法律相談一覧
-
19年前のクレジット契約について
ベストアンサー記憶が曖昧なので申し訳ないのですが、平成4年に契約したと思われる車検費用のローンについてです。当時は東京に住んでおり、また運手免許も取得しておらず、当時の交際相手の父親が勝手に車を購入し車検取得をしたものを払う形にされたので、納得がいかず支払いを拒んでおりました。茨城に移り住んで13年になりますが、移り住んだ当初は督促書が来ておりましたが、それも途...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権の契約について
ベストアンサー30年年前に父が土地をA法人から借り、自宅を建てました 現在も借り続けています(地代 年30万円)が、父が亡くなり、母が建物を相続しました。これを機に当時書面での借地契約をしていないので借地契約書を新たに作成しましょうと持ちかけられましたが、条項は1年契約になっておりました。たぶん旧借地法では鉄筋コンクリートの建物の場合 50年ぐらいの契約期間になると思う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領の罪を着せられました。
前職場で社長からの指示を受け、書類の改ざんを行っていました。その職場が経営譲渡することとなり、改ざんが明らかにされました。その際に連絡があり、社長からの指示で行ってきた旨を話したところ、前社長は知らない、指示していない。とのことで私が勝手に行ってきたこととされました。現状改ざんの書類は職場にあり、改ざんを指示された証拠は残っておりません。そのた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負代金請求
妻が自営業でA社から仕事を請け負い、仕事は終了しましたが、請負代金を支払ってもらえません。 念のため、当方で作成した納品書には報酬額や妻の債務が消滅したことなどを明示し、その書面にA社の社員である人が受取人として、確認したことを署名捺印してもらうことができました。 訴訟を予定していますが、妻が怖くてできないというので、 私が、代わってやってやり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人に請求
飲食店を営んでいたXと申します。 約1年間営業しましたが、店を閉めるか悩んだ際に常連のAに店舗を譲渡し、連帯保証人になりました。 しかしAが家賃を滞納し、6ヶ月で強制的に店をたたみました。 (家賃12万円を4ヶ月滞納してました。更に常連だったBから50万近く借りて凌いでいたようです。) 大家さんはAと連絡が取れないし信用できないとの事で、保証人の私に直接請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権の相続
離婚した夫と私の共著で「リズム理論(仮題)」という書籍を12年前にAという出版社から自費出版しました。著者は「佐藤晃」というペンネームになっています。夫の本名は「佐藤誠」私の結婚当時の本名は「佐藤京子」でしたが、ふたりでの制作物にはいつも「佐藤晃」というペンネームを使い、契約もペンネームで行なってきました。書類に直接サインしたのは夫です。 夫が他界し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人が返済した場合
ベストアンサー宜しくお願いします。 銀行Aから主債務者Bがお金を借り、連帯保証人としてCがいます。 主債務者であるBが返済不可能となって、銀行Aが連帯保証人Cに支払いを求め、その全額を支払った場合、間違って主債務者Bが銀行Aに支払ってしまわないように銀行Aが連帯保証人より返済があった旨の書類を出すことはないのでしょうか。 このような場合は、銀行Aが主債務者Bに対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用について
ベストアンサーはじめて質問します宜しくお願いします 先日、あるサービサーから訴状が届きました。そこで答弁書を提出しなければならないのですが、私は友人に消滅時効の可能性があると聴き時効の援用を奨められました。 元債権者は大手消費者金融会社で契約日は平成13年3月です。最終支払いをしたのが同15年10月です。その後、事情があり支払いも連絡も一切しておりません住所も替え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古マンション売却の税金について
ベストアンサー【相談の背景】 マンション売却の相談です。 購入価格:約4,200万円 * リフォーム:約480万円 * 購入時諸費用:約300万円 * 取得費合計:約4,980万円 * 売却予定価格:7,980万~8,500万円 * 所有期間:5年超 * 自宅として居住中(売却前に別居予定) 【質問1】 1 3,000万円特別控除は使えるか 2. 領収書が一部なくても、振込履歴・見積書で取得費と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離縁と離婚のタイミングについての最適な選択は何でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は娘の立場です。 婿養子夫に不倫されました。 夫は家を出て、別居しています。 父は他界しており、その際に遺産相続として、夫は土地を相続しました。 母が、不貞をする様な婿養子なぞ縁切りしたいと言っています。 離縁をしたいとも言っているのですが、様々な事例を調べた所、離縁と離婚は同時の方が良いとの見解が多かったです。 しかし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
写真・動画の使用許諾の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 活動をアピールしたい団体から、活動風景や人物の写真・動画を提供してもらい、当社がプロモーション動画を作成してA社に納品、A社はそれを自社HPやイベントで使用します。作成した動画の著作権は当社からA社に譲渡されますが、提供された写真や動画の著作権はもとの団体に残すため、当社が間に立って、団体からA社あてに使用を許諾する旨の同意書を用意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那の逮捕の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 去年の12月に元旦那が、口座を第三者に譲渡したということで逮捕され、不起訴処分になりました。 その後、今年に入ってから2つの銀行口座がまた詐欺に使われて、凍結されていることが分かりました。 警察には電話で事情は話しており、一度元旦那が警察に行き、話もしています。 昨日の夜、元旦那のアパートの駐車場に見かけない車が止まりました。 中...
- 弁護士回答
- 5
-
-
取締役設置会社の取締役死亡および監査役の廃止
ベストアンサー【相談の背景】 ・取締役が3名・監査役が1名、 ・取締役会が設置されている、 ・株式の譲渡制限の登記がある、 ・監査等委員会設置会社または指名委員会等設置会社には該当しない、 株式会社についてです。 今般、当該会社の取締役のうち、一人が死亡いたしました。 【質問1】 現任の監査役が監査役を辞任して、同じ日に取締役(死亡した取締役の後任)に就任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完済証明書の請求や借用書廃棄のは必要ですか?
【相談の背景】 家族が連帯保証人として債務返済を求められる訴訟があり、債務自体の存在を争いましたが敗訴し、遅延損害金を含めて個人間の金銭貸借としてはあり得ないような巨額の負債をやむなく一括弁済しました。決済手段として、相手方弁護士の預かり口座に振り込んでいます。 事の経緯から相手方に対しては極めて不信感が強く、今後一切のトラブル懸念がないよう、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
20年前の車のローン未払いについて、支払い義務や自己破産の可能性を弁護士に相談すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 20年以上前の車のローン(JACCS)を組んでいたのですが、お恥ずかしい話踏み倒しております。その残りを今になり法律事務所に債権譲渡されたようで弁護士事務所から電話が来ます。当時使っていた電話番号ではなく、新しい電話番号の方にかかってくるのですが留守番電話に特に残っているわけではありません。ただ弁護士事務所からの普通郵便の手紙は届きまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
チケット高額転売のキャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでコンサートチケットを求めていました。 その際に一部前払いを指定された為、サイト(7日前に支払いをしチケット受け取り後金銭を譲渡できるサイト)を通して契約したいと交渉し、LINEを交換しました。 またSNSで身分証の提示が可能かの相談もしていたので、その確認ができた+サイトでの入金ができたのちの契約だと私は思っていましたが(勘違いにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題: 金額の伝達と生命保険の受益
ベストアンサー【相談の背景】 相続について 甥姪9人が相続人 ・遺産1100万円程度(預金、定期預金、現金、土地、アクセサリー等) 生命保険金1000万円受取人は私になっている 連絡を取っていたのは私のみ 甥姪の中で1人だけ金額を一部知っておりみんなで分けるべきと私に主張している 他の甥姪には金額は伝えていないが、私が受け取っていいと上記1人以外には言われている 【...
- 弁護士回答
- 6
-
-
金融機関へ内緒で行われた売買契約だと、一括請求は誰が自己破産するのか
ベストアンサー【相談の背景】 不動産運用で、住宅ローンを投資前提に組んだ不動産会社がありました。建てて運用開始してしまいましたが、悪質な志向にはついていけず弁護士を通じて買戻しをしました。 金融機関には内緒で、毎月決まった日に私へ返済金を振り込み、私から金融機関へ振り込むという流れです。この返済金全額を出せたら、正式に譲渡という売買契約です。 まだ全額返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の形見の交通系ICカード
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 母の形見の交通系ICカードを利用しておりますが、定期券や記名式は譲渡や貸与は規約違反になるそうだと後に知りました。 カードを見る限り、定期券や名前の刻印などは見受けられず、無記名のカードに見えました。 過日、スマートフォンに取り込み自分の名前など個人情報を鉄道会社アプリを通じて入力し、物理カードは大切に保管しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院奨学金の返済について
【相談の背景】 病院奨学金を4年間月10万円で借りていました。6年間働けば返済不要、もし辞めた場合は一括返済という契約でした。しかし、この度病院側が不正したことにより、保険医療機関として取り消しの処分になり、別の医療法人へ事業譲渡することになりました。次の医療法人では有給休暇は繰越できず、基本給は減額され、夜勤手当などの手当も減額されます。それなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の退職 奨学金 退職金
【相談の背景】 現在、病院で看護師として勤務して2年6ヶ月になります。病院奨学金を2年間、毎月10万円、総額240万円勤務先の病院から借りました。その奨学金は、4年間勤務すれば全額免除、4年働かなければ全額一括返済という物です。この度病院が不正を働き病院として経営できなくなり、病院を別の医療法人へ譲渡することになりました。従業員は、新しい病院で働くか辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効の援用について
【相談の背景】 20年以上前になりますが、信販会社でカードローンを組んで一度も支払いしていませんでした。 今年になり、信販会社の組織改編で別会社を設立したローン会社から「債権を譲渡された」との事で支払い請求が8月頃から届いています。 「約定返済期日」と記載のある日付は2019年9月30日と記されていて、その時点で5年は経過していません。 契約の日付も記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モデル等の肖像権を所属会社が第三者に対して使用許諾することについて、
ベストアンサー【相談の背景】 モデルやインフルエンサーなどと「広告出演契約書」等の契約書を締結する際に、 「甲は、乙に対し、モデルの肖像権等を使用することを許諾する」のような肖像権について定めた条項が入っていることをしばしば見かけます。 また、肖像権というのは人格権であって譲渡できない性質であると認識しております。 そのうえで、モデルと所属会社間で専属マネジ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害の賠償請求と差し止め請求はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 イラストレーターのAに依頼して、デジタルイラストを描いてもらいました。 私はAから著作権を譲渡してもらい、イラストを買い取りました。 ところがその後、AはB社との間で 「AのイラストについてAはB社に対して著作権を行使しないことに同意する」 という条文の入った契約をうっかり締結してしまいました。 そしてB社は、私が著作権をもつAのイラ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
メールだけでは不起訴は仕方ないですか?詐欺
【相談の背景】 1140万詐欺され、3回に分割して振り込みました。1回目の時効が近いので、逮捕されましたが、1回目の詐欺は不起訴でした。メールしか証拠がなく、犯人は否認です。検察に契約書がない。何を払ったか明確でないと言われたのですが、 メールだけでは仕方ないでしょうか? 詐欺は架空の男がマンションを担保に金を貸してくれというもので、マンションが取れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の共有者に対する債務名義取得後、売却時に差し押さえ可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 私は不動産を所有しております。その不動産は共有持分です。現在は共有者が独占的に建物を占有しております。私はその共有者に対して、過去に遡り、現在から将来に向けての使用の対価を求めて提訴し、勝訴判決を得て債務名義を取得しました。 そして、債務名義に基づき、共有者の持分の不動産を差し押さえました。 この度、私は、その不動産につき、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間で大きい金額の債権回収です。
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収です。 元々自分が働いていたお店の売掛金だった物です。 職場を辞めたので店から売掛金ではなく、個人の借金として譲渡した書類があります。 2022年に借用書を書いてもらいましたが、2.3回しか振り込んでもらえていません。 本人に財産がなかったり、ルーズな性格なのは分かっていたので親御さんを連帯保証人に立ててもらい公正証書にしよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得の返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 A.B.Cの三兄弟がおりますが、1年前にBが亡くなりAとCが法定相続人となりましたが、直後にAは知り合いのDに相続権を譲渡しました。亡くなったBは自宅土地建物の外に6世帯分のアパートを所持しておりましたが、Dが調査したところBが亡くなってから家賃はすべてCが集金しておりましたためDがCに対し、集金した家賃の2分の1を返還するよう求めましたが無視して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料の地位承継書類の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 母親が借地の上に建物(母親名義)に建てそこに現在すんでおり、自宅の一階を他人に貸しています。 父親が死んですぐに、次女が母が父親の連帯保証人(約5億円)になっている書類があると言って、母親の現金を自分の口座に移し、賃料は全て次女の旦那の口座に振り込むようになりました。 ※後にこの5億円はないことが判明しました。 母親と次女の契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄された土地を借りている場合の対応
【相談の背景】 私の会社が借りている土地がありまして、その所有者の方がなくなったのち関係者の方全員が相続放棄をしたというお知らせをいただきました。 しかしながら、その土地は毎年度自動更新での土地の借り受け契約を行って、かつ、当該土地を会社所有のBBQ広場としてつかっていることもあり、今後もつづけたいと思っております。 【質問1】 ①今後この土地を借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株を保有したまま、会社が倒産した場合
【相談の背景】 父の会社の株(既に亡くなっている) を母が100%相続した後、新しい社長(叔父)に70%譲渡した。 母は役員として、会社の事務の手伝いをしていた。 しかし、去年の7月会社の業績悪化を理由に解雇され、社員Aが会社の株を欲しいと言っているから、保有している株30%も売るように言われた。 その際、行政書士も入り株を売却する契約書にサインした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の持ち主の占有を引き継いで土地を時効取得したい。
【相談の背景】 土地の時効取得で前主の占有を引き継ぐためには、どのような証拠が必要ですか?前の持ち主の塀が倒産した法人名義の土地の上に立っているのですが、契約書に塀の事を記載して貰うか、それとは別に裁判資料として塀は前の持ち主が20年以上前に立てたもので自分に譲渡すると一筆書いてもらえば良いのでしょうか? 倒産した法人名義の土地は抵当も設定されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地賃貸借契約について
ベストアンサー【相談の背景】 借地非訟 借地条件変更申立書が届きました。 本人訴訟を考えています。 契約を交わしたのが、私の出生前のことで当時の経緯がわからず、契約書はありませんでした。 私が土地相続後に簡単な土地賃貸借契約書を交わしましたが、旧借地法や借地法に基づくものではなく、契約期限、使用目的や制限をつけました。 これは申立人個人との付き合いにおける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の債権取立への対応
ベストアンサー【相談の背景】 現在、生活保護受給中の者です。 10年前の在職時に作ってしまったクレジットのショッピングとキャッシングがあり、5年前に債務整理を依頼。2年間返済しましたが、仕事を失った事から返済が滞り、取立て者がやって来る様になりました。 そのタイミングで生活状況等を心配した親戚等の勧めもあり、地元に戻って生活保護を申請。すっかりその事について忘れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の不正契約について
【相談の背景】 今まで父親名義の携帯を使っていたのですが、すでに成人してたので自分名義に譲渡しようとしたところ、携帯会社から『2回線の解約済み回線の未納があります』といわれ審査が通りませんでした。契約は今から8年前なので12歳頃。契約した覚えもなく、身内の可能性が高いです。クレジットカードの審査も落ちたのでブラックリストに登録されているため、被害が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停において提出できる証拠の種類
【相談の背景】 親と絶縁している弟から父の遺産分割調停を申し立てられました。弟は自分から親と絶縁しておきならが、調停員には親から縁を切られたと嘘をいいます。また、父の通夜、葬儀,法要にも出席しないでおいて、私が葬儀に来させないようにしたと言っていると調停員から伝えられ、虚言も甚だしく怒りを感じます。調停員の態度は弟の作り話に同情している感じで、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家と一緒に引き渡してしまった剥製について
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前に相続した古い実家を売却しました。 古い家で家財など荷物も多く、買主さんで処分していただく形で お渡ししています。 その家財の中に、亀の剥製(古い家の玄関によくあるやつです) があるかもしれず、登録証なしの亀の剥製は譲渡できないことを たった今知りました。 (なお箪笥の中に入っているはずで購入時買主さんは ご存じないと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
サイト売却に関しまして
【相談の背景】 こんにちは。 友人がサイトを売却するときに、PL表で虚偽(水増し)を行い 実際には月に2万円程の売り上げを、15万円と記載し、売却価格を釣り上げて売却しようとしました。 しかし、アクセス数やサイトの内容自体に問題はなく右肩上がりで、今後売り上げが伸びるサイトとの判断で、そのような記載をしたようです。 但し、事業譲渡後1ヵ月の検収期間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時誓約書の競合他社への就職制限と退職金支払い条件について
【相談の背景】 転職するため現職の退職手続きを行っています。退職願とは別に誓約書へのサインを求められています。誓約書には秘密保持、知財の会社への完全なる譲渡、退社後2年間の競合他社への就職禁止、上記義務遵守が退職金支払いの条件となること、破った場合の罰則(退職金返還、損害補償)が記載されています。今回の転職は競合他社への転職ではありませんが、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件における民事訴訟記録の証拠能力について、教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 事実と異なる説明を受け、事業譲渡契約を締結した詐欺行為に関して、刑事・民事の両方で争っている被害者です。現在、私には弁護士はついておらず、加害者側には民事の代理人として弁護士がついている状況です。 刑事事件は、告訴状が受理され書類送検されたと、担当刑事から先日連絡がありました。民事事件は、本人尋問はまだ少し先ですが、被告の虚偽...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手にキャラクターを作られてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 フリーでイラストレーターをしています。広告代理店からの依頼である企業のキャラクターを制作しました。しかし、その企業が私に依頼してきた広告代理店とは全く関係のない制作会社に、勝手にキャラクターのバリエーション作らせ広告に使っていることが発覚しました。 補足として、発注時、広告代理店とは著作権を譲渡する契約はしていません。著作者人格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の借金について訴状が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の父に訴状が届きました。 消費者金融からの借金が債権回収会社に譲渡され、裁判を起こされました。財産もなく、年金暮らし。認知症気味で、借りた事を忘れており、取られるものなど無いから払わないと言っています。第一回の口頭弁論には、書面で、「払うつもりはありません」と書いて出したそうです。 裁判所からの書類には、このまま進めば財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約禁止事項について
ベストアンサー【相談の背景】 ビルのオーナーをしております。テナント賃借人の迷惑行為に困っており退去してもらいたいのですが何か法的なアドバイスを頂きたいです。契約書の禁止事項には、賃室の賃借権を第三者に譲渡し、又は賃室の全部又は一部を他に転貸し若しくは他人を同居させること。とあるのですが短期間ですが無許可で第三者の登記に使用されていました。また、共用部や避難...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売却時にかかる税金
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 昨年の8月に知人(81歳)が所有する土地(非課税の原野3300㎡・現在の土地評価額2,000円)を「維持管理が出来なくなったので譲り受けて欲しい」と懇願され「贈与」されたのですが、最近になってある土木会社から当該土地を「300万で譲って欲しいと」言われております。 そこで教えて頂きたいのですが、当該土地の現況で売却時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義を借りて購入したマンションの売却における所有権の所在や税金の発生について疑問があります。
【相談の背景】 友人が過去に親族の名義を借りマンションを購入しました。 実際にかかる費用等は全て友人が支払っております。 ローンの引き落とし口座は親族の口座から引き落としがされるため、友人が毎月入金をしております。 親族もマンションは友人の所有という認識でいております。 近々このマンションを売却する予定であり、売却金額の振込先を友人か親族にする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
作品の画像のSNSのアイコンへの無断使用をやめさせたいです
ベストアンサー【相談の背景】 ハンドメイド販売サイトにのせていた作品の画像(人形)を勝手にSNSのアイコンに使われていると、報告を受けました。一点ものであり、他者様が購入済みのものです。(著作権譲渡はしていません)SNSの内容が攻撃的であり差別的であり、報告をうけたのもこの内容が原因です。作品を調べて知らない方から報告をいただいたくらいです。 このままでは私自信も制作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺と私文書偽造について
【相談の背景】 現在 暴行 脅迫 住居侵入で執行猶予3年の身です。 この事件が起きる前の事で呼び出しを受けました。 ネットで知り合った人から車を買また後に分割代金を支払えずに連絡を断ち、その代金を支払わずに、他の人に売った事です。 売る際に、譲渡書にその人の名前と印鑑を押して他の人に販売したのですが、これは私文書偽造?と詐欺罪になるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判企業倒産について
【相談の背景】 企業の民事裁判について。 多額の賠償金請求で企業が訴えられている場合。 被告の企業には多額の銀行借入があり現状返済は滞らずに何とか返済できている様子ですが、賠償金請求が確定した時支払う資金がない時は法的にどのような処置になるのか? 個人(代表取締役)が所有する土地や銀行預金は差し押さえできるのか? また、裁判中に被告企業が倒産した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長による業務上横領の刑事告訴
【相談の背景】 【社長による業務上横領の刑事告訴について】 社長が創業当初から昨年半ばに渡り5億円近い金額を会社から引き出し、個人的に使っていることが発覚しました。会社の資金がなくなった時点で社長自らが役員社員及び株主に自白し、同時に会社からの出金金額と使っていた先(高リスクの資産運用)取引金額も概ね一致しました。 社長は解任、法人は譲渡され新社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟提起しても良いのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 当社Aは、甲さんから甲さんが有する乙に対する債権(貸金債権:金135万)を譲受けました。 甲さんから乙に対して債権譲渡通知をした上で当社Aから乙に対して催告を内容証明郵便で送りましたが乙は受け取らなかったので、改めて当社Aから乙に対して催告を普通郵便で送信しました。 その後乙が代表を務める乙”社から甲さんが代表を務める甲”に対して債権(2...
- 弁護士回答
- 2
-
「譲渡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから