144,344件見つかりました

法律相談一覧

• 大麻所持で家宅捜索された場合、押収品目録にはどのように書かれるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の話です。 大麻所持で捕まって、家宅捜索が入ったそうです。 【質問1】 家に大麻があって警察に持って行かれた場合、押収品目録には、大麻とは書かれないものですか?

弁護士回答
    1
  • 工事金持ち逃げについて

【相談の背景】 外構工事を依頼してお金を払ったのですが、途中で工事が止まり、連絡もつきません。 【質問1】 どうしたらいいですかね? 【質問2】 警察に被害届出せば受理されますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 検察官の判断への影響

【相談の背景】 検察官の判断にどう影響をあたるのか教えていただきです。 【質問1】 警察には微罪処分にしたいと言われているが、被害者が処罰を望んでいるので送致された場合は起訴の確率はあがるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリでの他人の証明書による本人確認

ベストアンサー

【相談の背景】 私はマッチングアプリの年齢確認の際にネットから拾った保険証を使用して確認を行いました。その後認証される前にアカウントを削除しました。 【質問1】 この場合警察に逮捕されることや起訴されることはありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公務員試験の際の前科照会

ベストアンサー

【相談の背景】 公務試験(警察ではない地方公務員)を受験する予定ですが、私には前科(罰金)があります。 試験の際、役所が前科を調べることはあるでしょうか。 【質問1】 公務員試験の際の前科照会

弁護士回答
    1
  • 赤切符で指紋採取はされますか?

【相談の背景】 スピード違反で捕まりました。 30km/hオーバー、免停です。 略式裁判により罰金を科せられ前科もつくことは認識しています。 【質問1】 この場合は警察で指紋採取されますか?

弁護士回答
    1
  • 素朴な疑問で申し訳ないですが

ベストアンサー

【相談の背景】 素朴な疑問なんですけど 在宅捜査とかすぐに逮捕されない場合の人が出頭せずに、逃げ続けたらどうなるんですか? 指名手配つきますよね? 【質問1】 結果その後の警察やもろもろの動きがどうなるのか

弁護士回答
    1
  • 立入禁止で釣りをして警察に止められた後、不起訴になった場合、アメリカのestaは申請できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 立入禁止で 釣りをして警察に止められ 指紋、写真を取られ 書類送検後 不起訴になった場合 アメリカのestaは どうなるの? 【質問1】 estaは申請出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 間違って猥褻物を送ってしまいました

【相談の背景】 今日インターネットで女性に間違えて猥褻物を送ってしまいました。自分は未成年で相手も未成年だと思われます警察に行くと言われています罪になるでしょうか 【質問1】 これは罪になるでしょうか

弁護士回答
    4
  • ソープランドが悪徳風俗店の場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 ソープランドで客が警察に捕まって、裁判になったことは今までにあるのでしょうか? どのような場合が想像されるのでしょうか。女性に対しての暴行とかでしょうか? 【質問1】 暴行、脅迫のでっち上げのようなことされたのですが、悪徳風俗店に対してどうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 信号無視で後日検挙、逮捕されるのか?

【相談の背景】 矢印信号が変わるタイミングで交差点に侵入し警察管に笛を鳴らされたようだが気づかず通過して後日検挙?逮捕はあるのか? 【質問1】 信号無視で後日検挙?逮捕されるのか?

弁護士回答
    1
  • 外国からの刑事訴訟で日本在住の被告は引き渡されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 もし外国から刑事訴訟を起こされた場合、日本在住の被告はどうなるのですか。 【質問1】 日本在住の被告は身柄を日本警察に拘束され、当該国に引き渡されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • タクシー内での出来事

【相談の背景】 先日、酔っ払いタクシーで帰宅しました。タクシーに乗ってる間、窓を叩いたりしてしまいました。タクシー運転手からは何も言われていません。 【質問1】 後から警察が来て逮捕されますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 偽計業務妨害について

【相談の背景】 警察に嘘の通報をし、偽計業務妨害になりました。 現在1回目の取り調べが終わり、連絡待ちです。 【質問1】 この場合起訴されるんでしょうか。 ご回答のほどよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 不安です、よろしくお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 私は女性が好きで、レズビアンの掲示板にむらむらしてる方と話がしたい内容の投稿をしました。 すると売春違法により警察に通報しました。 と出ました。 私は逮捕されるのでしょうか 【質問1】 レズビアンの掲示板について

弁護士回答
    1
  • 早急に性被害について

【相談の背景】 早急です はーとさんに連絡したところ警察の方に言ってから連絡が来ると言われました 親には絶対にバレたくないです 【質問1】 もし親に変わってくださいと言われたことを拒否したらどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 開示請求について知りたい

【相談の背景】 警察に行き開示請求をしましたが、 証拠に一番重要な子供の調書が 黒塗りでした。 子供の証言を開示出来ないでしょうか? 【質問1】 黒塗り部分を開示させる方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 被害届、捜査してくれない

【相談の背景】 Twitterで詐欺にあって警察に被害届を出しました 受理はされましたが半年経った今でも捜査がされていません。後回しにされたらもう捜査されないという意見などがありますが実際はどうなんでしょうか 【質問1】 ご回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 万引き 初犯 どうなる

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きをし1週間後に警察が家にきました。 【質問1】 万引き初犯で刑務所に入る可能性はありますか? 【質問2】 家に来たということは逮捕状を持っているのですか?

弁護士回答
    1
  • 18歳の女性へ下品なDMを送ってしまった。自分は逮捕されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インスタのDMで18歳の女性に、「あなたの使用済みマスクを売ってもらう事できますか?」って送ってしまいました。 【質問1】 その女性が警察に通報した場合、自分は逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 利用規約破りは逮捕される?

ベストアンサー

【相談の背景】 サイトやアプリにある利用規約を破った場合警察に通報されて逮捕ということになるのでしょうか。 【質問1】 例えば、このサイトでも遠慮してもらいたいと規約に書いてある架空の質問を書き込んだりなどは業務妨害になって逮捕されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 困ってますどうしたら

ベストアンサー

【相談の背景】 3年くらいにローンが有る車を売ってしまったのですが!それを戻したいのですが!どうしたら良いのでしょいか? 売った業者もわからなくなってしまって。どうしたらいいか分からないのですが。 【質問1】 警察に行くしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 息子の窃盗についての今後。

【相談の背景】 中学2年13歳の息子が駅の放置自転車を乗り回し、その後返却。このことが同級生から学校へ知られました。 【質問1】 今後はどうなってしまうのでしょうか?警察に通報されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 彼女へのメッセージを伝えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカー加害者です。 先日、警察より警告を受けました 【質問1】 弁護士さんを通して彼女に会うための費用はおおよそどのくらいですか? 【質問2】 会えなくてもメッセージを伝えるだけでも構いません

弁護士回答
    3
  • 警察官の大げさ過ぎる記録。

【相談の背景】 夫婦喧嘩の際、警察署に連行され、 その時の状況が、私が一方的なDVと なっていて、その文面が他の管轄にも流れている。 【質問1】 事実ではないことを文面化されています。取り下げてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 偽証罪 上申書について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼の自宅で見つかった覚醒剤で 上申書で私のものではありませんと警察に書きました 【質問1】 罪を私がかぶるために上申書は嘘でしたと自首した場合偽証罪に値しますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 横領での逮捕は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 お寺の檀家です。菩提寺である住職が入ったお布施のいくらかをそのまま自分のものにしてしまっています。警察や税務署に言って横領で逮捕してもらうことはできないですか? 【質問1】 この場合逮捕してもらうことは可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • HDD復旧の際に著作権を違反するデータが含まれている可能性がある場合、通報されてしまうのでしょうか?

【相談の背景】 HDDの復旧を業者にお願いする際に著作権に違反しているデータが含まれていた場合、警察に通報されてしまう可能性あるのでしょうか? 【質問1】 含まれていたデータ量にもよるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 補導の情報開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 青少年同士の行為は健全育成条例に違反しても罰せられないと聞きました。 【質問1】 警察は青少年同士の事件など犯罪行為にはあたらなくても補導するために情報開示請求をすることってあるんですか?

弁護士回答
    1
  • 口座売買に関する質問

【相談の背景】 口座売買をしてしまい銀行から口座凍結の書類が届きました。 【質問1】 これから警察は家に来ますか? 【質問2】 該当銀行以外の銀行口座も凍結されますか?

弁護士回答
    1
  • 被害届や告訴について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 何年の前の被害を警察に訴える場合について教えてください 【質問1】 何年の前とは言え被害受けた月日がハッキリしないと取り合ってもらうのは難しいですか?

弁護士回答
    1
  • ながら運転での人身事故

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車で人身事故(対自転車)を起こしてしまいました。事故が突然のことで、スマホを注視していたのか、記憶を整理しきれません。 【質問1】 警察に、スマホは必ず押収されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 放火疑いと今後について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で火事があり一部倉庫が燃えました。防犯カメラで私に間違いないと警察に呼ばれたました。放火はしていませんが誰が見てもても間違いないよねと言われています。 【質問1】 逮捕されて刑務所に入れられるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ入手経路について。

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ入手経路について、わからない場合 【質問1】 児童ポルノ入手経路がサイトの閉鎖や記憶の曖昧な場合どうすれば?買っているのはわかっています。警察はどうするの?

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判での訴訟費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事裁判の訴訟費用について。有罪になり被告人負担になった場合。 【質問1】 鑑定料とは何を指すのでしょうか。警察が捜査した際に鑑定したようなものも訴訟費用に入るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚後、住民票に閲覧制限したい

【相談の背景】 不貞夫からしつこく同じ内容の郵便物が送られて来ます引っ越しても来ます 住民票に閲覧制限をかけたいです 【質問1】 警察から取得する書類は何ですか

弁護士回答
    1
  • 姉の彼氏をアパートから追い出したい

ベストアンサー

【相談の背景】 姉とアパートで二人暮らしをしています。姉が彼氏を連れてきて、四日ほど居座られていてストレスです 【質問1】 この場合姉の彼氏を不法侵入として警察に通報することはできますか。

弁護士回答
    1
  • SNSのわかる人に分かるような嫌がらせ?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSにて昔使用していたハンドルネームに近いもの、酒や読書が好きなどの私を匂わせるようなプロフのアカウントに嫌がらせのようにフォローされます。 侮辱するような投稿はしていないようです。 【質問1】 警察は動いてくれますか?

弁護士回答
    1
  • 愛人トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の女の子が1000万円で愛人関係になって欲しいと言われ、行為まで行いました。 しかし、代金を支払ってもらえていません。 刑事事件として訴えることはできますか? 【質問1】 警察は動きますか?、どうでしょう?

弁護士回答
    4
  • 無賃乗車をしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 バスの定期券を買ったのですが、意図ぜず期限外で使用してしまいました。その時は今回はいいですが‪、次からは気をつけてと言われました。 【質問1】 後日、警察が来て逮捕されることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗未遂になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日書店で本と有料の袋を買おうとしたのですが、時間がなくなり本を棚に戻しました。(セルフレジです。) 【質問1】 私の行為は窃盗未遂になるのでしょうか? 警察から連絡とかはくるのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 無理矢理、携帯を取られた場合窃盗になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 恋人と喧嘩になり、無理矢理携帯を取り上げられて警察を呼ばれました。 私は、そのまま強制保護され 取られた携帯が返ってきたのは 6時間後でした。 【質問1】 これは、窃盗にあたりますか?

弁護士回答
    4
  • 窃盗事件の調査の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗してしまい自首しました。警察の取り調べが終わり検察庁からの連絡待ちです。 【質問1】 調査はまだ続いているのでしょうか。 【質問2】 職場の仲間や近所の方に人柄を聞かれたりしますか?

弁護士回答
    1
  • お店には行ったらいけないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きをしてしまいました。 お店の店長さんが書類を作り それに自分の名前を書き捺印しました。 【質問1】 そこのお店には行ったらダメですか? 【質問2】 後になって警察に連絡することはありますか?

弁護士回答
    1
  • ストーカー警告、職場

ベストアンサー

【相談の背景】 好きな人に連絡をしつこくしたり、お家のインターホンを押しすぎて9月末に警察からストーカーの警告を受けました。 【質問1】 その相手の職場にサービスを受けに行くことは捕まりますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故で逮捕の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前にバイク(自分)で自転車とぶつかってしまい相手が大丈夫と言って立ち去ってしまいしました 【質問1】 警察に事故報告してないのですが今からでもした方がよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • キャッシュカードを他人に渡してしまい罰金刑が言い渡されました。罰金はいくらぐらいになるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に他人にキャッシュカードを渡してしまいました。 警察で調書をとられ、先月末に検察から罰金刑が言い渡されました。 罰金はいくらぐらいになるでしょうか? 【質問1】 いつ頃裁判所から通達があるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴状の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 検察から、刑事告訴状を作って持ってくるようにと言われています。 【質問1】 しかし、どうやって作れば良いのでしょうか? そういう書面は警察に行けば、置いてあるのでしょうか? それとも、手書きで書いても大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同意書の署名捺印を偽造(勝手に書かれた)されました。相手を罪に問うことはできるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 タイトルの通り、同意書の署名捺印を偽造されました 相手をどのような罪に問えるか教えていただきたいです。 【質問1】 刑事の場合、捺印、筆跡鑑定は警察でしてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無店舗型風俗店について

ベストアンサー

【相談の背景】 無店舗型風俗店の事務所登録を知人の自宅に登録しています。許可もきちんと得ています。 【質問1】 その場合、警察などのトラブルがあった場合 事務所に連絡がいきますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから