144,819件見つかりました

法律相談一覧

• 性犯罪防止について未成年でもできることは無いでしょうか?

【相談の背景】 アダルトサイトで明らかに犯罪くさいものをみつけることが多々あります。自分は今未成年で警察にも相談しようにも大事になるのが怖くて出来ません。 【質問1】 児童ポルノや性犯罪の被害にあって苦しんでいる人を少しでも減らしたいのですが今の自分でもできることは無いでしょうか?本当にそういう動画(相手の同意の上ではない動画)を見ると許せない...

弁護士回答
    2
  • 猥褻画像送信について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前、アプリのトークアプリで数人に1対1のトークで陰部の写真を送りつけてしまいました。お恥ずかしい話ですが、その後ふと我に帰りすぐ退会してしまいました。それ以降はなにもしてません。ただふと不安になりご相談させていただきました。 【質問1】 これから先で警察沙汰になる可能性はありますでしょうか

弁護士回答
    1
  • 盗撮の立件条件とは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 警察に相談に行くのが1番なのはわかっています。 家に小型カメラがありました。 中のデータには映像は残っていましたし、私も映っています。ただいつカメラが設置されたか全く検討もつきません。中のデータは上書きされていくもののようで服装から考えると最近の私です。データにも日付はなかったです。 【質問1】 いつカメラが設置されたか分からな...

弁護士回答
    2
  • メール、投稿は証拠にならない?

【相談の背景】 公文書虚偽記載の被害で警察に相談しました。虚偽の証拠として示した相手方から来たメール、HPへの投稿を見てもらいました。しかしメールや投稿は証拠にならないといわれました。 【質問1】 メールが証拠にならないのは本人がそう言っているだけだからという理由、投稿が証拠にならないのは誰が書いたか分からないからという理由でした。どちらも通常証...

弁護士回答
    1
  • 告訴状を受けないと言われた

【相談の背景】 先に相談した医療事故で、ようやく告訴状をだしたのですが、 先程警察署の刑事から電話で、受けないことになったと言われました。理由をわかるように文章で郵送して下さいと話しました。 【質問1】 どうしたらよいですか、捜査はしていただかないと。やっぱり素人がだしてもなかなか受け付けないとはきいたけど。 【質問2】 弁護士料金分割払いし...

弁護士回答
    1
  • 個人融資でのやり取りについて

【相談の背景】 先日、個人融資の掲示板にて投稿をし、ある方からお電話を頂きました。 事情を説明したところ、今の状況では借りても返済出来ませんよね?との返答。 返済の意思はありましたが、相手方はその状況での相談は詐欺ですよねとの事。 警察に通報するとのことでした。 その後メールにて辞退の返信を送りましたが返答はない状況です。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    2
  • ストーカーの侵入による引っ越し費用は出ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、ストーカーらしき異性に侵入されて引っ越しました。 引っ越し先は前の住居と距離はありますが県外ではありません。 今日、何気なく部屋を見たら、どう見ても見覚えのない物品が見つかりました。 異性の物かは分かりません。 【質問1】 市役所や警察に相談すると、引っ越し費用など助成金は出ないでしょうか? 暖かくなり、軽い付きまといが...

弁護士回答
    2
  • dV被害、第三者ができることを知りたいです。

【相談の背景】 昨日自分の知り合いの女性からメールで相談されたのですが、旦那が首を締めたり殴るの暴行しています。 その旦那は過去にも子供にハサミやホチキスを突き立てたり、お世話になって前科があるみたいです。 これはdvの度を超えているかと 【質問1】 第三者で、警察など専門機関に行ってと言っても怖くて出来ないと言っているのですがどうにか助けること...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスについて真剣に悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 不正アクセスは断じてしていませんが真面目な質問です。宜しくお願いします。 不正アクセスの定義について、とある掲示板で質問したとして、それが間違って閲覧者に犯罪告白に解釈されたとします。 【質問1】 不正アクセスは非親告罪だから掲示板や相談サイトからの情報で警察は捜査しますか? 【質問2】 不正アクセスしていないなら心配無用ですか?

弁護士回答
    3
  • 勤め先の知的障害者に叩かれたり噛みつかれたりしました。もし警察に相談したらどうなると思われますか。

【相談の背景】 知的障害者施設に勤めております。 半年ほど前、施設の利用者に噛みつかれ、怪我をしました。 それ以外にも、他の利用者から叩かれたり突き飛ばされたりして頭や身体を打つこともあります。 【質問1】 このことをもし警察に相談した場合、どうなると思われますか? 「障害者の仕事をしている人間なんだからそんなことは普通だ」と流されますか? 泣...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 信号無視で事故未遂をしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ぼーとしていて信号無視をしてしまい交差点でぶつかりそうになりました。 当たった形跡はないです。 相手にはクラクションを鳴らされてブレーキを踏ませてしまいました。 自分は避けてゆっくり進んでしまい相手がいなくなったので何もなかったと思い帰宅してしまいました。 【質問1】 この場合は処罰を受けるでしょうか? 【質問2】 警察に...

弁護士回答
    2
  • 退職を早くする方法教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が職場の上司からセクハラ、ストーカーを何度か繰り返されており警察への相談をしました。 仕事を最短で退職する方法、書面等何か 会わずもしくは代理ですぐに退職できる方法がしりたいです。出来れば効力あるなど知りたいです。 【質問1】 すぐに退職できる方法はありませんか? 本人以外での退職手続き方法あれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • 万引きの後日逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日も相談させて頂き本当ました。 2ヶ月半前にスーパーで食材を 万引きしてしまい、物凄く反省してます。 現行犯でなく、そのままタクシーできたくしました。 【質問1】 質問なのですが、 警察が来る可能性、低いですか? 4人の子供がおり、 もう二度としませんので ご回答どうぞ宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 自宅前の私道に無断で駐車する原付に困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 戸建ての持ち家に住んでいまして、いつも自宅前に無断で駐車をする原付に困っています。家の前は私道持分です。原付の持ち主は、となりのアパートに出入りしている方です(賃貸です)。私道なので警察に相談しても難しいかと思っています。 【質問1】 駐車をやめさせることは可能なのでしょうか。例えば、駐車禁止の表示を出したり、口頭で注意したりし...

弁護士回答
    2
  • パパ活で女性から、脅かされています

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活として、女性と同意でホテルに行き、性行為をし、一万お手当を渡し、後日2回目会ったら、金額が少ないと、五万渡し、後になって、初回は、お茶だけと言ったのに性行為をして傷ついたと、脅されています。 【質問1】 このような場合、女性から、訴えられますか?また、罪に問われますか?警察に相談した方が良いですか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの動画をスマホで録画

【相談の背景】 自分はパソコンで見ていたSNSにある児童ポルノの動画をスマホで録画してしまいました。 犯罪行為だと我に返りその場ですぐ撮ったデータを削除しました。 他の相談者さんの回答を見てもなかなか同じような方がいなく、不安になっています。 【質問1】 警察にスマホで録画していた行為がバレて捜査対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 仮想通貨詐欺の返金について

【相談の背景】 4月に仮想通貨の案件で7万円分購入を代行して頂きました。 しかし、未だに仮想通貨は貰えず、連絡も取れない状況になっております。 お金を入金する際に金銭消費貸借契約公正証書を交わしました。 【質問1】 この場合返金は可能でしょうか? また、警察への相談はしたほうがよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託先から備品が返却されない。

【相談の背景】 会社を経営しておりますが 業務委託契約を結んだ者に対し 業務で必要な携帯電話を貸し与えておりましたが音信不通となり返却の見通しが立たない状況です。 LINEなどの既読はついているので こちらの意思は伝わっていると思われます。 【質問1】 この場合警察に捜索願い又は窃盗などで相談するのがよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 逮捕はいつでしょうか?

【相談の背景】 1200万詐欺されて刑事告訴し受理されています。所在のみで捜査は受理前までに終わってます。 今私が犯人の立ち回り先を思いだし、 刑事に言いましたら、捜査するそうです。検察にはまだ話しは警察がしてません。 【質問1】 立ち回り先で逮捕してから、検察に言うのでしょうか?それとも立ち回り先を確認して検察と相談してから逮捕でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 殺害しようとしていた

ベストアンサー

【相談の背景】 以前トラブルのあった方から第三者に、あいつを殺そうと何度も考えていた、誰かに殺害を依頼しようと思っていた。と連絡があったと教えてもらいました。 行動には移さなかったようですが、そう思われてたと知り、また気が変わりそのようなことをしようとされたらどうしようと不安です。 【質問1】 殺そうと思っていた。という過去形では罪にはならない...

弁護士回答
    1
  • 縁石にぶつけたかもしれない……?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日縁石に自動車を擦った疑惑があり、警察を呼びました。警察官はこんなことで通報されたのは初めてといいつつ、現場検証をし、事故があったかなかったかを決めてほしいと言われました。その時は事故はなかったかもしれないと答え、事故はなかったとの判断がくだされました。 【質問1】 後日何かしらの影響はありますでしょうか。相談をしたかったので...

弁護士回答
    2
  • ラインでの金銭トラブル

【相談の背景】 4月中旬に知人に100万円を渡し、5月10日に115万にして返すと言われておりました。やり取りは全てラインで振込先や、返済日時の記載が残っております。 【質問1】 警察や弁護士に相談することでラインから身元を特定し返金をしてもらうことは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつの被害届の確認について

【相談の背景】 4月の下旬にカラオケで強制わいせつ(酔って他の部屋に入り女性の胸を触りました) 被害届が出されたか不安です 【質問1】 近くの弁護士に相談しカラオケ店に電話で警察が来ていないか確認してもらう事は被害届が出されたか確認するのに有効ですか? 【質問2】 またそのような事はしていただけるものですか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパート(2DK)の賃貸契約書に騒音・近隣トラブルは当事者同士で解決と書いてありますが、普通、大家か不動産屋が対応するのではないでしょうか?まして元は部屋設備の事で騒音・近隣トラブルにあった場合です。 【質問1】 大家も不動産屋も対応しないで警察に相談と言われた。おかしくないですか?

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞し妻に200万慰謝料請求しようとしたら、いきなり警察にDVがあると相談しにいき、妻が10年前に言葉のDVを受け精神科の診断書もあるから、慰謝料は相殺だといってきました。あきらかに不貞に対抗する為だとおもうのですが、、、。 【質問1】 慰謝料請求したら、相殺になりますか?

弁護士回答
    1
  • 元彼がキャッシュカードを返してくれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知り合いの娘が、元彼に同性中に作った彼女名義のキャッシュカードを何度も返却要求したのですが、応じてもらいないので、困ってます。どのようにすればアドバイスをお願いします。 【質問1】 警察に相談することは可能でしょうか? 【質問2】 カードを停止したいのですが、カード情報を控えてないので、その場合どのようにすればよいかお願い...

弁護士回答
    2
  • 別居中の家の鍵について

ベストアンサー

相談の背景 別居しています 鍵の返却を求められたので 賃貸アパートの連帯保証人は私の父親なので 連帯保証人を変更したことを確認できれば返却するといったのですが、鍵を返却してからじゃないと変更しないと言ってきています 質問1 鍵を返さないと警察、弁護士に相談するといってるのですが 私が罰せられるんでしょうか ちなみに、夫の許可なく荷物の搬入などは...

弁護士回答
    1
  • 児童買春の自首に関しての質問

ベストアンサー

以前、児童買春及び青少年淫行に関して質問をしました。 今回、動きがあり、ご相談させていただきたいと思います。 相手のSNSアカウントが削除されてしまい、自首に関しての証拠がなくなってしまいました。 このような場合にも自首は可能でしょうか。 警察に相談といった形になるのでしょうか。 一括見積等利用しましたが、弁護士の先生の選択がまだできていませ...

弁護士回答
    3
  • プライバシー侵害に対する法的措置

現在、離婚へ向けて別居、調停中です。 別居中の配偶者が私に探偵をつけました。 GPSが車についていたので警察に相談しましたが特に対応できないとのことでした。 しかし、常に行動を監視されているようで非常に不愉快です。 弁護士さんに相談して配偶者に探偵による監視を早急にやめさせるための法的手段はありますか? また、配偶者に罰則を与えたいですが可...

弁護士回答
    2
  • 私の所有地に放置されている原付バイクを処分したい

ベストアンサー

私の所有地に原付バイクが放置されいます。 ナンバーがあるので、警察に相談しましたが盗難届が出ていないので、対応できないとのことでした。 ナンバーに書いてある市役所にも相談しましたが、所有者とは連絡がとれないとのことで市役所としては何もできないようです。 撤去をお願いする貼り紙をしていますが、もう5年以上たちます。 もう、私のほうで廃棄業者に頼も...

弁護士回答
    1
  • 住人の騒音に悩まされ解決に至らない

マンションに住んでいるのですが、下の住人が1ヶ月前から物音、足音がうるさく、管理会社に何度相談しても注意文を全棟に入れるだけで解決に至らない。 警察や市役所に相談しても動いてくれないです。 損害賠償は望んでいないので、静かにさせる方法、もしくは弁護士の名前を使った注意文書を投函してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車運転していてのその後について詳しく

ベストアンサー

こちらに相談させて頂いたものです。 お叱りやアドバイスや励ましなどありがとうございました。 今は、警察に届けてから2ヶ月以上たち、ゆったりと待っているところです。 質問として、2ヶ月以上待っていますが、3ヶ月、4ヶ月と待っていて、半年後と急に連絡くることあるのでしょうか?こないこともあるのでしょうか? もし連絡きたらこちらに相談しようと思ってい...

弁護士回答
    14
  • 間違えて持ってきてしまった物で被害届けを出されてしまいました。

ベストアンサー

同棲していた方と別れ、自分の荷物を運んできたところ 服の間に封筒があり、中にお金が入っていました。 現金書留で送ると連絡したところ 「そんな はした金くれてやる。もう 窃盗で被害届けを出したから おまえは 窃盗罪でつかまる」と言われ、警察に相談に行きましたが 「弁護士に相談してください。」と言われました。 どうしたら 良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 金融。客からのいやがらせが続く。

ベストアンサー

以前相談した件の続きです。 まだずっといやがらせが続いていて、 公的機関を相手側は使ってくれず、会社も守ってくれないのに、弁護士警察に相談することをいやがるため、何もできません。 家にまでいやがらせの手紙が続き、主人の会社にも1日2回電話があり、営業妨害をされています。 このような場合の解決はどうしたらいいのかお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 銃刀違反について 観賞用にオークションで買ってしまったですが銃刀違反に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

初めての質問させて頂きます。 前日、オークションにて観賞用の模造銃を買ってしまいました。買ってから気になって調べてみたら銃刀違反にあたるのではないかと思い、不安になりオークション出品者には連絡しました。銃刀違反になるような物は出品しないといわれました。相談です。 1,返品などはできないの場合は警察に相談行ったほうがよいのでしょうか? 2,この...

弁護士回答
    4
  • 公安委員会への苦情申し立て

ベストアンサー

職場で誹謗中傷を受け、精神疾患の症状が増悪したので、名誉毀損で警察に被害届を受理してもらえるか相談に行ったところ、事件性がないから受理できないと言われました。理由を詳しく聞いたところ、過去の事例を勘案して決めたとだけ言って、その言葉の一点張りでした。そこで相談ですが、今回の場合、公安委員会へ苦情を申し立てる事案になるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談締結前に要求額を支払ったが裁判になる?前科はつくのか?

ベストアンサー

先日、投稿相談させて頂いた件に関連する相談となります。示談書締結前に時価ではなく購入金額及び慰謝料として金員39万円をお支払いしましたが、被害者の方は毎日のように警察署に行き被害状況を訴え、告訴を考えてると近隣住民にも話しているとのこと。裁判になり前科がつくことはありますか。

弁護士回答
    4
  • ネットでの中傷被害にあっています

ネットで中傷にあいました。犯人はだいたいわかっています。 Ipアドレスを開示させて相手の特定をしたいのですが、 ネットカフェのような感じです。 弁護士に相談して調べてもらうのにはかなりの費用がいります。 警察に相談したらそんな費用はいらなくて調べてくれると聞きました。 刑事事件で調べてもらうと費用はかからないのですか? ネットカフェでの場合はipア...

弁護士回答
    1
  • 高校の野球部の寮でのトラブル

息子が野球部の寮に入っています。先輩2人からの暴力が毎日続いており、お風呂場で頭を押さえつけ沈められる。バットでお腹など殴られる。顔を拳で殴られる。など聞くたびに悲しくなります。 エスカレートするのが怖いので学校へ相談しようと思いますが。こちらの納得のいく対応でない場合は弁護士さんや警察に相談などできますか?

弁護士回答
    2
  • 買った物が届かない。

ベストアンサー

インターネットで買い物をして 振り込みが確認でき次第発送すると いうメールが届いてすぐに振り込みを 行ったのですが、それ以降連絡は途絶え 商品も届いていない状態です。 サイトから何度も問い合わせをしても その返事も一切貰えていないです。 振り込み履歴はちゃんと残っているのですが このまま商品が届かない場合は警察に相談 するのがいいか、消費者セン...

弁護士回答
    1
  • ネットでのなりすましについて

知り合いを女になりすまして黙してしまいました。 お金などは請求せず、拾った画像を使って卑猥な画像を送り、相手からも送られてきてのですぐ削除しました。 二人とも高校生です。 そして相手がネカマだろと聞いてきたのですが、否定し、そのままトークは終わりました。 もし学校や警察に相談されたら捜査されてしまうのでしょうか? ネット案件だと相談だけで終わる...

弁護士回答
    1
  • 社員に殺人予告をしているパートを解雇できますか?

社員より注意されたことに逆上したパートが別のパートさんに殺人を予告した内容のメールを送っています 内容には、有名暴力団組織に殺人の相談をしたとの文面も見られます 実際に行動しているかは不明ですが、このメールだけで解雇することは可能でしょうか? 名指しの社員は、犯罪抑止のため警察へ相談すると言っておりますが、メールのみで被害届は受理されま...

弁護士回答
    1
  • スマートフォン     

昨年離婚した相手に携帯を監視されていることがわかりました。アプリやPCを使って、メールの内容、通話、GPSなど、私の行動やメール内容を監視しすべて知っていることがわかりました。これは犯罪になるのでしょうか。どうにかしてこの行動を止めたいのですが、自分では連絡したくありません。このような場合弁護士の先生に相談に行って代理人になって頂くべきなのか、...

弁護士回答
    1
  • 義父が娘に性的虐待して逮捕されるのか?

ベストアンサー

義父が娘(12歳)に性的虐待をしたので児童相談センターが娘を保護。義父は児童相談センターに呼ばれ事実を認める。 強制わいせつ罪で母親は警察署で事情聴取するも告訴はしない。 1、この場合、義父は逮捕されるのでしょうか? 2、逮捕される場合はすぐじゃないのでしょうか? 3、逮捕された場合、執行猶予はつきますか?

弁護士回答
    1
  • 和解書の内容について

嫌がらせを受けています。 内容は過去の質問を見ていただけたら助かります。 不倫をして(私は独身です)相手妻と和解書を交わしました。 その内容で本件紛争が解決した事を確認し、互いに誹謗中傷や本件の事項を第三者に口外しないことを確約する。 とあります。 この場合は、警察に相談する事も駄目ですか? 相談するには内容を話さなければなりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人法律事務所と弁護士法人事務所のメリット.デメリットの違い。

現在証拠品押収されて2ヶ月たちます。 警察の方も捜査されているとは思うのですが現状が不安だらけで不眠症になってきてしまってます。 弁護士の先生に相談しようもどの先生に相談させていただけばよいかわかりません。 個人法律事務所の先生と弁護士法人事務所の先生とでは差はありますか? メリット.デメリット等あれば教えていただけると幸いです。

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害届の後の流れを教えてください。

月曜日に詐欺被害届を出しに行きます。その後、犯人が捕まった後、捕まらない場合に警察や裁判所など私はどこかに行かなければならない事が出てきますか?一番の目的は返金してもらう事です。 法テラスで何回か相談していますが、2回目以降の相談は有料と言われたので、素人質問ですが宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 供述書の閲覧。閲覧は可能ですか?

市役所の交通事故相談に電話相談しました。私が供述内容をすべて覚えていないので、次回の呼び出しに違うことを言うと、不利になるか問いました。担当者が、どのように書かれているか、確認しに警察に行き、閲覧したらどうだろう、とおっしゃるのです。 閲覧は可能ですか?一人で行くのが心細いので、人を連れて行っても大丈夫でしょうか?また相手の供述も閲覧できるので...

弁護士回答
    1
  • ネット中傷

もう限界なんです。ハッキリした名だしはありませんが..確実にフルネームと年齢は特定できます。しかし、警察に相談しても、フルネーム、住所、電話番号 など、第3者が見ても特定出来るもので無いと対処出来ない。と言われました。サイト経営者に相談しても消してはくれますがまた書かれるので意味がありません。 精神的に苦痛なんですが泣き寝入りするしかありませんか? ...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。ちなみに実名報道は、書類送検でもされますか?

ベストアンサー

3〜4年前に、わいせつ画像(無修正)を2〜3枚、投稿したかもしれません。記憶が曖昧なので、どこのサイトとかは全く分かりません。削除していなければ当然、初犯でも逮捕されますよね? 不安なまま暮らすのが辛いので、相談したいのですが…警察と近くの弁護士さん、まずはどちらに相談する方が良いでしょうか? ちなみに実名報道は、書類送検でもされますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから