18,085件見つかりました

法律相談一覧

• 贈与で出して貰ったお金の返済義務

【相談の背景】 自分の不貞行為により10年以上前の家の購入時贈与で出してもらったリフォーム代等を返せと言われ、今回の件を許してもらえるのならと思い上司の指導もあり返済計画を今回妻に対して出しました。ちなみに退職金と若年給付金一回目をあてています。 現在の状況としては別居の誓約書の他 仮に離婚にいたった場合は財産分与の一部として家の譲渡を求められて...

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己啓発系のスクールにお金を出して通いました。 そのスクールが配信する受講生専用のオンライン授業の動画を数本ダウンロードしてしまいました。一定期間しか視聴できない動画です。 動画の視聴前の注意書きに「いかなる理由であってもダウンロードを禁止します」と記載がありました。しかしどうしても反復視聴したかったためダウンロードしてパソコン...

弁護士回答
    1
  • 工事請負側から一方的な契約破棄

【相談の背景】 まだ基礎工事などはしてませんが、一回目の着工金が銀行から支払いされましたが、工務店側から一方的な契約破棄を電話にて言われました 土地購入から1年ギリギリで譲渡出来るかというタイミングだったので、計画表など提示をお願いしましたが出さず、 協議したいと申し出たが電話にも出ない始末 契約書に書いてある、電話ではお金は返すと電話越しで感情...

弁護士回答
    2
  • 抵当権設定とマスターリース契約が同日の場合の優先順位について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある賃貸物件において債務者(所有者)Aに対する債権者B銀行の抵当権設定日と、Aと不動産業者Cのマスターリース契約日が同日でした。Aが再不履行により、債権者Bから債権譲渡を受けたDが競売申し立てをし、買受人がEとなった場合を想定します。B銀行からの融資がなければ、Aは所有者になりえないので、AC間のマスターリース契約より、B銀行による抵当権の優...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚成立後の財産分与

【相談の背景】 3か月ほど前に調停離婚をいたしました。その際の財産分与について、土地・家屋や現金、年金分割に関しては調書に記載されています。それ以外の自動車・家具・電化製品についての記載はありませんが、『以上に挙げる以外の財産については、当該財産の各名義人に、それぞれ一切の権利及び義務が帰属することを交互に確認する。』という記載があります。調停中...

弁護士回答
    5
  • スクリーンショットの著作権についての質問

【相談の背景】 今日、SNSに似ているウェブサイトでスクリーンショットをしてしまいました。スクリーンショットしたアカウントのプロフィール欄に二次使用したり譲渡、転載したり転売などすることは禁止するように書いてあり、発覚したら著作権法に基づき対処するなどとかかれていました。 そのアカウントには写真などが投稿されていましたが、写真などはスクリーンショッ...

弁護士回答
    2
  • 未婚の未成年者の不動産売買について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に子供(未婚の未成年)に土地の一部(持ち分20分の1)を贈与しました。 他の共有者は私のみです。 この土地を知り合いに譲渡することとなり、売買契約を締結することになりました。 子供の持ち分の売買に関して、私と妻が法定代理人として売主になり売買契約書に署名捺印する予定です。 不動産屋さんは子供の署名捺印も必要ですと言っています...

弁護士回答
    1
  • 借金問題に詳しい先生方に、お尋ねいたします。

ベストアンサー

借金問題に詳しい先生方に、お尋ねいたします。 私は生活保護受給者で就労申告しています(保護費&給料は振り込み) 昨日、[債権譲渡及び未払い金のご案内](38年前の)なる通知書が届きました。 『回答期限2021年3月10日までにご連絡いただければ元利金の減額対象となります』と記載されています。 “言わずもがな“ですが、生活保護受給者の借金返済は禁止されていま...

弁護士回答
    1
  • 情報商材を交換することは違法ですか?

ベストアンサー

ネット上で私はある人物とお互いの持っている情報商材を交換しました。 私の持っていた情報商材には「譲渡、転売などを禁ずる」旨の記載がありましたが、交換に関しては特に記載はありませんでした。 また、私は持っていた情報商材を複製したりせず、その商材をそのまま相手に渡しました。 ここで3点ほどお聞きします。 1.私がした交換は違法性がありますか? 2....

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅ローンと名義変更について

ベストアンサー

離婚後3年たちます。現在、元夫名義の家に私と子供で住んでいます。住宅ローンが残っていますが、養育費替わりに払ってもらっています。2年後、子供が18歳になった時に、私名義に変更して、住宅ローンも私が払う予定です。 そこで質問ですが、ローンを組み替える収入的には大丈夫と思いますが、 ①離婚から約5年後でも、財産分与による贈与税非課税は適用されるのでし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ネコの近所トラブルについて

猫の餌やりのトラブルについて相談です 以前、うちの両親が野良猫に餌やりをして猫が増え 近所住民が役所の住民課に相談して一度指導が入りました その後、居ついたネコの2匹は知り合いに譲渡し、もう2匹は室内飼いにして解決を致しました ところが、最近また近所で猫が増え、役所に通報した人(多分同じ人)がいて再度、うちや近所に聞き入れ調査をしてきました ...

弁護士回答
    1
  • 社内における繰り返し行われる誹謗中傷について

職場での虚偽の誹謗中傷で悩んでいます。外資系金融機関の営業です。20年前に同じやオフィスの同僚と1年ほど共同ビジネスをやっていたのですが、徐々に人物的に受け入れられない発言や考え方が頻発した事で、それまでの仕掛かり案件はすべて相手型に譲渡し、ビジネスを解消しました。それ以降、逆恨みからか、共同案件を奪ったとした虚偽の内容をオフィス内外の多くのメンバ...

弁護士回答
    1
  • 共有不動産の持ち分移転登記の連続繰り返し

共有建物について 私が親族と共有状態になっている抵当権等は一切ついていない建物について私の持ち分の所有権移転登記を連続して長期間、繰り返していたところ他の共有者親族の弁護士から偽計業務妨害罪(刑法233条)、(第三者に本件不動産の所有者を特定させないない行為) 公正証書原本不実記載(刑法157条)(譲渡意思がない所有権移転行為)と言ってきました...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の不動産名義変更

ベストアンサー

2019年9月1日に妻の有責で離婚しました。 財産分与はしない。との誓約書をお互い書きましたが、自宅マンションには私と子供で住んでいます。 持ち家のマンションは、当時連帯債務で借入をしました。比率は私が8で元嫁が2。住宅ローン控除を貰うため、登記も8対2になってます。 支払いは全て私が行っています。 5年経過しました。 購入時6500万、残債5500万、時価...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判、財産分与の和解案の裁判官判定は

ベストアンサー

離婚裁判で、焦点が財産分与に絞られてます。夫名義の自宅を私が譲渡受けるため、結果、300万円の支払い義務を私が負ってます。ここで、夫の銀行口座開示にて、生活費以外の使途不明金が2500万円余りある事が判明しました。これは、理論的に成立してます。本来は、全額持ち戻し請求したかったんですが、弁護士の判断で支払い義務金相殺の300万円に請求止めました。近々、裁...

弁護士回答
    3
  • ゲームアカウントの詐欺 微罪処分の可能性は?

ベストアンサー

こんにちは。 私は2019年5月末にSNSでゲームアカウント1つ騙し取ってしまいました。この1つだけです。 ただそのゲームの規約ではアカウントの譲渡またそれに関する勧誘、宣伝など利用規約の禁止行為でした。既に和解金3000円、プリペイドカードで支払いました。ただそれで良かったのか現在確認中です。 ・ゲームアカウントの価格は3000円で中に課金アイテム(500円未満...

弁護士回答
    2
  • 大麻単純所持1Kg 初犯 求刑3年 執行猶予狙えるか

大麻営利の件で家宅捜査。家から大麻1キロ押収。 営利目的譲渡で逮捕。黙秘否認。処分保留。 20日満期後、再逮捕、営利目的所持1キロ。 起訴内容は大麻1キロ単純所持のみ一件。 公判前の起訴後保釈。200万円。 父親に情状証人になってもらい、求刑3年でした。 初犯なのです。 1.執行猶予になると思いますか?? 2.仮に実刑になってしまっても、控訴保釈は通る...

弁護士回答
    1
  • 親族が代わりに途中支払いしている借金の時効について

私の借金で支払いをしなくなってから五年以上は経つクレジットの借金を時効で無くす場合ですが、その間に親族が例えば父が催促がうるさい、家に来るなどのことに対し、独断で私の代わりに支払いをすることを約束し毎月少しずつ支払いをしてしまった場合は時効は無効でしょうか、私自身は貸し主側と支払いや電話で喋ったり、書面に署名をしたことは支払いをしなくなってから...

弁護士回答
    1
  • 公正証書を書いた場合刑事は示談になりますか?

交際相手に、4000万詐欺されて、刑事告訴をしました。部分的に認められー3000万強ー警察に受理は約束されています。 交際相手とは示談交渉中です。4400万です。 400万は迷惑料として払い、ということで3年分割です。月50万の返金。あとは交際相手の所有する債権を譲渡担保とずるそうです。 公正証書の予定です。 交際相手は不正競争防止法の罪で執行猶予で来年1月に執行...

弁護士回答
    2
  • 自宅の財産分与算出方法について

ベストアンサー

現在離婚協議中で、相手方が自宅の取得を希望しています。 現在は、自宅時価>住宅ローンの状態で、オーバーローンではありません。 当方が頭金を出しています(相手方は出していません) この場合、自宅を相手方に譲渡することで私が取得する財産分与の計算式としては、1と2のいずれの計算式が正しいでしょうか? 1.住宅ローン控除後の純資産で特有財産を計算 ...

弁護士回答
    3
  • 経理及び総務職の労働組合加入の可否について

会社が事業譲渡され、親会社が変わりしました。それに伴う人事制度の改定で、みなし残業がなくなり、残業をしなくては月給の額面が確保されなくなりました。 会社的側は、それが不利益変更には当たらないと、新しい契約書も巻かず、私たちは承諾もしていないのに実行されました。 今後はそんなことがないよう、労働組合を立ち上げ、執行委員長になりました。私の職種...

弁護士回答
    1
  • 名義変更しないまま私の車に乗る知人。所有者の私に何か被害がくることがあるか?

ベストアンサー

知人に 名義変更してもらうことを条件に 使わなくなった車を譲渡しました。 (1年前) 一向に手続きする気配がなく 今年の5月に 自動車税の納付書が私に届いたので 連絡したところ 『お金がないから名義変更が出来ない』 と言われました。 (自動車税については その際に知人からお金を振り込んでもらい 納付済み) 自動車税について連絡した際に 8月(今月...

弁護士回答
    4
  • チケット詐欺、対処方法

SNSでチケット詐欺にあった可能性があります。 SNSより、チケット譲渡頂けるとのことで電子マネーを利用して支払いをしました。 チケットの発券番号を送ってくれるということでしたが、対応してもらえず返金を依頼しています。 現状3回振り込みましたと連絡をもらいましたが、実際は振込されていませんでした。 相手のSNSのアカウントはまだあり、連絡は取れます。振込...

弁護士回答
    1
  • 車検証の車両名義でない者が訴訟を提起する方法

親名義の車両を私が運転中、軽い接触事故にあいました。 当方は弁護士をつけずに本人訴訟で対応します。 こちらは100%被害者ですが、相手はこちらにも過失があると言っています。 2審まで争うことを考え、親でなく私が原告となりたいのです。 次のいずれの方法を考えていますが、どの方法がベターでしょうか? 1 親に、私宛に損害賠償請求権を譲渡してい...

弁護士回答
    3
  • 立替金と遺産相続のトラブル

ベストアンサー

13年前母の死亡時に弟夫婦の多重債務が発覚し姉である私達夫婦650万父が220万の建替をしました、この時約定書を作成し、実家の家父半分の名義弟名義で半分ただ弟名義住宅ローンがあり、約定書で代物弁済の為に弟名義住宅は私に譲渡するとの記載あり、そして父死亡時の相続に関しては姉の指示に従うことと記載あり、約定書には兄弟全員の印鑑と父の印鑑が有ります、この約定...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求について知りたい

母が亡くなり、公正証書を作成していて、私に全財産を譲渡すると書いてありました。 弟から遺留分減殺請求を受けています。 弟は両親から土地代を出してもらっていました。 母は公正証書を作成しており、もう一つは父と母の連名で遺書があります。 弟は土地代を両親から払ってもらっていたのにもかかわらず、遺留分を請求してきて、納得いきません。 弟の主張は父から...

弁護士回答
    1
  • フリーランスの業務委託契約書について(NDA提出済み・業務委託契約を行わない)

ベストアンサー

フリーランスの業務委託契約書(締結前の破棄)について こんにちは。フリーランスでwebデザインを行っています。 現状秘密保持契約書(NDA)のみ捺印をし、著作権の譲渡に同意をしました。 業務委託契約に向けて 修正回数やギャラ、作成するデザインについてヒアリングを行っております。 しかし、こちらのクライアント様が 「某フリーランスプラットフォームで...

弁護士回答
    2
  • 架空請求はがきについて

ベストアンサー

架空請求はがきについて 「訴訟通知センター」というところから、「民事訴訟最終通達書」が普通郵便のハガキで送られてきた。 ハガキには、「契約中、 若しくは債権譲渡のあった企業、又は団体から契約不履行による訴状が提出された」とあり、このまま連絡しないでいると、原告の主張が全面的に受理されて、預金や不動産等の差し押さえを強制的に執行すると書いてある。「...

弁護士回答
    2
  • ペットサロンにて猫を預かっていますが、迎えにきません

ベストアンサー

はじめまして。 個人のペットサロンを経営しています。 お客様から猫を1年以上お預かりしています。メールでのやりとりで連絡はつくのですがお迎えに来られません。必ずお迎えに来ると言っていますが不安なので、誓約書を書いてもらいました。 内容としましては①期限までに必ず迎えにくる②支払いはする③当店に被害を出した場合は弁償する。の三点です。 上記につい...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求、裁判について

母が亡くなり、公正証書を作成していて、私に全財産を譲渡すると書いてありました。弟から遺留分減殺請求を受けています。弟は母を粗末に扱い、ひどい仕打ちをしていたのに、こういう時ばかり出てきてお金を請求してきて、怒りが込み上げています。なんてしても遺留分を渡したくありませんし、渡すとしてもお金を減らしたいです。どうしてもお金を渡したくないので裁判まで...

弁護士回答
    1
  • チケット取引でのトラブルについて。返金を求められています。

SNSにてチケット譲渡の取引をしました。 口座に振込み、郵送でチケットをお送りするという取引方法でご承諾頂いたのですが、取引先からの振込みを確認できたのが公演の3日前でした。 確認後即時郵送手続きをしたのですが、公演前日になってもチケットが届いていないとのことで取引にかかった郵送費、手数料含め全額の返金と支払いを求められました。 郵便局にお問い合わ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の滞納で差し押さえの可能性がありますが、差し押さえについて教えてください。

個人事業でお店を営んでいますが、業績不振のために養育費が払えず滞納しています。 先日、催促の手紙がありましたが支払える余裕がないので、恐らく差押さえの強制執行になると思います。(公正証書にて強制執行の要件あり) そこで質問です。 ①事業で使用しているパソコンなどの物品は、私が購入しましたが、すでに他者へ所有権譲渡をしており、譲受人より借用していま...

弁護士回答
    2
  • 会社清算時に税金の滞納がある場合はどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

資本金300万の有限会社です。 この度、会社を清算する方向で検討しております。 現在、代表の私が200万の貸付があり、前期「9月決算」の繰越損失が250万あります。 会社を処分するに当たり、事業を200万で譲渡する予定です。 他に資産、現金はありません。 代表者の個人保証はありません。 ここで相談ですが、過去の消費税の滞納が200万あります。数年前に税務署の...

弁護士回答
    1
  • 運転免許証のコピーを見ず知らずの人に渡してしまった。対処法はありますか。

2017年5月下旬に、某ペットの里親募集サイトを通して、ハムスターを応募者へとお譲りしました。 そのサイトでは、譲渡の際に誓約書を交わすことになっており、そこには運転免許証のコピーを貼り付けることになっていました。 私はその通りにし、相手は誓約書を渡しましたが、相手からは誓約書をもらい忘れてしまっていました。当時は何も気にしていなかったのですが、こち...

弁護士回答
    2
  • チケット交換詐欺について

Twitterで見つけた方と12月(相手)、1月(当方)の各4枚のチケットの交換を約束しました。 日程が相違するため、安心できるようにとチケット譲渡アプリに登録の上交換しましたが、当初連絡先を交換したLINE、Twitterともに連絡がとれなくなりました。Twitterはアカウント削除されており、LINEは既読となりません。 アプリへ連絡しておりますが、返信がありません。 交...

弁護士回答
    1
  • 借地権に変更がない申出書は母親、父親どちらとかわせばいいでしょうか?

母親が他人に土地に40年以上前から旧借地権を持っており、毎年借地料を支払っています。同時期頃 父親が倉庫を建築し、自身の会社に貸し会社から家賃を収益いています。  今回、底地の所有者から私に買ってもらえないかと話がありました。  購入するにあたり、借地権の地位の地位に変更がない申出書を購入と同時に税務署に出そうと思っています。 借地借家法法に詳し...

弁護士回答
    4
  • 返金対応しても警察署より連絡

ベストアンサー

あるコンサートのチケット譲渡に関し、先払いにて支払いして貰いましたが、少しの間相手との連絡を音信不通にしてしまいました。 今月初めに銀行側より「相手側から返金して欲しい」とのことで次の日に銀行側に介して組戻しして頂き、その日に戻るようにして貰いました。 が、今日の午前中に警察署より電話がきて事情を聞きたいとのことで全てお話した上で謝罪してみない...

弁護士回答
    3
  • 契約書等書面がない、債務について

ベストアンサー

1年前に私の会社に無償譲渡500万を先方に提案しました。その際に、現金は無いけど、変わりに化粧品を頂きました。その取引先から頂いた商品(化粧品)を今月になり、急に請求書が届き、在庫分、全額払うか商品返却し、売れた分は支払いを求められています。 見積書、契約書、発注書、納品書はありません。 今回、初めて請求書が送付され、金額や個数の合意もしておりま...

弁護士回答
    1
  • 非上場株式の買い取りについて。

A社が保有している弊社の非上場株式を手放したいと連絡を受けました。 しかし譲渡先が見つからず、弊社が買い取る運びとなりそうです。 そこで質問なのですが、その場合買い取り価格というのはどのようにして決めればいいのでしょうか? ①弊社としては当然安いければ安いほど助かるのですが、その金額は弊社とA社とで話し合って決めたらいいのでしょうか?またどのよう...

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造、詐欺、横領について

交通事故を起こしてしまい、新車で購入していた車でしたが修理費用が高額な為、廃車にすることにしました。自身、事故をして気も滅入っていた為、費用面以外、修理業者などは全て交際相手に任せていました。 修理をして売却も検討しましたが高値で売れないと言われ廃車を決断しました。が後日事故車でも買取可能な業者に売却されている事が発覚しました。 振込先も交際...

弁護士回答
    1
  • 相続財産の相続分について

ベストアンサー

被相続人Aには、相続人として、第一順位の相続人Bと第三順位の相続人C、D、Eがいます。 しかし、相続人Bは海外に居住しているため、相続財産についてはC、D、Eの誰かに相続登記をして欲しいという意向です。 この場合、相続分の譲渡や特別受益証明書などを利用して、Aの相続財産を第一順位の相続人であるBではなく、第三順位の相続人であるC、D、Eが相続...

弁護士回答
    4
  • 未納分車両の債務返済について

ベストアンサー

五年以上前からの借金があります。 この借金は新車購入時のもので、納品日に時間がかかると言うことで代車に乗っておりました。 そのまま遠方への仕事で時間が経過し、そのまま代車に乗りローンは払っていたのですが、納品前に事故をおこしてしまいました。 事故当時ローンは約半分を支払い済みでした。 結局事故の支払いや納品と支払いで合意せず(販売店曰く顧問弁護...

弁護士回答
    1
  • 特定商取引に関する法律について

お尋ねします。本人訴訟の被告です。車のローンが払えず債券譲渡され請求訴訟になりました。ところが原告の出してきた契約書面を見ますと、私の年収が1億円になっていました。契約の時に自動車営業マンに、こんなにないと言いましたらローンを通すためにこちらで明記しました。大丈夫です。と言うやりとりは覚えています。しかし裁判所に出す準備書面を作成していましたら、...

弁護士回答
    1
  • 債務者の職場の調べ方について

債務についてです。 何社か返済できていなく、本日債権譲渡先の消費者金融から引越し後の教えてもいない住所に法的手続き前の最後の通告として20日までに返済がない場合は法的手続きをとり給与差し押さえなどの強制執行をしますとハガキがきました。 住所は調べがついていますが、当時借り入れした際の職場は退職し転職しています。 こちらから一度もコンタクトとったこ...

弁護士回答
    2
  • 海外宝石ブランド販売ビジネス立ち上げに際しての法的リスク

友人が、欧州で伝統あるジュエリーのビジネスオーナーに見込まれ、先日数百万円相当の宝石を預けられ、日本でのブランド促進を委ねられました。 友人はこれまで大手企業の管理職で、そのジュエリービジネスも大使館との繋がりもあり、正当なものです。 このジュエリーを日本でブランド化して行く上での税法上のリスクはありますでしょうか。 欧米ではそれなりに名の通...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の援用が可能でしょうか?

ベストアンサー

消滅時効の援用が可能でしょうか? 借りた日が平成11年の1月に10万を借り、平成12年の12月を最後に支払いが滞ってしまい、以降現在平成30年5月(簡易裁判所から支払督促がきた)まで、すっかりと忘れていたのです。 自身でも色々調べてはいたのですが、いまいちわからず、期限の利益喪失日が平成16年5月になっており、さらに平成25年7月に債権回収会社に譲渡されていたよ...

弁護士回答
    6
  • フリマアプリ運営からパワハラ

ベストアンサー

フリマアプリで販売し売上金を出金させません!! 違反商品を2回出品しただけで売上金を出金停止にされました。 金券は違反商品ではないのですが、運営側は違反だと言ってます 金券の大元に確認したら(譲渡、転売OK)と回答もらってます それでも運営側は違反だと言うんです それで身分証を出せとか偉そうに言ってきたので 出したら今度は登録と身分証が違うと言...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生はSNSで連絡しますか?

ベストアンサー

ある通販会社で商品を買い、支払い先が譲渡され北海道の弁護士を名乗る人から一度電話がありましたが、その後支払いに関しては会社のアドレスではなくメールというか5、6桁の数字(多分SNSかも?)で来るようになりました。弁護士の先生は例えば、督促や支払い期限の期日を通知する時は色(黄色やピンク他)がついた用紙は使いますか?何か意味があるのでしょうか?時々、弁護士と...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の公正証書について

ベストアンサー

私の不貞で離婚します。慰謝料は私一人が350 万支払います。相手への請求を私が拒否したからです。相手の方の知り合いに反社会的な方たちがいるようで夫が公正証書に 私と不貞相手が今後関わりを持った場合 、不貞相手が夫に何らかの行動を起こした場合 1不貞相手に慰謝料350万請求する。もしくは 2親権、監護権を夫に譲渡する の文言を入れると言っています。上記を入...

弁護士回答
    5
  • 同族会社の株の買い取り請求について

会社を経営していた父が死去した後に兄が社長になり、私は34%の株を相続受けました。その後会社の役員としてその会社に入りましたが、残りの株は兄一家が持っているため、報酬額の格差や未払いなど、ひどい扱いを受けています。 株を手放して縁を切りたいのですが、その会社に入る前にこちらが知識がないのをいいことに株の譲渡制限を加えられました。 その際に株の買い取...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから