法律相談一覧
-
出資者に対するリターンの交渉を事後に行うことは可能でしょうか。
【相談の背景】 私Aが代表社員、業務執行社員のTとZ合わせて三名で合同会社Rを設立。出資金一人100万円、計300万円 主な業務としてフランチャイズジーとしてフランチャイズ契約した店舗の運営をすることを目的。 2022年12月にフランチャイジー契約を行い、代表社員Aは合同会社Rへ約200万円の個人資金ををフランチャイズ契約手数料として貸付。 後にフランチャイズ契約は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障がいの子を持つ離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 子に障がいがあります。夫の協力のない中、仕事、家事をしながら、療育や病院に通い、私も心身ともに追い込まれました。子の障がいを受け入れられないのであれば仕方がないと思っていましたが、日に日にアルコール量が増え、子に暴言をはいたり、一度頬が腫れ上るまで叩きました。このままだと離婚になるという話をしたら、感情的になり、娘のいるすぐ横で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母と叔父と父の相続について 遺産回収の為、差し押さえ出来るか。
【相談の背景】 私の父(次男)が3年前に亡くなっていると、 父の兄(長男)の子供(従兄弟)達から連絡がありました。 父は母に対するDVや、私や兄弟に対する虐待、収入を入れないれない等の理由により、 離婚後20年以上会っておりません。 養育費も一切なかったので、父の相続だけなら、借金も多く、死ぬ2年前からは生活保護を受けていたので、放棄一択ですが、 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
幾らぐらい損害倍賞は取れますか?
幾らぐらい損害賠償は第三者責任として雇われ社長から取れますか? 私は交際相手に4000万詐欺され刑事告訴し、後は供述調書を取るだけで逮捕になりそうです。 詐欺は平成28年から30年末で、刑事告訴は昨年初夏です。 交際相手とは4430万返済するという合意書はかわしました。400万が慰謝料。です。しかし 支払いは延滞して期限の利益を失い破棄されましたようなものです...
- 弁護士回答
- 6
-
-
SNSでのチケットの取引(こちらは譲る側)でのトラブル。チケット代を相手から貰えますか。
舞台のチケットが友人と重複したためSNSにて定価で譲渡を募集しました。1人が譲渡を希望されたためお取引を開始しました。 互いに住所、氏名、連絡先を交換し10/31に振込先を提示しました。その時、発券開始日までのお振込み、発券後チケットをお譲りをお約束しました。しかし、何週間経っても連絡が無いため、11/16に振込できたか催促の連絡を送りました。相手からは「今月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意の上結んだ契約、一年経ってから意見されています。応じる義務の有無について。
ベストアンサー飲食店を長年営んでおりました。 高齢になり、借入完済に合わせ2年後閉業するつもりでしたが、常連も付き愛する店でしたので、出来れば引継ぎ営業してくれる人を探していました。 そんな矢先やりたいと言ってくれる方がいて、 時期は先方の都合で3ヶ月希望と言われました。 それでは返済が残る事、すでに数カ月先まで入っていた予約もあった事、また廃業後の生活費も足...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猫に関しての所有権と保護主としてできること。
職場にいた野良猫3匹を保護しました。捕獲機をかしだしてくれた猫ボランティアのシェルターに私の引っ越し先が決まるまで預けてもいいよと言われ、猫を捕獲保護し、病院に連れていきそのままシェルターに預けて頂いてました。毎日3匹のお世話をしに行き休みの日は動物病院に連れて行ったりしておりました。唐突に「譲渡しませんか?」とボランティアの方にいわれました。嫌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義で前夫が作った借金。信用情報の訂正、回復と支払義務について。
ベストアンサー私はバツイチなのですが、最近になって、返済したはずの借金がまだあることがわかりました。 当時私はまだ独身で、私が消費者金融で作ったカードを数回利用した後、結婚を機に自分が支払を終わらせておくよと前夫がカードを持ち、それ以降請求などもなかった為完済したものだと思っておりました。 しかし平成27年に、債権譲渡会社から債権譲渡された消費者金融での借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【言い逃れプロ作成】の公正証書文言のチェックお願い致したく
ベストアンサー債務者(投資会社代表者)は甲、債権者(個人投資家の私)は乙として投資を行い、甲の提案により下記の公正証書を作成することになりましたが、甲は言い逃れが饒舌で今回もやられそうで恐い、法律の専門家さま、公正証書文言のチェックのほどお願いしたく 『投資受益分配に関する公正証書』 第1条 「甲」は、平成⚫⚫年⚫⚫月⚫⚫日に投有責組合と取り交わした覚書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚書より公正証書のほうが安心を得れるのか?
ベストアンサー債務者(会社代表者)は甲、債権者(個人しての私)は乙として投資を行い、以下の覚書を作成しました、 『投資受益分配に関する覚書 「甲」は、平成⚫年⚫月⚫日に投有責組合と取り交わした覚書に基づき甲が受領すべき金員(金員に代えて投有責組合が保有する上場会社の株式を受領する場合は当該株式、以下、当該株式を「上場株式」といい、受領すべき金員と合わせて「成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
負担付贈与について。授与側が求める権利と行使。
ベストアンサー以下のような例の場合、負担付贈与の観点から、授与側が受贈側に対して権利行使できるのか、アドバイスをお願いします。 極端な例で申し訳ございません。あらかじめお詫び申し上げます。 授与側は、受贈側に対し、300万円/個の価値がある有価証券、100個を譲渡する。 受贈側は、授与側の求めに応じ、授与側に対し、大切に大切に面倒を見る(授与側に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書なしでいつの間にか土地の名義変更され、権利分の土地のお金をもらったら税金が・・・
私と妹の父と母は内縁関係で、父には離婚に応じていただけない妻と2人の子がいました。28年前父が他界、相続するものは妻の住んでいる土地のみでした。最初相続放棄しようと思っていましたが、いろいろあり、法定通りの土地分を金銭でもらいたいと主張しました。先方は払えないと拒否、その後何年も音沙汰がなく、数年前、久しぶりに、お金を払うので相続問題を解決したいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人名義の車での人身事故被害で、名義人が自賠責、任意保険の使用を拒否する場合
ベストアンサー先日、信号のない十字路を歩行中に後方から前方目視不十分の左折車に巻き込まれ左中足骨を骨折しました。警察に届け人身事故扱いとなっています。 不幸にも加害者自身は任意保険に未加入で、事故車は加害者が車の名義人から譲渡の条件をめぐって争っている車でした。 加害者と名義人の関係はかつてはビジネスパートナーでしたが、現在は不仲となっており加害者が名義人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産を考えています 返済が完了しない商標権の払い込んだお金の扱い
会社倒産(破産)時の保証金の扱いについて 弊社は5年前にA社(東証一部上場会社の子会社、資本金7億円)からとある商品の輸入営業権を購入しました。 その商標がついた商品を海外から輸入する営業権が実質「主」なのですが、契約書には「商標権の譲渡」とうたわれており、 1、商標権の譲渡金額は約5000万円。 2、譲渡代金は毎月約60万円の84回払い。金銭消費貸借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで購入したチケットのコンサートが中止になった際の返金義務について
お世話になります [前提条件] ・売主はオークションサイトに定価7500円のチケットを2000円で2枚出品 ・買主は2枚で約15000円(ほぼ定価)で購入 ・中止の際の返品の取り決めはされていない ・オークションページに返品不可と設定されている ・チケットはファンクラブ(FC)限定チケットでFC規約により売買は禁止 ・取引終了後、主催者都合で公演が中止になる ・主催者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続における貸付金、株価の評価について
ベストアンサー父が平成22年に他界しました。相続人は私と、兄、弟の3人です。父は、公正証書による遺言を残しており、そこには私の名前はありませんでした。私は、兄、弟に対し平成23年5月に遺留分減殺請求をしました。父は、祖父から継いだ質屋を経営し、兄弟たちも一緒に働いていました。父が他界する前に質屋の株を、類似業種比準方式で計算した価額で兄弟たちへ譲渡していました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください お願いします
元々結婚している女性とお付き合いしており、離婚が成立して一緒に暮らすことになり2ヶ月程一緒に生活しました。 ただ、相手の金銭的な束縛が非常にきつく、働いた月給から小遣いが1万円しかもらえない状態になり、お昼ご飯を食べることすらままならなくなり、また、常に罵倒されるストレスから喉に腫れ物ができる状態になったため、別れることになりました。 別れました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
CIC開示情報移管債権について
【相談の背景】 CIC開示しました 下記の通りでした 契約内容:移管債権 契約年月日:平成26年3月 最新支払日:平成29年3月 異動発生日:平成29年4月 確定日:平成29年7月 更新停止日:令和元年9月 終了状況:空欄 保有期限:空欄 【質問1】 CIC開示しました この場合は債権譲渡されていますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車購入時の自社ローンについて
【相談の背景】 車屋さんの自社ローンで自動車を購入したのですが、その車屋さんが倒産してしまいました。『車屋→A社へ事業譲渡しました。』という通知は届いたのですが、ペーパーカンパニーのようでA社を検索しても電話番号すらでてきません。 6月末完済予定→7月末車検の予定です。 自分でいろいろと調べてみたのですが、裁判をしないと厳しいと出てきました。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の債務に関する時効の成立について教えていただけますか?
【相談の背景】 父が亡くなり債務について、債権譲渡→裁判→和解となっていたので、裁判記録を閲覧してきました。 父については、平成17年6月和解→毎月返済していたようで、最後の振込みは令和7年12月です。 連帯保証人だった亡き母は、平成17年7月判決 となっていました。 母に関して裁判所に確認したところ、その後の強制執行や更新の記録は、平成23年に廃棄されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 2011年に亡くなった母が、1990年に父が組んだ家のローンの連帯保証人になっていました。母の相続人である父、姉、私は相続放棄の手続きをしていません。 2001年に債権譲渡され、その後裁判→和解し、2005年から父が毎月1万円の返済をしていたようです。 今回父が亡くなり、書類を整理していて知りました。延滞金で額が大きくなっていたので、相続放棄しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻への持分移転時の贈与税について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ペアローンでマンション購入、私(夫)が3分の2の持分、元妻が3分の1持分です。3年前に離婚し、今はまだそれぞれペアローンを支払っていますが、来年ローンを家に住み続けている元妻の方に一本化をする約束(公正証書あり)になっています。 【質問1】 約束通り元妻にローンを一本化した際、私の持分を譲渡?移転?することなると思いますが、その際妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
墓じまい返金トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 自治体の許可を受けて墓の管理者をしていた父が発行した墓使用許可証に、墓地返納の際に返金するという事を記載しています。許可証に有る契約者も管理者の父も既に亡くなっております。他人に譲渡は一切認めないとあります。その娘さんから墓じまいするので返金して欲しいと言われました。死亡された事も聞いてませんし、名義変更もされていません。返金し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件、メルカリのアカウント、レンタル
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給者です。 Xでメルカリのアカウントを譲渡しました。銀行口座を教えてお金をもらいました。 その後、毎月5000円のレンタル料と、出金額の5%をお支払いします。と言われましたが、断りました。 レンタルと言う認識ですねとのことになりました。 3ヶ月後に、返してもらえます。 売っているものは、香水、服、小物などと、スクリーンショ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
25年前のキャッシングに関する簡易裁判所の通知について、どう対処すればよいですか?
【相談の背景】 約25年前のキャッシングで最近簡易裁判所から通知がきました。債権譲渡で別会社からの請求です。この通知は今住んでいる場所では無く親が、住んでいる住所に送られてきました。そんな事はあるのですか?利息などがふくらんで一括では払えない現状です。裁判は来月中旬ですが遠方の為行けません。月々の分割で和解したいとは思いますがかなり前の事なので払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
登記簿と現状が異なる土地/家屋の所有者移転登記
ベストアンサー【相談の背景】 28年前、競売で神社を含む土地/家屋を購入しました。この土地/家屋を元の神社に寄付(無償譲渡)しようと検討していますが建物について登記簿と現状に以下の差異が有ります。 ①壊して現状では存在しない家屋が登記簿には記載されている。 ②未登記の家屋が有る。 ③登記簿に記載され現状でも存在する元所有者の家屋が有る。 【質問1】 現状のままで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット取引のキャンセルに伴う補償について
【相談の背景】 先日、ある公演のチケットの譲渡募集を行い(こちらが売り手)、お相手からチケット代を先に支払っていただきました。 ですが諸事情あり、そのチケットを譲ることが出来なくなってしまったため、チケット代金を返金することでお取引キャンセルとさせて欲しい旨を申し出たところ、 「公演のために用意したグッズの代金も負担して」 と言われてしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停・財産分与の弁護依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産(共有名義:査定8,000万円、ローン残700万円)の財産分与について、(ローン残支払も含めて)相手方に所有権を全て譲渡を想定。 金融資産・生命保険は同程度と想定、退職金は相手方が多い。 離婚調停で上記の様な条件を考えています。 【質問1】 全面的に相手方に有利で当方が経済的利益を求めない場合でも、離婚調停は弁護人依頼した方が良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(至急)大麻 検察 警察 取り調べ
【相談の背景】 知人の大麻関連の逮捕について。至急です。 知人が逮捕されましたが、再逮捕されたということでおそらく営利か譲渡としてだと考えています。 そこで、僕にも任意の取り調べをお願いされております。 警察の取り調べが行われる次の日に検察の取り調べがあると言われました。 どちらの取り調べも、約五時間ほどだと伝えられています。 【質問1】 警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Xアカウント販売での詐欺罪について。
ベストアンサー【相談の背景】 仕事用にフォロワー数の多いXの アカウントを購入させてくれる方を 探していたところ、連絡をくれた女性が いたが支払い後に音信不通になり アカウントは譲渡されずに飛ばれた。 【質問1】 詐欺罪は成立するか ※いくらで販売する、購入する、というやり取りは残っている ※支払い後にアカウントのパスワードを教えるという発言が残っている(その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人からの借金で債権回収会社が関与する可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人から20万借りています LINEのやりとりだけで借用書はありません 利息や返済期日などの取り決めも一切ありません 友人が一括返済を求めてきました 返さなければ債権を譲渡するか、債権回収会社に回収を依頼し、その会社が取り立てると言ってきました その際、手数料と利息が上乗せされると言ってきました 【質問1】 書類もないのに個人間の債権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犬の親権を巡る争い、どちらが有利?
ベストアンサー【相談の背景】 付き合ってた彼と愛護団体から犬を引き取ったのですが別れることになり どちらがその犬を引き取るかで揉めてます 愛護団体から譲渡される際の名義=私 狂犬病など病院で手続きした飼い主登録名=彼 となっております どうしても話し合いに折り合いがつかず 弁護士さんに相談しようと思っているのですが この場合親権を取れるのはどちらが有利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判で執行猶予付きの判決を受けた場合、警備会社への就職は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 新規で口座譲渡をし起訴され裁判待ちです。 罪名は電子計算機使用作詐欺 また、警備会社から内定を頂いている状況です。 警備会社への入社にあたって禁錮以上の刑に処せられ、又は管備業法の規定に違反して罰金の刑に処せられ、その執行を終わり、又は執行を受けることがなくなった日から起算して5年を経過しない者とあります。 【質問1】 もし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の金額の推定をしたいです。
【相談の背景】 離婚にともない、財産分与することになりました。 婚姻8年間の 嫁の税引後所得総額は5000万 私の税引後所得総額は700万、 税引後株譲渡益総額は5600万 です。 株取引は一日10分を5回程度チェックする感じで、特に嫁の貢献はないです。 預貯金は嫁2500万 私は12000万です。 【質問1】 ざっくり、どうなるか伺いたいです。 よろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権と使用範囲・金額交渉について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 著作権について質問です。 ある自治体のキャラクターを、私の画風で描いてほしいと連絡があり、描きました。 最初はある広報物だけの話だったのですが、気付けば町中の色んな場所で使われておりショックを受けました。 再度またこの関係の仕事の依頼が来たので、使用範囲についてきちんと言及し、前回より多めの額を頂こうかと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人に対する買取請求と公告について
ベストアンサー【相談の背景】 譲渡制限付株式会社の相続における買取請求権を定款に乗せる場合、公告や個別通知が必要か、確認したいのですが、第174条(相続人買取請求)に公告の明記ないものの、第158条(株主に対する価格通知)や第116条(反対株主)に公告とあるので、相続人に対する買取請求の一連の流れの中で、会社は公告が必要なのでは?と思った次第です? 【質問1】 相続人に対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の売却評価額と遺留分確保に関する相続トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 相続で遺留侵害請求をしました。不動産を現金化した場合の、評価額について。 売買代金一億円の不動産を、相手方は遺留分確保のために売却します。その際の評価額は一億円でしょうか?それとも長期譲渡税を含めて20%引きの8000万円でしょうか? 【質問1】 2000万の差がある為、1/4では500万 1/6では333万円 1/8では250万円ほど違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地明け渡し請求について
【相談の背景】 3ヶ月前に私がスナック等のお店に行ってそこのホステスとLINEのやり取りがあることが妻に知られ不貞行為や不倫関係はまったく無かったが妻との話し合いで双方折り合いがつかず離婚問題に発展しています。 【質問1】 現在私の母名義の土地に妻名義の家を建て住宅ローンの支払いあり。妻からは土地を無償で譲渡しろと言われていますが無理だとお断りして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人名義の不動産を直接第三者名義に相続登記できるかどうか
【相談の背景】 被相続人Aが死亡し配偶者妻B及び子Cが法定相続人にあたるのですが、Aの財産として預貯金のほかに不動産として農地がかなりあります。B及びCは農地を処分したいと思っていたところ、Aの実弟Dが貰ってくれるというので、Dに譲渡(贈与)したいと思っています。 【質問1】 被相続人A名義の不動産を最終的に第三者D名義にしたいのですが、この場合一旦、法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
承継した裁判の賠償金は特有財産になるのか
【相談の背景】 夫のDVモラハラで離婚を考えております。 子どもが数年前に医療過誤にあい、私が後見人になり、提訴しました。 その後子どもは亡くなり、相続で夫とふたり二分の一ずつの裁判の権利を承継しました。 現在は控訴審が始まりましたが、夫は自身の二分の一の権利を私に譲渡しました。 【質問1】 もし裁判で和解や勝訴になった場合、和解金や賠償金は私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の修繕工事を社長個人と契約することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 取引先に短期の少額な建物修繕工事見積を提出していたところ、社長個人名義で契約したいとの申し出があった。 理由を確認したところ、次年度に会社をたたみ、店舗を他社へ譲渡するからだという。 当社は法人契約ばかりで個人契約の経験がなく、個人との契約でどのような注意点があるか不安を感じる。 【質問1】 会社の資産である店舗修繕について、社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買の処分や事情聴取について 相談に乗ってもらいたいです
ベストアンサー【相談の背景】 口座を譲渡してしまい、自首をしました。その時は何もなかったのですが連絡があり近々、事情聴取を受けます。 恥ずかしながら前科があります。今後の処分はどうなる事が想定されますか? 警察からは逮捕はないと言われています。 このサイトで色々同種事案を見たのですが同種前科でなければ懲役はないでしょうか? 本当に悩んでいるので相談に乗って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
戸建ての団地管理組合について
【相談の背景】 戸建ての団地管理組合についてですが、重要事項説明書に記載されておらず、転入して初めてその存在を知りました。 管理組合規約についての説明(何の管理を行っているのか?持ち分はあるのか?)もなく、この地域に住むなら加入は当然とばかりに加入を迫られています。 ちなみに、この管理組合は開発業者が引き上げる際に無償譲渡された集会所を所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造した書類について
【相談の背景】 兄に対して、遺産相続に対する遺留分請求をして弁護士を入れて話し合いをしています。 兄は払いたくないため、色々反論してきています。 そんな中、兄側から私に対する債権譲渡の書類を提出してきました。 その書類には、日付と私の署名と実印が押されていました。 しかし、それは明らかに私の字体ではなく、なにより、その日付の前に私は結婚したため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンの残りがどうなるか?逮捕されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日闇金に担保として口座を譲渡してしまいました。それでその日に警察に行って口座は凍結して貰いましたがこれが犯罪になるとゆう事を知らず途方にくれていまいす。 また今度事情聴取がると言われ前科がつくかもしれないと思いあまり寝れない生活が続いています。 それでこの件で他の口座も凍結になるかもしれないと言われ2つの銀行ではカードローンが残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社名義の上場株式を取引人変更して現金化するか個人譲渡するか、廃棄する場合の違いとメリットデメリット
ベストアンサー【相談の背景】 父は自宅兼事務所として有限会社をやっていました。会社名義で上場株式を保有していました。会社は父ひとりです。 父本人の資産はほとんどありません。 【質問1】 会社名義で購入した株はどうするのがよいですか。①取締役を変更して、売却し、会社口座に現金化か、②法人から個人に譲渡できるのか。教えていただければ有難いです。 【質問2】 会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 公正証書 財産分与 内容
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書取り決めで 離婚に伴う財産分与として、 次の不動産を私に譲渡する義務がある 住宅ローン完済後直ちに本件不動産の 所有権移転登記手続きを しなければならない。と記載されてます 【質問1】 元旦那が亡くなって団信保険がおりた場合 手続きは離婚した私でもできますか? 2. 元旦那が再婚し子供がいた場合 私が財産分与で頂く不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金業法違反について
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterでlegal demand 云々の表記がされてアカウントが外から見れなくなりました。 「融資します」というようなツイートをしていたからかもしれませんが、基本的には人材採用目的で行っており、闇金ではありません。そこで下記の点について教えて頂けますでしょうか。ひたすら不安です。 【質問1】 「融資します」とツイートをする行為だけで貸金業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社からの電話
ベストアンサー【相談の背景】 昨日 債権回収会社から突然電話があり10年前の借金がありその回収をしている。消費者金融1社(2012)。信用金庫1社(2011)に存在する。債権譲渡の通知を受け取ってもらわねばならないので住所を教えてほしいとのこと。 【質問1】 突然の電話でパニック気味になり「支払うものがあれば仕方ない。払うようにする」旨の返事をしました。10年の時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生ローンなし持ち家について
【相談の背景】 今回、離婚前の住宅ローンの連帯保証人に対し、債権譲渡通知がきました。900万です。前夫が個人再生手続きをしたからです。支払いはできません。私は働き始めたばかりでまだ収入はなし、主人は月24万です。弁護士に相談したところやはり個人再生が良いと言われました。他に借金は300万くらいあります。 私にはローンなしの持ち家があり、評価は400万くらい...
- 弁護士回答
- 1
-
「譲渡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから