18,085件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産後の高額納税義務について

相続で不動産を取得し、その不動産を売却し売却益が出ました。 翌年の確定申告後には譲渡取得税(約700万円)、一時所得により後期高齢者医療制度保険料(最高額の62万円/年)など高額な税負担と保険料負担が予想されます。 万が一、相続により未知の債務等が確定申告前(納税前)に発覚した場合、債務額によっては自己破産も検討せざる負えないと思いますが、この支払が...

弁護士回答
    5
  • 貸主欄空白の金消契約書

ベストアンサー

3年前に知り合いと300万円の金銭消費貸借契約書を結びましたが、借主には契約書を貰えませんでしたので、内容確認もできない。貸主欄空白(返済しない時に、第三者に債権譲渡する為と言っておりました。)脅し風に。 借主欄には、私の住所氏名と拇印を押しています。 私の知り合いもこの人から借りています。途中利息だけ支払っても領収書も発行してくれない。 借り...

弁護士回答
    2
  • 契約書の無い業務請負契約の解約申し出について

社内から独立し下請けとして清掃業務請け負っていた会社(協力会社として独立時に必要な資機材などを無償譲渡し支援)が、一ヶ月の予告期間で業務解約を通知してきました。契約書は交わしていませんが、社内にいたときから得意先と当社の年度業務契約や内容は承知しており、突然引き継ぎ不十分なまま止められては困る状態にあります。契約書の締結が無くても相当な期間の猶予...

弁護士回答
    1
  • 調停、、、、、、、、、、

1、民事調停の中でも、商事調停、などの類型については、管轄裁判所や調停条項に関して、特別の定め」 とはなんでしょうか? 2、母から株(譲渡制限、非上場)を相続したのですが、相手会社が、名義書き換えに応じてくれません。 この場合、名義書き換え請求、株主地位確認訴訟などは、商事調停になるのでしょうか? また、母に支払われる配当金が3年分合計15万...

弁護士回答
    1
  • 当事者間で合意している事業用定期借地権の更新は可能でしょうか

ベストアンサー

事業用定期借地権の更新は可能でしょうか 父親が個人で所有していた土地建物のうち、建物を個人資産管理会社に譲渡して、父とその資産管理会社の間で、事業用定期借地権を設定していました。(期間10年) 契約書によると10年経過後は、更地にして返却することとなっています。 父は亡くなり、その不動産と資産管理会社の株式を私が相続しました。 当初10年で契約し...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の住宅ローンと名義変更、借り換え。ブラック。

現在離婚を話し合っています。二世帯住宅を新築でたてたばかりなのですが、ローンの名義が自分の父親と妻で、土地の持ち分は父親が6、妻が4になってます。今後妻が出ていくことになるのですが、ローンは自分と父親の二人で払っていくことになります。ローンの借り換えや債務の譲渡、名義変更が出来ればよいのですが、自分が約4年ほど前に債務整理をしており、最初の段階...

弁護士回答
    2
  • 会社の乗っ取りにあったのですが

ベストアンサー

母親が代表で全株彼女が出資した資本金300万円の株式会社ですが、実質的に会社を取り仕切っていたAが代表に無断で代表取締役を第三者Bに書き換え、Bが700万を入れて計資本金1000万円とし、かつ300万円はAの名義となっていることが判明しました。 母親は一連の事を了承した覚えも無く、まして300万の株式の譲渡代金なども受け取っていません。 恐らく、Bはこれらの事...

弁護士回答
    2
  • 偽ブランド販売 商標法違反 転売での芋づる式での逮捕の可能性について

以前(4ヶ月前)、ブランド品を、正規品だと確証が無いにも関わらず売ってしまいました。購入者にはそのことを伝えており、「偽物の可能性もあるので取引をキャンセルしてもらってもかまわない」とも伝えました。 当時は商品知識も乏しかったために自力で判断することが出来ませんでしたが、今考えると偽物だったように思います。 結局、その購入者は商品を「正規品」との...

弁護士回答
    1
  • 第三者割当増資における属人的株式のリスク、留意点について

ベストアンサー

未上場のスタートアップ企業に第三者割当増資することを検討しています。 現在、オーナーが株を50%近く保有しており、発行数は約1,000株です。 オーナー保有時にのみ発令される属人的株式(譲渡時は一般株式と同じ扱い)を除くと 今回の第三者割当増資によって、私が10%近く株をシェアすることになります。 相談内容ですが、「オーナー保有時にのみ発令される属...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の誓約書の効力と、証拠効力について

夫婦関係破綻していて、協議離婚を控えた夫婦です。 今現在、子供は旦那の手元にいて、面会交流権も施行されていない状態です。 そこで、旦那と相談し、離婚することが決まっているなら1ヶ月子供と過ごさせてやってもいいという約束で1ヶ月三人で住むことになりました。 しかし、口約束だけでは信頼できず、誓約書を書いてもらいました。 内容は、 何月何日に娘を連...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 時効援用の適応になるかアドバイスお願いします

ベストアンサー

ある消費者金融会社から借金返済の電話がありました。 5~6年前に債権回収会社から連絡があり全て完済しておりそのことを伝えると、 「その消費者金融会社には債権譲渡はしていない。どこか別の会社ではないか?もしくはその会社を語る詐欺にあったのではないか」 と言われ戸惑っています。 詐欺にあっていたとしても私としては一度返済しているのでもう払いたくありませ...

弁護士回答
    4
  • 相続持ち分の不動産売却について(特に家屋)

ベストアンサー

早速ですが、兄弟4人で山梨の実家を相続しました。しかし、両親の死後、相続争いが起き、今では兄弟が犬猿の仲となってしまいました。実家は、兄が他の兄弟に断りもなく、占拠しています。話をする気もしませんので、兄のなすがままにしていましたが、最近、兄や弟ら(その子供8人)の死後、相続が複雑になることを懸念しています。そこで、実家の宅地・家屋につき、当方の...

弁護士回答
    2
  • 家賃未払いの催促(7ヶ月前分)

本日3月10日に、いきなり昨年7月末に退去したマンションの賃貸保証会社から、7月の分が支払われていないとの連絡がありました。 実際には6月末に7月分を支払い、私はそれで退去しているはずです。 そこの家は契約譲渡という形で8月から友人が住んでいるので、7月中に友人が8月分の家賃は払っています。 もう半年以上も前の事で契約書等も残っていないうえ、保証会社...

弁護士回答
    1
  • 離婚で相手弁護士に口頭で伝えた事は変更可能か?

ベストアンサー

今回、私が離婚する事となりました。 私の母が孫の為に学資保険を、かけてくれていました。 支払と契約者名と受け取りは、私の母の名義にしてあるそうです。 (もちろん契約書は私の母が所持しています) 先日、相手弁護士より私の母の方に連絡があり、 譲渡して名義を変えて下さいと連絡がありました。 私の母は名義を変更致しますと、相手弁護士に電話にて伝えたそ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 渡した元家内に確定申告義務??

ベストアンサー

わからず困っています。 昨年、10年前に別れた元家内と17年前に購入した持分1/2ずつのマンション名義を私の単独名義に変更しました。 登記簿上は離婚後2年以内の財産分与として記載し、実際手続きしたのが昨年です。 (話し合いは離婚後2年以内にしていたがその旨記載の書類が無くなった) 税務署の判断次第では私に贈与税の支払いがくるかも知れないとの事でしたが、 ...

弁護士回答
    1
  • 夫の個人的な税金滞納の支払い義務は、私個人及び私が代表を務める法人にあるのか?

ベストアンサー

はじめまして。 早速ですが、夫が個人事業主として税金を滞納しています。 その後、夫が代表となり法人を設立しましたが、夫には任せていられないので設立後数カ月で代表交代し現在は私が代表となり顧問税理士も契約しています。 現在も夫個人には税金滞納がありますが、この支払い義務は私が代表の法人にもあるのでしょうか? 夫に国税局から連絡があり 「法人設立の...

弁護士回答
    3
  • バイクを取りに来ない

ベストアンサー

原付バイクを、ネットで販売し、メールでやり取りし、代金振り込んでもらって、登録に必要な書類を、こちらから送って、購入者が地元の市役所で登録し、ナンバー取得したようです。あとは取りに来てもらうのみですが、いきなり引っ越すのでキャンセルしたいと言われましたので、名義はあなたの物になっているので、できませんと答えたところ、お金はいらないから、廃車して...

弁護士回答
    1
  • 区分所有変更後に請求されるのか

相続した管理遊休地を売却して新しい方に所有権を移しますが、滞納している管理費があります。 勿論精算するのですが、滞納してきた管理費を精算しないと新しい方に請求する事になると聞きました。 逆に譲渡後、新しい方が管理費を払わなくなると旧所有者の私に再度請求が来る事はありますか? そもそも滞納してきたのは親ですが、聞くところ所有している土地を含...

弁護士回答
    3
  • 貸していた家が汚れていた場合請求出来るのか?

ベストアンサー

母親の所有するマンションを貸していた際に問題が起こったので相談させてください。 まず住んで日が浅くとても綺麗な状況で譲渡しました。貸していた方が、家を出るとのことなので家の状況を見に行きましたが水漏れがあったらしくその検査をいましているところです。 その水漏れはいいのですがフローリングがそれにより汚れが激しく全面引っぺがして張り替える状況だそう...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約にて、当日解除を受けての対処方法。

飲食店に勤務しておりました。 昨日、営業終了後に社長が来店し、今日で店は終わりと通達されました。 何の予告もない当日解雇です。 そう、いきなり無職となりました。 当然、何の準備もしておりません。 社長は自己破産をし、管財人に権利が譲渡しており、私の手からは離れているから、今月分の給与はそちらを経由して振り込まれるとの事です。 そこで先生方...

弁護士回答
    2
  • 相手(法人)からの当社への債権の履行について、異議申し立て

ベストアンサー

当方、ゲーム場運営会社です。 相手方、総合娯楽施設のゲームコーナーを運営して、委託料を頂いています。 使用しているゲーム機は、当社所有のものです。 この度、委託料が約半分しか振り込まれませんでした。(4日前に通告) さらに、相手会社への債務の肩代わりといって、 ゲーム機(実質的には売り上げを含めた運営すべて)の譲渡を、求められてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 通知文書に記載された日付で時効援用が可能かどうか

ベストアンサー

債権回収会社から、債権譲渡人:携帯電話会社、商品名:携帯電話会社のクレジット利用代金という内容で、『お客様の「未払内容」を確認ください』という通知のはがきが届きました。金額は、元金:90041円、損害金:49952円です。  5年の時効援用が可能なら書面を送付する方向で処理を進めたいのですが、日付に関してははがきでは契約日:2009.6.19の記載のみとなります...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割による株の現物取得について

ベストアンサー

遺産相続で兄妹で話し合い中です。 元々、父が代表をしていた会社を現在は兄が代表しており、その会社の株を相続する予定です。 株を現物取得出来たら、娘に譲りたいと思っております。 兄は両親の遺産の件で、妹達に不誠実なことばかりし、許すことが出来ません。会社経営についても、架空経費などの不正の可能性がございます。 もう歳なので、私の意思を十分に理...

弁護士回答
    6
  • 彼の通帳を無断で撮影し第三者に渡すと刑法にふれますか?

はじめまして。 彼には離婚歴があり、元妻は私の親友です。 離婚後の財産分与の話し合いで双方が弁護士を通し話し合いをしています。 彼は自身の資産をうまく隠し、自分には金銭的な余裕がないと嘘をつき、離婚時に取り交わした約束(離婚協議書)である家の所有権の譲渡を逃れようと必死です。 私は今回の件に関しては、資産があるにも関わらず男らしく約束が守れない彼...

弁護士回答
    2
  • 借地権つき物件の売却について

ベストアンサー

借地権つきマンションを相続し、換価分割するため売却しようとしています。 そこで借地権者に確認したところ、 「借地権つきのまま売却することは承諾しない。 第3者に売却するなら底地を買い取ってもらうしかない」とのこと。 以前の借地権者の場合は、借地権つきの状態で第3者に売却できていたのですが、 この権者は昨年に以前の権者から譲渡を受け、このような対...

弁護士回答
    8
  • 土地、建物の相続について

ベストアンサー

土地と建物の相続について教えてください。 現在、二世帯で母方の祖母、父母で生活しています。 二階建ての住宅で一階は祖父、二階は父が建てました。 土地3分の2、建物の一階部分が祖母の名義です。 土地の3分の1、建物の二階部分が父の名義になっています。 父は母方の祖父とは養子縁組しています。 祖父は他界しています。 母は妹と二人姉妹です。 祖母が他界...

弁護士回答
    1
  • 特別受益と遺留分減殺請求

被相続人が亡くなって  遺産は3000万ほどです 相続人は配偶者A 子のBと私の3人です 私は被相続人より生前贈与を受けていて 金額は7000万ほどです 事業に失敗してその負債を全て被相続人に出してもらいました AからBに相続分譲渡したとの通知書が届き Bからは遺留分減殺請求書が届きました Aの遺留分と合わせて八分の三を請求されました 私として...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社から減額提案書

ベストアンサー

債権回収会社から、減額和解のご提案と書かれたものが届きました。 貸付日平成19年7月24日。 当初貸付金額200.000円。 債権譲渡日平成25年6月27日。 譲り受けた債権額983.780円。 現在残高1.163.069円。 期限の利益喪失日平成25年6月27日。 旦那が、結婚する前に借金してたみたいです。 一括返済か、分割返済でいくらかの減額と書かれてありますが旦那が、転職ばか...

弁護士回答
    5
  • 借金裁判敗訴後の支払いについて

ベストアンサー

二年程前にニッシン債権回収会社より裁判をされ敗訴しました。裁判中にニッシンが倒産し、ブルーホライゾン債権回収会社に債権譲渡されました。 敗訴してから二年近く音沙汰がない状態でしたが、今年に入り請求書という手紙が二通程届きました。 請求合計41万 未払い利息32万 遅延損害金23万と記載してあります。 先日電話に出てみたところ、とにかく少しでもいいので...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の妥当性について

性格の不一致を理由に離婚協議書を手渡されました。共働きで子は二人(高校2年、中学1年)。子は二人とも妻が扶養。協議書の概要は養育費4万円×2名、購入した家の譲渡、下の子が大学卒業までの家のローン返済継続(完済は2039年)、学費・入学金、入院等の1/2支払です。家のローンは私が2400万円、妻が1200万円、購入後11年です。私の収入は590万円、妻は450万円です。...

弁護士回答
    7
  • 個人事業主経営権利貸しについて

ベストアンサー

私の妻はエステを経営しておりましたが、両親の介護が必要となり、半年間店長に切り盛りをしてもらいました。 その際、色々な名義は妻のままでしたが、店長が自己資金を出して1度経営をしたい、給料は要らないので利益を全てもらえないかと相談され、いつも店長は自分の店をいつか出したいと話していたため経験にもなればと思い半年間経営をさせていました。 最終的に、両...

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令について

一週間ほど前に裁判所のほうから債権差押命令書というのが届きました 10年ほど前に三洋信販にお金を借り返済をしたりしなかったりが続きアビリオ債権回収会社というところに債権を譲渡したと手紙が届き裁判所に行き1回和解をしたのですがその返済も家庭の事情で出来なくなってしまい差押が執行されてしまいました。 一応家庭の事情は解決したので、支払いはおこなえる...

弁護士回答
    3
  • 倒産費用がない場合はどうすれば良いのでしょうか。

お世話様でございます。 会社の破産&自己破産を考えている経営者がいます。 少しの可能性にかけ、 ぎりぎりまで営業(ホテル)を続けてきましたがこの度力尽きました。 今は、他の会社様に経営権を譲渡し営業は続けています。 これまでの取引先には詫びて新しい会社との再契約を取り交わしている所です。 しかし、再契約を取り交わしても債権は残るわけで…。 倒...

弁護士回答
    1
  • 借地上に越境して建築された地主の建物

40年前に親より贈与にて本家(長方形)の庭先に借地権(地形は旗竿状の敷地延長)を設定しました。 その後、親がその借地上(竿部分)にアパートを建てました。 親が死亡後、そのアパートと底地は兄弟が相続しました。 ※もちろん借地を設定した部分に越境して建築されていることを兄弟は知っています。 色々あり、その借地権を譲渡するにあたり承諾を求めましたがう...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社が時効の援用を中断させるために再訴することを無条件に認められているのかでしょうか

裁判でいったん確定された判決と同一の訴訟は原則として出来ないとの法律文を読んだことがありますが、借金などの債権回収会社からの取り立て請求訴訟においてはその原則が当てはまらないとして認められているのでしょうか? 債務名義を確定されたあとに数回の支払いはしましたがそれ以後に困難となり一切の支払いも連絡もしていません。 相手方から電話連絡を依願す...

弁護士回答
    2
  • 未成年者が産んだ子供の親権について

私と相手の男性が共に17の時に子供ができ、親を含めた話し合いで相手が18になった時に婚姻届を出すという話をしていました。 ですが突然私の親が婚姻届にサインをしないと言い出し、それまで相手の家族と共に暮らしていましたが実家に子供と共に連れ戻されました。 わたしは相手の男性に親権を渡したいし、相手も親権を主張しているので私と相手との間では合意しているの...

弁護士回答
    5
  • オークション詐欺について

オークション開始価格が1000円だったので入札し、そのまま最高入札者になり終了日時まで、もう1日残っていたのですが、出品者が早期終了した為。落札となりました。その後、出品者側からの取引連絡で別のサイトから商品を購入して下さいとの事でしたが、金額が1000円ではなく10倍の10000円となっていました。返信せずぞのまま放置していると、何度も連絡がありそのなかに ...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい2

ありがとうございました。伯母に何らかの相続権があるならとはどういう場合ですか?離婚する前は、二人が株主の有限会社をしていました。離婚するときに伯母に譲渡しているようです。株主は伯母と伯父の娘の子供たちで一応伯母が社長のようですが、今その会社の資産はほんのわずかです。以前はかなりの資産があったと思うのですが、どうなったのかわかりません。それから伯...

弁護士回答
    2
  • オークションの取引き。こんな時どうするのが言いのでしょうか?

今晩は皆さん、オークションの取引について質問します。実は先日オークションでバイクを落札しました。金額は157,000円、現状事故車と言う事で私本人も納得しています。落札後私の個人情報を記載し先方に送りました。それから2日間何の連絡も無く、漸く来た連絡は、譲渡書と一時抹消の書類をなくした。と言う連絡でした。以前のオーナーが解らず書類の再発行が出来ないと...

弁護士回答
    1
  • 定期借地契約について

所有地を、30年間の建物譲渡特約付き定期借地契約で貸すことになりました。  借主は、そこにアパートを建てて、第三者に貸すことになります。 相手から提示された契約書ドラフト内に、「第●条(不可抗力による終了)天災地変、公用収用等により、本件土地が使用できなくなり、または使用が制限され、本契約を継続することが困難となったときは、本契約は終了する。...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。これは、放っておけばいいのですか?

これで何回めか分かりませんが…、先日【アイ・アール債権回収株式会社】たるところから、請求書が届きました。 内容は、するが銀行から、債権譲渡を委託され…、元金989、672円、未収損害金762、634円を期日までに送金して下さい。との内容です。 銀行とは、ここ10年以上した取引をした記憶もなく、お金を借りた覚えもありません。 架空請求だと放っておきましたが...

弁護士回答
    3
  • 相続の可否

ベストアンサー

母と親子リレーでマンション購入資金を借り入れしましたが、母が他界。所有権が私に移譲されました。そして2年後、私の転勤のために、当マンションを売却することとなりました。 母が頭金を多めに払っていたこともあり、売却価格は借り入れ残高を上回りそうなのですが、そのプラス分に対して、 実の妹が遺産分与を求めてきております。 母が親子リレーで私(だけ)との共...

弁護士回答
    2
  • 債務整理について

平成18年ごろから滞納してしまった借金が3社あります。 アイフルは元本90万ぐらいに遅延損害金が140万ぐらいついていて、数年前に裁判所から支払い督促が来てます。 モビットは元本30万ほどで、債権回収会社に債権譲渡され、数年前に裁判所から支払い督促が来てますが、いまどれぐらいの金額になっているかわかりません。 JCBは弁護士事務所からたまに電話とハガキが来ま...

弁護士回答
    1
  • サラ金債権の 消滅時効について

ベストアンサー

サラ金の債権に、消滅時効を援用したいと思ってるんですが、 昔送られてきた督促状がありません。 1 最後に支払った年のみが わかり 月、日にちが不明 2 元本 利息 損害金 が不明 など、 債権を特定するための 情報を書かずして こちらの 氏名 生年月日 借りた時の住所 を書き、 時効の援用書面をサラ金業者へ 内容証明で送付すれば 各サラ金業者は 私へ...

弁護士回答
    1
  • 借地権の更新と買取請求権について

ベストアンサー

当方が所有している建物とその底地(土地)があり、建物を無償で譲渡するとともに土地をとりあえず30年間有償で貸付けたいと考えています。ただし、借地権存続期間満了後も希望があれば建物が存在している限り契約を更新する用意があります。借地借家法では、契約更新のないときは、借地権者は建物買取請求権を請求できるとされていますが、借地権者が更新を希望しない場合...

弁護士回答
    1
  • 車両の名義変更

先日大阪で車両を契約しました。 代金は全額払い込んだのですが、納車時に譲渡証明をもらったのですが、その時気づかず、いざ地元の業者に依頼し陸運へ登録しに行ったとき、所有者がローン会社になっており、登録できませんでした。その旨販売店へ連絡したのですが、今度正式な所有権解除の書類を持参するとの連絡がありましたが、進んでいません。ひょっとすると金融車の...

弁護士回答
    1
  • 偏頗弁済について

近日中に自己破産の申立て予定です。 弁護士の受任から申立てまで少し期間があったため、その間に携帯電話が滞納で解約になりました。滞納分の料金は回収業者に債権譲渡されたました。 弁護士に相談に行った頃は無職で収入がありませんでしたが、ようやく職も見つかり今月からいくらか収入があります。 弁護士に相談したところ、受任後の滞納分については申立てまでに支...

弁護士回答
    2
  • リース契約について

自動車整備工場を経営しています。リフト等設備を数年前にリースで設置し、リース期間は満了し、再リースを一回行いました。今年二回目の再リースとなり、買い取りの申し出をしたところ時価総額で結構な金額でした。撤去費用もこちらの負担です。この件は、リース契約中の半ばで、リース会社が債権譲渡し、違うリース会社に変わっています。同時期にセキュリティや計測器な...

弁護士回答
    1
  • 背信的悪意者について教えてください!お願いします

Bは、Cの仲介によって、A所有の土地甲を有利な条件で買い受け、売買契約書の作成にあたっては、Cも立会人をつとめた。その後Cは、Bがまだ移転登記を経由していないことを知り、Bが土地甲を取得するのをいったん妨げた上で高値で買い取らることを企てた。そこでCは、Aに対してBの購入価格より高額の代金を提示して土地甲の譲渡を求め、Aがこれに同意したため代金支払いと移転...

弁護士回答
    2
  • 移転登記と背信的悪意者

1 Xは、yの仲介によって、z所有の土地aを有利な条件で買い受け、売買契約書の作成にあたっては、yも立会人をつとめた。その後yは、Xがまだ移転登記を経由してないことを知り、Xが土地Aを取得するのをいったん妨げた上で高値で買い取らせること企てた。そこでYは、Zに対してXの購入価格より高額の代金を提示して土地Aの譲渡を求め、Zがこれに同意したため代金支払いと移転登...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから