18,081件見つかりました

法律相談一覧

• 筆跡鑑定が認められる確度

筆跡鑑定について質問です。私は4000万貸した交際相手がいます。27万しか返済が有りません。 交際相手は東北の社長に1200万貸していて借用書の写メがあります。 交際相手は私に債権譲渡しないので、交際相手に取り立て訴訟をして、東北の社長に裁判を起こします。東北の社長は借用書は偽造といいます。 実印で自署です。裁判で筆跡鑑定を申請し、認められたら裁判は勝て...

弁護士回答
    2
  • 債権回収/相手法人から休眠後解散の内容証明が届いた

ベストアンサー

法人に対する勝訴後の債権回収についてご相談します。口座差押えしましたが空振りでした。これを取り下げて実店舗に乗り込み売上回収に動こうとした矢先に、債権を取った会社が事業譲渡して休眠し、そのうち解散するのでその時また連絡するという内容証明が届きました。 ①この内容証明に書かれていることがウソだという可能性はありますか?真偽を確認する方法はありますか...

弁護士回答
    1
  • 私に裁判は起こせますか?債権者代位権

裁判を起こせるでしょうか?4000万貸した相手がいます。返金は15万です。公正証書は有ります。財産は有りません。 相手はある社長に1700万貸していて、借用書の写メが有ります。 しかし相手はこの社長への債権は認めるメールとかありますが、債権譲渡してくれません。 まだ取れないから妨害するなみたいなメールです。 社長は債権を否認し借用書は偽造だと話し、 後電...

弁護士回答
    2
  • 振り込め詐欺グループ利用されてしまいました

犯収法に抵触する。口座譲渡の件で警察署に出頭、取調をうけ、写真、指紋採取、DNAを採取し、その日の調書にサインをして帰宅しましたが、次回出頭要請があったらそのまま、逮捕、勾留なのでしょうか? 振り込め詐欺グループに加担したと疑われたのは事実ですか、今は現実を直視し、純粋に反省、被害に遭われたお年寄りに心からお詫びしたい気持ちでいっぱいです。どんな裁...

弁護士回答
    1
  • 第三者のNISA口座での取引について

姉が開設した証券口座と銀行口座を親戚のおじに譲渡して、姉の代わりにおじが株の売買を行っているようです。(売買資金はおじ自身のもののようです。) また、姉が開設した証券会社の口座はNISA口座でおじは取引をしており、第三者の非課税枠を利用(悪用?)しているのは脱税に当たらないのでしょうか? これらの行為が脱税および法に触れるような場合、証券会社や税務...

弁護士回答
    2
  • 借地上の建物の売却について

ベストアンサー

地主と30年契約をした借地を農転し、建物を建てました。10年間、商売をしてまいりましたが、閉店することになりました。 契約書を確認したところ、地目は田のままであることが判明しました。役所にも確認したところ、農地転用の許可は出ているが、地目変更されておりませんでした。 地主に、店を閉店し、借地権の譲渡し、店舗を売却したい旨を話し、口頭で承諾してもら...

弁護士回答
    2
  • 自己破産が認められないのではないでしょうか

自営の会社の資金繰りが厳しく、ファクタリング会社に売掛債権500万円を譲渡しましたが、決済日まで入金できない状態で、かつカード会社等にも負債がありそれも返済できず自己破産せざるを得ない状況です。 そこで質問ですが次の2点にお答えください ① ファクタリングを利用し返済できないことで自己破産が認められないことにはならないか。 ② カードで高級時計...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の二重請求について

ベストアンサー

不貞した妻と男に対し、慰謝料請求訴訟を起こし、慰謝料を数ヵ月前に受けとりました。 それを機に、妻とは離婚しました。 男は既婚者であり、今もなお関係が続いていると知人から聞きました。その内容は、男の奥さまに伝わり、奥さまが私と直接話がしたいと連絡がありました。 ①奥さまは、その二人(又は一方)に対し、慰謝料請求することは可能でしょうか? ②私はその二...

弁護士回答
    4
  • ペット、私物の返却について

同棲をしていた相手からペットと私物を返してもらうにはどうすればいいですか? 私の購入した私物は自分も使っているからと返してくれません ペットについても一緒に飼っていたのだからと返してもらえません 私物については通販サイトを利用しての購入なので履歴があります ペットについては譲渡されたものですが、飼育に関しての費用、餌代、病院代、生活用品の費用等...

弁護士回答
    1
  • チケットの高額転売について

チケットの高額転売について、業者サイトでダフ屋がチケットの高額転売してるのはチケット不正転売禁止法違反になるのになぜ摘発されず堂々と転売されてるんですか。 定価の10倍で転売しているサイトがあります。これは譲渡ではなく明らかに転売です。 以前も同業他社でこういったサイトがありましたがそこは警察が捜査し廃止になりましたが1社摘発しただけではまた同...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 無償で提供したイラストに関して

知人に無償であるイラストを作ってあげ、またそれを使った名刺なども作りました。無償でしたので、こちらに著作権を譲渡したつもりはなく先方とそういう話し合いもした事もなく、何か他に作る場合はこちらに依頼するだろうから(まあ、いいか)とタカをくくっていたのですが、最近こちらに何の相談も連絡もなく、別のデザイナーにそのイラストのデータを使った別デザインの...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用を自分でする際の注意点について

ひとつの債権回収会社から2件の債権譲渡の通知が来ました。 自分の記憶の中では、どちらも最終支払日から10年以上経過しているため、時効の援用が可能ではないかと思っております。 ただ、現在経済的に厳しく弁護士費用なども捻出できないため自分で時効の援用の手続きをしたいと思っております。 その場合の注意点、またひとつの債権回収会社から来ている2件の債権につ...

弁護士回答
    5
  • 貸金請求と慰謝料請求について

ベストアンサー

この度、妻が私と結婚する前に結婚詐欺にて被った損害と慰謝料の併合訴訟を妻が原告となって提訴しました。 しかしながら、相手はすでに亡くなっており、その債務全般に係る連帯保証を妻に書面でもらっています。そこで、その妻を被告として訴訟しております。 すでに訴状を簡易裁判所に提出しているのですが、全てのやり取りを、結婚後夫の私が行なっているため私が代理...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の住宅について

ベストアンサー

私は先月自己破産の免責がおりました。家をローンで購入していたため、免責がおりて間も無く銀行から債権を譲渡された債権回収会社から連絡がきました。 内容は家を売りたいので同意してほしいとのことでした。私に拒否する権利は無いと思い同意しました。 そこで聞きたいのですが、家には売れるまでは居てもよろしいのでしょうか? また、家が売れたとしてもオーバーロ...

弁護士回答
    5
  • 自己破産で破産管財人がつくケース

ベストアンサー

自己破産手続きの準備中です。 離婚してからの生活費がかさみ、クレジットカードのリボ払いが多くなり、弁護士さんに相談するに至りました。 主な原因は、家賃が高い、食費やリラクゼーションマッサージ、ホットヨガ、サプリ、化粧品など体調管理に関する物がほとんどです。 あとはペットの費用などです。 ねこは4匹飼っていて、1匹は譲渡できました。 管財人...

弁護士回答
    3
  • 購入敷地内の他人の埋設物

購入した土地内の他人の水道管があります。購入時には、土地条件に記載がなく、前の土地所有者と水道使用者との同意書を求めましたが、結局なく、新に同意書を作成したものを見せられましたが、そこには無償で土地を使用させ、土地譲渡者にもこの権利を引き継ぐ、また、この同意書に同意しないと土地は売らないの記載がありました。土地契約後にこの同意書が作成されていま...

弁護士回答
    2
  • M&Aにおける基本合意書を締結しないメリット

ベストアンサー

M&Aにおける基本合意書を締結しないメリットを教えてください。 今度M&Aで株式譲渡させることを検討しています。 我が社は買手側で上場しているのですが、社長から基本合意書を締結せずにデューデリを始めると言われました。 理由はよく分からないのですが、唯一一人で法務をしている私は基本合意書を締結したいと思っています。 そこで、基本合意書を締結しないメリッ...

弁護士回答
    1
  • 譲渡担保権の代わりに、売買契約および使用貸借にすることは可能でしょうか? 及び使用貸借の利益供与の件

お世話になります。 取引先からの債権回収のために、取引先の生産設備を無償譲渡(正確には債権額と相殺)してもらい、その生産設備を使用貸借で、継続使用させようと思います。 ①このような契約は有効でしょうか? また、税理士や税務署に聞く話になるかもされませんが、使用貸借だと利益供与にあたるため、生産設備の購入が交際費などに該当して、税金が発生すると...

弁護士回答
    1
  • 株主地位確認訴訟、、、、、、、、、、、、、

非上場株式,譲渡制限株式を親が死んで相続したのですが、会社が相続手続き(株主名義変更手続き)の用紙も送ってこずに、完全に無視した状態です。 1株主地位確認訴訟とか、名義変更せよ、の訴えを起こす場合、訴訟金額はどう計算するのですか? 2株主地位確認訴訟とか、名義変更せよ、の訴えを起こす場合,, 自分の住所地(福岡)におこせますか?相手の会社の本社所在...

弁護士回答
    2
  • ニッテレ債権回収会社からの通知

ニッテレ債権回収会社から何年もレターパックやはがき、電話で連絡が来ます。 一度も連絡に出た事もなく、した事もありません。 2005年のクレジットカードの滞納で、2007年に譲渡されたと有ります。 法的手段をとらざるを得ませんから最近は強制執行可能な債務名義がありますと記載されるようになりました。 これは裁判になっていたと言う事でしょうか。 レターパック...

弁護士回答
    8
  • 金銭貸借の法定利息などについて。

知り合いに150万円貸すことになりました。その際に「毎月4万円払うので、元金全額支払いは一年後でお願いします」と言われました。 これでは法定利息を超えてしまうのですが、 相手から4万円で!とお願いされています。 この際は、 ①150万円の貸し借りの契約書 ②毎月4万円もらう譲渡契約のような形の契約書(①とは関係なく) この二枚なら大丈夫でしょうか? 無理...

弁護士回答
    2
  • 財産分与した車の自動車重量税及び自賠責保険について

離婚調停が成立し、財産分与で婚姻後に購入した私には名義の車を譲渡することになりました。離婚成立まで別居しており家計も別々でした。離婚成立一ヶ月前に上記車の車検があり自動車重量税と自賠責保険24ヶ月分を支払いました。そこで質問なのですが、 1.こちらが一括で支払った自動車重税と自賠責保険で、調停成立日(車の相手方の所有物となった日)以降の分について、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の際の口座引き落し

ベストアンサー

元夫の連帯保証人で自己破産を考えております。債権回収会社にすべてに譲渡されており以前の質問にて口座の凍結はないようです。①携帯電話(割賦金なし)、生命保険(掛け捨て払戻金なし)、スカイパーフェクトTV(滞納なし)の銀行引き落としは自己破産中はどうなるのですか?入金し支払いをしても良いのですか?②電気代水道代はコンビニ振込ですが両方一ヶ月分滞納です。...

弁護士回答
    3
  • ヤフオク落札者引き取り連絡がなく困っています。

ベストアンサー

ヤフオクで65000円でバイクを売リ落札者が陸送手配をするとの事だったのですが連絡が一度も来ません。こちらから連絡掲示板又電話をしたのですが何の返答もありません 。私としても儲けなしで売るつもりだったので仕事も休み又部品購入で金額相当の経費もかかっています それに落札してから1カ月過ぎています、相殺文書を送りたいのですが、回答宜しくお願い致します(譲渡書...

弁護士回答
    1
  • 別居中:夫が居座る妻名義の自宅を処分するには

形式的に婚姻継続するも数年にわたり別居中の夫婦で、 夫が妻名義の土地家屋に居座っている場合、 建物明渡請求訴訟を起こして退去させる以外に、 当該土地家屋を手放す(第三者に名義変更して 譲渡する、格安で業者に売却する、なども含め) には、どのような方法が現実的に可能でしょうか? 不動産の処分などにも詳しい先生方から、 詳しくご教示いただけますと...

弁護士回答
    1
  • 不動産融資を安全に行うための相談

ベストアンサー

不動産を安全に保全して金主側として融資取引を行いますが?? 保全の設定について教えてください。 1、所有権移転仮登記 この場合、貸主にも借主にも移転と違いが税金はかからない。 認識があっていいますでしょうか? 2、譲渡担保設定 この場合、所有権が貸主に一旦移るのでしょうか? その場合、売買と変わらず双方に税金がくる? この認識で合っていますでし...

弁護士回答
    1
  • 経済的利益の定義について

ベストアンサー

相続の報酬料についての質問です。報酬料が経済的利益の10%とします。その際の経済的利益の定義は手元に残った金額なのですか?それとも税引き前の金額なのですか? 例えば、相続で土地を売却して1000万円受け取ったとします。譲渡所得税で20%引かれますから800円が手元に残ったとします。 弁護士さんに支払う報酬料は1000万円を基準とすれば100万円になりますし、8...

弁護士回答
    4
  • カードローン本社と債権回収会社

ベストアンサー

先日はありがとうございました。カードローンの件ですが、CICにカードローン会社のクレジット情報あり。うろ覚えですが数年前に債権回収会社に割賦金の債権譲渡の通知がきました。クレジットも割賦金も同一裁判、強制執行から10年以上経過してるので時効援用しますが、カードローン本社と債権回収会社どちらを先に援用すればいいですか?同時がいいでしょうか? クレジット...

弁護士回答
    1
  • 債券会社について

ベストアンサー

平成24年10月16日に金融会社から10万ほどかり 返済が間に合わず最近、債券譲渡受通知書が届きました 債券回収会社に電話をし お金を返すように言われて、住所、電話番号等は 教えたのですが、勤務先の電話番号まで教えろと言われました そこで先生方に2つ質問がございます 1 返済だけちゃんとして、勤務先はできるだけ言いたくないので言わないで済ませること...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟時の相手方名義の不動産が共同資産とできるかどうか。

ベストアンサー

現在、離婚訴訟中です。 別居期間4年目です。 その際の財産分与についてです。 相互に財産の開示を行いましたが、相手方に相手方名義の不動産が見つかりました。 結婚後、相手方の父親の不動産を節税目的で相手方に譲渡していた模様です。 税金の支払いなどは、相手方父親が相手方に費用を渡し、相手方が納めていたと 上申しています。しかし、婚姻費用は私が送金し...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融 貸金の時効について

ベストアンサー

消費者金融 時効について 最終貸付日が平成19年9月です。 それ以降現在に至るまで返済を一度もしていません。 相手側との接触も一切ありませんでした。 が、今年の3月に債権回収会社から債権譲渡譲受通知書が届き、4月半頃には詳しい請求内容と話し合いによる解決を望んでいるという記載の手紙が届きました。 まだその会社とも接触していませんが、私の考えでは時効...

弁護士回答
    6
  • アルバイトの不当解雇

オンラインのアルバイトをしている者ですが、この度こちらのバイトが外国へ移転し、今月入っていたシフトがある日を境に全て削られました。シフトが埋められないとの理由での移転と聞いていますが、この春から正社員になる方に話を伺うと、やはり人件費の削減が大きいと思われます。削られたシフトの分の給料は発生しないとのことなのですが、これは不当ではありませんか。 ...

弁護士回答
    1
  • 墓地区画は転売できないと言われましたが、ほんとうでしょうか?

ベストアンサー

親が墓地の区画を購入していましたが、上に墓石は立っていません。 あと管理が大変なので、親がなくなったら今流行の永代供養墓に入れようと思っています。 先日、墓地の管理者に「もうここにお墓を作るつもりはないので、売りたい」と言ったら 「墓地の区画は使用権です。他人へ譲渡できません。もしいらない場合は使用権放棄となり、無償返還、一切返金出来ません」 ...

弁護士回答
    2
  • 私道車両通行の覚書について

私の土地は旗竿ですが竿部分の道幅3mのうち私の持ち分は2m幅です。 残り持ち分のお隣さんと覚書で車両通行の承諾と譲渡する場合も第三者へ引き継ぐ内容になっています。 もし今の地主さんが亡くなって相続人がこの覚書を知らず売却して新地主さんが通行を認めないと言った場合に誰に責任を取っていただけるのでしょうか? また地役権を登記いただければ車両通行...

弁護士回答
    1
  • 任意売却後のローン残債支払いができない債務者への法的手段とはどのようなものか

ベストアンサー

保証会社からサービサーに債権譲渡された住宅ローンの支払い督促を受けています。 先日、債権者から連絡があり、 「このまま支払い拒否すると、最終的には法的手段に出ます」と言われました。 法的手段とはどのようなものですか? 債権額約200万円、損害金約100万円 合計300万円です 現在の収入金額は住民税非課税で、分割払い(月々5万円を呈示されました)も厳...

弁護士回答
    4
  • 飲食店経営の事業を知人に譲渡した場合の第二次納税義務

現在、法人により飲食店を営んでおります。しかしながら、経営が非常に厳しい状態により税金が重なりかなりの滞納状況になっています。この状態について知人に相談したところ、私がその事業を引き取ってあげよう。その代わり名義は全て個人事業主として私の名義にて経営を行う。あなたはもう税金から逃れられることができる。その代わり法人としての財産はないことが前提だ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の不動産の作成について

ベストアンサー

公正証書を作るのですが、不動産の土地地上権についての記載について。 現在土地地上権は私になっています。妻からは妻、子供へ土地地上権の設定契約をと言われています。 今後その不動産には妻子供が住むのですが、私が勝手に売ったりなど心配して設定契約をと言っていると思うのですが、私も妻に勝手に売ったりされるのではとするのを戸惑っています。 ここで質問な...

弁護士回答
    2
  • 履歴事項全部証明書が取得できないのはなぜでしょうか?

譲渡を受けた相手方の株式会社の履歴事項全部証明書を取得したいのですが、 登記事項証明書等発行請求機にて全国検索して取得しようとしましたが、登記されていないとの事で取得できません。 以前(本年5月ごろ)までは取得できておりました。 本年の7月頃に本社が隣接する市に移転したようなのですが、それが原因なのでしょうか? オンライン登記情報検索サービス...

弁護士回答
    3
  • 吸収分割の意味について

ベストアンサー

吸収分割について質問します。 この吸収分割により、ある権利(所有権など)が、A株式会社から、「名称も住所も全く同じA'株式会社」に承継された場合は、その承継された権利(所有権など)は、A株式会社からA'株式会社に移転されたと考えるのでしょうか? つまり、吸収分割の過程で、ある権利をA株式会社からA'株式会社に「承継」させたという場合、考え方としては、ある権利...

弁護士回答
    5
  • 簡易裁判所から答弁書と呼び出し状が来ました

ベストアンサー

簡易裁判所から通知がきました。答弁書と呼び出し状です 債権回収会社アビリオから訴状 契約日 平成17年1月11日 債権譲渡日 平成27年3月9日 通知日 平成27年3月27日 10年以上経過してますが、時効にはならないのですか? 又 時効なら 答弁書には どの様に記入したらよいですか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    5
  • 自社株式の一部が公売にかけられます

ベストアンサー

会社(非上場)を経営しています。株式には、譲渡制限(取締役会の承認が必要)がついています。 株主が30名ほどいますが、今回、その株式の一部が公売にかけられる予定、との連絡が国税局から有りました。 1.全くの第三者が落札した場合、これを拒むことは出来ますか? 2.拒んだ場合、会社、もしくは、誰かが購入先を見つけてくる必要がありますか? 3....

弁護士回答
    1
  • 土地を売った時にかかる税金

ベストアンサー

月に実父から土地と家を売買契約によって登記を変更しました(1500万円くらい) (築30年くらいの家:取得価格2000万円) 登記変更2カ月くらいになると 税務署から「譲渡所得税に関するおたずね」が来ると聞きました。 1.取得金額>売却価格の場合は税金がかからないようですが、取得金額を示す書類がありません。 土地・家を購入したときに銀行に融資し...

弁護士回答
    2
  • 相続、遺言書について

ベストアンサー

遺産相続について質問です 父が会社を経営しており、父の死後は会社の株式は全て私が相続することになっています。 (遺言書に明記してあります) しかし遺言書には、私の母は、他の相続人に関係なく株券名義を変更できるとも書いてあります。 これはもし私が会社株の相続税を払ったあとでも母の意向であれば、会社の株を他の人へ譲渡できるという事、つまり経営権...

弁護士回答
    4
  • 債権回収回収会社へ完済後の信用情報について

ベストアンサー

恥ずかしながらH24.9に、池田泉州JCBのカードを強制解約となりました。 昨年、JPN債権回収会社から債権譲渡の通知があり、完済しました。 CICの情報開示をすると、47の貸金業法の登録内容は完了となっていますが、お支払い状況で、残債額が残っており、異動情報も記載されていません。 終了状況も記載がありません。 先生方に質問です。 1.この状況だと、現在進行形...

弁護士回答
    2
  • 銀行借入の保証人をおりたい

代表取締役社長を解任され、株式も全て新社長に譲渡しました。 現在は、その会社の役員でも従業員でもありませんが、まだ銀行からの借入の保証人になっています。 ①借入の保証人を解除してもらう事は出来るのでしょうか? ②もし、新社長が保証人なってもよいと言った場合には、変更してもらう事は可能でしょうか? ③②が可能な場合、新社長が新保証人となるのに、...

弁護士回答
    3
  • アビリオ債権会社 裁判所から訴状が届きました。教えて下さい。

ベストアンサー

至急教えて下さい。 シティカードジャパンの返済を滞っていました。 アビリオ債権会社から支払いの裁判申し立てで訴状が届きました。 契約日 平成20年2月14日 債権譲渡日 平成25年9月27日 最終支払い日 平成23年8月24日 時効にはなりませんよね? 今後、どういう対応を取れば良いでしょうか。 地方のため裁判には行けません。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • レポートの代筆代支払い請求

1年ほど前、大学のレポート課題を知人に代筆してもらったのですが、いまになりその時の代筆料を請求され困っております。代筆をお願いした当時は、向こうの善意で手伝っていただいたという認識でした。今現在、文字数毎に料金を設定してきて、払わなければ著作権の譲渡を認めないと言っています。ただし、お願いした当時は文字数による料金の説明や、著作権の契約に関する説...

弁護士回答
    1
  • 役所の対応。そんな事許されるのですか?

去年、市営団地で世帯分離をする事にしました。初めは役所も大丈夫です。と言っていました。そして、引っ越しされる方から家具を一式頂くことになり、その部屋へ引っ越す予定でした。 しかし、役所が急に世帯分離は 脚下だと言い出して、今、揉めていました。 家具を一式置いていかれてたので、その事について、話し合い中です。 なのに、役所からはなんの連絡もなく次...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

夫が浮気をしております。私は別居も離婚も同意はしておりません。 夫は部屋を既に契約しており来週鍵渡し&引越をするそうです。 私の貯蓄保険をそれまでに親兄弟に譲渡するのはいいのでしょうか? 金額は110万内です。これは夫婦二人の共有財産と言うよりは親が私名義で貯めていてくれたお金ですが明確に出先を示せと言われると出来ませんが離婚となった場合夫に取られ...

弁護士回答
    3
  • JA出資金の相殺に応じていいの?

ベストアンサー

親類に自己破産手続の準備をしている人がいるのですが、 JAに25万円くらいの出資金があって、 自己破産準備してますって伝えたら、 出資金と貸金を相殺したいので、 組合から脱退して、出資証券の譲渡に 応じてほしいとの通知が来たそうです。 これって応じていいのでしょうか? JAだけに対するへんぱ?弁済にならないかと心配しています。 応じる前に裁判所...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから