18,081件見つかりました

法律相談一覧

• 不要機械の処分について

お世話になります。工場に勤めている従業員です。 工場内に不要となり長年使用していない機械があります。 この機械は現在工場の資産対象外となっています。 この機械を処分(廃却)したいと思っていましたが、ある別会社の方よりこの機械をいただきたいとの申し入れがありました。 この別会社の方は、この機械をメンテナンスして自社で使用したいそうです。 私ども...

弁護士回答
    1
  • 代表名義変更手続きの不備による法的リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 1人で経営しています。 株式会社で法人登記しています。 あまり経営もうまくいかず、資金も枯渇しており、会社を畳むにも費用がかかるためいろんなところに相談しました。 会社を売れば良いと言う話があり、登記代表変更手続きも全て費用負担、手続き一式も全てやると言う方にお任せすることになり、銀行印、会社印、登記簿謄本、印鑑証明、法人口座...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の調停中に相続人の一人が亡くなった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父の遺産を対象に、母と弟と遺産分割調停を行なっています。 母は高齢で寝たきりの生活ですが、今の所意識ははっきりしており、父の 遺産については受け取らない意思表示を、代理人弁護士を通してしています。 一方で、私は母から生前贈与があるため、母は自身の財産は弟に相続させる遺言を書いています。 仮に父の遺産分割調停が決着す...

弁護士回答
    3
  • CICの記載情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年2月に債権回収会社に時効援用を自分でしました。先日CICの情報を開示したところ残高は0になってましたが返済状況は異動、終了状況は移管終了のままでした。昨日債権回収会社に電話したところ時効援用は適用されている。が記載事項は変更できないとの回答でした。大元の会社に変更の連絡入れてもできないとも言われました。保有期限は令和6年10月末日...

弁護士回答
    1
  • 3000万控除 確定申告 財産分与税金

【相談の背景】 去年の9月に離婚に伴う財産分与で不動産(夫婦で住んでいた家)を貰い直に売却しました。 購入時は2560万 売却した時は1900万でした。 購入時の売買契約書(元夫名義) のを紛失してしまい困っています 【質問1】 購入時の売買契約書がない場合3000万控除を受けるときにどれくらいの税金がかかりますか? 売買契約書(購入時)の変わりになる書類等は他...

弁護士回答
    2
  • 通謀虚偽虚偽表示と錯誤とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が経営していた会社を20年前に事業承継し代表取締役につきました。 最近になって父と揉める事が多くあり、父が急に事業承継はしていない、と言い出し父の弁護士から通知書が届きました。 通知書には、父は20年前に債権者からの支払いを避ける目的で形式上、会社の株や代表取締役を移しただけなので、通謀虚偽表示や錯誤に当たると書かれています。 ...

弁護士回答
    1
  • 物件を見てないマンションを買わされそうになりました。

【相談の背景】 入籍して家探しを始めましたが、自分の要望が全く通らず、ふてくされて家探しは数軒は見に行ったものの、その後は全部任せると言いました。(賃貸ではなく購入です) 嫁は実家暮らしで、父親は会社の役員で、実家は東京のビジネスエリアです。嫁自身は実家の近くに住みたいと譲らず、自分の給料では敷居が高いと言っても聞く耳を持ちません。 それでも結...

弁護士回答
    2
  • 再婚時の不動産資産の共有手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 近々再婚を考えています。自分のみ不動産を保有しています。 【質問1】 再婚後、不動産の名義を1/2ずつにしたいと考えています。この名義変更は税務上何らかの問題があるでしょうか(贈与とか)。再婚予定の妻は金融資産を持っており、結婚後はお互いの金融資産で生活をする予定です。

弁護士回答
    1
  • 特許の侵害についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社はECサイトを運営していて、他社から仕入れて販売していたサプリメント(メーカーは弊社ではありません)に含まれる成分の特許をもっているという会社から配達証明が届き、弊社で販売していたサプリメントに、その会社が持つ特許成分が使用されており、特許権の技術的範囲に属し、販売する行為が特許の侵害にあたる と連絡がありました。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 親子間の不動産登記と遺言の関係

ベストアンサー

親名義の不動産を私に名義変更しました。 その後、親が亡くなり遺言書にて他の兄弟へその不動産を譲ると書いてありました。 どちらが法的に効力がありますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金がある会社の事業継承について教えてください。

初めて質問させて頂きます。 地方で飲食店を3店鋪経営しております。 体調不良で代表取締役を辞任しM&Aで売却先を考えておりましたが話がまとまらず、 治療に専念したい為、専務に会社ごと譲ろうと考えております。(専務は親族ではありません) ⑴現在会社には2年前に出店した新店舗の借入金等含めて約8,000万の借り入れがあり、私の個人保証がついております。 ...

弁護士回答
    1
  • 著作権について教えてください。

ベストアンサー

・キャラクターや、アイドルのイメージキャラクターなどの柄のペンライトに入れるシートを作ったのですが、著作権法違反などになりますか?もちろん私的利用で、売ったりはしません ・それを友達(1人)に無償であげたのですが違反になりますか?また、違反の場合は罰金などありますか? ・作ったものをSNSなどにあげて大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • リリース直前で委託先が著作権を主張。損害賠償を請求できるか

ベストアンサー

弊社で新しくwebサービスを立ち上げたく、 しかし、webサービス立ち上げの知見がなかったので とある会社にコンサルティングの知見を借りようと 市場調査〜サービス定義〜システム開発の委託を依頼しました。 市場調査やシステム開発、デザインなどの費用はすべてこちらで負担しており 弊社スタッフもかなりの時間、稼働しています。 しかし、リリース直前になっ...

弁護士回答
    2
  • 親子間での不動産売買 注意すべき点は?

ベストアンサー

現在50代の実親の所有するマンション(相場3000万円相当)に30代夫婦と子供の3人で居住しています。現在も家賃という形で毎月納めています。 この度親から自分たちへ名義変更を行う予定で動くことになりました。 しかし、贈与という形ではなく、相続も待たずに売買をしたいと考えています。 一括で支払うことや親族間売買のため住宅ローンを組むことが困難なため、月々親...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の時効の援用を自分で

ベストアンサー

支払いが出来ず5年以上支払っていない携帯電話の時効の援用を自分でしようと思っているのですが、内容証明は携帯会社に直接出すんでしょうか? 誰宛になりますか?

弁護士回答
    5
  • 借地契約満了日を越えた、店舗賃貸契約について質問です。

借地に自己所有の建物に住む伯母が亡くなりました。1階は店舗として賃貸契約を結んでいるのですが、借地の更新をしない選択肢が出てきました。店舗の借主にそれを伝えたところ「私も生活がある」と言われ、協力的な回答がもらえていない状況です。とはいっても、借地の契約更新をしなければ、契約解除をせざるを得ませんが、この場合どの位前から、どうやって対処するのが一...

弁護士回答
    3
  • 非上場企業の株価の算定方法

Q1. 非上場株式会社の株式を売却する際(個人→法人を想定)、いくらにするのが合理的なのでしょうか? 最終的には話し合いによって決まるとは思いますが、何を基準に考えるのが妥当なの知りたく思っております。例えば、以下のような場合ですと、どのようになりますでしょうか? ・株式保有率:自身45%、代表55% ・従業員:4名 ・年間取引額:8000万円(サービス業) ...

弁護士回答
    2
  • ファクタリングの延長

ベストアンサー

ファクタリングについて質問です 2者間ファクタリングで5月末に契約 50万円を買い取っていただき、手数料として20%も 引かれています。また契約書の控えも頂けないまま支払期日が迫っております(7/11)ですが当方も回収が遅れており(お客様都合)伸ばしていただき たいと思っておりますが延長には応じてもらえず また刑事告訴すると言われております 当方は使い回しの...

弁護士回答
    2
  • 地主側の相続トラブルにより、不動産売買できない状態が続いています

不動産に関する質問です。 親族が所有している古い別荘の処分を頼まれ、売却しようとしたところ、 以下の理由で不動産売買をできない状態になっていることがわかりました。 ・地主と毎月地代が発生する契約であった ・数年前にその契約が切れたまま更新されていなかった 普通であれば契約更新すれば売買できるようですが、以下の状況で売買できない状況が続い...

弁護士回答
    2
  • 同居する法定相続人でない者への遺産の「相続」

ベストアンサー

次のようなケースで相続の手続きについて教えてください。 被相続人A(配偶者は既に他界)には、子供B、Cがいましたが、 Bは既に他界しています。Bには、配偶者Dと子供Eがいます。 Aの所有する不動産(土地・家屋)には、AとDのみが同居している状態で、 Aが死亡して相続が発生しました。 この場合、法定相続人はEとC(各2分の1の法定相続割合)ですが、 Aの面...

弁護士回答
    4
  • 離婚した場合の分譲マンションの所有権について

離婚した場合、住宅の所有権はどのようになるのでしょうか(現状、名義は当方と妻の2人になっており、割合は7:3もしくは8:2程度で、当方の方が高いです)。 なお、住宅ローン、保険関係の支払いについては、現状、全額、当方が負担しており、離婚後も継続して当方が全額負担するつもりです。 以上、ご多忙のところ恐れ入りますが、ご回答の程よろしくお願い申し...

弁護士回答
    2
  • 出版された雑誌の内容について

コスプレをしている人の中でとても有名なサイトに登録しています。 そこは交流、撮影会やイベント情報などとても大きなサイトです。 先日、とある人の日記に注意を呼びかける物がありました。 見てみると男性向け雑誌の内容についてでした。 著作権があるので全文は載せていなかったのですがサイトが名指しで掲載され、すぐに性交させてくれる!や、コスプレイヤーの食...

弁護士回答
    2
  • アイドルDVD。複製品の購入は検挙されるか?

ベストアンサー

私は購入する側ですが、 市販されているアイドルのDVDの複製品を購入をした場合、 法的に検挙の対象になりますか。 複製品を売る側は、親告罪で検挙の可能性があるのは知っていますが、 購入の側はいかがですか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚と慰謝料について

借金などが原因で離婚いたしました。夫は子供1人をひきとり、妻である私は2人連れての離婚でした。養育費、慰謝料などももらいたかったのですが、資産ゼロでしたので、数か月してからの話し合いといたしました。 先月、夫の経営する会社が破産の手続きに入ったそうです。もちろん元夫も破産となるとおもいますが、破産の手続き中に交通事故の慰謝料が入るのではないかと考...

弁護士回答
    2
  • 債権者一覧

ベストアンサー

債権者一覧にどれを入れた分からなくなってしまいました。 免責許可決定は出ています。裁判所に問い合わせれば債権者は分かりますでしょうか? 代理人からは裁判資料等を返却されましたが債権者に関する書類はなかったです。

弁護士回答
    5
  • 両親の離婚問題

両親の離婚問題について。 父:定年後、現在は契約職員、母は常勤。2年前に別居状態となり、現在は父と長女(成人)が自宅、母と長男(成人)でアパート暮らしです。2年前に調停が不成立となり、その1年後の現在、母が裁判離婚の手続きをしました。請求趣旨:離婚、財産分与の共有移転登録手続、訴訟費用負担でした。請求原因には子供が成長したら離婚を考えており、老後の生活の...

弁護士回答
    2
  • 土地、建物の名義変更について

事情があり、私名義の土地建物を(年齢61歳です)娘婿の名義に変更したいのですが、売却か生前贈与か、どちらがよいのか判りません。 ちなみに、21年度の評価額は、約400万でした。 税金はどうなるのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 詐欺で使われた電話番号の契約者について

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺で使われた電話番号の開示請求をしたら使用者と契約者が別でした。 契約者も刑事告訴可能でしょうか? 【質問1】 詐欺で使われた電話番号の開示請求をしたら使用者と契約者が別でした。 契約者も刑事告訴可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 地代の負担で借地権を主張できますか?

【相談の背景】 借地権について。離婚に際して財産分与をするのに私の持分を主張したい。 【質問1】 契約者は夫ですが、私は地代や更新料を私の貯金から一部負担してきました。そのためその割合に応じて一部の借地権の権利を主張することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 定期購入の代金支払いが止まっても送られてきた商品について

【相談の背景】 数年前健康サプリメントの定期購入を契約しました。支払いはクレジットカードの引き落としだったのですが、使用していたクレジットカードが更新され新しいものが配達されたのにずっと受け取らずにいたところ、知らぬ間にカードの契約が解除されサプリメントの代金支払いが止まっていました。 その後未払い分のコンビニ払いの払込票と、次回分のサプリメン...

弁護士回答
    1
  • 今一度、ゴルフ会員権の預託金についてご教示ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 もう利用しなくなったゴルフ場の会員権を売却したいが購入希望者がみつからず、知人から仲介業者の手数料は負担するので、無償で譲ってほしいと申し出がありました。現状では年会費分がマイナスになっているので、無償でも構わないと思いつつ預託金問題が引っかかって、なかなか結論が出せておりません。 【質問1】 一般的に預託金の返還は、「たとえ裁...

弁護士回答
    1
  • 離婚中の住宅ローン返済問題で妻の対応が問題?

【相談の背景】 離婚係争中。住宅ローン借りてるのが当方で、別居により当方が住んでないことを理由に銀行から全額完済の依頼があっため 妻と妻の代理人弁護士にローンの借換か自宅の売却の依頼をしたら、どちらにも応じず、20年近い賃貸借契約を安い賃料で契約させろとの回答でした。 【質問1】 住宅ローンの要件を満たしておらず全額完済の依頼がある中、上記対応...

弁護士回答
    2
  • 振り込め詐欺に口座を使われました

ベストアンサー

【相談の背景】 paypay銀行から口座を凍結したとの通知があり、心当たりがなかったので電話したところ 弁護士事務所と警察から連絡が入っているので、電話してくれと言われました。 まず弁護士事務所に連絡したところ、私のpaypayの口座が振り込め詐欺に使われたそうで 被害額が200万円だといわれました。 口座はしばらく使っていなかったので放置していましたが キャ...

弁護士回答
    1
  • 自分に何かあった時に今の自宅を嫁に渡さない方法を教えてください。

【相談の背景】 妻に浮気されました。 もし再構築する場合でも、生命保険、家を渡したくありません。 自分に何かあった場合、自宅を妻が相続出来ないようにしたい。 再構築する場合に条件を公正証書にしようと思いますが、自宅の相続をさせない場合、なんと記載したらよいですか? 【質問1】 嫁と離婚せず再構築する場合、自分に何かあった場合嫁に家や生命保険を渡...

弁護士回答
    1
  • 不動産売却益を新規不動産購入の頭金にしたら

ベストアンサー

知り合いの方に聞かれたのですが、 不動産を売却し、 所得を得た年に家を購入して、不動産売却益を 新しく購入する不動産の頭金とした場合 不動産売却して、得た所得に対する税金はかからないという認識でよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自社株相続と、財産についての相談です

ベストアンサー

父の相続相談 会社情報:有限会社として設立し、現在は株式会社 純資産8000万程 会社は父、母名義の土地の上に、会社名義の建物があり、一階部会社二階自宅 発行株数500 資本金500万、株式会社移行時より変化なし 父(会長)250株 母100株 専務50株 代表取締役100株 相続人:母、姉、私、弟 母以外は自立個々に収入あり 父の個人資産相続後の母の資産 現金...

弁護士回答
    1
  • 企業と個人 特許権ライセンス契約 個人 法人化

特許権ライセンス契約について、 ライセンサーが個人と、ライセンシーが企業で、特許権ライセンス契約を交わした後に、 ロイヤリティー収入を売り上げとし、ライセンサー個人が法人化する場合は、 新たに法人として、特許権ライセンス契約を交わす必要があるんでしょうか? あと、銀行口座も新たに作らないといけないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 口座詐欺で困っています

銀行から犯罪利用預金口座に係わる資金による被害回復分配金の支払等に関する法律に基づき取引停止の措置をしと 今後消滅手続の予定があると手紙がきました 口座の使っている取引先に連絡すると外国人が、勝手につかっていたといわれました その後権利行事の届出をだしましたが返却され インターネット詐欺に悪用された犯罪利用口座として対応したと書いてありました ...

弁護士回答
    1
  • 会社の赤字の解消になるか

私は会社を経営しています。 会社の現在赤字になっている部門を切り離そうと考えています。 その部門に携わっている社員が、切り離すのであれば社員が退社して新しい会社をつくり それをやりたいと言ってきました。 私としては赤字の解消になるので、今のところ反対はしていません。 私の会社では赤字だったので、独立しても苦労は大変だと思います。 私としては、あ...

弁護士回答
    1
  • 私が経営する会社の株式を会社へ遺贈できるか?

私は未上場の会社の経営者で、会社の株式の7割を保有しています。遺言書を作成するにあたり会社自体に株式の全てを遺贈することはできますか?注意点などありましたらそちらも教えてください。

弁護士回答
    1
  • 他界した弟名義の空き家を取り壊すには?

父親の所有地にある建物についての相談です。 昭和63年に父の弟家族に8坪ほどの家を使用貸借で建てました。 当該建物に建設代金375万円を10年、年9.6%の返済条件付抵当権設定しました。 弟は、月4万円を約4年返済後、滞納したまま、平成15年に他界しました。 その後、妻、子2人が住んでいましたが、数年後に家財を残したまま消息不明となりました。 平成28年11月に所在...

弁護士回答
    1
  • 道路交通法 免許証 なんの罪?

ベストアンサー

免許証を無くしてしまい再発行しました。 数週間がたち無くなった免許証が見つかりましたが警察に返すのを忘れていて車に放置してました。 それから数日がたち運転中に携帯の操作で警察につかまり免許証を出す際に誤って昔の免許証を出してしまいました。 それがきっかけで話を聞きたいと交通課からよばれました。 これは何かの罪になるのでしょうか? 罰金はちゃん...

弁護士回答
    1
  • 顧客からいただいた割引券について

ベストアンサー

弊社のお客様より某ファーストフードの割引券のようなものをいただきました。 この券を画像付で自社のサイトで 「お問い合わせで無料プレゼント」というような形で掲載しても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 何らの債権債務のないことをそれぞれ確認する

「当事者全員は、本調停条項に定めるもののほか、何らの債権債務のないことをそれぞれ確認する」 とある紛争で、このような内容の調書が作られたわけですが、その後、当事者Aが当事者Bの財産を不法に取得していたことが判明しました 具体的に言うと同族会社を経営する当事者Aが当事者Bの株主名義を勝手に自分の物へと書き換えていたわけです 株式の贈与契約書が当事者B...

弁護士回答
    1
  • 退任役員からの株式買い戻し

会社経営者です。 過去に退任した役員から株式を買い戻したいと考えております。 もともと、ほぼ無償で取得した株式なのですが、 円満な退任ではなかったので、今後株主としての権利を主張して、 経営の足を引っ張る事を懸念しており、何とかしたい思っております。 数%の持ち株比率なので、しばらくそのままにしていたのですが、 最近になって株主名簿の請求等...

弁護士回答
    1
  • 著作隣接権の切れた曲の使用について

著作隣接権の切れた楽曲の映画での使用について。パブリックドメインの曲で演奏の録音も1930年で著作隣接権も切れている曲を劇場公開映画で使用する場合、使用許諾は必要でしょうか?楽曲はCD化されている音源ですがその発売元のレーベルは倒産している状況です。

弁護士回答
    1
  • BSI共同組合

身内が携帯サイト等を利用して、料金が発生したのですが、債権がBSI共同組合というところに移管されて更に3万払えと督促が来ました。 調べてみれば、BSI共同組合という名前がチラホラとネットで引っかかるのですがこれは詐欺と見て良いんでしょうか? もちろん正規に発生した料金は支払うつもりらしいですが、3万は払う必要はないですよね?

弁護士回答
    2
  • DVDについて

録画したテレビ番組をDVDに焼き増しして、友達にあげる、またわ、貰うという行為は違法なんでしょうか!? また、ぶろぐなどに 「〇月〇日のあの番組を録画していて、DVDに焼き増しできる人がいたら、それを私に下さい。」 と書き込むのは、そのDVDを貰ってなくても違法なんでしょうか!?

弁護士回答
    1
  • 中古車売買でのトラブル

先日、所有していた車を売りに出そうと思い、友人を通してある中古車屋さん(A)を紹介してもらい査定していただきました。結果157万円で買い取るとのことで、私自身は買い取り金額に合意しました。次の日に書類とか揃え契約するとの事でした。 翌日、別に査定を願いしてました中古車屋さん(B)から連絡があり、+13万円の170万円で買い取りとのこと。私にとって13万円の差額は...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効。相手方が債権壌受していますが、大丈夫でしょうか?

前、鹿児島に住んでいた頃に借金をしたのですが、仕事がなくなり他の金融機関からも借りたりして、気がついたら5社から多額の借金をしてしまい、自分ではどうしようもなくなり、逃げてしまったのですが、最近消滅時効の事を知り相談させて頂きたくメールしました。最後に支払ったのは、6・7年前なのですが、時効にする事って、出来るのでしょうか?相手方が債権壌受していま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから