法律相談一覧
-
時効の起算日を教えて下さい。
ベストアンサーお世話になります。 銀行融資の返済を約定返済日(平成23年3月)までにできませんでした。 最後の返済は平成23年3月です。 銀行から催告書で平成23年11月2日に165日までに払えと通知されました。 その後、訴訟は無かったと記憶しています。 平成24年3月にサービサーに債権譲渡されました。 この場合の時効の起算日は、最後の返済と催告書を受け取った時のどちらにな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親族会社自社株(非上場株)と銀行信用について
ベストアンサー親族会社自社株(非上場株)と銀行信用について 夫は会社社長で自社株(非上場株)の過半数を持っています。 妻は十分の一の株式を所有しています。 妻を役員として起用することにしたため 妻に夫の株の殆ど譲渡して妻がやや過半数、夫が残りを持つことにしました。夫は取締役社長のままです。 この株式の配分だと銀行は融資の際など渋ることになります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚書の効力が及ぶ範囲
覚書の効力についてお伺い致します。 A社とB社が出資したCという会社がありまして、A社とB社の間で取り交わした覚書も存在します。 しかしながら第三者がA社の持ち株を全て譲り受け筆頭株主になり代表取締役になっております。 この場合、その第三者の方もA社とB社の間で取り交わした覚書を引き継ぐ事になるのではないでしょうか? ただし、覚書の中には株式を譲渡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き父の借金で貸金業登録されていない会社に支払いをしても大丈夫ですか?
ベストアンサー先日父が亡くなりました。 父には借金がありましたが、 ちゃんと返そうと思い相続放棄はしていません。 父の借金をしていた会社の情報を調べていたら 「債権譲渡の手続きもやらず、取り立てをしてます。 もちろん、貸金業の登録なし。回収業者の許可もなしです。」 このような情報がインターネットに記載されていました。 この会社には安易に支払いをしない方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
署名捺印の数だけ書類を作成しなければいけないのでしょうか。
ベストアンサー譲渡証作成時並びに遺産分割協議書作成時においては、どういう方法で署名捺印してもらう方が良いのですか。 Q1. 相続人たちとは、遠距離に住んでいる為、書面を出そうとしたいのですが、個別で署名捺印をとって、それが集まったらひとつに纏めると言う事はいけないのでしょうか。 もちろん、纏まった後は全相続人へ重要書類として郵送致しますが。 Q2. 署名捺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易書留の保管期間はいつまででしょうか。遺産分割協議が終わっても保管しなければいけないのでしょうか。
ベストアンサー祖父が残した土地を売却します。 ・遺産分割の前に譲渡をする者、される者。 ・それが確定後、遺産分割協議を進め、終了後土地売却の交渉に動こうと思っています。 遺産相続で遺産分割協議を前進させたいと他の相続人と書面でのやり取りをしています。 書面は簡易書留で郵送していますが、先方が仮にその書面を破棄した場合は、郵便法か何かでの罰則になってしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クルマ担保での借用について
ベストアンサー知り合いから250万借用しました。そのとき、もし返せない場合のことを考えて、クルマを売却して返済するようにと、譲渡書や合鍵などを渡しました。借用書は公正証書を作成しましたが、その中にはクルマ担保という文字が書かれていません。金利は月1割でして、借用書には載せてませんが、数回金利を払ったのですが、返済が厳しくなり、滞るようになりました。また、クル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者取消権について(詐害行為取消権)
債権者が複数いる株式会社が倒産した場合 倒産の2か月前に ある債権者が 倒産会社の 社長に無理やり 家族の連帯保証や、 ほかの 会社から仕入れたものの売掛債権に 債権譲渡担保を 設定したりしたのは 直前なので 法的な意味合いはどうなるのでしょうか。 法律には 倒産の直前にそういった保全措置をとろうとする 債権者の行為は どのように扱うのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飼い犬の所有権と無断連れ出しについて
今から7~8年前に姉名義で姉が購入した犬がいます。 姉は今から3年ほど前に嫁ぎました。 所有権の明確な譲渡はありませんでした。 現在は祖母が世話をしていました。 今でも予防接種や定期検診などの費用は折半で行っています。 しかし、先日、亡くなった父の姉が私の姉や私たちに無断で犬を連れだし、 ている事が発覚しました。 この様な場合窃盗などになるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成立要件と対抗要件。要件必要なものだけですよね?
ベストアンサー民法上では まず成立要件を満たした契約書等をつくれば、裁判になっても権利を主張できるんですよね? (実際に相殺適状を満たして、そのことを書いて相手に通知した通知書等を持っていれば、相殺した事を立証できる?) そして成立要件に加えて対抗要件も満たせば、それは当事者だけではなく第3者にも権利を主張できますよね? しかし対抗要件が必要な契約等(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
返済の交渉について
ベストアンサー起業した際に融資を受け、保証人になっています。 その後、Aに会社を譲渡しまし、Aも保証人になっていますが、現在債務整理をしているようです。 Aの弁護士に融資の返済を折半できないか交渉することは可能でしょうか。 私自身も他の弁護士の方に相談して、Aの弁護士と交渉してもらった方が良いのでしょうか。 今は会社とは全く関係なく、残りの返済額も多額であるため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座を売ってしまいました。
ベストアンサー昨年の12月から今年の初めにかけて5件もの銀行口座を他人に売ってしまいました。 理由は借金返済のためです。口座の譲渡売買は犯罪と知ってはいましたがどうにもならずやってしまいました。 業者は「財産分散のため」とのことでしたがどうやら詐欺に使われたようで先日売った銀行から「口座凍結」の通知が届きました。 警察から連絡はいまのところないですが、月曜日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような場合の過払い請求の行方
[A金融] 長年付き合いがあり、完済まではできていない状態。 (過払い有り。それを考慮すると完済してお釣りが出ている程度) [B金融] 借金したまま。時効前。 この状況で、両金融会社が[C債権回収会社]に債権譲渡をしました。 この場合、A金融に対する過払い請求は、A金融にするのでしょうか?C債権回収会社にするのでしょうか? もし、C債権回収会社に請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
富士クレジットからの訴訟決定通知
法律の事は全くの無知なので、分かりやすく教えて下さい。 先日、富士クレジットからの訴訟決定通知が届きました。武富士から債権譲渡されたのが2006年となっており生活苦のため返金しておりません。手紙には、このまま連絡がないとつねに一括請求になるとかいてあります。 返済に困っているならば、相談にのるので連絡するようにとも書いてあります。少しずつでも払って完済したいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード契約した覚えがないのですが、裁判所からの支払督促が届いた件について
4年前のショッピングとキャッシングの支払督促が裁判所より届きました。 合せて110万円ほどになります。債権者はクレジット会社から譲渡された債権回収業者です。債権回収業者の住所、電話番号もネットで調べて正式に存在する会社です。 私はクレジットカードを契約した覚えもないので、異議申し立てを返送しました。今後、訴訟になると思うのですが、私はどのように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NPO法人他の議決の際の役員の責任
ベストアンサー商法266条の3で 「取締役会の承諾が必要な行為(財産の譲渡や金銭貸借など重要な行為)をしたことにより損害が生じた際、取締役は会社に対して連帯して賠償の責任を負う。この取締役会の議決に参加し、異議を唱えなかった者はその行為をしたものとみなす。」 と規定されて、その議決に反対した取締役はそれに関る負債については免責されると理解しています。 NPO法人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回答お願いします
ベストアンサーhttp://www.bengo4.com/sp/bbs/128980 前々回に質問した物に私がわかりずらく質問したためか、3日間以上回答が貰えなかったので質問し直させてください。 インターネットなどで譲渡目的ではない単純所持が禁止されていない都道府県で児童ポルノサイトを見た、あるいは見てしまった場合に、私がみた場所は禁止されていない道内なので、サイトが開設されたのが海外だろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地借家法における建物買取請求権について
ベストアンサー借地借家法において、借地権者は、存続期間満了時において更新がないときは、その土地に附属する建物を借地権設定者に時価で買取ることを請求することができるとされていますが、この場合「時価」とはどのように評価されるのでしょうか?耐用年数が到来しているような建物でも買取金額が発生するのでしょうか?またその建物がもともと借地権設定者が建築所有していたもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特例有限会社株式の生前贈与
ベストアンサーA:150口、B:150口の株式を有する特例有限会社があります。(定款には譲渡に関する特段の条項はありません) Aは息子に150口の株式を生前贈与したいと思っています。 贈与金額の算定は別途行うとして、Bが反対した場合でも円滑に生前贈与する方法はありますでしょうか。 株主総会には、AとBが出席した場合、3/4以上の賛成は無理なので、生前贈与は無理なのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収サービスとの交渉
先日身内が亡くなり債務を相続する事となりました。 債務は既に回収業者に譲渡されいたので交渉をし4割ほど減額(それでも数百万です)で和解する事で電話では話しましたのですが、よく考えると相続する前は回収見込みが低い債権をそんなに高額で買い取ってはいないはずです。まだ和解書にもサインをしてませんし再交渉を考えていますが何か問題は生じるのでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産。記入漏れがあって後で支払えときたら払うようですか?
3年前に廃業して、引っ越しして今だに住所変更してません。ずっと借金返済の催促や取り立てなどありません。最近個人情報センターに開示を求め、総額1200万位でしたが、債権譲渡されたのか、どこにいくら借金があるのか分からない所があります。裁判所に提出する債権者名簿にすべてを記入しなくちゃならないですよね?記入漏れがあって後で支払えときたら払うようですか? 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権法
ベストアンサー法定譲渡により人格権のみを有していたAが人格権侵害を受けた場合、著作権法114条3項に基づき損害賠償請求できますか?(民法709を使わずに) 114条3項を文理解釈すると、損害賠償できるように思うのですが、114条はあくまで損害の推定の規定なので民法709条を使わないと請求できませんか? またその場合は著作権法上の請求ではなく民事上の請求になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特許侵害訴訟の弁護士「着手金」と現物支給について
ベストアンサー特許侵害訴訟の弁護士費用については、着手金と成功報酬とのセットで、成功報酬のみで受任する先生は例外的ということです。 そこで質問ですが、着手金として、例えば、本来は金300万円のところ、「対象となる特許権の一部(1〜3割の持分)の譲渡と金50万円」というような形は、実際上(及び法律上)、ビジネスとして有り得るのでしょうか? それとも、そういう現物支給は弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した土地の売却について
【相談の背景】 土地がA→B→Cの順で法定相続されました。 AもBもそれぞれ5年超、その土地を所有していました。 Cが相続した時点で、登記名義はBでなく、Aのままでした。 AとBは立て続けに亡くなったわけではなく、登記する時間は十分ありました。 Cは自分名義に登記した上で、すぐに売却したいと考えでいます。 【質問1】 Bが登記をしていなかったため、Cが土地売却...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4~5日前から毎日のようにメールが来ます。
【相談の背景】 4~5日前から毎日のようにメールが来ます。 弁護士法人◎◎◎から来ますが債権譲渡通知というのが来ます。 金額は9400円ですが2021年ごろの債券ですが もう少しで5年になると思います。 こちらは去年自己破産しましたがその書類もあります。 なんかサギっぽいので放置しようか思っておりますがいかがですか? 自己破産の書類を送ってもなんか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅を残しつつ連帯保証を履行しないための返済計画はどのようなものですか?
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業活性化協議会を活用し、第2会社方式で会社事業を譲渡し、旧会社は特別清算する予定です。 代表者の自宅は担保には入っておりませんが、代表者は借入金の連帯保証になっています。 【質問1】 返済計画次第では、自宅は残したまま、即ち売却して連帯保証を履行しないで済む、ということをお聞きしたのですが、具体的にどのような返済計画であれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通の親族の土地の清算。
ベストアンサー【相談の背景】 故郷の土地の相続で困っています。 30年音信不通な兄の家と土地の清算をしたいのですが。 兄は家族親戚との関係を嫌がり連絡もしません、探したら危害を加えると警告を受けました。 現在家は親戚が20年ぐらい住んで固定資産税も払っていたので私としては譲渡したいです。 土地も管理されず放置のままなので兄に放棄してほしいのです。 【質問1】 兄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続分割協議の開始時期について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました その土地の上に私名義の家が建っています 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 叔母たちは相続分の譲渡を私にしてくれました 母は私に協力的です 49日が過ぎましたが、姉はまだ自分が相続人だとはわかっていません 【質問1】 どのくら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元旦那が再逮捕される可能性について不安を抱えているのですが、どうすれば良いでしょうか?
【相談の背景】 去年の12月に元旦那が、口座を第三者に譲渡したということで逮捕され、不起訴処分になりました。 その後、今年に入ってから2つの銀行口座がまた詐欺に使われて、凍結されていることが分かりました。 警察には電話で事情は話しており、一度元旦那が警察に行き、話もしています。 【質問1】 元旦那はまた逮捕されてしまうのでしょうか? また逮捕され...
- 弁護士回答
- 9
-
-
相続税の連帯納付義務に関して
ベストアンサー【相談の背景】 私以外にもう一人相続人がいますが、その人は相続税を納付していないようです。このため、連帯納付義務に基づく納税要請が私のもとに来ることは確実と思われます。 【質問1】 この連帯納付義務に基づき私が納税を行った場合、未納付の相続人に対して求償権が発生すると考えられますが、その行使にあたっての要件等はありますでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借保証委託契約の保証人変更の件
【相談の背景】 半年前、M&Aにより会社を譲渡しました。 その会社の事業所は賃貸していますが、先日賃貸借保証委託契約の年間保証委託料の督促が保証会社から届き、保証人変更がなされていないことが判明しました。現代表者は変更済みとの一点張りです。 【質問1】 こちらのほうから保証会社あるいはビルオーナーに変更の要請するほうが効果的でしょうか? その場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親のお金の管理の変更
ベストアンサー【相談の背景】 母が認知症になる前に、お金の管理を全て任せると言われて、私が今管理しております。その後中どの認知症です。母は弟家族と同居しております。私は嫁に行って家を出ております。私の知らない間に父親が亡くなって何年かした後に母親分を弟名義に譲渡して登記されておりました。最近になって弟がお金の管理をすると言ってきました。とても信用できません。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
〇〇債権回収について
ベストアンサー【相談の背景】 〇〇債権回収が委託した業者が居住確認にきたようです。 クレジットカードの債権を2015年9月に譲渡されており普通郵便やレターパックはずっと無視していました。 【質問1】 この状況で時効の要件を満たしているとして時効の援用をすることは可能でしょうか? 【質問2】 居住確認をされましたが、このあと、〇〇債権自体が訪問してくることはあるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時の、古いが価値のある車所有に関して
ベストアンサー【相談の背景】 この度借金で首が回らなくなり自己破産を考えています。 その際に、6年落ちですが、価値のある車に関しての相談です。 【質問1】 6年落ちの普通自動車は減価償却で価値は0になるとされていますが、 6年落ちの時点でも査定額が100万円を越えるような自動車の場合、 保有し続けられるか、手放さなければならないか、どちらでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅建設による隣家の上空電線について
【相談の背景】 現在、母方の親戚の土地の一部を譲渡され、住宅を建築中です。 その際、残りの親戚の土地の上空(農地)を電線を引く必要があるとのことを住宅メーカーから言われました。 現在はまだ建築中ですが、今後住み続けた場合、電線が上空を通ることによるトラブルを回避するための手立てありますでしょうか。 ちなみに、その農地は親戚が他の人に貸しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの更新で賃料増額を拒否している場合、調停時の不動産鑑定費用はどうなるのか?
【相談の背景】 現在、賃貸マンションに入居しています。 (普通借契約です) 近いうちに更新があるのですが、家主から大幅な賃料増額を打診されています。 こちらとしてはそのような条件は飲めないので、普通借契約でもありますし増額を拒否している状態です。(それでも多少の譲渡はしているのですが) オーナーの方も譲る気はないようなので、このままいけば調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーバードーズは犯罪なのか
ベストアンサー【相談の背景】 オーバードーズは犯罪なのか、質問です。 2、3年ほど前、オーバードーズについて知り、興味本位でネットで調べたり、ネット掲示板に書き込んだりしたことがあります。違って一度もオーバードーズはしていませんし、しようともしていません。 今になって、調べたり書き込んだりしたことが犯罪になるのではないか、と不安になっています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶版本を復刊したいが権利者の消息が不明
ベストアンサー【相談の背景】 著作権の相続について伺いたいです。作家Aは、自分が50年前に書いた書籍B(すでに絶版)の著作権100%を親友Cに遺贈しました。Aが約10年前に亡くなった後、Cもしばらくして亡くなりました。Cは、この著作権を誰にも譲渡などしなかったようですが、Bのご遺族と連絡を取ろうとしても、全く消息がつかめません。 【質問1】 私は、書籍Bの内容がすばらしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードのブラックリスト化による配偶者への影響
ベストアンサー【相談の背景】 私は某クレジットカード会社で滞納してしまい、債権譲渡されている状態です。つまりブラックリストとなっています。尚、私は現在無職です。 配偶者も同じクレジットカード会社のカードを独身時代から持っています。 この度配偶者が住所変更などしていなかったため、家族情報をクレジットカード会社へ提出するようです。 配偶者は会社員で、収入や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の差し押さえと回収について
ベストアンサー【相談の背景】 親戚が不動産購入する際に銀行から借り入れをし、私はその借り入れの連帯保証人となりました。その後親戚との関係が悪化したため連帯保証人の解除を求めましたが債務者である親戚は話をはぐらかして相手にしてくれません。残債は2000万円ほどで不動産には銀行の抵当権がついています。 【質問1】 仮に私が残債を一括返済した場合、銀行の抵当権を私に譲...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権回収会社への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 債権譲渡通知書が届きました。本人は5年以上前に死亡しております。 未払い内容の最終貸付は2005年、譲受日は2006年になっています。 【質問1】 この場合、債権会社に本人死亡の旨をこちらから伝えてもリスクはないものでしょうか? 【質問2】 こちらの連絡先を伝えないといけないと、こちらには相続権が無いのですが、その後債権会社から連絡が来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古物商必要可否|バイトに新品を購入させそれを受け取り販売するのに古物商は必要か?
【相談の背景】 新品で物を仕入れさせ、受け取り、それを転売をさせようま思います。 アルバイトさんや副業スクール生さんに、新品のものを買わせて、私たちへ郵送してもらい(※)、私たちが市中の買取屋へ売却。その後経費として購入代金全額+アルバイト料 を振込み、残りを私たち運営がいただいています。 ※が買取にあたれば古物商は必要。あるいは全体として転売の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、養育費について
【相談の背景】 離婚調停中です。 旦那名義の住宅に子供4人と住んでいます。4人のうち2人に障害があって、一番下は5歳です。当初、私は離婚には応じないと伝えて来ました。子供が障害があったり、受験控えてたりと環境を変える状況ではないと旦那に伝えました。 旦那の離婚条件は、住宅を譲渡します。その変わり、株や学資保険は財産分与しません。養育費払いません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterでシリアルナンバーの取引中にトラブル発生、15000円を返金してもらう方法は?
【相談の背景】 Twitterでシリアルナンバーの譲渡の取引中にトラブルがありました。 私がシリアルを譲ってもらう側です。 相手と自分で相互に身分証の画像 相手(マイナンバーと保険証表面) 自分(免許証で番号と顔写真は塗りつぶしたもの) を交換した上で paypayのURLで送るにて15000円ほど送金したところそれ以降連絡が取れなくなりました。 【質問1】 返金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が所有してた土地の権利を放棄したい
ベストアンサー【相談の背景】 母親が亡くなって3年経ちましたがここにきて、土地を所有してることを知りました。 弁護士に依頼をしていた件がありまして、相続人となったのですがその時には土地があることを知らず、今頃その土地の自治体から相続人として連絡が来ました。 今後どう動いたら良いのか分からず動けないでいます。 【質問1】 この土地の権利を放棄したり譲渡(売る)事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グラフィックアートの著作権について
【相談の背景】 当方において、展示用の芸術作品(グラフィックアート)をいただく予定がございますが ・作品自体のデータが存在し、今回いただくのは、そのデータを紙に出力したもの。 ・この作品は既に他の冊子の表紙で使われたもので、今回いただくためにオリジナルで製作されたものではない。 【質問1】 著作者は複製権、展示権、譲渡権を有しているかと存じます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書を見て欲しい
【相談の背景】 離婚に向けて進めておりますが、財産分与でマンションの名義変更、所有者変更を求められています。公正証書を受け取りましたが、内容が分かりづらく、また、何回か相手弁護士に騙されそうになっているため、この内容で問題ないか、相談したいと思っております。 【質問1】 金融機関に承認が得られ、ローン名義変更、所有者名義変更を行い、相手方が売却...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納した管理費をいくらかでも安く支払いたい。
ベストアンサー【相談の背景】 リゾートホテル会員権(共有持分付)管理費を約100万円(10年分)滞納しています。 規約上運営会社に譲渡はできず、市場価値もありません。消滅時効を援用して滞納分をいくらかでも減少したいですが、可能でしょうか?現在、病気闘病中のため余裕がありません。 【質問1】 消滅時効援用が認められた場合、消滅時効分以外の管理費(5年分)を支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受贈者の贈与者に対する贈与になるか?
【相談の背景】 保険会社の個人年金保険(15年確定年金定額型)の年金受取人の地位を贈与(譲渡)された受贈者が、毎年の年金支払い金額受領後にその金額を贈与者受贈者合意のもと贈与者(従前の年金受取人)に返した場合、その行為は受贈者から贈与者への贈与になりますか? 贈与税 【質問1】 受贈者から贈与者への贈与になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人から出資を受ける場合の法人設立契約書の注意点
【相談の背景】 この度私一人で法人設立することにしたのですが、友人が一部出資してくれることになりました。契約書は取り交わすべきだと思いますが、ネットで調べると必ず弁護士にリーガルチェックをするよう推奨されていました。後々問題になるような関係ではないので、費用をかけたくないのが本音です。 【質問1】 最低限抑えておくべき事項、もしくはお薦めの雛形...
- 弁護士回答
- 2
-
「譲渡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから