法律相談一覧
-
相続権の放棄について
相続放棄についてお聞きしたいのですが、 去年の10月に亡くなった父の連帯保証人も家族が引き継ぐという事を教えていただいたのですが、連帯保証人になっている事を知ってから3ヶ月の 間に手続きをするとの事ですが、父の生前に一度、支払いが 滞っているという事で借主と父が揉めた事があり、 その後、父が亡くなった後は特にローン会社からも 書面が来ていなかったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書で債権者名なし
ベストアンサーお付き合いしてた男性にお金を借りていました。 ちゃんと返すつもりだったので、借用書も書いて渡していました。 しかし、別れをきっかけに借金返済を迫られ、 お金のない私は「返せない」と拒んでいました。 すると、「じゃあこの借用書は他人に買い取ってもらう。見知らぬ誰かが返済を求めてくるから」と言われました。 ネット等で調べると債権譲渡は連絡しなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の土地がいつの間にか他人の手に
ベストアンサー1983年に両親が離婚。私は長男でありましたが母方に付く形で実家を出ました。2年後父は再婚し、2001年にヤコブ病にかかり他界しました。母の手前もあり離婚後は父との交流は一切有りませんでした。父の他界から1年後には土地家屋の権利が不動産屋管理になっていました。このことを知ったのは2008年11月であり、実に7年も経過しています。義理の母は現在所在不明で連絡が取れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約から10年以上たって見つかった権利の足りない部分について
10年以上前に親が業者と取り交わした譲渡確認書にあるマンションの平米数と、実際の平米数(登記簿で確認した広さ)が5.29平米足りないことに最近気づきました。 両親は気づいていなくて私が偶然みて気づいたのですが、今から、その足りない5平米分に関して、損害賠償なり、損してきた分を請求することはできますか? 確認書にある表記は○○平米分を与えるとあります。 が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与に借地権が対象となるか。 評価額相場等のお尋ね
【相談の背景】 婚姻から1年後、私と実母が1/2ずつの割合の共有持分の土地に私だけの持分の建物を建てました。 ※ローン残債多くあり ※抵当権設定あり 私から母へ土地利用料として毎月7万円の地代を支払ありなので賃貸借契約あり。 ※賃貸借契約書はなし ※権利金の支払いなし ※相当額の地代もなし ※地代は相場の半値前後 ※借地価格はおよそ6000万 財産分与時、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間紛争のことで担当弁護士と連絡が取れなくなって困っています
ベストアンサー家族で経営する会社が所有するビルを売却して私の退職金を支払うことにしていたのですが紛争になってしまい、地元の弁護士に相談して下記の合意書を作成していただいた上で再び話し合い、それぞれ合意書に署名・捺印をしたのですが再び紛争となってしまいました。 (株持比率 母35.15%% 私39.62% 二男(代表)12.60% 三男12.60%の構成比) 再度先週月曜日、弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返ってこない可能性の高いお金の貸付で土地建物を利用した回収の仕方
1500万~3000万程度のお金を貸してほしいと取引先から依頼をうけております。 土地、建物に価値があり、担保のような形で金銭賃借契約を結びたいのですが、応援をしたい反面、 その方が高齢な為、安全に債権を回収したいと思っております。 建物はその方の所有なのですが、土地が相続で2分筆されており、ご親族の土地にも建物が建っている状態です。 私としてましては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の売買に関して、詐欺もしくは他の刑法にて処罰出来ますでしょうか?
ベストアンサー宜しくお願い致します。 知人を介してある法人を買う事になり買主(私)と売主(A)で金額等に関しては合意をしました。 譲渡の契約を交わす前2ヶ月前に合意書を作成し署名捺印を致しました、その際に株式を全て私に譲る旨も記載しておりましたが、譲渡契約を交わした後も役員会議等で再三の要求をしても一切移転してくれず(議事録にて記載し保管しております)、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「風俗店舗の営業権売買に伴うトラブルについて」
はじめてご相談させて頂きます。 個人経営の風俗店舗(デリバリーヘルス)の 営業権を売却する事となりました。 仲介業者の方に購入希望者Aをご紹介頂き、 「営業権利譲渡手付金覚書」に捺印を頂いた上 金300万円で譲渡する契約を結びました。 (何らかの理由で破談した場合、迷惑料として手付金百萬円とする、との記載あり。) その際に手付金100万円を頂戴し領収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売却後自転車の取扱いについて先方の態度に不信感が
ベストアンサー1.1年前、新車同様の高級マウンテンバイクをネットオークションで売却。防犯登録済みだったので譲渡証明書を同梱し名義変更を依頼。 2.先月、某所の撤去自転車保管所から、当方に引取り依頼はがきが。先方が名義変更せず撤去後も反応なし。 3.放っておいても良かったのですが、連絡方法を思案。オークションの取引情報は既に削除。運営会社サイトのユーザーIDの「友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
緊急です 動物愛護
2月の初めに妹の飼い猫がケガをして姉の私が動物病院に連れて行きました 受付などは全て妹の名前で行いました 猫のケガは重傷で手術をする事になり妹の承諾を得ずに同意書にサインしました 緊急だったのと看護師からサインして下さい とだけ言われ焦ってサインしてしまいました その後も傷が上手くふさがらないらしく再度手術をすると言われました 入院から1ヶ月程して無事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権譲渡後、契約書がない場合の著作権使用許諾の範囲について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前にAさんから特定イラストを頼まれ制作しました。版権・著作権はAさんへ譲渡していますが、Aさんから著作権侵害の訴えがありました。 ・契約書的なものはメモ程度しかなく、メモの内容は譲渡代金11万円、ただし私主宰のコースで表示できる権利があること、対象は特定の2講座、出典の明記、講座内での出典紹介、受講者へのスクショ等の注意、改変禁止...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファクタリング二重譲渡で自首予定です。一人で警察へ行く際のアドバイスをお願いします。
【相談の背景】 フリーランスです。資金繰りが悪化し、ファクタリング会社に対して債権の二重譲渡および虚偽の申告を行ってしまいました。詐欺罪などに該当すると深く反省しており、警察へ自首する決意を固めました。 しかし、手持ちの現金をすべて支払いに回してしまったため、現在の預貯金・所持金は完全にゼロです。また、前年度の事業収入が一定額あった関係で法テ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有不動産の買取希望と競売の可能性、査定費用と譲渡所得税の負担についての質問
【相談の背景】 現在共有不動産2軒を保有しております。私が1/2、他に共有者が2名1/4づつの持分となります。1軒は空き家状態でもう一軒は共有者の親族が居住しています。現在は賃料も請求できない状況で固定資産税も他の共有者が負担しています。固定資産税を請求されましたので共有者に買取を希望する分割請求を検討しています。 【質問1】 共有者に代償金支払能力が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権譲渡、著作者人格権の不行使の契約の場合の制作物の公表について
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスのイラストレーターをしており、あるNPO団体主催のイベント用のロゴのイラスト部分のみを制作しました。(イラスト以外は他のデザイナーが制作) 著作権譲渡、著作者人格権の不行使の契約のため、当該NPO団体(ロゴの著作権を持っている団体)に掲載許可を得ない限り、自身のSNSやポートフォリオなどに担当作品として完成したロゴを掲載するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「換価分割」の譲渡所得税、住民税等が売却した私だけが損をすることがないようにする方法を教えてほしい。
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に父死亡、先月一人暮らしの母が他界しました。不動産すべて(宅地・建物)は父の名義のまま(所有権移転登記は未実施)です。母の相続財産は100万円の銀行預金だけです。法定相続人は私と妹の2名です。現在遺産分割協議中ですが、全相続財産を法定相続割合の2分の1ずつにすることは相続人2名とも同じ考えです。母の銀行預金残高100万円も50万円ずつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間なく本当に急ぎです。大麻所持 逮捕 裁判で譲渡人の名前を明かすと相手が捜査されてしまうのか?
ベストアンサー【相談の背景】 大麻所持(約2.6g)で逮捕され現在は判決を待っています。10年前に詐欺事件で逮捕されています。確実に10年は経っています。 裁判では嫁に情状証人として出てもらいました。 ですが僕が譲渡してもらった知人の名前を裁判でも言わなかった事が良くなかったらしいです。 弁護士いわく普通なら僕の録音を聞き直して決める事はないらしいですが 今回は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議における、不動産評価(仲介手数料、譲渡所得税、住民税他の考慮)
被相続人の土地の評価についての質問です 条件:土地売却は考えていません。相続人3名で、うち1名が土地を相続して、代償分割を行う いくつかの土地の評価方法がありますが、実際に売却した場合、下記の費用が発生しますが これらの費用の取り扱いは、遺産分割協議でどのようにすればいいのでしょうか 1.不動産仲介手数料 2.印紙税:30,000円 3.譲渡所得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車購入に関する個人間取引、譲渡後の車返却の申し出に応じる必要があるのか否か
個人間取引サイトにて中古車を購入しました。 購入後1か月経過後、相手方の一方的な都合により車を返して欲しい旨連絡がありました。なお、先方は、代金は分割で返すと言っています。 ①失態ですが売買契約書は交わしていません。 ②既に代金【8万5千円】は支払済 ③相手の指示により、車を受け取ってから3日以内に既に名義変更済み。 私は、名義変更、任意保険加入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業譲渡により突然解雇された場合における、譲受先が残私物の返還要求に応じてくれない場合
先月、突如として会社が廃業となり、即日解雇され、私物は持ち帰ることになりました。 しかし、急いでいたこともあり、一部の私物を残してしまい、後日、廃業した会社(まだ法人自体は残っていました。)に残私物を返すよう書面にて要求しました(私物の詳細も明らかにしています)。 しかし、全く応じてくれず、譲り受けたとされるところにも連絡を入れたのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店鋪譲渡に伴い、会員費の口座振替を停止について。この状態の場合どのようにしていけばよいでしょうか?
ベストアンサー株式会社○○より店鋪を買い取ってもらえないかと話をもらう。 条件は、店鋪譲渡金300万円・店鋪保証金200万円になる。 借り入れにて両方支払いを行う予定だったが、借り入れが出来ず、こちらで用意した金額と切り替え後、先一ヶ月分の売上にて先ず店鋪譲渡金を返済。当月に完済となる。 店鋪保証金については、不動産契約時に保証金をそのままスライドしているので、株式...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父のNHK滞納金を契約者でない私が支払う必要はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の春に父が亡くなりましたが、NHKに電話をいれました。解約届けと請求書送ってきました。NHKの滞納金が106800円あり請求書が一緒に入っていました。とりあえず死亡診断書のコピーと解約届を送りました。私がTVを見ることがないので、父の友達に譲渡し、受信機は一切ありません。しかし、父にはあまりほとんど貯金がなかったですが、葬祭費用にすべて消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書を巻き直す必要があるのか
ベストアンサー【相談の背景】 ・当社は、取引先(A社)との間で、A社が運営するレジャー施設に物品を納入する内容の契約書を交わしていた。 ・ある日、A社から、「A社は、A社の親会社であるB社にA社のレジャー部門を事業譲渡するので、今後はB社がレジャー施設の運営を行う」という旨の通知が届いた。 【質問1】 このような場合、当社は契約書を巻き直す必要があるのでしょうか。法令...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時における株式の評価
ベストアンサー【相談の背景】 前回の続きです 【相談の背景】 20年以上前に母が亡くなり、事情があって父と私で相続しました。(弟は相続なし。遺産分割協議書は不動産のみで金銭は記載なし) この度父が亡くなって、父の財産を弟と相続します。 【質問1】 協議書に記載のない株式(母財産)を私が受け取りました。法的には今回の父の他界の時点においても分与は完了していないもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
14年前の支払い債務の件で突然催告書が届きました
【相談の背景】 2012年契約(14年前)の債務内容が、今突然「催告書」として法律事務所から通達が来ました。元金が25万円に対して損害金が30万円近くあり、驚いております。こちらに対して時効の援用を行うことは可能でしょうか。まだ返信や電話などで対応は行なっておりません。 債権者(某カード会社)から、債権譲渡を受けた〇〇債権回収株式会社の委託を受けて、法律...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公演チケット代金の回収方法について
【相談の背景】 あるアーティストのライブの申し込みを行いました。ファンクラブ会員限定の枠があり、そちらに私とパートナーの2名分申し込み、当選しました。 私のアカウントから申しこんだので支払いは私が行いました。 当選してしまったら会員限定の枠なこともあり情報が紐づいているため、他人がそのチケットを使用することやリセール・譲渡はできません。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スクラップを横領して売却してしまった。
【相談の背景】 金属加工の会社で働いている者です。 スクラップを会社から無断で持ち出し、1年間で110万ほどの金銭を着服してしまいました。 今は只々常時泣きっ面でどうしてそんな事をしてしまったのかと反省と謝罪を繰り返しています。 【質問1】 会社が全く管理していないスクラップ(協力会社に譲渡するぐらい)だったのでまだ発覚はしていないのですが、弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士費用の経済的利益の計算方法について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士費用の経済的利益の計算について教えて下さい。 初歩的な質問ですみませんがよろしくお願いします。 共有不動産を売却契約の合意条件として、本来、持分配分による3000万円の譲渡益だったのに対し、合意を条件に弁護士さんに3600万円にすることを弁護士さんにお願いした場合、経済的利益は3600円となると考えて良いのでしょうか?それとも交...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄弟間の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に私の弟が亡くなりました。独身で配偶者も子供もいません。 父はおりますが、母は10年程前に亡くなっております。 父からはいらないから私が相続するように言われていますが、ネットを調べたところ、兄弟には、遺留分がないとの記載を見かけました。 【質問1】 父と私で、遺産分割協議書を作成して、私が相続することは可能でしょうか。なお、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急、助けてください。
【相談の背景】 元旦那についての相談です。 昨日気づいたのですが、元旦那のTwitterのアカウントが乗っ取り被害にあいました。 ログインできない状態で、今現在、サポートに報告をし、対応待ちです。 調べたところ、元旦那のTwitterアカウントがアカウント売買のサイトに掲載されていました。 おそらく誰かが乗っとりをした後に売買サイトに出品したんだと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取材は名誉棄損やプライパシーの侵害になりますか?
【相談の背景】 4400万貸した相手が行方不明です。判決はあります。毎日返済があり1000万近くなりました。が5000円ずつで71歳で困ってます。 今。息子の所在はわかり息子と息子の上司に取材してくれる方がいます。 4400万は詐欺で刑事告訴して、1140万立件になり逮捕され在宅取り調べ中ですが、証拠が甘く不起訴の予定です。 取材してくれる方はマスコミではなく、 社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の示談の可能性について
【相談の背景】 離婚裁判中です 基準日後に預金を使い込みしたようで 夫が株60% 私が株40% 夫経営の会社の自社株を代償で譲渡される以外資産の分与が出来ないの状態ですが 和解もお互い上手くいかず夫が裁判の遅延を行なっており裁判が上手く進行しているとは言い難い状況です。 会社を取得する可能性と判決に向けた正確な自社株を査定するために決算書を入手したの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産の離婚における財産分与について
【相談の背景】 質問させて頂きます。 離婚を検討中に相続が発生し、遺産分割協議中です。 アパートと土地を相続した場合の財産分与について相談です。 何卒ご教授願います。 【質問1】 相続で取得した土地を相続登記した後、婚姻期間中に売却した場合、その譲渡代金は財産分与の対象になりますでしょうか? 【質問2】 アパートを相続した場合における収入、経...
- 弁護士回答
- 4
-
-
音楽アプリを使ってyoutubeの音楽を採譜し、個人で楽しむことは著作権侵害か?
ベストアンサー【相談の背景】 音楽アプリと著作権について 音楽アプリを使っての採譜が著作権侵害にあたるか心配です。 そのアプリはyoutubeの動画のURLを貼ると、自動で楽譜を生成してくれます。 生成した楽譜を個人でアップロードしたり人に譲渡するわけではなく、個人で耳コピの補助として使用したいのですが、一度youtubeの動画ごとアプリに読み込ませている?ので、著作権侵害に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟 チケット詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上でチケット譲渡の約束をしました。 支払後チケットの発券番号が送られてくる予定が送られて来ず、振込は確認しました。少々お待ちくださいの後連絡が取れなくなりました。不安になりこちらからチケットはいいので、返金を求める連絡をしましたがそれに対しても返事がなかった為、 さらに明日の朝一で警察に行きますと連絡した後、すみません仕事でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地代減額による差額の返金請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 貸地についてご相談します。 世代交代後、貸地の地代を見直し、減額しました。一年経ち、借地人より「家屋所有権譲渡後から6年間、地代見直しまで支払った地代が過払いとして、減額した分✖️6年分の返金ができるのでは?と税理士に言われた」と返金請求がありました。 値上げした訳ではなく、借地人がそもそもの契約更新時の金額を支払っていた場合でも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の内容について
【相談の背景】 離婚協議中です。 離婚協議書内容は主には以下です。 ①(養育費)子が学校等を卒業する月まで、授業料及び学費の支払い、家賃・光熱費の負担、毎月仕送りを行え ②(財産分与)財産分与として自宅と家財道具一式を譲渡せよ ③(年金分割)婚姻期間中における双方の年金分割の割合を0.5とすることに合意せよ 【質問1】 ③の1/2は仕方がないのかもし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判敗訴後の不動産の名義変更について。
ベストアンサー【相談の背景】 父75歳(2023年4月まで個人事業主、会社は別の人に譲渡)ですが、元従業員から残業代請求の裁判で訴えられ、2023年11月に結審し敗訴となりました。900万円支払、仮執行の判決でした。支払不能の場合、強制執行で不動産の差し押さえもあるとの事。 資産は土地と家(固定資産評価)500万程。父は無職で支払い能力はありません。ステージ4の癌の宣告を受けており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレカ不正利用による支払いトラブル 開発費用の回収手段について
【相談の背景】 クラウドソーシングでシステム開発に関するサービスを出品しております。 先日お客様から約3万円の支払いをいただき、開発後システムの納品を行いました。 納品物は著作権を譲渡しており、ソースコードを含めてお渡ししております。 しかし、決済はクレジットカードの不正利用によって行われたことが発覚し、クラウのソーシングサイト運営によって取引の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が他人に家をあげるのを止めたい
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が亡くなり父が田舎の家を相続しました。 今この家に定住している人はいませんが、別荘代わりに使用しています。 しかし父は私になんの相談もなく、家を他人に無料であげる事に決めました。 家の名義は父であり、子どもである私には権利がないというのですが、本当にそうなのでしょうか? 思い出のある家ですし、将来は私が住む事も考えていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金及び株式相続について
ベストアンサー【相談の背景】 前任代表(父)が退職する際、退職金を6,000万円支払いました。 当初は5,000万円でしたが、父の保有株(全体の90%)全て相続として私に渡すことを口約束に1,000万円を加算しました。 ちなみに、顧問会計士に立会人になってもらい、証人になってもらえます。また録音も残っております。 しかし、退職金を支払った後に、株を渡さないと言われました。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業だったアパレルブランドを別事業と法人化しましたが、会社を辞めた後もその事業は継続できますか?
【相談の背景】 元々個人で設立し、運営していたアパレルブランド事業を別事業とともに法人化したが、役員内の意見の食い違いにより取締役を辞任することとなった。会社ではブランド事業を主に担当し、ほとんどの業務を一人で行なっていた。 その後、個人事業主として同じブランド名を用いて事業を行いたい状態である。 現在、取締役辞任を申し出た段階である。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯登録のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 11年ぐらい前‥ 和歌山に住んでいていました。 現在は、大阪に住んでいます。 無知で自転車の防犯登録を解除せずに引越しの度に知り合い譲ったり・撤去?盗難?の度に買い換えてきました。記憶は、曖昧で防犯登録の控えが無いです。 和歌山県自転車防犯登録協会に問い合わせをしたら和歌山は、情報が永久に残るので犯罪・知り合いが職務質問にあったら連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作絵画への許可なき加飾について
ベストアンサー【相談の背景】 知人の個展の中で、私が描いた絵画作品を展示していました(その方の音楽作品をイメージして描いたものです)。 何か描いて欲しいとの依頼があり製作したものです。販売、譲渡はしていません。展示の合意のみされています。 数日後展示を観に行くと、私の作品の上に、許可なく紙が貼られていました。知人が意図的に貼ったものです。剥がそうとすると、表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への貸付金を債権放棄した場合に相続税はかかるのか?
【相談の背景】 株式会社を設立し,塾を運営していた息子が他界したため,株式会社の全株式を含め,遺産を相続しました。 塾を運営することは困難なため,第三者に塾の運営を移譲したいと考えていますが,これまでの塾の経営が軌道に乗るまでの間の収入不足が,息子の株式会社に対する「貸付金」となっており,移譲に際しての支障となっています。 【質問1】 第三者に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用が成立か不成立か
ベストアンサー【相談の背景】 CはA保証協会に13年前に時効の援用を致しました。 その後、現在までA保証協会からCに対して時効の中断の通知は基より、督促等、Cに対して一切の連絡も御座いません。 又補足ですが債権譲渡の通知も一切ありません。 最近、CがA保証協会に連絡したところCのデ-タ-が無い、該当無いとの事で明確に時効の援用の成立は確認とれておりません。 13年間、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
承継執行文についてお聞きします。
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所にて裁判を起こした債権です。 フリーランス時代だった為、債権者が個人名義になっております。 現在は会社を設立しているので承継執行文を取得し会社の債権として扱いたいと考えております。 承継執行文について調べましたが『承継執行文というのは、債権が譲渡されたり、債権者あるいは債務者に相続が発生したりして、債権の承継者に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社の株券の紛失について必要な対応
ベストアンサー【相談の背景】 株式会社の創業者で100%の株主です。 先日創業以来の定時株主総会議事録などを確認していて、株券がないのに気づきました。履歴事項全部証明書には「当会社の株式については、株券を発行する」と書いてあります。 創業して40年が過ぎていますが、恥ずかしながら今まで株券を見たことがないような気がします。銀行が発行していた出資払込金保管証明書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行からの借金に対する時効主張
【相談の背景】 15年以上前にある銀行から借金をしました。その後事情があって返済しないまま10年以上経過しました。 ところが訴状が届きました。当初の銀行から保証委託会社に移りその後債権回収会社に譲渡されたとあります。 この場合訴訟のなかで時効を主張すればよいのでしょうか?? また、借りたこと等は事実なので、であれば訴状に書いてある事実は認めるが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権の相続を、相続人の経営する法人名義で相続させられるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 当方、土地所有者です。 所有している土地を借地として貸しており、借地人の方から相続について相談を受けた内容で質問があります。 相続が発生した際に借地権を被相続人の息子が相続するのは可能だと思いますが、借地人から相続の際には息子の経営する会社(法人名義)に出来ないかと相談されました。 当方の考えとしては相続人が経営する会社であって...
- 弁護士回答
- 1
-
「譲渡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから