円ほどになってました そのうちの100万円くらいは30年以上前に亡くなっている祖父のものです 祖父の相続の分割協議書には土地の相続以外は何も書いてありませんでした (ただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
CIC保有期限(令和10年2月)の更新・延長回避について
【相談の背景】 現在、〇〇債権回収(元:銀行系カード)から、督促状が届いており、減額和解約款案も同封されています。 自身のCICを開示したところ、以下の状況でした。 ・元々の契約:銀行系カード ・最終入金日:令和4年12月 ・異動発生日:令和4年9月 ・終了状況:移管完了(令和5年3月報告) ・CIC保有期限:令和10年2月 現在、完済または和解による支払いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イラストの使用を禁止できるか著作権の観点から教えていだけますか?
【相談の背景】 趣味でSNSでイラストを描いているものです。 1年前に個人で出版する本の表紙と挿絵を依頼された描かせて納品もさせていただいたのですが、その後にご依頼者様の人間関係のトラブルによりアカウントが削除されており、個人誌を発刊する旨などはうやむやになっておりました。 半年後くらいにアカウントを新しくしてご依頼主様から連絡があり、また依頼を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会員権の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 会員権の相談 父が所有していた会員権を無くなる前に私が代表の法人で購入してし使用していました。 名義変更をめんどくさがっていて、しないままなくなってしまいました。 それで先方弁護士から無効と連絡が来ました。 何年も法人口座から支払われていたため、それを主張して、会員権の名義変更をしたいです。 【質問1】 父の相続を誰もして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達に模写したイラストをプレゼントするのは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 友達にイラストをプレゼントしようと思っているのですが、そのイラストが模写したものだった場合、著作権違反になりますか? 【質問1】 もし違法だった場合、著作者から高額な請求や高額な罰金を支払わないといけなくなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュカードを送ってしまった
【相談の背景】 7月後半にお金に本当に困っており、キャッシュカードを送ってくれたら30万円振り込んで返すという案件に引っかかりキャッシュカードを送ってしまいました。4枚送ってしまい一つの口座はアプリで見れたので確認すると送って1週間後くらいに知らない人からの98万円くらいの入金がありその日のうちに2回に分けて出されていました。担当の人のアカウントも急に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和柄(伝統柄)のハンドメイド雑貨について
ベストアンサー某有名作品で人気になった古典柄(伝統柄)の生地を使用し、ネットや店頭販売、フリマサイトなどで便乗したハンドメイド雑貨を販売している人を多く見かけます。作品名やキャラクターの名前を無断使用して販売している人はもちろん権利の侵害行為をしていると思いますが、中には取り締まりや通報を逃れる為にわざと「和柄」「伝統柄」「古典柄」「〇〇柄(柄の正式名称)」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用通知書の書き方につきまして
ベストアンサー書き方としましてこれでいいのでしょうか? 時効援用通知書 令和3年○○月○○日 相手先住所 ○○○○○○○○○○○ 代表者:代表取締役 ○○○○○ 殿 差出人住所 ○○○○○○○○○○ 差出人氏名 ○○○○○ 印 前略 貴社は私に対し、以下に記載する内容の貸金の返還請求をしておられますが、 貴社御主張の請求権につきましては、既に消滅時効 時効期間が経過している為、消...
- 弁護士回答
- 4
-
-
情報開示と時効援用について
情報開示の内容とそれに伴う時効の援用についてしりたいです。 また、解決方法があれば教えてください。 旦那の借金で、以前相談させていただきました。 銀行のフリーローンより150万に利息が付き250万くらいなっているものが債権回収会社に回っていました。 携帯払いの未払いで15万に利息12万で27万こちらは、裁判所からの通知が来て、和解し1度だけ1万しはらいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャラクターグッズの海外転売について違法性
ベストアンサーキャラクターライセンス保有企業とキャラ商品の製造・販売のライセンス契約を行った企業が販売しているキャラ商品を私が購入し、海外へ転売する事は違法になりますでしょうか。 考慮すべきは著作権及び商標権かと思っています。(他にもございましたらご教授ください)
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
遺産分割調停へは相続人全員が主席しないといけないのですか?
ベストアンサー遺産分割調停は相続人全員が出席しなくてはならないのでしょうか? 例えば出席できないけど、「調停結果に従います」とか「長男に任せます」などの理由で欠席しても調停を進めることはできるのでしょうか? 相続人4人のうち1人が遺産分割協議に参加してくれません。 分割協議に参加してくれない相続人と私は近くに住んでいるのですが、私と同意できている他の2人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタル落ちDVDの転売について
ベストアンサーオークションやDVDレンタル店で購入したレンタル落ちDVDをいらなくなったので、オークションに出品販売したり買い取り業者に買い取ってもらうことは問題ないのでしょうか? オークションではレンタル落ちDVDの出品販売はかなりの件数ありますが、気になって質問させて頂きました。 回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
転売禁止の法的効力とその範囲について
個人がアイドルの画像を利用し作った物を 無料配布or何かを購入したら特典でもらえるのですが、それをフリマアプリで販売してた所 フリマアプリのアカウント画像を添付し転売しないでとSNSで拡散されています。 ファンの間では転売は禁止の暗黙のルールがあるようなですが 肖像権等を無視し個人が作成した物でも転売禁止などの法的効力を持たす事は可能ですか? 転売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有名キャラクターのぬいぐるみ服販売に関する著作権
ベストアンサーぬいぐるみは大量生産したものに著作権はないとききました。 キャラクターのぬいぐるみを取り扱ってるメーカーのぬいぐるみのサイズを統一した様々なキャラクターとコラボしているシリーズがあります。 これはキャラクターの著作者に著作権があってそのメーカーには著作権はないということでしょうか? そのシリーズのぬいぐるみが着られるサイズの自分でデザインした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作物の権利を別の人へ移行したい場合
ベストアンサー出版社に勤めています。 数年前に1冊の本を発行しました。著作権契約書は執筆者個人ではなく、当時の執筆者が勤めていた会社と交わしており、印税もその会社に支払っています。執筆者は出版直後に会社を退職されました。 (執筆した本人にはこれまで一銭の利益もない状態です) 今回、重版するにあたり、執筆者と改めて著作権契約書を交わすことで、その会社ではなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古素材集(商用利用可)の著作権について
ベストアンサー中古書店やフリマサイト、ネットオークションにて購入したデザイン素材集(商用利用可)のCDに入っている素材(イラストや飾り罫、フォントなど)を、幼稚園のバザーのポスターやおたより、卒園アルバムに利用することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
作成したロゴデザインの著作権について。利用停止を求めたい。
ベストアンサーこんにちわ 著作権についてお伺いします。 とあるNPO法人に善意(無償で)で ロゴ(キャラクター画像)を作成しました。 現在その団体はそれらをホームページや印刷物 団体のオリジナルTシャツに利用しています。 そのNPO法人の代表に、ボランティアさんへのパワハラ、モラハラを確認し また、寄付金の私的流用の疑いも出てきました。 それらのこともあり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
壁画の著作権の帰属について
壁画の著作権についての相談です。 1977年に、御好意で海外のアーティストの方が学校の建物に壁画を描いてくださいました。この壁画を写真に撮ったものをグッズ利用し販売できるかにあたって、著作権について二つ意見が出ており、法的にどうなのか専門の方にお聞きしたく、こちらに相談させて頂きました。 意見1:著作権はアーティストの方にある。ご本人は既に亡くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の遺産遺留分分割方法。後妻、実子に関して。
ベストアンサー父親他界に伴い、後妻さんと実子のと遺産相続遺留分分割の計算方法に関し、質問があります。 状況、父と母が離婚し、その後、父は再婚しましたが、後妻さんとの間には子供は無し。 私と兄の二人が父の実子となります。後妻さんとの間には、私達兄妹は養子縁組をしていないので、後妻さんは私たちにとっては他人です。 その際の遺産分割の計算方法を教えてください。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の母が息子に相続を託すと言ってる。 この場合娘の私には相続権はないのでしょうか?
ベストアンサー3人兄弟の内の独身の弟が死亡。法律上の相続人は母なのですが、長兄に譲ると言って、死亡後の手続きなどはすべて長兄がおこなってます。この場合、①相続権はすべて長兄にあるのでしょうか? 先日印鑑証明、実印を持ってきてくれと言われました。②私には、権利はありますか?(末の妹)。まだ弟の家の片づけなどしてないので、③遺言書など出てきたら、どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務の移譲について教えてください。
ベストアンサー債権者の同意なしで債務を会ったこともない人へ移譲できるものなんですか?(それをしたら犯罪だと思うけども・・・。 その債務者は出来るといっていましたが・・・。 同意なしでも債務は委譲できるんですか? 出来れば詳しく教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
株主になりましたが配当の請求はできますか?
友人から会社登記の際、株主になってほしいとの相談があり25%の株として出資しました。 配当をもらうわけでもなく会計の何も教えてもらえず連絡も取れなくなりました。 利益が出ているかは、わからないのですが出ているようでしたら請求することは可能ですか? また株を誰かに売る等の行為はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品の販売権について
ベストアンサー「商品を販売できる権利」っていうのは売買する(できる)ものですか? 代理店の契約において、販売店は「商品を販売できる権利」を有し、販売代理店は「商品を販売できる権利」は有してないと解釈していますが、間違いでしょうか? 「商品を販売できる権利」はコップや扇風機のような「モノ」と同じ扱いができるんでしょうか? 先生方、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、持ち家を売れと言われています
現在は別居中。夫が浮気を隠して出て行きました。(別居後の浮気現場の証拠を押さえています) 夫から離婚調停を起して、婚費の取り決めをしている最中ですが、私と子どもたちは夫と私の共有名義の家に残って住んでいますが、給料も今までにないくらい下げてきて、とにかく早く家を売れと言われています。 ただ、今家を売れば思ったよりプラスになりそうなので、離婚はし...
- 弁護士回答
- 2
-
「譲渡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから