法律相談一覧
-
フランチャイズ店現状回復義務
【相談の背景】 FC店に加盟しています。 来年5月で契約満了で終了したい旨を本部に伝えましたが、再契約をせまられました。次にやる事業が決まっていて、加盟もしていますので辞めたいです。本部からは後継が見つからなければ現状回復してもらうと言われてます。しかし、借主は本部で本部に家賃を払っている形です。契約満了時賃貸契約はまだ残っている形です。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯収法と詐欺罪に問われ毎日吐き気が。
【相談の背景】 口座を譲渡し詐欺罪と犯収法だと言われ被害者から損害賠償の通知が来た。 【質問1】 詐欺には関与して無く、被害者の方から損害賠償の通知が来ており、詐欺に関与していないと言ったら裁判所で会おうと言われました。 私が裁判で負ける確率はどれくらいでしょうか。 【質問2】 警察に自首したのですが、三ヶ月間連絡がありません。 私は懲役刑に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立、訴訟にむけて
【相談の背景】 離婚調停が不成立になりそうです。 相手方は調停委員にも感情的になり、話ができない状況です。 双方、弁護士なし。誰の話も聞けない人であり自分の正当性のみ主張して譲渡もしなかったそうです。 調停委員も「話ができない」と言ってました。 この場合離婚訴訟を申し立てるか、再度協議or調停ですが前者の訴訟を申立てようと思います。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
税務調査についてご相談です
【相談の背景】 私は今、飲食店を経営しています。 去年まではその店は違うオーナーの名義で営業していました。 去年の10月から譲渡と言う方で私が店を引き継ぐ事になりました。 数年、店を切り盛りしていたのは私ですが、名義、許可証等元オーナーだった為、店の申告はオーナーが個人事業主として申告してました。 その元オーナーから税務署から連絡があり税務調査が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学割証の不正について
ベストアンサー【相談の背景】 学割証についてです 自分で使うために学割証を発行しました。しかし、結局その用事がなくなったため学割証が余りました。 期限が切れる直前の日、私は「期限が切れると勿体ない」と思ってしまい友人に譲渡してしまいました。正確に言えば、私が切符を購入して友人に渡しました。その時は不正であることは本当に知りませんでした。恥ずかしながらそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務妨害外などにあたりますか
ベストアンサー【相談の背景】 当社は非上場企業です。 当社株式の20%株式を所持している会社Aがあります。役員も送り込まれてきています。 当社の方針変更で、残りの株式80%を他社Bに譲渡しBに経営権を任せようとしたところ、A社から、当社売上の40%を占めるある分野の仕事を、他の会社にも圧力をかけて、当社への発注をなくすよう働きかけると強い口調で言われました。 こういった発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議の土地について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議中です。父の遺産には、山林、原野等があり生前に子供達でなかよく管理してほしいと譲渡されました。平等に区画変更しなおすと費用がかかるため私は少ない区画を名義変更し所有しました。 しかし、整備等に費用がかさみため他の家族は、名義変更しておらず、父が亡くなりその名義変更した土地が特別受益であるとして、協議することになりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権請求時効の宣言方法ほか
ベストアンサー【相談の背景】 明らかに債権請求時効になっている可能性高い医療費債権6000円請求が医療費債権譲渡なのか売買されたのか弁護士事務所から請求が来ました。医療費債権は三年か五年相手側は時効止める方策無し 私は連絡してないし一円も一部入金してません。 【質問1】 この場合時効だと相手側弁護士に宣言する場合、どのような文面でどのような郵送方法で出すのがベ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一部負担した金額について代わりに賠償請求することはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 当社は、随分昔より、メーカーAからの依頼で、A社製品の配送を運送会社Bに取り次いでいます。運賃は、B社からA社に直接請求することにしています。B社から、万が一A社が運賃を払わないなど運賃を回収できないときは、回収できなかった運賃の数%分をもってほしいと言われています。 そこで質問です。 【質問1】 回収できなかった金額の数%であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与契約書の日付と履行日
ベストアンサー【相談の背景】 現金の贈与契約書を作成するにあたり、いつ贈与するかで悩んでいます。 書籍ではいついつまでに、現金いくらいくらを下記口座に振り込みます、的なことが書かれ、日付を書くようになっていました。 贈与契約書の作成日からしばらく経った後で実際の贈与になりそうです。 【質問1】 贈与契約書作成日と、実際の譲渡日はどのくらい離れても良いのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法人名義の車を引き継ぎたい
ベストアンサー【相談の背景】 医療法人を経営していた医師の主人がまだ若くで亡くなりました。 主人の使っていた車は法人名義です。 法人の次の継承者は主人の父(義理父)となります。車はまだまだローンが残っているようです。私は相続放棄をしました。 主人の使っていた車を私に名義変更してもらいたいと思っています。 義理父は名義変更してもよいと言われてます。 多分ですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死にたい気持ちです。
【相談の背景】 現在23歳去年事件が窃盗初犯保護観察なしの執行猶予4年でした 今回闇金とは知らずキャッシュカードを 送ってしまい現在取調べには協力しています罪になることを知り、この先真っ暗です経験上執行猶予中のこのような事はほぼ刑務所行きでしょうか?? 今は反省し今後も取調べには協力するつもりです 【質問1】 この場合ほぼ刑務所行きの可能性が高い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同不法行為者に対する時効について 不倫
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしていたことを夫にバレた為、私と夫の間で、貞操権侵害に対する示談書を締結し、その示談金として200.万円支払いました。 【質問1】 このうち、半分の金額を私の共同不法行為者である不倫相手に請求する予定ですが、その時効は夫に不倫がバレてから3年ですか?それとも、示談を締結してから10年でしょうか?それともそれ以外ですか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人以外への借地権の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 当方が所有の土地を借地として貸し出しております。 契約者の方が亡くなられ、相続が発生しました。 法定相続人は亡くなられた契約者様の娘様(Aさん)一人になります。 しかし、借地権と借地上の建物をAさんの娘が相続すると連絡がありました。 【質問1】 この場合、Aさんの娘は法定相続人にはあたらないので遺贈扱いになり、譲渡承諾料もしくは名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の約束通りに離婚届出さない相手のことを訴えられますか?
【相談の背景】 離婚を合意し、お金の問題について公正証書を作りました。養育費を含め、相手から当初僕の名義で購入した一戸建て住宅が欲しいと言われたので、公正証書にサインした後に譲渡しました。 すぐ離婚届を提出することを公正証書に書いてありますけれど、相手から急に出しませんと言われました。 【質問1】 サインをもらい、お金を払い、住宅まで渡しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪収益防止方法違反について
ベストアンサー【相談の背景】 私は3年前にお金に困りヤミ金に手を出しキャッシュカードを他人に譲渡し、金は借りられず、キャッシュカードを犯罪に使用されてしまい、自首して犯罪収益防止方法違反で送検されましたが不起訴処分になりました。キャッシュカードの銀行は口座を強制解約されました。他の銀行口座は解約されていません。 【質問1】 強制解約された銀行で新たに口座を作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スタートアップにおける創業者間の株式買取とその際のみなし贈与税の算定方法について
【相談の背景】 ベンチャー企業を創業するにあたり創業者間契約の作成を進めております。その中で創業者の離職時における譲渡価格は無償と設定することに決めました。ただ、VCからの資金調達などで株価がかなり上昇していることが想定されるため、離職時に無償で受け取ったとしてもみなし贈与税の支払いが実行できるか不安です。 【質問1】 この場合のみなし贈与税の算...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促異議申し立て後の裁判所からの郵便
【相談の背景】 4月の末に東京簡易裁判所から支払督促が届き、同封の異議申し立て書に分割を希望を返送し、地方簡易裁判所より『原告は訴えの全部を取り下げます』との書類が届きました。平成13年に銀行カードローンで30万借り、17年に債権回収会社に譲渡され…放置してしまっていました。 【質問1】 この場合の取り下げとは、こちらのよ要望は聞けないと言う事でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当権の登記記録について
【相談の背景】 根抵当権の登記記録について、教えてください。 M銀行で極度額1000万円の根抵当権を設定しています。 その後確定期日到来後に、B銀行へM銀行の債権1000万円のうち700万円が譲渡されて根抵当権の一部移転登記がされました。 【質問1】 この場合、他の銀行がこの登記簿を見ただけでM銀行に残債権300万円があることは分かってしまいますか?M銀行は極度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社からの連絡があり困っています
「◯◯債権回収です。プロバイダの会社からの譲渡債権の未納料金について重要なお話がございます。至急折り返しお電話下さい」 というメールがきました。 記憶をたどると、内縁の夫の実家に住んでいた8年前にに契約をした記憶はありますが、そのプロバイダの会社から届いた、 パソコン、Wi-Fi環境はそのままにして、私は家を出ています。 元内縁夫に連絡もつかず、どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親から譲り受けた建物の敷金返還について
ベストアンサー父から生前贈与で無償譲渡にてビルを譲り受けました。 私の名義に変わって数年たち、テナントが退去する際に敷金を返還することになったのですが、父から敷金を取っていないことを思い出し、私に敷金を戻すように電話したのですが、覚えてないという曖昧な返事で、敷金を私に返還したがりません。 契約書には、不動産会社が間に入り、父に敷金を預けたことになってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物は共有名義で土地が私の名義の場合の土地及び建物の賃貸料を支払わせる方法を教えてください。
ベストアンサー祖母が持っていた建物(持分2分の1)と土地を私に譲渡してもらいました。その結果、建物が建っている土地と建物(持分2分の1)を私に所有権移転登記を完了させました。 ところが、建物の2分の1が父の所有権だったため、建物は私と父で2分の1づつの共有名義となりました。 私は、当該土地建物に住んでおらず、父が住んでおり、土地と建物の賃料をもらいたいのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書書き方。刑事告訴をおろす。
示談書に示談条件が満たされたら、刑事告訴をおろすと書いたら、有効になるでしょうか? 交際相手に4000万詐欺されて、刑事告訴し1200万が受理されました。交際相手には伝えました。 示談に入り、交際相手は違法債権回収業なので、 取れる債権を譲渡すれば、刑事告訴をおろすと伝えましたが、交際相手は信用出来ないという返事です。現金はあまりなさそうで現金では今は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
麻薬特例法違反の刑期について
ベストアンサー身内が麻薬特例法違反(大麻の営利目的栽培、譲渡)で逮捕、拘留されています。詳しい内容はわからないので、どの程度の収益を得ていたか、何人に売っていたか等はわからないのですが、現金一千万円超と預金250万程が押収されています。どうやら収益を使わずに貯めていた様です。実際のところはわかりませんが、知人等の限られた相手に複数回売り渡していた様です。詳細がわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協定道路と地役権。有効、無効について知りたい。
地役権について教えて下さい。 旗竿地同士が隣接してる土地で、竿の部分にお互いに協定道路として使っています。 協定道路に地役権を設定したく調べているのですが。 疑問があります。 地役権はお互いの了承が無いと、設定、破棄出来ない。相手方が第三者に譲渡した場合にも相手方と当方でも設定した地役権は有効であると認識してます。 仮に片方の土地が相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻取締法について、この場合の警察の捜査はあるのかどうか
友人が1人大麻等の所持で捕まった可能性があります。 その友人とSNSで大麻についてのやりとりを少ししました。 多分やり取りを警察も見ております。 友人に大麻を買った遊ぼうと言われて、私は「吸うか迷う、けどとりあえず家向かう」とだけ伝えその子の家に行きました。 普通に遊びたかったので行ってから大麻を断りましたが、しつこく誘われて初めて1口だけ吸ってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のお金の貸し借りに対する利子の目安について
私が経営していた店舗を友人に譲渡しました。 その時の約束で、一括ではなく、月に20万ずつ6年ほどかけて返済していく事になりました。その時は利子はない事で双方了承していました。 最近コロナの影響で店舗の売り上げが減り、返済を待ってほしいと言われ、返済を待つ代わりに待った分の利子を払ってほしいと申し出た所、それは了承してくれました。 一般的にどのくらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与 (現金について)
ベストアンサー両親(自営業の父、専業主婦の母)の離婚時の財産分与に関してです。 母の取り分は、父から譲渡される1500万円の不動産物件と、母の年金分を生活費にあてずに貯めたいた貯金の半分をもらいます。 質問1 その他の現金についてですが、父に事業の運転資金がいくらかまとまってあれば、それもきちんと母に分けないといけないのでしょうか? 質問2 事業の運転資金がな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人化後すぐのM&Aの税務について
法人化後すぐのM&Aの税務について 今個人的に開発しているプロダクトがあり、スタートアップ化(法人化)を考えております。 なお、幸いなことに、すでに興味を持ってくれている法人さんがいまして、法人化後、すぐの買収となる可能性があります。 その場合でも、普通のキャピタルゲイン税のみの課税となりますでしょうか、それとも他の事業譲渡のような形として、認定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書の考え方について
某信用金庫に債務の支払いについて、支払い方法 月20000円を10年にわたって返済するとの念書を 提出、4年後にこの債務を債権回収会社に譲渡されました。 念書には書いていませんが、10年後には債務免除益の処理も可能ですし、一切金庫は約束して返済してもらえば 文句はいいませんとの文言を ありがたいと受けて返済を続けていました。 素人の私は契約書のようにとら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
固定資産税の課税逃れを目論まれています。
ベストアンサー相続人の1人から、連帯納税義務を解消したいので共有状態の未登記の土地と不動産の、自分の持分を無償で譲渡したいと言われています。贈与税はかからないらしいですが、過去の分と遺産分割協議がまとまるまでの分の固定資産税は支払ってもらえるならば検討すると伝えました。私共も1人で負担が困難で区役所に相談した結果の手続きなので理解して欲しいのですが、仮に共有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金トラブルついて!
知り合いからお金を借りて、返すはずが、本人がいなくなってしまい、違う方がこちらに返してくれときて借用書あるといわれ、借用書は見せてもらってはないのですが、私は本人にしかお金を渡す気しかありませんが、本人に借用書は軽く書きましたが、金額と名前と印鑑のマークの所にサインだけです。 本人と一度連絡が取れまして、借用書はたぶん捨ててしまったと言ってきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責決定後の債権者の失念について
自己破産の申し立てをし、免責決定を受けました。その後、債権者の失念が発覚しました。 失念していたのが、携帯電話会社への未納料金になります。生活を再建させるために格安スマホのSIMの契約(回線の契約のみ、機種は含まず)をしようとしたところ、未納があると言われ契約できませんでした。 債権譲渡されており、弁護士事務所から督促のハガキがきていたのも確認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実父からの明渡し請求について
父名義(土地100%・建物2/3・・1/3は実母)の家で自営業を営んでます。父の生活の援助でいくらか渡しておりましたが業績悪化によりお金を振り込めなくなりました。 その後、両親が離婚、父は再婚して私と同居を始めましたが私が邪魔になり出て行けということです。 このままでは住居も仕事も失いそうです。 出て行かないですむ方法はないでしょうか? 現在、すべて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金問題を解決したいと思っています
10年以上前のサラ金からの借り入れについて債権譲渡した債権回収会社や弁護士名(法律事務所)から催促の郵便物が多く届きます。ネットなどで調べて信用情報開示請求したのちに、時効の援用をすると良いとありました。時効になっているかどうか判断が難しいのではないかと思っています。信用情報開示請求をして本日郵送にて届きました。この開示情報を元に素人が判断して大丈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求額、葬式費用
母が亡くなり、公正証書を作成していて、私に全財産を譲渡すると書いてありました。そして、弟から遺留分減殺請求が来ました。母の葬式費用100万円は、母の貯金から私が引き出し支払いましたが、遺留分請求額の中に、母の通帳から私が葬式のために引き出した分の100万円が、母の総資産の中に含まれていました。ちなみに喪主は私がしています。このような場合、相手の遺留分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用について。援用できますか?
ベストアンサーカード会社から数十万円の借り入れがあり諸事情により支払いができておらず数年前に一度債務整理をしようと弁護士さんに依頼しましたが、支払いの都合がつかず結局カード会社に支払いはしていません(再契約などはしていませんし、書面も届いていません)。 最近とあるサービサーに債権譲渡されサービサーから封書が届くようになりましたが、元本の倍以上に膨れ上がっており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分裁判請求、裁判、通帳引き出しについて
母が公正証書を作成しており、私に全財産を譲渡すると書いてありました。先日、弟から遺留分減殺請求を受け、500万円の支払いを要求されています。私は支払うつもりがないとの意思を述べたので、訴訟をするみたいです。 弟は弁護士がついており、母の通帳を全て調べたみたいですが、母の生前に私が母の通帳から引き出したお金の分が遺留分として請求されませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権の地代減額交渉を受けた場合についてのご相談
土地を建物所有者に貸しています。 建物が競売にかけられ個人から不動産会社の所有になった。「借地権譲渡承諾書」などの書面承諾はしていますが、借地代などの具体的な取り決めはしていない。 今まで土地を年間20万で貸してたが、新建物所有者6万にしてくれと減額交渉を受けている。 〇相手が年間地代20万に同意せず借地権の契約が結ばれない場合は、土地所有者はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産を差し押さえから守る方法は
ベストアンサー5年前にドロドロの離婚裁判でようやく離婚しました。色々あり養育費を払う気はありません。 私は差し押さえされないよう財産は持たないようにしていました。 しかし、親の遺産相続の話があり、不動産を持つ可能性が出てきました。 取得後、すぐに売却も考えていますが、短期譲渡所得税を考えると勿体ない気もします。 そこで質問です。 会社を起こし、不動産を会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求裁判について
母が先日亡くなりまして、公正証書を作成しており、私に全財産を譲渡すると書いてありました。弟から遺留分減殺請求を受けています。弟は母を粗末に扱っていたので、遺留分を払いたくないと返答しました。そこで、弟から裁判を起こすと言われました。母の全財産を提示するように、相手側の弁護士さんから言われたので、提示しましたが、母の生前に母から自由に使って良いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用の内容証明書の書き方
お恥ずかしい話ですが約10年前に家賃を踏み倒し、家賃保証会社が立て替え払いをして私は払っておりません その後この家賃保証会社から債権が譲渡された債権回収業者の弁護士より連絡が来ました 最終的に払ったのは8年前くらいなので時効の援用を考えています 内容証明書の書き方としては弁護士宛でよろしいのでしょうか? ネットで検索してみましたが弁護士に宛てた内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の所有権移転方法について
昨年末、持ち家(土地は借地)を地主へ明け渡す形(買上げ)で、同意書にサインして譲渡しましたが、固定資産税の納税通知書が届きました。なぜ固定資産税納税通知書が届くこととなったのかわかりません。 固定資産税の納税通知書が届かないように手続きを済ませたいのですが、どうすると良いのでしょうか? 法的に見て不味いやり方をしてしまったのかどうかもわから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない内に株式会社して弟が社長に
父と母が飲食経営をしていて、僕の知らない内に株式会社して弟に譲ってました。いまや代表取締役で僕は父と仲が悪く10数年間会ってもしゃべってもない状況でした。もちろん家業も手伝ってませんでした この度母が亡くなり新店舗が出来るのと父が一人では寂しいと言うので帰り弟の会社に入りました。勝手に会社にして譲渡?相続?は出来るのですか?株は弟が100%持ってるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察からの呼び出しについて
個人間でのチケット譲渡トラブルがありました。振込がエラーでできなく 手渡しで返金予定だったのですが 私が携帯を壊してしまい お約束の日に待ち合わせができず返金ができませんでした。 相手の方が警察に相談し口座凍結されました。 被害届はだしていないそうです。 新しい携帯を買いすぐ連絡し 先日返金をきちんとしました。 その数日後警察から私に電話があり ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社
母が10年以上前に借り入れをした会社から債権が譲渡されある債権回収会社から最近手紙等が届いているようなのですが裁判を何年か前にしたみたいでその判決のコピーのようなものが記載されているのを少しだけ見たのですが、10年以内だったため時効の援用も出来ないとおもいます。 ネットなどで調べてみると無許可業者や詐欺、悪徳などと出てきたのですが、もし自宅に来られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用について教えてください。
先日簡易裁判所より特別送達が届きました。 平成12年より貸金業者より借入や返済を繰り返しておりましたが、失業により延滞をするようになりました。 平成17年に貸金業者との間で裁判になり1年間ほどは返済をしておりましたが、会社が倒産し、また延滞するようになりました。最終の返済日が平成18年2月です。 平成25年7月に債権回収業者に債権譲渡されており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求について
先日、母が亡くなり公正証書を作成していまして、母は全財産を私に譲渡すると書いてありました。今、弟から遺留分減殺請求を受けています。私は弟に出来るだけ遺留分を少なくしたいと思っています。私は実家から遠いところに住んでいて弟は実家まで車で1分ほどのところに住んでいます。 母が施設に入っていたので何度も実家に行っては通帳やらいろいろな資料持っていった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急)借入れ金の有無について、誓約書(契約書?)等
株式会社を譲渡してもらうにあたり、もめています。 5期続けていて会社の代表を変わり、その会社を引き継ぐのですが 決算が白色申告のため、損益計算書はあっても、貸借対照表がありません。 また凄く簡単な確定申告をしえとり、なにも見えない状況でとても不安です。 法人として過去に借入れがないか調べようがありません。 前代表に確認すると、借入れはないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の奨学金返済、自己破産した場合の株について
ベストアンサー学生機構に奨学金を借りていた者が個人再生の手続きを進めています。 私は連帯保証人です。 返済が残り600万円程あるそうです。 個人再生計画が裁判所にて認められた後、 一括返済請求が来るとのことで、自己破産を考えています。 私は株式会社の未公開株を所持しております。 1.一括請求はいつ頃されるのでしょうか 2.自己破産した場合、所持してい...
- 弁護士回答
- 1
-
「譲渡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから