144,538件見つかりました

法律相談一覧

• 夫婦喧嘩で2回目の警察沙汰

ベストアンサー

【相談の背景】 口論になると、暴言や力ずくで抑え込もうとしてくる夫。 不妊治療に関することで、考え方の違いがあり、話し合いたいと伝えても、俺は治療したくないと通院拒否されています。 話し合いたいと強めに伝えたところ、暴言の嵐。 お前の子供はほしくない、口論になっても警察に通報もできないのか?クズだなと言われ、体を突き飛ばしてきました。以前口論に...

弁護士回答
    1
  • 役所、警察署から連絡もなく親族の死を知らされた。

【相談の背景】 昨日、遠方の役所から一人暮らしの母が亡くなっていたので、遺骨をどうするか判断下さいと通知が来ました。 1月に亡くなり3月に見つかったという事です。 親族は私しか存命ではなく、戸籍等を追えば私の住所や連絡先も分かったはずなのに火葬も家財の処分も済まされたということで、遺品も全部処分されてしまい財産の有無も確認が出来なくなってしまいま...

弁護士回答
    1
  • 人を轢きかけた。警察に通報すべきでしょうか?罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日自動車で交差点を左折した時、横断歩道上の自転車に乗っていた高齢女性を見落とし、当たりそうになってしまいました。女性はよろけて自転車から降りた程度で、怒っていました。私は車の中から謝罪しました。女性はそのまま再び自転車に乗り去っていきました。私も去っていったことを確認し、帰宅しましたが後から冷静になって直接怪我はないか様子を伺...

弁護士回答
    3
  • 被害者が女性の場合の警察の取調べについての疑問

【相談の背景】 私は女性です。遺失物横領罪で男性警察官に動いてもらうことにしました。事情聴取で指紋を取ることになり、私の手のひらの指紋を採取する時、私の4本の指が下に着かないように男性警官の手のひらの上に私の4本の指を置いてと指紋採取すると警察官から言われたのでその通りにしました。警察官からは私の手には触ってきてませんが、警察官と手は触れてます。...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の明け渡し請求と、警察と一緒の訪問

【相談の背景】 家賃を滞納して、即日の明け渡し請求と、警察と一緒に訪問すると言われています 【質問1】 今私の彼女が、契約している賃貸物件の家賃を2ヶ月分滞納している状況です。 2度入金がある予定でしたが、飛ばれて支払えておらず、担当者に「即日明け渡しを請求します」と言われました。彼女は無職で私が 【質問2】 家賃を支払っている状況です。 質...

弁護士回答
    2
  • 電車トラブルを警察から事情聴取される可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年以上前に、電車内でトラブルに巻き込まれ、暴れていた方をなだめようとした際に、迷惑をかけるなら電車から降りなさいときつい発言と身体に触れてしまいました(駅員の所へ連れて行こうとした際に手を軽く引っ張ってしまったり、肩に触れてしまった)。 しかし、トラブルを起こした方は頑なに降車しなかったため、私が走行中にその列車の車掌に、また...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入 警察に証拠を持って話に行く

ベストアンサー

他人からの相談です 不法侵入されて家中を何度も漁られまくったようです その場合、証拠持って警察に話した場合 1 画像または、動画で加害者の顔が映った証拠を警察に届けた場合 すぐに被害届を出来ますか? 2 加害者は、 罰金また、拘置所行き のどれをくらいますか? 3 仮に加害者が拘置所に行く場合 少ない場合と多い場合 どれくらいの期間になります...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手の長女への行為また警察の対応

現段階で、妻の不倫相手と不貞行為について、訴訟中にあります。以前から、不倫相手の男が、頻繁に自宅に来てる事を長女に聞き、その不倫相手に不退去罪にて、被害届けを出しましたが、かれこれ一年近くにもなりますが、相手に取り調べすら、行わず、放置状態。その中で、事件が起きました。先週長女が、区役所に保護され、次女以下も児童相談所に保護されました。暫く達、...

弁護士回答
    2
  • DVで夫が逮捕されました。警察から出てきた後について。

急ぎで、乱文申し訳ありません。 夫からのDVが度々あり、現行犯で夫が逮捕されました。 夫名義の持ち家に子供3人と暮らしています。夫は今警察で、2日間は拘束?されているようですが、警察から出てきた後、夫が家に帰ってくることを拒否する事はできますか?接近禁止命令、退去命令など調べるとありましたが、どれが良い方法ですか? 離婚の調停が控えており、その...

弁護士回答
    6
  • 職場で盗難がありました。この場合警察は指紋をとってくれますか?

先日職場の友人が職場で盗難がありました。財布から一万抜かれたみたいです。 財布の中には総額10万円いれていたそうですがとられたのは一万だけみたいです。 みんなが出入りするロッカールームみたいな場所にバックをおいといたらしいのですが本人が言うにはトイレに行ったときに とられたのではないかと言うことで その日の夜に店長に相談したようです。 わたしも一...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗再犯の処分と、自身での示談交渉

質問は2つございます。 【自分での示談交渉について】 【窃盗の処分について】 です。 まず今の状況をお話しします。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー ・現在、都内A警察署にて今年5月に犯した窃盗(財布とその中身合わせ、5〜6万ほど)の在宅捜査を終え、検察からの連絡を待ちなさいと刑事に言われている状態です。(全て自白しています。中身は捨てまし...

弁護士回答
    3
  • 不当利得を警察に通報してもいいか。

不当利得返還請求ですが 相手方が風俗系の会社で 一方的にこちらにお金を振り込んできて、 私の口座を差し押さえて私のお金を全部もっていってしまったので 警察に通報してもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 物損事故 警察に報告について

自宅の細い路地で鉄のポールに車をぶつけてしまい車の通行の妨げになると考え帰宅して警察に連絡しました 警察官は当て逃げですねと言ってますが 当て逃げになってしまうのでしょか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺未遂で警察に訴えられそうなのですが。

3ヶ月前に入院費用が必要だからと 嘘をついてお金を借りようとして 相手に嘘がバレてその時は何もなしで 終わり免許書などの写メも送ってたのですがその時相手がラインの内容は全部消すと言われ向こうから別れを切り出されました。 そして最近詐欺未遂で訴えると 相手から連絡がありました。 会って話をしたのですが ラインの内容も消しておらず 弁護士を雇っ...

弁護士回答
    2
  • 財布の指紋採取を警察に頼むことはできますか?

ベストアンサー

職場のロッカーにおいておいた財布の中身がいつのまにか少し減っているようなかんじがする‥ というだけで財布を警察にもっていけば財布の指紋採取と職場の人の指紋採取とか簡単にしてくれるのでしょうか?盗られた金額によるとおもいますが、ほとんど自己申請ですよね‥信憑性あるんでしょうかね。

弁護士回答
    1
  • 連れ子の免責についての民事請求や元嫁の刑事責任はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 離婚後の元嫁と連れ子による窃盗 状況 元嫁は離婚している 連れ子は養子縁組解消前の犯行 留守中に元嫁、連れ子が合鍵を使って住居に侵入 私の私物、生活用品、婚姻中の元嫁の私物持っていく。 元嫁が、レンタカーを借りて運転 盗んだものは元嫁の住居、連れ子の住居(他の場所)に留置していた。 元嫁の住居に留置していたものは双方の弁護...

弁護士回答
    1
  • 警察に厳重注意を受けた後、裁判にかけると言われた件について

【相談の背景】 当方男ですが、以前の職場で自分に好意を寄せられているかもですとか、陰で私の悪口を行っていたにも関わらず、何度も話しかけてきたり、気を引こうとしてくる女の子の後輩のせいでストレス過多になり会社を辞めました。 (在籍中会社に相談したものの、「女の子なんだから男なら許してやれ」とか「受け取り方を変えるしかない」などと言われ取り合っても...

弁護士回答
    2
  • 在宅捜査中の資格取得について、余罪について

【相談の背景】 初めて質問をさせて頂きます。以前、 通行人に駅でのスカート内の盗撮を疑われ警察署に行き、素直に認め、 その日のうちに現場検証や写真を撮られ、調書や反省文等を書き、「あと1-2回警察に来てもらって書類送検になると思う」と警察の方に言われました。 その後、身元引き受けで会社の人間に迎えにきて頂き開放され現在、在宅捜査中です。 携帯を渡し...

弁護士回答
    1
  • デリヘルでのトラブル

【相談の背景】 先日、デリバリーヘルスを利用し、寝バックで素股プレイをしていたところ、挿入したらまずいから嬢に入らない様に気をつけて欲しい旨を伝えました。 その際に追加でお金を払えば入れてもいいよと言われた為お金を支払い正常位の体制で嬢に誘導され挿入しました。その店はお尻に挿入するプレイが有料オプションである為、当然お尻でのプレイと思っていまし...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴不受理について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上過失傷害の被害者です 被害に遭ったのは昨年夏 相手は、美容外科医 内容は、まったく契約にない異物を混入された事による合併症と後遺症が発生ました。異物混入自体も、術前も術後も聞いてもらず、しかし状態が悪いのが続いていたため主治医を追及すると、最初は曖昧なことしか言わずとぼけていており、診察の態度ではなかったため、わざと大声...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中、無実の罪で疑われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 かなり珍しいケースの相談となると思われますがよろしくお願い致します。 私は過去に強制わいせつ事件で有罪となり現在執行猶予中です。 しかし8月中頃、埼玉の警察が家に来て、家宅捜索されました。(罪状は強制わいせつと強盗未遂) そこで携帯を押収され、任意同行を求められ、その日は警察署で話を聞かれなんとか解放さ...

弁護士回答
    1
  • 近隣住民とのトラブルで二度も被害者となった。

ベストアンサー

昨年1月中旬に当時小学生(高学年)の娘が、学校帰りに友人と談話をしている時に、同じ団地の同じフロアーに60代女性から、いきになり後ろから髪を引っ張られ、転倒したと同時に頭部を叩かれたり腹を蹴られたりして、暴行傷害を受けました。 その時は、現行犯逮捕となって10日間の拘留で略式起訴による罰金刑を受けて釈放されましたが、その事件の半年後に、今度は、同じ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻中及び離婚後の性暴力は告訴出来ますか。

ベストアンサー

夫(現在は元夫)から性暴力について質問させて頂きたいです。 婚姻中のレイプやそれに伴う苦痛は、罪に問えますか? 婚姻中に裸で追い回され、後ろから羽交い締めにされた性交渉がありました。結果妊娠しました。 同時に殴る蹴る技をかける等も有り、全治2ヶ月の怪我を負いました。 そう言った暴行の影響もあり、医者の判断で身体を優先し、妊娠の継続を中止し手術の...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのないローン会社からの請求 債務和解の同意書が届いた

ベストアンサー

はじめまして  主人のことですが、結婚前に財布を落としてクレジットカードを無断で使用され不服申し立てせず‥という経緯があります 10年以上たっていつの間にかローンができるようになっていたようで、 それからというもの身に覚えのない請求が数社から頻繁に届くようになりました 届く度に警察に相談したものの何の進展もありません そして今日、書留でローン会...

弁護士回答
    1
  • 逆恨みの脅迫メールについて

ベストアンサー

知人の事でご相談です。 一年ほど前に、知人が事故に遭遇しました。 バイクでコケたおじいさんを助けて、警察や救急車を手配したら、バイクのおじさん(おじいさん)が、「あんたのせいでコケた!」と怒りだし、知人を指差したそうです。 怪我していたので、数週間後の現場検証となり、結局警察の判断はおじいさんの自損事故。 信号なしのT字の交差点で、知人は停車線で...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後(≠人身事故)の告訴

ベストアンサー

友人(女性)が先日交通事故を起こしてしまいました。 、 友人が朝、通勤最中、走行中(法定速度)に、自転車中学生(少年)が突然(横断歩道なし)飛び出してきて、急ブレーキをかけたのですが間に合わず 友人の車と接触しました。 友人は慌てて、車を降り怪我はないか、自転車は破損してないか、救護措置など含め相手方少年に住所氏名年齢を聞こうとしましたが、相手...

弁護士回答
    1
  • 旧札で支払おうとしただけで、偽札犯あつかい

初めて相談いたします。 某コンビニで買い物をしようと、1万円札を出したところ、男性店員に「なんですかこれは?」と言われ、何事かと見ると旧札(D号券,福沢諭吉のホログラムの無いもの)でした。 若い店員でしたので、知らないのも無理はないかと「そっちの店員さんに見せてきなよ」とレジにもう一人いた年配男性のほうを指差すと、その年配男性も「ホログラム...

弁護士回答
    1
  • 統合失調症の兄の対策

ベストアンサー

統合失調症の疑いのある兄について相談があります。 私の兄は現在、44歳で高校卒業以来、ほぼ無職の生活をしていました。 10年ほど前から兄の行動がおかしくなり 部屋にいる間、ずっと独り言を言っている。 自分の意見を言うだけで会話にならない。 突然、落ち込んだと思ったら怒鳴りはじめる等です。 昨年は、高齢な父を殴り骨折させ警察が来る騒ぎになりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止なんでしょうか?逆にこちらの言い分によっては、慰謝料請求できませんか?

ベストアンサー

迷惑防止条例違反?で、数か月ほど前に警察に呼ばれました。 訴えたのは、2010年に別れた夫です。 詳細は割愛しますが、初めは離婚しないようにと私の両親が中心になり話し合いを続けていましたが、最後は相手側の言い分に私の両親も呆れかえり、離婚に至りました。 私は精神的に参ってしまい解離を起こすようになりました。彼が出て行き離婚したものの、彼の荷物や細々...

弁護士回答
    2
  • 【50万円キャッシュカード不正利用】弁護士に依頼した場合のかかる費用/日数などを教えてください。

7月にキャッシングカードの不正利用に遭いました。 弁護士さんを探しております。またそのときの費用も知りたいです。 【経緯】 8月に、請求書をみて気づき、そこからカード会社とやりとりをしていたのですが、 結局、50万は私が支払うしか方法はない、という結論に至りました。 状態は以下のような具合です。 見てくださればと思います。よろしくお願い致し...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と養育費はとれるのか!?

ベストアンサー

10年間年に2~3回の暴力とモラハラを受けてきました。最後は警察を呼び旦那にはもう暴力をしないという念書を警察署で書いたそうです。私も今日、あった出来事と怪我の写真を警察のDVの専門の科に保管してありいつでも開示出来るようにしてもらってます。そして、前から次の暴力があれば離婚すると伝えてあったので離婚すると警察の方に伝えて貰いました。すると、警察署を...

弁護士回答
    4
  • 御助言よろしくお願いします。

ストーカーで告訴するといきなり言われました。相手の方は警察に被害届を出すだけの状態で警察にすでに相談していると言われました。私には全く身に覚えがありません。相手の方から警察に言われたからと言ってこられて私の勤務先の会社名、住所、電話番号、親の名前、親の住所及び電話番号を教えろと言われました。私は未成年ではないのに親の名前や住所等 告訴するのに警察...

弁護士回答
    1
  • とても困っております

ベストアンサー

妻の親族(叔父)より、今週の日曜日(3月11日)より脅迫めいた電話がかかってきます。 最初は妻の父親(父親は妻が小さい頃離婚して出て行ってます)が借金をしているから娘であるおまえが支払えという電話をしてきて(もちろん支払い義務はないのは知ってます) 私たちの居住地の警察にも電話をしたりして本当に迷惑しております。 そして本日(3月13日)に所轄の警察...

弁護士回答
    1
  • 横領による示談がまとまらず困っています

2008年12月に社員による2年で約500万の横領が発覚しました。警察に行くかどうするか話し合いの後、本人が働いて返すと泣いて言うのでご両親と同席で話し、即返金50万と今後給料から毎月10万以内で返済とのの話になりました。2月になり体調不要を理由に休みがちになり、中旬に突然来なくなり退社。給料を支払う際に再度の話し合い予定でしたが、3月に入り弁護士の方が代理人...

弁護士回答
    1
  • 盗撮事件に関するご相談

【相談の背景】 勤め先の大型ビルにて盗撮を行なってしまいました。内容としては、女子トイレの個室を扉の上部空間からスマホをかざしての盗撮になります。犯行中にスマホに気づいた被害者女性から驚きの声があがり、私はその場を逃走してしまい、またデータを削除してしまいました。翌日自首し、犯行に使用したスマホは押収されております。その後、警察から連絡があり、...

弁護士回答
    2
  • 痴漢(被害者側)についての相談

ベストアンサー

先日交際相手である女性が電車内にて痴漢の被害に遭いました。 私は被害者の女性からその被害状況等を聞き今回ご相談をさせて頂きました。 まず、被害の状況としては被害者の女性が電車に乗車している際、服の上から身体を触られたとのことです。 そして、電車が駅に停車し加害者である男性が下車した際に加害者の男性に声を掛け駅員に連絡し警察に通報という流れで加...

弁護士回答
    5
  • 自転車同士の事故。誰に相談すべきでしょうか?

3日ほど前事故を起こしました。といっても私からしたら車道を猛スピードで走ってきた自転車が、一メートルほど赤信号の車道に、故意でなくはみ出た私の前輪にかすり(かすったかどうかもわかあらない)、転倒したというものです。幅員は5メートルほどの道です。相手の方はひざをけがされ、警察の立ち会いのもと、実費での示談となりました。TSマークはつけていたのですが...

弁護士回答
    1
  • この場合、警察に詐欺罪として被害届をだすことは可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に、わたくしの両親から出産祝い金とし300万円を元妻が受け取りました。その後、DNA鑑定を行い、わたくしの子供ではない、生物学的つながりがないことが判明しました。 この場合、元妻を、詐欺罪で警察に被害届を出すことは可能でしょうか? 【質問1】 この場合、詐欺罪とし、刑事告訴することはできますか? 出産祝い金詐取容疑です。

弁護士回答
    2
  • オークションで偽物と知らずに売ってしまった場合、逮捕されますか?

ベストアンサー

半年以上前のことです。某オークションで貴重なCDを5万円程度で落札し、それを他のオークションで10万近い価格で即決で売りました。 売ってから半年以上経って、被害届が出ているようで、警察から連絡が来ました。 こちらは偽造したわけではなく、当然偽物とは知らずに出品しました。 警察からは警察署に来て欲しいといわれました。 偽物という確実な証拠がある...

弁護士回答
    4
  • 弁護士として正当な行為か?

以前W不倫していた男性とトラブルになり、相手は弁護士をつけ、私をストーカーで警察を通して警告してきました。 トラブルの内容は私の過去に彼の子供を中絶したことの告白から、その後遺症で次の分娩時に子宮摘出したことがきっかけでした。このような事情があるため、相手側の弁護士は、ストーカー警告を受けた後も、「言いたいことがあれば僕にメールしてきていいよ...

弁護士回答
    2
  • 脅迫メール。警察は助けてくれるのか

今から約1年ぐらい前に付き合ってた人がいました。 その人とは、3回も付き合って別れての繰り返しでした。3回とも私がふりました。 私が中2で彼が中3の時の話です。 彼は私が忘れられへん、私超えるやつおらん。とかそーいう事ばり言ってきて無視するにも出来ない状況でした。彼は付き合いたい&やり直したいなど言ってきて。「こんな私やけどいい?」という言葉しかで...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で警察は捜査していただけますか?

現在、相手を背任、業務妨害、名誉毀損で弁護士さんの協力のもと告訴を進めてます。 名誉毀損に関しては80名ほどの人が証人でいますが私が一件一件聞き回るのは大変な事です。 その場合、警察に捜査していただけるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 任意協力がとんでもないことに

自宅のお風呂場の天井裏で使用済みの注射器30本と黄色っぽい液体が入った注射器を発見してしまいました‼12年前、元旦那が一度捕まって執行猶予4年の刑をうけたのが頭に浮かび。。。だからといって、このまま警察に連絡すれば、警察が押し寄せ、大変なことになると思い、一旦袋に入れて、外に出て警察に連絡しました。。 母親がパーキンソンで要介護状態で警察に押し寄せら...

弁護士回答
    1
  • アドレス変更

まだ警察にはいっていないのですが、携帯メールでのやり取りの中で犯罪行為と思われるものがあり、捜査して欲しいと思っています。 しかし自分は、相手のアドレスしか知りません。 すでに時間がたち、相手はアドレスを何度か変更したようです。 警察の捜査では、どんな昔のアドレスからでも相手個人を特定できるのでしょうか? その上、もし数十回もアドレス変...

弁護士回答
    1
  • アドレス変更

まだ警察にはいっていないのですが、携帯メールでのやり取りの中で犯罪行為と思われるものがあり、捜査して欲しいと思っています。 しかし自分は、相手のアドレスしか知りません。 すでに時間がたち、相手はアドレスを何度か変更したようです。 警察の捜査では、どんな昔のアドレスからでも相手個人を特定できるのでしょうか? その上、もし数十回もアドレス変...

弁護士回答
    1
  • 児童虐待についてのご相談です

【相談の背景】 幼児虐待についてのご相談です。 つい先日まだ生まれて間もない0歳の娘の様子がおかしく病院に連れて行ったところ、硬膜化血腫と診断を受け、虐待の恐れがあるとして児童相談所と警察に通告されてしまい、娘はまだ病院に入院中ではありますが児童相談所に一時保護されている状態です。 思い返すと私は産後うつになっていたんだと思います。産後に退院...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所の対応について

親子喧嘩で子供が家を飛び出して警察に保護されました。 その時は「単なる親子喧嘩」ということで、その日のうちに家に帰りましたが、後日児童相談所から電話がかかってきて、「警察からは詳しく聞いていないですが、おたくを見せてもらい、お子さんとお母さんにお話を聞きます」という電話がかかってきました。 わたしはうつ病で、子供はADHDです。 でも、わたしは毎週...

弁護士回答
    1
  • 強姦示談金の相談です。

ベストアンサー

強姦されました。 当方、シングルマザーです。 当時付き合ってた彼と別れるのに 揉めて彼の友達の実家に匿ってもらう ため子供を連れていきました。 そこに同席していた、人はAさん(家の持ち主)、B(強姦してきた人)、私、息子、下の階にはAさんのお母さん、という 状況でした。 その日はAさんが、ご飯を準備していて くれてみんなでお酒を飲みました。 彼...

弁護士回答
    6
  • 非通知からの着信が続いています

ベストアンサー

【相談の背景】 状況が変わったため再度相談させて下さい。 3日前に会社の電話に非通知の着信が100件ほどはいっていました。もともと非通知拒否にしているので電話は取っていませんが着信履歴には残っています。 そしてまた今日になって15件ほど着信がありました。 先日、警察に相談した際は様子を見て続くようならまた相談してくださいと言われました。 【質...

弁護士回答
    4
  • クラクション。横断歩道

今日、左折しようとしたら、 歩行者側も赤、車側も赤で斜め横断された方に 危なかったので、クラクションを鳴らし、危ないやろって言うと 買い物先にその女性がいて、警察をよぶと言うて、呼ばれました。 こっちは、あたってもないし、悪い事してないのに、相手は、青やったの一点張り。 それで、警察の人がきて、こちらはドライブレコーダーをつけてたので、警察にみ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから